Борщ с редькой
Борщ с редькой
ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- Ассорти на «Вкуснятина дома» (1)
- Домашние заготовки (15)
- Кулинарные рецепты (109)
- Бульоны и супы (11)
- Выпечка (17)
- Горячие блюда (41)
- Десерты (3)
- Закуски (17)
- Напитки (1)
- Салаты (16)
- Соусы (3)
- Кулинарные советы (6)
- Специи и приправы (1)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
- Оставь свой комментарий!
Самые вкусные рецепты
- Вкусная картошка тушеная с фаршем. 118 views
- Компот из красной смородины — консервир. 89 views
- Вкусные картофельные драники без яиц. 78 views
- Холодник на кефире 69 views
- Домашние котлеты из фарша без яиц. 65 views
- Как готовить в скороварке 55 views
- Свекольник из маринованной свеклы – освежающий и в. 48 views
- Рулет из свиной шкурки 36 views
- Желе из черной смородины на зиму. 27 views
- Инструкция по эксплуатации скороварки —. 24 views
Холодный борщ с редькой
Очень полезный, богатый витаминами холодный борщ с редькой из серии холодных супов. Отлично уталяет жажду в жаркую погоду. Попробуйте, я думаю что вам понравится.
Холодный борщ с редькой
Для приготовления борща нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 шт. средние свеклы;
- 200 г капусты (белокочанной);
- 1 небольшая редька;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 стакан сливок;
- Зелень укропа, соль;
- 2 л воды.
Приготовление холодного борща
Подготовьте овощи. Для этого хорошо помойте и отварите свеклу, остудите ее, после чего очистите от кожицы. Капусту помойте, удалите нехорошие листья и нашинкуйте (мелко или крупно — на ваше усмотрение). Луковицу очистите от шелухи и помойте. Редьку помойте, очистите от кожицы и снова сполосните водой.
Нарежьте свеклу и лук соломкой, положите их в кастрюлю вместе с капустой. Залейте овощи половиной стакана горячей воды (чтобы не терять витамины) и 15-20 мин потушите на небольшом огне. Влейте в кастрюлю оставшуюся воду и доведите содержимое до кипения, после чего охладите.
В рецепте рекомендуется редьку мелко нашинковать (лично я тру на крупной терке). Смешайте ее со сливками и добавьте к борщу.
Теперь можно посолить и хорошо перемешать, чтобы соль растворилась. Попробуйте на вкус.
На стол подавайте с зеленью укропа. Холодный борщ с редькой готов.
Борщ с редькой
Ксения Анатольевна Поминова
Украинская, белорусская, молдавская кухни
Традиционные украинская, белорусская и молдавская кухни формировались много столетий, за время своего развития они сильно изменились, но основные способы обработки продуктов сохранились. Рецепты национальных блюд оригинальны по составу ингредиентов. Способ приготовления у них намного проще, чем в остальных традиционных кухнях мира.
В Украине, Молдове и Беларуси начинали выращивать новые культуры, которые завозились из соседних государств, они активно входили в состав традиционных блюд.
В нашей книге представлены как популярные традиционные рецепты молдавской, белорусской и украинской кухни, так и менее известные. Ингредиенты, которые входят в состав блюд, широко известны, а способы их обработки просты и доступны каждому. Наша книга поможет глубже понять традиции этих народов, и попробовать приготовить очень вкусные национальные блюда.
Традиции украинской кухни
Одной из самых интересных кухонь в мире по праву считается украинская. За время своего существования она, как и многие другие кухни, постоянно развивалась. Сначала в ней преобладали простые блюда, которые постепенно усложнялись. Украинцы, находясь в тесном соседстве с народами России и Восточной Европы, изучали их кулинарные пристрастия, дополняли их трансформировали согласно своим традициям.
В XI–XII вв. из Азии была завезена гречиха, которую на Украине стали активно сеять. Гречневую крупу не только варили, но и перемалывали в муку, из которой готовили блины, оладьи, пироги и еще многие блюда. В XV–XVI вв. в стране бурно развивалась торговля, в результате чего украинцы начали выращивать шелковицу, арбузы, фасоль, тыкву и кукурузу.
Украинская кухня всегда была практичной. Традиционно еда готовилась в печи, завтрак, обед и ужин варили одновременно. Основой украинского стола являются борщ, каша, вареники и картофель.
Печь на Украине появилась еще в глубокой древности. «Кострище закрытого типа», или «вариста пiч» (укр.) – предок печи. При варке, тушении или выпекании в печи в продуктах сохраняются полезные вещества и блюда получаются очень вкусными.
Хлеб в украинской кухне пекли из ржаной и пшеничной муки с использованием кислой закваски. Также помимо кислого теста есть и пресное, из которого делали галушки и вареники. Из ржи, гречки ипшеницы варили каши и кутью. Эти традиции сохранились и по сей день. Кутью готовили, как правило, на поминки, Рождество, Новый год и Крещение. Для этого блюда брали только цельные зерна пшеницы или ячменя, добавляя изюм, орехи и мед.
Хрен, лук, укроп, тмин, мята и красный жгучий перец – традиционные украинские приправы, они росли на каждом огороде. Практически во всех рецептах используется чеснок, придающий каждому блюду яркий аромат. Масло давили из семян подсолнечника и кукурузы, а из яблочного сока готовили уксус.
Конечно, самое популярное украинское блюдо – борщ. В его состав входит 20 ингредиентов, а в основе лежит наваристый мясной бульон и слегка обжаренная овощная заправка.
Еще одним из самых известных украинских блюд являются вареники. Рецепт их приготовления очень похож на сибирские пельмени или кавказские манты, но вместо мясного фарша в вареники кладут творог, овощную или ягодную начинку.
Из мяса самой любимой и распространенной является свинина. Она входит в состав множества первых и вторых блюд, пирогов. В Луцке даже поставлен памятник свинье.
Очень распространено в Украине сало. Его едят как отдельно, так и в виде шкварок, добавляют в различные блюда.
Заметное место в украинской кухне занимают отвары и юшка. Они могут быть мясными, рыбными, овощными или фруктовыми.
Традиционные украинские напитки – мед, различные квасы, горилка и различные наливки.
Существенное место в украинской кухне занимают овощи, которые входят в состав как сложных блюд, так и в салаты, гарниры. Картофель появился в Украине только в XVIII веке и сейчас является довольно распространенным элементом традиционной кухни. Его используют в качестве начинки для пирогов и вареников, как гарнир к рыбе или мясу, готовят с ним первые блюда.
На каждом украинском столе присутствуют фрукты. Из них варят компоты, делают салаты и каши, запекают и маринуют. Раньше ягоды были самым доступным и полезным лакомством. Лесные ягоды сушили, а зимой добавляли в компоты, каши и салаты.
Украинский борщ. Вариант 1
400 г свинины, 80 г томатной пасты, 10 г зелени укропа, 4 клубня картофеля, 2 зубчика чеснока, по 1 свекле, моркови, 0,5 вилка белокочанной капусты, 1 ст. л. 3 %-ного уксуса, 0,5 ч. л. сахара, черный молотый перец, соль, 2,5 л воды.
Мясо нарежьте, посолите, поперчите, тушите с 300 мл воды 1 ч. Овощи очистите, нарежьте, чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. Морковь, лук и свеклу тушите с томатной пастой, сахаром и уксусом 15 мин, затем добавьте свеклу, готовьте еще 10 мин. Картофель и морковь варите 20 мин. Получившийся бульон перелейте в керамический горшок, добавьте все овощи и мясо, готовьте 30 мин. Перед подачей посыпьте борщ измельченной зеленью.
Украинский борщ. Вариант 2
300 г говяжьей грудинки, 50 г свиного сала, 5 корнеплодов свеклы, по 4 клубня картофеля, горошины черного перца, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, по 1 моркови, головке репчатого лука, острому красному перцу, 0,5 вилка белокочанной капусты, лавровый лист, соль, 2,5 л воды.
Мясо вымойте, крупно нарежьте, варите на слабом огне 1,2 ч, затем переложите в отдельную посуду. Овощи вымойте, очистите. Свеклу и капусту нарежьте соломкой, помидоры и картофель – крупно, лук мелко нарежьте, морковь натри те на крупной терке, чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. Свеклу смешайте с салом, чесноком, добавьте помидоры, залейте 300 мл мясного бульона. Морковь и лук обжарьте на масле 15 мин. В оставшийся бульон запустите морковь, лук, капусту, перец и картофель, варите 20 мин, затем добавьте лавровый лист, перец горошком, готовьте на слабом огне еще 10 мин. Добавьте свеклу с салом и помидорами, мясо, варите 5 мин. Дайте борщу настояться 30 мин.
Борщ с пампушками. Вариант 1
300 г говядины, 80 г сметаны, по 50 г свиного сала, топленого масла, 20 г зелени петрушки, 4 клубня картофеля, по 2 помидора, зубчика чеснока, по 1 свекле, головке репчатого лука, моркови, болгарскому перцу, 0,5 вилка белокочанной капусты, лавровый лист, красный молотый перец, соль, 2,5 л воды.
150 г муки, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. дрожжей, соль, 40 мл воды.
Говядину вымойте, над ребрами сделайте надрезы, залейте водой, посолите, доведите до кипения. Затем снимите пену и продолжайте варить 1,5 ч. Готовое мясо переложите в отдельную емкость. Сало нарежьте небольшими кубиками, зелень мелко нарежьте, все смешайте, посолите, разомните. Овощи вымойте, очистите, свеклу и морковь натрите на крупной терке, капусту и перец нарежьте соломкой, лук и помидоры мелко нарежьте, картофель – крупно, чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. Свеклу обжарьте на топленом масле 20 мин, затем добавьте помидоры, морковь и лук, готовьте еще 15 мин. Затем все овощи положите в бульон, в котором варилось мясо, варите 25 мин, добавьте лавровый лист, сало с зеленью, поперчите, готовьте еще 20 мин.
Холодный борщ со свеклой и редькой
Да, жара на подходе. Но если вы приготовите холодный борщ по простому рецепту, перед вами не будет стоять проблема – что приготовить в жаркое время года. Это будет просто, вкусно и полезно.
Не говорю, что быстро, ведь придется варить свеклу, а эта барышня варится долго. А в том, что будет полезно, сомневаться не приходится. Посмотрите на рецептуру, и все станет ясно. Верю, что это первое блюдо придется по душе вам и вашим домашним, и вы внесете его в свое летнее меню. Хотя холодный борщ хорош в любую пору года.
Время приготовления: 1 ч. 50 мин., ведь нам придется варить свеклу
Сложность: все чрезвычайно просто
Приготовление
Отварим свеклу. Параллельно проварим яйца. Поскольку они быстрее готовятся. Мы успеем их и сварить, и остудить, и нашинковать. У меня был кубик.
Минут за 15 до готовности свеклы очистим редьку. Как вы догадались, она будет у нас заменять картошку. Давайте тоже в том же формате изобразим.
Поскольку огурец, который мы используем вместо традиционной капусты, рано шинковать, займемся зеленью. Чем ее больше будет, особенно сейчас, тем полезнее, да и вкуснее. Выбирайте зелень на свой вкус. Да и с количеством можете варьировать.
Смешаем эти ингредиенты.
Поставим на плиту кастрюльку с водой, закипятим ее и очистим остывшую свеклу, чтобы нарезать тонкой соломкой.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Борщ с редькой
Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .
Смотреть что такое «Борщ с редькой» в других словарях:
Борщ холодный с рыбой и редькой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Борщ русский — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Борщ московский — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Борщ флотский — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Борщ украинский — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категор … Энциклопедия кулинарных рецептов
Борщ с уткой и сосисками — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Борщ с копченым гусем или уткой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Борщ с соленой килькой, хамсой или тюлькой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Борщ с черносливом — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Борщ с ушками — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов