okino-nn.ru Традиционные рецепты расстегаев с рыбой - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиционные рецепты расстегаев с рыбой

Традиционные рецепты расстегаев с рыбой

Расстегаи – это красивые «лодочки» с самой разной начинкой внутри. Мы предлагаем использовать сегодня нежную рыбную начинку, которую можно подготовить различными способами. Очень вкусно!

Для данных пирожков традиционно используется дрожжевое тесто. Его можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовое. Запекаются лодочки совсем немного времени и долго остаются свежими, так как рыба проходит термическую обработку и может храниться дольше.

  1. Дрожжи растворить в чуть теплом молоке, вмешать сюда сахар.
  2. Муку смешать с солью.
  3. Яйца взбить с растопленным сливочным маслом.
  4. Все эти ингредиенты смешать, чтобы получить мягкое тесто. Ему нужно будет немного времени, чтобы подняться. Для этого необходимо теплое место.
  5. Филе рыбы обжарить и нарезать на кусочки.
  6. Мелко нашинковать луковицу и обжарить ее до мягкости, смешать с рыбой.
  7. Поделить тесто на несколько одинаковых частей, раскатать их в кружки.
  8. На каждый кружок положить немного рыбы с луком, защепить края, оставив верхушку открытой.
  9. Переложить на противень расстегаи и отправить их в духовку на пятнадцать минут при 200 градусах. Остудить немного, затем подавать к столу.

Совет: рыбу можно обжарить в специях, чтобы начинка имела более богатый вкус.

Расстегай с рыбой и яйцом

Яйцо делает пирожки гораздо более питательными, а также разбавляет концентрированный рыбный вкус.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 163 калории.

  1. Немного подогреть молоко и 120 мл воды, смешать их в большой миске.
  2. Добавить сюда дрожжи и сахар. Хорошенько размешать и оставить на десять минут.
  3. Затем добавить сюда майонез. Посолить, всыпать муку и замесить тесто. Оставить его минимум на час в теплом месте.
  4. Яйца сварить вкрутую, то есть кипятить их нужно около пятнадцати минут. Охладить, очистить от скорлупы и порезать мелкими кубиками.
  5. Перья зеленого лука вымыть, обсушить и мелко нашинковать.
  6. В оставшейся воде сварить рыбу, приправив ее. Это займет около десяти минут. Остудить, убрать все косточки, мелко порубить мякоть и смешать ее с луком и яйцами.
  7. Готовое пышное тесто поделить на равное количество небольших кусочков, каждый из них раскатать.
  8. В центр выложить начинку, затем скрепить края, но верхушку оставить открытой. Переместить на противень.
  9. Запекать не более двадцати минут при средней температуре. Подавать можно и холодными.

Совет: чтобы начинка получилась более нежной, яйца можно натереть на мелкой терке.

Расстегай с рыбой из дрожжевого теста на сметане

Очень нежное тесто, в котором есть такая же нежная начинка из горбуши и сливок. Королевская выпечка!

Сколько по времени – 4 часа.

Какова калорийность – 240 калорий.

  1. Просеять муку и к ней добавить сахар, немного соли и дрожжи. Перемешать. Удобнее всего это делать в большой миске.
  2. Сделать углубление в центре и вбить сюда три яйца. Далее добавить всю сметану и указанное количество масла.
  3. Перемешать все ингредиенты, а когда мука станет влажной, можно поместить все на стол. Мешать нужно около пятнадцати минут. Вернуть в миску, накрыть пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на час.
  4. Два яйца варить в течение десяти минут после закипания. Скорлупу очистить, когда они остынут. Порезать на мелкие кубики.
  5. Луковицы освободить от шелухи и мелко нашинковать.
  6. Растопить сливочное масло на сковороде и в нем обжарить лук до легкой золотистости.
  7. Рыбу порезать на мелкие кусочки, внимательно удаляя все косточки.
  8. Хребет, плавники и голову рыбы поместить в кастрюлю и залить водой, сварить рыбный бульон. На это уйдет минут пятнадцать.
  9. К обжаренному луку добавить рыбу, помешать и готовить еще не более четырех минут.
  10. Затем влить сливки, приправить, помешать. На маленьком огне готовить около десяти минут, чтобы исчезла жидкость.
  11. Выключить плиту, добавить к луку и рыбе яйца, перемешать и дать смеси остыть полностью.
  12. Готовый рыбный бульон процедить.
  13. Поднявшееся тесто обмять и снова оставить подниматься еще на час.
  14. После этого поделить его на 24 шарика. Каждый нужно раскатать, не слишком тонко.
  15. В центр пласта щедро положить начинку, скрепить края с двух сторон, верхушку оставить открытой.
  16. Переложить полученные лодочки на противень, застеленный пергаментом. Дать подняться в течение получаса под полотенцем. Понадобится не один противень, а несколько.
  17. Последнее яйцо вбить в пиалу и взбить вилкой. Затем смазать им каждую лодочку.
  18. Духовку разогреть до средней температуры и поместить сюда выпечку. Запекать примерно полчаса каждую партию отдельно.
  19. В готовый пирожок влить примерно столовую ложку рыбного бульона через верхнее отверстие. Подавать теплыми.

Совет: чтобы получить более «золотые» расстегаи, их нужно смазывать не целым яйцом, а только желтком с щепоткой сахара.

Как приготовить с печенью трески

Печень трески очень ценна из-за питательных компонентов, а еще она хорошо дополняет расстегаи.

Расстегаи с рыбой

Расстегаи с рыбой — открытые «расстегнутые» пирожки из несдобного теста с начинкой из рыбы. Подаются к ухе или супам вместо хлеба. Пошаговый рецепт с фото

Лет 20-30 назад, вопрос «Что такое расстегаи?» ставил в тупик если не всех, то многих. Мы слышали это слово, мы его читали. Но сказать наверняка: что такое расстегаи, смогли бы совсем немногие. Военные в шутку предполагают, что это команда. Во всяком случае, слово всем очень нравится.

Расстегаи — чисто русское блюдо. Это пирожок из дрожжевого теста без сдобы и с начинкой. В пирожке оставляют отверстие сверху, для заливки бульона или растопленного масла. Идеальная, знаменитая закуска русской кухни к всевозможным супам. В зависимости от начинки пирожки лучше подходят к определенным блюдам: начинка из рыбы – к ухе, из мяса – к наваристым супам и т. д.

Обычно расстегаи удлинённые и небольшие, чтобы удобно было их есть. Чаще всего пирожки напоминают лодочку с раскрытым верхом. Края теста защипывают, часто придавая расстегаям весьма причудливую форму. «Расстегнутые» пирожки – отсюда и расстегаи.

В распахнутые пирожки вливают уху, бульон, добавляют кусочки вкусной и ценной рыбы, в расстегаи с грибной начинкой иногда добавляют соленый рыжик или груздь. В старину добавляли визигу, осетрину, малосольную семгу или даже печень налима.

Читать еще:  Разрешено ли вводить в рацион рыбные консервы при похудении

Расстегаи делаются не сложно. Важно, чтобы получилось мягкое тесто, а начинка гармонировала с блюдом, к которому расстегаи подают. На мой взгляд, самые вкусные расстегаи с рыбой — небольшие удлиненные открытые пирожки с начинкой из обжаренной щуки и лука, и обязательно с небольшим кусочком семги – свежей или малосольной. И, конечно же, с вкусной домашней ухой.

Расстегаи с рыбой. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (10-12 шт)

  • Филе щуки 0,5 кг
  • Семга малосольная или свежая 100 гр
  • Лук 2 шт
  • Масло растительное 50 мл
  • Яйца 1 шт
  • Зелень петрушки 5-6 веточек
  • Морковь, лук, суповые корни, рыба для ухи
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Соль, перец черный молотый, «сухие» дрожжи, лавровый лист, перец черный и душистый, кориандр горошком, сахар Специи
  1. По всей видимости, своим названием расстегаи с рыбой обязаны своей форме. Отверстие сверху и пирожок расстегнут, открыт. Отсюда и название — расстегай. Хотя редко кто говорит расстегай, обычно — расстегайчики. Лучшая начинка для расстегаев с рыбой — свежая щука и семга. И обязательно нужен рыбный бульон или уха, с ними хороши и котлеты из щуки рецепт.

Филе щуки с кожей

Приготовить мягкое дрожжевое тесто

Очистить филе от костей и кожи

Сварить домашнюю уху

Обжарить лук до золотистого цвета

Измельчить филе щуки

Фарш из щуки обжарить на растительном масле

Скатать тесто в валик и нарезать ножом на кусочки

Смешать обжаренный фарш из филе щуки и жареный лук

Раскатать или растянуть тесто в кружки

На каждый кусочек теста по центру выложить 1 ст. л. фарша и красной рыбы

Сформировать пирожки произвольной формы

Смазать пирожки яйцом

В каждый пирожок влить немного ухи и посыпать зеленью

Расстегаи со щукой — открытые пирожки с рыбной начинкой

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Пошаговый рецепт расстегаев с рыбой и рисом

В детстве у нас дома была поваренная книга «Тайны щедрого стола». Для ребенка она не представляла никакой ценности. Но внутри было несколько страниц с цветными фотографиями красиво сервированных к празднику столов.

Блюда, показанные на фото, перечислялись ниже. Вот тогда я и узнала, что такое расстегаи. Ввиду сильной занятости на работе мама пекла редко, но мне удалось уговорить ее приготовить эти аппетитные и необычные пирожки к Новому году.

Я до сих пор помню аромат выпечки, смешанный с тонким запахом рыбы и зелени! Расстегаи с рыбным фаршем или начиненные рыбой, порезанной кусочками, – это прекрасная, сытная закуска и, конечно, изюминка фуршетного или праздничного стола!

Эти пирожки называются так потому, что их формируют для выпечки не совсем обычным образом: скрепляют с боков, оставляя середину пирожка открытой, «расстегнутой». Такой способ также позволяет положить больше начинки. Приготовив расстегаи с рыбой, вы разнообразите ежедневное меню или удивите своих гостей, подав их к празднику.

Расстегаи с начинкой из сазана

Ингредиенты

Для теста

Для начинки

Для смазки расстегаев

Как правильно выбрать ингредиенты

Расстегаи с рыбой – это такие пирожки, в которых главная роль принадлежит начинке. Для того, чтобы расстегаи получились вкусными и сочными, нужно правильно выбрать филе сазана.

Выбрать свежее филе рыбы гораздо сложнее, чем свежую рыбу целиком. Если вы хотите быть уверенным в качестве филейной части, купите рыбу целиком и сами отделите филе.

Основные признаки свежей рыбы:

  • приятный запах;
  • не мутные, выпуклые глаза;
  • ярко-красные жабры;
  • плотная и упругая чешуя.
  • Все же решили покупать филе в магазине? Тогда проверяйте те признаки свежести рыбы, что остались в филе: запах и упругость мяса.
  • Выбираете замороженное филе? Следите за тем, чтобы ледяная поверхность рыбы была прочной, равномерной и не отставала при постукивании по ней. Если вы увидели на рыбе белые пятна, то она промерзла слишком глубоко.
  • Если тушка кажется вам слишком легкой, то рыба была заморожена давно и успела высохнуть. Правильно замороженная рыба выглядит привлекательно и аппетитно, она не похожа на бесформенный кусок льда. Если есть возможность, выберите замороженную рыбу в упаковке: так вы будете знать дату упаковки, сроки хранения и метод заморозки.
  • В нашей начинке есть еще и рис. Для расстегаев выбирают круглозернистый, в народе просто «круглый», рис. В нем много крахмала, который позволит хорошо связать между собой компоненты начинки.

Последовательность приготовления

Готовим тесто

  1. В емкость вылейте молоко и воду.
  2. Введите дрожжи и перемешайте.
  3. Добавьте сахар, соль.
  4. Постепенно введите примерно половину муки.
  5. Вымешайте тесто и добавьте растительное масло.
  6. Продолжайте вводить муку до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
  7. Вымешивайте его примерно 10 минут.
  8. Готовое тесто поместите в чистую, сухую миску, накройте сверху пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков примерно на 40 минут.

Готовим начинку

  1. Лук очистите и нарежьте кубиками.
  2. Филе сазана промойте, обсушите салфетками или бумажными полотенцами и тоже нарежьте на небольшие кубики.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  4. Обжарьте лук.
  5. Добавьте измельченную рыбу.
  6. Готовьте до полуготовности, рыба должна «схватиться».
  7. Остудите рыбу, обжаренную с луком.
  8. В большую емкость поместите готовый рис, рыбу с луком и мелко рубленную зелень.
  9. Приправьте солью и перцем.

Формируем расстегаи

  1. Разделите тесто на 2 части.
  2. Из каждой части сформируйте жгут.
  3. Разделите каждый из жгутов примерно на 7 частей.
  4. Каждую часть раскатайте скалкой в круг. Раскатывайте от центра к краям, делая толщину равномерной.
  5. На середину каждого круга выложите начинку.
  6. Скрепите расстегаи с обоих концов, оставляя серединку открытой.
  7. Выложите расстегаи на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  8. Яйцо вбейте в миску и смешайте с молоком.
  9. Смажьте расстегаи яично-молочной смесью.
  10. Отправляйте в духовку, разогретую до 180° на 30-35 минут.

Подают расстегаи охлажденными.

Видео рецепта приготовления расстегаев

Буквально 7 минут вашего времени понадобится, чтобы увидеть процесс приготовления этих замечательных пирожков. Все секреты смотрите в видео.

Как можно украсить и как, с чем подавать

  • За счет того, что внешний вид у этих пирожков очень привлекательный, дополнительно их не нужно ничем украшать.
  • Если вы готовите их как закуску к фуршету, то на открытую часть расстегая можно положить каперсы, ломтик лимона или зеленую оливку. Они прекрасно дополнят вкус рыбы.
  • Традиционно расстегаи с рыбой подают к первым блюдам.
  • Также вкусны эти пирожки с чаем или кофе в качестве несладкого десерта. Очень вкусны к горячему, сладкому черному чаю жареные пирожки с мясом. А если вы любите несладкие десерты, то специально для вас несложное пошаговое руководство по тому, как приготовить пирожки из слоенного теста
Читать еще:  Как избавиться от запаха рыбы на кухне

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Тесто для расстегаев должно быть похожим на хлеб и дополнять вкус рыбной начинки. Именно поэтому тесто готовят на основе смеси молока и воды.
  • Для приготовления вы можете использовать не только сухие, но и живые дрожжи. Их нужно взять 50 граммов и также распустить в смеси молока и воды, как и сухие дрожжи.
  • Остальные этапы приготовления теста для расстегаев те же.
  • Чтобы дрожжи не погибли молоко и вода должны быть чуть теплыми, но ни в коем случае не горячими. Можно брать жидкости комнатной температуры.
  • Чтобы тесто получилось воздушным для его приготовления используйте просеянную муку.
  • Для дополнительной воздушности заготовку из теста для каждого расстегая нужно обминать.
  • Не кладите в тесто горячую начинку, тесто нагреется и потеряет форму.

Заключение

  • Хотите научиться готовить традиционное тесто? Узнайте, как замесить тесто на пирожки.
  • Для начинки лучше выбирать жирные сорта рыбы. Традиционно на Руси расстегаи готовили из осетровых пород рыбы. Хорошо подойдет треска, семга или лосось.
  • Обмазывать расстегаи перед выпеканием можно сметаной, сливками и даже майонезом.
  • В качестве зелени для начинки можно брать укроп, петрушку или кинзу. Вы также можете добавить смесь из зелени.
  • Также на ваш вкус и выбор остаются специи. Традиционно кладут только соль и перец, но вы можете добавить смесь перцев, гранулированный чеснок или розмарин.
  • В качестве начинки для расстегаев можно использовать мясо. Если вы убежденный мясоед, обратите внимание на рецепт расстегаев с мясом.
  • Занятые хозяюшки могут приготовить расстегаи из уже готового теста, купив его в магазине. Обычно тесто продается в замороженном виде. Перед приготовлением его нужно оттаять при комнатной температуре. Затем также разделить на части, которые нужно будет начинить рыбой с луком, рисом и зеленью и запечь. Это значительно сократит время приготовления.

Подав расстегаи с рыбой к праздничному столу, вы порадуете близких и удивите гостей. А также будете иметь возможность проявить свои кулинарные таланты. В комментариях поделитесь, к чему традиционно вы подаете расстегаи с рыбой и какой сорт рыбы считаете лучшим для начинки.

Оцените рецепт

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Расстегаи с рыбой и рисом «рыбацкие»

Для всех, кто любит рыбалку и просто поесть рыбку, предлагаю закусочные пироги — расстегаи «рыбацкие». Фарш из двух видов рыбы и риса. Вариант эконом, а получаются сочные и нежные. На этот раз рыба для них была «поймана» на прилавке магазина, но обошлось в конечном счете все совершенно недорого. Так что, надеюсь, Вам понравится.

Ингредиенты для «Расстегаи с рыбой и рисом «рыбацкие»»:

  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Соль (в тесто, а рис и бульон каждый солит на свой вкус) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное (1- в тесто, 1- для обмазки изделий) — 2 шт
  • Молоко — 250 мл
  • Рис — 130 г
  • Лосось (обрезь, брюшки) — 350 г
  • Семга (хвостовая часть) — 350 г
  • Вода (для рыбного бульона) — 1,5 л
  • Лук репчатый (2- для начинки, 1- для бульона) — 3 шт
  • Перец черный (молотый) — 3 г
  • Лист лавровый — 2 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Расстегаи с рыбой и рисом «рыбацкие»»:

Для теста используем пшеничную муку, соль, сухие дрожжи, растительное масло, яйцо и молоко.

Для начинки берем брюшки лосося и хвостовую часть семги, лук, длиннозернистый рис, соль, черный молотый перец.

Смешиваем муку и дрожжи, делаем воронку и добавляем яйцо, соль, масло растительное и молоко. Хорошо вымешиваем тесто. Отставляем его на полчаса в теплое место.

В это время чистим и моем рыбу. Я специально взяла хвостовую часть, т. к. одни только брюшки уж слишком жирные.

Снимаем кожу с брюшек, снимаем филе и хвоста семги, кожу — тоже.

Теперь брюшки режим мелкими кубиками, а семгу брусочками толщиной 1 — 1,5 см. Вот такая красота.

Прошло полчаса, возвращаемся к тесту, вымешиваем его еще раз и оставляем опять минут на 45 в теплом месте.

Вот окончательный вариант, когда тесто подошло.

Пока тесто подходит, варим рыбный бульон из кожи и хребта. Берем эти обрезки, добавляем 3 горошины черного перца, головку репчатого лука, лавровый лист и заливаем всё 1,5 л холодной воды. Ждем, когда закипит, солим по вкусу и варим на медленном огне 20 минут, снимая пену.

Вот красивый и прозрачный бульон.

Рис высыпаем в кастрюльку, добавляем мелко нарезанный репчатый лук и 1,5 стаканами горячего бульона.

Варим при закрытой крышке до готовности минут 20.

Готовое тесто делим на 12 одинаковых частей и одну маленькую. Её будем использовать для украшения.

Раскатываем из этих 12 кусочков лепешки величиной с блюдце.

Берем мелкие кусочки лосося и ошпариваем их кипятком, чтобы в дальнейшем они быстрее приготовились.

Соединяем остывший рис и кусочки лосося, перчим и аккуратно перемешиваем.

Кусочки семги тоже ошпариваем.

Раскладываем начинку и сверху укладываем филе семги.

Защипываем края, украшаем сверху расстегаи рыбками из теста, укладываем на противень, смазанный маслом, в серединку добавляем пару чайных ложек рыбного бульона. Сверху обмазываем взбитым желтком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

А это их собратья, которые не поместились на противень.

Вот готова первая партия.

Собратья тоже подоспели.

Так что на ужин сегодня рыбный бульон с «рыбацкими» расстегаями

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читать еще:  Рулетики из лаваша с семгой

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Крабовый завтрак

  • 85
  • 92
  • 6771

Балык из скумбрии

  • 158
  • 2430
  • 43953

Сардины по-венециански

  • 71
  • 48
  • 1775

Мидии в остром соусе

  • 45
  • 71
  • 12749

Маринованная щука

  • 37
  • 229
  • 36390

Гребешки в сливочно-чесночном соусе

  • 24
  • 38
  • 1428

Хе из красной рыбы

  • 34
  • 167
  • 41116

Креветки в сырно-сливочном соусе

  • 24
  • 104
  • 23542

Скумбрия «Дракоша»

  • 161
  • 640
  • 8253

Попробуйте приготовить вместе

Манпар по-домашнему

  • 142
  • 1000
  • 22024

Грузинский салат «Яблоко и перец»

  • 67
  • 420
  • 16176

Соте на шпажках

  • 66
  • 294
  • 24198

Комментарии и отзывы

26 апреля 2014 года Роса15 #

22 марта 2013 года pschon #

23 февраля 2013 года miss Rota #

21 февраля 2013 года ЛидияС #

11 февраля 2013 года bukvoeghka #

11 февраля 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года barska #

11 февраля 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Белая ромашка #

10 февраля 2013 года мисс #

10 февраля 2013 года Pusselka #

10 февраля 2013 года Гужик #

10 февраля 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года yohoho # (модератор)

11 февраля 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)

11 февраля 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года Ольчик40 #

11 февраля 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года Лада16 #

9 февраля 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года белошвейка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Расстегаи с рыбой

Расстегай – один из видов дрожжевых пирожков. Самым, пожалуй, ярким его отличием является своеобразный способ лепки: расстегаи закрывают только по краям, так, чтобы серединка оставалась открытой. В это небольшое открытое отверстие в расстегаи при подаче доливался бульон. Пекут эти пирожки с абсолютно любой начинкой, но самым распространенным вариантом, безусловно, являются расстегаи с рыбой. Рецепт совсем несложный. Тесто на расстегаи ставится дрожжевое, но приготовленное безопарным способом. В начинке у меня два вида рыбы: треска – белая и немного суховатая рыбка, и семга – рыба очень сочная и жирная, она отлично дополняет треску. Из указанного количества ингредиентов выходит 8 расстегаев.

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 125 мл,
  • вода – 125 мл,
  • дрожжи – 0,5 пакетика,
  • сахар – 1 ст. л. (без горки),
  • мука – 500 г,
  • масло растительное, можно ароматное – 30 мл,
  • соль – 0,5 ч. л.
  • филе трески – 300 г,
  • филе семги – 300 г,
  • лук репчатый – 1 крупная головка,
  • масло растительное – 50 мл,
  • лимонный сок – по вкусу,
  • перец и соль – по вкусу.

+ 1 яйцо и 30 мл молока – на льезон для смазывания расстегаев.

Классический рецепт расстегаев с рыбой

1. Готовим безопарное дрожжевое тесто.

Молоко и воду подогреваем примерно до комнатной температуры, смешиваем вместе. Жидкость должна быть чуть-чуть тепленькой, вообще, лучше даже слегка недогреть, чем перегреть.

Засыпаем в жидкость быстрые сухие дрожжи. Сколько сыпать в граммах – не подскажу, но, как правило, целый пакетик рассчитан на 1 кг муки, следовательно, какие бы дрожжи вы не выбрали – используем только половину.

Вместе с дрожжами засыпаем в жидкость сахар и размешиваем до полного растворения обоих сыпучих ингредиентов.

Тесто у нас безопарное, поэтому сразу за сахаром в миску идет мука. Перед тем, как ввести муку в тесто, обязательно её просеиваем. Я засыпаю сразу всю муку, потому как именно с такой маркой работаю постоянно, и абсолютно уверена в количестве.

Засыпали – перемешиваем тесто до состояния хлопьев, после чего доливаем растительное масло и подсаливаем. Почему соль добавляется именно сейчас, а не раньше? Да потому, что если ввести её раньше, она будет тормозить работу дрожжей.

И вот теперь можно вымешивать тесто до конца. Месить его нужно очень тщательно и не менее 10-15 мин. Получившийся комочек будет мягким и пластичным, к рукам он совсем не липнет, муки на подпыл при работе не требует.

Прячем его в кулек или пищевую пленку и отправляем на подъем.

2. Подготовка рыбной начинки для расстегаев.

А пока тесто поднимается, займемся начинкой.

Луковицу очистить, мелко порубить и обжарить на масле до желаемой золотистости. Мне нравится, когда лук заметно зажаривается. К слову о луке, совсем несколько дней назад узнала, что лук можно чистить и крошить совершенно бесслезно, если в процессе сего действа все время жевать мятную жвачку. Пробуйте, это действительно помогает!

Как только лук достаточно обжарился, добавляем к нему рубленое кубиками рыбное филе – и семгу, и треску.

Обжариваем рыбу буквально минуты 3-4, чтобы она только слегка побелела, и сразу снимаем. Добавляем по вкусу лимонный сок, соль и перец, перемешиваем начинку и оставляем её остывать.

3. Формируем расстегаи.

Пока мы занимались начинкой, тесто уже достаточно поднялось.

Но перед использованием его нужно хорошенько обмять. Обмяли, оставили полежать на 10 минут, затем делим его на несколько колобков. У меня вышло 8. Посмотрите, какие они пористые. Значит, тесто удалось на славу.

Каждый колобок ещё разок обминаем, затем раскатываем в лепешку, толщиной до 3-4 мм.

На середину лепешки выкладываем 2 ст. л. начинки. Начинки должно быть много! Аккуратно закрываем края пирожка, самую серединку оставляя открытой.

Сформированные расстегаи отправляем сразу на противень, выстеленный пергаментом, либо смазанный маслом. Даем им 10 мин. постоять и подойти, после чего смазываем льезоном и сразу ставим выпекаться в прогретую духовку.

Для льезона смешиваем яйцо и молоко, легонько взбиваем и готово.

Выпекаются расстегаи долго – 30-40 мин. Румяные пирожки вынимаем из духовки и прикрываем полотенцем минут на 15.

Традиционно расстегаи с рыбой подаются к рыбному бульону или ухе. Но можно лопать и просто, как обычные пирожки, с чаем.

Если у вас остались какие-то вопросы, посмотрите видео-рецепт расстегаев с рыбой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector