3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка с гречкой в духовке

Гречневая запеканка

Из гречки можно приготовить не только кашу, но и вкусную запеканку. Для запеканки из гречки варят рассыпчатую кашу, а затем либо смешивают с остальными ингредиентами, указанными в рецепте, либо прослаивают мясом, грибами или овощами. Чтобы готовая запеканка из гречки держала форму, когда её нарезают, перед выпечкой её заливают смесью из сливок, яиц и сыра.

Запеканка из гречки с грибами

гречка — 1 стакан; грибы (шампиньоны) — 500г; лук репчатый — 1 шт. (можно больше); яйцо — 1 шт.; сметана — 125г; масло сливочное — 3 ст. л.; масло растительное для смазывания формы; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу.

Крупеник гречневый с творогом

творог (любой жирности) — 250г; гречка ядрица 1/2 стакана (который на 250 мл); молоко 1 стакан; яйцо 1 шт. (крупное); сахар — 1 ст.л.; соль 1/2 ч.л.; сливочное масло — 50г.

Гречка, запеченная с курицей

куриное филе; гречка — 2 стакана; сыр — по вкусу; сметана — по вкусу; репчатый лук -1 шт.; чеснок; приправа хмели-сунели — 1 ч.л.; соль — по вкусу; растительное масло — 1 ст. л.

Запеканки из гречневой крупы, курицы и грибов

гречка — 1.5 стакана; вода — 3 стакана; сливочное масло — 50г; для начинки: репчатый лук — 2 шт.; курица (филе) — 200г; грибы (шампиньоны) — 200г; сметана — 1/2 стакана; соль, перец — по вкусу; для заливки: сыр — 150г; сметана — 200г; яйцо — 2-3 шт.;

раздел: Блюда из гречки

Сальник

печень говяжья, лук репчатый, морковь, крупа гречневая, сало нутряное, яйцо, соль.

раздел: Блюда из субпродуктов

Каша селянская

рассыпчатая гречневая каша, жареная печенка, лук репчатый, сливочное масло, яйцо, шпик, соль.

Гречка по-новому: запеканка из гречки

2. С лука и моркови снимите верхний слой, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Читать еще:  Запеканка из отварного мяса

Овощи обжаривайте в масле на сковороде до мягкости на протяжении 3 минут, периодически перемешивая.

Помидор нарежьте кубиками, добавьте к овощам. Смесь тушите еще несколько минут.

7. Еще раз сформируйте слой из гречневой каши. Покройте гречку оставшимися овощами. В конце покройте все слои сырной стружкой.

8. Форму с содержимым поставьте в духовку, запекайте 15 минут, чтобы сыр сверху слегка подрумянился.

Запеканка из гречки и овощей готова к подаче на стол, при желании украсьте его зеленью.

Гречневая запеканка в духовке


Запеканка из гречки в духовке — вкусное и сытное второе блюдо, которое можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Особенно понравится запеканка тем, кто любит гречневую крупу. Чем еще хорошо это блюдо? Если Вы не доели гречку на завтрак, ее не нужно выбрасывать, из этой крупы получится отличный обед или ужин. Но добавим для улучшения вкусовых качеств жареную или копченую курицу — и получится питательная гречневая запеканка. А за счет выпекания в духовке блюдо приобретет ароматную и хрустящую золотистую корочку — просто вкуснотища!

Как приготовить гречневую запеканку в духовке

Ингредиенты:

  • 1,5-2 стакана гречневой каши;
  • 150 г жареной или копченой курицы;
  • 1-2 яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • манная крупа для обсыпки формы;
  • сметана для подачи.

Рецепт запеканки из гречки

Подготовительный этап: ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Если духовка разогревается быстро, включаем ее после шага 2.

1. Нам нужна обычная гречневая каша на воде. Для ее приготовления тщательно промываем гречку в миске, несколько раз меняем воду и очищаем крупу от мусора. Заливаем гречку водой в пропорции 1:2, то есть на 1 стакан гречки 2 стакана холодной воды. Слегка солим и перчим. Варим на медленном огне и под закрытой крышкой. Не забываем помешивать крупу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Отлично получается также гречка и в мультиварке, там ее и перемешивать не нужно.

Читать еще:  Рецепт запеканки с творогом

Использовать можно и готовую кашу на воде, подойдет и каша на молоке. Главное — чтобы она не была сладкой.

2. Сырое куриное филе нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла без запаха вместе с луком. На сковороду к курице с луком можно добавить грибы или томатную пасту для вкуса (1 ст.л.), а также любимые специи.
Вместо жареного филе можно взять копченое (150 г). Но если в процессе обжаривания курицы и лука будет ароматный сок, благодаря которому запеканка будет сочнее, то при использовании копченой курицы нужно добавить запеканке еще немного «сока». В таком случае добавляем 2-3 ст.л. сметаны или майонеза, дополнительно можно добавить 1 яйцо.

3. Добавляем к гречневой каше кусочки курицы с луком.

4. Солим и перчим по вкусу.

5. Добавляем 1 крупное или 2 небольших яйца.

6. Засыпаем манную крупу. Если используем сухую манную крупу, то можно добавить еще пару столовых ложек сметаны, чтобы гречневая запеканка не получилась сухой. Можно использовать также отваренную манную кашу на молоке или воде без сахара, только не жидкую. В процессе запекания манка еще больше разбухнет и запеканка схватится, примет ровную и красивую форму.

7. Все тщательно перемешиваем. Масса должна получиться немного жидковатой как на пошаговом фото.

8. Форму смазываем сливочным маслом, обсыпаем манкой или мукой. Если используем силиконовую форму, смазывать ее не нужно, достаточно слегка обсыпать манкой.

9. Аккуратно выкладываем гречневую массу в форму, разравниваем ее сверху ложкой. Отправляем форму с будущей запеканкой в разогретую духовку. Выпекаем около 30 минут при температуре 180 градусов.

10. Готовую запеканка немного охлаждаем, намного легче она извлекается из формы в остывшем виде.

11. Переворачиваем форму на блюдо, постукиваем сверху, чтобы запеканка сама выпрыгнула.

Читать еще:  Запеканка баклажаны с фаршем запеченные в духовке

12. Аппетитную корочку поливаем сверху сметаной или майонезом.

Вкуснейшая гречневая запеканка в духовке готова!

Подаем ее на обед или ужин со сметаной или майонезом, свежими овощами или солениями. Сверху блюдо можно присыпать нарезанным зеленым лучком или свежей зеленью. Приятного аппетита!

Запеканка с гречкой в духовке

Коллекция рецептов запеканок с гречкой в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную гречневую запеканку в духовке просто и вкусно!

Полезные подборки запеканок

Упорядочить рецепты по .

Рецепты гречневых запеканок в духовке

Ингредиенты

Гречневая крупа: 250 грамм;

Куриная грудка: 1 шт;

Лук репчатый: 1 шт;

Сметана: 5 столовых ложек;

Сыр Пармезан: 100 гр;

Яйца куриные: 2 шт;

Масло растительное: 4 столовые ложки;

Черный молотый перец: по вкусу.

Ингредиенты

Крупа гречневая — 1 стакан

Творог (5%) — 400 г

Ванильный сахар — 10 г

Масло сливочное — 10 г

Сухари панировочные — 1 ст.л.

Ингредиенты

Гречка отварная — 350 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Куриное или филе индейки — 250 г

Соус соевый — 1 ст.л.

Ингредиенты

Гречневая крупа – 150 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Сливочное масло – 30 г

Панировочные сухари – 1,5 ст.л.

Ингредиенты

Гречка — 1,5 стакана

Фарш куриный — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 5-6 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Зелень свежая — несколько веточек

Соль и перец — по вкусу

Чеснок — по желанию

Ингредиенты

Гречка зеленая – 100г

Сыр твердый – 40 г

Лук репчатый – 0.5 шт.

Шпинат свежий – 130 г

Оливковое масло – 1 ст.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector