0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ со свежей и квашеной капустой

Борщ со свежей и квашеной капустой

Как готовить борщ знают почти все! Но у каждой хозяйки всегда есть свой рецепт,свой секретик для приготовления этого вкусного первого блюда! Я предлагаю усилить вкус борща двумя видами капусты.

Ингредиенты блюда:

Свинина на косточке400 гКапуста белокочанная300 г
Соус томатный3 ст.л.Сольпо вкусу
Капуста белокочанная квашеная200 гСвекла1 шт
Лук репчатый1 штКартофель3 шт
Лавровый лист2-3 штСмесь перцевпо вкусу
Морковь1 шт

Ставим вариться бульон на свинине с луком и морковью. Пока он варится приготовим зажарку. Лук,морковь и свеклу натрем на терке и обжарим. Я сначала жарю лук,а потом морковь и свеклу.

Когда они станут мягкими,добавляем томатный соус(или томатный сок)А если есть свежий помидор то и его можно!

Чистим картофель и целым кладем его в бульон вместе с небольшой свеклой.Варим до готовности.

Нашинкуем свежую капусту. Квашенную капусту,если она кислая можно немного промыть.

Картофель сварился,его вытащим и разомнем вилкой или толкушкой. Свеклу можно тоже вытащить,она отдала вкус и цвет бульону.

Возвращаем в бульон размятую картошку и кладем зажарку.Пусть минут 10 покипит.

Теперь кладем капусту. В моей семье капусту в борще любят «с хрустинкой»,поэтому как только борщ с капустой закипит,я его выключаю через 3-5 минут.

Дадим борщу настояться несколько минут.

Подаем со сметаной,с чесноком. Приятного аппетита!

Как варить борщ? Научим всех! Варим борщ со свеклой, квашеной и свежей капустой, фасолью, щавелем, а можно и с килькой

Борщ — блюдо всех времен.

Яркий, насыщенный и ароматный.

А вы умеете его варить?

Если нет, то мы научим!

Здесь собраны лучшие рецепты, как можно приготовить вкусный домашний борщ из разных ингредиентов.

Как варить борщ — общие принципы

Блюдо можно готовить на мясном бульоне или вегетарианский вариант. Так как основу составляют овощи, любой приглянувшийся рецепт можно переделать в постный вариант. Все ингредиенты мелко нарезаются, часть просто отваривается, а часть обжаривают или тушат в сковороде с маслом. Затем все соединяют.

Что обычно входит в борщ:

Но также в блюда может добавляться фасоль, иногда кладут грибы, используют всевозможные специи. Особое место занимает борщ зеленый, основой которого является листовой щавель.

Рецепт 1: Как варить борщ со свеклой без капусты

Свекольный борщ — это классика. Его под силу приготовить любой хозяйке. Используется свинина, но можно взять и другое мясо, птицу.

Ингредиенты

• 400 граммов свинины;

• 1 средняя морковка;

• 2 сладких перца;

• 2 зубка чеснока;

Это количество продуктов на 2,5 литра жидкости.

Приготовление

1. Моем свинину, закладываем в воду, готовим бульон. Периодически снимаем жир и пенку. Затем мясо вынимаем, нарезаем кусочками и возвращаем назад. Суп можно посолить.

2. Режем очищенную картошку, отправляем в бульон.

3. Натираем очищенную морковь и отправляем к картошке. Забрасываем нашинкованную кубиками и очищенную головку лука.

4. Очищаем всю свеклу, мелко натираем, забрасываем в сковородку с разогретым маслом. Обжариваем пару минут, добавляем уксус, немного воды, накрываем и тушим до мягкости.

5. Нарезаем кубиками перцы, бросаем в кастрюлю, как только картофель станет мягким, провариваем минутку.

6. Выкладываем свеклу и варим еще пару минуток. Пробуем на вкус.

7. Добавляем специи, измельченный чеснок, зелень, лаврушку и сразу же выключаем плиту. Даем блюду постоять полчаса и можно отправлять на стол!

Рецепт 2: Как варить борщ из квашеной капусты

Капуста квашеная — это тот продукт, который дает борщу кислоту и необычный, но очень богатый вкус. Рецепт с мясом, но аналогично можно готовить и вегетарианское блюдо, сменив бульон водой или овощным отваром.

Читать еще:  Борщ из квашеной капусты пошаговый рецепт

Ингредиенты

• кусок мяса на косточке (около полкило);

• 0,3 кг квашеной капусты;

• 1 среднего размера свекла;

• 1-20 головки лука;

• 2 дольки чеснока.

Приготовление

1. Отвариваем мясо для бульона. Но можно это сделать и заранее. Если борщ вегетарианский, то просто наливаем пару литров кипящей воды.

2. Очищаем картошку, перекладываем в кастрюльку.

3. Головку лука режем, жарим на сковородке. Добавляем шинкованную морковь. Как только овощи начнут румяниться, добавляем капусту, отжав от рассола. Но рассол не выливаем, он нам нужен. Обжариваем овощи.

4. Натираем свеклу крупно и обжариваем на другой сковородке. Затем добавляем немного капустного рассола, кладем к ним томатную пасту, тушим десять минуток.

5. Как только картофель начнет протыкаться, добавляем к нему капусту с овощами, затем свеклу.

6. Делаем маленький огонь и томим борщ минут 10. Не нужно давать борщу активно булькать, чтобы все овощи сохранились целыми.

7. Добавляем зелень, солим, заправляем специями и чесноком.

Рецепт 3: Как варить борщ из свежей капусты

Легкий и диетический вариант борща со свежей капустой. Готовится без добавления всеми любимой картошки, но ее можно закинуть в кастрюлю и сделать кушанье сытнее.

Ингредиенты

• 0,5 кг говядины с косточкой;

• чеснок, зелень, сметана.

Приготовление

1. Отвариваем говядину до готовности. Обираем мясо от кости и забрасываем назад в кастрюлю.

2. Обжариваем минутку на сковородке измельченную головку лука. Добавляем к нему измельченную морковку, жарим.

3. Натираем помидоры, отправляем в скороду. Тушим восемь минуток.

4. Трем очищенные свеклы и тушим до мягкости в отдельной сковородке или кастрюльке.

5. Шинкуем капусту, перекладываем в кастрюлю с бульоном, варим до мягкости, но не развариваем.

6. Выкладываем обжаренные овощи и свеклу, варим все вместе минуты три.

7. Заправляем лавровым листочком, перчиком и выключаем. При подаче в каждую порцию кладем свежую зелень, по вкусу чеснок, сметану.

Рецепт 4: Как варить борщ с фасолью

Вегетарианский вариант борща, источником сытости и вкуса в котором выступаем красная фасоль. Аналогично можно готовить первое блюдо с мясом. Фасоль обязательно замачиваем перед варкой холодной водой и даем набухнуть, можно выдержать ночь.

Ингредиенты

• 2 стакана фасоли;

• 50 г томатного пюре;

• 2 ложки уксуса 3%;

• один болгарский перец;

Для бульона около 2,5 л воды.

Приготовление

1. Отвариваем фасоль до готовности, но не развариваем. Бобы должны быть целыми. Сливаем воду и пока отставляем.

2. Варим порезанную кубиками картошку в воде до полуготовности, высыпаем натертую крупно морковину, а следом и фасоль, солим.

3. Натираем свеклу и обжариваем в сковороде, заправляем уксусом, вливаем немного бульона из кастрюли и тушим до мягкости, в конце кладем томат.

4. Добавляем капусту, которую нужно нашинковать соломкой. Суп солим и доводим овощи до готовности.

5. В конце добавляем мелко порезанный болгарский перчик, предварительно освобожденный от семян.

6. Перекладываем свеклу с томатом в кастрюлю, варим три минутки.

7. Заправляем первое блюдо любимыми специями, перчиком, зеленью, лавровым листочком и готово! Выключаем, даем постоять полчаса и подаем к столу, сдобрив сметаной.

Рецепт 5: Как варить борщ из щавеля

Борщ зеленый — это необычное блюдо, о котором многие знают, но не все его умеют готовить. А оно замечательно вписывается в летний рацион. Его можно готовить на овощном, мясном, курином бульоне. Как варить борщ из щавеля?

Ингредиенты

• два литра любого бульона;

• одна головка лука;

• соль и другие специи;

Приготовление

1. Режем кубиками картофель, забрасываем в кипящий бульон и варим до полуготовности.

Читать еще:  Квашеная капуста в борщ

2. Нарезаем мелко морковку и также головку лука, отправляем к картошке и доводим почти до полной готовности. Сейчас же можно блюдо присолить.

3. В отдельной кастрюльке отвариваем вкрутую яйца, очищаем и режем пополам.

4. Режем зелень и щавель, забрасываем в борщ, как только все овощи сварятся.

5. Заправляем блюдо перчиком, лавровым листом.

6. Разливаем по тарелкам, кладем в каждую половинку яйца и ложку сметаны.

7. Иногда вареные яйца нарезают кубиками и забрасывают сразу в кастрюлю, что не запрещается.

8. Также можно взбить вилкой сырые яйца и просто вылить в кастрюлю с кипящим супом. Тоже получается вкусно.

Рецепт 6: Как варить борщ с килькой в томате

Борщ с килькой — экономное блюдо, которое решает проблему дефицита времени или мяса. При этом получается сытно и вкусно.

Ингредиенты

• по 1 свекле, морковке и луковице;

• 300 граммов капусты;

• зелень и сметана.

Приготовление

1. Наливаем воду, отправляем кипятиться.

2. Закидываем картофель, который режем соломкой или кубиками.

3. В сковородке жарим измельченный лук.

4. Через одну минуту добавляем морковку.

5. Теперь очередь натертой свеклы, а затем вливаем немного бульона, накрываем и тушим.

6. К наполовину готовому картофелю кладем капусту, порезанную соломкой. Теперь борщ солим.

7. В сковороду кладем томат и потушим пару минуток.

8. Выкладываем в кастрюлю кильку, следом обжарку из сковороды.

9. Варим все вместе при маленьком кипении две минутки.

10. Заправляем зеленью, специями и готово! Подаем со сметанкой.

Рецепт 7: Как варить борщ в мультиварке

Простой и быстрый рецепт борща для мультиварки. Экономим время, но при этом получаем вкусное блюдо!

Ингредиенты

• 0,4 кг мякоти говядины;

• 0,2 кг картофеля;

• 60 граммов пасты томатной;

• 2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Включаем мультиварку и на режиме выпечки обжариваем в масле лук.

2. Добавляем морковь, жарим вместе около десяти минут.

3. Затем кладем пасту и натертую свеклу, продолжаем готовить овощи еще минут 10, можно влить немного уксуса или лимонного сока для сохранения яркости.

4. Теперь добавляем порезанную кубиками говядину, также нарезанный картофель и шинкованную капусту.

5. Солим, кладем специи, заливаем водой и ставим на режим тушения. Если мясо молодое, то достаточно часа.

6. Открываем, засыпаем зелень, чеснок и снова прикрываем. Даем борщу настояться.

Как варить борщ — полезные советы и хитрости

• Необязательно закладывать в кастрюлю с борщом чеснок, даже если это указано в рецепте. Гораздо вкусней и ароматней получается, если класть измельченные зубчики в тарелку. Также можно подать к блюду сметанный соус с чесноком, перцем, солью и зеленью.

• Добавление уксуса сохраняет цвет свеклы. Но если пугает этот ингредиент, вы опасаетесь за свою пищеварительную систему, то можно заменить его лимонными соком. Или же добавить в свеклу пару ложек яблочного уксуса.

• Борщ будет вкуснее, если его сварить заранее и дать настояться перед обедом хотя бы час. А вообще на Руси считалось, что самые вкусные блюда на второй день после повторного кипячения.

• Любите сало? Приготовьте из него заправку для борща. Кусок соленого сала порежьте мелкими кубиками, добавьте толченый чеснок, немного перчика и свежей зелени и готово. Ложечка такой добавки в борщ сделает блюдо невероятно вкусным и ароматным.

Борщ с квашеной капустой

Для рецепта борща вам потребуется:

  • говядина (бычий хвост) — 500г
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • капуста квашеная — 300 мл
  • картофель — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежая зелень петрушки, укропа — по вкусу
  • соль, черный перец — по вкусу
  • уксус (красный винный) — 1 ст.л.
Читать еще:  Борщ с запеченной свеклой

Рецепт приготовления борща:

Для бульона достаточно половины бычьего хвоста. Его надо хорошо промыть под проточной холодной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Как только вода начнет закипать, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой минут 40, снимая шумовкой образующуюся пену.

Готовое мясо переложите на тарелку. Бульон посолить.

Подготовить овощи для борща. Очищенный картофель нарезать кубиками или брусочками. Лук мелко порубить. Очищенные морковь и свеклу порезать соломкой.

Добавить в кастрюлю с бульоном картофель, увеличить огонь, и как только бульон опять закипит, уменьшить огонь и варить 10 минут.

Пока варится картофель, пассеровать на растительном масле репчатый лук. Добавить к луку морковь и обжаривать все вместе, постоянно помешивая.

Переложить в суп морковь с луком. Добавить отжатую квашеную капусту. Варить борщ на маленьком огне под крышкой.

Нарезанную крупной соломкой свеклу пассеровать на растительном масле не менее 10 минут, не забывая помешивать. При необходимости влейте в сковороду несколько ложек бульона. Добавить томатную пасту, хорошо размешать. Затем, когда свеклы будет почти готова, влить в винный уксус. Это позволит сохранить свекле и борщу насыщенный рубиновый цвет.

Добавить свеклу в кастрюлю. С вареного бычьего хвоста срезать все мясо и переложить в суп. Дополнительно приправить борщ солью, измельченным чесноком, рубленой свежей зеленью. Размешать и варить при легком кипении еще 3 минуты. Снять кастрюлю с борщом с плиты, после чего выключить огонь и оставить томиться под крышкой 10 минут. Готовый борщ с квашеной капустой разлить по тарелкам и сразу подавать к столу с ложной сметаны.

Борщ с квашеной капустой

Классический борщ можно варить как со свежей капустой, так и с квашеной. Во втором случае он будет более кислым и пряным.

Ингредиенты

Чтобы приготовить борщ с кислой капустой, на 4–5 литров воды или мясного бульона берётся:

  • 1 крупная свёкла;
  • репчатый лук (средняя луковица или пара мелких);
  • морковь — 1 крупная или пара мелких;
  • картофель — 3 штуки;
  • квашеная капуста — 300 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • соль, перец, зелень — по вкусу;
  • уксус или сок лимона — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • пара горошин чёрного перца;
  • чеснок — ½ головки;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло для обжаривания.
  • Для бульона — 500 г говядины.

Рецепт борща с квашеной капустой

Если планируется варить борщ на бульоне, в первую очередь нужно приготовить его. Говядину промывают и варят на слабом огне после кипения 1,5 часа, снимая пену. Вот пошаговый рецепт приготовления борща с квашеной капустой.

Нужно подготовить поджарку — мелко нарезанный лук, тёртые морковь и свёклу обжаривают, добавив в конце обжаривания томатную пасту. Тогда же добавляются уксус и сахар — они нужны для более яркого вкуса и чтобы борщ не потерял цвет.

Поджарка добавляется в воду или бульон вместе с капустой, после чего закладывается и картофель, нарезанный кубиками. Блюдо будет готово спустя полчаса с момента начала приготовления. После выключения огня кастрюлю нужно накрыть крышкой, предварительно положив зелень и натёртый или продавленный чеснок, — так борщ станет наиболее ароматным и вкусным.

Лавровый лист добавляется в суп в конце варки и вытаскивается после окончания приготовления, чтобы блюдо не горчило.

Классический рецепт борща из квашеной капусты не предполагает добавления других ингредиентов, но многие хозяйки экспериментируют. Получается борщ с грибами, фасолью, маслинами. Можете экспериментировать и вы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector