0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из куриной грудки в духовке

Запеканка с курицей: 15 вкусных рецептов

Мясо курицы — полезный и доступный продукт, который способен регулировать количество холестерина, поддерживать работу сердца и помогать выработке желудочного сока. Это самый лучший продукт для диеты Дюкана, настоящая палочка-выручалочка для всех, кто любит хорошо и плотно покушать. Мясо курицы содержит в себе множество витаминов и имеет большое количество белка.

А уж сколько блюд можно приготовить, казалось бы, из обычной курицы. Но самыми идеальными во всех смыслах блюдами является куриная запеканка: ведь это вкусно, полезно, быстро, разнообразно, сытно и удобно. Идеальные рецепты для идеальной фигуры

Запеканка с куриным фаршем

Овсяные и пшеничные отруби взять в равных пропорциях, по 1 полной ст. ложке. 0,5 кг фарша посолить и приправить травами по вкусу. Смешать фарш и отруби, добавив к ним 0,5 ч. ложки разрыхлителя и 2 ст. ложки сухого молока. Полученную смесь выложить в форму и смазать сверху кефиром 0%. Выпекать в духовке до готовности.

Аппетитная куриная запеканка

Из вареной грудки вырезать филе 300 гр и мелко его нарезать. Яйца (2 шт.) взбить со 150 гр обезжиренного молока. Всыпать 50 гр овсяных отрубей и перемешать. Посолить и добавить приправ по желанию. На крупной терке натереть 50 гр обезжиренного сыра. К взбитым яйцам добавить грудку и сыр, аккуратно все смешать. Вылить в форму и запекать около 30 минут при 200⁰.

Запеканка из куриного филе под сыром

Из грудки вырезать 400 гр филе и мелко нарезать. Мясо посолить и поперчить, залить 200 мл обезжиренного молока. Выложить в формочки и присыпать сверху 100 гр нежирного сыра. Запекать в духовке до золотистой корочки.

Куриная запеканка с овощами

Мясо крупного окорочка порезать кубиками. Слегка обжарить его с 1 ч. ложкой масла и специями. Небольшой кусок сладкого перца нарезать кубиками. Капусту брокколи разобрать на соцветия. Брокколи должно быть столько, сколько получиться мяса. В миске взбить 2 яйца со специями и 60 гр обезжиренного йогурта. Мясо, овощи и яйца перемешать и разложить в небольшие формочки. Выпекать в духовке до готовности, но не менее 30 минут.

Слоеная запеканка с курицей и овощами

В форму для запекания все ингредиенты складываются слоями. В низ укладываются нарезанные кубиками кабачки, сверху слой фарша из курицы. Затем опять слой кабачков, но у же с помидорами, и накрывается все еще одним слоем фарша. Каждый слой солить и присыпать специями по вкусу. Блюдо готовить в духовке не менее чем 1-1,5 часа при 180⁰. За 15 минут до готовности все залить взбитым яйцом.

Творожная запеканка из куриного филе

100 гр нежирного сыра натереть на терке. В 0,5 кг обезжиренного творога добавить яйцо, 2-3 зубчика давленого чеснока, 300 гр порезанной грудки в любом виде (сырую или вареную), 50 гр сыра, зелень, соль и специи по вкусу.

Все перемешать и сложить в форму. Сверху присыпать оставшимся сыром. Выпекать минут 30 при 200⁰.

Овощная запеканка из куриного филе

Приготовить 1 кг овощной смеси или взять готовые замороженные овощи: брокколи, сладкий перец, шампиньоны, цветная капуста. 1 кг куриной грудки порезать на мелкие кусочки и перемешать с овощами. Сложить все форму, залить 250 гр обезжиренного йогурта. Притрусить сверху 100 гр твердого сыра. Запекать в предварительно разогретой духовке.

Запеканка с куриной грудкой под творожной шапкой

0,5 кг грудки нарезать на очень мелкие кусочки. Мясо посолить, поперчить, присыпать травами. Все перемешать и сложить в форму для выпекания. 250 гр творога с 0% жирностью смешать с ⅓ стакана нежирного кефира и 2 яйцами. Полученную массу распределить поверх мяса. Запекать до готовности, минимум 20 минут.

Запеканка-суфле

Куриное филе пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить и добавить к нему желток. Яичный белок взбить в пену и аккуратно смешать с обезжиренным молоком (100 гр). Яичную смесь постепенно вводить в фарш, тихонько перемешивая. Все перелить в посуду для выпекания и готовить в духовке при температуре 180⁰.

Запеканка из куриного фарша с чесноком

1 шт. куриной грудки нарезать на небольшие куски. К ней добавить мелко нарезанные лук, чеснок, зелень. Вбить 1 яйцо и все перемешать.

Получившуюся смесь разбавить кефиром с жирностью 0%. Для получения однородной массы все ингредиенты нужно перемолоть на мясорубке, но лучше воспользоваться блендером. Фарш посолить и поперчить по вкусу. Запекать в духовке минут 20 при температуре 180⁰.

Запеканка из куриного фарша с карри

500 гр куриного фарша смешать с яйцом, солью, зеленью и специями по вкусу. Йогурт с мягким творогом смешать и добавить к ним карри. Мясной фарш разложить в формочки и запекать в духовке. За 10 минут до готовности блюдо залить йогуртно-творожным соусом.

Куриная запеканка с яйцом

Из 200 гр куриного мяса и 1 луковицы сделать фарш, перекрутив их на мясорубке. Приправить его по вкусу. Два крупных яйца отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками. В форму для запекания выложить ½ фарша, затем нарезанные вареные яйца и накрыть оставшимся фаршем. Запечь в духовке 30 минут при 200⁰.

Цветная запеканка с курицей

Куриное мясо мелко нарезать, посолить и поперчить. Горсть стручковой фасоли порезать на кусочки. Кусок тыквы натереть на крупной терке. 2 крупных яйца взбить в миске с 70 гр обезжиренного мягкого творога. Мясо, овощи и яйца тщательно перемешать и вылить в форму. Выпекать в духовке минимум 40 минут.

Грибная запеканка с куриной грудкой

2,5 ст. ложек овсяных отрубей смешать с 30 мл молока и отставить для набухания на 10 -15 минут. 0,3 кг свежих грибов и 1 луковицу мелко нарезать и потушить на сковороде до готовности. 600 гр куриной грудки перекрутить на мясорубке или порезать очень мелко.

Отжатые отруби добавить к грудке, вбить 1 маленькое яйцо, все посолить, поперчить и перемешать. Выкладывать в форму слоями: ½ часть мяса (или фарша), грибы с луком, ½ часть мяса. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200⁰ духовку на 30 минут. Снять крышку (фольгу) и выпекать еще 10 минут.

Запеканка с крабовыми палочками и отрубями

1 ст. ложку овсяных отрубей замочить в 2 ст. ложках молока с 0% жирности. 100 гр крабовых палочек натереть на терке или мелко порезать. Луковицу мелко покрошить. Набухшие отруби и лук смешать с 250 гр куриного фарша. Добавить яйцо и соль со специями. Если масса получилась достаточно плотная, ее можно немного разбавить нежирным молоком. Готовый фарш выложить в форму и отправить в разогретую до 160⁰ духовку на полчаса.

С пользой для дела

Чтоб приготовленные блюда приносили пользу и радость одновременно и всегда получились нежными, аппетитными и актуальными на любом этапе диеты, достаточно запомнить:

  1. Мясо или фарш, а также любой другой продукт должны быть всегда свежими.
  2. Не рекомендуется употреблять жареное мясо, а также жир и шкуру.
  3. Разнообразить свое меню достаточно просто, ведь любой рецепт из этапа “атаки” подходит для остальных, главное — фантазия и желание готовить: добавляя любимые овощи к мясу, получается множество вариантов запеканок.
  4. Как бы ни были вкусны куриные запеканки, свой рацион следует разнообразить и другими полезными продуктами.
  5. Если существует индивидуальная непереносимость куриного мясо, то не следует насиловать свой организм, ведь еда должна приносить радость.
Читать еще:  Как готовить запеканку с творогом

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Запеканка с курицей

Рецептов: 41

    13315

Всегда Вкусно

  • 13 апреля 2019, 12:08

    1703

Priprava Club

  • 10 февраля 2019, 20:13

    7149

Легко приготовить!

  • 20 сентября 2018, 14:27

    6157
  • 1

podomashnemy

  • 17 августа 2018, 02:01

    8460

Константин Павлов

  • 28 апреля 2018, 17:52

    11801

GlebSky

  • 06 марта 2018, 18:07

    11596
  • 1

Елена Lusika

  • 21 октября 2017, 16:33

    11483
  • 4
  • 2

Елена М

  • 16 июля 2017, 18:40

    5518

Julia Gordeeva

  • 22 апреля 2017, 21:37

    15043
  • 1

pokanevich

  • 17 октября 2016, 15:17

    7833
  • 2

Valentina

  • 19 мая 2016, 09:37

    7248
  • 8
  • 6

Елена М

  • 18 февраля 2016, 20:32

    7589
  • 7
  • 7

lil-8888

  • 14 февраля 2016, 15:08

    11201
  • 10
  • 8

апайя

  • 20 декабря 2015, 12:41

    5829
  • 5
  • 11

lil-8888

  • 07 ноября 2015, 18:46

    7756
  • 6
  • 4

olga

  • 06 ноября 2015, 13:31

50 г
сыр мааздам- 1 ст л натёртого (можно взять больше)
мука пшеничная-1 ст л

    13701
  • 14
  • 8

Наталья Курникова

  • 13 мая 2015, 11:05

    5562
  • 6
  • 5

Алевтина

  • 18 февраля 2015, 18:40

100 г
брынза соленая болгарская-30 г(или любой сыр твёрдый в тёрку)
яйцо-1 шт
манная крупа-3 ст л

Запеканка с курицей — самые вкусные рецепты простого сытного блюда

Запеканка с курицей – отличное решение для сытного, питательного обеда, повседневного или званого ужина. Подобное блюдо поражает вариативностью и обилием всевозможных версий приготовления, каждая из которых по-своему вкусна и аппетитна.

Как приготовить запеканку с курицей?

Куриная запеканка может быть приготовлена из мелко нарезанного или перекрученного на мясорубке филе грудки, бедер или ножек. Усовершенствовать вкус яства помогут простые рекомендации.

  1. При использовании мясной нарезки ее предпочтительно замариновать с добавлением всевозможных приправ, специй, а также майонеза, масла, соевого соуса и прочих добавок.
  2. Курятина великолепно сочетается в запеканках с картофелем, макаронами, грибами, овощами, злаковыми и сыром.
  3. В качестве связующих слои компонентов используется сметана, майонез, яйца или смесь с сырной стружкой.

Запеканка из куриного фарша

Максимально полезной и одновременно вкусной получается запеканка с курицей, если ее приготовить из фарша с овощным ассорти. В качестве наполнителя используют брокколи или цветную капусту, болгарский перец, свежие помидоры, кабачки или баклажаны, другие компоненты на выбор, дополняя их зеленью.

  • фарш куриный – 1 кг;
  • капуста цветная – 200 г;
  • болгарский перец и морковь – по 100 г;
  • помидоры – 4 шт.

  1. Смешивают фарш с соцветиями капусты, измельченной морковью, перцем, помидорами и зеленью.
  2. Добавляют в основу яйца, сметану, соль, перец специи и муку, перемешивают, перекладывают в промасленную форму.
  3. Готовится куриная запеканка в духовке при 180 градусах под фольгой 20 минут и еще столько же без нее.

Запеканка с курицей и картошкой

Неизменно лакомой и аппетитной будет запеканка из куриного филе, приготовленная с картофелем. Корнеплоды необходимо нарезать как можно тоньше, чтобы ломтики хорошо пропеклись, а блюдо получилось нежным и сочным. Сметана и майонез в рецепте взаимозаменяемы, можно использовать только один компонент.

  • куриное филе – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, карри, итальянские травы.
  1. Мясо нарезают, смешивают с майонезом, чесноком, карри, солью и перцем, оставляют на 30 минут.
  2. Шинкуют картофель тонкими слайсами, смешивают со сметаной и травами, укладывают в форму, чередуя со слоями лука, мяса и сыра.
  3. Готовится картофельная запеканка с курицей в духовке под фольгой 50 минут, посыпается сыром и запекается еще 10 минут.

Запеканка с курицей и грибами

Особенно насыщенный вкус и аромат приобретает приготовленная запеканка с грибами и курицей. При желании состав блюда можно расширить, добавив картофельный слой, луковый или ассорти из болгарского перца с кабачком или баклажаном, увеличив при этом порцию используемой сметаны и перетертого сыра.

  • куриное филе – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи.
  1. Куриное филе смешивают с маслом, чесноком и специями, выкладывают в форму первым слоем.
  2. Следом раскладывают кружки или дольки томатов, а затем приправленные по вкусу грибы.
  3. Сметану смешивают с тертым сыром, приправляют, распределяют последним слоем.
  4. Через 40 минут запекания при 200 градусах куриная запеканка с грибами и сыром будет готова.

Запеканка с макаронами и курицей в духовке

Запеканка с курицей в духовке, приготовленная по следующему рецепту, изменит представления многих о простых и лаконичных продуктах. Используя в качестве сопровождения к мясу банальные макароны и овощи и дополнив их заливкой из яиц со сливками, можно получить безумно вкусное яство, достойное высокой похвалы.

  • куриное филе – 700 г;
  • макароны – 500 г;
  • яйца, помидоры и маринованные огурцы – по 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сливки или сметана – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло и зелень – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы.
  1. Отваривают макароны, смешивают с приправленной смесью из сливок и взбитых яиц, выкладывают в форму.
  2. Сверху распределяют нарезанную и смешанную с чесноком и приправами курятину, затем помидоры с огурцами, зелень и майонез.
  3. Щедро посыпают поверхность сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 40 минут запеканка из макарон с курицей буде готова.

Запеканка с курицей и овощами

Элементарно и быстро готовится и при этом получается изысканной по вкусу, диетической и легкой по питательным свойствам запеканка овощная с курицей. Базовым компонентом в качестве сопровождения к мясу здесь используется брокколи, которую можно заменить цветной капустой, дополнив состав болгарским перцем, томатами черри.

  • куриное филе – 700 г;
  • брокколи – 500 г;
  • горошек и морковь – по 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • бульон – 400 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, приправы.
  1. Обжаривают нарезанное филе на масле, добавляют муку.
  2. Через 2 минуты вливают бульон, прогревают до загустения 5 минут, вмешивают сметану и приправы.
  3. Брокколи и морковь отваривают 5 минут, выкладываю в форму.
  4. Посыпают овощи горошком и приправами, заливают соусом с мясом, притрушивают сыром, отправляют в духовку.
  5. Через 20-30 минут запеканка с брокколи и курицей будет готова к подаче.

Запеканка с рисом и курицей в духовке

Потрясающе ароматной, сытной и питательной удается запеканка с рисом и курицей. Особый аромат прибавит яству добавленная в состав копченая грудинка, а куркума наполнит его неповторимым пикантным благоуханием. При желании мясное наполнение можно приправить мелко нарубленной свежей зеленью.

  • куриное филе – 600 г;
  • рис – 200 г;
  • грудинка или бекон – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • сметана и молоко – по 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло, приправы.
  1. Отваренный рис приправляют маслом, куркумой.
  2. Обжаривают нарезанную грудинку с курицей, приправляют, добавляют томаты, жарят еще 2 минуты.
  3. Располагают в форме мясное наполнение между двумя слоями риса.
  4. Смешивают молоко, сметану, яйцо и тертый сыр, распределяют сверху.
  5. Через 40 минут пребывания при 200 градусах запеканка с курицей будет готова.

Запеканка из кабачков с курицей

Легкое и диетическое блюдо для полезного ужина или обеда можно приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. Запеканка с кабачками и курицей в духовке получится менее водянистой, если после измельчения подсоленной кабачковой массе дать постоять, а затем тщательно отжать ее от излишков сока.

  • куриное филе – 800 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, масло, специи.
  1. Курицу смешивают с горчицей, чесноком, добавив приправы и 2 ложки сметаны, оставляют на 30 минут.
  2. Перетирают кабачки на терке, подсаливают, отжимают от сока.
  3. Смешивают овощную массу с курятиной, обжаренным луком, яйцами, выкладывают в форму.
  4. Смазывают поверхность сметаной и запекают 40 минут, посыпав за 10 минут до конца приготовления сыром.

Запеканка из куриной печени

Поистине царской по вкусовым и питательным характеристикам получится запеканка из куриной печени в духовке. Печеночная масса в данном случае дополняется слоем из луково-морковной поджарки, вместо которого при желании можно использовать картофельное пюре, отваренные макароны, грибы, всевозможные овощи.

  • куриная печень – 500 г;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • манка и молоко – по 0,5 стакана;
  • сыр – 100 г;
  • масло и сухари панировочные – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Перекручивают на мясорубке печень, смешивают с молоком и манкой, приправами, оставляют на час.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью, приправляют.
  3. Форму смазывают маслом, обсыпают сухарями, располагают слоями печеночную основу и овощную поджарку.
  4. Посыпают сыром и запекают 30-40 минут при 180 градусах.

Блинная запеканка с курицей и сыром

Приготовленная с учетом изложенных далее рекомендаций блинная запеканка с курицей будет по достоинству оценена почитателями блинов, которые можно испечь по любому проверенному и не рез опробованному лично рецепту. В начинку вместо грибов можно добавить любые овощи, а вместо шпината другую зелень.

  • блины – 12 шт.;
  • куриное филе – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • шпинат – 1 пучок;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло, специи.
  1. Обжаривают на масле лук с грибами.
  2. Добавляют сметану, нарезанную предварительно отваренную курятину, припущенный ранее на сковороде шпинат, приправляют массу по вкусу.
  3. Наполняют полученной начинкой блины, сворачивают трубочками и укладывают плотно в форму.
  4. Притрушивают блинные рулетики сыром и запекают при 200 градусах 20 минут.

Творожная запеканка с курицей

Нежнейшая куриная запеканка с творогом может быть приготовлена в диетической версии, если взять обезжиренные молочные продукты или же более питательной и сытной с составляющими традиционной жирности. Любая версия порадует отменным вкусом и навсегда пропишется в разнообразном домашнем меню.

  • творог – 0,5 кг;
  • куриное филе – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы.
  1. Нарезают мелкими кубиками курятину, смешивают с творогом, яйцами, чесноком.
  2. Добавляют в основу половину порции перетертого сыра, специи, зелень, соль, перец.
  3. Выкладывают массу в промасленную форму, посыпают сыром и запекают 30 минут при 200 градусах.

Куриная запеканка в мультиварке

Запеканка из курицы с ананасами и сыром может быть приготовлена традиционным манером в форме в духовке или в чаше мультиварки, для чего следует воспользоваться рекомендациями данного раздела. Ананасы могут быть как консервированными, так и свежими. При желании их можно заменить картофелем.

  • ананасы – 200 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, приправы.
  1. Все составляющие нарезают кубиками.
  2. Добавляют яично-сливочную приправленную смесь, выкладывают массу в чашу.
  3. Притрушивают сыром и готовят на «Выпечке» 1 час.

Куриная запеканка

Блюда, подобные куриной запеканке, просты в приготовлении, при этом оставляют широкий простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Воплотить его в жизнь достаточно просто, при этом одинаково уместно оно будет на праздничном столе, для обычного семейного ужина, его удобно брать с собой на работу для перекуса в обеденное время.

Разнообразных вариантов на тему куриной запеканки существует превеликое множество, мы хотим вас познакомить с самыми интересными из них.

Куриная запеканка — пошаговый фото рецепт

Вкусная и нежная, сытная и ароматная запеканка из куриного филе — это настоящая белковая бомба! Отличный рецепт для тех, кто придерживается особого питания и считает калории.

В нем используется отварная куриная грудка, которую сначала нужно тщательно измельчить, затем соединить с мукой, запаренной в молоке (соус «бешамель»), добавить желтки и отдельно взбитые белки.

В результате получится очень пышная масса, которая при запекании приобретет красивую золотистую корочку. Диетическое мясо получится нежным, чуть сладковатым по вкусу. Сливочного масла используется совсем немного, но добавить его нужно обязательно, так оно сделает суховатую грудку более сочной и добавит ей приятный сливочный вкус.

Ингредиенты

  • Отварное куриное филе : 500 г
  • Желтки: 2 шт.
  • Охлажденные белки: 2 шт.
  • Молоко: 200 мл
  • Сливочное масло: 40 г
  • Мука: 1 ст. л. с горокой
  • Соль, перец и мускатный орех: по вкусу
  • Растительное масло: для смазывания формы

Инструкция приготовления

В первую очередь отвариваем куриную грудку до полной готовности в слегка подсоленной воде — примерно 20 минут с момента кипения. При желании можно добавить в бульон специи и травы, в частности лавровый лист, черный перец горошек и свежую петрушку. Мясо охлаждаем до комнатной температуры.

Затем филе нужно тщательно измельчить. Перемалываем его через мясорубку со средней решеткой.

Желательно измельчить мясо дважды: можно повторно пропустить через мясорубку или перетереть через сито с металлической сеткой.

Отдельно готовим молочный соус «бешамель». Для этого в сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Как только мука прогреется, вливаем молоко. Продолжаем варить на слабом огне до загустения соуса.

Соединяем измельченное куриное мясо и чуть остывшую молочную смесь. Добавляем яичные желтки. По вкусу кладем приправы, специи и/или сушеные травы. Перемешиваем до однородности.

Охлажденные яичные белки взбиваем со щепоткой соли при помощи блендера с насадкой венчик до пиков. Добавляем пышную массу в фарш. Аккуратно, не слишком интенсивно, чтобы сохранить пышность белков, соединяем их с прочими ингредиентами.

Форму для запекания (или маленькие порционные формочки) смазываем растительным маслом. Наполняем их на 2/3 объема.

Запекаем в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Если формы порционные, достаточно 20-25 минут.

Как только куриная запеканка остынет, нарезаем ее на порции и подаем к столу. Можно дополнить блюдо несладким йогуртом или кефиром.

Картофельная запеканка с курицей

Чтобы приготовить 8 порций этого вкусного и сытного блюда подготовьте:

  • 2 половинки куриного филе;
  • 1 кг картошки;
  • 0,2 кг сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 300 г свежей сметаны;
  • соль, специи;

Порядок приготовления:

  1. Заранее включаем духовой шкаф.
  2. Вымытое филе режем на небольшие произвольные кусочки, которые перекладываем в миску, присаливаем, добавляем специи на свое усмотрение и майонез, перемешиваем и отправляем мариноваться в холодильнике 15-20 минут.
  3. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  4. Картофель очищаем от кожуры, режем тоненькими кружками.
  5. Сыр трем на терке.
  6. Готовим заправку. Для этого смешиваем сметану со специями и солью.
  7. На смазанную форму выкладываем лук, на него половину картошки, заливаем половиной соуса. Теперь выкладываем половину курятины, а на него половину сыра, а уже на него оставшиеся картофель, соус, филе и сыр.
  8. Ставим форму в середину прогретой духовки, запекаем примерно час до готовности.

Рецепт запеканки с курицей и грибами

Этот рецепт смело можно считать диетическим потому как 100 г готового блюда содержат менее 100 ккал. К слову, это никак не отражается на его прекрасных вкусовых качествах.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 половинка куриного филе;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 2 белка;
  • 50 г сыра;
  • 100 г натурального йогурта;
  • соль, специи по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем и нарезаем курицу и грибы.
  2. Взбиваем белки с солью.
  3. В йогурт добавляем специи.
  4. Смешиваем все ингредиенты и высыпаем их в форму, которую после этого отправляем в предварительно нагретый духовой шкаф.
  5. И спустя полчаса присыпаем запеканку сыром и отправляем доготавливаться еще пару минут.

Как приготовить запеканку из макарон с курицей?

Это блюдо, несомненно, знакомо вам еще с детского сада, вот только в домашнем варианте она получается еще вкусней.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг сырых макарон;
  • 2 половинки куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. сливок;
  • 4 яйца;
  • 0,2 кг сыра;
  • соль, специи;

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем вермишель, откидываем ее на дуршлаг.
  2. Нарезанное куриное мясо обжариваем на сковороде.
  3. Нарезаем очищенный лук, кладем его к курице, обжариваем до золотистого цвета, приправляем специями, подсаливаем.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйцо, со сливками, половиной натертого сыра и специями.
  5. Смазываем глубокую форму маслом, выкладываем на нее половину макарон, мясо с луком, заливаем половиной заправки, кладем вторую часть вермишели и заливаем оставшейся заправкой.
  6. Сверху посыпаем будущую запеканку тертым сыром.
  7. Ставим в духовку, примерно через полчаса запеканка будет готова.

Запеканка с курицей и капустой

Для приготовления этой сочной, вкусной и нежирной запеканки вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 0,5 кг любой капусты: брюссельской, цветной, белокочанной;
  • половинка куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 чесночный зубец;
  • 1 ч.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 50-100 г твердого сыра;
  • Зелень, соль и специи.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем мясо на произвольного размера кусочки, к ним добавляем майонез, измельченный чеснок, выбранные специи и соль, перемешиваем и ставим в холодильник на 20 минут.
  2. Капусту белокочанную мелко шинкуем, если у вас цветная капуста, то разбираем ее на соцветия, помещаем в кипящую, немного подсоленную воду, когда она повторно закипит, провариваем 5 минут. Откидываем капусту на дуршлаг.
  3. Поджариваем нарезанный кубиками лук на растительном масле до золотистого оттенка.
  4. В это время готовим заправку. Взбиваем яйца с щепоткой соли, к ним добавляем сметану и любые специи по желанию, перемешиваем, добавляем ложку муки, вновь перемешиваем, пока не исчезнут все комочки.
  5. На смазанную маслом глубокую форму высыпаем капусту и лук, разравниваем, сверху равномерно кладем курицу, заливаем заправкой и ставим на час в духовку.
  6. Незадолго до окончательного приготовления посыпаем запеканку тертым сыром.

Рецепт запеканки с курицей и рисом

Если в компанию к рису и курице добавить еще и шампиньоны, то запеканка получится просто вкуснейшая. Заправку можно взять из любого приведенного выше рецепта из сливок, сметаны или майонеза, смешанных с четырьмя яйцами, специями. Кроме них вам потребуется:

  • банка зеленого горошка;
  • ½ луковицы;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • половинка филе;
  • 1 некрупная морковка;
  • 1 ст. риса.

Порядок приготовления:

  1. Варим рис в подсоленной воде.
  2. Пока рис готовиться режем шампиньоны, курицу и лук, морковь натираем на терке.
  3. После обжариваем порезанное мясо, когда оно почти готово, солим и добавляем специи.
  4. Теперь до готовности обжариваем грибы, специи и соль к ним также добавляются в конце.
  5. Пассируем лук с морковью, после чего отправляем их к грибам и тщательно перемешиваем.
  6. Соединяем курицу с грибной смесью, рисом и горошком. Затем выкладываем их в смазанную маслом форму, заливаем смесью трех яиц и сметаны
  7. Оставшееся яйцо необходимо соединить с тертым сыром и полить ими сверху нашу запеканку.
  8. Готовится блюдо около 40 минут в предварительно разогретой духовке.

Рецепт куриной запеканки в мультиварке

Любая из приведенных выше запеканок подойдет для приготовления в мультиварке.

  1. Чашу кухонной помощницы обильно смазываем маслом;
  2. На дно засыпаем лук, нарезанное куриное филе и, например, натертый на терке картофель.
  3. Продукты разравниваются и заливаются яично-сметанной смесью, поверх которой будущая запеканка посыпается тертым сыром.
  4. Выпекается запеканка около 40 минут на режиме «Выпечка».

Советы и рекомендации

  1. Запеканка само по себе очень аппетитное блюдо, но если его подавать в красивой, стеклянной посуде, то оно станет настоящим украшением вашего стола.
  2. Добавляемая в блюдо зелень не только сделает его красивей внешне, но и обогатит вкус. Обычно добавляют укроп, перья зеленого лука и петрушку. Из специй традиционно используются итальянские травы и перец.
  3. Куриное филе в готовом виде будет намного нежней любого другого мяса. Во время готовки оно основательно пропитается соками остальных ингредиентов и потеряет свою естественную сухость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector