2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из манной каши с яблоками

Манная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 0,5 ст.
  • Цельное молоко – 2,5 стакана
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сахар – чуть больше половины стакана
  • Яблоко – 1 шт. крупного размера
  • Куриное яйцо – 3 шт.

Воздушная и нежная манная каша с мягкими кусочками запеченных яблок – такое изысканное блюдо дети оценят с первой ложки. Особенно, если полить запеканку чем-то сладким – вареньем, сгущенным молоком или специальной подливкой.

Современные диетологи сомневаются в полезности манной каши, которая была так популярна в Советское время. Однако не стоит полностью исключать её из детского рациона. Подавайте манную кашу с молочными продуктами, ягодами или фруктами, чтоб увеличить общую полезность блюда. А так же, вместо каши, можно готовить манник, пудинг или запеканку. К примеру как в этом рецепте манную запеканку с яблоками.

Рецепт манной запеканки для детей с фото:

Сначала нужно отварить манную кашу. Делается это очень быстро и просто. Главный секрет – возьмите кастрюлю с толстым дном, оно не позволит каше пригореть. Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на плиту и доведите молоко до кипения. Затем всыпьте полстакана манной крупы в кипящее молоко. Сыпать манку нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая. Удобно пользоваться венчиком. Варить кашу нужно в течении нескольких минут, пока каша не «запыхтит». Снимите манную кашу с огня и остудите.

Отделите белки от желтков. Делается это просто – стукните ножом поперёк яйца и разделите скорлупу пополам. Перекатывайте желток из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок не выльется.

Добавьте к желткам сахар.

Разотрите желтки вместе с сахаром при помощи вилки. Кусочек сливочного масла немного размягчите и добавьте к желткам с сахаром.

Хорошо перемешайте эти ингредиенты. У вас получится пышная масса красивого желтого цвета. Добавьте эту смесь к еще теплой манной каше. Хорошо перемешайте венчиком.

Белки хорошо взбейте при помощи миксера. Они хорошо превращаются в пену, даже если взбивать их без сахара.

Теперь аккуратно перемешайте их с манной кашей. Можно сделать это так – выложить пену на кашу и просто крутить венчик вокруг своей оси, таким образом масса отлично перемешивается.

У вас получится очень пышная манная каша.
Осталось совсем немного. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и порубите на пластики.

В смазанный маслом противень положите половину манной каши. Сверху распределите дольки яблока.

Залейте яблоки оставшейся кашей, разровняйте её и посыпьте сверху сахаром. Теперь можно отправлять манную запеканку в духовку. Выпекать это блюдо нужно при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.

Читать еще:  Запеканка с беконом

Остудите манную запеканку, порежьте на порционные кусочки, полейте вареньем, взбитой с сахаром сметаной или сгущенным молоком.

Вот такой нехитрый рецепт манной запеканки для детей с яблоками. Кушайте на здоровье!

Рецепт: Запеканка из манной каши с яблоками — Идея для завтрака, ужина или второе рождение манной каши в духовке

А готовится запеканка легко и просто.
Сварить манную кашу. В ингредиентах я указала примерную пропорцию. Обычно я варю кашу, засыпая манную крупу » на глаз».
Вот такая каша осталась у меня с вечера.

В отдельной миске взбиваем два яйца с щепоткой соли и 1 столовой ложкой сахара.

Взбиваем до пышного состояния.

Затем продолжая взбивать, постепенно добавляем манную кашу и 1 столовую ложку крахмала ( кукурузный или картофельный). По желанию можно добавить ванильный сахар.

Все хорошо перемешиваем.

Полученную смесь выливаем в форму смазанную маслом и слегка присыпанную манной крупой. Если выпекаете в силиконовой форме, то достаточно просто смазать форму маслом. Сверху по поверхности можно разложить сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками ( можно этого и не делать).

Яблоки очистить от кожуры и нарезать пластиками.

Нарезанные яблоки разложить по поверхности будующей запеканки. Сверху можно посыпать молотой корицей.

Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
Вот и наша запеканка готова.

Даем запеканке полностью остыть, осторожно достаем из формы и подаём к столу.
Запеканка получается нежная, ароматная. Очень вкусно сочетается с запеченными яблоками, придающими запеканке небольшую кислинку.

Запеканка из манки как в детском саду

Ингредиенты

Манная крупа — 90 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Растительное масло — для смазки формы

  • 112 кКал
  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Вот действительно парадокс, манную кашу вряд ли кто из детей любил, а вот запеканку из манной каши или биточки практически каждый ребенок просил готовить маму дома, да еще чтоб было как в садике. А если подумать, ну что тут удивительного, разве можно любить какую-то размазню в тарелке? То ли дело запеканка, которая уже больше походит на пирог!

Читать еще:  Запеканка из судака

Рецепт детской запеканки из манки по настоящей детсадовской технологической карте совершенно прост! Готовим?

Берем необходимые для запеканки продукты.

Вливаем в кастрюлю молоко и воду, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и при постоянном помешивании всыпаем струйкой манку.

Варим на медленном огне манную кашу, не забываем ее помешивать, чтобы не образовались комочки.

Когда каша начнёт густеть, всыпаем в нее сахар, продолжаем мешать и варить.

Как только каша станет очень густой, снимаем ее с огня. Теперь чтобы приготовить из манной каши запеканку, ее необходимо остудить. А чтобы этот процесс прошел быстрее, поставим кастрюлю с кашей в емкость с холодной водой и накроем ее, чтобы не образовалась корочка на поверхности каши. А пока густая каша остывает, включим духовку и нагреем ее до 180 градусов.

Для запеканки кашу не обязательно остужать полностью, достаточно ее довести просто до теплого состояния, чтобы добавить в нее куриное яйцо, и чтобы оно не свернулось. Предварительно разбиваем яйцо в какую-нибудь емкость и немного взбиваем, после чего вводим его в остывшую манную кашу.

Очень хорошо все вместе перемешиваем до однородного состояния. Масса для манной запеканки как в детском саду готова.

Подготовим форму, в которой будем выпекать запеканку, для чего смажем ее растительным маслом и присыплем манной крупой.

Затем выложим подготовленную массу в форму и разровняем поверхность.

Сверху покроем слоем сметаны, можно при помощи ложки сделать незамысловатый узор. Ставим форму сразу в разогретую духовку и выпекаем около 30 минут, если вы делаете запеканку из большего количества продуктов, то время запекания увеличится.

Как только запеканка начнет румяниться, ее можно накрыть фольгой, чтобы она не сильно зажарилась, как у меня)

А теперь важный момент — чтобы детская запеканка из манки хорошо резалась на порционные куски и держала форму, ее обязательно нужно полностью остудить.

Читать еще:  Рисовая запеканка рецепт

Варианты подачи могут быть разными, к такой запеканке можно подать любой сладкий соус или фруктовый джем. У меня, например, кизиловый, его приятная кислинка отлично подойдет к сладкой запеканке.

Запеканка манная с яблоками

Ингредиенты

  • 200-250 г- манной крупы
  • 200-250 г-муки
  • 220 г-сахара
  • 150 г-сливочного растопленного масла
  • 1ч.л-разрыхлителя
  • 1-1,5 кг- яблок (сочные)
  • корица или ванилин —

Пошаговый рецепт приготовления

В глубокую посуду всыпать муку, манную крупу, сахар 120г, разрыхлитель и хорошо размешать.

Натереть на крупной терке яблоки и смешать их с сахаром и корицей или ванилином. Разделить смесь на три части.

Смазать маслом небольшой противень или форму .

На дно положить равномерным слоем 1/3 яблочной смеси и посыпать ее 1/3 смеси манной крупы с мукой.

Затем нанести еще два раза последовательно яблочную смесь и смесь манной крупы с мукой.

Полить все растопленным сливочным маслом и запекать в умеренно нагретой духовке 180С -25-30 мин .

После охлаждения нарезать.

При подаче посыпать сахарной пудрой по желанию.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Сохраняя свою самобытность, многое в кухне менялось: она совершенствовалась, обогащалась новыми знаниям и продуктами, о которых татары узнавали от соседей. В наследство от тюркских племён периода Волжской Булгарии в татарской кухне остались катык, бал-май, кабартма, из китайской кухни были заимствованы пельмени и чай, из узбекской — плов, халва, шербет, а из таджикской — пахлеве. В свою очередь опыт татарских поваров также был востребован. Например, технологию жарения продуктов русские повара переняли у татар. Несомненно, что на состав продуктов в первую очередь влияли природные условия и не в последнюю образ жизни. Издавна татары занимались оседлым земледелием и животноводством, что способствовало преобладанию в пище мучных и мясомолочных блюд, но особое место в кухне народа занимала разнообразная выпечка.

Очень вкусная манная запеканка с яблоками. При ее приготовлении не жалейте яблок! чем их больше — тем вкуснее и сочнее получается запеканка! Вкус — очень нежный ! Для себя сделала пометочку , что такую запеканку буду готовить часто.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector