3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с грибами и капустой рецепт

Оригинальный рецепт: постный борщ со свежими или замороженными грибами

Ценители борща знают его как овощной заправочный суп на крепком мясном бульоне с картофелем и свеклой. Однако истинные знатоки утверждают, что борщ с грибами обладает своими неоспоримыми достоинствами, оценить которые поможет этот рецепт. Предложенный вариант хорош в постные дни, когда хочется вкусно и сытно покушать, но не оскоромиться.

Что нужно приготовить

Борщ с грибами по предложенной схеме приготовления будет готов уже через 1,5 часа.

Рецепт рассчитан на выход 4 порций.

Рецепт данной вариации борща, сваренного с грибами, предполагает предварительную подготовку продуктового набора, состоящего:

  • из грибов замороженных (их можно заменить свежими шампиньонами) – 150 г;
  • свеклы среднего размера – 1 шт.;
  • томатов, маринованных в собственном соку — 4 шт.;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • моркови средней – 1 шт.;
  • заправки капустой квашеной – 100 г;
  • картофеля крупного – 1 шт.;
  • укропа – несколько веточек;
  • лаврового листа – 3-4 шт.;
  • перца черного горошком – 6-8 зерен;
  • перца душистого – 6-8 зерен;
  • гвоздики – нескольких штук;
  • зиры – 0,5 ч. л.;
  • горчицы в порошкообразном состоянии – 0,5 ч. л.;
  • бальзамического уксуса – 2 ст. л.;
  • зубчиков чеснока – 3 шт.;
  • фасоли стручковой – 100 г;
  • масла растительного – 40 г;
  • воды – 1,5 л;
  • соли по вкусу, но не слишком много, т. к. в суп добавляют солености и маринад.

Технология

Рецепт приготовления грибного борща на овощном бульоне с шампиньонами следующий:

  1. Варка начинается с приготовления крепкого овощного бульона. Для этого луковицу промывают в проточной воде, но не чистят ее, а вместе с шелухой разрезают пополам. Морковь очищают и оставляют целой. Подготовленные овощи выкладывают на дно кастрюли, слегка солят и заливают холодной чистой водой. Туда же добавляют промытые веточки укропа, оба вида перца и гвоздику. Смесь выставляется на плиту на сильный огонь. По закипании воды с ее поверхности снимают сероватую с рыжим оттенком пенку, а огонь убавляют до минимума. Кастрюля стоит так 20 минут.
  2. Пестиком в ступке толкут горчицу и зиру.
  3. Рецепт работы с шампиньонами – грибы промыть, порезать крупными кубиками. На сковороду налить немного растительного масла, смазать ее им и хорошо прогреть. Грибы выкладывают в скворчащее масло, слегка подсаливают, посыпают пудрой из зиры и гвоздики, а после сбрызгивают бальзамическим уксусом. Зажарку готовят до тех пор, пока из нее не уйдет лишняя влага. Когда грибы приобретут темно-золотистый тон, огонь выключают, а грибную массу выкладывают в глубокую миску.
  4. По прошествии 20 минут, когда бульон станет светло-золотым, огонь выключают. Овощи, которые варились в кастрюле, вынимают ложкой и откладывают. Рецепт рекомендует готовый бульон процедить через марлю, уложенную в несколько слоев.
  5. Кастрюлю отмывают от образовавшейся накипи. В нее вливают очищенный овощной бульон и закладывают грибную поджарку. Бульон вновь выставляют на средний огонь.
  6. Картофель чистят, нарезают кубиками и отправляют в закипевший суп.
  7. Фасоль моют, срезают с нее лишнее, разделывают на средние кусочки и вслед за картофелем отправляют в кастрюлю.
  8. Морковь, которая варилась в бульоне, тонко нарезается соломкой или пропускается через крупнозернистую сторону терки.
  9. Со второй половины луковицы снимается шелуха. Луковицу нарезают поперек полосами.
  10. Свеклу промывают и натирают на крупной терке.
  11. Маринованные помидоры и чесночные зубчики перемалывают в блендере;
  12. В чистую сковороду выливают остатки растительного масла, полностью смазывают ее поверхность и выкладывают на дно лук. Сковороду ставят на огонь. Когда лук станет прозрачнее, к нему добавляют морковь, еще через некоторое время туда же отправляют свеклу.
  13. В конце пассеровки в сковороду добавляют томатную смесь, немного томатного маринада и капустного рассола. Массу сдабривают капустой, держат под крышкой на огне еще 5 минут.
  14. Готовую зажарку перекладывают в кастрюлю. Рецепт исполнен — борщ с грибами готов!
Читать еще:  Борщ украинский с пампушками

Подача

Так как рецепт предполагает приготовление постного супа, то при его подаче сметану не используют. Но борщ с грибами каждой порции можно щедро посыпать мелко порубленной зеленью (смесь петрушки, укропа и зеленых перьев лука). На стол ставят хлебную корзинку с крупными кусками свежего черного хлеба. Любители могут добавить почищенную головку лука, разрезанную на четыре части, а также несколько зубчиков чеснока.

Постный борщ с грибами

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Для дополнительного навара и усиления вкусовых нот добавляем к первому блюду жареные шампиньоны. По желанию порцию грибов и других компонентов можно менять по вкусу, но слишком сильно сокращать дозировку не рекомендуется, ведь от овощей зависит насыщенность и концентрация бульона.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты в расчете на 4 литра воды:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • капуста — 350 г;
  • свекла — 500 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 200 г (1 крупная головка);
  • морковь — 150 г (1 шт.);
  • томатная паста — 3-4 ст. ложки;
  • растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки;
  • чеснок — 4-6 зубцов (можно больше или меньше);
  • соль, перец — по вкусу.

Постный борщ с грибами рецепт с фото

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. В кипящие 4 литра воды опускаем картофель, очищенный и нарезанный небольшими кубиками или брусочками.
  2. Следом — нашинкованную тонкой и короткой соломкой капусту. Повторно кипятим, уменьшаем огонь и варим примерно 20-25 минут (до мягкости овощей). Если капуста молодая, закладывать ее в бульон можно позже. Соль пока не добавляем.
  3. Параллельно жарим на рафинированном масле нарезанные тонкими пластинами грибы. Помешивая, держим на огне до полного выпаривания жидкости. Можно использовать как свежие, так и замороженные шампиньоны. Подойдут и другие грибы.
  4. Далее занимаемся овощной заправкой. Можно использовать ту же сковороду, на которой готовились шампиньоны, переложив грибы в другую посуду. При необходимости подливаем масло и загружаем нарезанный мелкими кусочками лук. Жарим 3-5 минут при частом помешивании.
  5. К поджаренному луку добавляем натертую крупно морковь. Перемешивая, держим на огне еще минут 5.
  6. Затем закладываем свеклу, тертую крупной соломкой.
  7. Добавляем томатную пасту, пару половников воды из кастрюли. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим овощную смесь на маленьком огне 15-20 минут.
  8. Перекладываем свекольную заправку к бульону с уже мягкими картофельными кусочками и капустой. Блеклый отвар сразу окрасится в красивый красноватый цвет. Следом добавляем дождавшиеся своей очереди шампиньоны.
  9. Томим борщ на самом минимальном огне под крышкой минут 20 или дольше, чтобы блюдо получилось наиболее насыщенным. Не допускаем активного кипения! Бульон должен медленно побулькивать, но не бурлить. Ближе к концу приготовления добавляем измельченный чеснок (количество по вкусу), соль, перец.
  10. Постный борщ с грибами готов!
Читать еще:  Финская уха рецепт от финки

p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Борщ с шампиньонами

Для рецепта борща вам потребуется:

  • говядина (мясо на косточке, например, грудинка) — около 1кг
  • вода — около 3 л
  • картофель — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт. (среднего размера)
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей стеблевой — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • капуста — 1/6 небольшого кочана
  • свекла — 1 шт. (среднего размера)
  • свежие шампиньоны — 6-7 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль, черный перец горошком — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • лимонный сок — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • свежая зелень — по вкусу.

Рецепт приготовления борща:

Говядину на косточке вымыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на слабом огне. Продолжать варить до готовности мяса, снимая пену.

Пока варится бульон, можно заняться овощами. Само собой, овощи и зелень вымыть, обсушить на салфетке. Очищенный картофель порезать небольшими кусочками. Со стеблей сельдерея овощечисткой или ножом срезать грубые волокна и мелко порезать. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и мелко нарезать. Капусту тонко нашинковать. Морковь очистить и порезать соломкой. Репчатый лук мелко порубить.

Свеклу очистить и порезать соломкой.

Готовый прозрачный бульон посолить. С косточки срезать мяса и вернуть обратно в кастрюлю. Поставить на средний огонь, пусть варится, пока готовится зажарка. Добавить в бульон с мясом картофель.

В сковороде на растительном масле пассеровать репчатый лук, добавить к нему сельдерей, сладкий перец и морковь. Готовить, помешивая, до мягкости моркови. Помидор разрезать пополам и натереть на терке. Перелить получившееся томатное пюре в сковороду с овощами. Томить около 5 минут.

Переложить в суп капусту.

На отдельной сковороде разогреть немного растительного масла, добавить свеклу и пассеровать несколько минут. Добавить немного лимонного сока, размешать, влить ковшик бульона из супа, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до полуготовности свеклы.

Шампиньоны протереть влажной салфеткой и порезать пластинками. Отправить грибы в суп. Добавить раздавленный перец горошком, лавровый лист. Варить около 5 минут после закипания.

Добавить в борщ свеклу, рубленую свежую зелень и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Посолить по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Перед подачей дать борщу с шампиньонами настояться под крышкой 20-30 минут. Приятного аппетита!

Постный борщ с грибами и квашеной капустой

Постный борщ с грибами — сытное постное блюдо, которое можно приготовить не только во время Великого поста. Конечно, традиционный украинский борщ готовится с мясом. Его основа – наваристый бульон из говядины на косточке. Но борщ, приготовленный на основе грибного бульона, не менее вкусен и питателен. Так же, впрочем, как и борщ с фасолью. На первый взгляд кажется, что борщ с грибами никогда не сможет быть таким же вкусным. Но если знать несколько секретов приготовления вкусного постного блюда, то он получится ничем не хуже классического варианта. Берите ручку, кулинарный блокнот и записывайте самый вкусный рецепт постного борща с грибами!

Читать еще:  Сухари из хлеба в духовке

Продукты:

  • 150-200 грамм лесных или купленных в магазине грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 150 грамм квашеной капусты;
  • 1 большая картофелина;
  • 4 помидоры в собственному соку;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • по 6 шт. перца горошком и душистого;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
  • 0,5 ч.л. зиры;
  • 0,5 ч.л. горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Как сварить постный борщ с грибами и квашеной капустой:

Готовим грибной бульон для борща без мяса
Как и говорилось, в самом начале основа вкусного борща – это наваристый густой бульон. В кастрюлю с полтора литрами воды положить половинку луковицы вместе с шелухой, очищенную морковь, лавровый лист, перец, укроп и гвоздику. Довести до кипения, посолить по вкусу и проварить все еще 20 минут на слабом огне.
Тем временем, подготовить грибы.

Лучше всего использовать свежие лесные грибы: белые, подберезовики, лисички, подосиновики. Хотя их вполне можно заменить любыми, имеющимися под руками, даже шампиньонами и вешенками.

Разогреть растительное масло на сковороде. Положить грибы, нарезанные ломтиками, и обжарить до готовности с горчицей, зирой, уксусом и солью. В результате от них будет исходить аромат, сильно похожий на мясной.
Переложить в кастрюлю, где будет вариться борщ без мяса. Процедить сюда же ароматный и наваристый грибной бульон. Он должен иметь золотистый цвет. Уже полдела сделано. Поставить вариться грибной бульон на средний огонь.

Подготовим овощи для постного супа
Подготовить свеклу, вареную морковь и оставшуюся половину луковицы без шелухи. Их всего-то нужно нарезать соломкой. Налить немного растительного масла в сковородку. Сначала обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь и свеклу.

Помидоры измельчить с чесноком, добавить к овощам вместе с квашеной капустой. По вкусу добавить соль и перец. Потушить до готовности под закрытой крышкой. Она определяется по свекле: мягкая, значит пора выключить огонь.

Помидоры можно взять свежие или заменить их домашним томатом (томатной пастой).

Добавить в борщ на грибном бульоне картофель, нарезанный брусочками. Дать закипеть и положить заправку из овощей. Закрыть крышку и проварить постный борщ с грибами после кипения еще 5 минут. Сразу не открывать, пусть настоится.

Как видите, рецепт постного борща с грибами простой и готовить его легко. Удивительно, но получится ароматный и наваристый вкусный постный борщ с грибами и квашеной капустой. Ни по каким признакам нельзя определить, что он готовился без мяса. Те, кто не соблюдает пост, могу его по желанию заправить сметаной и подать к нему чесночные пампушки.

Смотрите видео: еще один вариант приготовления сытного постного блюда — рецепт постного борща с грибами и фасолью

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector