Борщ с килькой
Борщ с килькой
Если надоел традиционный борщ на мясном бульоне, попробуйте этот — с рыбными консервами.
Борщ с килькой относится к бюджетным блюдам. И хотя он не совсем постный, так как используется рыба, в определенные дни поста рыба разрешена.
Существенное преимущество борща с килькой в том, что приготовить его легко, а это важно для занятых хозяек. И это низкокалорийное блюдо, что порадует людей, следящих за своим весом.
Однако главная причина, почему я предлагаю приготовить этот борщ, в том, что он очень, очень вкусный.
Время приготовления: 30 мин + замачивание фасоли
Количество порций: на 3-х литровую кастрюлю
Ингредиенты
- консервы килька в томате — 2 банки
- фасоль сухая — 150 грамм
- картофель — 1-2
- морковь — 1 средняя
- свекла — 1 маленькая
- капуста — 150 грамм
- томат — 50 грамм
- соль, приправа для борща, перец — на ваш вкус
Приготовление
Сварить до готовности фасоль в кастрюле, в которой будет вариться и борщ. Если у вас не чисто белая фасоль, то вода станет темной — так и должно быть.
Пока варится фасоль, сделать зажарку. Для этого порезать тонкой соломкой свеклу, спассеровать на очень маленьком огне до мягкости.
Морковь также порезать соломкой. Добавить к почти готовой свекле, продолжить тушить.
Почистить лук, нарезать полукольцами. Выложить в сковороду к другим овощам.
После того, как лук слегка поджарится, добавить томат и ваши любимые специи для борща. Дать закипеть и выключить.
Выложить в сковороду кильку в томате. Пусть зажарка настаивается.
Картофель нарезать соломкой и выложить к уже готовой фасоли.
Капусту нарезать тонко. Ее надо положить в борщ после того, как сварится картофель.
Сразу же вылить зажарку из кильки в томате и овощей. Сделать огонь больше среднего. После того, как борщ закипит, выключить, если вы любите хрустящую капусту, или же проварить несколько минут, чтобы она стала мягче.
При подаче посыпьте постный борщ с фасолью и килькой в томате рубленой зеленью. К нему, как и к обычному борщу, отлично подходит сметана.
Форма нарезки овощей для борща в принципе большой роли не играет. Выбранная соломка — длинная и тонкая, как и килька.
Помимо кильки в томате, в рецепте этого борща можно использовать любые другие консервы в томате, например бычки. С килькой борщ получается более кислым и острым, с бычками он сладковатый.
Томат берите только сладкий, кислоты хватает и в консервах.
Замочите фасоль на ночь, чтобы не тратить время на ее приготовление на следующий день.
Свежую фасоль можно заменить на консервированную. Только имейте в виду, что в борще вкус такой фасоли не будет столь же ярко выражен, как вкус свежей. И обязательно перед тем, как класть консервированную в борщ, промойте ее от консервантов под проточной водой. Кладите ее после того, как картофель будет почти готов.
Для борща подойдет любая фасоль: и красная, и белая, и пеструшка, и лиманская, и пинто — и просто «с рынка от бабушки неопознанного сорта».
Рецепт: Борщ с килькой в томатном соусе — Борщ с килькой по-домашнему.
Когда-то в конце девяностых, живя в Приморском крае мне пришлось поработать водителем на автолавке, развозить по деревням и сёлам продукты питания и т. д. В процессе общения с местным населением узнавал много интересного. И вот этот рецепт мне рассказала повар детского садика, уверяла, что дети его очень любят. Я вначале как-то сомневался в его вкусовых качествах, но когда приготовил и попробовал, понял, что детки были правы, когда оценили его достоинства. Так что теперь я взял его себе на заметку и готовлю периодически. Сегодня я решил поделиться в Вами этим рецептом, а заодно приготовить для себя борщ. Можно посмотреть мой фото рецепт под музыку, внизу моё видео. И так. Наливаю воду в кастрюлю и ставлю на плиту до закипания. Чищу, мою и режу картофель небольшими кубиками. Вода кипит и я закладываю в кастрюлю картофель.
Пока картофель варится, я делаю зажарку для борща. Лук чищу, мою, режу кубиками и отправляю в казан(сковороду).
Морковь чищу, мою, тру на тёрке и
добавляю к луку, как на фотографии.
Перец болгарский у меня двух цветов, красный и жёлтый, поэтому я беру по половинке каждого для красоты.
Режу обе половинки кубиками и
жарю с остальными овощами, как на фотографии.
Теперь беру свежий помидор, он у меня большой, поэтому разрезаю его на пополам и
половинку режу кубиками и
отправляю к казан, как на фотографии.
Теперь отрезаю от кочана капусты четвертинку,
мою и шинкую на специальной тёрке.
Капусту добавляю к картофелю,
мешаю, накрываю крышкой до закипания. Открываю банку с килькой и после закипания,
добавляю содержимое к картофелю и капусте, как на фотографии.
добавляю мою зажарку.
Теперь закладываю сухие приправы: лук зелёный, укроп, петрушку, душистый перец и лавровый лист.
Соль по вкусу. Перемешиваю, убавляю огонь и варю 15 минут. Выключаю огонь и оставляю борщ на плите, чтобы он протомился.
Через 30 минут снимаю пробу. Наливаю борщ в тарелку,
добавляю сметану и зелень.
Очень вкусно получилось. Рекомендую попробовать.
Желаю Всем приятного аппетита.
Видео:
Борщ с килькой в томате
Борщ — традиционное блюдо украинской кухни, которое в классическом варианте готовиться со свининой. Однако, вариации любимого многими супа уже очень много. Вот, например, идеальное постное блюдо — борщ с килькой в томате.
Подойдет для тех, кто соблюдает пост, сидит на диете и просто не хочет перегружать организм слишком жирной пищей. Попробуйте и удивитесь, насколько это вкусно и просто.
Ингредиенты на борщ с килькой в томате
- Свекла — 2 шт;
- Морковь — 1 крупная или 2 средних;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Болгарский перец — 1 шт;
- Помидоры — 2-3 шт;
- Картофель — 5-6 шт;
- Капуста — 400 г (половина среднего кочана или 1 маленький);
- Консервы «Килька в томате» — 1 банка;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Растительное масло;
- Лавровый лист;
- Зелень;
- соль и перец — по вкусу.
Рецепт приготовления борща с килькой в томате
- Свеклу очистить, натереть на крупной терке и потушить на слабом огне около 5-7 минут с добавлением 1 ст. ложки уксуса или сока половины лимона.
- Почистить все остальные овощи.
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть в крупную терку, перец — соломкой.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере.
- На хорошо разогретую сковороду полить немного растительного масла и добавить туда лук, пассировать 1-2 минуты.
- Добавить морковь и перец, обжарить все еще пару минут.
- Добавить к овощам томатное пюре, тушить все 10 минут, постоянно помешивая.
- Воду довести до кипения, добавить в нее нарезанный картофель и капусту, а также кильку. В этот момент следует попробовать суп и при необходимости его посолить, положить специи (лавровый лист и черный перец горошком). Варить 5 минут.
- Высыпать в бульон зажарку, на медленном огне поварить около 10 минут до полной готовности овощей.
- В конце приготовления добавить тушеную свеклу, мелко порезанный чеснок и зелень.
- Довести до кипения, варить 1-2 минуты.
Подавать со сметаной и зеленью.
Совет: конечно, можно не обжаривать овощи, чтобы добиться идеальной пользы, но суть данного рецепта, весь вкус блюда как раз-таки определяет зажарка, поэтому лучше придерживаться описанного рецепта.
И еще один момент, свекла тушится с уксусом или лимонным соком для сохранения ее цвета. Поэтому добавлять ее нужно строго в конце приготовления. Не стоит свекле в супе кипеть дольше 2 минут. Иначе борщ будет не бордовый, а бледно красный.
Удивляйте своих близких. Взгляните на борщ по-новому!
Борщ с килькой и фасолью за 30 минут
Готовка: 25 минут
Приготовим борщ с килькой в томате и консервированной фасолью. Вкусный и сытный борщ можно приготовить не только с мясом. Возьмите себе на заметку рецепт этого постного борща с консервированной килькой в томатном соусе.
Такой борщ можно приготовить на скорую руку, если фасоль брать консервированную. Сухую фасоль перед приготовлением замочите на 5-6 часов и отварите до готовности.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 300 г
- Картофель — 4 шт.
- Вода — 2 л
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 40 мл
- Лавровый лист — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Фасоль консервированная — 400 г
- Килька в томате — 150 г
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Уксус столовый 9% — 4 мл
Как приготовить
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Капусту шинкуем соломкой.
После закипания воды добавляем в кастрюлю капусту и картофель. Варим 10 минут при слабом кипении.
Тем временем готовим овощную зажарку. Очищенные морковь и лук измельчаем. Обжариваем на масле на среднем огне в течение 5 минут, не забывая перемешивать.
Очищенную свеклу трем на крупной терке, добавляем к моркови и луку, продолжаем еще обжаривать в течение 3-4 минут. В конце обжаривания добавляем столовый уксус. Если я готовлю борщ с квашенной капустой, я не добавляю уксус. Уксус можно заменить лимонным соком.
Перекладываем обжаренные овощи в борщ.
Добавляем в борщ фасоль, консервы и лавровый лист. Солим по вкусу. Варим еще 10 минут.
Мелко нарезаем зелень петрушки, кладем в борщ, снимаем с огня. Даем борщу полчаса настояться.
В пост подаем к столу без сметаны, сейчас продают постный майонез, можно с ним.