Борщ классический рецепт с говядиной
Вкусный борщ из говядины: пошаговый рецепт с фото
Борщ с говядиной – популярное блюдо не только в русской и украинской кухне, ценители этого красного супа находятся во всем мире. Можно смело сказать, что борщ – это визитная карточка нашей страны, ведь без него не обходится меню любого ресторана. У каждой семьи есть свои секреты приготовления вкусного борща. Кто-то добавляет в него перчик или томаты, кто-то уксус или лимонную кислоту, есть варианты постного борща и борща с говядиной. Но есть ингредиент, без которого не обходится ни один рецепт, – это свекла. Именно благодаря ей суп получается таким красным и по-особенному вкусным.
Один из самых любимых многими, лучший рецепт борща – в котором много мяса. Особенно вкусным и насыщенным борщ получится, если приготовить его с говядиной на косточке. Бульон всегда густой, наваристый, но при этом не очень жирный. Покажу вам, как сварить борщ правильно:
- Начнем с изготовления говяжьего бульона. Если у вас есть говядина на кости, это здорово. Приготовьте ее целиком, положив в холодную воду, затем выньте и порежьте на мелкие кусочки. Если вы используете говядину без костей, тогда порежьте на кусочки и сделайте бульон. Когда он закипит, будет немного пены. Удалите ее ложкой сразу же, чтобы получить хороший, прозрачный бульон, хотя это чисто для эстетики, но все же.
- Важный шаг, который отделяет борщ от овощного супа. Мы будем обжаривать морковь и свеклу отдельно, а затем добавим их в кастрюлю. Если вы бросаете овощи сырыми, то получите просто овощной суп со свеклой.
- Чтобы сохранить красивый, яркий цвет свеклы, некоторые добавляют уксус или лимонный сок, обжаривая овощи. Но я не думаю, что это необходимо при обжарке. Можно добавить кислоту в конце варки. Мой секрет – часть свеклы добавить большим ломтиком за 15 минут до окончания варки. Она отдаст свои краски супу.
Перед вами классический рецепт с пошаговыми фото говяжьего борща, к которому вы будете возвращаться снова и снова. В нем простые ингредиенты и восхитительный вкус. Он настолько вкусный, что даже ненавидящие свеклу и вареный лук требуют добавки.
Что нам потребуется для борща
- говядина (с косточкой) – 500-600 г;
- картошка – 3-4 шт.;
- свекла – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 300 г;
- томатная паста – 1,5 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- столовый уксус (9 %) – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – щепотка;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- специи, лавровый лист – по вкусу;
- вода – 2,2-2,3 л.
Количество: 6 порций.
Как сварить вкусный борщ с говядиной
- Говядину на косточке хорошенько промываем под проточной водой и помещаем на дно вместительной кастрюли. Затем заливаем холодной водой и ставим на плиту на интенсивный огонь. После закипания будет много пены, ее мы снимаем, накрываем кастрюльку крышкой, убавляем огонь до минимальной отметки. Многих интересует, сколько варить говядину для борща. Я выдерживаю время около 1,5-2 часов, до полной готовности.
- После приготовления говядину вынимаем, а бульон обязательно процеживаем. От рубленой косточки могут остаться мелкие осколки, к тому же так мы процедим осевшую пену, и бульон станет светлее.
- Возвращаем на плиту, при закипании добавляем предварительно очищенный и нарезанный крупными ломтиками картофель.
- Пока готовится картошка, сделаем овощную обжарку. Очищаем и измельчаем свежие овощи, лук режем кубиками, морковку и свеклу трем на терке.
- Обжариваем с добавлением растительного масла сперва лук до румяности, затем к нему добавляем морковь и готовим до мягкости последней.
- К обжаренным овощам добавляем измельченную свеклу, жарим ее около 5 минут, после этого вводим томатную пасту, ложку столового уксуса (или лимонной кислоты), щепотку сахара и тушим под закрытой крышкой еще около 7-9 минут.
- Когда картофель станет мягким, кладем в борщ нашинкованную капусту, готовим еще около 5-10 минут в зависимости от молодости капусты. Вилок прошлогоднего урожая можно положить вместе с картофелем, она варится дольше молодой.
- Последним в борщ вводим обжарку. Вместе с ней добавляем соль, специи по вкусу и лавровый лист. Готовим еще около 5-7 минут, но не дольше. Свекла после длительной варки теряет свой цвет, и борщ уже не получится таким красным и аппетитным.
Мясо отделяем от косточки, делим на небольшие кусочки и водим в суп вместе с овощной обжаркой. По желанию говядину можно в суп не возвращать, а добавить перед подачей каждому в тарелку вместе с зеленью и сметаной. Какая же это красота, а запах просто непередаваемый.
Борщ с говядиной
Ингредиенты
Говядина — 400 г
Картофель — 3 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Лук репчатый — 1 крупный
Чеснок — 1 зубчик
Лавровый лист — 2 шт.
Перец красный молотый
Приправа в порошке — 1 ч.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Процесс приготовления
Если голод накрыл вас с головой, нет ничего проще, чем утолить его тарелкой сытного и наваристого борща с говядиной. Красного, пахнущего чесночком и зеленью. Кто откажется? У каждой хозяйки есть свой рецепт борща. И даже повторив чужой рецепт, на выходе получится абсолютно индивидуальный вкус. Такое волшебное это блюдо)).
Сегодня я расскажу, как готовлю этот борщ сама. Количеством ингредиентов никого не удивишь, а вот способ обработки у меня свой. Хорошо добавлять в борщ корень пастернака, мне нравится его запах. Но в наших краях — это почти деликатес. Поэтому я покупаю смесь сухих овощей и трав и выхожу из положения.
Для приготовления вкусного борща с говядиной возьмем следующие продукты.
Мясо лучше взять на сахарной косточке, у меня же обычный кусок без кости — что имеем, как говорится. Промыть кусок мяса горячей водой. Залить холодной, довести до кипения и снять всю пену. Оставить варить на полтора часа. Я делаю неправильно и добавляю смесь овощей на этом этапе, хоть в инструкции написано, что ее добавляют в самом конце. Но так бульон становится более вкусным и мясо варится уже в этой душистой жидкости. Хорошо посолить, это важно.
Вот такую смесь я добавляю по своему вкусу.
Пока варится мясо, приготовим тушеные овощи. Я тушу все, кроме картофеля и капусты.
Очень мелко нарезать лук. Есть люди, которые не любят вареный лук в первых блюдах. Я отношусь именно к таким. Вот крупно нарезанный лук, добавленный в манты, пироги, меня не раздражает, а в супах и борще плавающие крупные квадраты лука я есть не могу. Поэтому нарезаю его как можно мельче. Половину сразу отправляю в бульон, а вторую половину оставляю для зажарки и тушения с овощами.
Свеклу нарезать тонкой соломкой, не толще спички. Терки комбайна мнут овощ, выжимая нужный сок, а ручная нарезка дает лучший результат.
В растительном масле обжарить лук, добавить нарезанную свеклу и снова все обжарить до характерного запаха, стараясь не сильно румянить овощи.
Добавить нарезанную соломкой морковь и сладкий перец. Жарить, помешивая, 5 минут.
Всыпать все специи, посолить, добавить сахар и лавровый лист. Влить полстакана воды и тушить под крышкой до выкипания воды.
Когда свекла станет мягкой, это можно проверить надавив на кусочки ложкой, добавить к овощам разведенную томатную пасту и давленный чеснок. У меня была домашняя консервация томатов с красным перцем. Тушить все вместе 3 минуты. Если томатная паста не кислая, то можно добавить лимонный сок или немного уксуса. Это закрепит красный цвет свеклы и придаст приятную кислинку борщу. Зажарка к борщу готова. Выключим огонь и оставим под крышкой.
Как только мясо станет мягким, добавить в бульон мелко нарезанный картофель и варить его до нужной степени мягкости, я люблю разваренный. Молодой картофель варится быстро.
Затем идет очередь капусты. У меня она молоденькая, варится пару минут.
Достать из бульона мясо, разделить его на порционные кусочки и отправить обратно в кастрюлю.
Добавить в борщ готовую зажарку, перемешать и дать покипеть 5 минут. В это время выправить борщ с говядиной на соль, сахар и кислоту. Огонь выключить и дать настояться несколько минут.
Подавать борщ со сметаной и зеленью, салом и чесноком. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный борщ из говядины
Вся моя семья очень любит борщ, поэтому он частый гость на нашем столе. Борщ из говядины получается наваристым, очень вкусным и сытным. Готовится он не быстро, но вы сможете значительно сократить время приготовления, если сварите говяжий бульон накануне. В готовый борщ добавляю нарезанную на кусочки говядину прямо перед подачей, для меня так удобнее распределять мясо поровну между всеми членами семьи. Попробуйте приготовить борщ по моему рецепту, я думаю, он вам понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала сварим насыщенный говяжий бульон. Для этого кладем в холодную воду промытое мясо говядины на кости (именно мясо с косточкой дает наваристый и ароматный бульон, который нам нужен).
Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Снимаем образующуюся пену во время варки (до полного исчезновения пены). К мясному бульону добавляем очищенные луковицу и морковь для аромата и насыщенности. После закипания уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим наш бульон до готовности говядины (примерно, 2-2,5 часа). Лук и морковь вынимаем, они отдали бульону свой вкус и аромат, поэтому они нам больше не понадобятся. Готовое мясо и косточки достаем из бульона при помощи шумовки, мясо охлаждаем и отделяем от костей, нарезаем на порционные кусочки, в дальнейшем мы будем добавлять кусочки говядины в тарелки при подаче. При необходимости, процеживаем бульон через ситечко (делаем это во избежание попадания мелких костей в тарелку, а также чтобы бульон стал еще более прозрачным). Наш говяжий бульон готов и теперь мы можем приступить к приготовлению борща.
Для начала очистим картофель и нарежем его на кусочки произвольного размера.
Картофель добавим в кипящий бульон и будем варить его до готовности, примерно, 15 минут с момента закипания (время приготовления зависит от сорта картофеля) на небольшом огне. А пока варится картофель, очистим свеклу, морковь и лук. Нарежем лук мелко, а свеклу и морковь натрем на крупной терке.
В сковороде разогреем растительное масло и добавим измельченные овощи (свеклу, морковь и лук).
Обжарим их на среднем огне до прозрачности (примерно, 10 минут). К зажарке добавим томат или томатную пасту, разведенную кипяченой водой. Перемешаем зажарку с томатом и потушим под крышкой, примерно, 5 минут.
Когда картофель станет мягким, достаем, примерно, 2 столовые ложки картофеля и разминаем его в пюре, добавляем пюре обратно в бульон (делаем это для того, чтобы наш борщ стал более насыщенным).
Солим наш будущий борщ по вкусу. К практически готовому картофелю добавляем капусту и провариваем ее с момента закипания около 5-7 минут (если капуста нежная — вполне хватит и 3-4 минут). Капуста в борще не должна стать мягкой и разваренной.
К картошке с капустой добавляем зажарку и провариваем вместе до момента закипания.
Как только борщ закипит, добавляем к нему пропущенный через пресс чеснок и рубленную зелень.
Добавляем специи, черный молотый перец, если надо, подсаливаем и выключаем огонь.
Даем борщу настояться под крышкой 5-10 минут. Подаем вкуснейший, наваристый борщ, добавив порционно в тарелки мясо. Его вкусно кушать со сметаной и свежим чесноком или зеленым луком. Борщ из говядины приготовить несложно, а вся семья будет сыта и довольна!
Борщ украинский с говядиной
Обед — самая важная часть в питании человека. Он должен быть сытным, вкусным и полезным. В зимний, холодный день, что может быть вкуснее наваристого украинского борща? Существует много рецептов по приготовлению этого удивительного блюда, но, к сожалению, не всегда выходит вкусно. Сегодня я поделюсь своими секретами в приготовлении украинского борща с говядиной.
Кроме того, что этот борщ очень наваристый и вкусный, может заменить целый обед, он еще выходит совсем не дорого. У меня получилась целая кастрюля на 5 литров, им можно семейство кормить несколько дней. А у борща, как вы знаете, есть одно ценное свойство — он на второй-третий день становится еще вкуснее. если вы соблюдаете пост, или придерживаетесь веганского меню, можете сварить борщ с фасолью без мяса — это тоже вкусно и сытно.
По ценам украинских продуктов я подсчитала, во сколько мне обошелся борщ — 50 грн. В переводе на российские продукты и цены получится примерно 150-200 руб. В сравнении с ценами тарелки борща в кафе, если вы предпочитаете там питаться — раз в 10 дешевле. Стоит готовить самому, верно?
Продукты:
- свиные косточки — 300 г;
- говяжьи косточки — 200 г;
- грудинка говяжья — 300 г;
- морковь — 200 г;
- свекла — 200 г;
- картофель – 1 кг;
- капуста — 500 г;
- лук — 200 г;
- томатная паста — 100 г;
- вода — 5 литров.
Как готовить украинский борщ с говядиной пошагово
Покупаем мясные продукты.
Косточки и грудинку хорошо промываем холодной водой, помещаем в кастрюлю с водой, ставим на плиту для варки. Как только вода закипит — снимаем пенку, делаем огонь очень слабенький (такой, как для варки холодца, чтобы бульон не кипел, а млел).
Варим бульон ровно три часа (не меньше), поверьте — это самое главное. По истечении трех часов достаем мясо из бульона и вынимаем все косточки. Разделываем мясо на кусочки, кладем назад в бульон и доводим до кипения.
Очищаем картофель.
Режем картофель кубиками, погружаем в кипящий бульон и убавляем пламя огня, так, чтоб он не кипел, а только слегка булькал. Добавляем соль по вкусу. В то время, когда картофель варится, начинаем тереть морковку и резать лук.
В хорошо разогретую сковороду наливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и кладем нарезанный лук.
Обжариваем его до золотистого цвета, добавляем морковь и томатную пасту.
Вливаем 3 ложки бульона и тушим на медленном огне 15 минут. Когда картошка в бульоне будет готова, добавляем морковь с луком и пастой. Продолжаем наш борщ варить дальше и опять на медленном огне 7 минут.
Обжариваем свеклу. На разогретую сковороду опять добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла, кладем свеклу, натертую на терке, вливаем 1 столовую ложку уксуса и тушим 10 мин.
Мелко шинкуем капусту.
Добавляем в борщ и варим 5 минут. Свеклу кладем в самую последнюю очередь. Как только закипит, сразу же выключайте. Наш украинский борщ готов!
Дайте ему настояться пол часа и можно кормить домочадцев. Наш украинский борщ с говядиной получился очень вкусным, сытным, наваристым, с ярким насыщенным вкусом. Домочадцы оценили его по достоинству, умяли сразу по пару тарелок, и второго не запросили.
Маленькие секреты:
- соль добавляйте после того как закипит картофель;
- кочан от капусты не выбрасывайте, а потрите на терке и положите в борщ;
- в конце приготовления можно добавить зубчик порезанного чеснока;
- берите 2-3 вида мяса, борщ будет вкуснее и насыщеннее;
- самое важное в приготовлении борща, что бы он не кипел, а млел.
По такому рецепту у вас всегда будет вкусный и сытный обед. Надеюсь, что у вас все получится.
Готовила Ольга Мусиенко, приятного аппетита!
Борщ с мясом: классический рецепт
Здравствуй, честной народ. Много написано о том самом борще. Очень много. Народ борщ любит, с удовольствием его готовит, ест и обсуждает. Рецептов этого монументального блюда — вагон и маленькая тележка. В каждом доме и у каждой хозяйки он свой. Так же и у нас. Жена, мама, бабушка (одна и вторая) готовят его по-разному. Ну, вот и я далеко не ушел и готовлю так, как нравится мне. Однажды увидел этот рецепт борща у Марата Абдуллаева aka Dunduk. За что ему большое человеческое спасибо. Не буду настаивать на аутентичности и оригинальности, а просто хочу показать сегодня этот вариант, который в ходу у нас дома.
Ингредиенты
Все, как обычно, начинается с подготовки продуктов.
А теперь самое главное: варка бульона. Грудинку при необходимости разрезать на пару-тройку частей, залить холодной водой. Добавить лавровые листки, одну морковь, разрезанную пополам, черный перец и лук целиком. Неспешно, на среднем огне довести до кипения.
Всыпать пару щепоток соли. Огонь снизить и постепенно, поэтапно собрать всю пену. Установить такой огонь, чтобы бульон лишь едва кипел. Крышку можно прикрыть наполовину.
Бульон должен готовиться положенное ему время — около двух часов.
Лук нарезать вдоль полукольцами.
Подготовить луковую нарезку, помидоры (без кожицы) и томатную пасту.
Разогреть в сковороде растительное масло и на маленьком огне готовить лук до полупрозрачности, не допуская поджаривания.
Добавить натертые на крупной терке помидоры. Я использую заготовленные с лета домашние. Готовить пару минут, помешивая. Добавить томатную пасту и хорошо смешать.
Нарезать свеклу тонкой соломкой. Многие практикуют крупные терки, но это дело вкуса.
Добавить свеклу в сковороду. Огонь маленький. Готовить пару минут.
Теперь добавить в сковороду треть половника бульона из кастрюли. Эту будущую заправку для борща следует держать на огне, под крышкой, все время, пока варится бульон. Я ставлю самый минимальный огонь.
Иногда надо будет заглядывать под крышку и немного подливать бульон. За это время из лука, помидоров и свеклы получится отличная и красивая заправка.
Так, теперь можно заниматься другими компонентами: морковь нарезать соломкой, а перец — мелким кубиком.
Картофель очистить и нарезать крупным кубиком. У нас дома любят картошку в борще и поэтому я добавляю.
Из готового бульона вынуть мясо.
И нарезать его как вашей душе угодно.
А сам бульон профильтровать и перелить в чистую кастрюлю.
Капусту нашинковать с помощью ножа или шинковки — кто как привык.
Чеснок очистить и порубить. Хорошо посолить и с нажимом смешать.
Добавить в бульон морковь и сладкий перец.
Минут через 15 — капусту, мясо и картошку. Варить до желаемой готовности. Обычно это еще минут 15. Время зависит от самих продуктов, от той же картошки, да и от толщины нарезки и размера.
Отправить в заправку чеснок.
Ввести заправку в борщ. Вновь довести до кипения. Финально отрегулировать по вкусу на соль и черный перец.
Теперь немаловажный момент — борщ надо закрыть крышкой и дать настояться. От двух часов. Но, как по мне, тут, как с солянкой сборной, на следующий день и больше борщ станет только лучше.
Вот такой классический борщ.
Вкусного вам обеда!
И приятного аппетита!
Технические вопросы и замены
Хочу сказать о своей самой любимой замене в этом замечательно блюде — об утке. Борщ на хорошей, домашней утке – «вещь» неимоверно классная. Тут меняется все — цвет, аромат и вкус. Отдельный разговор — насколько вкусными получаются в борще пупок и сердце. Еще у нас практикуют борщ на домашнем петухе.
Очень часто в нашем регионе можно встретить затирание борща салом с чесноком. Так получается вкусно. Мы дома данное блюдо без сала не едим. Но едим его вприкуску с чесноком и черным хлебом.
Выводы
Вкусный и домашний, яркий и ароматный. На все случаи жизни: такой борщ будет уместным и просто на обед, и для гостей. Для души и от грусти, печали и тоски 😉 Летом и лютой зимой (тогда еще 50 граммов можно добавить). Борщ прекрасен, и я предлагаю приобщиться к этому делу и приготовить.
И, как обычно, буду рад услышать мнение, что же там у вас получилось.
Готовьте в удовольствие и будьте здоровы. Ваш Бра.