2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ из свежей капусты с картофелем

Борщ с капустой и картофелем

Борщ с капустой и картофелем — излюбленное славянское блюдо. В состав входит много овощей и корнеплодов, поэтому он богат витаминами, микроэлементами, и как следствие полезен. Женщины стремятся научиться его готовить, девушки готовят для будущих мужей. Борщ — символ уюта, гостеприимства в доме. Каждый иностранец побывавший впервые в России не уедет, не попробовав настоящего, наваристого борщечка. Это блюдо уникально, но у всех получается приготовить по — разному. Возьмите двух поваров — экстра класса, дайте одни ингредиенты — в равных количествах и блюдо получится абсолютно разным по цвету и вкусу. О борще можно писать до бесконечности. Давайте перейдём от слов к делу. Приготовление не сложное, как может показаться в начале.

Ингредиенты

Продукты на 6 персон:

  • говядина или свинина 500 гр.,
  • средняя свёкла,
  • 5 картофелин,
  • 300 гр. свежей капусты,
  • пару луковиц,
  • пару морковок,
  • петрушка 1 корень,
  • томат — паста 60 мл.,
  • пару зубочков чеснока,
  • перчик болгарский,
  • пару томатов,
  • вода 3 л.,
  • укроп и зелень,
  • специи, лаврушка,
  • свиной жир 40 гр.

Процесс приготовления борща с капустой и свеклой

Помыть мясо, налить воды.

Положить очищенную луковичку, морковку и петрушку, поставить варить на умеренном огне, постоянно снимая пенку, в течении 1-2 часов.

По истечении времени достать мясо, процедить бульон.

Мясо остудить, отделить от кости, нарезать на порционные кусочки.

Вернуть бульон на плиту.

Овощи почистить. Картофель нарезать брусочками. Свежую капусту тоненько нашинковать.

  • лук измельчить кубиком,
  • морковку натереть,
  • обжарить на жире до золотистого цвета,
  • положить перчик — соломкой.

    Свёклу натереть, добавить в зажарку.

    Помидоры:

  • обварить крутым кипятком,
  • удалить шкурку,
  • измельчить,
  • положить в сотейник к пассированным овощам,
  • туда же отправить томат — пюре,
  • тушить 10-15 минут.

    В бульон кладём капусту, после закипания отправляем картофель, провариваем 10 мин.

    Теперь кладём зажарку, варим 10-20 мин., уменьшаем нагрев и томим борщ 40-45 мин., не давая сильно бурлить.

    Перед тем, как снять с огня, за пару минут добавляем давленый — рубленый чеснок, зелень укропа, оставляем настаиваться 20-25 мин.

    Время приготовления займёт 3-3,5 часов.

    Подаём со сметаной и порционными кусочками мяса.

    Советы от хозяйки

    Рецептуры борщей и технологий приготовления существует огромное количество. Готовят по разным схемам вегетарианские, которые хороши на следующий день в отличие от сваренных на мясном бульоне — их лучше употреблять в еду свежесваренными. Варят со свёклой и без, с томатом и зелёные, с добавлением дополнительных ингредиентов: фасоли, кабачков, перца, лука порея, корня сельдерея. Перечислять можно долго.

    Приготовить классический рецепт сможет каждая хозяюшка, запаситесь терпением, продуктами и рецептами, айда на кухню за подвигами.

  • Для борща мясо лучше использовать на косточке, чистое филе не даст хорошего навара, как положено. Закладывать мясо лучше в прохладную воду, при попадании в кипящую или горячую жидкость покрывается денатурированным белком, который не даёт выходить сокам. Ещё лучше если пред варкой, запечь косточки с мясом в духовом шкафу, тогда получается концентрированный бульон.
  • Не опасайтесь добавлять лимонной кислоты или уксусу, при этом свёкла теряет меньше цвета. Это всё зависит от кислоты томат — пюре и помидор, которые Вы добавляли в зажарку. А сбалансировать вкусы можно простым сахарным песком.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха чеснока или капусты на разделочной доске — помойте содой с уксусом.

    Кулинарный экскурс по рецептам борщей закончен, временно или нет, зависит от Вас. Продолжайте готовить, постигайте новые высоты кулинарии, ищите и пробуйте новые рецепты.

    Борщ со свежей капустой и свеклой — пошаговый рецепт приготовления

    Таланты. У всех они разные. Рисование, танцы, а, может, дизайн или вы увлечены инженерным искусством? Какими бы способностями не был наделен человек, есть такая ниша, в которой может преуспеть любой. И название этой неотъемлемой стороне жизни — кулинария.

    Учиться этому ремеслу очень приятно, оно доставляет массу приятных эмоций. Особенно, результат готовки. Он может унести вас, буквально на 7 небо. Так пусть сегодня это сделает классический и всеми, наверное, любимый яркий борщ. Способов его приготовления масса. А сегодня остановимся на самом простом из них.

    Пусть вкусно нашинкованные и нарезанные овощи со всем своим талантом и сочностью смачно растворятся в пламенном бульоне из говяжьей косточки. Вы почувствуете в себе блестящую способность покорить всех своим блюдом.

    Поэтому скорее проявите своего кулинарного гения и в ближайший обед вкусно претворите борщевую идею в жизнь! Уверена, у вас это выльется в блестящий, красный и аппетитный результат!

    Как приготовить борщ из капусты и свеклы на мясном бульоне

    Ну вот что нужно человеку, чтобы легко почувствовать себя счастливым? Одно из наслаждений — это ощущение сытости… Здесь и таланта не требуется. И, возможно, именно сегодня вас может накормить беспроигрышный, да легкий в приготовлении ароматный супчик.

    Он, как рубин. Глубокий и яркий. Имеет свойство разгорячить аппетит и насыть ваше тело до последней клеточки. Не откладывайте это дело и проявите весь свой потенциал в сотворении повседневного лакомства.

    • 500-700 грамм говядины на косточке;
    • 4 средних или 6 некрупных картофелин;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 средняя морковь;
    • 3-4 свеклы;
    • 1/2 части небольшого кочана капусты;
    • 3 ст. л. томатной пасты;
    • 1 ст. л. 9% уксуса;
    • 3 зубчика чеснока;
    • растительное масло по вкусу;
    • соль и молотый черный перец на глаз.

    1. Сразу же подготовьте и расположите все ингредиенты на вашем столе, чтобы все было под рукой и ничего не забыть в суете. Скоро каждый из них выполнит своё предназначение.

    2. И первым будем варить говяжье мясо. Возьмите кастрюлю объемом не менее 3 литров и поместите в посуду говядину. Предварительно хорошенько промойте её в тёплой воде. Слейте воду из кастрюли и наберите в неё чистую холодную жидкость.

    Если в арсенале имеется фильтрованная вода, используйте её для варки бульона.

    3. Включите конфорку на максимальный огонь и поставьте на неё кастрюлю. Закройте посуду крышкой и варите говядину до образования накипи.

    4. Как только вода начнет подкипать в посуде, соберите образовавшуюся пену с поверхности и посолите бульон. После сильного закипания воды, убавьте газ в конфорке и варите мясо до готовности. На это у вас уйдет примерно 2 часа. Не забудьте прикрыть кастрюлю крышкой.

    Если бульон сильно загрязнился частичками накипи, можете пропустить его в другую кастрюлю через сито. Это следует сделать после готовности мяса.

    5. Пока варится мясо, подготовим для нашего блюда другие ингредиенты. Выложите в раковину картофель. Возьмите острый нож и тоненьким слоем очистите клубни от кожуры. Предварительно приготовьте миску с чистой водой. Сюда выложите очищенный овощ.

    6. На разделочной доске нарежьте клубни на маленькие квадратики и уберите их обратно в миску. Потом промойте кусочки под прохладной водой. Утопите картошечку снова в жидкости. Скоро она дождется закладки в бульон.

    7. Лук очистите от шелухи. Расположите его на кухонной доске и очень мелко накрошите.

    Читать еще:  Самый простой рецепт борща с курицей

    8. Переходим к моркови. Также промойте её и освободите овощ от шкурки. Возьмите терку и измельчите морковку на крупном полотне.

    9. Вот прекрасная свекла. Хорошенько отмойте её от грязи под струёй воды и очистив от кожуры, натрите на крупной тёрке. Уберите её пока в сторонку. Скоро мы возьмёмся за неё.

    10. Принимаемся за хрустящую свежую капусту. Положите её на разделочную доску, и разделите кочан на 2 части. Нам понадобится только одна половина. Освободите её от верхних листьев и разделите ещё на несколько небольших частей.

    11. Нашинкуйте капусту на досочке тонкой соломкой. Она не должна быть слишком длинной. Отправьте нарезку в глубокую миску.

    12. Остался чесночок. Отделите от головки несколько зубчиков. Очистите их от шелухи и пропустите через мелкую терку.

    13. Как только говядина будет готова, извлеките ее из бульона и нарежьте на мелкие кусочки. Уложите их в отдельную миску.

    14. Подсолите по вкусу бульон при необходимости, и отправьте в него нарезанный картофель. Варите его примерно 10-12 минут.

    15. Пока готовится бульба, обжарим морковку с лучком. Поставьте на средний огонь глубокую сковороду и налейте в неё растительного масла. Как только оно разогреется, выложите в посуду лук и морковь. Потушите их несколько минут до мягкого состояния, закрыв крышкой.

    16. Отправьте обжарку в суп и перемешайте его. Следом за овощами положите в кастрюлю и нашинкованную капусту. Утопите ее в бульоне и накройте крышкой. Пусть все готовится со смаком.

    17. Добавьте в сковороду еще маслица и отправьте в неё измельченную свеклу. Тушите её 2-3 минуты на среднем огне. Потом налейте в столовую ложку 9% уксуса и внесите его в красный овощ. Хорошенько смешайте их между собой. Пассеруйте свеклу ещё 5-6 минут.

    Если свекольная масса слишком сухая, то тушите её в небольшом количестве бульона из кастрюли.

    18. Далее положите к свекле томатную пасту. Смешайте её с овощем и тушите массу ещё 5-7 минут, убавив газ в конфорке до минимума.

    19. Пока свекольная масса доходит на плите, обратим внимание на говядину. Отправьте ее в бульон. Смешайте компоненты в кастрюле и посолите по необходимости. Попробуйте картошку на готовность.

    20. Если бульба стала мягкой, положите в суп свекольную смесь с чесночком и черным молотым перцем. Перемешайте блюдо. Оно окрасится в приятный красный цвет. Потомите блюдо буквально одну минуту и можно выключать конфорку. Готово!

    Обязательно дайте супу настояться 10 минут. Так он приобретёт ещё больший талант покорить вас.

    21. Подавайте первое блюдо с нежнейшей и свежей сметаной, да любимой зеленью.

    У этого блюда тоже есть дар. Он завораживает, соблазняет ароматом и наделяет желанием скорее его поглотить. Возможно, все дело в цвете. Или в сладко-соленом и мясном вкусе. А, может во всем вместе? Главное, налейте в красивую тарелочку яркого супа и покорите свой аппетит его гениальным вкусом. У вас с превеликим талантом получится обуздать свой голод.

    В Древней Руси готовили самый первый борщ из листьев борщевика. Отсюда и пошло название блюда. Позже его начали творить из яркой свеклы. И только в 19 веке в суп попала картошечка.

    Так и готовим по сей день!

    Как приготовить вкусный борщ со свежей капустой и свеклой (полезные советы)

    Как сделать красный супчик вкуснее, обойдя возможные подводные камни? Снабдите свои способности тонкостями приготовления рубинового супа, и пусть они принесут вам вкусный результат.

    1. Перед тем, как запланировать яркий супчик, можете отдать предпочтение не только говядине, но и свинине, нежному кролику или курице, баранине и даже рыбе.

    2. Если же вы решили выбрать мясо коровы, то желательно, чтобы оно было с мозговой костью. И грудинка, кстати, тоже будет отличным выбором для получения наваристого бульона.

    3. Про бульон. Он должен быть наваристым и благоухающим. Для этого разрубите кость говядины пополам. Так костный мозг окажется в супе и он получится просто волшебным.

    4. Чтобы цвет яства не терял своего таланта сиять и радовать глаз, в обязательном порядке, при тушении свеклы вносите в неё сок лимона или 9% уксус. К тому же их кисловатый вкус сделает суп «с изюминкой».

    5. Всегда пассеруйте свеклу отдельно от лука и морковки.

    6. Хрустящую капусту можно слегка помять после её нарезки. Тогда она даст больше сока после ее закладки в бульон.

    7. Вы не пожалеете, если разбавите супчик пряным чесночком. Она лишь подчеркнет всю лакомость блюда.

    8. О кастрюле. Если в вашей кухонной коллекции есть посуда с толстыми стенками и двойным дном, то варите именно в ней. Так содержимое быстрее нагреется при готовке, и медленнее будет остывать, оставаясь дольше горячим.

    9. Очень вкусным получится бульон, если его готовить на цельном корне сельдерея, или такой же петрушки, либо букета гарни. В конце приготовления блюда, обязательно выбросите эти компоненты, так как они уже выполнят свою роль в супе, отдав ему все соки.

    10. Помимо классического уксуса, тушите свеклу в винном или яблочном уксусе.

    11. Летняя капуста очень мягкая, свежая и из неё приятно готовить. Зимний кочан более жесткий и грубый. Поэтому после его нарезки хорошенько помните ее, добавив немного соли. У вас получится добиться мягкости и нежности и в такой капусте.

    12. Еще один интересный манёвр. Сварите картошечку в супе целиком. А потом извлеките её из бульона, превратите в пюре и положите обратно в яство. Оно получится нежнее.

    13. Красный суп — более сладкий вид супа и это далеко не минус. Сахарный вкус подчеркивает другие смачные стороны блюда. Поэтому добавьте 1 ст. л. песка в свеклу при её тушении. Еще сахар можно заменить болгарским перцем. Его закладывают в сковороду при жарке моркови и лука.

    14. Томатную пасту можно купить или приготовить самим. И вот как это сделать. Сделайте на томатах надрезы и обдайте их кипятком. Подержите овощи в горячей воде пару минут и снимите с помидор кожицу. Затем нарежьте их на маленькие кусочки да отправьте в блендер. Измельчите массу до пюреобразного состояния. Всё!

    А в зимний период времени, когда помидоры не сочные и безвкусные, пользуйтесь домашними заготовками томатной пасты.

    15. После добавления свеклы в супчик, не давайте ему кипеть. Иначе первое блюдо может потерять свой легендарный цвет. Потомите его пару минут на медленном огне и выключайте плиту. А потом дайте ему настояться под закрытой крышкой 10 минут.

    Пусть секреты будут неотъемлемой частью при создании замечательного супа и будут вам помогать в ваших кулинарных талантах!

    Некоторые яства обладают бескрайними способностями захватывать наши аппетиты на протяжении всей нашей жизни. Эти лакомства никогда не надоедают, всегда дарят искушение и предвкушение перед трапезой.

    Это относится и к загадочному и в то же время очень простому блюду. В какой бы день вы его не приготовили, яркому лакомству всегда и все будут рады. Почаще вносите в свое меню ярких красок. Особенно, если они по-смачному полезны во всех отношениях.

    Читать еще:  Как сделать красный борщ

    Пусть ваш талантливый супчик радует всю вашу семью и будет это делать на протяжении очень долгого времени. Уж что-что, а у яркого яства на это великое призвание!

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Борщ из свежей капусты: инструкция и советы

    Как варить борщ из свежей капусты, чтобы он получился аппетитным? Ответ на этот вопрос знают хорошие хозяйки. Это первое блюдо относится к разряду сложных, потому что включает много ингредиентов, имеет массу тонкостей в готовке. Существуют способы приготовления этого кушанья для вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. Его постный вариант можно есть не подогревая.

    Особенности блюда

    • Рецепт борща из свежей капусты у разных поваров может отличаться, но общим будет обязательное присутствие томатов (пасты, соуса, свежих помидоров) и непосредственно капусты.
    • В большинстве случаев блюдо включает свеклу, которая придает ему красивый оттенок и вкус.
    • Кроме того, борщ со свежей капусты обязательно заправляют поджаркой из лука из моркови.
    • А подают кушанье, добавив в тарелку ложку сметаны и рубленую зелень (петрушку, укроп или кинзу). Порция смотрится аппетитно, и своим ароматом «сводит с ума» гурманов всех возрастов, особенно мужчин.

    Можно приготовить борщ из курицы со свежей капустой или сделать его постным, но самая вкусная еда получается на говяжьем или свином бульоне. О том, как правильно сварить бульон, можно прочитать в другой статье.

    Инструкция по приготовлению вкусного борща

    Классический борщ из свежей капусты со свеклой для приготовления в домашних условиях занимает у хозяйки 40 минут (не считая продолжительности варки бульона).
    Пошаговые фото и видео облегчат понимание схемы готовки.

    Состав продуктов на 3 литра жидкости (воды или бульона):

    • Капуста – 450 грамм (приблизительно 1/3 среднего вилка);
    • Свекла (средняя) – 150 грамм;
    • Картофель – 400 грамм;
    • Морковь (небольшая) – 1 штука;
    • Лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
    • Перец сладкий (лучше красный) среднего размера – 1 штука;
    • Томатная паста или соус в таком количестве, из которого при разведении получается стакан сока (можно взять готовый томатный сок);
    • Свежие помидоры (зимой можно обойтись без них) – 350 грамм;
    • Масло растительное на сковороду для поджарки;
    • Уксус – 1 столовая ложка (или по вкусу);
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Зелень рубленая (например, укроп) – 1 столовая ложка на порцию;
    • Сметана – по вкусу или 1 столовая ложка на порцию.

    Процесс приготовления борща со свежей капустой пошагово:

    1. Все овощи нужно предварительно тщательно помыть, а затем почистить. Если бульон находился в холодильнике его нужно довести до кипения (за это время как раз будут подготовлены овощи).
    2. Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в кипящую жидкость.
    3. Бульон от присутствия холодного ингредиента перестанет кипеть. Нужно на сильном огне дождаться его закипания, затем убавить огонь так, чтобы жидкость кипела чуть-чуть.
    4. Теперь надо действовать оперативно. Нашинковать капусту и положить ее в кастрюлю. Повторить пункт 3.
    5. Очищенную свеклу натереть на крупной терке (или измельчить комбайном, или нарезать тонкой соломкой). Повторить пункт 3.
    6. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
    7. Разогреть растительное масло на сковороде, припустить в нем лук (не доводить до золотистого, тем более коричневого цвета).
    8. К луку добавить морковь и обжарить все вместе в течение 3-5 минут.
    9. В поджарку ввести томатную пасту или соус, добавить бульон (из кастрюли, где варятся овощи). Тушить 10-15 минут под крышкой, добавляя жидкость по мере необходимости (поджарка не должна быть все время слишком жидкой, но она не должно приставать к дну сковородки).
    10. Тем временем стоит заняться остальными компонентами. Нарезать перец тонкой соломкой, а помидоры порезать дольками. Эти ингредиенты ввести в блюдо за 10 минут до окончания варки.
    11. За 3-5 минут до окончания варки борща в кастрюлю добавить поджарку.
    12. Теперь нужно заправить блюдо пропущенным через пресс чесноком, накрыть кастрюлю крышкой, и выключить огонь. Дать борщу настояться в течение часа.
    13. После этого можно подавать борщ с пампушками с чесноком. В тарелку добавить ложку сметаны и зелень, положить порционный кусочек мяса.

    Особо нетерпеливые могут сразу приступать к трапезе, но чтобы блюдо показало всю свою мощь, овощи должны пустить соки, которые объединятся в удивительно вкусное сочетание.

    Полезные советы к рецепту борща из свежей капусты

    • Вкусный борщ из свежей капусты получится, если свеклу перед отправлением в кастрюлю потушить на сковороде до мягкости. Добавить к ней ложку уксуса, а затем только ввести в борщ. Важно, чтобы капуста к этому времени была уже почти сварена, потому что уксус замедляет время ее приготовления.
    • Постный борщ из свежей капусты готовится аналогичным способом. Только вместо бульона используется вода, а в конце приготовления в кастрюлю отправляется содержимое банки рыбных консервов в томатном соусе.
    • Вкусный борщ из свежей капусты получится, если в конце варки в кастрюлю добавить толченое с чесноком сало. Можно его меленько порезать. Не нужно бояться, что на поверхности будут плавать кусочки сала (оно полностью растает).

    Теперь вы сможете самостоятельно приготовить борщ из свежей капусты и порадовать своих близких. Приятного аппетита!

    Видео: Пошаговый рецепт приготовления борща из свежей капусты

    Борщ с курицей и свежей капустой

    Здравствуйте, уважаемые читатели!

    Как насчет тарелочки вкусного, наваристого борща?! Думаю, устоять никто не сможет! Поэтому, предлагаю немного потрудиться и сварить себе кастрюльку любимого супчика! Недавно мы уже рассмотрели рецепт борща с говядиной. А сегодня мясным ингредиентом выступит курица. Ведь с ней тоже получается очень вкусно.

    Поговаривают, что 80% мужчин имитируют вкусный борщ . Это, конечно, шутка. Но доля правды присутствует. Ведь именно это блюдо, как правило, является визитной карточкой каждой хозяюшки. Но не каждая, к сожалению, может приготовить его по-настоящему вкусным и наваристым. А ведь это совсем несложно! Главное, знать некоторые секреты и тонкости.

    Вообще, горячие супчики – очень важный пункт меню для людей всех возрастов. Пикантный рассольник с перловкой, густая солянка и другие первые блюда появляются за обедом практически каждый день. Сегодня у нас, как вы поняли, борщик. Вкуснятина неописуемая. Делюсь с вами своим проверенным рецептом, которым пользуюсь много лет.

    Даже если вы только начинаете свой кулинарный путь и готовите такое блюдо впервые, то вы обязательно справитесь. Ведь я подготовила подробное пошаговое описания. А для того, чтобы было более понятно, сделала для вас фото! Забирайте себе в закладки или социальные сети. Пользуйтесь на здоровье!

    Ингредиенты:

    • Вода – 3,5 л.
    • Картофель – 500 гр.
    • Свекла – 150-200 гр. (1 средняя)
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Курица – 600 гр.
    • Капуста свежая – 250 гр.
    • Чеснок – 2-3 дольки
    • Лаврушка – 1-2 листочка
    • Соль, молотый перчик по вкусу
    • Томатная паста – 1 ст.л.
    • Растительное масло
    • Уксус или лимонный сок по желанию
    • Зелень и сметанка для подачи
    Читать еще:  Как приготовить вкусный борщ

    Как сварить борщ из свежей капусты с курицей и свеклой

    Начнем с основы – куриного бульона. Для этого я взяла 2 окорочка среднего размера. Когда я разделывала тушку и фасовала по пакетам, вместе с ножками попало одно крылышко. Поэтому оно тоже тут))).

    1. Мясо размораживаем (или используем свежее), моем, обсушиваем.

    2. Закладываем в кастрюлю, заливаем чистой питьевой водой. Для аромата, кладем листочек лаврушки. Также, если хотите, можете добавить щепотку горошин перца. Но солить на этом этапе мы пока не будем.

    3. Ставим на огонь и доводим до кипения. Перед тем, как жидкость закипит, на поверхность будет отделяться серая пена. Обязательно снимайте ее шумовкой и выбрасывайте. Ведь с нею ваш бульон не будет прозрачным.

    Если допустить, чтобы суп закипел с пеной, то вся она осядет хлопьями вниз. Это уже будет не очень приятно и не совсем полезно. Поэтому, такой бульон рекомендуется слить, курицу промыть и кастрюлю тоже. После этого залить чистой водой и снова поставить на огонь.

    Варить будем до готовности, примерно полчаса. А тем временем, займемся другими ингредиентами.

    4. Подготовим овощи. Я взяла 5 средних картофелин, но потом поняла, что это многовато. Одну убрала. Также взяла 2 небольшие морковки, 2 такие же луковицы (если у вас покрупнее, берите по одной). Свекла у меня была очень большая, поэтому я взяла половину. И от той части, что вы видите на фото ниже, в итоге использовала тоже половину.

    Капусты тут 1/2 маленького вилочка. Она свежая, неплотная, поэтому получилось ее в самый раз.

    5. Картошку очищаем, нарезаем ее небольшими кусочками. Форма, как и размер, большой роли не играют. Делайте так, как привыкли измельчать ее для первых блюд. Главное, чтобы кусочки были аккуратные и их удобно было есть. Пока заливаем холодной водой, чтобы овощ не потемнел до отправки в варку.

    6. Капусту тоненько шинкуем. Можно воспользоваться специальным приспособлением. Но я просто делю кочан на 2 части и по срезу начинаю стругать. Тут можно регулировать длину и толщину соломинок. Ну а если вы привыкли варить борщ с капустой в форме кубиков – можете поступить так.

    7. Свеклу очищаем, трем теркой. Многие любят нарезать ее ножом и если вы из их числа, можете следовать своему правилу. Но мне привычнее терка.

    8. Морковь чистим, также натираем крупной теркой.

    9. Репчатый лук очищаем, нарубаем кубиком.

    10. Тем временем, уже сварилось мясо. Я сделала это заранее, поэтому бульон у меня уже остыл. Вы же можете готовить сразу. Достаем курочку, чтобы она остыла, а бульон процеживаем.

    Чтобы процедить его, нужно дать ему отстояться после кипения хотя бы 20 минут. Так вся муть осядет на дно. Тогда переливаем в другую посуду, оставляя осадок тут. В таком случае вам даже не понадобится сито и жидкость при этом будет очень прозрачной.

    11. Когда мясо остынет, снимаем кожуру, убираем все косточки и жир – все, что считаем лишним. Нарезаем его кусочками или просто разделываем руками.

    12. Бульон возвращаем на огонь и отправляем сюда картошку. Ждем, когда закипит. Солим его по вкусу.

    Не теряя времени, будем делать зажарку. Она готовится около 20 минут. Именно столько же варится картошка с капустой. Поэтому, делаем все и сразу, параллельно на 2 конфорках.

    13. На сковороду наливаем несколько ложек растительного масла. Нагреваем его. Отправляем сюда лучок и жарим 2 минутки, чтобы он стал полупрозрачным. При этом, нужно часто помешивать.

    Лук отправляйте только в раскаленное масло. Тогда зажарка будет ароматнее и вкуснее.

    14. Теперь добавляем сразу морковь вместе со свеклой. Перемешиваем и прогреем пару минут.

    15. Сейчас вводим томатную пасту, пару половников бульона из кастрюли и снова все перемешиваем. Тушить с этого момента будем до мягкости овощей. Они должны быть полностью готовы к употреблению, так как варить их в кастрюле мы уже не будем.

    16. Когда картошка прокипит в бульоне минут 5, отправляем к ней капусту. Но если она у вас поздняя, жесткая, лучше закладывать ее сразу вместе с картофелем.

    17. На этом же этапе можно вернуть в варку курицу.

    18. Когда овощи в сковороде будут мягкими, полностью приготовятся (это можно попробовать на вкус), добавляем сюда чеснок. Его можно пропустить через пресс, мелко нарубить. Или же, как я, натереть мелкой теркой.

    Если любите, на этом этапе можно влить 1 ст.л. 9% уксуса или лимонного сока. Но я этого на этот раз не сделала.

    19. Также я добавляю немного черного молотого перца и сразу все перемешиваю. Больше никакие специи не кладу, чтобы не перебить этот натуральный борщевой вкус. Какой пошел аромат! Словами не описать! Сразу после добавления чеснока, выключаем огонь под сковородой.

    20. Если картофель и капуста еще не сварились к моменту готовности зажарки, пусть она пока отдохнет под крышкой. А когда все будет готово, перекладываем и ее в кастрюлю.

    21. Все хорошенько перемешиваем и выключаем огонь. Сейчас вы можете добавить сюда мелко нарубленную зелень, чтобы она отдала супу аромат. Но я этого не делала, так как ее не любят мои дети. Поэтому, добавляла себе в тарелку. Накрываем крышкой и даем настояться минимум 30 минут.

    Ведь не зря говорят: «Вчерашний борщ всегда вкуснее!». Чем дольше он стоит (в пределах разумного, конечно), тем ярче и насыщеннее становится.

    Видео о том, как приготовить борщ с курицей и свининой

    Сделать суп еще более ароматным, вкусным и насыщенным можно, использовав 2 вида мяса. Например, как в данном случае, курицу со свининой. Для вас я нашла очень удачный рецепт на просторах ютуба.

    Ингредиенты:

    • Вода – 2,5 литра
    • Картофель – 400 гр.
    • Курица (желательно домашняя) – 400 гр.
    • Молодая капуста – 400 гр.
    • Свинина – 300 гр.
    • Томатный сок – 500 мл.
    • Морковь – 1 шт.
    • Свекла – 1 шт.
    • Лаврушка – 1 шт.
    • Чеснок – 1 долька
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Луковица – 1 шт.
    • Соль, зелень по вкусу

    Подробнее узнаете из видео. Приятного просмотра!

    Борщ с курицей и свежей капустой – частый гость на нашем столе! Его любят все, от мала до велика. И это очень радует, ведь суп не только вкусный, но и полезный! И особенно насыщенным он будет на следующий день после варки, когда хорошенько настоится.

    – Вчерашний борщ будешь?

    – Тогда приходи завтра!

    Это правда – со временем, все овощи и мясо насыщаются ароматом друг друга и цветом свеклы. Конечно же, как и любой другой суп, хранить его можно не более 2-3 суток и исключительно в холодильнике.

    Надеюсь, в самое ближайшее время вы воспользуетесь моим рецептом. Забирайте его себе в социальные сети или закладочки и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector