okino-nn.ru Зелёный борщ с крапивой и яйцом - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зелёный борщ с крапивой и яйцом

Зеленый борщ со щавелем и крапивой

Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом приготовления зеленого борща со щавелем и крапивой. При этом с крапивой это блюдо лучше всего готовить ранней весной, пока крапива совсем молодая. В остальное время года зеленый борщ лучше готовить без нее, летом используем свежий щавель, а зимой консервированный или свежезамороженный.

Рецепт этого зеленого борща достался мне еще от моей прабабушки, за что я ей очень благодарна, теперь я хочу поделится этим рецептом с Вами.

Самый большой секрет этого блюда заключается в том что мы готовим его без добавления риса или какой-нибудь другой крупы. А густоту зеленому борщу придает толченая картошка, которую мы сначала варим в бульоне, затем разминаем в пюре и возвращаем в кастрюлю. Благодаря этому борщ становится более густой и наваристый, а значит более насыщенный и сытный.

Зеленый борщ я готовлю на мясном бульоне. При этом можно использовать любое мясо на Ваш вкус. Лучше всего использовать несколько видов мяса для приготовления бульона, если мясо на кости, то бульон будет более наваристым. Лучше всего готовить сразу такое количество бульона чтобы не было необходимости разбавлять его водой. Если же бульона получилось недостаточно и Вы хотите добавить в кастрюлю воды, то лучше всего добавлять свежекипячёную воду.

Зеленый борщ очень любит зелень, так что не стесняйтесь добавлять в него хороший пучок петрушки, укропа и зеленого лука.

Крапива весьма полезная травка, так что если у Вас есть возможность приготовить из нее зеленый борщ или другое первое блюдо, то обязательно попробуйте. Для этого лучше всего использовать совсем молоденькую крапиву, которая появляется ранней весной. Такую крапиву можно использовать вместе со стеблями. Если же весна уже в самом разгаре и крапива успела вырасти, то в таком случаи в борщ можно добавить молоденькие листочки с верхушки стеблей (стебли и нижние листья использовать не стоит, так как они уже жесткие и грубые). Как известно крапива достаточно сильно жалится, чтобы этого избежать ее нужно слегка ошпарить кипятком, а уже потом нарезать. После того как Вы добавите в зеленый борщ крапиву он приобретет очень сильный привкус этой травы, но после того как борщ будет готов и немного настоится этот привкус практически полностью исчезнет.

Некоторые хозяйки вбивают сырое яйцо сразу в кастрюлю с кипящей водой, это конечно дело вкуса, но мне не очень нравится такой борщ с эстетической точки зрения.

Некоторые хозяйки отваривают яйца, нарезают и добавляют в борщ в самом конце приготовления. Но если Вы готовите большую порцию борща и надолго, то это может сократить срок его хранения. По той же самой причине зелень, которую мы добавляем в конце, лучше 1-2 минуты прокипятить.

Если же Вы готовите зеленый борщ на один раз, то и щавель, и зелень, и яйца, можно добавить в готовое блюдо и сразу же убрать его с огня, сюда же можно добавить и сметану. Но срок хранения такого блюда минимальный, так что скушать его нужно будет в течении нескольких часов.

Лично я отвариваю яйца и добавляю их непосредственно в тарелку, вместе со сметаной. На 1 тарелку у меня уходит ? — 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны и щепотка свежей зелени.

Ингредиенты (на 4,5-5 литра):

  • Свинина, телятина, говядина, птица (желательно на кости) – 800 г.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковка 2шт.
  • Картошка 4 средних и 3-4 крупных картофелины.
  • Щавель 2 пучка

250 г.

  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) 80-100 г.
  • Молодая крапива 40-60 г.
  • Сливочное масло – 30-40 г.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Черный перец молотый или горошком 10-12 шт.
  • Душистый перец горошком 2-3 шт.
  • Сметана – 1 ст. л. на порцию.
  • Вареные яйца – 1 шт. на порцию.
  • Время подготовки: 1 час 30 мин. Время приготовления: 40-50 минут.

    Борщ с крапивой рецепт очень вкусно бесподобно

    Не спешите морщить нос, услышав, что зеленый борщ с крапивой может быть вкусным. Крапива – это съедобная трава, которая не особо влияет на вкус блюда, но делает его полезным. Издавна использовали эту траву для приготовления русской ботвиньи, щей, супов, соусов, салатов, начинки для пирожков. В пищу пригодны две разновидности травы – двудомная и жгучая, а в рецепте борща содержится крапива жгучая.

    Так как крапива имеет нейтральный вкус, вместе с ней в борщ часто добавляют щавель. Это придает блюду приятную кислоту. Борщ со щавелем полезен не для всех, потому что при многих заболеваниях он находится в списке запрещенных продуктов. На крапиву такие запреты не распространяются. Можно добавить в зажарку из моркови и лука немного томатного сока или томатную пасту, чтобы добиться более насыщенного вкуса. Кладут крапиву и в обычный борщ с белокочанной капустой.

    Самой вкусной будет молодая крапива, которая растет далеко от автомобильных дорог и пыльных городских улиц. Нарвав весенний букет из нежных зеленых веточек в перчатках, можно заморозить запас крапивы на весь год. Но как готовить этот жгучий кладезь витаминов голыми руками? Некоторые хозяйки держат крапиву при нарезке пинцетом или прихваткой. В рецепте вы узнаете самый простой и действенный способ, как готовить из крапивы и не обжечься.

    Ингредиенты

    • Картошка – 250 г;
    • Лук – 60 г;
    • Морковь – 80 г;
    • Свекла – 150 г;
    • Крапива – 1–1,5 ст. рубленой крапивы;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Куриное филе (любое другое мясо) – 300 г;
    • Вода – 2,5 л;
    • Соль;
    • Перец;
    • Зелень;
    • Постное масло – 40 г.

    Как приготовить вкусный зеленый борщ с крапивой и яйцом

    Крапиву сразу обдаем кипятком, только после этого с ней можно будет работать дальше, она не будет жечь руки. Сразу ставим вариться яйца. Можно также добавить сырые яйца в конце варки борща, Наливая их в горячий бульон и взбивая при этом вилкой у поверхности супа. Кому-то яичные ниточки в борще нравятся больше, чем кусочки вареных яиц.

    Варим бульон из куриной грудки. Время варки около 40 минут, можно дольше, если мясо будет жестким. Свеклу нарезаем соломкой или кубиками, и добавляем в бульон после его закипания. Чтобы получилось вкусно, соломку режем тонко, а кубики мелко. Свекла должна быть молодая, чтобы в готовом борще она не было жесткой. Если захотите положить старую свеклу, лучше сварить ее отдельно до полуготовности, а затем потушить на сковороде вместе с луком и морковью. Чтобы сохранился яркий цвет, в свеклу во время тушения добавляют лимонный сок или чайную ложечку уксуса. Очень вкусный получится борщ, если положить к овощам на сковороде свежий помидорчик, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками.

    Когда бульон готовый, мясо достаем и добавляем картошку. Картошку режем соответственно тому, как была нарезана свекла. Форма разных овощей в борще должна гармонировать. Если свекла была нарезана кубиком, картофель тоже режем кубиком или крупной соломкой.

    Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, и обжариваем на растительном масле. Достаточно налить на сковороду две столовые ложки масла. Когда лук станет светло-золотистым, а морковь передаст маслу свой очаровательный оранжевый цвет вместе с витаминами, зажарка готова.

    Добавляем в бульон поджаренную морковь и лук.

    Мясо нарезаем и тоже отправляем в бульон. Не забудьте про черный перец молотый или горошком, иначе борщ будет безвкусным. Можно добавить еще душистый перец пару горошин, 1 лавровый листик, немного приправы кари, а в самом конце вместе с крапивой 2 зубка раздавленного чеснока.

    К этому времени крапива уже остынет. Перебираем ее, убирая мусор. Затем мелко нарезаем. Хвостики выкидываем. Если вы решите положить вместе с крапивой щавель, придерживайтесь пропорции 1 к 1. Например, 1 пучок крапивы и 1 пучок щавеля.

    Когда картошка готова, солим борщ, добавляем крапиву и мелко нарезанную зелень. Подойдет петрушка и укроп. Сразу выключаем огонь.

    Добавляем нарезанные яйца в кастрюлю или каждому в тарелку, если весь борщ сразу съесть не планируем. Пробуем на соль. Накрываем крышкой кастрюлю, и даем настояться до 10 минут.

    В зеленый борщ с крапивой и яйцом можно добавить сметану или майонез при подаче.

    RECEPT-SUPA.RU

    Рецепты супов пошагово и с фото

    Зеленый борщ с крапивой

    Зеленый борщ с крапивой – очень вкусный источник витамина С, витамина К и железа. Регулярное употребление его в течение всего сезона крапивы повышает гемоглобин и создает значительный запас иммунитета на весь год. Главная проблема – как «бороться» со жгучей крапивой. В этом рецепте Вы найдете самый простой и во всех отношениях самый эффективный способ.

    • Автор рецепта: К. Крынь
    • После приготовления вы получите 4 порции
    • Время приготовления: 2-3,5 часа

    Ингредиенты

    • Мясо на кости (свинина и (или) говядина) – 200-300 г.
    • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
    • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
    • Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
    • Щавель – 1 пучок (примерно 3-4 см в диаметре у связанных ножек)
    • Крапива – 1 пучок (примерно 3-4 см в диаметре у связанных ножек)
    • Сырое яйцо – 1 шт.
    • Зелень (петрушка, укроп) – по 4-5 веточек
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Черный перец горошек – 5-6 горошин
    • Соль – 1 чайная ложка без верха
    • Вода
    • Растительное масло (для зажарки)

    Пошаговый рецепт

    Поставить вариться бульон. Мясо на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения на сильном огне.

    Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и специи. Лук очистить и прорезать крест-накрест от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью. Обе морковки очистить, разрезать поперек так, чтобы часть у ботвы была вполовину меньше части у «носика». Части у «носика» оставить для зажарки, а части у ботвы пойдут на бульон. Их нужно прорезать вдоль крест-накрест, не разрезая полностью.

    Снять пену с бульона. Пена на бульоне начинает появляться незадолго до закипания. Именно с этого момента ее и нужно начинать снимать. Между удалениями отдельных порций пены, накрывайте бульон крышкой – в этом случае пена будет собираться более активно, и от нее проще будет избавиться к моменту закипания бульона.

    В кипящий бульон положить луковицу, морковь и специи. Огонь убавить до минимального, накрыть крышкой и варить 1,5-3 часа в зависимости от возраста животного и размеров кусков мяса.

    Внимание! Мясо молодого животного сварится быстрее. Так же гораздо быстрее сварятся небольшие куски. Однако без крайней необходимости не ускоряйте приготовление бульона таким образом. Мясо зрелого животного, нарезанное крупными кусками, делает бульон более вкусным и питательным.

    Подготовить картофель – почистить и порезать небольшими кусочками.

    Проверить готовность мяса. Мясо должно быть совсем мягким и легко отделяться от кости.

    Вытащить мясо из кастрюли и процедить бульон. Мясо выкладывается на широкую мелкую тарелку для остывания. Бульон процеживается через сито. Варившиеся вместе с мясом овощи и специи выбрасываются. Процеженный бульон снова поставить на огонь и довести до кипения.

    Засыпать в кипящий бульон картофель. Довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

    Приготовить зажарку «морковь-фри». В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 4-5 мм выше дна. Поставить на сильный огонь и хорошенько раскалить. Пока сковорода раскаляется, морковь – уже очищенную – натереть на крупной терке. Засыпать морковь в раскаленное масло, распределяя ровным слоем по всей площади сковороды, перемешать, тут же снять с огня и нарыть крышкой.

    Подготовить крапиву. Кухонными щипцами положить пучок крапивы на разделочную доску и отрезать связанные ножки. Не касаясь крапивы руками пересыпать ее дуршлаг и тщательно промыть холодной проточной водой. Пропустить крапиву через мясорубку по веточкам, беря их пинцетом.

    Подготовить щавель и зелень – промыть в проточной воде и мелко порезать.

    Подготовить яйцо – взбить вилкой в пиале.

    Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля легко раздавливаются тыльной стороной ложки о стенку кастрюли, можно продолжать.

    Высыпать в зеленый борщ крапиву. Увеличить огонь, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

    Добавить в зеленый борщ зажарку «морковь-фри», щавель и зелень. Увеличить огонь, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

    Влить в зеленый борщ взбитое сырое яйцо. Перед тем как вливать яйцо увеличить огонь. Яйцо вливать медленно тоненькой струйкой, перемещая пиалу над поверхностью зеленого борща и интенсивно взбивая вилкой в месте соединения яичной массы с борщом. Перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

    Зеленый борщ с крапивой готов! Подавая на стол, заправить зеленый борщ сметаной.

    • Калории: 40 ккал.
    • Белки: 1,6 г.
    • Жиры: 2,5 г.
    • Углеводы: 2,9 г.

    Зеленый борщ с крапивой

    С приходом весны появляется много различной зелени и возникает желание сварить зеленый борщ. Предлагаю разнообразить повседневное меню, приготовив зеленый борщ с крапивой. Это вкусно и очень полезно!

    Подготовить ингредиенты для приготовления зеленого борща с крапивой.
    Почистить, помыть репчатый лук, морковь и картофель.
    Заранее сварить куриное филе. Бульон, в котором варилась курица, оставить.

    Как приготовить зеленый борщ с крапивой:

    Мясной бульон поставить на большой огонь и довести до кипения

    Чтобы крапива не жглась, поместить крапиву в дуршлаг и хорошо обдать крутым кипятком.

    Пока бульон закипает, необходимо сделать зажарку. Для этого разогреть сковородку, влить растительное масло. Натереть морковь на крупной терке и поместить в сковородку.

    Репчатый лук нарезать кубиками и добавить к моркови.

    Перец очистить от семян и нарезать произвольным образом. Добавить перец к морковке и луку.

    Помидор нарезать кубиками и также добавить в сковородку.

    Обжарить вместе все овощи на среднем огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая.

    Картофель нарезать мелкими кубиками.

    Поместить картофель в бульон, уменьшить огонь.

    Добавить в кастрюлю крапиву и зажарку.

    Зелень петрушки мелко нарезать и добавить в зеленый борщ для аромата.

    Измельчить зелень чеснока и добавить в кастрюлю.

    Куриное филе порезать небольшими кусочками или разобрать по волокнам. За 5 минут до готовности добавить куриное филе в борщ.
    Так как для приготовления зеленого борща я использовала мясной бульон, который уже достаточно посолила, то в конце варки добавлю совсем немного соли. Если вы использовали воду или несоленый бульон, то добавьте 0,5-1 ст. ложку соли. Варить зеленый борщ с крапивой до готовности картофеля.

    Зеленый борщ с крапивой готов!

    Разлить в порционные тарелки. Украсить зеленый борщ с крапивой половинкой вареного яйца и добавить немного майонеза.

    Зеленый борщ с крапивой можно подавать к столу.
    Приятного аппетита!

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Как вкусно приготовить весенний зелёный борщ с крапивой

    Эксперименты на кухне всегда приветствуются. Тем более если изменения в классическом рецепте меняют вкус блюда к лучшему. Яркий пример тому – зелёный борщ с крапивой. Замена щавеля на молодую жгучую траву делает весенний супчик менее кислым, но таким же аппетитным и крайне полезным.

    Зелёный борщ на воде с крапивой и яйцом

    Этот суп – диетический. Готовят его без мяса. Традиционную для борщей зажарку не делают. В итоге получается очень лёгкий овощной суп, «бурлящий» витаминами. Как раз то, что нужно весной!

    Продукты на 2–2,5 л воды:

    • крапива молодая – 100 г;
    • петрушка (корень) – 3 см;
    • картошка – 4 клубня (небольших);
    • лук репчатый – ½ средней головки;
    • морковка – 1 шт.;
    • болгарский зелёный перец – ½ плода;
    • соль – ½ ч. л.;
    • масло постное – 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • одно яйцо.

    Калорийность – 83 ккал/100 г.

      Картофель чистят, моют. Разрезают клубни на 4 дольки. Бросают в горячую воду. Накрывают крышкой.

  • Морковь, сладкий перец, лук, корень петрушки чистят, моют. Нарезают либо соломкой, либо кубиком.
  • Крапиву моют, заливают на 5 мин. кипятком. Воду сливают, зелень ещё раз промывают под проточной водой. Обсушивают, режут, как щавель для зелёного борща.

  • Как только картошка закипит, в кастрюлю вливают постное масло. Огонь убавляют до среднего.
  • 10 минут спустя в бульон высыпают остальные овощи. Варят 8 минут под крышкой.

    Яйцо вкрутую очищают от скорлупы. Разрезают на 4 части.

  • В кипящий овощной отвар высыпают крапиву, бросают лаврушку, солят. Для усиления вкуса можно немного поперчить.
  • Варят 5 минут на тихом огне.

    Готовому блюду дают настояться минут 10–20. В каждую порционную тарелку кладут дольку яйца. Наливают горячий зелёный борщ и добавляют по ложке густой сметаны.

    Рецепт первого блюда с курицей

    Невероятно вкусный витаминный суп из овощей, молодой крапивы и нежной куриной грудки. Блюдо простое, несложное в приготовлении.

    Продукты на 3 л воды:

    • крапива молодая – 200 г;
    • грудка без кожи – 300 г;
    • картошка – 4 клубня;
    • лучок репчатый – 1 средняя головка;
    • морковка – 1 шт.;
    • масло постное – 2 ст. л.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • соль – ½ ст. л.;
    • специи – 4 горошины душистого перца, треть ч. л. перца чёрного молотого, 2 лавровых листочка.

    Время – 1 ч. 15 мин.

    Калорийность – 76 ккал/100 г.

    1. Очищенную от плёнок, вымытую куриную грудку (целиком) кладут в воду. Доводят до кипения, не забывая снимать шумовкой пену. Добавляют специи, солят, варят при слабом кипении 40 минут.
    2. Овощи чистят, моют. Картофель нарезают средними брусками, лук – мелким кубиком, морковь – тонкой соломкой (можно натереть на тёрке).
    3. Яйца варят вкрутую. Охлаждают, снимают скорлупу, режут тонкими дольками или кубиком.
    4. Лук и морковь подрумянивают на сковороде в растительном масле.
    5. Крапиву моют, ошпаривают кипятком. 5 минут спустя жгучую траву ещё раз промывают. Обсушивают, режут крупно.
    6. Сваренное куриное мясо достают из бульона. Дают немного остыть и режут средним кубиком.
    7. В кипящий потихоньку бульон бросают картофель. Варят 20 минут.
    8. Высыпают крапиву и кусочки курицы. Продолжают варить борщ ещё 5 минут.
    9. В самом конце добавляют пассерованные овощи, яйца, соль (если нужно).

    Покипев ещё 2 минуты, зелёный борщ с молодой крапивой будет готов. Нужно дать ему настояться и можно подавать к столу.

    На мясном бульоне с щавелем

    Основа супа – насыщенный мясной бульон, который можно готовить из нежирной свинины или говядины на кости. Борщ по этому рецепту получается наваристым, очень сытным.

    Продукты на 4,5–5 л воды:

    • крапива молодая – 50 г;
    • щавель – 250 г;
    • перьевой лук – 4 стебля;
    • мясо (на выбор) – 600 г;
    • вода – 5 л;
    • картошка – 5 клубней;
    • морковка – 2 шт.;
    • лук репчатый – 2 средних головки;
    • масло сливочное – 40 г;
    • яйца – 8 шт.;
    • соль – ½ дес. л.;
    • 10 горошин перца чёрного;
    • 3 горошины перца душистого;
    • 2 лавровых листа;
    • сметана, микс зелени для подачи.

    Разнообразьте свое меню, приготовив борщ со свежей капустой.

    Если вы предпочитаете постную пищу, вам понравится рецепт борща с фасолью без мяса.

    Чтобы накормить семью сытным обедом, приготовьте борщ с пампушками, здесь вы найдете рецепт.

    Калорийность – 95 ккал/100 г.

    1. Из очищенного от жира и плёнок мяса варят крутой бульон (50-60 минут). Добавляют соль, специи, очищенную морковку и луковицу без шелухи. Варят ещё 40 минут.
    2. Картофель чистят, моют. Половину картошки бросают в бульон целиком. Оставшиеся клубни режут средним кубиком.
    3. Луковицу и вторую морковку чистят, моют. Измельчают лук кубиком, морковь – соломкой. Овощи пассеруют в сливочном масле до прозрачно-золотистого цвета.
    4. Яйца варят вкрутую. Снимают скорлупу, режут дольками или кубиком.
    5. Крапиву, щавель, зелёный лук, петрушку с укропом моют. Крапиву, чтобы не жглась, ошпаривают кипятком. Всю зелень мелко режут.
    6. Из готового бульона достают мясо, клубни картофеля. Варёные лук и морковь выбрасывают. Мясо остужают, разделяют на порционные кусочки. Картофель разминают в пюре и чуть сдабривают сливочным маслом.
    7. Бульон повторно доводят до кипения, возвращают в него кусочки мяса, картофельное пюре и кусочки сырого картофеля. Ждут, пока закипит.
    8. Спустя 5 минут тихого кипения отправляют в кастрюлю пассерованные лук и морковку. Варят 10 минут.
    9. Высыпают в борщ измельчённые крапиву, щавель, зелёный лучок. Варят под крышкой 3 минуты. Если не хватает соли, добавляют её в этот момент.
    10. В последнюю очередь в бульон выкладывают рубленные яйца и зелень. Кипятят 1 минуту и снимают с плиты.

    Когда борщ настоится (20–30 минут), можно подавать блюдо к столу, приправив сметаной или лёгким майонезом.

    Важно! На несколько дней вперёд готовить борщ с крапивой нельзя. Из-за яиц и большого количества зелени суп может прокиснуть за ночь даже в холодильнике.

    Полезные советы

    1. Чтобы приготовить вкусно зелёный борщ, можно использовать не только молодую крапиву, но и верхние части старых кустов. Собирать траву нужно вдали от города, автомобильных трасс.
    2. Варить витаминный суп можно не только весной и летом. Замороженная впрок крапива отлично подходит для блюда. На вкусе борща это практически не отражается.
    3. Крапива, как известно, сильно жжется. Поэтому работать с ней нужно в резиновых перчатках. И ошпаривать перед нарезкой кипятком, как было описано в рецептах.

    На видео вы найдете еще один вариант приготовления зеленого борща с крапивой и щавелем:

    Читать еще:  Украинский борщ со свеклой
  • Ссылка на основную публикацию