Запеканка из квашеной капусты в духовке
Рецепты запеканки из капусты в мультиварке и духовке
Всем знаком вкус и аромат капустной запеканки из детского сада. Этот рецепт не забыт и широко используется. Причем запеканка приобрела массу вариаций в приготовлении, оформлении и добавлении разных ингредиентов. Как готовить запеканку в мультиварке и духовке? Делаем запеканку из квашеной капусты, готовим классический рецепт на сметане. А также выпекаем с мясным фаршем, ветчиной и сыром.
Любая запеканка — это простор для творчества. А капустная запеканка — вдвойне. Важно лишь знать пропорции соуса или теста для заливки. А в остальном с начинкой можно смело экспериментировать.
Запеканка из белокочанной капусты или попросту капустный пирог только на вид сложный в приготовлении. На самом деле весь процесс состоит из трех несложных шагов: шинкование капусты, приготовление яичной заливки (соуса, теста) и выпекание.
Классический рецепт на сметане
Капустная запеканка как в детском саду — это именно тот самый рецепт. Сама по себе капуста довольно пресная, поэтому для пикантного вкуса и аромата желательно добавить натуральные специи, травы. Если вы готовите блюдо для ребенка, тогда исключите какие-либо приправы и добавьте только соль.
- капуста белокочанная — 500 г;
- сметана — 200 мл;
- яйцо — 3 штуки;
- мука — 250 г;
- укроп, петрушка — небольшой пучок;
- разрыхлитель — 1 столовая ложка;
- соль, специи.
Приготовление
- Мелко нашинкуйте капусту с помощью ножа или специальной шинковки.
- Нарубите зелень и добавьте к капусте. Также можно использовать мелко нарезанный зеленый лук.
- Присолите, добавьте специи и хорошо перемешайте (отжимайте) руками, так чтобы капуста пустила сок.
- В отдельной посуде взбейте яйца до пышной пены. Влейте к яйцам сметану, засыпьте муку и разрыхлитель. Все еще раз хорошо перемешайте миксером до появления воздушной однородной массы.
- Равномерно разложите капусту в силиконовую форму или емкость для выпечки. Сверху залейте полученным тестом из сметаны, муки и яиц.
- Разогрейте духовку и выпекайте блюдо при 180 градусах около 30 минут до появления корочки.
Из квашеной капусты и картофельного пюре в духовке
Вам понадобятся:
- картофель — 5-6 штук;
- бульон овощной — 1 стакан;
- капуста квашеная — 500 г;
- семена укропа — половина чайной ложки;
- лук репчатый — 1 штука;
- масло растительное — 3-4 столовые ложки;
- соль, специи — по вкусу.
- Приготовьте картофельное пюре: очистите и отварите картофель до готовности. Разомните с горячим овощным бульоном. (Бульон приготовьте из любых овощей: лука, моркови, картофеля, цветной капусты, брокколи, спаржи и т. д.).
- Если квашеная капуста слишком кислая, то ее следует предварительно промыть и дать стечь.
- Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте в растительном масле не более 2-3 минут.
- Возьмите керамическую, чугунную или любую жаропрочную форму. Смажьте ее растительным маслом. Первым слоем выложите половину картофельного пюре, затем обжаренный лук. Третий слой — квашеная капуста, затем снова картофельное пюре.
- Сверху полейте оставшимся маслом и запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
К запеканке из квашеной капусты отлично подойдет любой салат или свежие огурцы. С блюдом гармонично сочетаются сливочно-сметанные соусы, например, тартар или чесночный соус. В составе соусов зачастую несколько видов зелени. Особой пикантности придает базилик. Готовится запеканка из капусты в духовке быстро.
Рецепты капустной запеканки в мультиварке
С фаршем
Капустная запеканка в мультиварке — блюдо 2 в 1 — и гарнир, и мясное блюдо вместе. Сытный и питательный вариант обеда или ужина придется по вкусу каждому члену семьи. В мультиварке запеканка из капусты с фаршем получается мягкой и воздушной. Она вкусная как горячая, так и холодная.
Вам понадобятся:
- капуста — 550 г;
- мясо (курица, свинина, говядина) или готовый фарш — 300 г;
- яйцо — 4 штуки;
- лук репчатый — 1 средний;
- сливочное масло — 40 г;
- сметана (20%) — 200 мл;
- манная крупа — 120 г;
- соль — по вкусу.
- Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Луковицу мелко нарежьте.
- Мясо вымойте, обсушите, нарежьте мелкими кусочками либо измельчите в блендере или мясорубке.
- Мультиварку включите в режиме «Жарка овощей». Растопите в чаше сливочное масло.
- Обжарьте в масле лук до мягкости. Постоянно помешивайте.
- Если вы используете капусту прошлогоднего урожая, которая длительное время лежала на хранении, тогда измельчив ее, залейте кипятком на 10 минут и слейте воду. Если же овощ этого урожая и листья мягкие — заливать не нужно.
- К капусте добавьте сметану, яйца, фарш или мелко нарезанное мясо. Всыпьте 2 чайные ложки. Также добавьте обжаренный в масле лук и манную крупу. Все тщательно перемешайте в однородную массу руками или ложкой.
- Чашу мультиварки после обжаривания лука не мойте, так запеканка приобретет приятный луковый аромат.
- Смажьте емкость сливочным маслом. Для образования корочки обильно присыпьте дно и стенки манной крупой (2-3 столовые ложки).
- Выложите капустную смесь в чашу и ровно распределите.
- Закройте крышку и готовьте в режиме «Выпечка» 1 час или «Мультиповар» на 125 градусах также 1 час.
- Когда мультиварка отключится, откройте крышку и оставьте блюдо еще на 15 минут. Затем достаньте с помощью корзины пароварки. Капустная запеканка с фаршем готова!
С ветчиной и сыром
Вам понадобятся:
- белокочанная капуста — 300-400 г;
- бекон или ветчина — 200 г;
- сыр твердый — 100-150 г;
- молоко — 250 мл;
- панировочные сухари или сухой белый хлеб — 100 г;
- яйцо — 3 штуки;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- соль, специи, зелень укропа — по вкусу.
- Нашинкуйте мелко капусту, а ветчину нарежьте ломтиками или кубиками.
- Обжарьте ветчину или бекон в чаше мультиварки в режиме «Жарка» или «Выпечка» около 10-15 минут до румяной корочки.
- Всыпьте капусту к ветчине и обжаривайте еще 15 минут.
- Предварительно замочите сухой хлеб или панировочные сухари в молоке. Когда они полностью разбухнут, вбейте в смесь яйца и взбивайте блендером или миксером.
- Добавьте в массу рубленую зелень, тертый сыр, соль и специи.
- Как только капуста с ветчиной протушатся, залейте их яично-молочной смесью. Хорошо перемешайте.
- Готовьте в режиме «Выпечка» около 30-40 минут. По истечении этого времени переверните запеканку из капусты в мультиварке с помощью корзины для приготовления на пару и готовьте еще 15 минут с другой стороны. Можно и не переворачивать, но тогда нужно выставить режим «Выпечка» на 60 минут.
Рецепт капустной запеканки можно немного изменить, добавив другие продукты. Вкус от этого хуже не станет, а даже, наоборот, приобретет мягкую консистенцию и нежный аромат. Вместо ветчины или бекона можно взять охотничьи колбаски. Сухари заменить манкой. А к яично-молочной смеси добавить пару ложек сметаны.
Капустная запеканка в духовке или мультиварке находка сытного и полезного перекуса не только для взрослых, но и для детей. Очень часто родители не знают, как же заставить свое чадо есть тушеные овощи. Запеканка из капусты с яйцом и другими полезными овощами оказывается единственным вариантом, от которого не отказываются малыши. И даже, наоборот, едят с удовольствием.
Запеканка из квашеной капусты
- Капуста квашенная —500г
- Картофель — 2-3шт
- Лук — 1шт
- Яйцо — 2шт
- Масло для смазывания формы
- и обжаривания лука
- Соль, перец по вкусу
- Тимьян, паприка для украшения
- и придания аромата
Запеканка из квашенной капусты — вкусное и сочное несложное блюдо, которое разнообразит в осенне-зимний период Ваш стол и принесет не только пользу, но и новые вкусовые ощущения. От такой запеканки веет теплом и уютом в холодные дни, она хороша как самостоятельное блюдо или как гарнир к различным мясным блюдам, блюдам из птицы. Время приготовления займет не более полу-часа, а результат порадует!
Запеканка из квашеной капусты. Рецепт.
1. Для приготовления запеканки из квашеной капусты подготовить ингредиенты: промытый картофель очистить, лук очистить, нарезать мелким кубиком.
2. На разогретую сковороду отправить лук, пассеровать до мягкости. К луку в сковороду добавить квашеную капусту, слегка отжатую от рассола, если капуста окажется сильно кислой можно промыть ее под холодной водой, также отжать , а уже после этого готовить. Тушить капусту 10-15 минут на медленном огне.
3. Картофель натереть на крупной терке, соединить с яйцами, поперчить, немного посолить ( капуста соленая — не перестараться).
4. Тушенную капусту смешать с картофелем и яйцами, выложить в смазанную маслом форму, сверху для аромата и украшения присыпать тимьяном и паприкой.
5. Выпекать в духовке разогретой до 180°С 25-30 минут до зарумянивания.
6. Готовую запеканку нарезать порционными кусками и подавать горячей в качестве самостоятельного блюда или как гарнир.
Запеканка из квашеной капусты не только вкусна, но и полезна, к тому же поможет разнообразить стол в долгий осенне-зимний период!
Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!
Запеканка из квашеной капусты , 7.0 out of 10 based on 5 ratings
Картофельная запеканка с квашеной капустой — очень быстро и вкусно!
Хотите быстро приготовить ужин? Картофельная запеканка – идеальный вариант.
Ниже приводим пошаговый рецепт этого уникального блюда.
Картофельная запеканка — пошаговый рецепт:
- Лук очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Затем обжарить вместе с предварительно начищенной и крупно натертой морковкой в масле.
- Снять квашеную капусту. Дать соку стечь и отжать ее. Мелко нарезав добавить в обжаренную морковь с луком. На медленном огне готовить около 10 мин. Обязательно нужно перемешивать.
- Картофелины почистить и варить в соленой воде до готовности. Затем достать, дать им остыть и размять до однородной массы. Взбить 3 яйца, добавить в пюре и хорошенько перемешать. В пюре по желанию можно добавить орехи, черный перец и паприку.
- Огнеупорную глубокую посуду смазать подсолнечным маслом, сверху посыпать смесью из муки и панировочных сухарей.
- Разделить пюре на две части. Одну из них выложить в огнеупорную посуду. Верх выровнять. Поверх пюре положить обжаренную массу из лука, моркови и капусты, предварительно отжав ее от жидкости, которая образовалась при готовке. Сверху выложить вторую часть картофельной массы.
- Взбитым яйцом смазать верх блюда. Установить режим духовки на 200°С и печь полчаса.
- Достать блюдо. Сверху обсыпать нарезанной петрушкой, луком и кубиками моркови.
Картофельная запеканка — ингредиенты
Для картофельной запеканки:
- картофель – 7 шт.
- квашеная капуста – 50 г
- яйца – 4 шт.
- лук – 2 головки
- морковь – 2 шт.
- мука и панировочные сухари – 30 г
- подсолнечное масло для жарки
- орехи, черный перец, паприка – на усмотрение
Для украшения:
- морковь – 1 шт. (нужна вареная)
- лук – 1 шт.
- зелень петрушки на глаз
Очень вкусно и полезно! Кушайте на здоровье!
Необычная запеканка из квашеной капусты
Необычная запеканка из квашеной капусты.
Необычная запеканка из квашеной капусты
Ингредиенты:
- Капуста квашеная (вместе с рассолом) — 2 стакана
- Яйцо — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Мука — 1/2 стакана
- Порошок пекарский — 10 г.
- Масло сливочное — 100 г.
- Зелень по вкусу
Приготовление необычной запеканки из квашеной капусты:
1. Растопить масло. Смешать в миске капусту с яйцами.
2. Масло, сахар, зелень измельчить, перец – порезать кубиками.
3. Добавить муку и хорошо перемешать.
4. Форму смазать маслом, присыпать мукой или манкой.
5. Выложить получившуюся массу в форму и поставить в разогретую до 180 С духовку на 35 минут.
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!