14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тефтели с фаршем и рисом на сковороде

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой

Доброго всем утра или дня, а может быть и ночи! Сегодня я хочу продолжить с вами тему по приготовлению аппетитных тефтелей. Ведь данное мясное блюдо считается настоящей палочкой-выручалочкой, так как готовится оно быстро и просто, а еще отлично сочетается с разными гарнирами, будь то картофель, гречка или макароны.

А чтобы фрикадельки не надоедали делайте их из разного фарша, при этом меняя подливу. Также этих «ежиков» можно заготавливать впрок, используя простую заморозку.

Помните, что тефтели в своем составе всегда имеют наполнитель в виде риса или овощей. Еще желательно их перед жаркой обваливать в муке, но ни в коем случае не в панировочных сухаря (иначе это будут котлеты) и делать круглой, шарообразной формы. Ну и конечно же тушить и подавать с подливкой или соусом.

В настоящее время добавились способы приготовления продукта. Раньше кушанье только жарили или запекали в духовке, чаще всего в белом соусе. Сейчас же можно приготовить еду в мультиварке, при этом подготовить подливку томатную. В любом случае все рецепты хороши, а блюдо всегда уместно к семейному ужину.

Как приготовить вкусные тефтели из фарша с подливкой

Начнем мы с классического варианта. Хочу сказать, что фарш вы можете использовать любой и даже рыбный. Но мне больше всего нравится свино-говяжий вариант.

Также многие предпочитают заранее отваривать рис до полуготовности, я же этого не делаю, а обхожусь только промывкой крупы.

Ингредиенты:

  • Фарш – 0,4 кг;
  • Рис – 0,5 ст.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Томатный соус – 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Сначала нужно подготовить рис. Тщательно промойте его водой, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

2. Теперь очистите морковь и лук, помойте овощи. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко измельчите.

3. В сковороду налейте растительное масло и обжарьте в нем лук до полуготовности.

4. Следом добавьте морковь и обжаривайте овощи до красивого золотистого цвета.

5. Готовый фарш положите в глубокую чашу. К нему добавьте очищенный и мелко порезанный чеснок. Вбейте яйцо, насыпьте рис и положите остывшую зажарку. Посолите и поперчите по вкусу.

6. Хорошо перемешайте полученную массу и сформируйте небольшие шарики.

7. Для приготовления подливы смешайте томатный соус со сметаной, добавив немного воды. Перемешайте консистенцию.

Вместо томатного соуса можно использовать томатную пасту или мякоть свежих помидоров.

8. Сформированные шарики положите в кастрюлю либо в глубокую сковороду и залейте соусом. Тушите на среднем огне до готовности риса.

9. Подавайте мясное лакомство с любым гарниром или салатом.

Рецепт тефтелей из фарша с рисом, приготовленных в духовке

Для тех, кто не любит жаренную пищу, есть вариант с запеканием в духовке. Хотя данный рецепт я посоветую всем. Фрикадельки получаются очень нежными, а главное полезными.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 400 гр.;
  • Рис белый — 1 ст.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Томатная паста — 70 гр.;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Черный перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень — по желанию;
  • Мускатный орех — 1/2 ч. ложки;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Рис хорошо промойте и отварите его до полуготовности. Смешайте с фаршем.

2. Лук и чеснок очистите и измельчите. Добавьте к фаршу с рисом. Также бейте яйцо, посолите и поперчите.

3. Теперь все хорошо перемешайте.

4. Противень смажьте растительным маслом.

5. Сформируйте из мясной массы шарики и уложите их на подготовленный противень.

Перед формированием фрикаделек смочите руки водой, это облегчит процесс лепки.

6. Далее займитесь приготовлением соуса. Для этого мелко измельчите половину лука, а морковь натрите на крупной терке.

7. В стакан налейте холодную воду и добавьте муку. Размешайте консистенцию.

Для того, чтобы не было комочков, воду слегка подсолите.

8. Лук и морковь обжарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту.

9. Продолжайте обжаривать массу, затем залейте все водой и доведите до кипения. Посолите и поперчите, добавьте мускатный орех и измельченную зелень.

10. Далее тонкой струйкой введите муку, постоянно помешивая соус. Прокипятите его.

11. Залейте этой подливкой заготовку в противне.

12. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте шарики в течении 30 минут.

Готовим фрикадельки в сметанном соусе на сковороде

А вот вариант готовки СССР-их времен. Помните, раньше в столовой всегда подавали тефтели с белой подливкой. Оказывается это сметанный соус. Кстати, я люблю тушить мясо со сметаной, получается очень нежно.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Рис — 150 гр.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Сметана — 150 гр.;
  • Зелень — 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Рис отварите и остудите. Смешайте с фаршем, добавьте соль и специи, вбейте яйцо. Все хорошо перемешайте.

2. Из полученной массы сформируйте шарики и обжарьте их с каждой стороны на растительном масле в сковороде.

3. Затем добавьте мелко порезанный лук.

4. Введите сметану и налейте немного воды. Закройте все крышкой и тушите до готовности мяса, примерно 15-20 минут.

5. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

Способ приготовления тефтелей в мультиварке по видео рецепту

Теперь мы подошли к новшеству нашего времени, к мультиварке. Хотя данный прибор настолько прочно вселился в нашу жизнь, что без него мы ее уже не представляем. Поэтому не могла опустить рецепт готовки в мультиварке. Ловите скорее следующий сюжет, а готовить блюдо за вас будет мультиварка Polaris, с вас только продукты).

Как сделать тефтели из фарша с рисом со сметаной

А вот технология приготовления шариков из куриного фарша. Кстати, подливка делается с добавлением сразу двух популярных компонентов, и сметаны, и томатной пасты. Скорее пробуйте рецепт, блюдо получается такое, что от запаха потекут слюнки.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 800 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Рис долгозернистый — 0,5 ст.;
  • Подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
  • Сметана — 2 ст. ложки;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1 ст.;
  • Соль, перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите рис до готовности в подсоленной воде.

2. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Морковь же натрите на терке.

3. Овощи обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.

4. Фарш соедините с рисом и зажаркой. Посолите, поперчите и перемешайте.

5. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в муке.

6. Затем обжарьте эти заготовки на растительном масле в сковороде с двух сторон.

7. В отдельной глубокой пиале смешайте томатную пасту со сметаной. Налейте стакан воды и немного посолите. Перемешайте соус.

8. Мясные заготовки положите в огнеупорную форму и залейте соусом. Закройте форму крышкой и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекайте 20-30 минут.

Рецепт тефтелей с подливкой в кастрюле

Если вы не хотите жарить «ежиков» на сковороде, запекать в духовке или использовать мультиварку, то приготовьте их в обычной кастрюле. Слабо? Думаю, что нет. Тем более следующий фото рецепт вам в этом поможет.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр.;
  • Рис — 0,5 ст.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сметана — 2 ст. ложки;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1,5 ст.;
  • Лавровый лист — 3 листика.

Способ приготовления:

1. Фарш нужно смешать с рисом, яйцом и мелко порезанным или натертым луком. Посолить и поперчить.

2. Массу хорошо вымешайте и отбейте несколько раз.

3. Далее из фарша нужно сформировать шарики и хорошо обвалять их в муке.

4. Затем обжарьте заготовки на сковороде с растительным маслом до румяного цвета.

5. Теперь приготовьте соус. В 1 стакане горячей кипяченой воды разведите томатную пасту, посолите. «Ежиков» переложите в кастрюлю и залейте заготовленным соусом. Тушите на среднем огне минут 10.

6. Далее разведите в половине стакана воды сметану.

7. Потом добавьте муку и размешайте так, чтобы не было комочков.

8. Сметанным соусом залейте фрикадельки и тушите под закрытой крышкой еще минут 15-20.

9. В процессе тушения шарики можете аккуратно переворачивать. В итоге получаются очень нежные тефтели с подливкой.

Наверное, на сегодня у меня все. Получилось кратенько, но содержательно, так как все способы приготовления тефтелей с рисом и подливкой мы рассмотрели. Каких-то особых рекомендации давать не буду, ну очень все просто и понятно. Тем более в предыдущей статье мы про это говорили. А кто забыл или не читал, можете посмотреть вот здесь. Ну и конечно же, если возникли вопросы, пишите, отвечу. Всем пока, пока!

Тефтели с фаршем и рисом на сковороде — как приготовить вкусные «ежики»

Тефтели с фаршем и рисом- это полноценное обеденное блюдо. Кто-то любит добавлять к нему и гарнир, но я считаю это уже лишним. Да, их можно подавать и с картофельным пюре и с отварными макаронами, но в них и так уже есть и мясо и крупа. Разве нужно что-то еще для полноценного блюда?

Будучи маленьким, я и слова такого «тефтели» не знал. В нашей семье их всегда готовили с рисом и потому называли ёжиками. Это забавное название они получили за схожесть рисовых зерен, выглядывающих из фарша, с торчащими ежовыми колючками.

И до сих пор бывает, что где-нибудь в общественной столовой на столе раздачи я прошу «ёжики». И знаете, мне всегда дают тефтели и не переспрашивают. Значит, не у нас одних в семье их так называли.

Ежики можно готовить по-разному: можно добавить к ним капусту или морковь, сделать томатный соус или сметанную заливку. Вариантов много. В сегодняшней статье я бы хотел рассмотреть 3 наиболее популярных рецепта тефтелей с фаршем и рисом: с томатным соусом, со сметанной подливкой и смешанный томатно-сметанный соус.

Содержание:

Классические тефтели в томатном соусе на сковороде

Классический вариант тефтелей с подливкой появился в советские времена. Поэтому в состав подливки традиционно входит томатная паста- продукт, продававшийся в консервных банках и долго хранящийся. Такие жестяные банки были в каждом доме и эта паста использовалась буквально во всех блюдах.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свиной, говяжий, куриный)
  • 250 г отварного до полуготовности риса
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л молотого красного перца
  • 1 ч.л молотой паприки
  • 1 ст.л приправы к мясу
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • 1 головка репчатого лука
  • Подсолнечное рафинированное масло для жарки

Из 100 г сухого риса получается 300 г отварного. 50 г сухого риса — это примерно 1/4 стакана

  • 500 мл обычной холодной воды
  • 150 г томатной пасты
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ч.л муки
  • 3 листика лаврового листа
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука

Приготовление:

1. В одной миске соединяем фарш, полу отваренный рис, одно яйцо, специи, соль и перец. Хорошо все перемешиваем.

Чтобы сварить рис до полу готовности, нужно промыть его под проточной водой, засыпать в кастрюлю и налить воду ровно так, чтобы покрыть им рис. Затем включить слабый огонь и когда вода выкипит, рис как раз будет готов на половину.

2. Одну луковицу мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка. На это понадобится около 5 минут. Лук добавляем в общую миску и еще раз перемешиваем сначала ложкой, а когда лук остынет- руками.

3. Мясо готово, приступаем к лепке ежиков. Руки смачиваем в холодной воде (чтобы мясо не прилипало), отщипываем небольшой кусок мяса, скатываем его в шарик и кладем на сковороду, в которой будут готовится тефтельки.

4. Приготовим подливку. Мелко нарезаем луковицу и отправляем ее на сковороду с растительным маслом. Затем моем морковь и натираем ее на крупной терке. Добавляем морковь к луку, который к этому моменту уже начнет золотиться и жарим, периодически помешивая до тех пор, пока морковь не станет мягкой. На это потребуется около 10 минут.

5. Пока овощи обжариваются, в отдельную миску выкладываем томатную пасту, добавляем к ней соль, перец, муку, наливаем воду и взбиваем все венчиком до однородной смеси.

Читать еще:  Гречка в мультиварке редмонд 4502 рецепт

6. Затем добавляем к соусу приготовившиеся морковь с луком и еще раз перемешиваем.

7. Заливаем приготовленным соусом тефтели и кладем сверху лавровый лист.

8. Сковороду накрываем крышкой и ставим ее на медленный огонь. Когда соус закипит, засекаем еще 30 минут. После этого тефтели с томатной подливкой будут готовы.

Вкусные тефтели из фарша с рисом в томатном соусе со сметаной

Соус для тефтелей можно сделать более мягким и «сгладить» кислинку томатного соуса с помощью сметаны.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500-600 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сушеные травы/приправа для фарша – 1 ч.л с горкой
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Молотый черный перец – 1-2 щепотки
  • Рис (сухой) – 70-100 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л
  • Томатная паста – 1-2 ст.л
  • Бульон/вода – 400-600 мл
  • Сметана – 200-250 г
  • Лавровый лист – 1-2 листа
  • Сушеные травы – по вкусу
  • Специи – по вкусу Сахар – 1 ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу

Приготовление:

1. Рис варим до полуготовности. Для этого промываем его в проточной воде, заливаем двумя стаканами кипятка, добавляем щепотку соли и варим на медленном огне в течение 10-15 минут (пока не выкипит вода).

2. В одной миске смешиваем фарш, горчицу и яйцо. Яйцо желательно предварительно взбить вместе с небольшим количеством соли. В туже миску добавляем мелко нарезанный лук и травы со специями.

После того, как фарш будет готов, желательно отбить его в течение 2-3х минут, чтобы он стал вязким и плотным.

Для того, чтобы отбить фарш, возьмите его в руку и резко бросьте обратно в миску. И так несколько раз

3. Когда фарш будет готов, смешиваем его с рисом.

4. Смачиваем руки холодной водой и формируем из фарша тефтели диаметром 5-6 см.

5. После этого идет не обязательный, но очень желательный шаг. Если у вас есть время, обязательно его сделайте.

Смачиваем руки в растительном масле и еще раз катаем в руках каждую тефтельку. Масло создаст защитную пленку и мясо получится нежнее и сочнее. После того, как все тефтели смазаны, отправляем их охлаждаться в холодильник на 20 минут.

6. Пока тефтели охлаждаются, приготовим соус.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне в течение 2-3х минут. Затем добавляем в сковороду морковь, натертую на крупной терке и жарим, периодически помешивая, еще 3-5 минут. Потом добавляем муку и обжариваем ее еще несколько минут, пока она не поменяет свой цвет.

7. Следующим шагом кладем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и заливаем водой (или бульоном).

8. В получившуюся подливку добавляем сметану, лавровый лист, соль и специи. Тщательно все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимуму и варим в течение 3-4х минут.

9. Тефтели достаем из холодильника и отправляем их обжариваться на отдельную сковороду с растительным маслом. Обжариваем их на среднем огне в течение 5-7 минут с двух сторон до золотистой корочки.

Этот шаг можно пропустить, но предварительная обжарка придает тефтелям особенный аромат

10. Тефтели выкладываем на сковороду с томатно-сметанным соусом, закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне в течение 20-25 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить ёжики для детей с подливкой из сметаны без яиц

Сложность готовки для детей заключается в том, что они не любят лук, не любят морковку и перчить блюда, предназначенные детям тоже не стоит. Так же у детей часто наблюдается аллергия на куриные яйца. Вот этот рецепт как раз учитывает все эти моменты. В нем нет овощей, яиц и специй. Кроме соли. Подливка нежная сметанная.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 800 г
  • Рис — 100 г
  • Мука — 3 ст.л
  • Вода (кипяток) — 500 мл
  • Сметана — 400 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. В готовке самих ёжиков никаких особенностей нету. Нужно просто смешать мясной фарш с промытым сырым рисом, размешать до однородной массы и скатать из этого фарша шарики диаметра 4-6 см. Готовые тефтели обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.

2. Вся изюминка рецепта в сметанном соусе. Хотя сложностей нет и с ним. Для начала нужно обжарить муку на сухой сковороде. То есть ставим сковороду на средний огонь, ждем когда она раскалится и всыпаем в нее муку. Жарим несколько минут, пока мука не пожелтеет.

Если готовить подливку из обычной муки, то у нее будет неприятный привкус. Именно жарка муки делает рецепт особенным

3. Сметану наливаем в кувшин, засыпаем прожаренную муку, добавляем пол литра кипятка и хорошо все перемешиваем.

4. Обжаренные тефтели складываем в одной сковороде и заливаем их сметанной подливкой. Включаем сильный огонь, ждем пока подливка закипит, потом убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.

Через 30 минут тефтели со сметанной подливкой будут готовы. Приятного аппетита!

Вот по таким рецептам можно готовить ёжики. Как видите, все варианты достаточно просты в приготовлении и не требуют поварских навыков. Так что вы всегда с легкостью сможете накормить свою семью сытным и вкусным обедом.

Тефтели с подливкой на сковороде — 5 вкусных рецептов с фото пошагово

Мясо — основной источник белка и железа. Но употреблять его в одном и том же виде надоедает. Мясные тефтели, точно так же, хороший источник железа, белка и различных микроэлементов. Тефтели это популярное и всеми любимое блюдо. Я думаю в каждой семье найдется человек, который без ума от них. К тому же продукты требующиеся для приготовления простые и доступные по цене.
В моей семье, например, слишком сытные блюда не любят, поэтому я готовлю из куриного фарша. С ним тефтели получаются нежные и более диетические. Что не маловажно, для приготовления не требуются дорогостоящие продукты или особые ингредиенты, все можно купить в любом магазине. После лепки, тефтели можно сразу тушить под сметано-томатным соусом, или заморозить в специальных герметичных пакетах, и приготовить позже. Калорийность блюда составит 220 ккал на 100гр. Время готовки 40-60 мин.

Итак, перейдем к подготовке продуктов для приготовления.

Мясные тефтели под сметанно-томатным соусом

  • Фарш мясной 400 гр.
  • Лук головка шт.
  • Морковка среднего размера 1 шт.
  • Томатная паста. 300 гр.
  • Сметана 15% 100 гр.
  • Соль, перец, хмели-сунели, по вкусу.

Тефтели, тушеные с луком и морковью томатном соусе

Ингредиенты.

  • Рис 200 грамм (предварительно отваренный до полуготовности).
  • Фарш 500 грамм (в данном случае куриный).
  • Одна крупная морковка.
  • Одна луковица.
  • Две столовых ложки томатного соуса.
  • Одно яйцо.
  • Стакан воды.
  • 3 — 4 стол.ложки растительного масла.
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем рис. (В моем случае, он уже отварен). Итак, рис заливаем водой, чтобы вода была на уровне риса. Ставим на плиту, доводим до кипения и температуру уменьшаем до минимума. Готовить пока не выпарится вся вода. Далее нужно промыть рис, так он будет более рассыпчатый. И остужаем до комнатной температуры.
Шаг 2. Морковь чистим и натираем на средней терке. То же самое проделываем и с луком, только мелко режем, а не трем.
Отправляем пассировать сначала лук и через пару минут к нему добавляем морковь. Пассируем до готовности на растительном масле.
Шаг 3. Теперь, очередь фарша. В глубокой посуде смешиваем яйцо, рис, куриный фарш. Немного солим и перчим. Всю эту массу хорошо вымешиваем и формируем небольшие шарики. Размером чуть больше перепелиного яйца. Сформированные тефтели складываем в большую, глубокую сковороду. Сверху полностью покрываем пассированными луком и морковью.
Шаг 4. Готовим томатную заливку. Берем стакан кипяченой воды и добавляем туда соус томатный. Можно использовать пасту. Немного солим и перчим.
Шаг 5. Тефтели заливаем томатной заливкой и ставим на плиту. Готовим на средней температуре примерно 20 минут, под крышкой. Можно готовить и без крышки, но так будет чуть дольше. Если тефтели готовить из свиного фарша, то время приготовления увеличить минут на 10.
Шаг 6. Тефтели готовы к употреблению. Подаем с любым гарниром.

Тефтели с подливкой

Ингредиенты:
Для тефтелей:
1. Свиной фарш – один килограмм.
2. Две средних луковицы.
3. Два чесночных зубчика.
4. Одно куриное яйцо.
5. Круглый рис – 150-200 граммов.
6. Соль – маленькая ложечка.
7. Чёрный перец – на кончике ложечки.
Для подливки:
1. Репчатый лук – одна средняя головка.
2. Пшеничная мука – пара больших ложек.
3. Сметана – 100 граммов.
4. Одна большая морковь.
5. Томатная паста – 70 граммов.
6. Сахар – пять граммов.
7. Подсолнечное масло – для обжарки.
8. Вода – один литр.
9. Соль – десять граммов
10. Молотый чёрный перец – пять граммов.

Процесс приготовления

  1. Для начала в одну просторную миску нужно положить фарш из свинины. Репчатый лук нарезаем очень мелко, а чесночные зубчики измельчаем до минимального размера. Параллельно промываем круглый рис в холодной воде и заливаем его кипящей водой примерно на полчаса. Лишнюю воду сливаем. Затем добавляем к фаршу яйцо, нарезанный репчатый лук, измельчённый чеснок и круглый рис. Всё по вкусу солим, затем посыпаем чёрным молотым перцем.
  2. Хорошо перемешиваем фарш руками, чтобы все ингредиенты тщательно смешались между собой.
  3. Под прохладной водой смачиваем обе руки, чтобы они стали влажными, и формируем из приготовленного фарша небольшие шарики. Насыпаем в небольшую тарелочку небольшое количество пшеничной муки и обваливаем в ней тефтельки.
  4. Разогреваем в сковородке немножко растительного масла. Осторожно выкладываем на сковородку запанированные в муке тефтели. Обжариваем с каждой стороны до приятной корочки.
  5. Когда каждая тефтелька будет обжарена с двух сторон, перемещаем их в глубокую кастрюлю с широким диаметром.
  6. Теперь можно приступать к подготовке подливки. Луковицу, нарезанную полукольцами, и тёртую морковь обжариваем несколько минут. Добавляем в сковородку муку и томатную пасту. Продолжаем обжаривать ещё три минуты.
  7. Добавляем в сковороду кипяченую воду, четыре больших ложки сметаны и любимые специи. У меня — это перец с солью. Дожидаемся того момента, как подливка начнёт закипать.
  8. После закипания подливы переливаем её в кастрюлю с тефтельками. В процессе переливания рекомендуется аккуратно подвигать каждый мясной шарик и приподнять его, чтобы подливка смогла добраться до самого дна кастрюли и хорошо покрыть все тефтели. Накрываем кастрюлю и ставим на маленький огонь. Тушим наши тефтели под крышкой примерно полчаса.

Идеальный гарнир для тефтелей с подливой – это картофельное пюре. Блюдо лучше всего подавать к столу горячим.

Сочные куриные тефтели

Ингредиенты:

  • Рис – небольшая чашка,
  • Куриное филе – 600–700 гр.
  • Сало – 100 гр.
  • Лук – 2 больших головки,
  • Лук и морковь для подливы.
  • Соль, перец,
  • Масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления куриных тефтелей:

  1. Берем чашку риса, промываем его и отвариваем почти до готовности.
  2. Ставим остывать.
  3. Пока остывает рис, готовим все остальное. А именно измельчаем в блендере либо в мясорубке сало и лук. Вы можете поместить их вместе в блендер и превратить в однородную массу.
    Выкладываем в миску получившуюся смесь из сала и лука. Потом измельчаем куриное филе.
  4. Смешиваем получившийся фарш и лук с салом.
  5. К этой массе добавляем остывший рис.
  6. Хорошо перемешиваем.
  7. Солим и перчим по вкусу.
  8. Качественно вымешиваем.
  9. Теперь на разогретую сковороду выкладываем сформированные шарики из фарша. Размер зависит по большей мере от ваших предпочтений. Вы можете брать столовой ложкой, перекладывать в руку и формировать среднего размера тефтельки.
  10. Обжариваем на сковороде тефтели сначала, с одной стороны, до золотистой корочки, а потом с другой.
  11. Огонь вы можете делать сильнее, чтобы тефтели взялись корочкой и не распадались.
    Слегка подрумянившиеся тефтели выкладываем в кастрюльку.
  12. Сверху засыпаем тертой морковью и нарезанным луком (полукольцами либо как удобно). Для аромата кладем горошек душистого перца.
  13. Заливаем водой так, чтобы она покрыла содержимое кастрюли. Если любите много подливки, значит вы можете наливать больше воды.
  14. После закипания подсолить подливу и готовить кушанье под крышкой на медленном огне около двадцати минут. Этого времени будет вполне достаточно.
  15. Сочные и ароматные куриные тефтели готовы! И заметьте, это заняло не так много времени, зато вы получили действительно вкусную еду, которая обязательно должна прийтись по вкусу всем вашим домочадцам. Они обязательно оценят вкус этих сочных тефтелей.
Читать еще:  Гречневая каша с грибами и луком

Мясные тефтели с рисом — вкус знакомый с детства

Ингредиенты:

Для приготовления тефтелей с рисом я подготавливаю:

  • примерно 500 грамм свиного-говяжьего фарша,
  • полстакана риса,
  • среднюю луковицу,
  • две небольших моркови,
  • две столовых ложки пшеничной муки,
  • два томата.

Способ приготовления тефтелей с рисом:

  1. Начнем с риса. Крупу в течение 5 минут отвариваем в воде (после закипания) или же, что проще, заливаем кипятком на 15 минут, предварительно промыв рис несколько раз в холодной воде.
  2. Приступаем к основному ингредиенту — мясному фаршу. Чтобы тефтели были сочными, беру в равных пропорциях свиной и говяжий фарш.
  3. Готовый фарш перчим, солим и добавляем яйцо, засыпаем полуготовый рис и смешиваем.
  4. Теперь из полученного мясного теста формируем небольшие шарики. У меня получилось 18 штук.
  5. Для приготовления подливы мелко нарежем лук и морковь на терке.
  6. Пассируем овощи в сковороде с растительным маслом, а затем тушим, изредка добавляя небольшое количество воды.
  7. Нарезаем помидоры маленькими кубиками и также отправляем тушиться.
  8. Медленно засыпаем в подливу муку, постоянно помешивая (ее добавляю для придания густоты соусу). По желанию можно добавить различные приправы и лавровый лист.
  9. Тушим еще 10 минут и осторожно выкладываем в подливу наши «колобочки», закрываем крышкой. Устанавливаем на медленный огонь и ждем 40-45 минут.
  10. Если сами тефтели обычно делают стандартным способом, то с подливой можно поэкспериментировать. Я, например, предпочитаю вместо томатной пасты добавлять свежие помидоры.
  11. Мясные тефтели можно подавать, используя разнообразные гарниры, но самым идеальным сочетанием, на мой взгляд, является картофельное пюре. Для семейного обеда или ужина мясные тефтели подходят идеально, и вкусно, и голодным точно никто не останется.

Тефтели с фаршем и рисом на сковороде

Нежные, сочные тефтельки – маленькие круглые котлетки, чей вкус знаком с детства. Их тушат, запекают в духовке, жарят и варят на пару. Даже по своему составу тефтели напоминают котлеты, однако в фарш, из которого готовится это блюдо, входит большее количество лука, риса, яиц и хлеба, а иногда добавляют гречку, фасоль или мелко нашинкованную капуту.

Это мясное лакомство – нечто универсальное, то, что безоговорочно любят и взрослые, и дети; и стар, и млад; и те, кто сидит на диете, и те, кому по душе нечто сытное и мясное. Кстати, вкус тефтелек определяет отнюдь не фарш, а соус, с которым они подаются к столу. Так, например, если добавить в подливу помидоры или болгарский перец, то получится один вкус – пикантно-острый, а если залить тефтели соусом, приготовленным на основе сметаны, то получится совсем по-другому – нежно и мягко. Причем, несмотря на то, что в обоих случаях состав мясной основы – одинаков, вкус блюд будет отличаться друг от друга кардинально.

Хотите узнать как приготовить тефтели с подливой и удивить своих близких сытным и, вместе с тем, изысканным блюдом? Тогда вашему вниманию мы предлагаем рецепты тефтелей из фарша с рисом и томатным соусом в духовке или на сковороде. Выбирайте, пробуйте и – приятного аппетита!

Подготавливаем продукты

Для приготовления этого блюда вы можете использовать любой фарш – свиной, говяжий, куриный или из мяса индейки. Но для того, чтобы приготовить самые вкусные тефтели, мы рекомендуем смешать два-три вида мяса. Для того, чтобы «основа» получилась более крутой, необходимо ввести в нее предварительно отваренный до полуготовности рис (можно заменить перетертым картофелем) и яйца.

Непосредственно перед приготовлением фарш следует «отбить» об стол или разделочную доску, дабы котлетки не разваливались в процессе варки. Просто приподнимите на небольшую высоту кусок фарша и с небольшим усилием киньте обратно в миску или на поверхность, так, чтобы он при падении издал звонкое «шлеп!». Но, пожалуйста, без фанатизма! Иначе потом вам придется по всей кухне собирать разлетевшиеся мясные кусочки.

А теперь рассмотрим лучшие рецепты.

Рецепт 1: Говяжьи тефтели с чесночно-грибной подливкой

Ингредиенты

  • нежирный говяжий фарш – 0,5кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сметана, сухой укроп и панировочные сухари – по 2 ст. ложки.

Заливка

  • грибы – 200г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука, соль, масло для жарки – по 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 стакана.

Способ приготовления

Сметану смешать с водой и сухарями, а затем и с другими продуктами для основы. Полученную массу необходимо как следует вымесить и отбить, после чего слепить из нее небольшие по размеру шарики, обжарить их на сильном огне. Помните – жарить нужно не до готовности, а до тех пор, пока котлетки не покроются румяной корочкой. Затем их следует переложить на противень и запекать в течение 15 минут при температуре 200С.

Пока блюдо «доходит» в духовке, готовим подливу. Обычной столовой ложкой или боковой стороной ножа следует раздавить зубчики чеснока. Обжариваем их на медленном огне, затем извлекаем из сковороды. В то же самое масло кладем грибы, нарезанные небольшими ломтиками, а минут через 10 – измельченный лук. В процессе жарки добавьте масло, которое осталось после обжарки тефтелей, засыпьте муку, чтобы подрумянить ее, влейте воду, посолите по вкусу и тушите соус в течение нескольких минут до загустения. Залейте тефтели соусом и оставьте в духовке еще на несколько минут.

В качестве гарнира к этому блюду можно подавать отварной рис или картофель.

Рецепт 2: «Ёжики» из фарша с рисом

Как приготовить тефтели с подливой из фарша с рисом? Такие котлетки с торчащими «иголочками» из риса очень любят дети.

Для этого блюда вам понадобится длиннозерный рис (предварительно его не нужно отваривать) типа Басмати.

Ингредиенты

  • мясной фарш – 0,5кг;
  • горсть риса;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Заливка

  • сметана, специи – по 200г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления

Лук мелко порезать или натереть на крупной терке. Рис замочить на час, после чего смешать его с мясом, луком, солью и перцем. Скатать шарики диаметром не более 4-5 см и выложить их в глубокую сковороду, обильно смазанную сметаной.

В отдельной посуде смешать компоненты для заливки, добавить воды. Главное, чтобы соус «с головой» покрывал тефтели. Тушить под крышкой на сковороде или в духовке на среднем огне 30-40 минут.

Рецепт 3: Тефтели в томатном соусе

Конечно же, можно слепить обычные мясные тефтельки и потушить их в томатной пасте, но, согласитесь, получится довольно-таки скучно. Хотя и, безусловно, очень вкусно. А что, если вы подадите на обед к семейному столу нечто неординарное? Легко!

Для этого вам нужен… самый обыкновенный творог средней жирности.

Ингредиенты

  • говяжий фарш – 0,4 кг;
  • жирный творог – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хлеб – 100-150 г или 2-3 ломтика;
  • молоко или нежирные сливки – 2 ст. ложки;
  • любая зелень – по желанию;
  • готовая горчица, соль, специи – по 1 ч. ложке.

Подлива

  • помидоры, лук, болгарский перец – по 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кетчуп – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • крахмал, сахара, соль, зелень, черный перец – по 1 ч.ложке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода или мясной бульон – 300 мл.

Способ приготовления

На терке или в блендере измельчить чеснок и лук. Добавить их в мясо, туда же – вымоченный в воде или в молоке хлеб. Полученную массу как следует вымесить. Ввести яйцо, горчицу и творог. Нашинковать зелень, смешать ее с фаршем, влить туда остатки молока и еще раз все перемешать, посолить, поперчить. Некоторые хозяюшки для придания пикантности добавляют в основу прованские травы или мускатный орех.

Скатать шарики среднего размера, обвалять их в муке, обжарить до корочки (пусть внутри они будут слегка сыроваты). Отложить на время в сторонку.

Для соуса измельчаем все ингредиенты (лук, морковь, помидоры, перец). Обжариваем на масле. Добавляем в эту массу сахар, кетчуп, соль. Тушим овощную смесь в течение трех минут.

Крахмал разводим в 50 мл воды и вливаем в полученный соус, перемешиваем, добавляем оставшуюся воду или бульон, крошим зелень и чеснок. Закрываем посуду крышкой и тушим на медленном огне в течение 10 минут. Спустя указанное время погружаем в подливу тефтели. Важный нюанс – соус должен полностью покрывать мясные шарики. Накрываем крышкой и тушим еще 15 минут.

Подавать это блюдо можно практически с любым гарниром – с отварным картофелем или пюре, с рисом, с тушеными овощами или даже с овощами, приготовленными на гриле. Томатный соус по этому рецепту получается и вкусный, и необычный – так сказать, с изюминкой.

Рецепт 4: Тефтели в соусе на основе сметаны

Такие тефтельки получаются очень сочными, нежными и воздушными. Для их приготовления подойдет любой вид мяса.

Лук, при желании, можно предварительно обжарить – это позволит придать блюду оригинальный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • фарш – 0,5 кг;
  • черствый белый хлеб – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Подлива

  • сметана – 200 г;
  • мука – 2 ч. Ложки;
  • соль – по вкусу;
  • вода или мясной бульон (можно из кубика) – 100 мл.

Способ приготовления

Хлеб нужно вымочить в воде или молоке, как следует отжать, смешать с мясной основой. Яйца взбить, ввести в фарш. Добавить перец и соль, полученную массу вымесить и слегка взбить. Скатать шарики, небольшие по размеру, обвалять их в муке и обжарить до полуготовности, отложить в казан или в кастрюлю с толстым дном.

Для подливы смешиваем воду или бульон, сметану, муку и соль. Полученным соусом заливаем тефтели и тушим до готовности.

Рецепт 5: Тефтели в духовке

Этот рецепт подразумевает использование сыра, который делает блюдо более вкусным.

В идеале потребуется пармезан, но можно обойтись и обычным твердым сыром или даже плавлеными сырками.

Ингредиенты

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Подлива

  • помидоры – 4-5 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

Мелко нашинковать лук. На крупной терке натереть сыр. Плавленые сырки рекомендуем сначала слегка заморозить, дабы они были твердыми. Смешать фарш, сыр, лук, все посолить, поперчить. Дать основе немного «настояться».

Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожу, мякоть мелко порезать, слегка посолить, добавить сахар. Главное – не переборщить. В полученную томатную «заготовку» можно добавить приправы и душистый перчик. Полученный соус вылить в форму с толстым дном и поставить в духовку. Кстати, можно готовить подливу и на плите в течение 10 минут. Главное, чтобы томаты пустили сок.

Мокрыми руками лепим шарики (размер – по вашему усмотрению) и погружаем их в тушеную томатно-овощную массу. Запекаем в духовке 30-40 минут.

Рецепт 6: Тефтели в мультиварке

Как приготовить тефтели с подливой в мультиварке? Многие хозяйки подтвердят, что готовить любое блюдо в мультиварке – сплошное удовольствие.

Всего-то и требуется, что сложить в чашу ингредиенты, выставить необходимую программу/режим, время и – вуаля!

Ингредиенты

  • фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • отварной рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.

Подлива

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода или мясной бульон – 400 мл;
  • специи – по вкусу;
  • мука, майонез, сметана, кетчуп или томат-паста – по 2 ст.ложки.

Способ приготовления

Лук измельчить (можно в блендере) и смешать с остальными компонентами для тефтелей. Слепить аккуратные шарики и уложить их в чашу мультиварки.

В отдельной посуде тщательно смешать все компоненты, необходимые для приготовления соуса, залить им шарики. Выставить режим «Тушение», время приготовления – 1 час.

Рецепт 7: Чесночно-сливочный соус для тефтелей

Этот соус может быть подан к любым тефтелям или мясным шарикам.

Готовится он просто и буквально за 10-15 минут.

Читать еще:  Как правильно приготовить кашу из риса

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 150 гр;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Мука – 2-3 столовой ложки;
  • Чеснок – 2-5 зубчиков;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Специи – карри, соль.

Способ приготовления

Вам потребуется сковородка с высокими бортиками. Кладем масло, и постоянно его помешиваем, пока оно не распустится. Добавляем молоко, и пока оно не нагрелось – всыпаем муку, постоянно помешивая. Это самая важная часть, так как комочки образовываются очень легко, а они заметно портят вкус и консистенцию соуса. Добавляем соль и специи, чеснокодавкой выдавливаем чеснок. При постоянном помешивании на мелком огне доводим до кипения. Ждем, пока соус загустеет, и выключаем огонь.

Тефтели, фрикадельки, мясные шарики укладываем в красивую тарелку, поливаем соусом и украшаем зеленью. Можно посыпать сыром и запечь в духовке в течение 3-5 минут при температуре 150 градусов.

Полезные советы «бывалых» кулинаров

Для того, чтобы блюдо получилось вкуснее, лучше всего брать не фабричный фарш, а готовить его самостоятельно из свежего мяса. Только тогда мясные шарики получатся сочными, мягкими и нежными.

Если вы хотите, чтобы ваши маленькие котлетки были пышными и воздушными, то добавьте в мясную заготовку предварительно вымоченный в воде или в молоке хлеб. Лучше всего для этих целей подойдет обычная «городская» булка – она прекрасно впитывает мясной сок, а в процессе замешивания не позволяет выйти ему наружу. В идеале нужно использовать черствый хлеб, т.к. свежий батон придаст тефтелям неприятное ощущение клейкости.

Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

Тефтели с подливкой — это вкусные шарики из фарша, тушеные в густом ароматном соусе. Не путайте их с фрикадельками, между ними есть несколько существенных отличий. Тефтели чаще всего готовятся более крупными, потому что они являются отдельным полноценным мясным блюдом, например, к обеду. Тефтели жарятся или тушатся на сковороде, а еще могут запекаться в духовке с соусом или без. Фрикадельки варятся в бульоне, обычно они дополняют какое-то блюдо, например, суп с фрикадельками.

Существует большое разнообразие вкуснейших тефтелей, по большей части различающихся дополнительными ингредиентами. В тефтели можно добавить лук и морковь, можно положить рис, вкусны тефтели с грибами или начинкой из овощей, которые заворачиваются в фарш. Так же могут быть приготовлены различные соусы для тефтелей и они будут кардинально влиять на вкус. Ну и самое главное, что сами тефтели можно делать из различного вида мяса. Не хочу видеть фрикадельки, но тефтели в разнообразии приготовления все такие берут главный приз.

Все варианты я, конечно же, не смогу охватить, но многими вкусными с вами поделюсь.

Содержание:

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Мне кажется правильным начинать с простых и классических рецептов. Они обычно самые востребованные и популярные. Мы так привыкли к тефтелям с самого детства, что очень часто ищем рецепты их приготовления очень похожие на те, что готовили наши мамы и бабушки, а так же трудолюбивые повара в детском садике. И все это не просто так. Между прочим уточню, что тефтели можно готовить для детей и они им очень нравятся, и по вкусу, и по форме, а как много детишек любят подливку мне не нужно вам говорить. Гарнир можно выбрать любой по вашему вкусу, а вот теперь давайте научимся готовить вкусные тефтели с подливкой.

Для тефтелей понадобится:

  • мясной фарш — кг,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 1-2 шт,
  • чеснок — 1-2 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 4 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Для тефтелей можно использовать как готовый фарш, так и накрутить его самостоятельно из выбранного мяса. Выбирайте по вкусу свинину, говядину или смесь двух фаршей. Один мой совет, это не делать фарш слишком постным, то есть совершенно без жира. Небольшой жирок в фарше сделает тефтели более сочными, а сам при этом практически растопится при тепловой обработке.

2. Помельче нарежьте лук, особенно если готовите для детей. Количество регулируйте сами, можно положить одну или две луковицы. Лук сам по себе тоже помогает сделать тефтели более мягкими и сочными. Смешайте лук с фаршем в большой удобной миске. Измельчите на терке или ножем и чеснок, тоже добавьте его в фарш.

3. Разбейте в миску с фаршем одно сырое яйцо и размешайте. Яйцо поможет добиться хорошей клейкости фарша, чтобы будущие тефтели не рассыпались в готовом виде. Подсолите и поперчите фарш по вашему вкусу.

4. Сформируйте из полученного фарша ровные шарики среднего размера. Обваляйте их в муке для того, чтобы при обжарке получилась вкусная румяная корочка, а все мясные соки запечатались внутри. Нагрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте тефтели на среднем огне со свех сторон до легкого румянца.

5. Готовим будущую подливку. Этот рецепт самый простой — смешиваем томатную пасту со сметаной, разбавьте одним стаканом теплой воды.

6. Залейте получившимся соусом тефтели на сковороде, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут.

7. В процессе кипения подлива приобретет более насыщенный красный цвет благодаря томатному соусу. Через пятнадцать минут под крышкой на среднем огне, тефтели будут готовы и пропитаны вкуснейшим соусом.

Вкусные тефтели с подливкой готовы. Универсальный и самый простой рецепт. Если вместо сметаны положить сливки, то вкус будет более нежным и с меньшей кислинкой. Подавайте с горячим гарниром, например, картофельным пюре, посыпайте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

Практически все мы пробовали тефтели с рисом, а многие даже знают их под названием «Ежики». Их так же можно готовить на сковороде в густой подливе, а можно и запечь в духовке, что сделает их только нежнее, ведь не будет иссушающей обжарки на сковородке, а только равномерный жар со всех сторон. Для вкуса подливки мы добавим в нее лук и морковь.

Понадобится:

  • фарш смешанный — 600 грамм,
  • рис отваренный — 1 стакан,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 2 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль и перец черный по вкусу.

Приготовление:

1. Прокрутите мясо через мясорубку или возьмите готовый фарш. Положите его в миску и добавьте мелко порезанную луковицу и чеснок. Вторая луковица нам понадобится ля подливки. Так же разбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите. Размешайте фарш сначала ложкой, а затем и руками, так он лучше всего перемешивается.

2. Натрите морковь на крупной терке.

3. Смешайте в отдельной мисочке сметану и томатную пасту. Добавьте к ним две столовые ложки муки и размешайте до однородной пасты.

4. Налейте в стакан холодную кипяченую воду и постепенно вливайте ее в будущий соус в миске. Немного налейте и размешайте, затем еще добавьте воды и размешайте, и так пока не уйдет вся вода.

Мука нужна в таком соусе для придания густоты. Так же от нее появляется тот самый характерный вкус, который мы помним с детства в подливке, которую подавали в столовой детского сада и школы.

5. Разогрейте сковородку с маслом. Нарежьте вторую луковицу мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, затем добавьте на сковородку тертую морковь и обжаривайте ее на среднем огне, пока морковь не размягчится.

6. Теперь в сковородку с луком и морковью вылейте подготовленный томатно-сметанный соус. Размешайте, немного подсолите и дайте покипеть на несильном огне 2-3 минуты. Подсолите и поперчите будущую подливу на ваш вкус. Такой она будет по солености в готовом виде.

7. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Возьмите форму для запекания и начинайте формировать тефтели. Для этого слегка смочите водой руки и скатывайте из фарша шарики довольно крупного размера. Укладывайте готовые тефтельки в форму. Когда все слепите, возьмите сковородку с подливкой и залейте тефтели сверху. Если соуса маловато, то добавьте немного воды, она смешается с соусом в процессе кипения в духовке.

8. Поставьте тефтели с подливкой в духовку и запекайте их примерно 30 минут при 180 градусах.

Спустя пол часа тефтели готовы. Фар готовится очень быстро, а рису у нас уже был готов. У вас получатся очень нежные и вкусные тефтели с ароматной густой подливкой с лучком и морковью. Это очень питательный и сытный обед или ужин. Гарнир выбирайте по своему усмотрению. Кушайте на здоровье!

Как приготовить тефтели с подливкой как в детском саду

Для тех, кого ностальгия неумолимо тянет вспомнить тот самый вкус и приготовить тефтельки как в детском саду, я предлагаю вот такое хорошее и подробное видео. Здесь рассказывается процесс приготовления тефтелей и все необходимые для этого ингредиенты. Ничего сложного в таком рецепте нет и повара не хранили с ним военную тайну. Теперь она будет доступна и вам. Готовьте тефтели и не забудьте нежные макарошки.

Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром

Не томатной подливкой единой прекрасны мясные тефтели с рисом. Сливочный соус прекрасен не меньше, а если к нему еще и сыр добавить, то тут уже и за уши не оттащишь. Это я могу сказать за себя и свою семью, но почти уверена, что со мной многие согласятся.

Сливки дело тонкое, поэтому в таком соусе тефтели мы тоже будем запекать.

Понадобится:

  • мясной фарш — 600 грамм,
  • рис — 100 грамм,
  • сливки 10% — 330 мл,
  • сыр — 100 грамм,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • картофельный крахмал — 1 чайная ложка,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из мяса фарш, положите его в удобную для размешивания посуду. Добавьте в фарш чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Посолите (примерно 0,5 чайной ложки).

2. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к фаршу. Добавьте 0,5-1 чайной ложки ваших любимых специй с мягким вкусом. Например, прованские или итальянские травы очень хорошо подойдут.

3. Размешайте фарш руками, так получается более равномерно, чем ложкой или лопаточкой из-за того, что фарш достаточно густой и комковатый.

4. Слегка смочите водой руки и накатайте круглых крупных тефтелей. Возьмите удобную глубокую форму для запекания и уложите будущие тефтели на дно. Намазывать маслом не обязательно, потому что мы будет готовить их в соусе.

5. В отдельной посуде размешаем соус. Для этого налейте в миску сливки. Сыр натрите на терке, мелкой или крупной. Добавьте сыр в сливки, так же специи и соль по вкусу. Туда же всыпьте чайную ложку картофельного крахмала, это нужно, чтобы сделать сливочный соус чуть гуще. на вкус крахмал совсем никак не повлияет. Все хорошенько перемешайте.

6. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тефтели в форме в духовку и запекайте 20 минут, за это время тефтели дойдут до полуготовности.

7. Залейте тефтели подливкой, которую мы заготовили. Оставшийся на дне сыр (а он осядет) выложите поверх каждой тефтели, чтобы он запекся красивой румяной корочкой.

8. Поставьте тефтели с подливкой обратно в духовку и запекайте еще 20-25 минут. Соус уварится, а сыр запечется красивой корочкой. Тефтели будут полностью готовы.

Подавайте горячие мясные тефтели в сливочном соусе с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!

Оригинальные тефтели с гречкой — гречаники. Пошаговый видео рецепт

Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.

Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.

Готовьте тефтели с подливкой почаще и не забывайте вносить в них разнообразие, меняя соусы и добавки. Не забывайте вкусные гарниры и салаты, обед должен быть питательным и полезным. Здоровья вам и хорошего настроения!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector