Запеканка из гречки с курицей
Рецепт: Запеканка из гречки — «с куриной грудкой»
Всем привет! Сегодня поделюсь рецептом запеканки из гречи с грибами. Вот как я её готовлю. Начинаю с гречи, высыпаю в кастрюлю заливаю шестью стаканами воды и ставлю на плиту. Когда вода закипела, солю убавляю газ накрываю крышкой.
Когда свариться греча добавил 50 грамм. масло и перемешал. Пока варилась греча, мелко нарезал лук.
Пластинами нарезал грибы.
Обжариваю грибы с луком на сливочном масле.
(На обжарку нужно 50 грамм масло) Куриную грудку нарезаю не большими кусочками.
Обжариваю на сливочном масле.
Грибы с луком перемешиваю с мясом.
В ёмкость для запекания выкладываю одну половину гречки и разравниваю.
Поверх гречки выкладываю начинку.
Сверху выкладываю оставшуюся гречку.
Соединяю яйца и простоквашу, слегка посолил и взбил смесь венчиком.
Гречку заливаю смесью из яиц и простокваши.
Натираю сыр на мелкой тёрке.
Запеканку покрываю тёртым сыром.
Запекаю в духовке разогретой до 180 градусов в течение 20 минут. Вот что у меня получилось.
Запеканка из гречки с курицей в духовке
Разнообразить меню любителя гречневой каши поможет запеканка из гречки с курицей приготовленная в духовке. Употребление гречихи насыщает организм полезными витаминами (В1, В2, В9, РР, С) и минералами (железо, кальций, магний).
- 1,5 стакана гречневой крупы;
- 200 гр. филе курицы или индейки;
- Стакан молока;
- 2 яйца;
- Лук репчатый;
- Морковь;
Как приготовить гречневую запеканку с курицей в духовке
Рецепт блюда очень простой. Отвариваем гречневую крупу до готовности, солим и перчим по вкусу. Филе курицы (или индейки) нарезаем на пластины и отбиваем каждую.
Шинкуем морковь, нарезаем репчатый лук. После обжариваем их на сковороде до золотистого цвета.
Далее можно заняться выкладкой компонентов. Для этого в смазанную форму (противень) выкладываем первый слой отварной гречихи (берем половину из всего объема).
Последующим слоем можно выложить обжаренную смесь из лука и моркови.
Третьим слоем выкладываем отбитые куски куриного филе, которые нужно посолить и поперчить по вкусу.
Последним слоем будет оставшаяся часть гречневой каши. Выкладываем ее ровненько, не оставляем зазоров.
Теперь можно взбить яйцо с молоком, а получившейся смесью залить нашу многослойную запеканку.
Выпекается гречневая запеканка при температуре 180-200 градусов 20-30 минут. Для получения румяной корочки, посыпьте тертым сыром, либо смажьте поверхность сметаной.
Запеканка с гречкой и курицей
- Поделиться
- Нравится 0
Гречка — 2 стакана | Филе курицы — 1,3 кг Я использовала куриные грудки | Сыр — 200 г | Сметана — 100 г | Лук — 2 шт | Чеснок — 3 зубчика | Приправа хмели-сунели — 1 ч.л. | Соль — по вкусу | Растительное масло — 1 ст.л. |
Легкая в приготовлении запеканка из доступных продуктов.
- 1 ч. 30 мин. Порций 6 Легко
Крупа пропитывается соком курицы, приправленной хмели-сунели, и готовое блюдо получается очень сочным и вкусным. Сырная корочка выполняет функцию фольги, сохраняя все полезные вещества продуктов.
Пошаговый рецепт
Гречку тщательно промываем и выкладываем на смазанный маслом противень.
Лук и чеснок мелко нарезаем и посыпаем поверх гречки.
Следующий слой: мясо курицы режем на кусочки и покрываем им слой лука с чесноком.
Слой курицы посыпаем чайной ложкой приправы хмели-сунели.
Приправленный слой курицы смазываем сметаной. Полученные слои заливаем 1,5 стаканами горячей соленой воды.
Посыпаем тертым сыром курицу, смазанную сметаной.
Ставим в духовку на один час. Если золотистая сырная корочка образовалась — можно считать блюдо готовым.
Запеканка из гречки и курицы
На 100 грамм:
Калорийность: 176.43 ккал.
Белки: 14.52 г.
Жиры: 2.96 г.
Углеводы: 23.87 г.
Ингредиенты
- куриное филе 250 г
- лук 1 шт
- гречка отварная 250-300 г
- йогурт натуральный 130 г
- сыр 50 г
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления запеканки из гречки и курицы
- Куриное филе немного обжарить с луком на а/п сковороде (я без масла делала). Соль, перец по вкусу.
- Отварную гречку смешать с йогуртом (сметаной, но ее чуть меньше можно) и добавить сыр
15 г, все перемешать.