1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из овощей

Простые рецепты овощных запеканок в духовке

Если хочется приготовить оригинальное, вкусное и полезное блюдо, то на помощь придет овощная запеканка, в духовке рецепты можно освоить за считанные минуты! Такой гарнир будет уместен самостоятельно или в сочетании с рыбой, мясом, морепродуктами. Овощная запеканка относится к низкокалорийным блюдам. Поэтому она придется по нраву тем, кто следит за собственным весом и придерживается строгих диет. Для приготовления запеканки можно использовать свежие и замороженные овощи. Поэтому блюдо можно подавать к столу в любое время года!

Преимуществом овощных запеканок является то, что их можно готовить из любых сочетаний продуктов. Поэтому на столе всегда будет особенное блюдо, которое не приестся. Овощи прекрасно сочетаются с различными соусами, мясными компонентами, а также сыром. С их помощью можно приготовить бюджетные и сытные блюда, если использовать сезонные продукты!

Рецепт овощной запеканки из разных видов капусты

Хотите приготовить настоящее лакомство, которое содержит в себе массу полезных веществ? Тогда рецепт из цветной капусты и брокколи – это то, что вам нужно. Блюдо получается достаточно ярким и утонченным на вид. Оно понравится детям и взрослым, кроме того, является самостоятельным. Поэтому не требует дополнения. Но если все-таки хочется добавить белков, то можно подать запеканку с рыбой, приготовленной на пару или запеченной в духовке.

Цветная капуста и брокколи содержит актиоксиданты, детокс-вещества, различные минералы и витамины. Они стимулируют перистальтику кишечника и улучшают обмены веществ. Цветная капуста содержит тартроновую кислоту, препятствующую отложению жира. Биотин, поддерживающий отличное состояние кожи, волос и ногтей. В свою очередь брокколи богата йодом, фитонцидами и мощными антиоксидантами. При сочетании эти два вида капусты обеспечат максимальную пользу для организма.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 грамм;
  • Брокколи – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 200 мл;
  • Белок – 1 куриного яйца;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Свежая зелень – по желанию/ украшение перед подачей;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Рецепт овощной запеканки из разных видов капусты

Способ приготовления:

  1. В сковородке обжариваем в разогретом растительном масле измельченную морковку и лук. Лук лучше порезать полукольцами, а морковь – средними брусочками;
  2. Цветную капусту и брокколи разделяем на соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Лучше, чтобы соцветия остались слегка хрустящими. В духовке при запекании они дойдут и станут нежными, но при этом не будут распадаться;
  3. В части сливочного масла обжариваем муку. Сковородку снимаем с огня, вливаем молоко и тщательно перемешиваем. Куриный белок взбиваем миксером и аккуратно добавляем к основе соуса. Важно, чтобы масса не была горячей. В противном случае белок свернется;
  4. Форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла. Раскладываем соцветия капусты и обжаренные овощи;
  5. Поливаем основу соусом, сверху раскладываем кусочки оставшегося сливочного масла;
  6. Отправляем массу в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут;
  7. Подаем блюдо к столу, дополняя измельченной зеленью.

Если хочется сделать запеканку более сытной, то ее можно сразу дополнить рыбным филе или курицей. Рыбка кладется свежая. Что касается куриного мяса, то его необходимо предварительно отварить или обжарить.

Сытная запеканка из овощей в духовке: рецепты для начинающих!

Для тех, кто предпочитает готовить сытные блюда, отлично подойдет рецепт овощной запеканки с картофелем. Представленное ниже блюдо лучше делать в летне-осенний период, когда обилие кабачков и помидор, а также есть молодая картошка! Чтобы снизить количество углеводов, в состав нужно вести белковый компонент. В нашем случае будет твердый сыр. Заливку будем делать из жирных сливок и куриных яиц.

В состав можно включать кабачки или цукини. Молодые плоды с тонкой шкуркой можно не чистить, а нарезать и класть целиком! Кабачки обладают очень низкой калорийностью. Но благодаря картофелю блюдо получится достаточно сытным. В состав блюда входят помидоры. Можно использовать черри или традиционные плоды. В последнем случае важно сначала удалять кожицу, а только потом измельчать томаты.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 штуки среднего размера;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Жирные сливки – 200 мл. Для снижения жирности готового блюда можно использовать жирное молоко;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Сытная запеканка из овощей в духовке: рецепты для начинающих!

Способ приготовления:

  1. В сковороде разогреваем растительное масло, в котором обжариваем нарезанный небольшими кубиками лук;
  2. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем средними кубиками. Для очистки помидор можно использовать специальный нож или поместить томаты в кипящую воду на 40 секунд, предварительно сделав крестовые надрезы у основания;
  3. Добавляем томаты к луку и тушим около 5 минут, периодически помешивая;
  4. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс или просто измельчаем ножом, отправляем к луку и томатам;
  5. Картофель очищаем, промываем, нарезаем тонкими кружочками;
  6. Аналогично поступаем с кабачком;
  7. На дно жаропрочной формы, смазанной растительным маслом, выкладываем картофель, солим и перчим его;
  8. Над картофелем располагаем кабачки, солим, перчим;
  9. Присыпаем массу измельченным укропом, выкладываем тушеные овощи;
  10. Венчиком взбиваем в миске яйца со сливками. Массу солим и немного перчим;
  11. Отправляем заливку в форму для запекания. Сверху массу покрываем тертым сыром;
  12. Запекаем блюдо при 200 градусах около 50 минут.

Подаем блюдо к столу сразу же после приготовления. Оно получается очень сытным и вкусным. Самое главное, можно не дополнять запеканку мясным компонентом!

Постная овощная запеканка: рецепт с фото!

Следующий рецепт отлично подойдет для поста, а также всех тех периодов, когда не хочется животных жиров. Конечно, низкокалорийным блюдо не назовешь, так как в состав входит картофель. Грибы отлично сочетаются с овощами. Они являются белковым компонентом. В летний период лучше использовать лесные грибочки, которые обладают невероятным ароматом! Хотя для приготовления этого блюда подойдут свежие, мороженные и сушеные грибы.

Рецепт хорош не только для постных дней, но и для повседневного ужина. Он прекрасно утоляет голод. Но стоит помнить, что грибы содержат хитин. Поэтому постоянно употреблять их в пищу не рекомендуется. Если их брать сушеными, то перед обжариваем их следует отмочить в воде. Замороженные грибы важно правильно разморозить. Для этого их помещают на верхнюю полку холодильной камеры и там размораживают.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Свежие грибы – 400 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Постная овощная запеканка: рецепт с фото!

Способ приготовления:

  • Картофель очищаем, промываем в холодной воде и опускаем в кастрюльку с водой. Клубни должны отлежаться 15-20 минут, чтобы ушел крахмал;
  • Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем его в разогретом растительном масле до прозрачности;
  • Грибы нарезаем небольшими кубиками и отправляем к луку. Тушим массу около 7 минут, затем добавляем соль и черный перец;
  • Клубни картофеля обсушиваем бумажной салфеткой, затем натираем на крупной терке. Стружку складываем в миску, слегка отжимая, чтобы лишний сок стек;
  • Добавляем соль и черный перец;
  • Жаропрочную форму смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее часть картофельной стружки, затем обжаренные с луком грибы, оставшуюся часть картошки;
  • Отправляем массу выпекаться при 180 градусов на 30 минут;
  • Достаем блюдо из духовки сбрызгиваем растительным маслом и отправляем запекаться еще на 10 минут.

Сытная запеканка из баклажанов с мясом

Баклажаны называют овощем долголетия. Их используют для приготовления множества блюд! Овощ способствует хорошей работе сердца и кровеносной системы. Он отличается низкой калорийностью и содержит большое количество клетчатки, которая выводит шлаки и токсины из организма. При обжаривании овощи впитывают много растительного масла. Поэтому диетологи рекомендуют их запекать. Баклажаны отлично сочетаются с мясом, которое также входит в рецепт.

Читать еще:  Запеканка из овсяной каши и творога

В состав запеканки лучше включать говядину или индейку. В последнем случае блюдо получится диетическим, сытным и более полезным. Вам наверняка известно, что баклажаны часто дополняют чесноком. В таком сочетании отлично выражен их вкус. Поэтому чеснока следует использовать много. Нередко баклажаны горчат. Чтобы убрать лишнюю горечь, следует их нарезать пластинками и присыпать солью. В таком состоянии баклажаны находятся 30 минут, после чего промываются и используются для приготовления различных блюд.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 штук;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Индейка – 500 грамм;
  • Помидор – 4 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Мука – 1 столовая ложка с горкой;
  • Молоко – 300 мл;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Тертый сыр – 1 столовая ложка.

Сытная запеканка из баклажанов с мясом

Способ приготовления:

  1. Баклажаны тщательно промываем, нарезаем кружочками, которые выкладываем в форму, смазанную оливковым маслом. Выпекаем овощи около 15 минут при 200 градусах;
  2. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в оставшемся оливковом масле до тех пор, пока он не станет прозрачным;
  3. Индейку промываем, нарезаем тонкими длинными полосками, как на азу. Добавляем мясо к луку, обжариваем около 10 минут, затем добавляем соль и черный перец;
  4. Помидор промываем, удаляем плодоножку, кожицу. Одну часть нарезаем кольцами среднего размера, другую – мелкими кубиками;
  5. Кубики томатов добавляем к луку и мясу. Тушим массу около 3 минут, затем добавляем к ней пропущенный через пресс чеснок;
  6. Пока масса тушится, займемся приготовлением соуса. Для этого обжариваем в сливочном масле муку, даем ей немного остыть. В миске взбиваем яйца с молоком, соединяем смесь с обжаренной мукой и тщательно перемешиваем. Можно прогреть соус несколько минут на плите. Но недолго! Иначе яйца свернуться;
  7. В жаропрочную посуду выкладываем мясо с овощами, кольца помидор и баклажаны, заливаем соусом, покрываем тертым сыром;
  8. Основу отправляем запекаться на 30 минут при 180 градусах.

Рецепты простых овощных запеканок могут быть достаточно разнообразными. Поэтому каждый день можно будет радовать родных оригинальными блюдами, на приготовление которых уходят считанные минуты.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Быстро и вкусно: запеканки с овощами

В сезон овощей готовьте полезные запеканки! Любимые овощи нарежьте, выложите в форму, залейте заправкой из сливок или сметаны, присыпьте шапкой твердого сыра. Полчаса в духовке и готово! Баклажаны, кабачки, сельдерей, томаты, цветная капуста, стручковая фасоль, болгарский перец, лук и, конечно, картошка – все пойдет и подойдет! Кстати, овощные запеканки не только очень вкусные и простые в приготовлении (а к слову – и бюджетные), но и не позволят прилипнуть лишним килограммам.

Перед вами – подборка из 8 простых овощных запеканок.

1. Картофельная запеканка с сыром и чесноком

Ингредиенты для картофельной запеканки:

  • 1 кг картофеля;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец черный по вкусу.

Картофель очистите и помойте. Сыр натрите на терке. Половину тертого сыра смешайте вилочкой с одним яйцом – эта заправка для золотистой корочки. Оставшийся сыр в большой миске смешайте с двумя яйцами, измельченным чесноком, майонезом. В нее добавьте тертый на крупной терке картофель, все перемешайте.

В смазанную маслом форму выложите картофельную смесь, утрамбуйте и разровняйте. Сверху распределите сырно-яичную массу. Запекайте при температуре 180 градусов 40 минут. Подавайте со свежим салатом, сметаной, любимым соусом на основе сметаны или йогурта.

2. Овощная запеканка «Волшебная»

Ингредиенты для овощной запеканки:

  • кабачок;
  • морковь;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • 100 мл сметаны (10-15-проц.);
  • 50 г сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Промытые морковь и кабачок порежьте тонкими слайсами при помощи овощечистки. Помидоры нарежьте тонкими кольцами.

Форму для запекания (20 на 20 см) смажьте растительным маслом, по бокам выложите кружки помидоров, а внутрь поставьте скрученные «рулончики» из кабачка и моркови, чередуя их.

Приготовьте заправку из яиц, сметаны, пропущенного через пресс чеснока, тертого сыра и соли. Хорошенько перемешайте.

Залейте овощи заправкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если заправка кажется вам слишком густой, просто разведите ее водой. Пахнет и выглядит такая запеканка потрясающе! Подавайте на ужин, как полезное самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к рыбе, мясу, птице.

3. Запеканка из свеклы

  • средняя свекла вареная;
  • маленькая луковица;
  • помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • щепотка сушеного базилика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 50 г твердого сыра;
  • куриная грудка и приправа к курице по желанию;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. панировочных сухарей.

Отварите до готовности свеклу (или купите вареную) и куриную грудку, если используете. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте сухарями. Свеклу порежьте кружками и выложите нижним слоем. Лук обжарьте до мягкости, смешайте с курицей, нарезанным помидором без кожицы, приправами, солью и перцем. Выложите на свеклу. Сделайте заправку из майонеза, сметаны, пропущенного через пресс чеснока, базилика. Смажьте верх запеканки заправкой и щедро присыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

4. Запеканка из сельдерея

Для сельдерейной запеканки понадобится:

  • 250 г корня сельдерея;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. нежирных сливок;
  • соль по вкусу.

Сельдерей почистите, порежьте кружками и варите в течение 10 минут на среднем огне. Помидор порежьте кольцами, болгарский перец – перьями, натрите сыр. Яйца слегка взбейте со сливками и солью.

На дно смазанных маслом формочек для запекания выложите половину сельдерея, половину колец помидора, распределите болгарский перец, нарезанную стручковую фасоль, затем выложите оставшийся сельдерей и помидоры.

Залейте яичной смесью и посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 220 градусов 30 минут.

Запеканка из сельдерея хороша горячей в качестве постного ужина или на гарнир – к мясу, рыбе, птице. Удобно запекать в небольших формочках и подавать порционно.

5. Гратен с цветной капустой и грибами

У вас получится сочная, сытная, ароматная запеканка с хрустящей корочкой и соусом «Бешамель». А готовить будем так.

Ингредиенты для гратена:

  • 600 г цветной капусты;
  • 300 г грибов (белые, вешенки или шампиньоны);
  • небольшая луковица;
  • яйцо;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • щепотка мускатного ореха.

На масле на среднем огне обжарьте до мягкости порезанный кубиками лук. Добавьте нарезанные на 4 части вдоль грибы и слегка их припустите. Всыпьте муку, перемешайте, влейте сливки. Введите, помешивая, слегка взбитое яйцо, добавье соль, перец, мускатный орех.

Готовьте в течение 5 минут, помешивая, затем снимите с огня. В форму выложите разобранные соцветия цветной капусты, залейте грибным соусом и посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 200 градусов 30 минут.

6. Запеканка из белокочанной капусты

Ингредиенты для капустной запеканки:

  • 1/2 кочана капусты;
  • 2 яйца;
  • пучок укропа;
  • 10 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 30 мл сметаны;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • соль по вкусу.

Одно яйцо отварите вкрутую. Капусту мелко нашинкуйте, выложите в кастрюлю, добавьте молоко, соль и слегка припустите до мягкости. Затем добавьте манку, перемешайте и убрите с огня, накрыв крышкой. Вареное яйцо нарезаем кубиками, сырое яйцо слегка взбиваем со сметаной и солью. Порубите мелко укроп. Смешайте все ингредиенты в большой миске: капусту, вареное яйцо, укроп, яично-сметанную смесь. В смазанную сливочным (или растительным) маслом форму выложите получнную массу. Запекайте при температуре 180 градусов около 20 минут.

Читать еще:  Сколько запекать кальмары в духовке

7. Постная овощная запеканка

Ингредиенты для постной овощной запеканки:

  • 700 г картофеля;
  • средний кабачок;
  • помидор;
  • 2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль, перец черный или душистый по вкусу.

Овощи почистите и помойте. Картофель нарежьте крупными ломтиками, помидор – кружочками, луковицу и кабачок – небольшим кубиком.

Форму для запекания смажьте маслом. Нижним слоем выложите картофель, на него – лук, поперчите и посолите. Затем распределите кабачок и помидоры. Посыпьте сверху тертым сыром и отправляйте в разогретую 180 градусов духовку на 40 минут.

8. Быстрая запеканка из моркови на десерт

Ингредиенты для морковной запеканки на скорую руку:

  • 2 большие морковки;
  • 2 яйца;
  • по 100 г муки и сахара;
  • 50 г растительного или сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соды + уксус или лимоный сок;
  • пару щепоток молотой корицы.

Морковь натереть на мелкой терке, слегка отжать (сок выпить). Добавить все ингредиенты: яйца, муку, корицу, сахар, масло (если сливочное, то растопить и остудить), гашеную соду. Разложить по формочкам. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. Кстати, в тесто можно добавить колотые грецкие орехи. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Из картошки не вкусная запеканка, уж не обижайтесь

Овощные запеканки

Овощные запеканки можно готовить круглый год — летом из свежих овощей, а зимой из замороженных. Помимо полезности, запеканки хороши тем, что требуют минимум времени и сил для приготовления. Для их приготовления подойдут практически любые овощи, которые можно сочетать с крупами или макаронами. Для соуса часто используют сметану, майонез, соус бешамель или томатную пасту. Для получения красивой корочки сверху запеканку обильно посыпают тертым сыром.

Брокколи со стручковой фасолью в духовке

Рецепт овощного гарнира для любого случая. Запеченную брокколи с зеленой фасолью легко готовить, и можно подать как гарнир к рыбе/мясу или как самостоятельное блюдо. По желанию, такое блюдо можно разнообразить, добавив поджаренные кусочки куриного фи.

Запеканка из брокколи с курицей

Брокколи, запеченная в духовке с мясом — вполне себе диетическое блюдо, которое отлично подойдет для сытного обеда или ужина. Помним, что брокколи нуждается в щадящей кулинарной обработке, чтобы у капусты сохранился и вкус, и цвет. Вместо куриного фи.

Запеканка из баклажанов с мясным фаршем и помидорами

В основе рецепта запеканки – овощи в тандеме с мясным фаршем. Нежная мякоть баклажанов, вкусный мясной фарш в сочетании с помидорно-луковой подливой гарантируют превосходный вкус готового блюда. Запеканка из баклажанов проста в приготовлении, для ее .

Овощная запеканка из брокколи, зеленой фасоли и языка

Овощная запеканка из брокколи и стручковой фасоли с вареным языком — отличный вариант для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Запеканка содержит и достаточно волокон, и белков в ней немало. Если же вы просто хотите приготовить вкусную овощ.

Мандирмак — дагестанская картофельная запеканка на сковороде

Чтобы попробовать национальное дагестанское блюдо мандирмак, не обязательно ехать в гости в прекрасную горную страну. Достаточно иметь самые простые и доступные продукты и желание прикоснуться к культуре других народностей. Мандирмак — это рецепт ово.

Запеканка из стручковой фасоли с яйцом и фаршем

Предлагаю рецепт вкусной запеканки из зеленой стручковой фасоли с вареными яйцами и мясным фаршем. Фасоль стручковую можно брать свежую или свежезамороженную. В любом случае, её надо предварительно отварить до полуготовности в подсоленной воде. Перед.

Кабачки с помидорами в духовке

Оригинальный рецепт из кабачков с помидорами в духовке понравится всей семье. Кабачки получатся мягкими, ароматными и очень вкусными. Вместо тяжелых блюд на обед либо ужин, будет здорово подать такое простое угощение. Каждая заботливая хозяйка непрем.

Цветная капуста в духовке по-итальянски

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром маскарпоне, под сухарной корочкой, готовится очень быстро. Хорошая мысль подать эту запеканку с мясной нарезкой и молодым вином. Рецепт расчитан на 2-3 порции. .

Запеканка из кабачков с сыром

Запеканка из кабачков, приготовленная по этому рецепту, больше напоминает овощной пирог с румяной корочкой и сочной мякотью. Сыра в кабачковой запеканке достаточно много, поэтому он хорошо чувствуется во вкусе. Жаль только, что после остывания, пирог.

Капустная запеканка с манкой

Некоторые хозяйки, готовя капустную запеканку, в итоге получают массу, которая при перекладывании на тарелку не держит форму. Это происходит из-за лишней жидкости при тушении капусты и из-за малого количества манки. Поэтому соблюдайте пропорции проду.

Запеканка из брюссельской капусты и бекона

Рецепт простой запеканки из брюссельской капусты с подкопченным беконом, которую можно приготовить в глубоком противне или в порционных жаропрочных формочках. Перед запеканием капусту обязательно бланшируют, чтобы она быстрее запеклась и сохранила св.

Запеканка со шпинатом

Запеканка со шпинатом — рецепт отличного завтрака, который должен быть вкусным, питательным и полезным. После утренних листов капусты с кефиром полдня будет угнетённое настроение, а настроение окажется на нуле. Лучше сделать сытный и полезный завтрак.

Запеканка из баклажанов с котлетами

Запеканка из баклажанов с котлетами — рецепт «два в одном», потому что в поставленной в духовку форме одновременно готовятся и мясные котлеты, и овощной гарнир к ним. Фарш для котлет выбирайте по своему вкусу. У меня был смешанный (свинина с говядино.

Фальшивая творожная запеканка из кабачков

Глядя на фальшивую творожную запеканку из кабачков, только по зелёным вкраплениям в тесте можно догадаться, что это овощная запеканка. В остальном её не отличить творожной запеканки. Да и подача не совсем обычная: к ломтику кабачковой запеканки подаю.

Цуккини пармиджана (запеканка из кабачков в томатном соусе по-итальянски)

Цуккини пармиджана или запеканка из кабачков в томатном соусе по-итальянски. Вполне самодостаточное летнее блюдо, как и любая овощная запеканка. Для особо сомневающихся к запеканке можно подать свежевыпеченным хлеб. Готовка занимает довольно много вр.

Запеканка из кабачков с фаршем

Проверенный рецепт воздушной запеканки из кабачков с мясом, как способ накормить овощами самых заядлых мясоедов. Готовить кабачки проще и удобнее в мультиварке, но если у вас е нет, можно сделать запеканку в духовке. .

Овощная запеканка с окороком (бужениной) и творогом

Чтобы овощная запеканка была сытнее, учитывая аппетиты сильной половины, к ней добавляют окорок (бужениной) и творог. Творог выбирайте крупнозернистый, не кислый и не сухой. В большую формы для запеканки слоями укладывают овощи с творогом и козьим сы.

Запеканка из тыквы в мультиварке

Запеканку в мультиварке можно делать из тыквы или кабачков, а можно их смешать, тоже получится хорошо. Можно добавить в смесь немного тертого сыра. Подаем готовую запеканку из тыквы со сметаной, а мы еще и с острой аджикой едим.

Запеканка из тыквы с яблоками

Запеканка из тыквы с яблоками — простой и полезный десерт. Определенно эта запеканка получается диетичной, очень легкой и нежной, а благодаря большому количеству клетчатки, еще и значительно улучшает пищеварение. .

Запеканка из баклажанов с рисом

Запеканку из баклажанов с рисом можно есть как горячей, так и холодной. Её удобно брать с собой на работу. В горячем виде рисовая запеканка еще «живая», не видно слоев. После остывания уплотняется и держит форму. Из продуктов потребуется: рис, бакла.

Рисовая запеканка с кабачками

Девиз этого блюда — вкусно, просто и недорого. Запеканку из кабачков можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Сметану для заливки можно заменить кефиром или ряженкой. Кабачки можно нарезать тонкими ломтиками или кружочками.

Читать еще:  Запеканка из кукурузной каши рецепт

Запеченная цветная капуста со сладким перцем и каперсами

Запеченная цветная капуста со сладким перцем и каперсами готовится за считанные минуты, и у вас на столе — легкий овощной ужин или гарнир к мясу и рыбе. В этом рецепте каперсами лучше не игнорировать, они придают овощам дополнительный вкус. .

Запеканка мексиканских фермеров с кукурузными хлопьями, бобами и яичницей-глазуньей

Традиционно этот рецепт — не запеканка, а обычная яичница-глазунья, приготовленная на кукурузной лепешке с бобами и острым соусом мексиканскими фермерами rancheros. Но в поисках интересного завтрака, не занимающего много времени с утра, я набрела на .

Цветная капуста в сухарях

Цветную капусту в сухарях можно обжаривать в масле или запекать в духовке. Я выбрала второй вариант. Готовую цветную капусту в сухарях можно подать с соусом как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбе и мясу. .

Мясная запеканка с баклажанами

Перед тем как уложить слоями шайбочки баклажанов и мясной соус, баклажан надо подготовить: запанировать в муке, яйце и сухарях и запечь в духовки до золотистой корочки. В этом случае для готовки баклажанов совсем не потребуется масло.

Овощная запеканка с творогом

Овощная запеканка из свежих овощей c творогом — это одно из быстрых, сытных и вкусных кулинарных блюд. Она станет частым гостем не только в повседневном меню любителей овощей, но и, благодаря наличию творога и сметаны, запеканка получается питательно.

Овощная запеканка в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Овощная запеканка, приготовленная в духовом шкафу – это блюдо, умело сочетающее в себе легкость и изысканность. Его можно готовить для семейного обеда или праздничного ужина. Существует много вариантов приготовления, но самыми удачными считаются блюда, сочетающие в себе вкус не менее 5 овощей. Для придания большей нежности верх присыпают сыром, это не просто декор – а важная часть приготовления.

Овощная запеканка – сочетание вкуса и пользы

Приготовить овощную запеканку по этому рецепту – довольно просто. Такое блюдо можно готовить не только летом, но и зимой, если в запасе хозяйки есть замороженные овощи. Блюдо может стать отличным способом накормить всю семью вечером, не принося ущерба здоровью.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 6 штук.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофельная запеканка – простой рецепт приготовления в духовке

Зимой, достать свежие овощи проблематично, но у каждой хозяйки есть в запасе картофель. Из него можно приготовить множество блюд, в том числе – запеканку. Если разбавить картофель сыром и чесноком, вкус блюда удивит любого, самого избирательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Сыр натереть на крупной терке.
  2. Половину тертого сыра смешать с одним яйцом, для получения заправки для запеканки.
  3. Остаток сыра в большой емкости, смешать с двумя яйцами, дробленым чесноком и тщательно взбить массу.
  4. Картофель нужно натереть на крупной терке и смешать с массой с майонезом.
  5. Дно формы промазать сливочным маслом и вылить в неё картофельную смесь. Нужно утрамбовать и разровнять запеканку, чтобы она получилась ровной.
  6. Сверху распределить массу сыра и яйца.
  7. Блюдо запекать при температуре около 180 градусов 40 минут.
  8. Запеканку можно подавать на стол со сметаной или любым свежим салатом.

Овощная запеканка «Праздник»

В состав блюда, приготовленного по этому рецепту, входят только простые ингредиенты, тем не менее, оно относится к разряду праздничных. Особенность заключается в том, что все овощи нарезаются тонкими полосками, а затем сворачиваются особым образом. Помимо овощей, в составе запеканки содержится сметана и твёрдый сыр.

Ингредиенты:

  • Томат – 2 шт.
  • Цуккини – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Сыр – 50 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи нужно тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Морковь и кабачок нарезать тонкими полосками при помощи овощечистки или специального ножа.
  3. Помидоры нарезать тонкими полукольцами.
  4. Форму нужно выбирать размером 20 на 20 или 30 на 30 см. Ее нужно смазать растительным маслом, в центр уложить кружки помидор, а внутрь вставить скрученные рулоны кабачка и моркови, чередуя их.
  5. Приступают к приготовлению заправки из сметаны, яиц и чеснока. Для этого сыр трут на терке, смешивают со сметаной, добавляют яйца, взбивают, а затем всыпают соль и черный молотый перец.
  6. Массу тщательно перемешивают. Овощи заливают и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 40 минут.
  7. Если заправка получилась слишком густая, что зависит от жирности сметаны, ее можно разбавить водой.

Запеканка с кабачком, томатами черри и макаронами

Запеканку, приготовленную по этому рецепту можно отнести к разряду простых, но только за упрощенный процесс приготовления. По внешнему виду продукт не уступает блюдам высокой кухни, потому его непременно нужно приготовить, чтобы удивить гостей. Для приготовления запеканки можно использовать не только свежие кабачки, но и замороженные, потому возможность приготовления не зависит от сезона.

Ингредиенты:

  • Макароны – 300 гр.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Томат черри – 1 ветвь.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливки – 300 мл.
  • Сыр фета – 300 мл.
  • Твердый сыр – 130 гр.
  • Майоран – 2 ч.л.
  • Зелень – пучок.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Макаронные изделия в виде перьев отварить в подсоленной воде до полуготовности, а затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Помидоры и кабачки промыть под проточной водой, нарезать кружочками, толщиной около 3 мм.
  3. Чеснок очистить от шелухи, нарубить мелкими кубиками.
  4. Шампиньоны промыть и нарезать слайсами.
  5. Яйцо взбить со сливками, добавить перец, чеснок и майоран.
  6. Духовку прогреть до 200 градусов. Все подготовленные компоненты, в том числе макароны, тщательно перемешать и добавить резаный на кубики сыр фета.
  7. Полученный состав выложить в смазанную растительным маслом форму и присыпать твёрдым сыром. Блюдо запекать при температуре 200 градусов около 45 минут.
  8. Перед подачей на стол овощную запеканку заправляют петрушкой.

Овощная запеканка «Зимняя»

Достать зимой свежие овощи – довольно проблематично, но это не повод отказывать себе в удовольствии, полакомиться вкусным блюдом. Для создания запеканки можно использовать один секрет, под названием – замороженная смесь овощей. После заморозки продукты не утрачивают свои полезные и вкусовые качества, потому беспокоиться не следует.

Ингредиенты:

  • Смесь замороженных овощей – 450 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Макароны – 250 гр.
  • Бульон – 250 мл.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр — 100 гр.
  • Соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
  2. На большой сковороде раскалить растительное масло и выложить туда лук. Обжарить овощ до прозрачности, а затем выложить замороженную смесь овощей, тщательно перемешать, протушить состав около 15 минут.
  3. За это время нужно отварить макароны в подсоленной воде. Макаронные изделия заправлять сливочным маслом не нужно. Протушенные овощи также нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Духовку нужно прогреть до 200 градусов.
  5. Бульон смешать со сливками и довести его до кипения, снять с плиты и расплавить в нём две части сыра.
  6. Овощи с макаронами смешать, выложить в противень, смазанный растительным маслом.
  7. Посолить состав, добавить перец и залить его соусом. Запеканку отправить в духовку на 15 минут, а затем вытащить, присыпать оставшейся частью сыра и выпекать еще 5 минут.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector