4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить борщ с капустой и картошкой

Борщ с капустой и картофелем

Для рецепта борща вам потребуется:

  • свекла — 120г
  • капуста белокочанная — 60г
  • картофель — 120г
  • морковь — 20г
  • петрушка (корень) — 10г
  • лук репчатый — 40г
  • томат-пюре — 30г
  • жир куриный — по вкусу
  • сало — 20г
  • сахар — 5г
  • уксус (3%) — 15г
  • сметаны — 20г.

Рецепт приготовления борща:

Чтобы приготовить Борщ с капустой и картофелем необходимо.

В процеженный кипящий бульон закладывают картофель, нарезанный дольками или брусочками, доводят до кипения, затем кладут свежую нашинкованную капусту, пассерованные коренья, лук, томат-пюре, нашинкованную тушеную или вареную свеклу и варят до полной готовности. В конце варки заправляют солью, сахаром, уксусом, перцем. При приготовлении борща с квашеной капустой ее кладут в бульон в тушеном виде одновременно со свеклой. Борщ можно заправить пассерованной мукой, разведенной бульоном (5 г на порцию)

средний бал: 0.00
голосов: 0

Дух рецептов чую там!

Борщ с капустой и картофелем

Борщи готовятся на разных бульонах (костном, мясном, овощном) и, в зависимости от его вида, в него добавляют разные компоненты (фасоль, грибы, мясокопченности). Готовится борщ долго, часа 3. Но если есть готовый бульон, то гораздо быстрее. Готовый борщ должен иметь интенсивную окраску, кисло-сладкий вкус и приятный аромат овощей и специй. Картофель должен быть мягким, но не разварившимся. А капуста слегка хрустящая. Вот такой борщ на мясо-костном бульоне мы сейчас и приготовим.

Итак, ингредиенты, необходимые для приготовления 1,0 литра борща:

  • Свекла 150 грамм
  • Картофель 120 грамм
  • Капуста свежая 80 грамм
  • Морковь 20 грамм
  • Лук репчатый 20 грамм
  • Перец сладкий 20 грамм
  • Томат-пюре 30 грамм
  • Сало свиное и масло растительное по 20 грамм
  • Чеснок 2-3 зубка
  • Зелень укропа и петрушки 20 грамм
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль, перец молотый по вкусу
  • Специи для борща 5 грамм
  • Сметана 20 грамм
  • Мясо на кости 500 грамм
  • Морковь 20 грамм
  • Лук репчатый 50 грамм
  • Корень сельдерея или петрушки 50 грамм
  • Лук-порей 50 грамм
  • Приступаем к приготовлению:

    1. Мясо вымыть под струей прохладной воды. Кладем его в кастрюлю, наливаем холодную воду. На быстром огне довести до кипения и огонь уменьшить до минимума.
    2. Через 3 минуты мясо вынуть, помыть от образовавшейся при варке пены, положить в кастрюлю и налить 1,2 литра воды.
    3. Быстро довести до кипения и в бульон положить очищенные и помытые коренья петрушки (или ее толстые стебли), морковь, лук репчатый, лук-порей, корень сельдерея.
    4. Одну некрупную картофелину моем, очищаем и кладем в кипящий бульон, чтобы она разварилась – это придаст борщу наваристости.
    5. Уменьшаем огонь до минимума и оставляем вариться на 1,5 часа. При долгой варке бульон получается насыщенным. Пока бульон варится, мы подготавливаем остальные овощи к закладке в борщ и готовим пассировку.
    6. Для пассировки можно использовать два вида жира: сало свиное несоленое и масло растительное, а можно и один из них.
    7. Приступаем непосредственно к приготовлению пассировки. Очищаем морковь и лук. Шинкуем морковь соломкой длиной 4 см.
    8. Лук репчатый шинкуем полукольцами. На разогретую сковороду кладем сало свиное несоленое и выжариваем (выжаренное сало выбрасываем), добавляем ложку растительного масла и кладем морковь с луком.
    9. Пассируем овощи минут 10, добавляем разведенную бульоном томат-пасту и еще пассируем минут пять. Отставляем пассировку.
    10. Моем и очищаем свеклу. Нарезаем соломкой длиной 4 см. Храним недолгое время в воде.
    11. Картофель моем и очищаем, нарезаем ломтиками и храним в воде. Подготовленную белокачанную капусту разрезаем пополам, удаляем кочерыжку и шинкуем соломкой также длиной 4 см.
    12. Перец сладкий моем и очищаем от семян с плодоножкой. Шинкуем соломкой.
    13. По истечении варки бульона (1,5 часа) снять его с огня, вынуть мясо, остудить, отделить мякоть от кости и залить кусочки мякоти бульоном, в котором оно варилось, чтобы не заветрилось.
    14. Бульон процедить через дуршлаг, налить в кастрюлю и поставить на максимальный огонь. Когда бульон закипит, положить нашинкованную свеклу и варить ее пока она не обесцветится. Это займет по времени минут 20.
    15. В кипящий бульон кладем порезанный сырой картофель и продолжить варку борща.
    16. Минут через 5 в бульон положить нашинкованную капусту, перец сладкий и пассировку. Огонь увеличить до максимума.
    17. Добавляем чеснок, раздавленный в чесночнице, лавровый лист. Как только закипит борщ, опять уменьшаем огонь до минимума и варим при слабом кипении минут 10.
    18. При варке борщей есть особое правило по поддержанию температурного режима варки: все закладки продуктов делаем в кипящий бульон.
    19. Так как после закладки бульон перестает кипеть, то затем огонь доводим до максимума, а когда закипит, сразу переводим огонь на минимум и варится борщ на медленном огне.
    20. Теперь добавляем соль и молотый перец. Еще можно добавить сахара и уксуса для придания борщу кисло-сладкого вкуса, но борщ может приобрести такой вкус и за счет сладости свеклы и кислоты томат-пасты. Поэтому нужно пробовать и именно в конце варки доводить до желаемого вкуса, так как овощи «забирают» и кислоту и соль.
    21. После приготовления борщ должен настояться 1 час.
    22. Порубленную мелко зелень, кусочек мяса положить на дно тарелки и налить борщ. Сначала плотную его часть, а затем жидкую вместе с золотистым жиром, плавающим на поверхности борща — так в тарелке будут все вкусности борща.
    Читать еще:  Борщ из свинины


    Последний штрих — положите ложечку сметаны.

    Борщ с капустой и картофелем: витамины в кастрюле

    История вкусного красного борща тянется с древних времен. Первые письменные упоминания о таком блюде датируются 16-17 веком. Однако готовить его начали намного раньше. Повар, приготовивший борщ впервые, не установлен, а называться родиной такого блюда хотят многие народы: украинцы, русские, поляки и даже румыны. Хотя, кто стал родоначальником этого блюда, не так уж важно. Свою широкую популярность рецепт борща завоевал благодаря самым простым ингредиентам, а также гармоничностью вкуса. Как приготовить борщ с капустой и картофелем в домашних условиях? Ответить на этот вопрос поможет приведенный ниже простой рецепт.

    Общие правила приготовления борща

    Обычно приготовление такого блюда начинается с варки бульона. Берут хороший кусочек мяса на кости и варят в течение 1,5 часов. Бульон из таких продуктов получается сытным, очень вкусным, наваристым. Затем с интервалом в десять минут в кастрюлю опускают картофель и капусту. Из лука, морковки, томатов и свеклы делают зажарку. Через 20 минут вкуснейший и ароматный борщ готов. Его подают со сметаной, посыпая нарубленной зеленью. Также к борщу довольно часто готовят чесночные пампушки. С ними блюдо становится просто волшебным.

    Однако такой рецепт великолепного борщика просто противопоказан людям, воюющим за свою фигуру. Жирный бульон, сметана, вкусные пампушки из белой муки – все это довольно быстро отражается на фигуре. Чтобы изгибы талии оставались в порядке, можно попробовать рецепт борща без мяса. Кстати, некоторые гурманы считают, что насыщенный вкус мясных продуктов в буквальном смысле затмевает нежный аромат свежих овощей.

    Рецепт борща с капустой и картофелем

    Приготовить борщ без использования мяса довольно просто. Для этого потребуются следующие овощи:

    • свекла 1-2 шт.;
    • картофель 4 шт.;
    • капуста белокочанная 500 граммов;
    • лук (можно красный репчатый) 1 головка;
    • перчик болгарский 1 шт.;
    • морковь 2 шт.;
    • помидоры 2 шт. (или баночка томатной пасты).

    Из такого количества продуктов обычно получается 6-8 порций вкуснейшего борща. Время, затраченное на приготовление, составит не более получаса.

    Способ приготовления

    1. Хорошо промытую и очищенную свеклу натирают на терке (лучше крупно). Добавляют столовую ложку сахара и парочку ложек виноградного уксуса. В таком маринаде овощ оставляют на 5-10 минут, чтобы при последующей варке он не потерял своего яркого бордового оттенка. Далее к свекле добавляют чуть больше половины стакана воды и тушат на слабом огне.
    2. Тем временем нарезают лук, перчик и натирают тоже крупно морковь. Овощи пассеруют на любом масле: подсолнечном или оливковом, затем в сковороду добавляют нарезанные помидоры или томатное пюре.
    3. Капусту шинкуют и опускают в закипевшую воду. Варят ее 10 минут.
    4. Картофель, нарезанный небольшими кусочками (кубиками), кладут к капусте, варят еще около 10 минут.
    5. На самом последнем этапе в кастрюлю добавляют пассерованные овощи и держат на слабом пламени еще 5-10 минут.
    6. Готовый борщ можно посыпать любой порубленной зеленью, посолить и по вкусу добавить любимых специй.
    Читать еще:  Как приготовить зеленый борщ фото и видео

    Рецепт овощного борщеца без мяса может стать частым гостем на любом столе. Это вкусное и витаминное блюдо понравится даже маленьким детям. Чтобы аромат борща витал на кухне в любое время года, можно заранее подготовить овощную заправку. Для этого все овощи, кроме лука и капусты измельчают, раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Вместо свежей капусты в зимний период можно использовать хорошо промытую квашеную, которая есть практически в каждом доме.

    Борщ со свежей капустой и свеклой — Пошаговый рецепт на мясном бульоне с говядиной

    Борщ – как много в этом звуке для сердца русского слилось?! Этот суп должна уметь готовить каждая уважающая себя хозяйка. Ходят легенды, что некоторые мужчины выбирают себе избранниц, только попробовав ее приворотного зелья в виде борща) Шутка, конечно. Но и доля правды тут весомая.

    Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. И тут уже не пошутишь – так оно и есть. В моем арсенале немало рецептов такого супа. Один из самых быстрых – со свежей капустой. Ведь соленая не всегда есть под рукой. Хотя, признаться, борщ с соленой или квашеной капустой получается вкуснее.

    Но вкусы у всех разные. Возможности тоже. Я хочу предложить вам свой рецепт борща на мясном бульоне с говядиной, свежей капустой и свеклой. Мы рассмотрим все – от списка необходимых продуктов до основных секретов идеального борща.

    Как приготовить вкусный борщ с говядиной и свежей капустой в домашних условиях

    Как приготовить? Очень просто. Даже если вы готовите его впервые, то обязательно справитесь. Ведь я в этой статье постараюсь описать все максимально подробно и приложу уточняющие фотографии. Получается в итоге такая красота и вкуснота!

    Для приготовления нам понадобится:

    • Ребра говяжьи (или другая часть говядины) – 800 грамм
    • Картофелины среднего размера – 5 штук
    • Морковка – 1-2 штуки
    • Свекла – 1 средняя или 2 маленькие
    • Луковица – 2 небольшие или 1 средняя
    • Капуста – 500-600 грамм
    • Чеснок – 3-5 долек на вкус
    • Горошины черного перца – 3 шт.
    • Гвоздика (приправа) – 1 бутончик
    • Лаврушка – 1-2 штуки
    • Соль – на вкус (примерно 2 ст.л.)
    • Сахарный песок (1-2 ст.л. без горки)
    • Молотый перец – на вкус
    • Уксус столовый – 2 ст.л.
    • Вода чистая
    • Томатная паста – 2 ст.л.
    • Немного растительного масла

    Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

    Итак, приступаем к процессу приготовления.

    1. Начнем с мяса. Я использую ребра. Тут есть и кости, для навара, и мясо, для вкуса и сытности. Нарезаем их на куски, удобные для помещения в кастрюлю.

    Чтобы бульон был прозрачным, ярким, нужно мясо замочить в холодной воде на пару часов. Она «вытянет» из него остатки крови.

    2. Затем опускаем его в кастрюлю. Заливаем водой. Я варю в 5-ти литровой кастрюльке. Перед тем, как закипеть, на поверхности будет нарастать пенка. От нее обязательно нужно избавляться, с помощью шумовки – ложки с дырочками. Она уберет пену, но оставит бульон. Первое время кипения она еще будет выделяться, ее тоже нужно убирать. В процессе варки тоже наблюдайте, чтобы поверхность была максимально чистая.

    Почему нужно избавляться от этой пены? Если бульон закипит, а убрать ее вы не успели, вся она пойдет хлопьями вниз. Тогда он будет мутный и неприятный. Если вы все же упустили этот момент, то эту воду нужно слить, мясо и кастрюлю вымыть и налить новую воду.

    3. Варить мясо нужно минимум час. Я делаю это подольше, часа 2-3, чтобы оно хорошо отставало от кости и было мягким.

    4. Подготовим остальные продукты. Картошку чистим. Нарезаем небольшими кубиками. Складываем в миску и заливаем водой, пока она ждет своего часа. Жидкость не даст овощу потемнеть.

    5. Лук очищаем. Нарезаем мелким кубиком. Сначала я режу его на 2 части, затем каждую половину кладу на срез и нарезаю средними полосами вдоль. Теперь уже – кубиками поперек.

    6. Очищенную морковку трем теркой. Если хотите, можно нарезать мелко ножом – кубиками или соломкой.

    7. Свеклу очищаем. Трем ее крупной теркой. Многие скажут – свеклу для борща нужно нарезать только ножом. Я тру теркой – мне так проще. По желанию, можно нарезать тонкой соломкой ножом – как хотите!

    Читать еще:  Борщ с квашеной капустой

    8. Перейдем к капусте. Ее шинкуем тонко с помощью ножа или специальной шинковки. Если она слишком жесткая, то нужно обмять ее руками, чтобы она пустила сок.

    9. Итак, все овощи готовы. Перейдем к важному моменту – подготовке зажарки.

    10. На сковороду наливаем немного масла. Когда оно раскалится, отправляем сюда лучок. Поджариваем до полупрозрачного состояния, пару минут. Затем присоединяем к нему морковь. Вместе жарим до мягкости, еще минут 5 на средней мощности.

    11. Очередь свеклы. Отправляем ее в эту же сковороду к овощам. Жарим минут 5, помешивая. Затем добавляем уксус, сахарный песок и пару черпаков бульона из кастрюли, где варится мясо. Вводим томатную пасту, все перемешиваем. Тушим вместе минут 15-20, до готовности свеклы. Она должна стать мягкой. Солим массу, перчим на вкус. В конце, отправляем сюда через пресс чеснок. Перемешиваем, снимаем с плиты.

    12. Тем временем, говядина уже сварилась. Ее выкладываем в тарелку, чтобы остыла. А в бульон отправляем картошку. Если вы заметили, мы не солили содержимое кастрюли, когда варилось мясо. Так вот сейчас нужно посолить. Также отправляем сюда гвоздику и горошки перца. Варим 7-10 минут, затем добавляем капусту. Варим вместе до готовности овощей.

    Если капуста поздняя, жесткая, то лучше отправить ее вместе с картошкой одновременно в варку.

    13. Когда картошка и капуста стали мягкими, можно перекладывать сюда свекольную заправку. Мясо отделяем от косточек. Нарезаем и перекладываем тоже в суп. Все вместе перемешиваем. На этом этапе можете ввести любимые специи, например, сушеную зелень. Кладем лаврушку (я забыла, но это не страшно). Выключаем нагрев.

    Есть поговорка, что вчерашний борщ всегда вкуснее. Это значит, что чем дольше он простоит (в пределах разумного, конечно), тем будет вкуснее. Поэтому, после снятия с плиты, накрываем крышкой и даем постоять хотя бы 15 минут.

    Основные секреты идеального борща – как сварить борщ, чтобы он был вкусным

    Чтобы ваш борщ действительно получился вкусным, наваристым, то нужно знать несколько нехитрых секретов. Рассмотрим их прямо сейчас!

    Выбираем мясо

    Выбор мяса для приготовления вкусного супа неограничен. Вы можете приготовить его с курицей, свининой, крольчатиной. Но классика все же советует использовать мясную говяжью косточку. Она дает непревзойденный навар, характерный настоящему борщу!

    Борщ или свекольник?

    Часто эти два названия используют, как синонимы, полностью заменяющие друг друга. Но это не совсем так. В составе борща непременно есть капуста – соленая, квашеная, свежая – не важно! А свекольник готовится без нее.

    Свекла – как подготовить, когда добавлять?

    Основной ингредиент этого блюда – свекла. Опытные хозяйки знают, что добавлять ее в процессе варки в бульон – обречь свой суп на бледность. Ее готовят отдельно, в сковороде, путем тушения. Для того, чтобы она сохранила цвет, добавляют немного уксуса. После него, в сковороду можно подлить немного бульона. После того, как свекла будет готова, а суп с мясом и овощами уже сварится, нужно переложить зажарку в общую массу и перемешать. Огонь сразу выключаем.

    Чеснок

    Куда же без него? Чтобы характерный чесночный аромат присутствовал, этот овощ добавляют в самом конце, когда блюдо уже готово. Перемешивают и дают настояться.

    Фокус с картошкой

    Некоторые не просто отваривают картошку в супе кубиками. Если отварить ее целиком, в очищенном виде, а затем извлечь и превратить в пюре, суп будет более нежным и густым.

    А главное правило в приготовлении домашнего борща (и не только) – любовь, забота и желание творить! Ведь без этих трех основных ингредиентов даже идеально выполненный рецепт может быть без «изюминки».

    Друзья мои! Я постаралась максимально детально показать вам свой рецепт и рассказать о секретах приготовления этого блюда! Если у вас остались вопросы – жду их в комментариях. Статьи забирайте себе в социальные сети. Эту возможность вы найдете ниже по этой странице!

    Заходите ко мне на огонек почаще! До скорых встреч!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector