15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ из ботвы молодой свеклы без капусты

Вегетарианский борщ со свекольной и морковной ботвой

Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость.

Никанор Иванович знал толк в борще, но, увы, не пришлось ему вкусить ту мозговую косточку! И нам не придётся, так как сегодня мы будем готовить борщ вегетарианский.

По вкусу от мясного вы его никогда не отличите и это благодаря некоторым технологических приёмов приготовления.

Прежде чем я перейду к рецепту, расскажу немного об истории вопроса. Начну с того, что борщ – блюдо с большой историей. Первые письменные упоминания о нём относятся к 15 веку. В книге, называемой «Домострой», возникшей во времена Новгородской республики, в разделе Кулинарии борщ настойчиво рекомендуется к приготовлению. Это означает, что борщ ко времени создания «Домостроя», являющегося сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая хозяйственные вопросы, уже был широко известен и популярен.

Наибольшее распространение борщ получил у народов Восточной и Центральной Европы. Разновидностей этого блюда существует множество – украинский борщ с чесночными пампушками будет отличаться по вкусу от литовского, приготовленного по старым рецептам; в него добавляются белые грибы, тмин и колдунаи — разновидность пельменей с начинкой из грибов, сала и мясного фарша.

Почему я выбрала именно этот рецепт? Всё очень просто – это лёгкий вариант супа, душистый, яркий, с большим количеством зелени и с добавлением чеснока, заправленный сметаной – как нельзя лучше подходит для теплой и жаркой погоды, когда мясные бульоны организму совершенно не требуются.

Особенностью этого рецепта является также то, что в нём используются стебли и листья молодой свёклы и моркови, что придает ему неповторимый вкус и аромат.

Процесс, как и в большинстве моих рецептов, будет лёгок и прост.

5-6 свёкол среднего размера с ботвой

3-4 моркови среднего размера с ботвой

1 небольшая луковица

1 средний корень петрушки или/и 100 гр корневого сельдерея

3 средние мясистые помидорины

1 красный сладкий перец небольшого размера

1 жёлтый сладкий перец небольшого размера

400 гр свежей капусты

5 долек чеснока

20 горошин чёрного перца

3 лавровых листика

Острый свежий перец по вкусу

2 ст. ложки 6% яблочного уксуса

4 ст. ложки растительного масла

Подготовьте овощи: молодую свёклу и морковку можно не очищать от кожицы, а просто хорошо вымыть.

Нарежьте свеклу соломкой, а свекольные стебли небольшими кусочками. Мелко порежьте лук. В кастрюле, где будет вариться борщ, разогрейте растительное масло. Положите туда свёклу и лук, обжарьте 5-7 минут на маленьком огне, периодически помешивая.

Морковь, сельдерей и петрушку нарежьте соломкой и добавьте в кастрюлю.

Накройте крышкой и периодически помешивайте.

Через 5 минут положите в кастрюлю нарезанные кубиками помидоры, чёрный перец горошком, мелко порубленный острый перец и вылейте уксус. Сильно посолите, накройте крышкой и тушите на маленьком огне минут 10 или пока овощи не будут практически готовы.

Пока овощи тушатся, нарежьте соломкой капусту и свекольную и морковную ботву.

Очистите чеснок и мелко его порубите.

В кастрюлю, где тушились овощи, залейте примерно 3 литра кипятка и дайте закипеть. Проверьте, достаточно ли соли.

Когда борщ закипит, добавьте капусту, ботву и сладкий перец, порезанный полосочками. Дайте закипеть ещё раз и поварите на медленном огне 10 минут или до готовности овощей. За пару минут до окончания варки добавьте лавровый лист, чеснок и нарубленную петрушку.

Теперь борщу надо дать время настояться и придти в себя. Ну, хотя бы часок.

После этого его можно вкушать со сметаной и мелко порубленным укропом.

Борщ со свекольной ботвой

Борщ со свекольной ботвой – ароматное и довольно сытное блюдо к домашнему обеду. Для его приготовления используется обычный набор доступных продуктов и свекольная ботва. Листья свеклы используйте свежие и молодые. В них больше всего полезных веществ. Предлагаем наш проверенный рецепт с пошаговыми фото приготовления.

Ингредиенты:

  • вода 4 л;
  • свекла 1 шт.;
  • мясные кости 500-600 г;
  • капуста 0,5 вилка;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • перец сладкий 2-3 шт.;
  • картофель 3-4 шт.;
  • свекольная ботва 15 листов;
  • помидоры 8-10 шт.;
  • соль;
  • перец черный измельченный;
  • зелень;
  • масло растительное.

Как приготовить борщ со свекольной ботвой

Мясные косточки хорошо сполосните и опустите в емкость на 5-6 литров. Это могут быть куриные, говяжьи или свиные кости. Налейте воду из крана и установите на сильный огонь. Варите 20-25 минут после того, как вода закипит. По мере кипения образуется пенка. Снимайте её ложкой и удаляйте из кастрюли.

Тем временем подготовьте свеклу. Очистите её от кожуры, сполосните и пропустите через крупную терочку. Добавьте в кастрюлю. Дайте закипеть. Варите на среднем огне 25-30 минут, чтобы натертая свекла поменяла цвет на более светлый, и бульон стал почти прозрачным.

Теперь, пока есть свободное время, приготовьте зажарку. Крупную луковку и морковь освободите от оболочки и сполосните. Лук измельчите до небольших кубиков, морковь натрите на большой терочке. Оба овоща обжарьте 10-15 минут, периодически помешивая. Выставьте небольшой огонь.

Читать еще:  Приготовление борща в мультиварке

Сполосните помидоры. Разрежьте пополам. Протрите на крупной терке вместе с семенами. Оставшуюся помидорную кожицу выбросьте. Измельченные томаты добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте. Готовьте 15-20 минут, чтобы выкипела вся жидкость и зажарка загустела.

Очистите чеснок. Нарежьте мелко зелень. Как только в сковороде испариться жидкость, отключите огонь и добавьте нарезанный чеснок и зелень. Отставьте в сторону.

Когда свекла в бульоне станет более светлой, удалите косточки. Они уже хорошо выварились. Если на костях есть мясо, обрежьте его и верните обратно в кастрюлю. Очистите картошку. Промойте и нарежьте ломтиками. Добавьте в кипящий бульон. Варите после закипания 8-10 минут.

Тем временем промойте капусту и болгарский перец. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Перец очистите от семян, нарежьте брусочками. Оба овоща переместите в кастрюлю. Перемешайте и дайте закипеть. Готовьте 8-10 минут на небольшом огне.

Когда все овощи в кастрюле станут мягкими, добавьте обжаренные овощи. Перемешайте и опять же доведите до кипения. Проварите 5-7 минут. Свекольную ботву хорошо промойте. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю. По вкусу подсолите и поперчите. Кипятите 5-7 минут.

Борщ со свекольной ботвой готов. Подавайте к обеду со сметаной. Приятного аппетита!

Борщ без свёклы — вкусно, ароматно, ярко

Каким блюдом обычно угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с русской кухней? Конечно же, речь идёт о борще. Ароматный, вкусный, со сметаной и свежим хлебом – объедение! Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, а готовить его очень просто.

Но бывает, что нужные продукты заканчиваются в самое неподходящее время. Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить борщ без свёклы по нашим рецептам — и вы гарантированно будете готовить его очень часто.

Борщ известен своим ярким, красивым цветом. Чтобы ваше блюдо не уступало классическому борщу, используйте томатную пасту. Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным. Кроме того, вместе с томатной пастой или вместо неё можете добавить нарезанные или перекрученные на мясорубке помидоры, вместо белокочанной капусты взять пекинскую, экспериментировать с разными специями — всегда результат будет отличным. И вкусно, и сытно, и полезно. Очень сбалансированный состав, и всего поровну, как нужно.

Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы

Классический вариант

Ингредиенты

  • вода — 3 л;
  • мясо (свинина, говядина, курица, индейка — словом, подойдёт любое) — 800 г;
  • белокочанная капуста — 400 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 10
Кухня: русская

1. Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Важно, чтобы вода была холодная – тогда в процессе варки мясо отдаст супу больше вкуса и аромата. Пока бульон закипает, нарезать лук.

Нарезать лук

2. Нашинковать капусту ножом или на специальной тёрке.

Нашинковать капусту

3. Натереть морковь на крупной тёрке. Если вы любите, когда овощи в супе немного хрустят, можете порезать её брусочками.

Натереть морковь

4. Нарезать картофель.

Нарезать картофель

5. Приготовить зажарку. Для этого предварительно нужно разогреть сковородку с растительным маслом, затем выложить лук и слегка обжарить.

Обжарить лук

6. Затем к луку добавить морковь и нарезанный болгарский перец. Часто при приготовлении борща многие забывают о болгарском перце – и совершенно зря, благодаря ему борщ становится особенно вкусным. Всё поджарить до лёгкого золотистого оттенка.

Добавить к луку морковь и перец

7. За 5–7 минут до готовности в зажарку добавить томатную пасту. Влить в сковороду пару ложек бульона, хорошо всё перемешать и дать протомиться.

Добавить томатную пасту

8. Периодически нужно снимать с бульона пену. Как только мясо будет готово (на это уйдёт примерно 1,5 часа), выложить зажарку в кастрюлю и перемешать. Добавить нарезанный картофель.

Добавить картофель

9. Когда картофель сварится до полуготовности, выложить капусту. Если взять чуть больше капусты, чем указано в рецепте, суп будет гуще и вкуснее.

Добавить капусту

10. Варить борщ, пока картофель не станет мягким, а капуста – чуть твёрдой и хрустящей. Самое время посолить суп.

Перемешать и посолить

По желанию можно добавить лимонную кислоту, чтобы борщ приобрёл приятную кислинку.

Чтобы сделать суп ароматнее, добавьте сушёную зелень или смесь перцев.

11. После этого варить борщ ещё 5 минут, после чего снять с огня. Блюдо готово – можно подавать, приправив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.

Видео: варим борщ без свёклы с томатной пастой

Как видите, рецепт очень простой, выручает, когда в запасе мало времени, а надо приготовить полноценный обед. А на следующий день борщ становится ещё ароматнее и вкуснее.

Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок. В этом случае его нужно долить в конце приготовления в пропорции на 3 литра бульона – 0,5 стакана томатного сока. У такого борща сохраняется насыщенный цвет и вкус.

Читать еще:  Как сварить красный борщ

Из свежих томатов и молодой капусты

Ингредиенты

  • бульон — 3 л;
  • молодая капуста — 0,5 кочана;
  • картофель — 2 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • укроп, петрушка, зелёный лук — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика.
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Кухня: русская

1. Заранее приготовить мясной или овощной бульон. Поставить его на огонь, нарезать и промыть картофель. Дождаться кипения бульона и опустить в него картофель. Варить 20 минут.

Нарезать картофель

2. Измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку. Должно получиться однородное пюре.

Измельчить томаты в блендере

3. На разогретой сковороде обжарить нарезанный чеснок.

Обжарить чеснок

4. В сковороду, к чесноку, вылить томатное пюре и варить до загустения около 10 минут. За это время лишняя жидкость должна выпариться.

Уварить томатное пюре до загустения

5. Нашинковать капусту. Добавлять её надо почти в конце приготовления, так как листья молодой капусты нежные и могут быстро развариться. Дать супу покипеть 2–3 минуты.

Нашинковать капусту

6. Нарезать зелень.

Нарезать зелень

7. Добавить в бульон с капустой и картофелем уваренное томатное пюре, посолить и поварить ещё 3 минуты. В конце добавить зелень, дать настояться 15 минут.

Добавить томатное пюре

Борщ получается аппетитный, ароматный, лёгкий. Даже удивительно, что из такого небольшого количества ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо.

Видео: как приготовить суп с молодой капустой и свежими помидорами

Обязательно попробуйте приготовить борщ без свёклы – хотя бы ради нового опыта. И летом – со свежими овощами – этот суп хорош, и зимой, когда запасы свёклы уже на исходе, а борща хочется. Особенно это витаминное блюдо будет в холодный и хмурый день.

Борщ с ботвой свеклы: рецепт приготовления. Борщ из молодой свеклы

Молодая свекольная ботва считается обязательным компонентом многих исконно русских блюд. Наши прабабушки использовали ее наряду с крапивой и прочей зеленью. В сегодняшней публикации собрано несколько интересных рецептов борща с ботвой свеклы.

Ценные советы

Перед тем, как использовать ботву, ее освобождают от стеблей. Сами листочки перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры, вымачивают в холодной воде, тщательно промывают и только после этого измельчают и загружают в кастрюлю.

Если вы планируете сварить борщ на несколько дней, то заправлять его чесноком нужно порционно. Если кинуть его сразу в кастрюлю, то в процессе хранения он утратит свой ярко выраженный аромат.

Если вы варите борщ с ботвой свеклы и молодой капусты в современной металлокерамической посуде, то выключать огонь нужно на несколько минут раньше обычного. В противном случае овощи могут перевариться и стать слишком мягкими.

Что касается подачи, то такой борщ рекомендуется употреблять со сметаной, свежей зеленью и мягким ржаным хлебом или чесночными пампушками из пшеничной муки.

Постный вариант

Этот диетический овощной борщ из молодой свеклы с ботвой оптимально подходит для вегетарианского и детского меню. В нем содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, поэтому он получается не просто вкусным, но и удивительно полезным. Чтобы его сварить, вам потребуется:

  • 4 небольшие свеклы с ботвой.
  • Средняя морковка.
  • 3 картофелины.
  • Средняя луковица.
  • Укроп, петрушка, лавровый лист и соль.

В кастрюлю с кипящей водой аккуратно загружают помытую картошку и мелко нашинкованную свеклу. Через восемь минут туда же добавляют вымоченную и нарубленную ботву. Почти сразу же в кипящий овощной бульон закладывают пассерованный лук с морковью и варят все это на минимальном огне до готовности.

За пять минут до завершения процесса в кастрюлю со свекольным борщом добавляют соль, лавровый лист и ароматные травы. Подают его и в горячем, и в холодном виде, предварительно заправив сметаной и свежей зеленью.

Рецепт со сладким перцем

Данное блюдо готовят на курином бульоне с добавлением большого количества овощей. Поэтому оно вполне может претендовать на звание диетического. Чтобы сварить легкий и ароматный борщ с ботвой свеклы, понадобятся следующие продукты:

  • Полкило курятины.
  • 400 граммов свекольной ботвы.
  • Крупная картофелина.
  • 300 граммов белокочанной капусты.
  • Большая луковица.
  • Средняя морковка.
  • Спелый томат.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 6 долек чеснока.
  • ½ стручка жгучего перца.
  • Лавровый лист, соль и постное масло.

С чего начать? Перед тем, как сварить борщ со свекольной ботвой, нужно приготовить бульон. Для этого помытую курицу заливают холодной водой, отправляют на плиту и кипятят на минимальном огне. Готовое мясо вынимают из кастрюли, а на его место загружают помытую и нарезанную ботву. Практически сразу туда же отправляют дольки картофеля, нашинкованную капусту и соль. Все это варят на самом маленьком огне в течение нескольких минут.

Незадолго до завершения термообработки в кастрюлю с будущим борщом добавляют заправку, состоящую из пассерованного лука, морковки, томата, болгарского и жгучего перца. За пару минут до готовности в кастрюлю закладывают лавровый лист и чеснок. Готовое блюдо настаивают под крышкой в течение четверти часа, разливают в порционные тарелки и заправляют сметаной.

Вариант с консервированной фасолью

Представляем на ваш суд еще один интересный рецепт легкого борща из молодой свеклы с ботвой. Он немного отличается от предыдущих вариантов. Поэтому перед тем, как подойти к плите, посмотрите, есть ли у вас:

  • Куриная грудка.
  • Пучок щавеля.
  • 4 молодые свеклы с ботвой.
  • 6 картофелин.
  • Чайная ложка сахара.
  • Банка консервированной фасоли.
  • Соль, базилик и укроп.
Читать еще:  Борщ по польски

В кастрюлю, заполненную тремя литрами кипящей воды, аккуратно помещают помытую куриную грудку и отваривают до готовности. Затем ее извлекают из бульона, освобождают от костей, нарезают кусочками и возвращают обратно. Туда же добавляют обжаренную измельченную свеклу и кубики картофеля. Спустя 6 минут в бурлящий бульон помещают рубленый щавель, нашинкованную ботву, свежий базилик и консервированную фасоль, с которой предварительно слили весь сок. Все это доводят до готовности, настаивают под крышкой и подают со сметаной.

Суп с зеленым горошком

Нижеописанный рецепт борща с ботвой свеклы уникален тем, что предполагает использование не вполне стандартных ингредиентов. Все они прекрасно дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Чтобы накормить своих домочадцев необычным обедом, надо взять:

  • 700 граммов говядины.
  • 2 молодые свеклы с ботвой.
  • 1/3 вилка белокочанной капусты.
  • 5 средних картофелин.
  • Средняя морковка.
  • Стакан очищенного зеленого горошка.
  • 3 томата.
  • ½ чайной ложки сахара.
  • Пара луковиц.
  • 3 дольки чеснока.
  • По большой ложке 9%-ного уксуса и томатной пасты.
  • Соль, лавровый лист, постное масло, специи и зелень.

Алгоритм действий

Начинать приготовление борща с ботвой свеклы нужно с варки бульона. Для этого вымытую говядину заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, с нее аккуратно убирают образовавшуюся пену и оставляют томиться на самом маленьком огне. Полностью сварившееся мясо осторожно вынимают из кастрюли, нарезают порционными кусками и возвращают в бульон вместе с крупными кубиками картофеля.

Теперь пришел черед овощей. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. В разогретую сковороду наливают немного растительного жира и обжаривают в нем нашинкованный лук. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют тертую морковь и перемешивают. Через пару минут в зажарку отправляют измельченные помидоры и томатную пасту. Спустя какое-то время в ту же сковородку выкладывают тертую свеклу, посыпанную сахаром. Все это накрывают крышкой и тушат в течение семи минут.

Тем временем можно вернуться к бульону. В него забрасывают нашинкованную капусту. Спустя десять минут туда же высыпают зеленый горошек и нарезанную ботву. На последнем этапе практически сварившийся борщ заправляют зажаркой и рубленым чесноком, подсаливают и доводят до полной готовности. Перед подачей к обеденному столу горячий свежий борщ с ботвой свеклы настаивают под крышкой. Затем его разливают по тарелкам, посыпают зеленью и заправляют домашней сметаной.

Борщ с ботвой молодой свёклы

Борщ из молодой свеклы с ботвой, рецепт с фото которого я предлагаю, – аппетитное первое блюдо, которое поможет вам сохранить стройность, не отказывая себе при этом в гастрономических удовольствиях. Основой блюда является молодая свёкла, причем для приготовления борща используются не только сами корнеплоды, но и нежно-розовые черешки с ярко-зелеными листьями. Так же, как и любой другой борщ, предлагаемое вашему вниманию кушанье состоит из моркови, картофеля, лука и томатной пасты. Исключением является лишь отсутствие в этом блюде капусты, которую с успехом заменяет свекольная ботва. Кроме того, борщ приготовлен не на мясном бульоне, а на воде, что значительно уменьшает его калорийность. Кислинку блюду придает сметана с низким процентом жирности. Как результат – легкое и «нарядное» кушанье, способное и голод утолить и подзарядить организм энергией. Такая Диета на неделю поможет вам сбросить не мало килограммов.
Время приготовления: 40-45 мин. Количество порций: 6

Ингредиенты:
— свёкла молодая с ботвой – 3 шт.;
— картофель крупный – 3 клубня;
— морковь – 1 шт.;
— лук репчатый – 1 головка;
— томатная паста – 1 ст. л.;
— масло подсолнечное – 2 ст. л.;
— лист лавровый – 2 шт.;
— перец черный горошком – 5-6 шт.;
— соль – по вкусу;
— сметана 10-15%-ной жирности – для подачи.

Как приготовить в домашних условиях

Молодую свёклу тщательно вымойте и разделите на корнеплоды, черешки и листья. Корнеплоды очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Черешки разрежьте на кусочки длиной 2-3 сантиметра, а листочки порежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите нарезанную свёклу и черешки и тушите под крышкой на небольшом огне 15 минут.

Добавьте томатную пасту и готовьте еще 5 минут, не снимая крышки.

Картофель и морковь вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Луковицу почистите от шелухи и мелко порубите.

В 3-х литровой кастрюле вскипятите 1, 5 литра воды. Всыпьте лук, морковь и картофель и варите 10-12 минут.

Добавьте тушеную с томатной пастой свёклу. Перемешайте и продолжайте готовить 5 минут.

Выложите в кастрюлю свекольные листья, горошины черного перца и лавровые листочки. По вкусу посолите. Тщательно перемешайте, доведите до кипения и варите 2 минуты. Затем кастрюлю снимите с огня и плотно накройте крышкой. Дайте борщу минут 10-15 настояться.

Разлейте борщ с ботвой свёклы по суповым тарелкам. Добавьте по вкусу сметану и сразу же подавайте на стол. По желанию можете посыпать борщ мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. если вы еще не готовили зеленый борщ со щавелем, советуем это сделать, это тоже легкое вкусное витаминное первое блюдо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector