Запеканка из шпината
Самые вкусные запеканки со шпинатом: 6 рецептов
Шпинат можно круглый год купить в замороженном виде и готовить вкусные и полезные блюда с ним в любой момент. В этот раз мы поговорим о самых вкусных запеканках, которые можно приготовить со шпинатом.
Шпинат – это вкусный и полезный продукт, который врачи и диетологи рекомендуют почаще кушать всем, кто заботится о своем здоровье. А кушать его можно регулярно, ведь приготовить со шпинатом можно множество блюд, среди которых в том числе и запеканки.
Запеканки со шпинатом могут быть как исключительно овощными, так и с рыбой, мясом, курицей и т.д. Поэтому выбрать вариант такого блюда на свой вкус не составит труда. Мы расскажем о нескольких вариантах таких запеканок, самых простых в приготовлении, вкусных и интересных.
В зимне-весенний период блюда, приготовленные из замороженного шпината, будут дарить организму витамины и здоровье, поддерживать иммунитет. Для запеканок замороженный шпинат, как правило, отваривается или тушится.
Рецепт первый: Запеканка из шпината с сыром фета
Понадобится: 375г сыра фета, 250г шпината, 140г муки, 100г сливочного масла, 75г тертого сыра, 8 яиц, 2 луковицы, ½ ч.л. разрыхлителя, 2/3 стакана панировочных сухарей, соль, перец.
Как приготовить запеканку из шпината с сыром фета. Два яйца отварить, остальные оставить в сыром виде. Шпинат отварить, опустив в кипящую воду и проварив после закипания 5мин. Перемешать муку и разрыхлитель, добавить 75г размягченного масла и тертый сыр, 1 яичный желток и подсолить, растереть в крошку, выложить в форму, смазанную маслом (диаметром 20-25см), на полчаса убрать в холод. Для первого слоя запеканки взять 2 яйца и 1 яичный белок, половину панировочных сухарей и 250г сыра фета раскрошенного, перемешать как следует, накрыть крышкой и убрать в холод на 20мин. Для второго слоя запеканки обсушенный шпинат нарезать, порубить вареные яйца и лук, раскрошить оставшуюся фету. 25г масла растопить в сковороде, выложить лук, до прозрачности потушить, положить шпинат, перемешать и потомить 2-3мин на медленном огне. Добавить в сковороду рубленые яйца и сыр для второго слоя, затем оставшиеся панировочные сухари и 3 сырых яйца, подсолить, поперчить и перемешать до однородности. Достать из холодильника форму с основой для запеканки, выложить первый слой, разровнять, сверху уложить второй слой, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40мин.
Следующая запеканка, о которой мы расскажем, более проста в приготовлении, но не менее вкусна.
Рецепт второй: Запеканка из шпината с картофелем и орешками
Понадобится: 250г шпината, 9 клубней картофеля, 4 яйца, 3 зубчика чеснока, по 2 луковицы и больших шарика сыра моцарелла, ½ стакана сметаны, кедровые орешки, перец, соль.
Как приготовить запеканку из шпината, картофеля и орешков. Картофель отварить в мундире, затем остудить и очистить, нарезать произвольно средними ломтиками, выложить в форму, смазанную оливковым маслом, уложить сверху нарезанную моцареллу. Для заливки смешать сырые яйца со сметаной, взбить, поперчив и посолив, залить частью смеси картофель. Шпинат разморозить, в сковороде обжарить 2 луковицы, добавить 3 зубчика чеснока, мелко их нарезав, положить шпинат, подсолить, поперчить, приправить мускатным орехом, перемешать. Выложить шпинатную массу следующим слоем, залить оставшейся яичной заливкой, посыпать кедровыми орешками, запечь в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания.
Шпинат можно сочетать с тыквой, такая запеканка будет не только очень вкусной, но и крайне полезной.
Рецепт третий: Запеканка из шпината и тыквы
Понадобится: по 2 больших горсти шпината и зубчика чеснока, 1,5 стакана сливок жирных, 1 тыква грушевидная некрупная, 3-4 ч.л. хрена кремообразного, перец, соль.
Как приготовить запеканку из тыквы и шпината. Тыкву очистить и нарезать тонкими ломтиками. Мелко порезать чеснок, шпинат промыть и, не обсушивая, выложить в кастрюлю, на слабом огне потушить 5мин, отжать от жидкости. В другой кастрюле потушить нарезанную тыкву, добавив чеснок, в сливках 10мин, достать шумовкой, вместе со шпинатом переложить в форму для запекания. В кастрюлю, где остались сливки, добавить хрен, перемешать, полить тыкву со шпинатом, поперчить и посолить, под фольгой запекать 20мин в разогретой до 200градусов духовке.
От вариантов овощных перейдем к рецептам запеканок из шпината с использованием мяса, рыбы и курицы.
Рецепт четвертый: Запеканка из шпината с беконом и сыром
Понадобится: 400г бекона, 300г сыра твердого, 3 яйца, по 1 стакану сметаны, болгарскому перцу и упаковке замороженного шпината, 3 ст.л. муки, перец, соль.
Как приготовить запеканку из шпината с беконом. Опустить шпинат в кипящую воду, проварить 5мин и достать шумовкой, обсушить. Тонкими полосками нарезать бекон, кольцами нарезать сладкий перец. Взбить яйца со сметаной и мукой, подсолив по вкусу. Потереть сыр. В форму для запеканки первым слоем уложить бекон, затем шпинат, сверху – сладкий перец, посыпать все сыром и залить яичной массой. Запекать 40мин в разогретой до 170градусов духовке. Подавать запеканку теплой.
Рецепт пятый: Запеканка из шпината с рыбой
Понадобится: 500г филе трески, 300мл сливок 30%, 100г шпината, 50г петрушки, 1 зубчик чеснока.
Как приготовить запеканку из шпината с рыбой. В форму для запеканки выложить филе рыбы первым слоем. В блендере перемолоть размороженный шпинат и петрушку, добавить сливки, взбить до однородности. Первым слоем в форму уложить слегка обжаренную рыбу, поперчить, посолить ее и покрыть шпинатной массой, запечь в разогретой до 170 градусов духовке 15-20мин.
Рецепт шестой: Запеканка из шпината с курицей
Понадобится: 700г фарша из филе куриных грудок, 100г сыра тертого, 2 белка яичных, 1 луковица, 1 упаковка замороженного шпината, ½ стакана панировочных сухарей, по 2 ст.л. горчицы и томатного соуса, 1 ч.л. орегано, 1 пучок петрушки, перец, соль.
Как приготовить запеканку из шпината и курицы. Порубить мелко шпинат и петрушку, измельчить лук, перемешать все с фаршем и панировочными сухарями, приправив орегано и добавив белки, поперчить, посолить. Половину фарша уложить в форму для запекания, посыпать тертым сыром, сверху уложить оставшийся фарш. Перемешать томат-пасту и горчицу, смазать запеканку сверху, разровнять. Готовить запеканку в разогретой до 180 градусов духовке 40-50мин, перед подачей, выключив духовку, оставить запеканку еще на 10мин.
Приготовить любую запеканку со шпинатом несложно, зато результат получается самый замечательный: аппетитное, ароматное, вкусное и очень полезное блюдо для всей семьи! Приятного аппетита!
Запеканка со шпинатом
Как приготовить блюдо «Запеканка со шпинатом »
- Шпинат помыть, обсушить и порезать.
- В сотейник влить воду, добавить шпинат и тушить под крышкой на среднем огне до мягкости.
- Откинуть шпинат на дуршлаг и дать стечь воде.
- Яйца и соль взбить с помощью венчика.
- В яичную смесь добавить творог, манку, шпинат и перемешать.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Форму смазать маслом, выложить творожную массу и разровнять.
- Выпекать запеканку при 180 градусов 25 минут.
- Шпинат — 200 гр.
- Вода — 100 гр.
- Творог — 250 гр.
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Масло подсолнечное (для смазки) — 5 гр.
Пищевая ценность блюда «Запеканка со шпинатом » (на 100 грамм ):
Запеканка из шпината
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- шпинат — 500г
- яйцо — 6 шт.
- мука
- оливковое масло — 20-40г
- сыр (тертый) — 50г
- сливочное масло для смазывания формы.
Рецепт приготовления запеканки:
Шпинат моем и рвем на крупные куски, корневую часть и стебли откладываем.
6 яиц разделяем на белки-желтки
Шпинат присыпаем мукой, хорошо перемешиваем и оставляем отдохнуть. Пока то да сё.
Тем временем взбиваем белки, добавляя понемногу оливковое масло, минут 10.
Форму смазываем сливочным маслом. Духовка уже разогрета до 180С. Шпинат, перемешанный с тертым сыром (50гр) и взбитыми белками, укладываем в форму и в духовку их.
Тем временем в кастрюльку с кипящей водой по очереди опускаем на 30-40 секунд желтки. И ошпаренные желтки укладываем на запеканку (в примятые лунки). Ну и аккуратно нарезаем и раскладываем на порции. Это потрясающе!
Запеканка из шпината
средний балл: 4.38
голосов: 8
Запеканка из шпината
Войти
Запеканка из рикотты и шпината.
Раз уж я рещила худеть, то делать я это буду вкусно и красиво, с непременно радующим глаз оптимистическим цветом! И ещё раз хочется спеть оду шпинату! Ну во-первых, он ассоциируется с моряком Папаем, который съев шпинат становился Арнольдом в самом расцвете его сил, а во-вторых он действительно просто кишит витаминами, минералами и микроэлементами! В нём много железа и растительного белка (почти как в бобах) .Повышенное содеражание железа в шпинате ,делает его возбудителем деятельности поджелудочной железы и стимулятором работы кишечника. А теперь о запеканке:
Нам понадобиться: шпината 200-250 гр, 250 гр рикотты или престного мягкого творога, 2 яйца, 2 ст. ложки поленты, 2 ст. ложки цельнозерновой муки, соль, немного тёртого на мелкой тёрке пармезана, оливковое масло для смазвания формы.
Шпинат вымыть, слегка обсушить и тушить на маленкьмом огне,в сковороде без масла, накрыв крышкой минут 10.
Яйца взбить, вылить их к шпинату, добавить муку, поленту, рикотту и посолить. Хорошо размешать и оставить на 15 мин. В это время разогреть духовку до 190 градусов.
Форму для запекания промазать оливковым маслом, выложить творожно-шпинатную смесь, сверху присыпать пармезаном и выпекать в духовке 35-40 мин до появления румяно-запечёного оттенка.
Есть горячей, добавив сметаны или йогурта (в диетическом варианте).