okino-nn.ru Запеканка из тыквы с курицей в духовке - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из тыквы с курицей в духовке

Запеканка из тыквы с курицей

Сладость тыквы в основных блюдах могут по достоинству оценить не многие. В большинстве случаем тыкву используют именно для приготовления десертов, игнорируя все то количество запеканок, которое можно приготовить с этим доступным овощем. Возьмите в качестве основы тыкву, добавьте курятину и овощи, посыпьте блюдо сыром и поставьте в духовку – менее чем через час на вашем столе будет красоваться эта шикарная запеканка.

Запеканка из тыквы с курицей и сыром

  • сливочное масло — 10 г;
  • белый лук — 50 г;
  • сухое белое вино — 35 мл;
  • чесночный зубчик;
  • тыквенное пюре — 2 ст.;
  • куриный бульон — 230 мл;
  • молоко — 230 мл;
  • лист шалфея;
  • куриное филе — 490 г;
  • паста — 450 г;
  • тертый пармезан и моцарелла — по 1 ст.

Белый лук режем кольцами и карамелизируем на сковороде с добавлением сливочного масла. Спустя 20 минут вливаем на сковороду вино и выпариваем его.

В чашу блендера кладем растертый в пасту чесночный зубчик, тыквенное пюре, заливаем все бульоном и молоком, а затем сдабриваем маслом, специями и травами. Взбиваем содержимое чашу до однородности и соединяем с луком.

Пасту отвариваем придерживаясь указаний на упаковке к ней. Отвариваем курятину до готовности, а после остывания разбираем на крупные волокна. Смешиваем массу на основе тыквенного пюре с мясом птицы и пастой, добавляем половину сыров и распределяем по подготовленной форме для выпекания. Сверху посыпаем все оставшимся сыром и ставим готовиться при 180°С. Спустя 20 минут запеканка из курицы с тыквой будет готова к подаче.

Как приготовить запеканку из тыквы с курицей и грибами?

  • курятина (белое мясо) — 500 г;
  • тыква — 300 г;
  • тыквенное пюре — 1 ст.;
  • головка цветной капусты;
  • шампиньоны — 200 г;
  • молоко — 200 мл;
  • белый лук — 40 г;
  • чесночные зубчики — 2 шт.;
  • молотая корица и мускатный орех — по 2 г.

Пассеруем нарезанный белый лук с чесноком и грибами до полной готовности. Пока овощи и грибы жарятся, курятину нарезаем соломкой и также выкладываем на сковороду. Когда куриные кусочки схватятся со всех сторон, но еще не дойдут до полной готовности, добавляем тыквенное пюре, молоко и пряности. Тушим содержимое сковороды до тех пор, пока молочный соус из тыквы не загустеет.

Тем временем разделяем капусту на соцветия, а тыкву чистим и режем ломтиками. Запекаем овощи, обильно полив маслом и приправив, при 190°С 20-25 минут или до мягкости.

На дно формы выкладываем запеченные овощи, поливаем их сливочным соусом с курицей и тыквенным пюре и ставим все в духовку на 20 минут. При желании, запеканку можно посыпать тертым сыром перед отправкой в духовой шкаф.

Запеканка из тыквы с курицей и картофелем

  • клубни картофеля — 750 г;
  • тыква — 750 г;
  • кукуруза — 270 г;
  • курятина — 300 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • 2 веточки тимьяна;
  • твердый сыр — по вкусу.

Температуру духового шкафа доводим до 200°С.

Приступаем к приготовлению овощей, сделать это легче всего в микроволновой печи, нарезав очищенную тыкву и картофель, полив их парой столовых ложек воды, прямо в специальной форме, и накрыв пищевой пленкой. Готовить овощи следует на максимальной мощности около 3 минут или до мягкости.

Читать еще:  Лодочки из фольги для запекания

Смешиваем приготовленный картофель с тыквой и кукурузными зернами, приправляем и заливаем взбитыми с яйцами сливками. Отвариваем курятину и разбираем ее на волокна. Добавляем куру в смесь из овощей и сливок, осыпаем блюдо тимьяном и перемещаем в огнепрочную форму. Перед отправкой в духовку посыпьте запеканку сыром. Готовность блюда проверяйте через 45 минут.

Запеканка с курицей и тыквой в духовке

Куриное филе нарезать небольшими кусочками и выложить в форму для запекания.

Посолить и поперчить. Добавить 1 ст. ложку растительного масло и перемешать.

Добавить полукольцами нарезанную луковицу.

Добавить соломкой нарезанную морковь.

Добавить соломкой нарезанный картофель.

Добавить соломкой нарезанную тыкву.

Смешать 2 ст. ложки растительного масла и сметану.

Залить поверх тыквы.

Накрыть кусочком фольги и поставить в духовку на 40 минут при температур 200 градусов С.

За 10 минут до окончания готовки снять фольгу и посыпать тертым сыром.

Готовую запеканку немного остудить и посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Запеканка с курицей и тыквой в духовке готова. Можно подавать к столу.

Вкуснейшие и интересные блюда из тыквы с курицей

Мы как-то больше привыкли готовить курицу с картошкой. Но как эксперимент можно заменить её другим овощем, например, тыквой. Мякоть у неё довольно волокнистая и плотная, а сладковатый вкус станет приятной новинкой. И о гарнире не придётся беспокоиться. Получится яркий, полезный и вкусный микс для сытного обеда или ужина. Предлагаем самые вкусные рецепты курицы с тыквой.

Окорочка с тыквой в соево-горчичном маринаде

Необходимые ингредиенты:

  • окорочка (парочка);
  • тыква (300 г);
  • лук (пара средних луковиц);
  • зубчики чеснока (4 шт.);
  • растительное масло (3,5 ст.л.);
  • соевый соус (1 ст.л.);
  • французская горчица + сахар (по 1 ч.л.);
  • смесь перцев, карри и паприка.

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно сделать маринад. Соединить масло с горчицей, соусом и специями. Тщательно перемешать.
  2. Тыкву очистить от кожицы и порезать на одинаковые брусочки. Лук — на полуколечки.
  3. Зубчики чеснока раздавить ножом с широким лезвием.
  4. Переложить все овощи в глубокую посудину и полить частью маринада, перемешав руками.
  5. Окорочка промыть и убрать лишнюю влагу бумажными салфетками.
  6. Аккуратно отделить шкуру от мяса, но не срезать. Должно получиться подобие чулка.
  7. Тщательно натереть окорочка специями и вернуть шкурку назад.
  8. Переложить мясо к овощам и оставить на полчаса.
  9. Затем всё сложить в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Курицу с тыквой можно готовить не только на плите или в духовке, но и, например, в мультиварке. Блюдо, приготовленное в современной чудо-технике, получается не менее вкусным и ароматным.

Куриные бёдрышки на подушке из тыквы и лука

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы + бёдрышки (по 0,5 кг);
  • крупная луковица;
  • пара сырых яиц;
  • один плавленый сырок;
  • йогурт (120 мл);
  • приправы для курицы;
  • сухой розмарин.

Процесс приготовления:

  1. Лук нашинковать полукольцами, а тыкву — тоненькими прямоугольными ломтиками.
  2. Дно формы покрыть слоем тыквенных кусочков, а на него выложить лук.
  3. Присыпать овощи приправой. Сверху поместить курицу и также приправить её.
  4. Теперь настала очередь заливки. Необходимо крупно натереть сырок, вбить яйца и смешать всё с йогуртом и специями.
  5. Вылить соус в форму и поставить в духовку на 35 минут до появления румяной корочки.
Читать еще:  Рецепты мясной запеканки

Запеканка с куриным филе

Необходимые ингредиенты:

  • филе (700 г);
  • тыква (900 г);
  • два вида сыра: пармезан + рокфор (по 150 г);
  • чеснок (пара зубчиков);
  • смесь из сухих трав;
  • тыквенные семечки для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Промытое филе порезать на небольшие кубики.
  2. Посыпать специями и выложить на смазанный жиром противень.
  3. Овощ нарезать квадратиками, полить маслом и хорошенько приправить.
  4. Всыпать семечки.
  5. Распределить овощ поверх курицы.
  6. Сверху кусочки двух видов сыра. Отправить в духовку.
  7. При подаче пирог с тыквой и курицей украсить зеленью.

Куриная грудка с тыквой, имбирём и тмином

Необходимые ингредиенты:

  • рис (1 стакан);
  • тыква (500 г);
  • филе грудки;
  • морковь + лук (по 1 шт.);
  • вода (800 мл);
  • измельчённый имбирь (1 ч.л.);
  • молотый перец, тмин и куркума (по щепотке);
  • половинка лимона;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Изрезать куриное мясо тонкими полосами и сложить в глубокую тарелку.
  2. Полить соком лимона, втереть имбирь и посыпать специями. Дать пропитаться.
  3. Овощи порезать на достаточно большие кусочки.
  4. В сотейник влить немного масла, отправить в него курицу с овощами. Обжарить, часто помешивая.
  5. Всыпать стакан промытого риса и влить воду. Её объем должен быть в три раза больше, чем количество риса.
  6. Тушить блюдо под плотно закрытой крышкой не меньше 40 минут.

Жареная курочка с тыквой, кориандром и корицей

Необходимые ингредиенты:

  • курица (7 кусков);
  • крупная морковь;
  • пёрышки лука-шалота;
  • тыква (300 г);
  • куриный бульон (200 мл);
  • корица (0,5 ч.л.);
  • свежевыжатый сок лимона (1 ст.л.);
  • листья кинзы (30 г);
  • немного растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Кусочки курицы приправить, выложить на сковороду и подрумянить с обеих сторон. Вынуть их и остудить.
  2. Долить немного жира и обжарить кружочки моркови и брусочки тыквы.
  3. Всыпать нарезанный лук, ввести бульон и добавить корицу.
  4. Переложить курицу на противень и запекать в течение получаса.
  5. Затем вынуть на блюдо. К овощам добавить кинзу и сок лимона. Соединить с курицей.

Куриные ножки с тыквой

Необходимые ингредиенты:

  • тыква + курица (по 1 кг);
  • пара средних луковиц;
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • соевый соус (2 ст.л.);
  • горчица (1 ст.л.);
  • сахар (1 ч.л.);
  • карри, паприка и другие специи;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой пиале соединить ингредиенты для заливки: масло, соус, горчицу, чеснок и приправы.
  2. Тыкву нарезать крупными брусками, а лук — на четвертинки.
  3. Переложить всё вместе с ножками в форму, полить маринадом и перемешать.
  4. Запечатать пищевой плёнкой и поставить в холод на пару часов.
  5. После поставить форму в духовку на 45 минут (при 180 градусах).
  6. Подавать тыкву, тушёную с курицей, горячей.

Тушёная курица с тыквой и вином

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть (800 г);
  • тыква (600 г);
  • сладкая перчина;
  • крупная луковица;
  • чеснок;
  • сухие прованские травы;
  • красное вино (90 мл);
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо нарезать одинаковыми ломтиками, добавить чеснок и специи. Дать настояться в холоде.
  2. Тем временем нарезать тыкву, измельчить лук и нашинковать перец тонкой соломкой.
  3. В глубокую сковороду налить немного растительного масла. Лучше всего рафинированного, чтобы оно не отвлекало от аромата трав и вина.
  4. Обжарить филе. Затем положить лук и тушить около пяти минут.
  5. После — очередь перца, а затем тыквы и вина.
  6. Когда мясо приготовится, а все овощи станут мягкими, блюдо можно подавать на стол.
Читать еще:  Запеканка из мяса

Для приготовления блюд не обязательно брать дорогое филе. Мякоть можно срезать с ножек или окорочков. Используя разрубленную тушку, на кожице стоит сделать небольшие надрезы, чтобы мясо лучше пропеклось. Праздничным блюдом станет целая курица, нафаршированная тыквой. Перед приготовлением её необходимо тщательно натереть маслом с солью и высушенными травами, для большей пряности их нужно заложить под кожу. Даже из простых и доступных продуктов получаются изысканные кушанья. Надо лишь проявить немного фантазии. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с курицей и тыквой

  • Время приготовления:1 ч 20 мин
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Блюда из курицы
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 грамм
  • Крупный картофель — 600 грамм
  • Лук — 1 головка
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Тыква — 300 грамм
  • Вода — 50 миллилитров
  • Горчица в зёрнах — 1 чайная ложка
  • Укроп, специи для курицы, соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка

Из всех видов запеканок картофельная самая сытная и популярная в наших краях. Для большей питательности добавим куриного филе или любую часть курицы, лук для срочности и ароматную тыкву.

Блюдо получится не только вкусное, но и полезное, ведь запекать будем в духовке. Для запеканки можно использовать любую форму — главное с крышкой. У меня прочная стеклянная кастрюля. Это нужно для того, чтобы запеканка была сочная.

Картофельная запеканка с курицей и тыквой в духовке рецепт с фото

Выкладываем на стол все ингредиенты. Куриное филе у меня на кости. Нужно будет мясо обрезать, а косточки на бульон отложить в морозилку. Мясо должно быть обязательно свежее. Тыкву постарайтесь найти вкусного сладкого сорта, чтоб в блюде она давала пикантную сладость. Куриное филе нарежьте кубиками, среднего размера. Мясо сначала замаринуем. К курице добавьте горчицу в зернах, немного соли, специи для курицы, пол столовой ложки оливкового масла. Если специй нет, можно добавить чёрного молотого перца, кориандра, кари, паприки… В общем все что есть дома. Перемешайте курицу с маринадом и оставьте ее на 20 минут — замариноваться. Займемся картошкой. Почистите и помойте клубни. Нарежьте картошку не слишком тонкими слайсами (колечками). Смажьте кастрюлю или форму оставшимся маслом, можно подсолнечным. Выложите первым слоем картошку. Немного присолите. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Тыкву тонкими треугольниками. Разложите на картошку слой лука, а следом слой тыквы. Курица промариновалась, пора и её выложить на блюдо. Взбейте яйца, немного подсолите, добавьте воду и снова взбейте. Залейте яичной смесью картофельную запеканку. Присыпьте сухим укропом или любой другой зеленью, например – петрушкой, кинзой, орегано. Поставьте кастрюлю в духовку на 40 минут. Накройте крышкой и установите температуру-160 градусов. Время прошло, открываем духовку. Картофельная запеканка с курицей и тыквой готова. За счёт яичной заправки она не разваливается на блюде и красиво смотрится. К такой запеканке подойдут домашние соленья.

На заметку:

  • В этом рецепте тыкву можно заменить морковью.
Ссылка на основную публикацию