Запеканка с колбасой
Рецепты на скорую руку: картофельные запеканки с кусочками колбасы
Картофельные запеканки с колбасой – это рецепты на скорую руку, они готовятся очень быстро и всегда выручат, когда заниматься стряпней нет ни сил, ни времени, а семья уже стучит ложками о стол.
Картофельная запеканка с колбасой и помидорами под сырной корочкой
Первый рецепт – это быстрая запеканка, готовится с сырой картошкой, тонкими ломтиками колбасы и помидорными кружочками.
- 4-5 картофелин среднего размера;
- 200 г вареной колбасы (вкуснее подкопченной);
- 1 средняя помидорина;
- 200 г пармезана;
- 100 г сливок, можно нежирный майонез;
- 2 яйца;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Картофель очищаем от кожуры, моем, нарезаем тонкими овальными пластинками. Смазываем растительным маслом форму, у меня огнеупорная стеклянная для микроволновки. Раскладываем ровненько наши пластинки картофеля. Посыпаем солью и немного черным молотым перцем. Кто любит острое, перца посыпайте больше.
- Взбиваем 2 яйца с майонезом или сливками, выливаем половину на будущую запеканку.
Несите скорее на стол!
Рецепт картофельной запеканки с колбасой и сыром, с жареным луком и морковкой
Второй рецепт немного сложнее, чем первый. Придется не просто все нарезать и заложить в форму, а сначала обжарить овощи на сковороде.
- 5-6 клубней картофеля;
- 200 г вареной нежирной колбасы;
- 1 сладкий перец (можно замороженный);
- 1 большая луковица;
- 1 крупная морковка;
- 2 сырых яйца;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Начинаем с подготовки продуктов, когда все нарезано-нашинковано, процесс пойдет быстрее.
- Картошку очищаем, затем ставим вариться в подсоленной воде, чтобы побыстрее она приготовилась, режем на небольшие кусочки.
- Вареную колбасу режем очень маленькими кубиками или натираем на терке.
- Лук очищаем, моем, мелко шинкуем. Кстати, чтобы глаза не слезились, чистите лук под струей воды, а еще шинкуйте мокрым ножом.
- Морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке.
- Сладкий болгарский перец режем полосками.
- Все для запеканки готово. Теперь ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковкой.
- Добавляем в сковороду болгарский перец , солим/перчим, болгарский перец пустит сок, закрываем крышкой, далее тушим 5 минут.
- Добавляем колбасу и обжариваем 3-4 минуты. Если вы видите, что мало жира, то добавьте ложку масла.
- Картофель должен уже свариться. Сливаем воду, давим его толкушкой. Даем немного остыть и добавляем яйца, потом быстро массу перемешиваем.
- Берем форму для будущей запеканочки, смазываем маслом и выкладываем половину картошки, делаем бортики.
- Очередь за начинкой, выкладываем обжаренные лук, морковь, сладкий перец и колбасу.
- Разравниваем и выкладываем остальную массу. Разравниваем такой пирог, делаем вилкой узор для красоты и смазываем взбитым яйцом.
- Вот и все, ставим в прогретую до 200 градусов духовку и ждем полчаса. Так как все ингредиенты прошли уже тепловую отработку, долго запекать не надо, достаточно образоваться румяной корочке и можно из духовки доставать.
Сразу резать не нужно, как бы этого не хотелось, когда запеканка постоит хотя бы 5 минут, она уплотнится и легко разрежется на порции. Очень вкусно со сметаной и свежим порезанным укропчиком.
Еще один рецепт картофельной запеканки с колбасой в духовке, интересен он тем, что получается рулет:
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
5 рецептов вкусной картофельной запеканки с колбасой, сосисками и беконом, картофельная запеканка в духовке с колбасой.
Суббота, 10 Июня 2017 г. 23:52 + в цитатник
Обычный отварной картофель и нарезанная колбаса — это просто и обыденно. А вот картофельная запеканка с колбасой — красивое, ароматное и вкусное блюдо из тех же продуктов. И что приятно, предоставленные ниже рецепты особенно актуальны для тех, кто не силен в выпечке, поскольку готовится все просто, и не требует особых кулинарных знаний.
Запеканка с колбасой и картофелем получится более пикантной, если к яично-молочному соусу добавить соевый соус. Из расчета на 1 яйцо 1 столовую ложку соуса. Вкус вас приятно удивят.
- картофель отварной — 6 штук;
- квашеная капуста — 200 г;
- бекон — 100 г;
- вино белое — 100 мл (можно заменить яблочным соком);
- сливки — 100 мл;
- сметана — 100 мл;
- яйцо — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- оливковое масло для смазывания;
- мускатный орех — щепотка;
- масло сливочное;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле.
- Квашеную капусту отожмите от сока и добавьте к луку. Тушите около 5 минут.
- Добавьте соль, перец, мускатный орех и вино. Тушите под крышкой 15 минут.
- Отварной картофель нарежьте кружочками и уложите в предварительно смазанную маслом форму. Сверху посолите и поперчите.
- Следующим слоем выложите тушеную капусту. На нее равномерно разложите ленты бекона.
- Приготовьте заливку: в отдельной посуде смешайте яйцо, сметану и сливки. Добавьте немного соли и перца. Взболтайте смесь.
- Залейте соусом массу в форме. Поставьте выпекаться в духовку при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
Картофельная запеканка с беконом готовится не только в духовке, но и в мультиварке. Состав компонентов остается тот же. Меняется только режим приготовления: включайте режим «Выпечка» на 40 минут или «Мультиповар» на 120 градусов.
Рецепт с грибами и ветчиной оригинальный и необычный по вкусу. Добавлять можно любые маринованные грибы: шампиньоны, лисички, вешенки. Но наилучшим образом подойдут именно опята. В духовке их аромат и вкус становится ярко выраженным.
- картофель — 5 штук;
- лук репчатый — 1 штука;
- ветчина — 100 г;
- яйцо — 4 штуки;
- опята маринованные — 250 г;
- молоко — 1 стакан;
- соль, приправы — по усмотрению.
- Лук мелко порубите и обжарьте на растительном масле. Ветчину нарежьте соломкой и добавьте к луку. Обжаривайте 5 минут.
- Опята добавьте в сковороду, перемешайте с остальными продуктами и тушите еще 10 минут.
- Яйца вбейте в отдельной посуде. Размешайте. Добавьте соль и молоко. Хорошо взбейте.
- Картофель отварите в мундире практически до готовности. Очистите и нарежьте кружочками.
- Выложите в форму, смазанную маслом. Сверху равномерно распределите начинку из ветчины и опят. Залейте яичной смесью. По желанию можно посыпать тертым сыром.
- Поставьте форму в духовку и готовьте при температуре 180 градусов 20 минут.
Благодаря помидорам запеканка хорошо пропитывается соком и равномерно пропекается. Средина получается мягкой, а верхушка, благодаря сыру — хрустящей. Детальный пошаговый рецепт поможет сделать блюдо правильно с первого раза.
- картофель — 10 штук;
- колбаса (ветчина) — 300 г;
- лук репчатый — 2 средних;
- помидор — 3 штуки;
- сыр — 150 г;
- яйцо — 3 штуки;
- сметана — 150 мл;
- чеснок — 3 зубца;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
- Сырой картофель пошинкуйте тонким полукругом. Сложите в объемную посуду.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами, положите к картофелю. Посолите, добавьте перец, специи, все смешайте.
- Колбасу или ветчину порежьте соломкой и спасируйте в подсолнечном масле с чесноком. Добавьте к картофелю и перемешайте.
- Помидоры нарежьте кольцами, сыр натрите на терке, зелень измельчите.
- Форму или противень устелите пищевой фольгой. Смажьте растительным маслом.
- Выложите картофельно-колбасную массу. Разровняйте.
- Помидоры разложите плотным слоем. Далее выложите измельченную зелень.
- Яйца взбейте, соедините со сметаной. Посолите и доведите до однородности.
- Яично-сметанной смесью полейте последний слой.
- Равномерно посыпьте тертым сыром.
- Закройте верх блюда фольгой.
- Поставьте в духовку на 190 градусов и выпекайте 50-60 минут. Первые полчаса выпекайте с фольгой. Затем снимите и оставшееся время готовьте без нее.
Картофельной запеканке с колбасой и сыром можно придать нотку пикантности с помощью сухой колбасы по типу «Салями».
Запеканкой с сосисками можно удивить как членов семьи, так и гостей. В разрезе пирог с сосисками под сырной шубой выглядит красиво и нестандартно.
- картофель — 700 г;
- сосиски — 7 штук;
- сыр твердый — 200 г;
- мука — 3 столовые ложки;
- яйцо — 4 штуки;
- масло сливочное для смазывания;
- соль, специи — по вкусу.
- Картофель очистите от кожуры и перетрите на крупной терке.
- Добавьте к нему 2 яйца. Посолите и добавьте молотый черный перец. Всыпьте муку и хорошо размешайте.
- Сыр натрите на терке.
- Остальные 2 яйца взболтайте в отдельной посуде.
- Чашу мультиварки смажьте тонким слоем сливочного масла и выложите половину картофеля.
- Каждую сосиску обмокните в яичной смеси и обваляйте в сырной стружке.
- Выложите поверх картофеля. Оставшийся сыр разровняйте поверх сосисок, выложите вторую часть картофеля.
- Мультиварку установите в режим «Выпечка» на 65 минут.
Картофельная запеканка с сосиской в духовке получается не хуже чем в мультиварке. Достаточно разогреть духовой шкаф до 180 градусов и выпекать 40 минут.
Картофельная запеканка с сосисками или любыми колбасными изделиями — это удобно, просто и вкусно. Строгой пропорции можно придерживаться только для заливки или соуса, все остальные продукты можно класть по своему желанию. В качестве начинки подойдут сосиски и сардельки, сухая и вареная колбаса, ветчина и бекон. Если в вашем холодильнике найдется зелень, обязательно используйте ее для вкуса и украшения.
Картофельная запеканка с колбасой и сыром
- Картофель 4 шт
- Колбаса вареная 200 гр
- Сыр твердый 200 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Молоко 1 стакан
- Соль 1 гр
- Специи по вкусу
- Сметана 15% жирности 3 ст. ложк
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Горячее блюдо
Для приготовления запеканки возьмите вареную колбасу или сосиски. Нарезаем полукольцами или соломкой.
Картофель нарезать очень тонко кружками.
Форму для запекания смазать маслом. Укладываем на дно формы картофель в один слой. Посолите и поперчите по вкусу.
Репчатый лук нарезать полукольцами. На слой картофеля выложите лук, потом колбасу.
Натрите на терке твердый сыр. Разделите сыр на 3 части. Посыпьте 1/3 на колбасу. Теперь снова слой картофеля, слой лука и колбасы, слой сыра. Накройте картофелем. Не забывайте солить и перчить каждый слой картофеля.
В емкости смешайте сметану, молоко и яйца. Добавьте соль и перец.
Полученной смесью залейте картофель. Твердый сыр выложите завершающим слоем. Накройте форму крышкой и запекайте в разогретой духовке при 200 градусов около 1 часа 20 минут.
Подайте горячим к столу. Очень вкусно, влажно. Картофель обязательно проготовится если его резать тонко.
Запеканки с колбасой и сыром – будут сыты все! Простые рецепты разных запеканок с колбасой и сыром
Запеканки – отнюдь не изобретение отечественных детсадовских поваров.
В той или иной форме подобные блюда присутствуют во множестве национальных кухонь.
Не пытаясь адаптировать чужие рецепты, возьмём за основу свои, традиционные.
А их у нас предостаточно!
Запеканки с колбасой и сыром – общие принципы приготовления
• Каких только запеканок с колбасой и сыром не бывает. Их приготовляют с отварными или сырыми овощами, крупами, макаронными изделиями, творогом и даже хлебом. Рецептура приготовления блюд различная, но все их объединяет одно – они выпекаются в духовке.
• Для запеканок используют в основном твёрдые сорта сыра. В измельчённом виде его перемешивают с остальными продуктами или посыпают запеканку сверху, чтобы получить на её поверхности румяную сырную корочку. Измельчают сыр тёркой.
• Колбаску можно брать любую как варёную, так и копчёную, главное, чтобы она не содержала крупных кусочков сала. Нарезают колбасные изделия согласно рецептуре, кусочки колбасы смешивают с основной массой или переслаивают ими.
• Формы с запеканками ставят только в хорошо прогретый духовой шкаф и выпекают определённое время, при температуре, указанной в рецептуре. После выпекания блюдо выдерживают в форме около четверти часа и только после этого нарезают кусками.
• Запеканки с колбасой и сыром можно подавать как на завтрак, так и на ужин. Блюдо достаточно калорийное и питательное.
Запеканка с колбасой и сыром из картофельного пюре
Ингредиенты:
• 200 гр. варёной «Докторской» колбасы;
• сыр «Костромской» – 200 гр.;
• 30 гр. натурального сливочного масла;
• небольшая щепоть пудры мускатного ореха;
• две ложки белых сухарей для панировки.
Способ приготовления:
1. Очистите картошку от кожуры и отварите до готовности. Обязательно подсолите воду, иначе запеканка получится пресной. Отвар сцедите, добавьте к картошке сливочное масло и хорошо разомните её толкушкой в пюре.
2. Колбасу нарежьте некрупными кубиками или брусочками, на мелкой тёрке потрите сыр.
3. В слегка остывшее картофельное пюре разбейте яйца, засыпьте сырную крошку и кусочки колбаски. Приправьте всё мускатным орехом, добавьте щепоть молотого перца и хорошо вымешайте.
4. Дно и бока жаропрочной формы обильно покройте слоем сливочного масла и посыпьте панировкой из сухарей.
5. В форму выложите картофельную массу и аккуратно разровняйте поверхность увлажнённой в воде ложкой.
6. Разогрейте духовой шкаф до температуры в 160 градусов и поставьте в него форму с запеканкой на полчаса. Готовность блюда проверяется проколом зубочистки.
Макаронная запеканка с колбасой и сыром
Ингредиенты:
• 200 гр. фигурных макарон;
• 100 гр. копчёной колбасы типа «Сервелат»;
• варёная колбаса без жира – 150 гр.;
• 200 гр. спелых красных помидоров;
• сыр, «Российский» – 150 гр.;
• два полных стакана коровьего молока;
• чайная ложка 72% сливочного масла;
• три ложки белой муки.
Способ приготовления:
1. Опустите макароны в чуть присоленный кипяток и отварите. Чтобы макаронные изделия в запеканке хорошо держали форму, снимите с огня, слегка не доварив. Степень готовности определите, раскусив макаронину. Если сверху она уже мягкая, а внутри достаточно упругая – можете снимать с огня.
2. Откиньте отваренные макароны и промойте в дуршлаге тёплой водой, перемешайте с растопленным сливочным маслом.
3. Томаты нарежьте на тонкие дольки, а оба вида колбаски – соломкой.
4. Небольшую глубокую форму хорошо обмажьте мягким сливочным маслом и равномерно разложите в ней макароны. Сверху – колбаску, смешав оба сорта, а по её поверхности разложите дольки томатов.
5. Венчиком взбейте яйца, введите их в молоко и хорошо размешайте тем же венчиком. Не переставая перемешивать, постепенно подсыпьте муку, при этом хорошо разбивайте комочки, масса должна быть однородной.
6. Залейте приготовленную заливку в форму так, чтобы она не доходила до краёв запеканки на 1 см и засыпьте верх блюда тёртым сыром.
7. Запекается такая запеканка при 200 градусах не более 30 минут.
Простая хлебная запеканка с колбасой и сыром
Ингредиенты:
• 300 мл пастеризованного жирного молока;
• три ложки дижонской горчицы;
• 12 ломтиков белого «тостерного» хлеба;
• сыр, сорта «Российский» – 200 гр.;
• сыр «Пармезан» – 100 гр.;
• перья молодого лука;
• 450 гр. куриной ветчины или нежирной варёной колбасы.
Способ приготовления:
1. Меленькими кусочками нарежьте ветчину (колбасу). «Пармезан» и «Российский» сыр потрите в разные мисочки на средней тёрке. Луковые перья обмойте, оботрите насухо полотенцем и нарежьте мелкими колечками.
2. Разбейте в миску яйца, к ним добавьте горчицу. Всыпьте половину ложечки мелкой соли и четверть ложечки свежемолотого перца. Взбейте, введите молоко и хорошо перемешайте.
3. Шесть ломтиков хлеба разложите по намасленному дну формы.
4. Наполните стакан на три четвёртых объёма ветчиной и равномерно распределите её по хлебу.
5. Сверху ветчинный слой посыпьте 3/4 стакана крошки из «Российского» сыра, а сверху двумя ложками «Пармезана».
6. Сырный слой присыпьте третью частью зелёного лука и залейте всё половиной молочно-яичной заправки. Затем повторите все слои заново начиная с хлебного и заканчивая луковым.
7. Влейте в форму оставшуюся молочно-яичную смесь, накройте фольгой и поставьте в холодильник.
8. Через 8 часов достаньте и поставьте выпекаться в прогретую до 175 градусов газовую духовку на один час. Фольгу с формы не снимайте, запекайте под ней.
9. Готовой запеканке дайте отстояться 10 минут и подавайте, разрезав на порционные куски.
Творожная запеканка с колбасой и сыром
Ингредиенты:
• маложирный, зернистый творог – 300 гр.;
• один сырой белок;
• несколько ломтиков варёной колбасы;
• сыр, сорта «Костромской» или «Российский» – 100 гр.;
• свежая зелень – петрушка, укроп, по вкусу.
Способ приготовления:
1. Возьмите небольшую фабричную форму из фольги, размером с тарелку и смажьте её маслом.
2. По дну равномерно разложите нарезанные кольцами томаты и посыпьте их мелкорубленой зеленью.
3. Хорошо разомните творог и смешайте его со взбитым яйцом, выложите массу в форму на помидоры, разровняйте.
4. Нарежьте мелкими ломтиками колбасу. Равномерно разложите кусочки колбаски по творогу и посыпьте всё сыром, измельчённым на крупной тёрке.
5. Поставьте запеканку на 20 минут в духовой шкаф, при нагреве в 200 градусов.
Рисовая запеканка с колбасой и сыром
Ингредиенты:
• полкило нежирной варёной колбаски;
• три головки горького лука;
• 70 гр. полукопчёной колбасы;
• сыр, сорта «Голландский» или «Российский» – 80 гр.;
• 200 гр. длиннозёрного риса;
• 100 мл маложирной сметаны;
• некрупная морковка – 2 шт.;
• рафинированное растительное масло;
• по вкусу – хмели-сунели.
Способ приготовления:
1. Промойте рис холодной водой, несколько раз её сменяя. Тщательно стряхните избыток влаги, залейте в крупу 600 мл холодной воды, подсолите и поставьте на сильный огонь. Лишь только вода вскипит, перемешайте рис, огонь убавьте до минимума и прикройте крышкой. Варите до размягчения зёрнышек. Откиньте в дуршлаг и дождите, пока весь отвар сойдёт. Не промывайте.
2. Нашинкованный полукольцами лук опустите в разогретое на сковороде масло. Добавьте крупную соломку из морковки и обжарьте до появления лёгкого золотистого окрашивания. Переложите овощи к рису, хорошо перемешайте.
3. Форму застелите пергаментом, выложите в неё половину риса. Варёную колбасу нарежьте кусочками произвольного, но не слишком большого размера и равномерно разложите их по рису. Старайтесь, чтобы кусочки колбаски плотно прилегали друг к дружке и не оставляли зазоров.
4. Посыпьте колбаску хмели-сунели и равномерно разровняйте сверху весь оставшийся рис. По всей поверхности нанесите редкую сметанную сетку и аккуратно размажьте её ложкой.
5. Посыпьте некрупной соломкой из копчёной колбаски и потёртым на мелкой тёрке сыром.
6. Выпекайте при 200 градусах рисовую запеканку 15 минут.
Овощная запеканка с колбасой и сыром
Ингредиенты:
• 300 гр. сосисок или варёной колбасы;
• 300 гр. молоденьких кабачков;
• цветная капуста – 300 гр.;
• морковка – 300 гр.;
• белые молотые сухари – 50 гр.;
• свежая зелень – укроп, петрушка;
• сыр, сорта «Костромской» – 200 гр..
Способ приготовления:
1. Крупными кольцами нарежьте кабачки и морковку, капусту поделите на соцветия.
2. Опустите овощи в слегка присоленную кипящую воду и проварите три минуты, затем откиньте на дуршлаг и подождите, пока вся жидкость сойдёт.
3. Измельчите ножом зелень, взбейте яйца с солью и молотым перцем. Потрите на крупной тёрке сыр, а сосиски нарежьте кружочками.
4. Внутреннюю поверхность формы покройте сливочным маслом, и тщательно посыпьте молотыми сухарями. Выложите бланшированные овощи, а по их поверхности кусочки сосисок, залейте всё яйцами.
5. Поставьте овощную запеканку в горячую духовку (200 градусов) и оставьте в ней на четверть часа. Затем достаньте, посыпьте натёртой сырной крошкой и поставьте назад в духовку ещё на 10 минут.
Запеканки с колбасой и сыром – полезные советы и хитрости приготовления
• Крупы и макаронные изделия для запеканок никогда не отваривайте до полной готовности. Чтобы такие продукты хорошо держали форму в запеканке, они должны быть слегка недоваренными. До готовности они дойдут в духовке.
• Чтобы овощи не превратились в кашу при запекании, заранее проварите их в слегка присоленной воде не более трёх минут.
• Чтобы запеканка легко отходила от краёв формы и не пригорела, её дно и бока смазывайте сливочным маслом и хорошо присыпайте после этого сухарями.
• Для запеканок, в которые добавляются томаты, старайтесь брать мясистые, не водянистые сорта томатов или выбирайте из них семена.
• Горячую запеканку с колбасой и сыром нарезать желательно в горячем виде, пока сырная корочка не остыла. В противном случае она станет жестковатой, и нарезать аккуратно блюдо не получится.