Запеканка с курицей и гречкой в духовке
Гречневая запеканка с курицей
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- гречневая крупа — 250г
- курица (грудка) — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сметана — 5 ст.л.
- сыр пармезан — 100г пармезан —
Пармезан — один из самых твердых сыров. Хороший сыр может созревать до 3-х лет. Обычно, во всех р. » href=»/dictionary/207/parmezan.shtml»>
Рецепт приготовления запеканки:
Чтобы приготовить Гречневая запеканка с курицей необходимо.
Гречку отварить до готовности, в соответствии с инструкцией на пачке, в немного подсоленной воле.
Курицу отварить, отделить от костей и расщепить руками на небольшие кусочки. Будьон можно пустить на приготовление супа или какое-либо другое блюдо. Репчатый лук нарезать тонкими четверть-кольцами.
На сковороде разогреть растительное масло и поочередно с интервалом в 5 минут выложить сначала репчатый лук, а затем курицу. Суммарно обжаривать все это около 7 минут. Добавить в сковороду 2 столовые ложки сметаны, посолить и поперчить, перемешать и тушить 3 минуты.
Сыр натереть на мелкой терке. В пиале взболтать куриные яйца с 3-мя ложками сметаны.
Форму для запекания смазать растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Выложить в нее половину гречки и присыпать третью сыра. Следующим слоем выложить в форму куриное мясо и также присыпать третью сыра. Далее засыпаем блюдо оставшейся гречкой, равномерно вливаем яйца взбитые со сметаной и присыпаем оставшимся сыром. Форму убирать в духовку разогретую до 180С на 40 минут.
Наша гречневая запеканка готова, можно нарезать ее порционными кусочками и подавать гостям с салатами из свежих овощей.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Диетическая гречневая запеканка с курицей в духовке
Запеканка из гречки с курицей – вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе пользу составляющих ингредиентов с аппетитным ароматом и внешним видом. Приготовить вкусную запеканку из гречки можно как на обед, так и на ужин, дополнив сытным или легким салатом.
Из всех каш по пользе гречневая стоит на первом месте. Да и любят ее с самого детства очень многие люди. В гречке содержится множество минералов, витаминов, аминокислот, клетчатки. Курица в этом блюде – это источник белка. А способ приготовления запеканки с гречкой и курицей именно в духовке сохранит все полезные свойства и заполнит окружение наивкуснейшим ароматом.
Добавление яйца не даст крупе рассыпаться, а будет скреплять ее и позволит приготовленное блюдо нарезать кусочками. Если яйцо маленькое, то вместо одного можно взять 2 яйца.
Чтобы блюдо получилось на славу, нужно придерживаться небольшого количества простых правил:
- Крупу лучше брать такого качества, чтобы после приготовления запеканки зерна не разварились, а сохранили свою целостность. Для этого подойдет сорт Ядрица.
- Выбор мяса зависит от предпочитаемого вкуса. Грудка – наиболее диетическая часть курицы. Для приготовления также подойдут куриные голени и бедра.
- Если крупу класть уже отваренную, а не сырую, то блюдо получится более сочным и ароматным.
- Мясо также можно положить сырое, отварное или обжаренное с луком. Все зависит от предпочтений и вкусов.
- Для посыпки рекомендуется использовать твердые сыры, которые имеют приятный вкус и хорошо плавятся. Подходят такие сорта, как пармезан, рикотта, гауда.
Гречневая запеканка с курицей
Ингредиенты
Гречневая крупа: 250 грамм;
Куриная грудка: 1 шт;
Лук репчатый: 1 шт;
Сметана: 5 столовых ложек;
Сыр Пармезан: 100 гр;
Яйца куриные: 2 шт;
Масло растительное: 4 столовые ложки;
Черный молотый перец: по вкусу.
- 153 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Не знаю как вы, а я гречку, в виде гарнира, не очень люблю. И совсем другое дело если из нее приготовить запеканку, причем не важно с какой начинкой. Одним из таких рецептов я и хотел бы сегодня поделиться с вами — это замечательное блюдо можно приготовить не только на повседневный стол, но и смело подавать на стол к приходу гостей. Еще эта запеканка из гречки мне нравится тем, что не требуется никаких замудренных дял нее не требуется.
Форму для запекания смазать растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Выложить в нее половину гречки и присыпать третью сыра.
Запеканка из гречки с курицей в духовке
Разнообразить меню любителя гречневой каши поможет запеканка из гречки с курицей приготовленная в духовке. Употребление гречихи насыщает организм полезными витаминами (В1, В2, В9, РР, С) и минералами (железо, кальций, магний).
- 1,5 стакана гречневой крупы;
- 200 гр. филе курицы или индейки;
- Стакан молока;
- 2 яйца;
- Лук репчатый;
- Морковь;
Как приготовить гречневую запеканку с курицей в духовке
Рецепт блюда очень простой. Отвариваем гречневую крупу до готовности, солим и перчим по вкусу. Филе курицы (или индейки) нарезаем на пластины и отбиваем каждую.
Шинкуем морковь, нарезаем репчатый лук. После обжариваем их на сковороде до золотистого цвета.
Далее можно заняться выкладкой компонентов. Для этого в смазанную форму (противень) выкладываем первый слой отварной гречихи (берем половину из всего объема).
Последующим слоем можно выложить обжаренную смесь из лука и моркови.
Третьим слоем выкладываем отбитые куски куриного филе, которые нужно посолить и поперчить по вкусу.
Последним слоем будет оставшаяся часть гречневой каши. Выкладываем ее ровненько, не оставляем зазоров.
Теперь можно взбить яйцо с молоком, а получившейся смесью залить нашу многослойную запеканку.
Выпекается гречневая запеканка при температуре 180-200 градусов 20-30 минут. Для получения румяной корочки, посыпьте тертым сыром, либо смажьте поверхность сметаной.