3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с фрикадельками

Борщ с фрикадельками: быстрый рецепт

Борщ — это очень сытное и вкусное блюдо, рецепт которого отличается в каждом регионе. Все пытаются адаптировать под себя и упростить приготовление, в результате мы имеем возможность варить каждый раз новый рецепт любимого супа и наслаждаться его насыщенным вкусом. Одним из самых быстрых вариантов приготовления является борщ с фрикадельками.

Тайна быстрого приготовления борща

Рецепт борща с фрикадельками, предлагаемого нами, обладает одним большим плюсом — готовится он очень быстро. Одновременно с этим он совсем не уступает по сытости и вкусовым качествам традиционному для нас борщу. Секрет экономии времени в том, что нет нужды варить на протяжении часа мясной бульон, фрикадельки варятся быстро, а навар от них получается такой же жирный и ароматный, как и от куска мяса на кости.

В целом рецепт стандартный: овощи, томатная паста и мясная составляющая для фрикаделек. Эти аппетитные мясные шарики, плавающие в пиале, интересное приложение к общему виду блюда. Они сочные, ароматные, попадают к каждому в тарелку и очень нравятся детям и взрослым.

Количество порций: 6.

Время приготовления: 55 минут.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • капуста — 1/2 среднего кочана;
  • свино-говяжий фарш — 300 г;
  • томатная паста — 2 ст. л. (30 г);
  • манка — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль, черный перец;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло для обжарки;
  • петрушка.

Рецепт приготовления

  1. Сначала подготовим фарш для фрикаделек. Его можно сделать самостоятельно, при этом используя несколько видов мяса. Перекручивать домашний фарш нужно дважды. Если вы используете покупной фарш, то можно его пропустить через мясорубку еще раз вместе с одной очищенной луковицей. Добавить туда немного соли, перца, две столовые ложки манки, рубленую зелень петрушки и перемешать до «гладкости» фарша. Оставьте набухать манку на 15-20 минут.
  2. Займемся овощами. Все их чистим и моем. Картофель режем кубиками и заливаем холодной водой, чтоб вышел лишний крахмал.
  3. Ставим кипятить кастрюлю с водой, в которой будет вариться борщ с фрикадельками. Воду используем питьевую, очищенную, чтобы ничего не повлияло на вкус блюда.
  4. Морковь со свеклой трем на крупной терке.
  5. Лук нарезаем полукольцами. Можно четвертинками — разрезать готовые полукольца поперек по центру.
  6. Капусту тонко шинкуем. Все подготовленные ингредиенты раскладываем по отдельным тарелкам.
  7. На горячую сковороду наливаем масло. Высыпаем лук, когда он станет полупрозрачным, к нему отправляем морковь и свёклу. В половине стакана воды растворяем томатную пасту, туда же немного черного молотого перца и выливаем в сковороду, посыпав чайной ложкой сахара. Тушить зажарку нужно на слабом огне, иногда помешивая, 10 минут.
  8. Когда закипит вода, опускаем туда картофель, предварительно слив с него воду. Картофель закипел, немного солим и варим на среднем огне 15 минут.
  9. Из подготовленного фарша катаем фрикадельки. Делать это удобно влажными руками. Размером каждый шарик должен быть около 2,7 см в диаметре.
  10. Через указанное время к картофелю добавляем фрикадельки, аккуратно опуская их к воду ложечкой.
  11. Через 5 минут добавляем капусту, дожидаемся закипания.
  12. Еще через 3 минуты высыпаем в кастрюлю тушеные овощи и хорошо перемешиваем. Кипеть борщ должен на среднем огне 5 минут.
  13. Мелко порубите чеснок и добавьте в борщ. Попробуйте его на соль. Еще пару минут кипения и можно выключать огонь. Борщу нужно настояться минут 20, и только потом он полностью готов к подаче на стол.
  14. В заключение вы можете присыпать каждую порцию мелко нарезанным зеленым луком. Борщ с фрикадельками принято подавать со сметаной и ломтиком белого хлеба. Приятного аппетита!
Читать еще:  Настоящий украинский борщ

Добавив вместе с фрикадельками отварную фасоль, вы получите совсем новый рецепт — борщ сибирский. Количество фасоли можно регулировать по вкусу, не забывая, что в рецепт еще входит картофель. Как и все остальные борщи, борщ сибирский на следующий день намного вкуснее, когда он настоялся и стал насыщенно-бордовым. Поэтому готовьте кастрюлю побольше, чтоб попробовать вкусный борщ и сегодня, и завтра.

Борщ с фрикадельками: уникальное кушанье с закваской

Борщ с фрикадельками, или белый борщ, родился такой рецепт у польских поваров.

В него добавляется закваска, и еще много разных ингредиентов.

Предлагаю посмотреть, какие ингредиенты идут в борщ с фрикадельками:

  1. Вода – 2 (два) литра
  2. Фарш (куриный) – 500 (пятьсот) грамм
  3. Бекон – 150 (сто пятьдесят) грамм
  4. Закваска – 400 (четыреста) мл
  5. Морковь – 2 (две) штуки
  6. Лук (репчатый) – 2 (две) штуки
  7. Сельдерей (стебель) – 3 (три) штуки
  8. Картошка -3 (три) штуки
  9. Петрушка – 1(один) пучок
  10. Яйца (куриные) – 5 (пять) штук
  11. Горчица – 3 (три) ч. ложки
  12. Соль, черный перец, порошок чеснока, майоран, перец чили и паприка – по вкусу

Борщ с фрикадельками

В расписанном ниже пошаговом рецепте приготовления борща с фрикадельками используется фасоль, которую необходимо заранее промыть и замочить в холодной воде на 8 часов.

Борщ готовится в три этапа: подготовка овощей и фасоли, формирование и варка фрикаделек из говяжьего фарша (бульон от которых будет использоваться как основа для супа), объединение всех составляющих в едином блюде.

Ингредиенты

Приготовление

Свеклу и морковку очистить от кожуры, 1 репчатый лук – от шелухи. Свеклу нарезать тонкой соломкой, морковь – кусочками среднего размера, лук – мелким кубиком.

Сковороду поставить на огонь, налить растительное масло. Выложить соломку свеклы и обжаривать на среднем огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Переложить припущенную свеклу в тарелку.

Читать еще:  Борщ из свежей капусты пошаговый рецепт с фото

Отдельно обжарить лук, пока он не станет прозрачным, добавить морковь и продолжать томить на среднем огне в течение 5 минут. Положить томатную пасту, перемешать, продолжать жарить еще 2 минуты.

Свежую капусту промыть, убрать испорченные листья, а после нашинковать овощ маленькими кусочками или соломкой (по вкусу).

Картошку очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками среднего размера.

Предварительно вымоченную фасоль промыть и переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. Добавить немного соли, варить до готовности. Фасоль достать, а воду, в которой она готовилась, не выливать (в ней будут вариться фрикадельки).

Кусок говядины с помощью мясорубки перекрутить в фарш. Добавить перекрученный репчатый лук и зубчик чеснока, а также куриное яйцо, соль и специи по вкусу, перемешать. Если мясная заготовка получилась жидкой, добавить немного пшеничной муки. Также можно использовать покупной фарш.

Мокрыми руками сделать маленькие фрикадельки (как показано на фото) и выложить на разделочную доску. Размер каждой не должен превышать 2-3 см в диаметре. Воду из-под фасоли вскипятить, положить туда фрикадельки и варить до готовности. С помощью шумовки достать мясные шарики, бульон оставить на плите.

Отправить в бульон зажаренные овощи, нашинкованную капусту, порезанную картошку и отварную фасоль. Добавить сахарный песок, выдавить 1 зубчик чеснока и налить чайную ложку 3%-ного уксуса, перемешать. Варить до готовности овощей.

За 2 минуты до конца приготовления ввести в бульон фрикадельки, закрыть кастрюлю крышкой, убрать с огня, накрыть кухонным полотенцем и дать блюду настояться в течение 1 часа.

Вкусный украинский борщ с мясными фрикадельками и фасолью готов. Осталось разлить горячее блюдо по порционным тарелкам. Чтобы подчеркнуть вкус домашнего борща, желательно добавить сметану и сверху присыпать блюдо измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Читать еще:  Борщ с клецками рецепт пошаговый с фото

Как варить борщ с фрикадельками

Борщ с фрикадельками – упрощенный вариант классического блюда. Времени на него уходит намного меньше, но получается он очень вкусным и ароматным, да и детям понравится куда больше обычного.

Перед подачей можно украсить мелко нарезанной зеленью

О блюде

Борщ с мясными фрикадельками – ароматный и яркий овощной суп. Основу составляет свекла и капуста, а также шарики из фарша. Остальные ингредиенты могут варьироваться. Принято подавать со сметаной, рубленой свежей зеленью, хлебом или чесночными пампушками.

Советы по приготовлению

Рецепты борща с фрикадельками из фарша отличаются видом мяса. Это может быть говядина, курятина, свинина и их сочетания.

Фрикадельки должны состоять только из мяса, соли и перца. Больше никаких ингредиентов в них не добавляют. Некоторые хозяйки кладут в мясной фарш яйцо, чтобы он не распадался, но в этом случае бульон получается мутноватым. Считается, что фрикадельки из двух разных видов мяса более вкусные.

Знатоки советуют отбить фарш о разделочную доску – так он станет эластичным и однородным. Чтобы фрикадельки получились нежными, мясо рекомендуется прокручивать в мясорубке два раза.

Размер шариков зависит от личных предпочтений, но традиционно их делают такого размера, чтобы не пришлось разрезать или откусывать частями.

Свеклу предварительно отваривают или запекают. Во время приготовления зажарки добавляют уксус или лимонный сок, чтобы сохранить яркий цвет. Можно приготовить борщ с фрикадельками и с сырой свеклой, но только не следует ее класть в общую кастрюлю, иначе цвет уйдет и блюдо получится блеклым. Ее необходимо натереть, добавить в нее немного воды, сахара и кислоты (лимонного сока или виноградного уксуса), потушить до мягкости.

Следует отличать борщ от свекольника, в первом есть капуста, во втором ее нет. Традиционно принято добавлять белокочанную, но допускается положить савойскую или краснокочанную. Кроме этого, можно сварить борщ с фрикадельками из фарша с квашеной капустой, только предварительно ее промыть и отдельно потушить.

Диетологи советуют отказаться от пассировки лука и моркови, но в этом случае вкус блюда ухудшается. Для его улучшения можно варить борщ на мясном бульоне.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами или консервированными в собственном соку. Повара предпочитают пасту, которая придает блюду более насыщенный вкус и цвет.

Картофель в борщ можно не добавлять или положить совсем немного – все зависит от индивидуального вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector