0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ на свиных ребрышках

Борщ с ребрышками

Готовка: 1 час 20 минут

Борщ является одним из наиболее распространенных блюд, которые подаются к обеденной трапезе.

Хотя и считается он традиционным для Украины, но готовят его по всей территории бывшего СССР. Наваристый и аппетитный борщ получается из свиных ребрышек. Предлагаю приготовить и по достоинству оценить богатый вкус.

Подавать к столу его можно со сметаной, зеленью и, конечно же, салом!

Ингредиенты для борща с ребрышками

  • Свиные ребрышки — 300 г
  • Капуста белокочанная — 0,25 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Укроп — 3 веточки

Рецепт борща с ребрышками

Свиные ребрышки необходимо вымачивать в воде до тех пор, пока она не перестанет окрашиваться в красный цвет.

Выложить в кастрюлю, влить воду.

Жидкость должна наполнять кастрюлю на две трети.

Поставить на средний огонь и варить в течение часа.

После закипания обязательно следует снять пенку.

Натереть при помощи крупной терки свежую свеклу, сбрызнуть ее соком от половинки лимона.

Тушить, добавив немного бульона из кастрюли.

При желании можно добавить растительное масло и немного обжарить.

Морковь также следует натереть, но уже немного мельче.

Добавить нарезанный лук и соль, влить немного бульона из кастрюли и тушить до размягчения.

Через час после начала варки мяса, добавляем морковь с луком и свеклу в кастрюлю, после чего доводим до кипения.

Всыпать в кастрюлю очищенную и порезанную на кусочки картошку.

Следом за картофелем опустить в бульон капусту.

Прокипятить в течение 10 минут.

Добавить вымытую и порубленную зелень.

Поставить на огонь еще на 10 минут. Борщ готов!

Похожие рецепты

4 комментария к кулинарному рецепту

Сколько воды?Литр,два,ведро?Почему рёбрышки в граммах,а овощи в штуках?Вся морковь,лук,свёкла и картофель одинаково весят?Ваш рецепт-лотерея,непонятно,что получится.

Овощи действительно бывают разными 🙂 Я бы выбирала средние экземпляры. Кастрюлю бы взяла на 3,5-5 литров, так чтобы был зазор и в емкости было достаточно свободного места. Количество воды регулирую всегда по необходимости, так как борщ достаточно густой суп, и обычно 2-2,5 литра бульона более чем достаточно. Впрочем, тут нужно … Отобразить все »

Не самое удачное решение добавлять свеклу в самом начале. Цвет в большинстве случаев будет не айс.

В этом варианте цвет сохраняется за счет используемого при обжаривании лимонного сока:) Тоже не верила, пока не попробовала!

Сейчас обсуждают

  • Яна к записи Постные блины на воде без яиц
  • Stefanija к записи Шоколадное бланманже
  • god к записи Шоколадное бланманже
  • Николай к записи Холодный свекольник
  • Ольга к записи Апельсиновый кекс с пропиткой

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Борщ «Ростовский» на свиных ребрышках — ароматный и наваристый

На юге нашей страны борщ готовят практически в каждом доме. Наваристый, густой, с ароматом свежих спелых помидоров, зелени и болгарского перца — такой борщ зачастую является и первым и вторым блюдом в одной тарелке. Готовят борщ Ростовский на мясном бульоне и обязательно со свежей капустой, свежим болгарским перцем и спелыми красными помидорами. Для бульона берут мясо на косточке, чтобы бульон получился ароматным и наваристым. Особенно хороши будут в этом случае свиные ребрышки. Мясо на них нежное, варится не слишком долго и бульон получается прозрачным.

Чтобы приготовить вкусный Ростовский борщ, подготовим необходимые продукты по списку. Свежие помидоры можно заменить качественным густым томатным соком, но не томатной пастой! Вкус борща с томатной пастой будет уже совершенно другим, поэтому лучше взять именно спелые красные помидоры для заправки или как вариант использовать томат домашнего приготовления.

Читать еще:  Уха из форели

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные – 400 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт.
  • Морковь *(небольшая) – 1 шт.
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Капуста белокочанная свежая – 300 г.
  • Помидоры свежие красные – 3-4 шт. (примерно 300 г.)
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Зелень укропа, петрушки – по вкусу.
  • Соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 4-5.

Как приготовить:

1. Свиные ребрышки промываем несколько раз в холодной воде и срезаем с них лишний жир. Помещаем в подходящую по объему кастрюлю, заливаем чистой водой и отправляем на плиту. Варим ребрышки до полной готовности при тихом кипении, периодически удаляя пену. Воды наливаем чуть больше, чтобы в конце варки получилось 1,5 литра уже готового бульона для борща.

2. Готовые ребрышки вынимаем из бульона и высыпаем в кастрюлю нарезанный некрупным кубиком картофель. Доводим до кипения и варим до полной готовности картофеля.

3. Морковь и сладкий перец режем соломкой, лук четверть кольцами.

4. Капусту тонко шинкуем острым ножом.

Количество капусты регулируйте по своему вкусу, если любите более густой борщ.

5. Свежие красные помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Если используете томатный сок, то его нужно взять примерно 200-250мл в зависимости от густоты.

6. На растительном масле слегка припускаем лук и морковку. Пережаривать сильно ничего не нужно, просто масло должно впитать в себя аромат овощей.

7. Вливаем томатный сок и готовим заправку для Ростовского борща на среднем огне 7-10 минут при периодическом помешивании.

8. Часть уже готового картофеля (примерно треть) достаем из бульона и разминаем хорошенько вилкой в пюре. Отправляем его обратно в кастрюлю.

9. Следом добавляем шинкованную капусту и болгарский перец.

Готовим на среднем огне до готовности капусты, не допуская бурного кипения!

10. Вливаем томатную заправку, солим и перчим по вкусу. Добавляем лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, зелень укропа или петрушки по своему вкусу. Доводим наш борщ до кипения и отключаем нагрев.

11. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться в течение 15-20 минут.

Борщ Ростовский на свиных ребрышках готов. Разливаем ароматный, наваристый борщ по тарелочкам, предварительно добавив в каждую по 2-3 вареных ребрышка. По желанию к борщу подаем пампушки с чесноком или белый свежий хлеб.

Борщ на бульоне из свиных ребрышек

Ингредиенты

Свиные ребра — 600 грамм;

Картофель — 2 штуки;

Морковь — 1 штука;

Свёкла — 1 штука;

Лук репчатый — 1 штука;

Капуста белокочанная — 300 грамм;

Помидоры — 3 штуки;

Чеснок — 3 зубчика;

Масло подсолнечное — 30 мл;

Перец черный молотый — по вкусу;

Зелень — 15 грамм.

  • 165 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Все члены моей семьи любители борща. Причем во всех вариантах. Этот рецепт я осмелюсь назвать классическим, поскольку родина борща Украина, а на Украине всегда любили свинину и все, что с ней связано. Блюдо получается сытным и наваристым, но не очень жирным.

Для приготовления такого борща берем: свиные ребра, морковь, лук репчатый, картофель, свёклу, помидоры (томатный морс), капусту, чеснок, зелень, масло подсолнечное, соль и перец.

Читать еще:  Как сварить борщ в домашних условиях

Варим бульон из свиных ребрышек. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену, огонь уменьшаем и варим на медленном огне до готовности мяса.

Когда бульон будет готов, ребрышки достаем. Картофель чистим, моем, режем и отправляем в кастрюлю. Начинаем варить наш борщ.

Морковь и лук чистим, моем. Лук нарезаем мелко, а морковь трем на терке. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем овощи. Припускаем их 10-15 минут на небольшом огне.

Кладем их в кастрюлю.

Свёклу чистим, моем и трем на терке с крупными отверстиями. Кладем в кастрюлю. Продолжаем варить еще 10 минут.

Капусту тонко шинкуем и добавляем к остальным овощам.

Затем измельчаем помидоры, если у вас нет готового томатного морса. Можно взять помидоры консервированные в собственном соку. Последнее дело варить борщ с томатной пастой. На мой взгляд он станет похож на столовский. В общем, с натуральными помидорами совсем другое дело.

Все ингредиенты перемешиваем и варим еще 15-20 минут. За 10 минут до окончания приготовления кладем соль и перец черный молотый по вкусу, лавровый лист. Можно добавить сладкий болгарский перец. Чеснок измельчаем и кладем в борщ.

Зелень моем и мелко нарезаем. Кладем в кастрюлю.

Борщ на свиных ребрышках готов. Вареные ребрышки кладем в кастрюлю с борщом.

Борщ из свежей капусты на свиных ребрышках

Борщ – это мое коронное блюдо, я его готовлю чуть ли не через неделю, и мои домочадцы все равно едят его каждый раз с огромным удовольствием.

Секрет успеха моего борща в том, что его рецепт перешел мне по наследству от моей мамы и выстрадан мною лично не один год.

А еще в том, что его обожает моя внучка, которую я нежно люблю, и всегда рада вкусно ее накормить, поэтому готовлю его с особой любовью.

В принципе, основы его приготовления всегда одинаковы. Единственное, что я могу себе позволить — это разнообразить бульоны и поэкспериментировать с капустой.

Иногда использую маринованную, иногда свежую, бывает, и ту, и ту одновременно. Сегодня я варила борщ только из свежей капусты, а еще я добавила свежие помидоры. Зима позади, захотелось чего-нибудь более летнего, более свежего и ароматного.

На 3-х литровую кастрюлю борща нам понадобится:

  • полкило (500 грамм) свиных ребрышек,
  • третья часть небольшого кочана капусты,
  • одна средняя свекла,
  • пять картофелин,
  • одна средняя морковка,
  • одна головка репчатого лука,
  • один помидор,
  • одна столовая ложка томатной пасты,
  • одна столовая ложка уксусной 9% эссенции,
  • одна столовая ложка сахарного песка,
  • соль по вкусу, растительное масло для жарки,
  • лавровый лист,
  • несколько горошин черного перца,
  • зелень и чеснок каждому в тарелку индивидуально.

Сам бульон в этот раз я варила из свиных ребрышек. Они хоть и свиные, но постные. А бульон из них всегда получается очень наваристым, да и поглодать мясо на косточке в процессе еды я очень уважаю.

Ребрышки порезала на одинаковые кусочки:

Промыла их проточной водой, уложила в кастрюлю, залила:

Поставила на плиту вариться.

Все по правилам, никаких отступлений в плане снятия пены, убавления огня, кроме того, что время варки значительно сокращается с двух часов (как в случае с говядиной) до одного часа.

Ребрышки у меня молодые, нежные, этого времени для них будет предостаточно.

За полчаса до варки я по обыкновению бросаю в бульон одну большую картофелину и в это же время бульон солю, чтобы и картошка, и мясо были обязательно подсолены:

Читать еще:  Как готовить борщ с квашеной капустой

Через час ребрышки из бульона вынимаю и кладу обратно уже в конце приготовления борща, иначе они мешают правильно определить консистенцию самого супа, уж больно их много.

Ну, а пока они варятся, я подготавливаю остальные продукты. Шинкую тонкой стружкой капусту (я купила раннюю, листья у нее нежные, сочные, ее варить минут десять, не больше, иначе не будет хрустящей):

Тонкими брусочками нарезаю картофель:

Потом заливаю его холодной водой — пусть поплавает, пока ждет своего часа, иначе потемнеет.

Также соломкой нарезаю репчатый лук и морковь:

Ее можно натереть на крупной терке, но, согласитесь, так она выглядит гораздо привлекательней.

Остался самый важный для борща компонент – свекла. Сегодня мне с ней удивительно повезло. Я купила ее в магазине, не на рынке, но она оказалось то, что надо, красивого бордового цвета. Ее я тру на терке:

Затем разогреваю маленькую кастрюльку, наливаю в нее растительное масло, добавляю столовую ложку сахарного песка и столько же уксусной 9% эссенции, все перемешиваю, а потом закладываю саму свеклу:

Опять все как следует мешаю, добавляю немного бульона и, как только свекла начнет закипать, убираю огонь до минимума и закрываю кастрюльку крышкой.

Главное — не упустите этот важный момент закипания свеклы. Если только вы позволите ей прокипеть, она моментально потеряет свой изумительный цвет, да и вкус у нее немного поменяется. Ну и во время тушения также не забывайте периодически свеклу помешивать.

Со свеклой закончили, бульон как раз сварился, ребрышки достали, займемся овощами. Запускаем картошку:

Минут через пятнадцать капусту:

А сами готовим зажарку для борща.

На сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью:

Пассируем, затем добавляем помидоры:

Перемешиваем, жарим еще минут пять. Овощи практически готовы, значит пришло время томатной пасты.

Без нее борщ не будет иметь такого характерного кисло-сладкого привкуса, несмотря на то, что мы добавили свежие томаты. Но и не каждая паста нам подойдет. Здесь, конечно, у всех свои предпочтения, но я навсегда остановилась на томатных пастах фирмы «Помидорка» или «Heinz», они не подведут.

Добавила одну столовую ложку с горкой:

Перемешала с овощами, разбавила ее небольшим количеством бульона:

И оставила зажарку протомиться под крышкой на пять минут.

Потом отправила всю эту красоту в бульон к картошке и капусте, следом ушли и наши ребрышки, осталось только добавить свеклу:

Здесь тоже будьте внимательны. Как только свекла окажется в кастрюле, следите, чтобы борщ не закипел, появились характерные пузырьки. Посолите, посластите (если, конечно есть необходимость), добавьте лавровый лист, перец горошком, помешайте и сразу же выключайте огонь, а еще лучше — уберите кастрюлю с плиты.

Если все сделаете правильно и по моему рецепту, то ваш борщ получится такой же красивый как у меня, и такой же вкусный, я обещаю!

Зелень и чеснок (если кто любит) я добавляю непосредственно в тарелку, так ароматнее и полезнее. Можно приправить майонезом или сметаной, это на любителя, и так, и так вкусно.

Кушайте на здоровье, вспоминайте меня добрым словом!

Еще рецепты борща:

Вкусный борщ
Наверно нет такого человека, который не любил бы борщ! Его едят все! Но, если честно, вкуснее маминого борща я не ела нигде, даже в Украине. Я очень долго не могла его приготовить так, как моя мама. А мои дети, да и мой муж просили именно «бабушкин» борщ. Подробный рецепт приготовления и 17 фото.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector