1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить борщ из квашеной капусты

Борщ с квашеной капустой

Во многих семьях борщ – главное первое блюдо на столе и хозяйки нередко варят его каждую неделю, чтобы можно было вкусно и сытно накормить всю семью. Если семья большая, то для этого блюда используют кастрюлю не менее 3-х литров. Такого объема хватает, чтобы борщ был на столе каждый день и многие мужчины жить без него не могут. Нередко мужская половина выбирает себе в жены ту хозяйку, которая умеет вкусно варить этот самый борщ.

Рецептов приготовления борща существует большое множество и один из них перед вами. Сегодня приготовим вкусный и необычный борщ с квашеной капустой, а пошаговые фото покажут процесс приготовления.

Для бульона используйте любое мясо – курица, свинина или говядина. Курица варится быстрее всего, и мы сегодня будем использовать ее. Бульон получится не менее вкусный, чем на свинине или говядине.

Почему для борща используется квашеная капуста? Так уж повелось, что наши предки не всегда умели хранить свежие овощи, плюс ко всему зима была лютой и морозной. В таких условиях проще всего было заквасить капусту в бочках и хранить ее в таком виде до весны. Такую квашеную капусту подавали к запеченной картошке, к любой каше, а также использовали для варки борща.

Рецепты сохранились и по сей день, поэтому мы продолжаем варить борщ с квашеной капустой – это и вкусно и полезно.

Ингредиенты на 2-2,5 литра воды:

  • куриное мясо – 300 грамм;
  • картошка – 250 грамм;
  • квашеная капуста – 250 грамм;
  • лук, морковка и свекла – по 1 шт.;
  • растительное масло – 3 столов. л.;
  • томатный сок или морс – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить борщ с квашеной капустой

Сварить куриный бульон, добавить немного соли. В среднем куриный бульон варится 20-30 минут. Если курица домашняя, то может пройти и 40 минут, пока мясо станет мягким. Если курица на кости, после отваривания, кости отделить, а мясо вернуть в бульон. Почистить картошку и нарезать ее брусочками. Подготовленную картошку отправить в кастрюлю с мясным бульоном. Картошку варить в бульоне 10 минут.

Слегка измельчить квашеную капусту (можно ножом или кулинарными ножницами) и добавить в борщ. Капуста должна провариться минут 10, чтобы она стала мягче.

Тем временем измельчить овощи: лук накрошить кубиками, а морковку со свеклой натереть на крупной терке. Овощи обжарить на растительном масле.

Влить томатный сок (морс) и тушить овощную заправку 5-7 минут на медленном огне.

Добавить в борщ овощную заправку, перемешать и дать провариться еще 5 минут. Попробовать на вкус, всего ли хватает. Борщ с квашеной капустой должен быть с приятной кислинкой.

Горячий готовый борщ разлить по тарелочкам и подать к столу. Приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления вкусного борща с квашеной капустой

Наверное, есть не так много людей, которые бы не любили борщ. Это очень вкусное, наваристое первое блюдо, с богатым овощным составом и такого насыщенного красного цвета. Традиционно основа борща – свежая капуста и свекла. Такой рецепт известен всем. Но есть еще не менее вкусный вариант борща из квашеной капусты со свеклой. Многие хозяйки делают всеми любимые заготовки квашеной или кислой капусты. Это отличная закуска практически к любому гарниру, но также немало желающих узнать, как же варить борщ с квашеной капустой? Неудивительно, ведь это непривычный вариант первого блюда, имеющий интересный вкус с кислинкой. Поэтому я подготовила для вас подробный рецепт этого блюда.

Читать еще:  Простой рецепт борща по домашнему

Борщ с квашеной капустой и свеклой: пошаговый рецепт

Ингредиенты

Мясо отварное (говядина)300-400 г
Бульон (в котором мясо варилось)2.3-2.5 л
Томатный соус2.5-3 ст. л.
Лук½ шт.
Квашеная капуста220-260 г
Морковь (крупная)½ шт.
Уксус1 ст. л.
Укроп1/3 пучка
Картофель3 шт.
Свекла (средняя)1 шт.
Соль, перец, лавровый листпо вкусу
Масло для обжарки2-2.5 ст. л.

Способ приготовления

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с бульоном, добавьте соль, перец, лавровый лист.
  2. Нашинкуйте 220-260 грамм кислой капусты. Это нужно сделать в первую очередь, потому что она варится дольше, чем свежая. Положите капусту в кастрюлю.
  3. Налейте в сковороду 2-2.5 столовой ложки растительного масла и поставьте на огонь разогреваться. Тем временем, мелко нарежьте половинку луковицы и выложите в сковороду. Жарьте, помешивая, до приобретения им золотистого цвета.
  4. На мелкой терке натрите половину крупной морковки, выложите к луку и также обжаривайте.
  5. Натрите одну свеклу среднего размера. Добавьте в сковороду к зажарке, перемешайте.
  6. Выложите к зажарке 2.5-3 столовые ложки томатного соуса, хорошо перемешайте. Добавьте одну столовую ложку уксуса для того, чтобы свекла сохранила насыщенный цвет. Снова перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне на 7-10 минут.
  7. Пока готовятся квашеная капуста и зажарка, нарежьте 3 картофелины мелкой соломкой или кубиками на ваше усмотрение.
  8. Нарежьте мелко 300-400 грамм отварной говядины. Выложите порезанное мясо и картошку в бульон с капустой. Варите до готовности картофеля.
  9. После того, как картофель сварился и стал мягким, выложите в борщ зажарку из сковороды. Добавьте 1-2 лаврового листика, мелко нарезанный укроп (треть пучка), перемешайте. Варите несколько минут, после чего выключите огонь.
  10. Накройте борщ крышкой и дайте ему настояться. Первое блюдо для вашего обеда готово.

Рецепт в видео

Для наглядности – пошаговый рецепт аппетитного борща с кислой капустой в видео.

Это не окончательный вариант данного блюда. У каждой хозяйки есть свои особенности и секреты приготовления даже, казалось бы, такого простого и знакомого блюда, как борщ. Его можно разнообразить другими ингредиентами на ваш вкус, и от этого он станет только вкуснее и сытнее. Я расскажу вам, как приготовить борщ с квашеной капустой и фасолью – этот вариант в нашей семье является любимым, особенно от него в восторге мужчины.

Борщ с фасолью и квашеной капустой

Ингредиенты

Мясо (говядина с косточкой)1000 г
Квашеная капуста230-250 г
Фасоль50-60 г
Картофель (средний)400-430 г
Томатная паста1 ст. л.
Луковицы (небольшие)2 шт.
Кисло-сладкий соус3 ст. л.
Свекла (крупная)1 шт.
Паприка1 ст. л.
Чеснок1-2 зубчика
Зелень1/3 пучка
Масло подсолнечное30 г
Лавровый лист1-2 шт.
Вода2.8-3 л
Соль, черный перецПо квусу

Способ приготовления

  1. Залейте водой 50-60 грамм фасоли.
  2. 230-250 грамм квашеной капусты залейте кипятком.
  3. Налейте в кастрюлю 3 литра воды и поставьте на огонь. Выложите 1 кг говядины, порезанной на куски. Варите на сильном огне. Как только появится пена, сразу убирайте. После этого убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте вариться.
  4. В кастрюле поменьше поставьте вариться 1 крупную свеклу на 40 минут.
  5. Спустя полчаса после закипания мяса выложите к нему в кастрюлю фасоль. Снова накройте крышкой и варите еще полчаса.
  6. По прошествии получаса снимите крышку и выложите в бульон одну очищенную луковицу целиком. Варите еще 30 минут под крышкой.
  7. Тем временем нарежьте кубиками 400-430 грамм картофеля (примерно 4 штуки среднего размера). Положите порезанный картофель в борщ, варите уже без крышки.
  8. Влейте 30 грамм растительного масла в сковороду, поставьте на плиту разогреваться. Нарежьте мелко оставшуюся луковицу, выложите в сковороду, обжаривайте, как всегда, до золотистого цвета.
  9. Вареную свеклу порежьте мелкой соломкой, выложите к луку. Обжаривайте овощи до готовности минут 7-10.
  10. Выложите в зажарку 3 столовые ложки кисло-сладкого соуса и столовую ложку томатной пасты, немного разбавленной водой. Перемешайте. Влейте 1 половник бульона из борща, снова перемешайте и оставьте тушиться еще 5 минут.
  11. Посолите ваш борщ. Спустя 5 минут достаньте из кастрюли мясо и луковицу.
  12. Выложите в кастрюлю квашеную капусту и лавровый лист (1-2 штуки), мелко рубленые 1-2 зубка чеснока (по вкусу). Варите так 10 минут.
  13. Мелко порежьте вареное мясо, верните в кастрюлю. Туда же выложите зажарку. Борщ можно выключать. Накройте его крышкой и снимайте с плиты. Приятного аппетита!
Читать еще:  Борщ со свеклой классический рецепт

Полезные советы

  • Чтобы процесс шел быстрее, фасоль предварительно замочите – можно сделать это на ночь.
  • Если у вас нет кисло-сладкого соуса среди запасов консервации, купите готовый – на полках супермаркетов можно найти подобные соусы. Либо используйте обычный консервированный перец.
  • Как и обычный красный борщ, этот подается со сметаной и особенно хорош с чесночными пампушками.

Рецепт в видео

Для того, чтобы вам было легче ориентироваться в процессе приготовления этого блюда, посмотрите видео. Здесь подробно показаны все этапы до конечного результата.

Другие рецепты борща

Представленные способы приготовления этого супа с кислой капустой – это лишь одни из немногих вариантов замечательного первого блюда. Предлагаю вам в копилку еще несколько отличных рецептов, которые разнообразят ваши семейные обеды:

  • Не могу не предложить в первую очередь классический рецепт борща. Если вы только начинаете свой кулинарный путь, он будет вам как раз кстати.
  • Мы привыкли, что обычно традиционный борщ красный. Но есть еще прекрасный зеленый борщ, не особо похожий на классический рецепт, – для тех, кто хочет разнообразия.
  • В летнюю жару мы редко готовим первые блюда, что неудивительно, ведь не хочется есть горячее, когда и так жарко. Но и здесь есть исключение – холодный борщ. Это освежающий суп, содержащий много овощей. А еще он универсален, ведь помогает утолить не только голод, но и жажду.
  • Для вечно занятых хозяек – быстрый рецепт борща в мультиварке. Требует минимум усилий, а на выходе получается прекрасный аппетитный результат. Если у вас есть эта помощница, вы обязательно оцените.

Борщ с квашеной капустой

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Для бульона выбираем сочную говядину/свинину на кости или же готовим более легкий вариант — без мяса.

Читать еще:  Все рецепты борща

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты в расчете на 2,5 литра воды или мясного бульона:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • капуста квашеная — 150 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) — 2-4 ст. ложки;
  • чеснок — 2-4 зубца;
  • зелень — ½ пучка;
  • соль, перец, лавровый лист.

к содержанию ↑

Красный борщ с квашеной капустой рецепт с фото

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    Готовить борщ с квашеной капустой можно как с мясом, так и в постном варианте. В первом случае для начала варим мясной бульон: заливаем куски мяса (около 300 г) водой и кипятим на слабом огне до готовности (1-1,5 часа), добавив для аромата лист лавра и несколько горошин перца. Для более легкого, постного варианта используем простую питьевую воду. В итоге отмеряем 2,5 литра жидкости, доводим до кипения. Картофельные клубни очищаем, делим равными кубиками и загружаем в кастрюлю.
    к содержанию ↑

Как сделать овощную зажарку для борща с квашеной капустой

Согревающее первое блюдо с насыщенным вкусом и пикантной кислинкой полностью готово! Приятного вам аппетита!

Борщ с квашеной капустой

Классический борщ можно варить как со свежей капустой, так и с квашеной. Во втором случае он будет более кислым и пряным.

Ингредиенты

Чтобы приготовить борщ с кислой капустой, на 4–5 литров воды или мясного бульона берётся:

  • 1 крупная свёкла;
  • репчатый лук (средняя луковица или пара мелких);
  • морковь — 1 крупная или пара мелких;
  • картофель — 3 штуки;
  • квашеная капуста — 300 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • соль, перец, зелень — по вкусу;
  • уксус или сок лимона — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • пара горошин чёрного перца;
  • чеснок — ½ головки;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло для обжаривания.
  • Для бульона — 500 г говядины.

Рецепт борща с квашеной капустой

Если планируется варить борщ на бульоне, в первую очередь нужно приготовить его. Говядину промывают и варят на слабом огне после кипения 1,5 часа, снимая пену. Вот пошаговый рецепт приготовления борща с квашеной капустой.

Нужно подготовить поджарку — мелко нарезанный лук, тёртые морковь и свёклу обжаривают, добавив в конце обжаривания томатную пасту. Тогда же добавляются уксус и сахар — они нужны для более яркого вкуса и чтобы борщ не потерял цвет.

Поджарка добавляется в воду или бульон вместе с капустой, после чего закладывается и картофель, нарезанный кубиками. Блюдо будет готово спустя полчаса с момента начала приготовления. После выключения огня кастрюлю нужно накрыть крышкой, предварительно положив зелень и натёртый или продавленный чеснок, — так борщ станет наиболее ароматным и вкусным.

Лавровый лист добавляется в суп в конце варки и вытаскивается после окончания приготовления, чтобы блюдо не горчило.

Классический рецепт борща из квашеной капусты не предполагает добавления других ингредиентов, но многие хозяйки экспериментируют. Получается борщ с грибами, фасолью, маслинами. Можете экспериментировать и вы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector