0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с фасолью в мультиварке

Борщ с белой фасолью в мультиварке

Чтобы сварить сытный борщ, вовсе не обязательно добавлять в него мясо. Сегодня мы приготовим борщ с фасолью в мультиварке. Густой-прегустой, аж ложка стоит. А вкусный какой – не передать словами. Борщ получается настолько насыщенным и ароматным, что вы даже не обратите внимания на то, что в нем нет ни грамма мяса. Вообще борщ как раз из тех супов, которые вполне самодостаточны. Фасоль обогащает борщ сытным белком. Я, честно говоря, предпочитаю именно такой борщ привычному, сваренному на мясном бульоне.

Для средней чаши (например, на 4 литра) вам понадобится:

  • Картофель – около 500 г (5-6 крупных),
  • Морковь – 1 крупная,
  • Лук – 1 средняя луковица (можно брать парочку молодых),
  • Сухой фасоли – 1 обычный стакан (то есть тот, что на 250 мл),
  • Болгарский перец – 1 или 2 штуки,
  • Томатный соус – 2 столовые ложки, или же помидоры – несколько штук,
  • Свекла – 1 средняя,
  • Капуста – ¼ среднего кочана,
  • Соль – 1 столовая ложка без горки,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Черный перец – щепотка,
  • Лавровый лист – несколько листиков,
  • Свежая зелень – пучок,
  • Сметана – 4 столовые ложки (по желанию, для подачи).

Способ приготовления борща с фасолью в мультиварке

Стоять возле плиты или мультиварки я не люблю. Так что готовлю таким образом:

1. Фасоль с вечера замачиваю.

2. Сливаю с фасоли воду. Высыпаю фасоль в чашу мультиварки, заливаю 1 неполным стаканом (тем же, которым отмеривала фасоль) свежей воды. Не солю. Включаю программу «Рис, спагетти» (или же «Рис, спагетти экспресс», если времени в обрез). Результат: фасоль будет сварена почти до готовности.

3. Теперь я наливаю в мультиварку (к фасоли) 2,5 литра воды и нажимаю «Кипячение», так как овощи лучше помещать именно в кипяток – в этом случае для ваших едоков сохранится больше всего витаминов.

4. Пока вода закипает, подготовим все ингредиенты. Все овощи чистим (с помидоров, если есть время, нужно тоже снять кожицу, предварительно обдав их кипятком). Нарезаем: картошку крупными кубиками, капусту – потоньше, лук – мелко, перец – тонкими полосочками, а помидоры – небольшими кусочками. Натираем: морковь – на средней терке, свеклу – на крупной.

Читать еще:  Уха из форели рецепт классическая

5. Отправляем все овощи в мультиварку, добавляем томатную пасту или соус (если у вас нет помидоров). Солим, кладем немного сахара. Включаем «Томление, тушение» на час.

6. За 5 минут до готовности перчим наш борщ, добавляем лавровый лист. На этом же этапе можно положить в него и мелко порезанную зелень, чтобы хоть пару минут прокипела.

Такой рецепт лучше всего подходит для поста, даже для строгого, ведь тут нет не только животных жиров или мяса, но даже растительного масла. А, кроме того, борщ без уксуса прекрасно подойдет для детей.

Постный борщ с фасолью в мультиварке

Совсем недавно я не представляла себе борщ без мяса . Ведь казалось, сам навар в борще получается из мяса, это самое главное. Попробовав его приготовить, мне очень понравилось. Если нет времени варить мясо или просто не хочется, то можно обойтись и без него. Овощной борщ в мультиварке получается густой, вкусный и красивый на цвет. Можно готовить его с обжаркой или без нее, думаю, будет не менее вкусным. Готовлю его уже не в первый раз, и всегда получается очень ароматно! Так что кто еще не пробовал постный борщ – рекомендую! А в пост в самый раз!

Ингредиенты:

  • свекла – 1-2 шт
  • капуста – 300-500 г
  • морковь – 1-2 шт
  • лук– 1 шт
  • перец болгарский – 1 шт
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • фасоль консервированная – 1 банка
  • масло растительное
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • картофель – 3-4 шт
  • лавровый лист
  • помидор или томатная паста
  • соль и специи по вкусу
  • зелень по желанию

Борщ с фасолью постный рецепт:

Все овощи вымыть и очистить. Болгарский перец и лук нарезать мелко. Свеклу и морковь натереть на терке. Треть чеснока нарезать мелко или пропустить через чесночный пресс.

В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить подготовленные овощи. Добавить сок лимона. Установить режим «выпечка» на 20 минут и обжарить овощи, периодически помешивая.

Помидор очистить от кожицы и мелко порезать. За пару минут до конца жарки добавить помидор (или томатную пасту) и все перемешать.

Читать еще:  Способ приготовления сухариков

К обжаренным овощам добавить нарезанный кубиками картофель. Туда же добавить консервированную фасоль, лавровый лист, нашинкованную капусту, приправы и соль.

По желанию часть свежей капусты можно заменить кислой, борщ получится с кислинкой. Кто любит, чтобы капуста похрустывала в борще, тогда ее лучше всего добавить за 20 минут до конца приготовления.

Залить содержимое чаши горячей или кипящей водой, установить режим «суп» или «тушение» на 1 час.

В конце, за 5 минут до окончания приготовления, добавить свежую зелень, выдавить оставшийся чеснок (по желанию). Можно и вприкуску кушать его с борщом.

Постный борщ с фасолью мультиварке готов. Раскладываем по тарелочкам, украшаем свежей зеленью, и подаем со сметаной на стол. Тем, кто соблюдает пост, подать борщ без сметаны.

За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!

Борщ с консервированной фасолью в мультиварке

  • Окорочок куриный 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Фасоль консервированная 450 гр.
  • Томатная паста 100 гр.
  • Сметана 250 гр.
  • Капуста белокочанная 150 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вода 3 л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Зелень пучок
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Окорочок куриный
  • Тип блюда:Обед

Сварить бульон на домашней курице с луком, лавровым листом и чёрным перцем. (Режим «Варка» на 2 часа)

Нарезать картофель кубиками, нашинковать капусту и добавить в чашу (Режим «Варка» на 40 минут).

Зажарку я делаю не в мультиварке, а на скововороде. Нарезать лук кубиками и обжарить. Натереть свеклу на терке и добавить к луку. Обжарить вместе.

Добавить в сковороду сметануи томатную пасту. Перемешать.

Пару минут потушить на среднем огне.

Когда картофель будет почти готов, добавить консервированный фасоль в томатном соусе.

Добавить зажарку и варить еще 15 минут. Выключить мультиврку. Нарезать зелень и добавить в борщ.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Борщ в мультиварке с фасолью

Борщ — самое известное и любимое первое блюдо в нашей стране. Трудно сказать какое блюдо хозяюшки готовят так же часто как борщ. Он действительно универсален: вкусный, доступный, позволяет экспериментировать с ингредиентами. Борщ с фасолью прекрасно сочетается с любым мясом, оставляет надолго ощущение сытости. Это блюдо по популярности, несомненно, обгоняет куриные, грибные и прочие супы. Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт борща для мультиварки.

Читать еще:  Как жарить скумбрию в сухарях

Ингредиенты для приготовления борща с фасолью в мультиварке:

  • вода – 1,8 л
  • мясо (свинина) – 200 г
  • капуста свежая – 150 г
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • фасоль красная – 1 мерный стакан
  • лимон – ½ шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, перец, зелень – по вкусу
  • сметана – для подачи

Примечание: в нашем случае блюдо было приготовлено в мультиварке «Delfa DMC-08», с объемом чаши 5 литров.

Рецепт приготовления борща в мультиварке с фасолью и мясом:

К приготовлению борща лучше подготовиться заранее, а именно тщательно промыть и залить фасоль водой. Оставить ее на ночь замачиваться. Если времени в обрез, будет достаточно и 2 часов.

Свинину также промываем, немного промокаем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие куски.

В чашу мультиварки выкладываем мясо, замоченную фасоль, лавровый лист, добавляем соль и черный перец по личному вкусу. Затем заливаем все дистиллированной водой. Выставляем режим «Тушение» и нажимаем кнопку «Старт».

Пока все тушится, подготовим овощи. Для этого картошку очищаем и режем небольшими кубиками.

Репчатый лук освобождаем от золотистой шелухи и мелко нарезаем.

Сквозь мелкие отверстия терки натираем предварительно очищенную морковь.

Со свежей капусты, срываем верхние листочки, вырезаем кочерыжку, всё остальное мелко шинкуем ножом.

Свеклу очищаем от кожуры и трем на крупной терке.

На помидорах делаем крестовидные надрезы и ошпариваем их кипятком. Затем аккуратно снимаем с помидоров шкурку, мякоть мелко рубим ножом.

После звукового оповещения в чашу мультиварки выкладываем подготовленные овощи и выдавливаем сок с половины лимона. Все хорошо перемешиваем и еще раз включаем режим «Тушение» выставив время на 60 минут.

По истечении часа борщ с фасолью в мультиварке готов! Подаем к столу вместе со сметаной и измельченной свежей зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector