3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из манной каши рецепт

Запеканка из манной каши с изюмом и добрыми воспоминаниями

Здравствуйте, дорогие читатели. Запеканка из манной каши уносит меня в те года, где маленький мальчик Саша играет с отцом в города. Где мама читает сказки, пропитано всё теплом, наш дом утопает в ласке, уютно и пахнет добром.

Грызет душу мне ностальгия, вернуть бы время назад, но лишь запеканка из манки, сегодня тешит мой взгляд. Деревья были большие, как праздник встречал новый день. Мир, что вокруг впервые, вдруг распахнул мне дверь. Словами сказать невозможно и я запеканку испек. Попробуйте — это не сложно, заменит она кучу строк.

Запеканка из манки с изюмом

  • 1 литр молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • Полстакана сахара;
  • 1 стакан изюма без косточек;
  • 4 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Цедра от одного лимона;
  • Соль.

Немного с грустинкой сегодняшний рецепт запеканки получился. На этой неделе православный люд отмечал Радоницу. Вот я и решил приготовить в день поминовения усопших запеканку из манной каши. Сразу всплывают в памяти времена, когда вся семья собиралась за большим столом в полном составе.

Манную кашу мы с братом никогда особо не чествовали, но вот за то запеканка из неё улетала на ура. Так что если кто-то не может уговорить своё чадо скушать кашку, советую пойти на хитрость и испробовать данный способ воздействия — аппетитный и очень вкусный. А там глядишь манную кашку детки зауважают.

Как приготовить

В кипящий литр молока при постоянном помешивании всыпаю манку.

Каша густеет на глазах. Примерно через пару минут снимаю кастрюлю с огня и ставлю остужаться.

Яички мою, разбиваю скорлупку и разделяю белки с желтками.

Всыпаю половину стакана сахара в четыре яичных желтка и усердно растираю.

Снимаю с лимона теркой цедру, соединяю с растертыми желтками и сахаром.

Промываю под струёй теплой воды изюм и подмешиваю его в желтковую массу.

Соединяю манную кашу и смесь из желтков, изюма и сахара.

Взбиваю блендером в пышную пену белки. При этом добавляю в них шепотку соли.

Осторожно ввожу взбитые белки в манную кашу с изюмом.

Образовавшуюся пышную массу выкладываю в форму из силикона.

Поверх запеканки размещаю кусочки сливочного масла.

Ставлю в духовку разогретую до 190 градусов. Через 40 минут термической обработки манной смеси её поверхность покрывается красивым и аппетитным румянцем, что оповещает меня о завершении процесса приготовления.

Запеканка из манной каши, вдохните её аромат. Нет запаха в мире краше, чем тот, что вернет назад. Нет вкуса на свете слаще, чем вкус безоблачных лет. Люблю — говорите чаще, тем даже кого сейчас нет.

Манные запеканки

Манная крупа подходит для запеканок — сладких и не сладких. Вначале варят густую манную кашу. Причем, крупу желательно предварительно обжарить на сухой сковороде или на сливочном масле, а уж затем залить молоком. Если запеканка будет с фруктами, ягодами или орехами, то варят сладкую кашу. Если с грибами, овощами и сыром — то соленую. В густую кашу добавляют яйца и наполнители. Жаропрочную форму, в которой будет готовиться запеканка, смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями, а затем наполняют кашей и добавками. Слой каши должен быть не меньше 4 см. Готовят при 200С примерно 15 минут.

Манная запеканка с черешней

молоко, манная крупа, сливочное масло, яйцо, сахарная пудра, лимонная цедра, миндаль, черешня, ваниль, соль по вкусу.

раздел: Манные запеканки

Запеканка манная

манка, молоко, вода, сахар, яйцо, маcло топленое или сливочное, сметана, сухари, соус

раздел: Манные запеканки

Манная запеканка с грушами и корицей

манная крупа, молоко, сливочное масло, сахар, яйцо, груши, корица, лимонная цедра (тертая)

Запеканка из манной крупы в духовке

На завтрак или просто так, чтобы порадовать семью, я готовлю манную запеканку. Чтобы блюдо не было пресным, добавляю к нему изюм, мак или чернослив. Получается не просто запеканка, а отличный вариант десерта, которым приятно полакомиться с чашечкой чая или стаканом молока. Запеканка из манной крупы в духовке готовится очень легко и быстро, а ингредиенты доступны и стоят недорого, так что выходит очень бюджетный вариант сытного и простого десерта. Это блюдо хорошо и тем, что готовить его можно из остатков готовой манной каши. Но если классическую кашу на воде или молоке мало кто любит, то запеканка из манной каши всех приятно удивит своим вкусом. Яйца, сметана и сливочное масло делают из манки подобие суфле, получается очень нежно и аппетитно. Разнообразит вкус также простой ванильный сахар. А украсить блюдо можно свежими фруктами, вареньем, топингом или расплавленным молочным шоколадом. Обязательно попробуйте приготовить эту запеканку!

Читать еще:  Запеканка из сырой тыквы

Как сделать манную запеканку

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 л воды;
  • 2 яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 4 ст.л. мака;
  • 3-4 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 1 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
  • 2 ст.л. манки для обсыпки;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 30-50 г молочного шоколада (по желанию).

Манная запеканка в духовке рецепт с фото

1. Отмеряем 1 стакан манки. Пропорции манки и воды простые: на 1 л воды 1 стакан крупы.

2. Варим на воде густую манную кашу. Чтобы она не подгорела, не сбежала, равномерно проварилась и получилась без комочков, ее нужно постоянно помешивать. Огонь на плите должен быть минимальный, конфорка маленького диаметра. Идеальная манная каша получается в мультиварке, так что если есть данное кухонное устройство, лучше использовать его. Время приготовления манной каши: 7-10 минут. Если замечаете, что каша становится сильно густой, добавьте еще немного кипятка из чайника. Учтите, что в остывшем виде каша еще больше загустеет. А чтобы запеканка получилась более нежной, манка должна хорошо развариться. Накрываем кастрюлю крышкой и остужаем кашу, время от времени перемешивая. Времени понадобится не менее 15 минут.

3. В теплую манку засыпаем мак. Можно использовать также предварительно замоченные в теплой воде изюм, курагу, чернослив. Вкусно получается и с готовыми разноцветными цукатами.

4. Добавляем сахар и перемешиваем. Особый аромат придает запеканке ванильный сахар, вместо него можно использовать несколько капель ванильного экстракта или щепотку ванилина.

5. Вбиваем яйца. На момент добавления яиц каша должна быть хорошо остывшей, чтобы яичный белок не схватился.

6. Добавляем сливочное масло.

7. Теперь несколько ложек сметаны. Если у вас есть жирные домашние сливки, то можно использовать их вместо сметаны, получается даже вкуснее.

8. Все хорошенько перемешиваем. А чтобы яйца лучше взбились и запеканка получилась более пышная, можно взбить массу миксером.

9. Ставим разогреваться духовку до 160 градусов. Стеклянную или металлическую форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом и обсыпаем манной крупой. Если используем силиконовую форму, можно пропустить этот шаг.

10. Переливаем массу в форму и аккуратно разравниваем ложкой.

11. Отправляем в хорошо разогретую духовку на 40 минут.

12. Готовую манную запеканку остужаем до теплого состояния, после чего переворачиваем ее на блюдо. В остывшем виде она прекрасно извлекается из формы.

13. Молочный шоколад растапливаем на водяной бане, поливаем запеканку с помощью ложки или из кондитерского мешка.

Вкусная запеканка из манной крупы в духовке готова. Приятного аппетита!

Привкус детства на губах – запеканка из манки

Фразу «небесная манна» часто связывают с вкусной едой, напоминающей лепешку с медом. А запеканка из манки – вызывает приятные воспоминания о безоблачном детстве. Такое нежное кушанье совсем не трудно приготовить на завтрак, если в холодильнике осталась вчерашняя каша. Его подают как десерт во время обеда или как главное блюдо на ужин. Совсем немного людей на земле, кто не любит полакомиться этим нежным кушаньем. Вкус запеканки из манной каши с вареньем или фруктовым сиропом оживляет приятные воспоминания о детском садике. Именно в это время жизнь казалась радужной и бесконечной. Чтобы возродить приятные эмоции, предприимчивые кулинары готовят изумительные блюда, «родом» из детства. Читайте: морковная запеканка — рецепт с фото!

Читать еще:  Запеканка рисовая с фаршем в духовке рецепт

Классический вариант запеканки

Практически всегда, для приготовления манного десерта, необходимо сначала сварить кашу и лишь, потом запекать ее с различными добавками. Подают запеканку из манки обычно с густым вареньем, с ароматным джемом, фруктовым сиропом и даже со сгущенным молоком. В состав блюда входят продукты:

  • манная крупа;
  • свежее молоко;
  • сахар;
  • соль для контраста вкуса;
  • яйца куриные в сыром виде;
  • сливочное масло;
  • пшеничная мука;
  • растительное масло;
  • разрыхлитель.

Способ приготовления рецепта запеканки из манки предусматривает простые операции:

  1. Сначала варят манку. Для этого в кастрюле смешивают холодное молоко с крупой, маслом сливочным, сахаром и солью. Затем ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  2. В готовую и остывшую кашу добавляют просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, взбитые яйца. Все тщательно перемешивают, чтобы получилось однородное тесто.
  3. Форму из духовки застилают бумагой, фольгой либо просто смазывают растительным жиром и выкладывают манную смесь. Разогревают печь до 180 градусов, после чего ставят туда запеканку из манки на 25 минут.

Когда кушанье немного остынет, его обильно поливают фруктовым джемом либо сгущенкой. Многое зависит от предпочтений.

Чтобы запеканка вышла более воздушной, желательно взбить сначала белки со щепоткой соли, а затем желтки с сахаром.

Ароматное детское счастье

В старых советских фильмах для ребят, нередко показывали, как дети отказывались кушать манку. В одном из них, мальчик даже выбросил ее из окна на голову прохожему. На самом деле многие любили запеканку из манки как в детском саду, поэтому просили приготовить ее дома. До наших дней сохранился уникальный рецепт этого блюда. В его состав входят:

  • свежее цельное молоко;
  • манная крупа;
  • сахар белый;
  • апельсиновая и лимонная цедра;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • ванилин;
  • сахар коричневый для присыпки;
  • соль;
  • корица (желательно молотая).

Знание того, как приготовить запеканку из манки в духовке, придает смелости неопытным поварам, желающим удивить своих домашних. Процесс приготовления состоит из несложных действий:

  1. В глубокой кастрюле доводят до кипения молоко. Бросают в жидкость сахар, соль, ванилин. Смесь хорошенько перемешивают.
  2. В кипящее молоко тоненькой струйкой всыпают манную крупу, непрестанно помешивая жидкость.
  3. Когда оно закипит, добавляют сахар, масло и измельченную цедру апельсина и лимона. При этом кушанье продолжают интенсивно мешать. Загустевший продукт снимают с огня, чтобы не пригорел.
  4. Куриные яйца взбивают венчиком в отдельной емкости. После этого их вводят в манный крем тонкой струей, постоянно помешивая. Когда образуется однородная масса, выливают в смазанную жиром форму.
  5. Поверхность каши посыпают коричневым сахаром и ставят в духовку на 45 минут. Как только появится корка румяного цвета, кушанье вынимают из печи. Дают остыть и подают к столу, обильно посыпав молотой корицей.

Проверяют готовность запеканки из манки как в детском садике с помощью деревянной палочки либо простой зубочистки.

Видео-рецепт манника на кефире

Сытный десерт для здоровья

Когда израильский народ бродил по пустыне 40 лет, Бог давал им с неба манну, из которой они готовили здоровую еду. И, возможно, уже тогда они знали, как приготовить запеканку из манки наилучшим образом. С тех пор прошло более 4 тысяч лет, но каждый из нас знает, насколько полезно это нежное кушанье.

Попробуем воспользоваться таким рецептом, включающим следующий набор компонентов:

  • манная крупа;
  • кефир либо ряженка;
  • творог;
  • яйца куриные;
  • сахар-песок белого цвета;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • разрыхлитель для теста (1 пакетик);
  • соль;
  • растительный жир.
Читать еще:  Рисовая запеканка с фаршем

Секрет приготовления включает несколько простых операций:

  1. В емкость большого размера выливают кефир либо ряженку. Добавляют нежирный творог и перетирают до однородной консистенции.
  2. Далее в смесь кладут манную крупу, взбитые яйца, сахарный песок и соль. Перемешивают и оставляют на 15 минут.
  3. Пока масса настаивается, просевают муку и разрыхлитель, после чего добавляют в манную кашицу. Массу хорошенько перемешивают деревянной ложкой.
  4. Духовку выставляют на температуру 200 градусов. Пока она нагревается, форму обильно смазывают растительным жиром. Затем туда аккуратно перекладывают массу и сразу кладут в печь на 25 минут.

Приготовленную по такому рецепту запеканку из манки в духовке, подают с ягодным сиропом или киселем. Обогащенное кальцием кушанье укрепит не только детский организм, но и придаст сил взрослым поклонникам здоровой пищи.

Манный десерт сохранит свою первозданную форму, если он полностью остынет в форме для выпекания.

Ягодная фантазия детства

Кто из нас не любит полакомиться свежими либо замороженными ягодами? Их выбор поистине велик:

Невозможно перечислить все виды ягод, но для нежного кушанья подойдет любой сорт. Главное, чтобы они были спелыми.

Рассмотрим вариант приготовления блюда к праздничному столу для детей.

  • манная крупа;
  • яйца;
  • мука;
  • молоко;
  • сахарная пудра;
  • ваниль;
  • растительное масло;
  • соль;
  • ягоды.

Принцип создания блюда основан на простых действиях:

  1. В одной емкости просеивают муку вместе с разрыхлителем. В другой посуде – смешивают манную крупу с молоком и настаивают четверть часа.
  2. Когда манная крупа растворится в молоке, туда кладут сахар, ваниль и взбитые яйца. Тщательно перемешивают.
  3. В жидкую кашицу добавляют маленькими порциями муку, чтобы получилось негустое тесто. В него опускают ягоды и все перемешивают.
  4. Форму из духовки смазывают подсолнечным маслом. Перекладывают в нее манное тесто и запекают при температуре 185 градусов 30 минут.

Перед тем, как бросать ягоды в тесто, их желательно посыпать мукой. Это поможет им сохранить целостность и сочность при выпекании.

Прежде, чем разделить кушанье на порции, ждут, пока оно остынет. Подают десерт со сгущенным молоком или вареньем. Каждая ягода будет приятным сюрпризом для маленьких детей и взрослых, пожелавших отведать такое блюдо.

Нежное угощение для всей семьи

Приготовить запеканку из манки в мультиварке для детей и взрослых не составит большого труда. Важно лишь придерживаться советов опытных кулинаров и действовать. Кушанье состоит из ингредиентов:

  • манная крупа;
  • куриные яйца;
  • сливки;
  • немного творога;
  • яблоко;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • сухари для посыпания;
  • корица;
  • ягоды, как украшение;
  • лимонный сок.

Пошаговый рецепт с фото запеканки из манки в мультиварке поможет смело приготовить это нежное кушанье на своей кухне:

  1. Прежде всего, пересматривают весь набор продуктов, соответственно списка.
  2. Манную крупу заливают сливками, после чего убирают в тепло на целый час.
  3. Яблоки трут на терке с крупной основой.
  4. Выставляют мультиварку на опцию «Жарка» и в чашу сначала кладут сливочное масло, затем сахар и яблоки. Варят в течение 15 минут, пока не испарится весь сок. Добавляют корицу.
  5. Разбухшую в сливках манную крупу смешивают с яйцами, творогом и жареными яблоками. Любители сладкого добавляют еще немного сахара.
  6. Чашу смазывают маслом и посыпают сухарями, некоторые застилают бумагой. После этого в емкость кладут приготовленную смесь.
  7. Выпекают чуть больше часа, включив программу «Запекание». После звукового сигнала, дают возможность продукту остыть. Лишь после этого извлекают из емкости.

Запеканку нередко украшают глазурью из белкового крема, которую получают путем взбивания яичных белков с сахаром и соком лимона. Сверху кладут ягоды. Когда домашние увидят такой кулинарный шедевр, они вряд ли откажутся отведать его за обедом.

Видео-рецепт запеканки из манки с абрикосами

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector