4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творожная запеканка с черной смородиной

Творожная запеканка с черной смородиной

  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Творог 200 г
  • Сахар 3 ст. л.
  • Простокваша 100 мл.
  • Крупа манная 4 ст. л.
  • Смородина черная горсть
  • Сахарная пудра 1 ч. ложка
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Яйцо куриное
  • Тип блюда:Другое

Вбиваем в пиалу крупное куриное яйцо и добавляем сахар.

Наливаем простоквашу или кефир. Все перемешиваем.

Манную крупу добавляем в пиалу, перемешиваем, и оставляем минут на 5 набухать.

Долее, добавляем творог и замешиваем творожное тесто.

Творожное тесто перекладываем в силиконовую форму и распределяем равномерным слоем. Сверху выкладываем целые ягоды черной смородины. Форму отправляем в духовку. Минут 10 запекаем при температуре 200 градусов, затем температуру понижаем до 170-180 и готовим еще минут 15-20.

Готовую запеканку посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю. Приятного аппетита.

Рецепт: Творожная запеканка — с протертой черной смородиной

Творог очень полезный продукт. К сожалению, дети его не очень любят. Вернее любят, но не тот. Мои дети обожают всякие покупные чудо-творожки, а «нормальный» творог едят с неохотой. Поэтому в очередном эксперименте приготовления получились такие мини-запеканки с начинкой:

В глубокую тарелку выкладываем творог, разбиваем яйцо, всыпаем сахар и муку:

Вымешиваем до получения однородной массы:

Силиконовую формочку смазываем маслом:

Выкладываем творожную массу в формочку, делая в середине углубление:

В середину кладем чайную ложку начинки. У меня черная смородина перетертая с сахаром. Можно использовать любое другое густое варенье:

Сверху опять выкладываем слой творожной массы. Получится вот такой кексик:

Я запекала в мультиварке. Включила режим выпечка 50 минут. Можно запекать и в духовке. После того, как мини-запеканки испеклись, не смешите вынимать их из формы. Они очень мягкие. Пусть сначала остынут.

Домашняя запеканка с творогом и смородиной, рецепт с фото

Творожная запеканка в домашних условиях с черной смородиной

У меня всегда стоял вопрос: как «впихнуть» в своего ребенка полезный творог?! Были и разного рода варианты — мороженое, йогурт и еще много всего. Все, если честно, даже не припомню. А вот домашняя запеканка с творогом почему-то не приходила в голову, поскольку ее никогда не готовила. А подсказала мне мама, и я очень ей за это благодарна.

Читать еще:  Как сделать запеканку из рожек

Когда я попробовала приготовить творожную запеканку, была в восторге, настолько она вышла нежной, воздушной и пышной. Просто слов нет. Аромат в доме стоял необыкновенно сладкий и аппетитный. Все мои домочадцы быстрым шагом прибыли на кухню отведать вкусное лакомство.

И с тех пор мой ребенок с большой охотой кушает полезный творог и ни о чем не подозревает. Подавать такую красоту можно, как холодную, так и теплую — с орехами, сметаной, молоком, какао и с чем еще душа пожелает.

Эту запеканку я готовила с полезной черной смородиной, вышло вкусно и вдвойне полезно. Рекомендую всем попробовать сделать запеканку из творога с любыми фруктами или ягодами по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Творог — 0,5 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарная пудра или сахар — 2 стакана
  • Манка — 1 стакан
  • Соль — щепотка
  • Растопленное сливочное масло — 50 г
  • Черной смородина — 300 г
  • Растительное масло для смазывания формы для выпечки

Рецепт творожной запеканки со смородиной

1. В удобную миску перекладываем весь творог, смородины 200 г , 1 стакан сахара или сахарной пудры. Всыпаем почти полный стакан манки, для верхнего слоя нужно отсыпать 2 столовые ложки.

Далее энергично действуем блендером.

Если его нет – то процедура замеса тесто сильно усложняется. Нужно все растереть пестиком для картофеля.

Первым делом растираем творог. Если вы точно знаете, что нужно будет надеяться на свои силы, выбирайте мягкий сочный и жирный творог. При наличии блендера главное в этом ингредиенте исключительно вкус.

Далее отдельно перетираем яйца и сахар. Вливаем яйца. Смородину переминаем вилкой. Действуем осторожно, так как брызги летят во все стороны. Когда смородина стала однороднее, перетираем ее через крупное сито. Так масса стала однороднее, шелковистее и домашняя запеканка с творогом выйдет однороднее и вкуснее. Выливаем смородину к творогу, добавляем манку и все перемешиваем ложкой до однородности.

2. Я готовила запеканку в мультиварке, но ее можно легко запечь и в духовке. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем туда творожное тесто.

3. Вернемся к отложенной смородине и манке. Соединяем все вместе, добавляем стакан сахара. Перетираем пестиком или блендером. Вышла густая, сладкая и вкусная масса.

4. Поливаем запеканку смородиновой массой.

Читать еще:  Запеканка из крупы

5. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем 20-30 минут.

Если запекать в мультиварке – ее предварительно необходимо прогреть. А уж потом выпекать 1 час в режиме выпечки. После звукового сигнала достаем запеканку и оставляем на кухне в форме до полного остывания.

Когда она полостью остынет – можно извлекать из формы.

Нарезаем запеканку на кусочки, можно для декора посыпать сахарной пудрой, кондитерской присыпкой серебряного оттенка.

Остывшая она отлично нарезается. Если любите горячую – тогда выпекайте в небольших порционных формочках, тогда нарезать не надо будет. В этом случае подавайте чайные ложечки.

Запеканка выходит изумительного фиолетово-малинового цвета. Полезное, красивое и вкусное лакомство готово.

Смородину вполне можно заменить любой другой мягкой ягодой – малиной, клубникой, ежевикой. Крыжовник и вишня подойдут исключительно в виде пюре. Но такой необычный цвет подарить исключительно смородина.

Творожная запеканка со смородиной в духовке

Красная смородина — ягода довольно кислая, но очень полезная. А выпечка с ней всегда получается очень вкусной и ароматной. Сегодня на нашем столе будет красоваться запеканка со смородиной и творогом. Готовить ее предлагаю в порционных формочках, получаются такие себе аппетитные кексы, которые очень удобно кушать, да и выпекаются они чуть быстрее. Для приготовления можно использовать любые удобные формочки: железные, силиконовые. Это отличное решение для детского полдника. Такую запеканку очень удобно взять с собой на перекус, если погода позволяет.
Тесто из творога для запеканки готовится очень быстро и просто. Можно использовать любые ягоды для начинки. Например, кислинка красной смородины будет хорошо дополнять нежное и сладкое творожное тесто. Весь процесс вместе с приготовлением теста и выпечкой займет у Вас 35-45 минут. Можно справиться и быстрее, так как процесс выпечки длится около 20 минут.

Запеканка творожная со смородиной, рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • творог – 400 г.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • красная смородина – 200 г.;
  • манная крупа – 2,5 ст. л.;
  • пудра сахарная – для подачи к столу.

Рецепт творожной запеканки с красной смородиной.

1. Творог желательно использовать домашний. Лучше выбирать жирный продукт, комочки должны легко перетираться между пальцами. Если использовать продукт из магазина, то лучше выбирать творог в бумажных пачках — он имеет более нежную консистенцию. Но все равно для того, чтобы масса для теста была более нежной, творог нужно измельчить. Это можно сделать как с помощью блендера, так и с помощью измельчителя с чашей. Выложите в нее творог.

Читать еще:  Творожная запеканка с гречневой мукой

2. Вбейте куриное яйцо и включите прибор.

3. Взбивайте, пока масса не станет однородной и без крупных комочков. Если Вы хотите получить нежнейшую массу для теста, то нужно взбивать, пока даже маленькие комочки не уйдут.

4. Засыпьте к творогу сахарный песок.

5. Засыпьте 150 граммов смородины в измельчитель и превратите ее в пюре. Более красивые ягодки (примерно 50 г) оставьте для украшения запеканки. Измельченные ягоды придадут тесту красивый розовый цвет. Вместо красной смородины можно взять черную (придаст тесту сиреневый оттенок), ежевику, вишню, клубнику, малину. Если используете сладкие ягоды, добавляйте чуть меньше сахара.

6. Добавьте пюре из смородины в творожную массу и хорошенько перемешайте.

7. Засыпьте манную крупу. Она впитает часть жидкости и даст запеканки схватиться.

8. И добавьте пшеничную муку. Благодаря ей запеканка получится более нежной и воздушной.

9. Хорошо помешайте тесто, чтобы равномерно распределилась мука и манная крупа. И положите 50 граммов целой смородины в тесто.

10. Готовое творожное тесто выложите в порционные силиконовые формы. Чем хороши силиконовые формы — их не нужно смазывать растительным маслом. Если же Вы используете металлические формы — их нужно будет смазать, чтобы тесто не прилипло.

11. Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. Когда духовка прогреется до нужной температуры, поставьте в нее формочки с запеканкой. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Когда запеканка станет немного румяной сверху, нужно проверить ее на готовность. Для этого аккуратно проткните зубочисткой и посмотрите: если следов жидкого теста нет — готово, можно доставать. Остудите выпечку буквально минут 10, затем аккуратно извлеките из формочек.

12. Осталось посыпать сахарной пудрой через мелкое чайное сито, чтобы пудра равномерно распределилась по поверхности, и можно подавать к столу. Творожная запеканка со смородиной в духовке готова, приятного аппетита! А в следующий раз рекомендую попробовать эту простую запеканку с вишней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector