Запеканка из тыквы с пшеном в духовке
Запеканка тыквенная с пшеном
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- тыква — 400г
- пшено — 150г
- молоко — 400г
- яйцо — 2 шт.
- сметана — 100г
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления запеканки:
Чтобы приготовить Запеканка тыквенная с пшеном необходимо.
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками, залить молоком, довести до кипения, засыпать перебранное и промытое пшено, посолить и варить до готовности. Готовую кашу немного охладить (до 70С), добавить яйца, перемешать и выложить ровным слоем на противень, смазанный маслом и обсыпанный молотыми сухарями. Смазать уложенную массу сверху смесью из яйца и сметаны и запечь в духовке. Готовую запеканку разрезать па порции и подавать с маслом или со сметаной.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Рецепт творожной запеканки с тыквой и пшеном
В диетическое, а также оздоровительное меню рекомендуется включить полезную, сочную, очень нежную и вкусную низкокалорийную запеканку из творога, тыквы и пшена. Подавать такую малокалорийную запеканку рекомендуется с кофе или чаем, на полдник или на завтрак. Процесс приготовления:Полить пшено крутым кипятком для устранения горечи, затем дополнительно промыть его в чистой прохладной воде, отправить в кастрюлю. Добавить […]
Ингредиенты
— апельсиновая цедра тертая (21 г);
— цельное молоко (175 мл);
— домашний творог средней жирности (540 г);
— ванильный сахарный песок (12 г);
— тростниковый сахарный песок (46 г);
— очищенная мякоть тыквы (360 г);
— соль поваренная (по вкусу);
— питьевая вода (34 мл);
— крупное куриное яйцо сырое (четыре штуки);
— несоленое масло сливочное размягченное (54 г).
В диетическое, а также оздоровительное меню рекомендуется включить полезную, сочную, очень нежную и вкусную низкокалорийную запеканку из творога, тыквы и пшена.
Подавать такую малокалорийную запеканку рекомендуется с кофе или чаем, на полдник или на завтрак.
Процесс приготовления:
Полить пшено крутым кипятком для устранения горечи, затем дополнительно промыть его в чистой прохладной воде, отправить в кастрюлю. Добавить необходимое количество молока, затем варить пшенную крупу пятнадцать минут при периодическом помешивании на тихом огне под неплотно закрытой крышкой. Далее добавить в кастрюлю немного соли, затем насыпать достаточное количество сахарного песка, тщательно перемешать пшенную кашу. Добавить ванильный сахар, еще раз перемешать пшенку, после этого нарезать крупными кусками очищенную тыкву, переложить ее в свободный сотейник, влить немного воды. Тушить нарезанную тыкву под плотно закрытой крышкой примерно пятнадцать минут, затем переложить ее в миску и немного остудить, после чего измельчить этот овощ до состояния пюре погружным блендером.
Добавить домашний творог и продолжить процесс взбивания, затем отправить в эту же посуду пшенную кашу, а также размягченное сливочное масло, апельсиновую цедру и куриные яйца, по вкусу насыпать соль, тщательно перемешать.
Далее подготовить прямоугольную форму с высокими стенками и смазать ее небольшим количеством сливочного масла, выложить в нее творожно-тыквенную массу, затем отправить ее в духовку, заранее прогретую до 185 градусов. Готовить творожную запеканку с тыквой и пшеном примерно пятьдесят минут, затем немного остудить ее прямо в форме и подавать со сметанным соусом.
Хозяйкам на заметку:
По желанию в творожную запеканку с тыквой и пшеном можно добавить молотую корицу или какие-нибудь другие пряности, а также курагу, темный изюм или кусочки чернослива.
Те, кому не очень нравится пшено, могут использовать для приготовления такой запеканки булгур или рис, так как эти крупы также отлично сочетаются с творогом и тыквой.
Творожная запеканка с пшеном и тыквой
Мягкие, нежные блины на ряженке и кипятке
Ягодный пирог на кефире со штрейзелем
Капкейки шоколадно-кофейные. мягкие, воздушные, таят во рту!
Печенье арахисовое. Нежное, ароматное, рассыпчатое!
Печенье на сметане, без яиц
Вкусная, полезная, солнечная, нежная запеканка. Поднимет настроение как на завтрак, так и на полдник, и с чаем, и с кофе.
Ингредиенты
Для запеканки | |
---|---|
Творог | 500 г |
Пшено | 80 г |
Молоко | 150 мл |
Тыква (мякоть) | 300 г |
Вода | 30 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Цедра апельсина (или лимона) | 1 ч.л. |
Яйцо куриное | 3 шт |
Сахар | 3 ст.л. |
Ванильный сахар | 10 г |
Соль | 3 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Хорошо промыть пшено горячей водой, затем — холодной. Залить его молоком и варить на маленьком огне
15 мин., с приоткрытой крышкой, периодически перемешивая. Ближе к концу добавить сахар и соль.
Одновременно с пшенной кашей тушить тыкву около 15 минут с небольшим количеством воды, под крышкой.
Затем в готовую кашу добавить сливочное масло. Перемешать.
Тыкву измельчить погружным бледнером в пюре. Следом измельчить творог тем же способом.
Добавить в творог пшенную кашу, тыквенное пюре, яйца, цедру апельсина, ванильный сахар и соль. Смешать в однородную массу.
Выложить массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Выпекать в заранее разогретой до 180 °C духовке, 45-55 мин.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Запеканка из тыквы с пшеном
Приготовить в первый раз запеканку из тыквы с пшеном (как, впрочем, и «королевское» пюре из картофеля) в духовке мне пришлось под чутким руководством своей тетушки, которая, проживая на югах, весьма и весьма неплохо обихаживала своих домашних по кухонному направлению, включая оригинальные блюда из репы (вот их рецепты). Так вот, в её ассортименте кулинарии в разделе «блюда из овощей» я и углядела рецепт вкусной тыквенной запеканки на молоке с пшеном.
Какими ветрами тыква была занесена в нашу страну из Мексики — доподлинно неизвестно, но это ничуть не умаляет её вкусовых достоинств, а количество и качество достойно нашего внимания. Первый раз я попробовала в детстве из тыквы кисель. Понравилось. И с тех пор мы всегда уделяем пристальное внимание этим овощам.
Сегодня запеканка из тыквы с пшеном на молоке будет приготовлена в духовке с белым изюмом.
Запеканка из тыквы с пшеном, на молоке
- тыква — 400 гр,
- пшено — 0,5 стакана,
- молоко (желательно пожирнее) — 250 гр (полный стакан),
- сахар — 50-75 гр,
- яйцо — 1 шт,
- сливочное масло (маргарин) — 40-60 гр,
- изюм, белый (Джамбо) — 1 ст. ложка,
- соль.
Срезав у тыквы кожуру и освободив от семечек, режем её кубиками. Размер кубиков — на Ваш вкус. Тушим их до мягкости, поместив в посуду, налив туда чуть-чуть воды и положив масло.
Снимаем тыквенную смесь с огня и в блендер. Получившуюся массу протираем через сито. Изюм промываем и замачиваем на 15-20 мин.
Отдельно готовим пшенную кашу на молоке. Для этого выбираем пшено пожелтей и тщательно промываем водой. Нагреваем молочко до кипения и высыпаем туда крупу. Варим до загустения на медленном огне.
Смешиваем тыкву с кашей, добавляем сырое яйцо, замоченный изюм (воду слейте), тщательно перемешиваем и выкладываем полученное на лист противня или сковородку, щедро смазанные маслом.
Запекаем это блюдо из овощей в духовке до тех пор, пока румяная корочка не станет радовать нас. Подаем тыквенную запеканку с молоком, соком, компотом и сметаной.