0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ по польски

Польский постный борщик c «ушками» (Barszczyk czerwony z uszkami)

В католический Святой Вечер 24-го декабря на каждом польском столе появится это постное, так важное для поляков блюдо. Чтобы приготовить исключительно вкусный борщик, как я поняла со временем, не хватит самого рецепта, многое зависит от интуиции, практики и чувства вкуса. При чем, часто есть так, что готовя его два раза подряд получите разный результат. Многое зависит от кислоты специальной закваски на основе свеклы(можно и без нее), да и сладости самой свеклы. И как мне свекровь сказала: «В хорошем борщике много сахара». Признаюсь, сначала меня это «опешило». Но потом, с практикой я поняла, что это действительно так.

Кроме того, у каждой хозяйки свои маленькие секреты. Кто-то добавляет хорошенько подкопченный чернослив, кто-то сушеные грибы, а кто-то и одно и другое (в моем случае), кто-то печет свеклу, кто-то отваривает, кто-то тушит. Можно готовить борщик на квашеной свекле (рецепт ниже), как я, или без нее, подкисляя борщик лимонным соком, как это делает моя свекровь.

Подают борщик «чистым», -это означает, без грамма овощей. Все отцедить и оставить только жидкость. Часто подают борщик в специальных пиалах, а иногда даже в кружках. Классическим дополнением к борщику являются «ушки», маленькие пельмешки с грибной начинкой, которые отваривают в подсоленной воде и кладут в борщик.

А также «крокеты», что в польском понимании блины с мясной начинкой, туго скрученные, в форме большого крокета, обкатанные в яйце и сухарях и обжаренные до хрустящей корочки. Их подают на тарелке сбоку. Ими закусывают борщик.

Признаюсь, приготовить хороший украинский борщ намного проще, чем хороший польский борщик.

И о названии: меня страшно раздражает когда кто-то называет его «борщок» с ударением на последний слог. (Ненавистный мне Б.Бурда.) Борщик, ласково от «борщ» именно так называют его поляки. По-польски это произносится «барщык» с ударением на первый склад).

Итак, вдохновения Вам! Удачи и вкусного борщика!:-)

Для квашеной свеклы:

  • 500 грамм свеклы, почистить, крупно порезать
  • 3 зубка чеснока
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 ст.л. соли
  • 2-3 горошины душистого перца
  • Вода
  • 1 кг среднего размера свеклы
  • 2 средние моркови, почистить, крупно порезать
  • 1 луковица, крупно порезать
  • 3 шт. чернослива
  • 10 грамм белых сушеных грибов
  • 2-3 ветки свежего майорана (или 1 ст.л. сухого)
  • 1 ч.л. душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 60 грамм сахара
  • Сок 1/2 лимона
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • Соль по вкусу
  • Вареные грибные

Закваска свеклы: 14 дней Время приготовления: 2 часа

Квашеная свекла:

Смотрите видео-рецепт как квасить свеклу (на укр. языке):


Свеклу плотно сложить в чистую банку.

Добавить соль, перец, сахар, чеснок и лавр.

Залить доверху холодной водой.

Поставить в прохладное место 7-10 ᵒС, в худом случае в холодильника, на 2-3 недели. (Вода должна стать слегка тягучей и иметь кислый аромат и вкус).

Как свекла дойдет до нужного состояния, поставить банку в холодильник и хранить до 3-х месяцев или первых следов плесени.

Борщ:

1) Разогреть духовку до 180 ᵒС. Свеклу завернуть в фольгу.

Читать еще:  Как готовится борщ

Выложить свеклу в разогретую духовку и печь до готовности, 1,5-2 часа. При прокалывании ножом свекла должна с легкостью соскальзывать с ножа. Выньте овощи и дайте немного остыть.

2) Пока свекла печется, приготовьте бульон из овощей и грибов.

В большую кастрюлю поместите сушеные грибы, морковь, лук, чернослив, душистый перец. Залейте 4 л холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 1 час.

3)Когда свекла спеклась, остудите ее немного, почистите и натрите на крупной терке.

Переложите свеклу в бульон. Добавьте квашеную свеклу вместе с жидкостью. Доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте сахар, лавровый лист, майоран, соль по вкусу и варите еще 15-20 минут на медленном огне.

4) Снимите борщ с огня, над чистой кастрюлей поместите сито и отцедите всю жидкость. Все что осталось используйте по своему усмотрению (отдать животным, выбросить). То что осталось в кастрюле и есть польский борщ.

5) Добавьте в борщ молотый перец и лимонный сок, доведите до кипения и попробуйте на вкус. Добавьте еще сахар, лимонный сок или соль если есть потребность. Все зависит от сладости печеной свеклы и кислоты квашенной свеклы.

5) Отварите «ушки» в большом количестве кипящей подсоленной воды.

Рецепт «ушек» смотрите ЗДЕСЬ. Отцедите и подавайте вместе с борщиком.

Смотрите видео-рецепт как готовить несколько иную версию польского борщика (на укр. языке):

Польский борщ

Очень вкусный борщ. Делается он очень легко. Обычно этот борщ пьют прямо из кружки. Его всегда подают на свадьбах и всяких застольях на западной Украине.

Нам понадобится :

свиные косточки или мясо, чтобы сварить бульон
2-3 свеклы, в зависимости от размера
5-6 ложек сметаны
1-2 ст ложки муки
тмин
уксус
пол ст. л. сахара

В средней кастрюльке варим бульон, хотя можно варить этот борщ просто на воде. Потом вынуть кости или мясо, бульон процедить.
В кружке с водой (где-то полстакана воды) рзмешиваем муку, чтобы не было комочков, туда же добавляем сметану и размешиваем.

Даем сахар. Выливаем все это в бульон , доводим до кипения, добавляем тмин, лаврушку.

Отдельно сварим свеклу, потрем ее на крупной терке, сбрызнем уксусом или лимонным соком.

В самом конце добавляем свеклу в кастрюлю и еще можно добавить порезанную зелень. Доводим до кипения, но не кипятить сильно, а то цвет борща поменяется.

Разливаем в кружки и пьем. Но есть еще один способ(мой любимый) кушать этот борщ, так делают мои родители. Отдельно сварить картошку, или если осталась у вас картошка от обеда со вчера, можно кусочками, можно и пюре. В тарелку налить горячий борщ и добавить туда картошку, можно даже холодную и так есть

Борщ «Польский»

Ингредиенты

Косточки свиные — 1 кг

Перец болгарский — 1 шт.

Масло растительное — для жарки

Чеснок — 3 зубка

Томатная паста — 70 г

Лавровый лист — 2 шт.

Перец ч/м — по вкусу

  • 171 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Хочу предложить вам приготовить польский борщ. Отличительной особенностью этого борща является то, что его не едят ложками, а пьют из особых чашек — с одной или двумя ручками. А подают его с отварным картофелем, с чесночными булочками, с пирожками или блинчиками с начинкой из мяса. Такой борщ подают на свадьбах, днях рождения или других длительных праздниках, между подачей закусок и основного блюда.

Перед подачей борщ процеживают через дуршлаг, а жидкую часть посыпают зеленью. Борщ получается насыщенным и очень вкусным, советую приготовить!

Приступаем к приготовлению польского борща.

Для приготовления борща нам понадобятся продукты по списку.

Свиные косточки моем и отправляем в кастрюлю с холодной водой вариться. Когда бульон закипит, снимем пену и варим до готовности. Огонь — небольшой.

Свеклу моем и отправляем вариться. В воду желательно добавить 1-2 столовых ложек уксуса, чтобы сохранить цвет свеклы.

Нарезаем лук и морковь и отправляем пассероваться. Когда они станут мягкими, добавим перец, нарезанный небольшими кусочками, и продолжим пассеровать.

Отваренную свеклу нарезаем тонкими брусочками, если желаете, можете потереть на тёрке с крупными отверстиями, нарезка не имеет значения.

Свеклу отправляем в большую миску, выдавливаем к свекле чеснок.

Добавляем сметану, перемешиваем.

А также добавляем муку и очень тщательно перемешиваем, чтобы совершенно не было комочков.

В свекольную массу добавляем сахар, уксус и очень хорошо перемешиваем.

В свекольную массу вливаем 5-6 половников бульона, перемешиваем. Делаем это для того, чтобы масса стала более жидкой.

К пассерованным овощам добавляем томатную пасту и пассеруем вместе.

В бульон вводим пассеровку и свекольно-сметанную массу. Солим, перчим, добавляем лавровые листья. Перемешиваем и доводим до закипания на очень маленьком огне. Перед подачей польский борщ процеживают, разливают по чашкам, посыпают по желанию зеленью.

Подают его с отварным картофелем, с чесночными булочками, с пирожками или блинчиками с начинкой из мяса.

Польский борщ

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Борщ по-польски

Предлагаю приготовить польский борщ. Отличительной особенностью такого борща является то, что его не едят ложками, а пьют из кружек. Такой борщ подают чаще всего с вареным картофелем, пирожками с мясом или цыбульниками. Борщ подают горячим, налив только жидкую часть. Натёртая свёкла остаётся в кастрюле. Посыпают борщ перед подачей измельчённой зеленью.

Как приготовить «Польский борщ» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления польского борща нам понадобится свёкла, мясной бульон, сметана, сахар, соль, мука, тмин, лавровый лист, вода.

Соединить сметану, муку, воду.

Размешать до исчезновения комочков.

Свёклу отварить до готовности, очистить и натереть.

Свёклу сбрызнуть уксусом.

Бульон довести до кипения и ввести в бульон сметанную массу.

Хорошо перемешать и на среднем огне довести до кипения.

Добавить тмин, лавровый лист, душистый перец.

Добавить подготовленную свёклу.

Перемешать. Добавить сахар (0,5 ч. л.) и соль, если необходимо.

Накрыть крышкой и на среднем огне довести до кипения.

По желанию добавить порезанную зелень.

Польский борщ готов.

Рекомендуем

Отзывы (33):

Вот удивил! Даже не слышала о таком.

Он очень вкусный. Это питьевой борщ. Им запивают всякие вкусности

Это у меня так часто бывает, если мало овощей использую, приходится моим домашним пить с тарелки

Неа, это борщ не пьют с тарелки, его пьют с кружки, как чай.А на тарелочке рядом хоть цыбульники, хоть пирожки с мясом, хоть пирожки с картофелем,хоть просто вкусный заправленный картофель. Это все вприкуску с борщем подается

Почти горячий свекольник! Вкусненько!

А его можно даже очень холодным подать — с горячим картофелем в тарелке. Тоже очень вкусно!

Вот никогда не думала что поляки едят такой борщ.

Ага, не только поляки. Такой борщ, да со слоеными или дрожжевыми пирожками с мясом вприкуску — это незабываемо вкусно. Ни одна наша свадьба не обходится без такого борща .Да и почти все пышные домашние празднования не обходятся без этой вкусноты Правда, если это праздничный вариант борща, то там в отвар входят еще и белые грибы и еще несколько компонентов

да. интересно..даже не знала..моя бабушка была с Украины..но такого я не видела у нее вы наверно рядом с Польшой живете

Он популярен не на всей территории Украины, а на той, которая соседствует с Польшей.Народный обмен самых вкусных рецептов между странами так сказать

интересный борщ) красивая подача)))))))))))

Очень интересный , новый для меня рецепт! Круто!

А что делают поляки когда заканчивается жидкость с тем что осталось из густоты в кастрюле? а вареный картофель вместе с супом подают, тогда почему без свеклы, картошка же это густота. Супчик очень аппетитный, захотелось чашечку😍

Жидкость подают в кружке — она густоватая,ведь заправлена мукой. А картофель подают на тарелке рядом. Его набирают ложкой и запивают борщем. Или откусывают пирожок и запивают борщем. А из густоты там на дне остается в кастрюле только свекла натертая. Она уже все вкусное отдала борщу — ее потом в конце выбрасывают 😊

спасибо! даже не думала что такое бывает! ))) будем пробовать )))

Никогда не пробовала такой борщ, 😳меня, как любительницу, очень впечатлил, захотелось попробовать😍

Интересно будет услышать впечатления!

И я люблю разные борщи, но такой пока не пробовала. Рецепт возьму на заметку!

Очень красивый борщ!

Но меня вот смущает жидкое тесто. Расскажи, что за вкус борщ имеет?

С 10 по 13 шаг цвет борща невероятный!😍 Будто клубнично-малиновый!😊

Спасибо! Это не жидкое тесто, это мучная заправка. Такая , как мы делаем ,например, к подливе — из сметаны, воды и муки. А потом она выливается в борщ и борщ становится немного гуще, бархатистей, приобретает другую консистенцию, чем жидкость в обычном борще.

Этот цвет борща — характерный для польского борща. Цвет меняется именно из-за этой сметанной заправки. Кстати, сметаны можно в заправку дать и побольше — выйдет еще вкуснее. Хоть даже и пол литры 😊

Интересно. Надо будет попробовать как-нибудь.😊

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
СообщениеАвтор