2 199 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Луковая шелуха польза и вред для организма отзывы

Луковый чай: польза и вред, отзывы

Полезные свойства лука уже много веков используются народной медициной. Этот овощ смог уберечь множество жизней во время эпидемии чумы в Европе, в 14-м веке. Большинство тех людей, которые обвешивали свои дома связками разрезанного лука, остались живы. Полезные свойства растения использовали и в античные времена. Врачи Древней Греции для уничтожения инфекции раскладывали около кровати больного пневмонией куски этого уникального овоща. А также поили пациентов луковым чаем.

Уникальный напиток

Лук содержит огромное количество различных витаминов и микроэлементов. Его сок является природным антибиотиком, способным уничтожить стафилококк, стрептококк, туберкулезную, дифтерийную и дизентерийную палочку. А также вирусы. Кроме этого овощ способствует кроветворению, выводит токсины и даже способен противостоять раковым заболеваниям.

Несколько головок репчатого лука можно найти практически на любой кухне. Во время приготовления еды его шелуха выбрасывается как бесполезный мусор. На самом деле это ценнейший продукт, из которого можно готовить полезный луковый чай. Этот необычный напиток используется для укрепления организма и лечения многочисленных патологий.

В состав чая из лука входят такие вещества:

  1. Кверцетин. Это сильнейший антиоксидант, обладающий противовоспалительными и антиокислительными свойствами. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Входит в состав многих БАДов.
  2. Аскорбиновая кислота. Незаменимый помощник при простудах и вирусных заболеваниях.
  3. Каротин. Улучшает процессы мозговой деятельности и положительно влияет на пищеварение.
  4. Витамин Е. Улучшает состояние кожи и волос. Поддерживает эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу.
  5. Фитонциды. Укрепляют иммунную систему, а также зубы и кости.
  6. Железо. Нормализует работу гормональной системы и улучшает обмен веществ.
  7. Калий. Необходим для синтеза белка, нормальной работы почек и кишечника.
  8. Кальций. О пользе этого элемента для костей и зубов известно даже детям.

Луковый чай содержит множество полезных веществ. Но наиболее ценным является кверцетин. Ученые доказали, что это вещество снижает риск тромбоза, инсульта и инфаркта. Кверцетин останавливает развитие рака крови, груди и других онкологических заболеваний. Кроме этого флавоноиды обладают следующими свойствами:

  1. Антигистаминным.
  2. Гипотензивным.
  3. Антиоксидантным.
  4. Онкопротекторным.
  5. Антисклеротическим.
  6. Кардиопротекторным.
  7. Регенеративным.
  8. Иммуностимулирующим.

Свойства чая

Чай, приготовленный из лука или его шелухи, имеет специфический вкус и запах. Но эти недостатки легко компенсируют его уникальный состав и польза. Луковый чай оказывает на организм такое воздействие:

  1. Уменьшает отеки и боль в ногах.
  2. Обладает антигистаминным эффектом. Это очень хорошее средство против любых проявлений аллергии.
  3. Улучшает пищеварение, борется с метеоризмом.
  4. Выводит из организма тяжелые металлы и другие токсины.
  5. Стабилизирует давление, оздоравливает сердце, защищает сосуды. Помогает избежать инсульта и инфаркта. Эффективно борется с тромбофлебитом.
  6. Поднимает иммунитет. Эффективен в борьбе с простудой и гриппом.
  7. Помогает в борьбе с лишним весом. Нормализует обмен веществ.
  8. Снижает вероятность развития онкологии. Может применяться во время лечения химиотерапией.
  9. Эффективен при заболеваниях полости рта, например стоматите и гингивите.
  10. Оказывает желчегонный эффект. Может быть использован в качестве мягкого слабительного.
  11. Снимает головную боль.
  12. Улучшает зрение. Борется с проявлениями глаукомы и катаракты.
  13. Помогает при цистите и воспалительных заболеваниях почек.
  14. Устраняет боль во время менструации.
  15. Позволяет нормализовать уровень сахара в крови у больных диабетом.
  16. Уменьшает количество приступов при бронхиальной астме. Хорошо помогает при сухом кашле.

Противопоказания

Луковая шелуха абсолютно безопасна для организма. Она не содержит токсинов и вредных веществ. Несмотря на это, пить луковый чай, как обычный черный, не стоит. Все-таки это лекарственное средство, которым не рекомендуется злоупотреблять.

С осторожностью принимать этот напиток нужно людям, у которых повышенная свертываемость крови. Лук содержит кверцетин, высокая концентрация которого может быть опасна. Злоупотребление напитком способно привести к тому, что кровь станет еще гуще.

Отказаться от чая из лука рекомендуется людям с аллергией на этот овощ. А также тем, кто страдает непереносимостью отдельных веществ, входящих в его состав. С осторожностью следует принимать чай из шелухи гипотоникам.

Приготовление напитка

Существует несколько вариантов заваривания чая. Классический вариант можно использовать, если напиток употребляется в профилактических целях, а не для борьбы с конкретным заболеванием. Важно помнить о том, что заваривать шелуху впрок нельзя. Она теряет свои целебные свойства и превращается в отраву. Поэтому готовить напиток следует непосредственно перед употреблением.

Для одной порции чая потребуется шелуха от двух средних луковиц. Ее обязательно промывают под проточной водой. Затем перекладывают в стакан и заливают кипятком. Емкость накрывают блюдцем. Через полчаса напиток готов.

Пить чай из лука решится не каждый гурман. На вид этот напиток выглядит довольно аппетитно. Он отличается красивым бордовым оттенком с золотыми переливами. По внешнему виду он напоминает обычный черный чай. Выдать его может только необычный запах.

Несмотря на специфический вкус, у этого напитка множество поклонников. Убедиться в этом несложно, изучив на разных форумах их многочисленные положительные отзывы. Луковый чай можно сделать еще более полезным, если добавить в него мед, шиповник, липу, мяту, лимон или черную смородину. К сожалению, улучшить вкус напитка это не поможет.

Лечение органов ЖКТ

Боль в животе можно снимать не только аптечными медикаментами. Для избавления от дискомфорта и вздутия кишечника существует очень простой рецепт. Луковый чай, приготовленный из свежего овоща, а не его шелухи, позволит в считаные минуты устранить неприятные симптомы. Он снимает боль, нормализует стул и работу кишечника.

Для приготовления напитка потребуется заварить половину стакан качественного черного чая. Затем взять небольшую луковицу, очистить от шелухи и разрезать ее накрест, но не насквозь. Она должна держать форму.

Луковицу опускают в горячий, свежезаваренный черный чай и оставляют на 10 минут. После этого жидкость можно пить. Облегчение наступает в течение 20-30 минут.

Лечение простуды и гриппа

Чай из луковой шелухи — это отличное средство в борьбе с простудой, гриппом и заболеваниями органов дыхания. Его рекомендуется использовать в комплексе с медикаментозной терапией. Но перед тем как заваривать луковый чай и лечить с его помощью себя или ребенка, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

При простудных заболеваниях полезными будут следующие рецепты:

  1. Соединить по столовой ложке шелухи от лука и корень солодки, добавить 40 г измельченной хвои. Все это залить двумя литрами кипятка. Поставить смесь на маленький огонь на 20 минут. За две-три минуты до конца приготовления в жидкость добавить две столовые ложки измельченного шиповника. Затем чай переливают в термос и оставляют на 12 часов. В день следует выпивать не менее литра процеженного напитка.
  2. Две столовые ложки измельченной шелухи заливают двумя стаканами горячей воды. В течение 15 минут чай кипятят на слабом огне. Употребляют без добавок, по половине стакана до еды. Это средство отлично помогает при кашле.
  3. Чтобы снизить температуру, потребуется соединить по две столовые ложки шелухи от лука, цветки липы и натуральный мед. Залить смесь тремя стаканами кипятка. После того как чай остынет, пить три раза в день по 250 мл.

Лечение аллергии и астмы

Луковый чай помогает снять симптомы аллергии и облегчить состояние при астме. Рецепты, которые используются для борьбы с этими патологиями, подходят и для профилактики инсульта:

  1. Пять столовых ложек измельченных иголок сосны соединяют с 10 г луковой шелухи и 20 г раздавленного шиповника. Смесь заливается литром кипятка и варится на слабом огне в течение 10 минут. Готовый чай переливают в термос и настаивают в течение ночи. За сутки необходимо выпивать не менее литра теплого напитка.
  2. Столовую ложку шелухи соединяют с таким же объемом сосновых почек. Затем добавляют по 20 г измельченных листьев подорожника и мать-и-мачехи. Растения заливают 500 мл холодной воды. Через час жидкость следует прокипятить в течение семи минут. Употребляют по 20 мл напитка три раза в день.

Похудение и нормализация сахара в крови

Луковый чай помогает нормализовать обмен веществ и снизить уровень сахара в крови. Поэтому его полезно пить людям, которые желают сбросить вес, а также диабетикам.

Для приготовления чая потребуется столовую ложку измельченной шелухи залить литром холодной воды. Поставить жидкость на огонь, довести до кипения и варить после этого в течение пяти минут. Готовый чай должен немного настояться. За сутки следует выпивать не менее трех стаканов. В напиток можно добавить дольку лимона.

Отзывы

Эффективность уникального продукта подтверждают многочисленные отзывы. Польза и вред лукового чая несопоставимы. Этот продукт полностью натуральный, дешевый и при этом безопасный. Кроме этого он имеет минимум противопоказаний.

В отзывах люди пишут о том, что чай помогает от боли в позвоночнике, снимает отеки и нормализует работу кишечника. Прием отвара помогает даже лечить мигрень. Единственным недостатком можно считать специфический запах и неприятный вкус продукта. Но на это можно закрыть глаза из-за невероятных целебных свойств лукового чая.

Луковая шелуха — польза и вред для организма

Лук – от семи недуг! Всем известная пословица. В Россию завезли его в ХII веке из Юго-Западной Азии. Использовали в больших количествах при приготовлении пищи, ели для спасения от чумы и тифа. Шелуху использовали в качестве красителя льняных тканей и яиц.

Что это такое

Луковая шелуха – это желто-коричневый, сухой верхний слой обыкновенного лука. Ученые установили, что она содержит уникальные вещества в большем количестве, чем сам корнеплод!

Польза для организма

Набор витаминов, микроэлементов и фитонцидов способен нормализовать работу почти всех органов и систем человека. Мощные антиоксиданты обладают противораковым эффектом, могут тормозить старение.

В шелухе содержатся:

  1. Витамины – С, Д, Е, группы В, РР.
  2. Минералы – калий, фосфор, кальций, железо, кремний.
  3. Флавоноид кверцетин.
  4. Каротин.
  5. Фитонциды.
  6. Яблочная, лимонная, янтарная кислоты.

Все эти вещества очень полезны, способны улучшать кровообращение и питание в различных тканях организма.

Самое ценное вещество в луковой шелухе – флавоноид кверцетин. Он является действующим веществом многих лекарств, которые применяются при различных аллергиях. Повышает эластичность кровеносных сосудов, выводит вредный холестерин. Нормализует артериальное давление, состав крови. Положительно влияет при стрессах, снимает усталость. Способствует заживлению ран на коже. Препятствует образованию язв на стенках желудка и кишечника.

  • Природный иммуностимулятор и антисептик. Она ускоряет выработку антител, защищает организм человека от влияния внешней среды. Используется для профилактики и лечения многих болезней.
  • Прекрасное мочегонное средство. Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Используется при гриппе, насморке, простуде.

Для лечения бронхита у детей делают компрессы с отваром луковой шелухи. Ускоряется отхождение мокроты, уменьшаются боли при кашле.

  • Препятствует выработке гормона серотонина и образованию гистамина. Они приводят к аллергической реакции.
  • Помогает укрепить здоровье. Очищает печень и почки, снижает уровень сахара и плохого холестерина в крови, минимизирует образование тромбов, нормализует работу сердца, тонизирует сердечную мышцу, укрепляет иммунную систему. Хорошо влияет на больных диабетом, бронхиальной астмой, аллергикам.
  • Женщинам помогает при нарушениях менструального цикла, при его отсутствии, цистите, во время климакса и для снижения веса.
  • Мужчинам рекомендуется для лечения простатита, аденомы простаты, повышения потенции.
  • При онкологии готовится с добавлением сосновой хвои. Это лекарство помогает восстановлению организма после лучевой и химиотерапии. Препятствует появлению новообразований, замедляет рост раковых клеток.
  • Помогает при бессоннице, снимает усталость глаз, головные боли, улучшает зрение, снижает артериальное давление.
  • Применяется при лечении грибков, мозолей, нарывов, фурункулов, ран и царапин на коже. Помогает при псориазе, папилломах, себорее.
  • При варикозном расширении вен и отеков на ногах, помогает при судорогах и усталости.
  • Применяется в косметологии для покраски и питания волос, как ополаскиватель против перхоти, ломкости и выпадения. Придает естественный блеск и гладкость. Также очищает кожу лица от угревой сыпи, нормализует работу сальных желез. Применяют как омолаживающую добавку для принятия ванн.

Вред для организма

Прием настоев и отваров, приготовленных из луковой шелухи, не может нанести значительный вред организму человека. Но, следует относиться к этому снадобью с осторожностью в следующих случаях:

  • Обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • При беременности, на ранних стадиях, может провоцировать выкидыш.
  • При употреблении алкоголя.
  • При соблюдении строгих диет.
  • При лечении некоторыми медицинскими препаратами.
  • Повышенной свертываемости крови.
  • Индивидуальная непереносимость веществ, находящихся в шелухе.

Советы по приготовлению целебных средств

На основе луковой шелухи делают отвары, настойки, мази. Они помогают при лечении различных заболеваний.

Отвар из луковой шелухи

Для приготовления отвара берут горсть шелухи, промывают его, добавляют 1 литр воды. Кипятят на медленном огне 15 минут. Оставляют для остывания на 1 час, потом процеживают через ситечко. Хранится в холодильнике не более 6 часов. Отвар нужно пить по 100-200 миллилитров за полчаса до приема пищи.

Спиртовая настойка

Стеклянную бутыль наполняют на 20 процентов чистой и измельченной шелухой. Заливают стаканом водки или разбавленного спирта. Хорошенько взбалтывают и настаивают в темном прохладном месте 7 дней. Затем нужно профильтровать настой. Хранить в холодильнике не более 10 дней. Принимается по 20-30 капель на полчашки теплой кипяченой воды

Водный настой

Щепотка сырья заливается чашкой кипятка. Настаивается 10-15 минут и употребляется сразу в теплом виде, перед сном.

Приготовление мази

Рекомендуется измельчить промытую и высушенную шелуху до порошкообразного состояния. Можно использовать кофемолку. Затем смешать с вазелином или свиным жиром в стеклянной или керамической посуде в соотношении 1:3.

Приготовление эмульсии

Шелуха заливается оливковым или подсолнечным маслом. Настаивается две недели в темноте, при комнатной температуре, периодически взбалтывается. За это время все полезные вещества перейдут в масло. Затем процеживается через марлю.

Перед применением препаратов из луковой шелухи нужно проверить аллергическую реакцию организма.

Хранить все препараты необходимо в холодильнике, но не долго. Со временем их целебные свойства уменьшаются

Луковая шелуха – отличный помощник человека, хорошее профилактическое средство. Но при любых заболеваниях самостоятельно готовить препараты и лечиться – не самое правильное решение.

Целесообразность любого лечения нужно обсудить с лечащим врачом. Только специалист сможет определить степень серьезности любой патологии.

Целительная луковая шелуха. ЭТО РАБОТАЕТ.

Каждое утро завариваю пакетик чая с луковой шелухой, уже два года.
В результате прекратились:
— судороги в ногах -100%;
— ежедневные головные боли (последствия менингита 1986г.) — 90%;
— подкожные кровоизлияния в районе ступни и икроножных мышц, в результате чего ноги до колен были красно-синего цвета -100%.
— незначительно понизилось кровяное давление.

Эту информацию о луковой шелухе я получаю второй раз и источники е»e разные.

Ребята, это работает — проверил на себе в течении 2 лет. Эффект действия стал заметен на третьем месяце использования лукового чая — прекратились судороги в ногах и реже стали беспокоить головные боли. Через год исчезли «красные гетры» на ногах. Я буду пить отвар всю жизнь, надеюсь, он продлит е»e тоже. Да, ещ»e одно должен отметить: я за рул»eм трака по 10-11 часов в день. От напряжения глаза были красные как у кролика, зрение резко стало ухудшаться — очки менял каждый год. Стал пить «луковый чай» — краснота ушла на 90%, и вот пош»eл третий год, как не меняю очки. Просто, трудно в это поверить.

Предлагаю прочесть классный рассказ Ивана Егорова о ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ. Поверьте, он заслуживает вашего внимания и потраченного времени.

Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали!

У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо. Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.

Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.

Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом «бросовом» продукте. Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии.

Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.

Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно.
Спасла меня шелуха от репчатого лука.
Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.

Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют? Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, биофлавоноида – кверцетина. Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество — Кверцетин: 3,5,7,3’4’- Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15** H 10 O 7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см^3**
Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.

Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.
Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами. У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.

1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы.

Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д. Р. Ферри и соавторов «Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo «, в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, «свернувшие» на раковый* *путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 — 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза. Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект. Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр. Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством. Кверцетин применяется когда есть повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований. Кверцетин — средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.

• антиоксидантное – кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.

• повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) — кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.

• противоаллергическое – кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.

• антиатеросклеротическое – кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

• кардиопротекторное – кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.

• гипотензивное – кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.

• иммуностимулирующее – кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипокии детей, часто болеющих ОРВИ.

• противовоспалительное – кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.

• регенеративное – кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.

• онкопротекторное – кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия. • комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;

• ожоговая болезнь и обморожения;

• косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.

• варикозное расширение вен.

• для замедления процессов старения.

Вывод: прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху, подумайте — стоит ли!


—————

Польза луковой шелухи для нашего организма: забытые рецепты и факты

Обычно мы, современные люди, совершенно не в курсе того, что луковой шелухой и отварами из нее можно лечить и предупреждать появление множества болезней и просто выбрасываем её в помойку из-за своего неведения относительно её полезных для организма свойств.

В народной медицине луковую шелуху называют «средством от тысячи недугов» и заготавливают впрок для приготовления целебных отваров.

Даже ученые установили опытным путем, что настой из луковой шелухи, которую мы так необдуманно выкидываем, обладает поразительными лечебными свойствами.

Уникальный химический состав луковой шелухи

Благодаря своему химическому составу луковая шелуха способна вернуть здоровье почти всем органам и системам организма — сердцу, сосудам, легким.

Поразительно, но обычная луковая шелуха содержит в себе гораздо больше витаминов, микроэлементов и обладает большим количеством полезных свойств чем сам лук!

Она способствует профилактике гриппа, ОРЗ и многих других вирусных инфекций, укрепляет зубы и десны, избавляет от грибковых болезней, мозолей, перхоти, фурункулов, бородавок и различных кожных заболеваний.

Средства, приготовленные из шелухи обычного репчатого лука хороши для профилактики и лечения бронхитов и бронхиальной астмы.

В составе луковой шелухи имеется множество витаминов, минералов и биологически активных компонентов.

  • Каротин (провитамин А) – антиоксидант, помогающий укреплять иммунитет, работу нервной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск появления инсульта.
  • Витамин В – улучшающий мозговую активность, работу печени и, в целом, метаболизм.
  • Витамин Е – группа природных соединений, которые, также, будучи отличными антиоксидантами, замедляют старение и предупреждают развитие онкологических заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота – иммунноукрепляющее вещество, чью важность сложно переоценить.
  • Фруктаны – полисахариды,пребиотики (то есть неусваиваемые в ЖКТ компоненты пищи), которые положительно влияют на баланс микрофлоры кишечника, активно борются с опухолями и различными воспалительными процессами.
  • Кверцетин – природный антиоксидант, предупреждающий повреждение клеток свободными радикалами. Также кверцитин может быть полезен для улучшения работы сердечно-сосудистой системы (например, при гипертонии).
  • Клетчатка – то есть пищевые волокна, отличный источник энергии. Эти волокна улучшают работу кишечника и предотвращают появление запоров, а также обладают детоксикационным, то есть очистительным свойством.
  • Токоферол – биологически активное соединение, которое борется с отложениями вредных жиров в организме, очищает его.
  • Фитонциды – биологически активные вещества, природные антибиотики, убивающие вредные бактерии. Положительно влияют на активность желудочно-кишечного тракта и деятельность сердечной мышцы.
  • Флавоноиды – натуральные антиоксиданты, которые, например, защищают от губительного воздействия радиации, укрепляют стенки кровеносных сосудов и также убивают вредные бактерии.
  • минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция и др.

Отсюда и широкие возможности применения луковой шелухи в качестве отваров и настоев, известных с древности и оказывающих

  • иммуностимулирующее
  • антисептическое и противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • антиатеросклеротическое
  • кардиотоническое
  • очистительное
  • антихолестириновое
  • гипотензивное
  • регенеративное
  • антивозрастное
  • онкопротекторное
  • косметологическое действие.

Оздоравливающий отвар на основе луковой шелухи

Пока что остановимся подробнее на очистительном действии шелухи лука.
Луковая шелуха — отличное средство, которое очищает организм от шлаков и токсинов в домашних условиях . Благодаря своему богатому антиоксидантами составу отвары на её основе не просто способствует детоксу, но и омолаживает организм.

Лечение луковой шелухой: отзывы

Практически все хозяйки используют при приготовлении разных блюд лук. Шелуха с него обычно отправляется в мусорное ведро, хотя она содержит в себе огромное количество полезных веществ, и оказывает оздоровительное воздействие на организм.

Шелуха из лука часто использовалась для лечения различных болезней еще нашими предками. Ныне многие люди предпочитают покупать лекарства в аптеке, в то время как выбрасывают ценное лекарственное средство в мусор. Луковую шелуху в сочетании с медом использовал Гиппократ в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Кроме этого, в разных странах в древние времена лук и его шелуха считались источником полезных веществ, и нередко символизировали мужество и здоровье. Из них не только готовили снадобья для лечения, но и делали обереги.

Какие вещества входят в состав луковой шелухи

Особенность луковой шелухи заключается в её уникальном составе, который и обеспечивает полезные свойства. В состав входит:

  • каротин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • кверцетин;
  • витамин РР;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • витамин Е;
  • микроэлементы (калий, железо, кальций).

Многие хозяйки выбрасывают настоящее богатство, кладезь витаминов и других полезных веществ. Приготовив чай из луковой шелухи или настойку, можно оздоровить всю семью, и забыть об острых и хронических заболеваниях.

Уникальные свойства

Благодаря своему удивительному составу, шелуха из лука имеет уникальные свойства, и оказывает такие действия на организм:

  • противопростудное. Большое содержание фитонцидов и витамина С помогает организму противостоять простудным и вирусным заболеваниям;
  • иммуностимулирующее. Употребление настойки или отвара луковой шелухи способствует выработке антител, благодаря чему укрепляется иммунитет и возрастает способность организма противостоять разным заболеваниям;
  • противовоспалительное и антисептическое. Антибактериальный свойства позволяют устранить воспалительный процесс в организме, а также снизить болевые ощущения;
  • противоаллергенное. Шелуха уменьшает выработку серотонина и гистамина, который являются причиной возникновения аллергии;
  • антиоксидантное. Лук и его внешняя оболочка выступают сильными антиоксидантами, поэтому замедляют старение клеток организма;
  • мочегонное. Диуретические свойства помогают избавиться от заболеваний почек или мочевой системы;
  • очищающее. Лузга из лука способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

Помимо этого, народные лекарственные средства, приготовленные на основе луковой шелухи, способствуют заживлению ран, улучшению состояния кожи и ногтей, нормализируют артериальное давление, укрепляют сосуды и сердце. Также улучшают зрение и кровообращение, имеют антихолестириновое действие и так далее.

Оболочка лука может применять практически для лечения любой болезни. Это не только эффективное, но и доступное каждому средство.

Противопоказания

Луковая шелуха подходит практическим всем. Её нередко используют даже для лечения детей. Но, несмотря на длинный список полезных свойств, она все же имеет и свои противопоказания. От нее нужно отказаться в таких случаях:

  • при острых заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы;
  • при индивидуальной непереносимости одного из компонентов;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при приеме сильных медикаментозных препаратов.

С осторожностью нужно применять средство аллергикам.

Действия народного средства будет иметь отрицательный результат при приеме его вместе с алкогольными напитками.

Очистив лук, не спешите выбрасывать золотистые отходы. Из нее можно приготовить отвар, экстракт, настойку, масло, мазь или настой.

Лечение разных болезней

Луковая лузга применяется для лечения различных болезней. Ниже вы найдете некоторые простые рецепты, которые помогут вам в борьбе с разными недугами. Отзывы о лечение луковой шелухой в основном положительные. Но перед тем как приступить к лечению этим народным средством, обязательно посетите врача для консультации. В некоторых случаях луковую шелуху принимают, как вспомогательное средство. Не занимайтесь самолечением!

Простудные заболевания

Заболев простудой, сразу начинайте принимать два раза в день по 20 капель спиртовой луковой настойки. Для приготовления лекарственного средства необходимо смешать измельченную шелуху с водкой или спиртом в соотношении 1:5. Настаивать нужно в течение недели в темном месте. Чтобы усилить действие настойки, делайте ингаляции их дыма луковой шелухи.

Насморк

В борьбе с насморком помогут ингаляции, в состав которых входит:

  • 2 капли эвкалиптового масла;
  • 10 капель лукового масла.

Для приготовления последнего необходимо измельченную шелуху смешать с оливковым или другим растительным маслом, и настаивать на протяжении 2-3 недель.

Марина Батрак, 32 года: При появлении простуды постоянно мучаюсь сильным насморком. Однажды знакомая посоветовала попробовать луковую шелуху. Я была удивлена результатом. Облегчение приходит после первой ингаляции, а полностью насморк исчезает через пару дней.

Метеоризм и запоры

Нормализовать работу кишечника можно простым средством. Возьмите по 1 ложке корней девятисила и луковой шелухи, а также 100 грамм меда. Приготовление лекарства происходит так:

  1. Измельчите отходы с лука и смешайте её с девятисилом.
  2. Залейте все литром воды, и отправьте на огонь.
  3. Кипятите не более 15 минут.
  4. Остудите и процедите.
  5. Добавьте мед и перемешайте.

Принимать нужно по 4 столовые ложки за полчаса до еды 3 раза в день, продолжая лечение на протяжении 7 дней.

Пиелонефрит

Воспаления в почках и сопутствующую боль снимет также луковая шелуха. Для этого нужно принимать отвар, приготовленный из 2 ложек шелухи и 400 мл воды. Прокипятите отвар, дайте ему настояться, а затем процедите и принимайте по четверти стакана утром и вечером минут за 40 до еды.

Наташа Белая, 45 лет: Когда начинают болеть почки, сразу делают отвар из шелухи. Боль отступает уже на следующий день. Более эффективного средства пока не пробовала.

Простатит

Для лечения простатита возьмите:

  • 2 ложки шелухи;
  • 1 ложку листьев лещины;
  • 500 мл воды.

Смешанные ингредиенты кипятите 5 минут, затем дайте настояться. Процеженный отвар принимайте по 0,25 стакана 4 раза в день.

Это народное средство применяют и для профилактики простатита.

Михаил Рудницкий, 50 лет: Когда был поставлен диагноз простатит, думал, что это конец моей половой жизни. Но благодаря луковой шелухе, я снова почувствовал в себе мужскую силу.

Луковая шелуха – это простое, доступное и эффективное лекарственное средство. Об этом свидетельствуют отзывы людей и удивительные свойства.

Читать еще:  Борщ без картошки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector