2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из кабачков с сыром

Запеканка из кабачков с сыром

Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • кабачок (молодой) — 500г
  • мука — 200г
  • сода — 1/2 ч.л.
  • лимонный сок (или уксус) — по вкусу
  • яйцо — 3 шт.
  • сметана (жирность 20%) — 100г
  • сыр (твердых сортов, тертый) — 100г
  • соль — 1 ч.л.
  • перец черный молотый = по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.

Рецепт приготовления запеканки:

Молодой тонкошкурый кабачок вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и натереть на крупной терке. Тертый кабачок хорошо отжать, сок вылить.

Соду залить лимонным соком или уксусом, чтобы полностью её погасить. Добавить гашеную соду в сметану, перемешать и оставить на 5-10 минут.

Затем в миску со сметаной по одному примешивать яйца, добавить соль и молотый черный перец.

Продолжая размешивать, по частям всыпать муку.

Затем примешать кабачок

и тертый на крупной терке сыр.

Туда же отправить мелко рубленую зелень.

Жаропрочную форму диаметром около 20 см (лучше разъемную) смазать растительным маслом, припудрить мукой и заполнить тестом для кабачковой запеканки. Тесто получится довольно густым. Выпекать в прогретой до 180С духовке 40 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой: если после изъятия зубочистки из запеканки она остаётся сухой, то запеканка готова. Ели запеканка, не успев пропечься, начнет сверху подгорать, накрыть её фольгой и продолжать готовить. Готовую запеканку из кабачков с сыром достать из духовки, дать остыть (она немного опадет), аккуратно извлечь из формы и порезать на порционные ломтики. Подавать к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Кабачковая запеканка в духовке с сыром


Как только на рынке начинают продавать молоденькие кабачки, так и хочется из них приготовить что-то новое, вкусное, необычное. Кабачковая запеканка в духовке с сыром — отличный вариант летнего блюда. Блюдо получается очень нежным, мягким и довольно сочным. Запеканка простая, но очень вкусная. Чем мне нравится этот рецепт, так это тем, что с ним можно экспериментировать. Достаточно просто изменить один вид сыра на какой-то другой или поменять специи, и у блюда будет совсем другой вкус. Этот рецепт запеканки — основа, к которой можно добавить мясные ингредиенты, грибы, овощи и соусы. Если хотите получить более плотную запеканку, можно добавить 2 ст.л. муки или манки и залить блюдо взбитыми яйцами (2 шт.). А если хотите кабачковую запеканку с сыром сделать более сытной, достаточно добавить в нее обжаренный с луком и морковью свино-говяжий фарш.
Я же представляю вашему вниманию самый простой и традиционный рецепт данной запеканки. Дополняйте список ингредиентов уже теми продуктами, которые Вам по душе.

Вкусная и простая запеканка из кабачков с сыром в духовке

Для приготовления нам понадобится:

    • 1 крупный или 2 мелких кабачка;
    • 300 грамм сыра;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец по вкусу.

Рецепт кабачковой запеканки с сыром в духовке

1. Процесс приготовления начните с того, что очень хорошо вымойте кабачок под краном проточной воды. После этого вытрите кабачок бумажным полотенцем.

2. Сыр выбираем тот, который хорошо плавится в духовке. Отлично подойдут твердые сыры типа «Российский». Я использовала в рецепте сыр «Радомер». Также очень вкусной получается запеканка с моцареллой и сыром сулугуни. Причем можно использовать не только вареные сыры, восхитительно вкусной получается запеканка с копченым сулугуни, можно взять также качественный копченый колбасный сыр, получится блюдо с сырным ароматом и с дымком. А хорошие плавленные сырки придадут запеканке нежный сливочный вкус. Сыр натрите на крупной терке.


3. Кабачок очистите от шкурки. Лучше для этой цели использовать специальный нож для овощей. Именно ним не только легко можно очистить кабачок, но еще и довольно тонким слоем срезать кожуру. Если овощи молодые, очищать их не обязательно. Шкурка не будет чувствоваться в готовой запеканке, а витаминов в ней больше, чем в мякоти.

Читать еще:  Запеканка из черствого хлеба

Между делом поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.

4. Итак, подготовленный кабачок натрите на крупной терке.

5. К натертому кабачку добавьте соль.

6. Затем молотый перец.

7. Всю массу очень хорошо перемешайте руками. Оставьте минут на десять, чтобы соль и перец равномерно распределились. После этого немного сдавите руками натертый кабачок, сок же, который будет образовываться, слейте. Соль с перцем ускорят процесс выделения кабачком сока, который обязательно нужно слить, иначе запеканка получится чересчур влажной. В подходящую формочку для запекания, смазанную растительным или растопленным сливочным маслом, выложите весь натертый овощ, чередуя слои кабачков и сыра.

8. Сверху хорошенько присыпьте оставшимся сыром, он даст аппетитную и равномерную корочку.

9. Установите чуть ниже центра духовки металлическую решетку, а затем на нее поставьте форму с кабачковой смесью. Заройте дверцу духовки. Время на таймере духовки установите 45 минут.
Через 45 минут достаньте из духовки готовую запеканку. Осталось присыпать блюдо зеленым луком или другой свежей зеленью и можно подавать к столу.

Вот такая вкусная и аппетитная получается кабачковая запеканка в духовке с сыром. Подавать ее можно в качестве полноценного второго блюда. Приятного аппетита! И смотрите другие рецепты овощных запеканок.

Запеканка из кабачков с сыром

Курица с чоризо и рисом

Курица по — испански

Запечённая курица с овощами

Запечённые куриные бёдрышки с картофелем,розмарином, чесноком, лимоном и спаржей

Картофель с курицей и пастериками по молдавским мотивам

Сочная, питательная и ароматная выпечка станет идеальным вариантом для завтрака обеда или ужина.

Ингредиенты

кабачок 0,5 кг
мука 200 г
яйца 2 шт
сметана 100 г
сыр 100 г
сода 0,5 ч.л.
соль, перец, зелень по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Промыть тщательно кабачки. Если они старые, снять с них кожицу.

Натереть кабачки на крупной терке, затем отжать из них сок.

Погасить соду, добавив в нее 3–4 капли столового уксуса. Добавить соду в сметану и оставить смесь на 5 минут.

Натереть на мелкой терке сыр и порубить зелень.

Добавить в сметану перец, соль и куриные яйца. Затем насыпыть муку и перемешать тесто.

В густую массу добавить кабачок, сыр, зелень и тщательно всё перемешать.

Смазать форму для запекания растительным маслом и вылить в нее густое тесто. Готовить запеканку в духовке при температуре 180 градусов. Время запекания — 40 минут.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Готовим вкусную запеканку из кабачков с сыром

В период солнечных деньков, когда зима отошла особенно хочется приготовить что-то легкое и вкусное. Здесь на помощь приходят овощи. Особых временных затрат для приготовления такого блюда не потребуется, а рецепты настолько просты, что справится с ними под силу даже маленькому ребенку. Итак, готовим вкусную запеканку из кабачков с сыром.

Особенности запеканки из кабачков с сыром

К основным преимуществам данного блюда относится то, что кабачки предварительно не подлежат обжариванию, а значит, запеканка получается практически обезжиренной.

  1. Для приготовлении запеканки из кабачков с сыром и сметаной вам потребуются следующие ингредиенты: около 1 кг кабачков, 3-4 столовые ложки 30%-ной сметаны (домашняя очень жирная, особенно в процессе тепловой обработки, поэтому старайтесь ее в данном рецепте не использовать), 150 граммов охотничьего сыра со специями, 3 куриных яйца, 1 репчатый лук, 3 зубчика чеснока, по полпучка укропа и петрушки (по желанию можно добавить другую зелень), соль, перец и специи по вкусу.

Способ приготовления следующий:

  • кабачки промойте под струей холодной воды, протрите бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки влаги;
  • нарежьте их острым ножом на кусочки примерно по полсантиметра, при этом кожицу молодого кабачка можно оставить, а со старого овоща ее лучше снять;
  • очистите лук от кожуры и мелко нарежьте;
  • порубите зелень укропа и петрушки, чеснок пропустите через специальный пресс, все отправьте в одну миску с кабачками и тщательно перемешайте, добавьте специи по своим вкусовым критериям;
  • в отдельной миске взбейте яйца до пенного состояния и соедините с тертым на мелкой терке сыром, добавляем комнатной температуры сметану и вымешиваем до образования однородной массы;
  • разогрейте духовой шкаф до температуры +200 °С и подготовьте форму, в которой будете готовить запеканку, обычно это металлическая разъемная форма с бортиками не менее 3 см, но вы можете взять любую, будь то прямоугольную, квадратную либо обычную керамическую жаропрочную миску;
  • пока кабачки стояли, они должны были пустить немного сока, удалите его, а мякоть выложите в форму, предварительно смазанную небольшим количеством сливочного масла;
  • затем залейте кабачки смесью из сыра сметаны и яиц, перемешайте массу для равномерности и отправьте в духовку на 40 минут;
  • спустя 30 минут уложите на запеканку слой оставшегося сыра и отправьте до окончания приготовления обратно в духовку.
  1. Следующий рецепт содержит в себе не только кабачки и сыр, в него необходимо добавить творог. Для приготовления такого блюда вам потребуются: 1 куриное яйцо, 200 граммов нежирного творога, 2 зубчика чеснока, 100 граммов твердого сыра, полкилограмма свежих кабачков, специи и зелень по вкусу.
Читать еще:  Творожная запеканка с овощами

Приготовление такой запеканки необходимо начинать с кабачков. Их промывают, трут на крупной терке и отставляют в сторону ненадолго, чтобы они пустили сок, который в последующем необходимо будет вылить. В отдельной посуде смешайте творог, протертый через сито, яйца, специи, рубленую зелень. Туда же введите предварительно нарезанный или потертый на крупной терке сыр. Все тщательно перемешайте. Силиконовую форму для выпекания смажьте небольшим количеством растопленного сливочного масла и залейте в нее смесь. В предварительно прогретую до +180 °C духовку поместите кабачковую запеканку с сыром на 60 минут. Такое блюдо будет по вкусу, как в горячем, так и в холодном виде.

  1. Самый доступный продукт для запеканки – это картофель. Для следующего рецепта запеканки из кабачка с сыром и картофелем вам понадобятся: 400 граммов свежих кабачков, 4 средних размеров картофелины, 1 куриное филе, стакан коровьего молока, 200 граммов любого твердого сыра, 1 большое куриное яйцо, 2 зубчика чеснока, четверть лимона, 3 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Для начала займемся маринованием мяса. Для этого куриное филе промывают под проточной водой, посыпают солью, перцем и другими специями, поливают четвертью лимона (выдавливая сок) и отправляют в холодильник ровно на час. Тем временем сварим картофель в мундире. Промойте его водой и поместите в кастрюлю с холодной и слегка подсоленной водой, варите до готовности. Когда он сварится, очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки.

Следующим шагом на средний огонь необходимо поставить сковороду и добавить в нее небольшое количество растительного масла. Обжаривайте маринованные кусочки куриного филе, не более 10 минут. Кабачки промойте и протрите насухо бумажным полотенцем, порежьте на мелкие кусочки и оставьте в стороне, чтобы они пустили сок (в последующем он не пригодится, его нужно будет слить). Смешайте в одной миске куриное мясо, картофель и кабачки. На средней терке натрите твердый сыр и добавьте в миску. Так же туда отправьте соль, специи и прочие заправки, все вымешайте до образования однородного состояния.

Включите духовку и прогрейте до температуры +200 °С. Форму, в которой будете готовить запеканку, смажьте растопленным сливочным маслом. Поместите в нее полученную смесь и отправьте на 40 минут в духовку. За 5 минут до окончания приготовления запеканку можно притрусить тертым сыром для образования красивой корочки. Вкусное и сытное, при этом легкое блюдо готово.

  1. Теперь рассмотрим потрясающий рецепт приготовления запеканки с кабачками, грибами и с сыром. Список ингредиентов следующий: 0,5 килограмма свежего кабачка, 300 граммов свежих или мороженых грибов, 150 граммов сычужного сыра (Сулугуни), 2 средних размеров куриных яйца, 1 небольшая морковь, 1 репчатый лук, 3 зубчика чеснока (можете использовать сушеный и гранулированный), пучок любой зелени, соль и перец по вкусу.
Читать еще:  Легкая запеканка из творога

Для приготовления такой запеканки промойте кабачки, натрите на терке, слегка притрусите не большим количеством соли и оставьте на 40 минут. За это время кабачки пустят сок, слейте его, он навредит запеканке, и она будет мокрая и распадаться. Нарежьте слайсами промытые грибы и на кубики порежьте лук. В сковороду налейте небольшое количество растительного масла, отправьте жариться грибы и лук до готовности. Тем временем очистите на средней терке морковь, отправьте в сковороду.

Как раз пришло время кабачков. Удалите лишнюю жидкость. В миске соедините кабачки с куриными яйцами, добавьте к смеси тертый на средней терке сыр, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок и специи по вкусу. Перемешивайте до тех пор, пока масса не станет равномерной и однородной.

Форму для приготовления запеканки смажьте небольшим количеством топленого сливочного масла. Духовой шкаф прогрейте до температуры +200 °С. В форму уложите половину полученной кабачковой смеси, поверх ровным слоем разместите грибную начинку и уложите остаток кабачков. Аккуратно деревянной лопаточкой либо силиконовой ложкой разровняйте состав в форме. Готовиться в духовке такое блюдо около 45 минут. Запеканка из кабачков, грибов и сыра никого не оставит равнодушной.

Рассмотрим еще один очень вкусный рецепт запеканки с кабачками, сыром и помидорами. Вам потребуется следующий список продуктов: полкилограмма кабачков, 700 граммов любого фарша (однако лучше использовать куриный, тогда запеканка получится не жирная), 100 граммов любого сыра, 150 миллилитров 15%-ной сметаны, 2 головки репчатого лука, пара небольших помидоров, соль и специи по вкусу.

Промойте под проточной водой кабачки. Если овощ молодой шкуру не снимайте, в старом кабачке овощечисткой снимите ее тонкий слой. Тем же прибором нарежьте кабачки тонкими слайсами и уложите на чистый сухой противень, слегка притрусите солью. Поверх уложите слой фарша и накройте его кружочками от помидоров. Полукольцами нарежьте репчатый лук и разместите его поверх помидор (предварительно лук можно замариновать). В стакане соедините сметану с 50 мл теплой кипяченой воды, размешайте и залейте составом запеканку. Духовку подогрейте до температуры +180 °С и уберите в нее форму примерно на 35-40 минут. На дне в процессе приготовления накопится сок, который необходимо слить. Готовую запеканку сверху можно украсить веточками зелени и подавать к столу в теплом виде.

Для приготовления нежнейшей кабачковой запеканки вам понадобятся: полкилограмма кабачков, 200 грамм твердого сыра, 1 репчатый лук, 4 куриных яйца, 150 граммов круглозернистого риса, соль и перец по вкусу.

Итак, способ приготовления заключается в следующем: кабачок промойте под водой и, если овощ старый, удалите кожуру. На средней терке потрите сыр. Отварите рис до готовности предварительно промыв его несколько раз до прозрачной воды. Измельчите лук при помощи ножа и отправьте его на сковороду с небольшим количеством растительного масла, жарить необходимо до появления золотистого цвета.

На крупной терке натрите кабачки, соедините с рисом, тертым сыром и вареными яйцами, добавьте соль и прочие специи, все перемешайте. Вылейте полученный состав в силиконовую форму, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом, и отправьте в духовку, нагретую до +180 °С на 40 минут.

Для приготовления запеканки из кабачков хорошо подойдет плавленый сыр, тогда вкус блюда станет нежным, а аромат наполнит весь ваш дом. Старайтесь при приготовлении запеканки удалить как можно больше жидкости из кабачка, тогда у вас получится упругая и устойчивая масса, а не квашня. Время приготовления любого блюда зависит от мощности духового шкафа, так что не забывайте периодически поглядывать на состояние блюда, которое вы готовите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector