Борщ из пекинской капусты рецепт
Рецепт: Борщ диетический — с пекинской капустой
Неправда, что диетический борщ — уже не борщ! Его никто и не отличит от классического, не заметит, что овощи для него обжаривались без масла и что в нем нет картофеля. Напротив, этот борщ будет очень сытным за счет насыщенного бульона и присутствия в нем большого количества куриного мяса.
Для борща сначала сварим бульон из куриных каркасов, процедим его и снимем остатки мясо с каркасов. Мяса получится много, оно позже тоже отправится в наш диетический борщ.
Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок давим и измельчаем ножом. Отправляем лук и чеснок на сухую сковородку без использования масла и обжариваем до золотистого цвета.
Морковь нарезаем тонкими брусочками с помощью специальной овощерезки или натираем на тёрке. Отправляем ее на сковородку к луку с чесноком и обжариваем их вместе, помешивая.
Так же, как и морковь, нарезаем свеклу брусочками с помощью овощерезки и отправляем ее в сковородку к другим овощам.
Добавляем немного соли по вкусу.
Также в сковородку к овощам добавляем одну столовую ложку специй для супа, в состав которых входит сушеный корень петрушки и сельдерея, сушеная молотая зелень укропа, петрушки, базилика и других ароматных трав.
Добавляем красный острый и черный молотый перец по вкусу.
Вместо концентрированной томатной пасты добавляем три столовых ложки пюре из помидоров, консервированных в собственном соку. Продолжаем тушить всё вместе, помешивая.
А вот и не очень традиционный продукт для борща — перец сладкий зеленый. Нарезаем его мелкими кубиками и так же добавляем в сковородку.
Осталось только добавить к овощам одну столовую ложку домашнего яблочного уксуса, который придаст борщу небольшую кислинку и немного сладости. Так как уксус у меня собственного производства, он не слишком концентрированный, поэтому, столовая ложка — это не много.
Пока овощи тушатся, доводим куриный бульон до кипения и добавляем в него тонко нашинкованную пекинскую капусту (лучше использовать твердую белую часть листьев, а мягкую зеленую использовать потом для вариации на тему салата «Цезарь» или начинки для блинчиков в паназиатском стиле). Варим пекинскую капусту в бульоне пять минут.
Затем добавляем в кастрюлю с пекинской капустой свеклу с луком, морковью и болгарским перцем.
Последним в кастрюлю отправляется куриное мясо. Доводим борщ до кипения, выключаем и закрываем крышкой. Лучше будет, чтобы он немного постоял на остывающей плите, чтобы все его ингредиенты получше «подружились» друг с другом.
Хотя, если нет терпения или возможности ждать, то есть его можно уже прямо сейчас))) Подаем наш диетический борщ, украсив его свежей мелко нарубленной зеленью.
*Время приготовления указано без учета варки куриного бульона
Борщ с пекинской капустой
Борщ с пекинской капустой. Борщи бывают разные зеленые и красные. Поговорим о красных борщах. Я варю борщ на постном мясе, желательно двух сортов. Сначала готовлю отдельно бульон, он должен быть наваристый, как хорошая юшка для ухи, затем я отвариваю до полу-готовности буряк, прямо в кожуре отдельно. Буряк сохраняет вкус и цвет.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская — 1 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Свекла бурая — 2 шт.
- Картофель — 1 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Зелень — 100 гр.
- Соль — По вкусу
- Перец разных цветов — По вкусу
- Вода — 4 литра
- Масло оливковое — 30 мл
- Сахар — 2 ст. ложки
- Томат паста — 2 ст. ложки
- Мука — 1 столовая ложка для стяжки
- Чеснок — 3 зубочка
- Лавровый лист — 2 шт.
Способ приготовления
Налить в кастрюлю воды и поставить на огонь. Промыть в теплой воде овощи. Свеклу поставить варить в мундире до полуготовности, т. е. 20-25 минут. Картофель очистить, промыть и опустить в кастрюлю с водой, варить до готовности. Пока картофель варится, почистить и порезать лук и морковь, как вам нравится, можно потереть на терке морковь, можно порезать соломкой, лучше резать, тогда продукт сохраняет свои вкусовые качества.
Лук и морковь обжарить до золотистого цвета, добавить сахар, растворить его до однородного состояния, положить томат пасту, перемешать, на среднем огне до однородной массы и в конце добавить ложку муки и снова перемешать. Подлива для борща готова. Порубить капусту, тоже произвольно, как нравится, покрупнее, помельче.
Полуготовую свеклу очистить и порезать тонкой соломкой. Вареную картошку слегка помять, сделать из нее как бы толченку. Забросить капусту, свеклу и подливу, довести до кипения и проварить 3-5минут, заправить специями, в конце добавить чеснок, лавровый лист и снять с огня. Дать борщу настояться. Зелень порезать и подавать непосредственно к столу.
Борщ очень вкусный, хоть и без мяса. Приятного аппетита!
Борщ с пекинской капустой
Сварить борщ с пекинской капустой легко сможет каждая хозяйка. Блюдо простое в выполнении. Ничего придумывать не нужно. Достаточно вспомнить, как готовится обыкновенный красный украинский борщ, или просто придерживаться нашего мастер-класса. Кстати, кушанье получится зеленым, но по желанию в него можно добавить больше томатов или немного томатной пасты, и тогда блюдо приобретет привычный красный цвет.
Ингредиенты
Приготовление
Начинать приготовление кушанья нужно с картофеля. Очистите, помойте и обсушите овощ. Затем его следует нарезать некрупными кубиками.
Теперь отправьте кастрюлю с бульоном на плиту. Доведите жидкость до кипения, а затем всыпьте туда картофель.
В это же время нужно очистить лук от шелухи и морковь от кожуры. Затем помойте овощи и обсушите. Морковь следует нарезать некрупной соломкой, а лук — мелкими кубиками. После этого отправьте сковороду на плиту, добавьте в нее немного растительного масла. Когда оно накалится, выложите в сковороду овощи и обжарьте их до мягкости.
Теперь нужно взять помидоры, помыть, ошпарить кипятком, сделать надрезы и избавиться от кожуры. После этого сделайте из томатов пюре. Можно использовать и замороженные (если есть подобная заготовка), и даже томат. В любом случае отправьте помидоры в сковороду с луком и морковью. Зажарку нужно тушить в течение примерно пятнадцати-двадцати минут, пока готовится картофель.
В это же время возьмите пекинскую капусту. Помойте ее и отделите нужное количество листов. Понадобится утолщенная часть листиков. Ее следует измельчить некрупной соломкой.
Затем возьмите перец, помойте, обсушите его, освободите от семян и плодоножки. Перец следует нарезать соломкой.
По готовности картофеля в кастрюлю с бульоном нужно отправить заправку. Дождитесь закипания жидкости.
Сразу после закипания бульона, отправьте в него капусту и перец. После добавьте соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу.
Дополнительно в борщ также нужно добавить сметану. Затем доведите первое блюдо до кипения и снимите с плиты. Накройте борщ крышкой и дайте ему настояться в течение десяти-пятнадцати минут. Не забудьте дополнить ваш обед вкусным хлебом, который также можно сделать в домашних условиях. Как видите, приготовить блюдо по нашему пошаговому рецепту с фото совсем несложно. Приятного аппетита!
Комментарии
Не представляю себе пекинской капусты в составе борща.
А что, нужно обязательно готовить по классическому рецепту? Можно экспериментировать. Я вот приготовила с пекинской и ничего так, вкусно же!
Как-то пекинскую жалко на борщ, лучше в салатик. А борщ по классике.
Здесь главное не переварить капусту, иначе каша получится.
Мне кажется, пекинка разваривается((((
Борщ с пекинской капустой
говядина 800 г
корень петрушки 1 штука
картофель 3 штуки
морковь 1 штука
лук репчатый 2 штуки
перец болгарский 2 штуки
помидоры в собственном соку 400 г
фасоль консервированная 400 г
капуста пекинская 1 кочан
свекла 2 штуки
уксус или лимонный сок 1-2 столовые ложки
чеснок 3-5 долек
стебли и зелень петрушки
лавровый лист 2-3 штуки
перец чёрный горошком 5-7 штук
соль
Приготовление
- Постную говядину помыть, поместить в кастрюлю, залить кипятком, добавить лавровый лист, раздавленные горошины чёрного перца, стебли петрушки, посолить, довести до кипения, снять пену и варить до готовности мяса.
- Бульон процедить и поставить обратно на огонь, а мясо остудить, освободить от костей, измельчить и вернуть в суп.
- Корень петрушки, болгарский перец, картофель и морковь почистить, помыть, нарезать соломкой и добавить в суп.
- Репчатый лук почистить, измельчить и отправить в кастрюлю.
- Консервированную фасоль промыть и добавить в борщ.
- Когда картофель станет мягким, в суп можно добавить измельчённые помидоры в собственном соку.
- Свеклу тщательно помыть, почистить, ещё раз помыть, нарезать тонкой соломкой, сбрызнуть уксусом и добавить в борщ.
- Пекинскую капусту помыть, нашинковать и добавить в суп вместе с измельчённым чесноком, при необходимости досолить, довести до кипения и варить 10 минут, затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
- Борщ с пекинской капустой украсить зеленью и подать к столу горячим вместе с пампушками.