1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из манной каши в духовке

Как сделать запеканку из манной каши в духовке

Рецепт запеканки из манной каши

Ингредиенты

  • 1 литр молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • полстакана сахара;
  • 1 стакан изюма без косточек;
  • 4 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • цедра от одного лимона;
  • соль.

Способ приготовления

  1. В кипящий литр молока при постоянном помешивании всыпаю манку.
  2. Каша густеет на глазах. Примерно через пару минут снимаю кастрюлю с огня и ставлю остужаться.
  3. Яички мою, разбиваю скорлупку и разделяю белки с желтками.
  4. Всыпаю половину стакана сахара в четыре яичных желтка и усердно растираю.
  5. Снимаю с лимона теркой цедру, соединяю с растертыми желтками и сахаром.
  6. Промываю под струёй теплой воды изюм и подмешиваю его в желтковую массу.
  7. Соединяю манную кашу и смесь из желтков, изюма и сахара.
  8. Взбиваю блендером в пышную пену белки. При этом добавляю в них шепотку соли.
  9. Осторожно ввожу взбитые белки в манную кашу с изюмом.
  10. Образовавшуюся пышную массу выкладываю в форму из силикона.
  11. Поверх запеканки размещаю кусочки сливочного масла.
  12. Ставлю в духовку разогретую до 190 градусов. Через 40 минут термической обработки манной смеси её поверхность покрывается красивым и аппетитным румянцем, что оповещает меня о завершении процесса приготовления.

Видео

Смотрите также наглядный пример как вкусно готовят такую запеканку но уже творожную.

Рецепт №3: запеканка из манной каши в микроволновке

Ингредиенты

  • 0,5 ст. манки;
  • 1 яйцо;
  • 500 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. сливочного масла;
  • ванилин на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

  1. Налить молоко в миску и добавить сливочное масло, соль, яйцо, сахар, слегка взбить, затем насыпать тонкой струйкой манную крупу, размешивая, чтобы не было комков.
  2. Вылить в смазанную форму для запекания и готовить 4 минуты при полной мощности, размешать и продолжить готовить еще 6-7 минут на минимуме до появления корочки.
  3. Подавать после полного охлаждения, иначе ее нельзя будет нарезать, она расползется. Украсьте вареньем или свежими (консервированными) фруктами или ягодами.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Манные запеканки

Манная крупа подходит для запеканок — сладких и не сладких. Вначале варят густую манную кашу. Причем, крупу желательно предварительно обжарить на сухой сковороде или на сливочном масле, а уж затем залить молоком. Если запеканка будет с фруктами, ягодами или орехами, то варят сладкую кашу. Если с грибами, овощами и сыром — то соленую. В густую кашу добавляют яйца и наполнители. Жаропрочную форму, в которой будет готовиться запеканка, смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями, а затем наполняют кашей и добавками. Слой каши должен быть не меньше 4 см. Готовят при 200С примерно 15 минут.

Читать еще:  Капустно мясная запеканка в духовке

Манная запеканка с черешней

молоко, манная крупа, сливочное масло, яйцо, сахарная пудра, лимонная цедра, миндаль, черешня, ваниль, соль по вкусу.

раздел: Манные запеканки

Запеканка манная

манка, молоко, вода, сахар, яйцо, маcло топленое или сливочное, сметана, сухари, соус

раздел: Манные запеканки

Манная запеканка с грушами и корицей

манная крупа, молоко, сливочное масло, сахар, яйцо, груши, корица, лимонная цедра (тертая)

Как приготовить запеканку из манной каши и творога

Запеканка, приготовленная из манной кашки и творога, — это фантастически вкусное и полезное для здоровья лакомство. Существует огромное разнообразие рецептов ее приготовления, которые отличаются простотой, легкостью и своей изюминкой. Если подобрать идеальный рецепт, взять качественные ингредиенты, то вы получите сочный, ароматный, вкусный и изумительно нежный десерт. Подобное угощение понравится абсолютно всем, кто его попробует. Творожно-манную запеканку оценят по достоинству даже те, кто не любит манную кашку или творог. Самое главное – это подобрать проверенный и удачный рецепт, чтобы сотворить кулинарный шедевр.

Запеканка из манной каши – это отличный вариант для полноценного, здорового, сбалансированного завтрака или полдника. Такое блюдо прибавит вам сил, энергии, здоровья, бодрости и гармонии. Творожный десерт станет любимым в рационе любого ребенка.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Молоко300 мл
Творог400 грамм
Манная крупа4 столовые ложки
Сливочное масло30 грамм
Мука1 столовая ложка
Ванильна кончике ножа
Сахар80 грамм
Куриное яйцо1 штука
Сольщепотка
Свежие фрукты, ягоды, джемдля украшения

Время подготовки всех необходимых продуктов – десять минут. Продолжительность приготовления здорового и сбалансированного десерта – девяносто минут. Количество порций – около четырех.

Пошаговое приготовление с подробными фотографиями:

Приготовление

  • Шаг 1

Это тщательная подготовка всех нужных составляющих рецепта. Возьмите творог, отмерьте необходимое количество молока, муки, сахара, манной крупы и положите все в тарелочки. Не забудьте взять свежее куриное яйцо.

Далее приступайте к приготовлению манной кашки, следите за тем, чтобы в процессе варки не образовались комочки. Возьмите кастрюльку и поставьте ее на плиту, затем влейте триста миллилитров домашнего молока. Доведите до кипения. Далее возьмите манную крупу и всыпайте тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кипящую жидкость. Добавьте ложечку сахара. Варите до тех пор, пока каша не станет густой.

Возьмите удобную кастрюлю или миску. Положите в нее творог, оставшийся сахар и вбейте яйцо, тщательно разотрите.

В полученную творожную смесь добавьте ваниль, а также остывшую манку.

Размешайте все. Желательно использовать толкушку, с помощью которой делают картофельное или гороховое пюре. Так вы сможете придать десерту более нежную текстуру. Возьмите форму для запекания. Смажьте ее сливочным маслом и посыпьте мукой.

Затем возьмите подготовленную смесь, выложите ее в формочку и придайте красивый внешний вид.

Духовку разогрейте до двухсот градусов. Выпекайте лакомство в течение шестидесяти минут при температуре 190-200 градусов.

Достаньте ее из формочки, посыпьте сахарной пудрой.

Подавайте порционными кусочками. Отличным дополнением станет чашка горячего чая, кофе, какао или стакан молока. Подайте варенье, сметану, топленый шоколад, чтобы добавить дополнительных красок и улучшить вкус десерта.

Видео рецепт

Для приготовления вкусной запеканки (больше тут) необходимо придерживаться некоторых секретов и кулинарных хитростей, а именно:

  1. Хотите чувствовать крупинки творога? Тогда не используйте сито или мясорубку для его измельчения, просто разомните его вилкой.
  2. Чтобы десерт получился более воздушным и легким, необходимо воспользоваться ситом или миксером для тщательного измельчения молочного продукта.
  3. Важная особенность: для получения нежного и пышного блюда используйте манку, а не пшеничную муку.
  4. Чтобы десерт не пригорал во время выпекания, посыпьте сухой манной крупой формочку.
Читать еще:  Рецепт приготовления творожной запеканки

Воспользуйтесь предложенным рецептом и приготовьте полезный десерт!

Запеканка из манной крупы: 4 рецепта

Классическая запеканка из манки

1 стакан манной крупы

1 стакан кефира

100 г сливочного масла

1 стакан сахара

1 щепотка ванилина

Как приготовить классическую запеканку из манки:

  1. До начала приготовления запеканки манную крупу можно промыть, а потом залить ее кефиром. Если крупа останется набухать от кефира как минимум на час, запеканка получится гораздо нежнее.
  2. Пока крупа размокает, нужно растопить на водяной бане или в микроволновке 100 г масла и взбить его со стаканом сахара. Можно и просто смешать, чтобы сахар частично растворился.
  3. Эту смесь добавляют к кефиру с манкой, хорошо перемешать, всыпая при этом ванилин.
  4. В отдельной емкости взбить 2 яйца, постоянно помешивая, аккуратно добавить их в тесто. Вся смесь должна получиться равномерной по консистенции, без комочков и достаточно жидкой.
  5. Ее перелить в форму для запекания или в сковороду. По краям емкость посыпать той же манкой, чтобы потом десерт было легче отделить от стенок.
  6. Выпекать запеканку 30–40 минут. Причем манник получится более воздушным, если поместить его в заранее разогретую духовку.
  7. Готовность аккуратно проверяется зубочисткой. Но делать это нужно аккуратно: запеканка из манки получается рассыпчатой, и при проверке легко нарушить ее целостность.

Запеканка из манки с клюквой

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты (на 4 порции):

½ стакана манной крупы

3 ст. ложки сахара

3 ст. ложки клюквы

сливочное масло для смазывания

Как приготовить запеканку из манки с клюквой:

  1. Тщательно промыть и высушить клюкву, затем протереть ее через сито. Сок отставить, а жмых залить ½ холодной кипяченой воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего огонь убавить до минимума.
  2. Варить на медленном огне 5 минут, потом отвар процедить в чистую емкость и смешать с клюквенным соком.
  3. Высыпать в жидкость манную крупу и при непрерывном помешивании довести до готовности, затем отставить остывать.
  4. Взбить до пышной пены белки и ввести в остывшую «кашу». Перемешать и выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом.
  5. Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на 15–20 минут.
  6. Подавать теплой или охлажденной. При желании можно украсить сахарной пудрой.
  7. Запеканка из манки с клюквой готова!
Читать еще:  Рецепт запекания мяса свинины

Запеканка из манки на молоке

100 г манной крупы

1 ст. ложка сливочного масла

1/3 стакана изюма или других сухофруктов на выбор

1 щепотка ванилина

5 г цедры лимона

Как приготовить запеканку из манки на молоке:

  1. Молоко вскипятить, добавить соль и медленно, непрерывно помешивая, всыпать в кипящую на медленном огне жидкость манную крупу. Довести до готовности и дать остыть.
  2. В остуженную кашу добавить растопленное масло с яичными желтками, цедру, изюм и ванилин, перемешать несколько раз.
  3. Белки яиц добавляют в последнюю очередь, взбив предварительно в пену.
  4. Массу выложить в форму для выпечки, смазанную маслом или проложенную пергаментом, выпекать 15–20 минут.
  5. Запеканка из манки на молоке готова!

Запеканка из манки с грушами и корицей

  • 200 г манной крупы
  • 500 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 4 яйца
  • 500 г груши
  • 1 щепотка корицы
  • 1 ч. ложка натертой лимонной цедры
  • соль – по вкусу

Как приготовить запеканку из манки с грушами и корицей:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector