0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить рассольник рецепт

Как приготовить рассольник: рецепты приготовления

Из этой публикации вы узнаете, как приготовить рассольник наваристый, сытный и обязательно вкусный. Каждый рецепт, представленный ниже, содержит другой вид мясного компонента, чтобы вы могли выбрать вариант с учетом личных предпочтений. Готовьте с удовольствием такое первое блюдо, если привычный борщ или овощной суп наскучили. Получится вкусно и ново, что обязательно оценит каждый член семьи.

Рассольник с говядиной

Традиционным первым блюдом советской, а теперь и русской кухни по праву считается рассольник. Рецепт классический пошаговый на говяжьем бульоне, с перловой крупой и огурцами всегда останется популярным среди хозяек России. Перед подачей в него обязательно добавляют сметану. Сливочная нотка смягчает характерную кислинку, делает вкус пикантным.

Вам потребуется:

  • 500 гр. говяжьих мясных ребер;
  • 300 гр. говяжьей мякоти;
  • 2 моркови;
  • 50 гр. крупы перловой;
  • 3-4 картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. соленых огурцов;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ч. л. соли (или по вкусу);
  • 1 ч. л. сахара;
  • Зелень, перец черный по вкусу.

Рассольник с говядиной

Как готовить:

  1. Помойте, порежьте порционными кусочками мясо на суп рассольник. Рецепт готовьте в кастрюле на 3 литра.
  2. Очистите овощи, стебли сельдерея.
  3. Вложите в кастрюлю мясо, морковь и луковицу целые, стебли сельдерея. Налейте воду, поставьте закипать на слабом огне.
  4. Снимите пену, образуемую в процессе закипания. Бульон варите 1,5 часа при слабом пузырьковом кипении.
  5. В период ожидания подготовьте остальные ингредиенты. Лук и морковь измельчите, обжарьте на 1 ст. л. подсолнечного или сливочного масла.
  6. Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
  7. Переложите пассированные овощи в миску, добавьте в сковороду еще немного масла, выложите огурцы.
  8. Томите огурцы на слабом огне 10 минут.
  9. Промойте крупу перловую на суп рассольник. Рецепт классический с такой крупой получается сытным.
  10. Из бульона достаньте овощи, заложите крупу по прошествии 1,5 часа.
  11. После закладки крупы варите бульон еще 20 минут.
  12. Затем добавьте картофель, порезанный небольшими кубиками.
  13. Добавьте пассерованные овощи, лавровый лист, огурцы.
  14. Чеснок порубите мелко ножом.
  15. Через 10-15 минут после введения овощей, посолите, добавьте сахар и чеснок.
  16. Варите все вместе еще 10 минут. Этим временем нашинкуйте зелень.
  17. Добавьте зелень в суп, дождитесь кипения, выключите огонь.
  18. Накройте крышкой плотно, дайте настояться еще 20-30 минут. При подаче добавьте в тарелку ложку сметаны, так суп будет вкуснее.

Рассольник с курицей

Безусловно, куриное мясо в этом первом блюде вряд ли можно назвать традиционным ингредиентом. Но если вам по каким-либо причинам приходится ограничить потребление красного мяса, попробуйте заменить его курицей. Если приобрести тушку высокого качества с хорошим химическим составом, вам удастся приготовить рецепт вкусного рассольника. Такой обязательно оценит каждый, кому посчастливится попробовать хотя бы немножко.

Вам потребуется:

  • 500 гр. куриной тушки (лучше использовать ½ тушки, разрезанной вдоль);
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 150 гр. соленых огурцов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 0,5 стакана огуречного рассола;
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты.

Рассольник с курицей

Как готовить:

  1. Половину куриной тушки помойте, порежьте на порционные кусочки. Кусочки делайте небольшими, чтобы приготовить рассольник быстро и вкусно.
  2. Перловую крупу промойте, замочите.
  3. Сложите кусочки в кастрюлю на 3 л., залейте водой.
  4. Поставьте бульон закипать на слабом огне. Снимайте шум по мере его появления.
  5. После закипания накройте на половину крышкой, варите на умеренном огне.
  6. Почистите овощи, помойте.
  7. Нарежьте овощи способом, который вам импонирует. Зачастую это нарезка кубиками. Но также аппетитно выглядит нарезка моркови, картофеля и огурцов соломкой.
  8. Лук мелко нашинкуйте.
  9. Многие хозяйки готовят рецепт рассольника классический с фото пошагово с крупой, замоченной предварительно на ночь. Но на самом деле делать этого не обязательно. К курице, которая уже проварилась примерно 15 минут. добавьте перловую крупу. Также варят перловку отдельно. Но так лучше не делать, ведь ее отвар также несет в себе пользу.
  10. Пока крупа варится в бульоне, приготовьте заправку.
  11. Разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Выложите лук и морковь, обжарьте до мягкости.
  12. Добавьте огурцы, потушите все вместе 5 минут.
  13. Добавьте томат, перемешайте.
  14. Из кастрюли зачерпните половник бульона, добавьте к ингредиентам в сковороду вместе с рассолом. Накройте крышкой, потушите 5-7 минут, выключайте.
  15. В суп добавьте картофель, лавровый лист (по вкусу)
  16. По прошествии 30-35 минут после введения крупы, добавьте заправку в суп рассольник. Рецепт классический пошаговый практически готов. Осталось довести до кипения, откорректировать вкус солью и перцем.
  17. Блюдо готово, осталось немного подождать, чтобы оно настоялось.
  18. Подавайте со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Рассольник со свининой

В советские времена о том, как приготовить вкусный рассольник, знали даже школьницы. Это популярное блюдо готовили во всех столовых: школьных, заводских, лагерях, домах отдыха и санаториях. В обед это первое блюдо с удовольствием ели все: от мала до велика! И неспроста, ведь это блюдо не просто насыщало организм, но и позволяло насладиться наваристым, вкусным бульоном. Свинина была популярным мясом, из которого предпочитали готовить суп советские хозяйки.

Вам потребуется:

  • 500 гр. свиных ребер мясных;
  • 200 гр. картофеля;
  • 100 гр. перловой крупы;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. огурцов соленых (идеально – из бочки);
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 2 помидоры;
  • 2 ст. л. томатной пасты (можно меньше, по вкусу);
  • Соль, перец;
  • 2-3 лавровых листа (можно проигнорировать);
  • 3 дольки чеснока.

Рассольник со свининой

Как готовить:

  1. Свиные ребра помойте, нарежьте порционно на суп рассольник. Рецепт приготовления рассчитан на 3 л. кастрюлю.
  2. Налейте в кастрюлю воду, поместите в нее мясо, доведите до готовности.
  3. Поставьте закипать на слабом огне. Снимайте шум, по мере закипания.
  4. Очистите лук, помойте.
  5. Добавьте 1 целую луковицу, варите бульон после закипания не менее часа на слабом огне.
  6. Пока готовится бульон, подготовьте остальные ингредиенты.
  7. Вторую луковицу нашинкуйте мелкими кубиками.
  8. Огурец натрите на терке или порежьте кубиками.
  9. Морковь натрите на терке, чеснок порубите мелко ножом.
  10. Картофель порежьте произвольной формы кусочками среднего размера.
  11. Рецепт рассольника пошагово продолжите приготовлением заправки. Разогрейте сковороду с 1-2 ст. л. масла подсолнечного. Также можно использовать сливочное масло. Оно добавит супу приятное сливочное послевкусие.
  12. На горячую поверхность выложите лук и морковь, измельченный чеснок, обжарьте до полуготовности. Добавьте огурец, пассеруйте.
  13. Тем временем бланшируйте помидоры. Обдайте их кипятком, снимите аккуратно кожицу. Мякоть мелко нашинкуйте.
  14. Добавьте помидоры в сковороду, перемешайте.
  15. Добавьте томатную пасту, лавровый лист, потушите 5 минут.
  16. Спустя час в бульон добавьте перловую крупу. Варите 30 минут.
  17. Спустя 20 минут, после введения перловки, добавьте картофель, лавровый лист.
  18. Варите 15 минут после закипания.
  19. Рецепт рассольника классический пошаговый рецепт с фото практически готов. Теперь осталось добавить заправку, поварить еще 5-7 минут.
  20. Теперь можно выключать огонь и нужно дать настояться под крышкой 30 минут.
  21. Подавайте в тарелках со сметаной. Также можно посыпать измельченной зеленью.
Читать еще:  Рассольник без перловки и риса

Рассольник студенческий

Этот легендарный вариант первого блюда обязательно понравится студентам. Готовится быстро и просто, при этом вкус получается просто шикарный. Мы уверены, на аромат, который источается с общей кухни в процессе варки, соберутся все жители этажа! Поэтому будьте наготове и не спускайте с кастрюли глаз!

Суп рассольник по классическому рецепту — приготовление в домашних условиях

Суп рассольник – первое блюдо, которое готовилось еще на Руси. Эту вкуснятину многие домохозяйки готовят и сегодня. Мы решили помочь вам с приготовлением, и подготовили тройку удивительных рецептов:

Обращаем ваше внимание на то, что классический рецепт готовится из потрохов. Мы же используем обычное мясо, но это не значит, что и вы должны так делать. Если ваши домашние очень любят пупки, желудки и другое, то используйте эти ингредиенты.

Рецепт классического супа рассольника с рисом

Первое блюдо приготовить несложно. Главное – не переборщить с солью. Опытные домохозяйки добавляют этот ингредиент в последний момент, когда все продукты уже отдали свой вкус.

Способ приготовления супа с рисом не отличается сложностью. В итоге получается вкусное блюдо.

Из ингредиентов потребуются:

  • мясо – 400 г;
  • морковь и луковицы – по 2 шт.;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • рис – 3 ст.л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • перец, лавровый лист, зелень соль и прочие специи – на ваш вкус.

Общее время – 1 час 40 минут.

Начинаем с бульона. Возьмите мясо на кости. Свинина, курица или говядина – без разницы. Лучше взять несколько сортов.

Кладем в кастрюлю. Томим пару минут после закипания воды. Потом достаем, промываем и кладем в сотейник с чистой водой.

Держим под закрытой крышкой 40 минут после кипения.

По приготовлению мяса кладем овощи (по 1 шт.), лавровый лист, смесь перцев и немного соли. Варим полчаса.

Совет! Чтобы луковица отдала аромат полностью, нужно сделать разрез крестом или несколько проколов ножом.

В завершении достаем мясо, снимаем с кости и нарезаем произвольными частями. Бульон процеживаем.

Бульон готов. Пора переходить к основному этапу.

Почистить оставшийся лук и морковь. Первый нарезать кусочками. Морковку и огурцы перетереть на терке.

Совет! Срежьте кожицу и положите в бульон вариться на 5 – 7 минут, если кажется, что шкурка огурцов слишком твердая.

Пассируем морковь до полупрозрачности, затем кладем луковицу.

Пассируем лук до готовности. После добавляем масло и жарим 5 минут.

Следующим шагом кладем часть соленых огурцов и рассол. Продолжаем жарить.

Рис промываем до прозрачности воды.

Теперь бульон возвращаем на плиту. Добавляем крупу. Вода закипит, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и продолжаем варить.

Кладем поджарку через 7 минут. Закрываем крышкой, и доводим до кипения. После варим еще 7 минут.

Картофель режем дольками, и добавляем в кастрюлю. Кладем остальные огурцы через 5 минут после варки. Продолжаем томить еще 15 минут.

В это время делаем заправку из зелени и чеснока. Оба ингредиента нашинковать.

Сливочное масло должно размягчиться при комнатной температуре. После все эти ингредиенты перемешать и добавить немного молотого перца.

Когда картофель станет мягким (примерно через 15 минут), кладем заправку.

Оставляйте вариться еще 1 минуту. После плотно накройте крышкой, и дайте блюду настояться примерно 30 минут.

Суп готов. Разлейте по тарелкам, и положите ложку сметаны. Вашим домашним обязательно понравится. Приятного аппетита.

Рассольник с перловкой в домашних условиях

Традиционно рассольник варится на перловой крупе. Поэтому мы не станем скрывать от вас рецепт этого блюда. В качестве мяса будем использовать свиные ребрышки.

Из ингредиентов подготовьте:

  • свиные ребра – 500 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковка – 100 г;
  • луковица – 50 г;
  • крупа перловая – 100 г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • масло растительное и соль – по вкусу.

Общее время приготовления – 2 часа.

Начинаем заранее вечером. Крупу промываем, заливаем холодной водой и убираем на ночь.

На следующий день начинаем заниматься мясом. Ребрышки хорошо промойте в холодной воде. Поместите их в сотейник, залейте и поставьте на средний огонь.

Как закипит, бульон слейте, а мясо залейте чистой водой. Вновь на плиту. Как закипит, уменьшаем огонь и варим 40 минут.

Самое время сделать зажарку.

Луковицу и морковь почистить. Первый ингредиент мелко нашинкуйте, а второй натрите на крупной терке. Огурцы порежьте кубиками или произвольно.

На сковороде разогрейте масло. Положите луковицу и морковь. Пассируйте до золотистого оттенка. После добавляйте огурцы. Накройте крышкой, и тушите 10 минут.

На другой сковороде разогрейте томатную пасту. Положите туда лавровый лист и прочие приправы.

Как мясо приготовится – вынимайте. Отделите от кости, нарежьте произвольными кусочками. В бульон засыпьте подготовленную крупу. Доведите до кипения, после томите 20 минут.

Следующим шагом добавьте картофель, который произвольно нарезали заранее. Варите 20 минут.

Потом добавляем зажарку, томатную пасту и мясо. Томите все около 5 минут.

Когда все приготовится, дайте настояться под крышкой около 10 минут. Потом разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к столу.

Видео-рецепт для вас:

Как приготовить рассольник в мультиварке

Не обошли стороной приготовление супа в мультиварке. Эта техника есть на кухне у каждой домохозяйки. Готовить в ней одно удовольствие, «закинул и забыл». Все не так уж и сложно. А с нашим рецептом все станет еще проще.

Для рассольника нам потребуется:

  • говядина – 200 г;
  • перловка – ½ стакана;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • картофель и соленые огурцы – по 2 шт.;
  • огуречный рассол – ½ стакана;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Общее время – 2 часа.

Заранее нашинкуйте все необходимые овощи.

Совет! Для рассольника рекомендуется брать огурцы, которые закрыты простым посолом – они кислее. Это лучше подходит для супа.

В миску залейте растительное масло. После положите нарезанные ингредиенты. Активируйте режим «Выпечка». Обжаривайте все около 10 минут до готовности. После можно положить томатную пасту.

Когда все приготовиться, можно положить нарезанный картофель и мясо, а также крупу. Залейте все водой.

Потом активируйте режим «Тушение» и забудьте о супе на 2 часа.

Читать еще:  Рецепт домашнего рассольника

Вот и все. Подавайте разогретым. Можно положить сметаны и украсить все зеленью.

Просмотрите еще один видео-рецепт:

Как видите, с нашими фото-рецептами готовить очень просто. Попробуйте, у вас обязательно все получится, а ваши домашние оценят этот вкусный суп по достоинству.

Готовьте, пробуйте и оставляйте свои комментарии. Приятного всем аппетита!

Рецепты приготовления вкусного рассольника с перловкой или рисом и солёными огурцами

Рассольник – это суп, любимый многими. Его готовит уже не первое поколение и он никогда не теряет актуальности. Вкусный, ароматный и очень полезный.

Сегодня мы рассмотрим самые вкусные и простые рецепты рассольника. Можно сварить его с рисом или перловкой, с мясом или без. Главное, что неизменным его ингредиентом являются соленые огурцы.

1. Классический рецепт рассольника с говядиной и перловкой

Рассольник по этому рецепту приготовить не сложно. Главное, следовать пошаговой инструкции и тогда вкусный суп получится даже у новичка.

Ингредиенты:

  • 2 литра чистой воды;
  • Пару лаврушин;
  • 3-5 картофелин, в зависимости от размера;
  • 70 грамм пасты томатной;
  • По 3 горошины душистого и черного перца;
  • Две крупных или средних луковицы;
  • 4 квашеных или соленых огурчика;
  • Две средние моркови;
  • 300 грамм говядины (на кости);
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 2 полные ст.л перловки.

Приготовление:

1.Во-первых, нужно подготовить крупу. Обычно я начинаю подготовку за ночь до приготовления. А именно, промываю ее и замачиваю в чистой воде до следующего дня.

2.Затем воду нужно слить, а перловку проварить в воде, минут 40.

3.Теперь приступим к приготовлению бульона. Мясо нужно хорошо промыть. Если оно было заморожено, обязательно разморозить. Уложить в кастрюлю, залить водой и варить минут 40. Перед началом кипения и первое его время нужно обязательно собирать пену. Затем добавить очищенную морковь, одну очищенную луковицу, горошинки перца и листья лаврушки. Посолить. Варить еще 20 минут.

4.На сковородке накалить постное масло. Очистить луковицу и порезать ее мелким кубиком. Подрумянить в масле пару минут. Тем временем, натереть морковку и отправить тоже в сковороду. Жарить еще минуты две. Добавить томатную пасту, немного говяжьего бульона, буквально один половник, и все размешать.

5.Огурцы измельчить кубиками небольшого размера. Картошку почистить и нарезать брусками. Залить ее холодной водой, чтобы избежать черного налета.

6.Когда говядина сварится, переложите ее из бульона на тарелку. Чтобы немного остыло. Саму жидкость нужно процедить и вновь поставить на огонь. Как только она вскипит, погрузить сюда картошку. Сюда же отправить уже отваренную перловку.

7.Мясо измельчить, удаляя кость. Вернуть его в закипевший бульон. Когда все это прокипит минут пять, добавить сюда и огурцы. Осталось только переложить сюда овощную зажарку. Все размешать и варить 10-15 минут. Попробуйте, по необходимости досолите и приперчите.

Подавать можно сразу. Но если вы дадите ему время настояться минут 30, то рассольник будет вкуснее.

2. Постный рассольник с корнишонами и перловкой, без мяса

Если вы придерживаете вегетарианства или просто хотите сварить постный суп, предлагаю вам такой рецепт.

Ингредиенты:

  • 5-6 столовых ложек перловой крупы;
  • Пару картофелин;
  • Одна большая луковица;
  • 6 корнишонов;
  • Смесь меленых перцев и соль на вкус;
  • Пару лаврушек;
  • 2-3 небольшие морковки;
  • Немного масла постного.

Приготовление:

1.Крупу хорошо промыть и залить горячей водой. Оставить ее в таком виде на пару часов. Некоторые оставляют на ночь. Затем слить лишнюю воду и переложить ее в кастрюльку. Залить 2-3 литрами воды. Проварить минут тридцать после вскипания.

2.Мелко нарезать луковицу, предварительно очистив ее. Отправить ее в раскаленное постное масло. Прожарить пару минут. А за это время нужно очистить и натереть теркой морковку. Отправить ее тоже в сковороду. Готовить вместе, помешивая, до мягкости. Затем добавить мелко нарезанные корнишоны.

3.Посолить овощи, приперчить на вкус и протушить вместе минут пять.

4.Картошку почистить, измельчить ее небольшими кусочками. Форма неважна. Делайте это, как привыкли крошить ее на суп. Отправить ее в суп, когда перловка будет готова. Варить еще минут 15, пока картошка не станет полностью готовой и мягкой. Теперь можно отправлять сюда поджарку с огурцами. Также положить сюда лаврушку. Прокипятить еще пару минут и снять с плиты.

Для более насыщенного вкуса супу нужно настояться без нагрева, под крышкой, хотя бы полчаса.

3. Рецепт рассольника с рисом и солёными огурцами

Тем, кто не любит перловую крупу или ее просто нет под рукой, предлагаю рецепт с рисом. Некоторым суп в таком исполнении нравится больше.

Ингредиенты на 5 литровую кастрюлю:

  • 700 грамм говядины;
  • Стакан рассола от огурцов;
  • Три ст.л риса;
  • Постное масло;
  • Полкило картошки;
  • Соль, меленый перец по вкусу;
  • 2 морковки среднего размера;
  • Одна луковица;
  • Ст.л сахарного песка;
  • Пару черенков сельдерея;
  • Зелень на ваш вкус;
  • 300 грамм помидор кусочками в собственном соку;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 ст.л пасты томатной;
  • Пару лаврушин;
  • 3 средних огурца соленых;
  • Один сладкий перец.

Приготовление:

1.Мясо измельчить некрупными кусочками. Выложить их в кастрюльку, залить водой доверху. Переместить на плиту. После закипания проварить 3 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть кусочки, а бульон вылить.

2.Кастрюлю вымыть. Мясо залить новой водой и снова поставить на огонь. Варить почти до готовности.

3.Рис хорошо перемыть и отправить к почти доваренному мясу. Сюда же вложить лаврушку.

4.На сковороде с добавлением постного масла обжарить нарезанный соломкой лук и натертую теркой морковь, минуты 3. Измельчить сельдерей и соломкой порезать очищенный перец. Отправить их сюда же, в сковороду. Готовить еще пару минут.

5.Огурцы нарезаем кубиками. Отправить их, вместе с томатами и томатной пастой в сковороду к остальным овощам. Всыпать сахар и размешать. Тушить минут 5.

6.В суп отправить предварительно очищенный и нарезанный брусочками картофель. Варить почти до самой готовности. Затем переложить сюда поджарку и влить рассол. Все перемешать и попробовать на вкус. Теперь можно досолить. После вскипания проварить пару минут.

7.Добавить мелко нарезанные чеснок и зелень. Снять с плиты, закрыть крышкой и оставить в покое на полчаса.

4. Рассольник с перловкой, солёными огурцами и мясом на косточке

Простой рецепт наваристого и очень вкусного супа.

Ингредиенты:

  • Полторы столовые ложки томатной пасты;
  • 3 литра чистой воды;
  • Соль и молотый перчик на вкус;
  • Крупная луковица;
  • Полкило мяса на косточке;
  • 4 соленых или квашеных огурчика;
  • Пару лаврушек;
  • Средняя морковь;
  • 1-2 стакана рассола, в зависимости от его солености;
  • 5-6 картофелин;
  • 150 грамм крупы перловой.

Приготовление:

1.Мясо помыть, уложить в кастрюлю и залить холодной водичкой. Поставить на плиту и варить до готовности. Обязательно нужно снимать пенку в начале кипения.

Читать еще:  Как приготовить рассольник

2.Крупу промыть и отварить в отдельной посуде 50-60 минут.

3.Лук нарезать мелко. Морковку можно натирать теркой. В сковороде накалить немного растительного масла. Первым сюда отправится лучок. Прожарить его до полупрозрачного состояния. Затем добавить к нему морковь.

4.Когда зажарка приобретет румяный цвет, добавить к ней нарубленные мелко огурцы и томатную пасту. Размешать и влить немного рассола. Потушить минут 5.

5.Когда мясо будет хорошо отделяться от кости, вынуть его и немного остудить. Затем убрать кости и нарезать его мелко. Отправить в бульон. Когда он вскипит, добавить сюда очищенный и нарезанный брусками картофель. Варить минут десять после вскипания.

6.Добавить в суп перловую крупу и доварить еще минут 10. Затем переложить туда тушеные овощи. Положить лаврушку и влить еще немного рассола, на ваш вкус. Попробуйте и, если нужно, досолите. После вскипания готовить всего пару минут.

Перед подачей, дать постоять полчаса под крышкой.

5. Как приготовить рассольник с курицей, перловкой и огурцами

Легкий и очень вкусный супчик. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Одна средняя морковка;
  • Одна куриная грудка;
  • 3 литра чистой воды;
  • 6 соленых огурчиков среднего размера;
  • Одна крупная луковица;
  • Соль и приправы на вкус;
  • 150 грамм перловой крупы;
  • 4-5 картофелин.

Приготовление:

1.Курицу нужно промыть и нарезать средними брусочками. К этому моменту она должна быть полностью размороженной. Переложить в кастрюлю, залить водой и отварить мясо до готовности. Пенку при этом нужно снимать.

2.Крупу нужно хорошо промыть и замочить в теплой водичке на ночь или, хотя бы, на пару часов.

3.Когда мясо будет готово, добавить к нему крупу. Немного подсолить бульон. Когда он закипит добавить очищенную и нарезанную кубиками картошку. Варить минут 10-15.

4.Накалить в сковороде постное масло. Нарезать луковицу мелкими кубиками. Подрумянить пару минут в масле. Затем добавить тертую морковь. Тушить до мягкости. Соленые огурчики нужно измельчить мелким кубиком. Поджарить минуты 2, затем влить немного бульона.

5.Когда картошка будет почти готова, переложить в суп овощную смесь со сковороды. Попробовать и, по необходимости досолить и приправить на ваш вкус. Положить лаврушку и проварить еще минут пять.

6.Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить его на полчасика. Чем дольше он настаивается, тем лучше.

6. Видео – Рассольник «Ленинградский» по ГОСТу

Автор этого ролика предлагает приготовить вкусный рассольник по рецепту из поварской книги далекого 1959 года. Рецепт проверен временем. На деле я его еще не пробовала, но обязательно сделаю это. Результат выглядит очень аппетитным и, наверняка, это очень вкусно!

Приятного вам просмотра!

  • 2 л бульона
  • 0,5 стакана перловой крупы
  • 4-5 клубней картофеля
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 соленых огурца
  • 2 ч. ложки томатной пасты
  • огуречный рассол по вкусу
  • соль, перец
  • лавровый лист
  • сметана, зелень при подаче

Рассольник – это уникальный суп. Его сложно сравнить с каким-то другим первым блюдом. Таким его делает наличие в составе соленых огурчиков и, иногда, рассола от них. Они вносят особую пикантность и кислинку. Готовится он из простых и доступных продуктов. Если у вас есть свои запасы соленостей, то все продукты практически всегда уже есть на вашей кухне и не придется идти в магазин, чтобы приготовить обед.

Каждая хозяйка готовит рассольник по-своему. Я люблю больше перловый вариант, обязательно с добавлением рассола. Но и другие рецепты мы пробуем, чтобы разнообразить семейный стол.

Желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!

Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и солеными огурцами.

Огюст Эскофье в своем «Кулинарном путеводителе», написанном в конце XIX века, предлагал готовить рассольник на основе куриного бульона с добавлением огуречного рассола, мелко нарезанных соленых огурцов, корней петрушки и сельдерея. Варить такой суп нужно было примерно 40 минут, загустив в конце желтками, взбитыми со сливками. В качестве гарнира в рассольник добавляли нежные кнели из куриного фарша.

Предшественником русского рассольника скорее всего было старинное блюдо калья – распространенная на Руси в XVI–XVII веках похлебка на огуречном рассоле с огурцами, свеклой и мясом. В пост калья готовилась исключительно с рыбой (непременно жирной) и икрой: «Барскую» калью варили из лосося с лимоном, из белорыбицы (белуги, севрюги, калуги) со сливами или из стерляди с огурцами.

Один из старинных рецептов кальи очень напоминает рассольник с почками: почки бланшируют, нарезают ломтиками, добавляют обжаренную репу и морковь, варят все вместе и в самом конце кладут соленые огурцы. Блюдо должно получиться полужидким. Готовили и подавали его в глиняных горшочках.

Но настоящий рассольник, скорее всего, родился на кухне какого-нибудь изобретательного трактирщика не раньше начала XIX века. Именно поэтому рассольник ни разу не встречается в старинных поваренных книгах, зато рассольник, наряду с солянкой, ухой и ботвиньей, можно было найти практически в любом трактирном меню XIX века. Вероятным происхождением рассольника можно объяснить и многообразие рецептов.

Единственный обязательный ингредиент рассольника – соленые огурцы. Их очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками и припускают в небольшом количестве бульона или воды. Все остальное – на ваше усмотрение. Смелые экспериментаторы могут попробовать заменить огурцы солеными груздями – получится очень вкусный суп.

В рассольник обычно кладут нарезанный соломкой и пассерованный лук (репчатый или порей) и шинкованные белые коренья (петрушку, сельдерей, пастернак), морковь, а иногда – картофель, крупы (перловую, гречневую, рис) и капусту. Некоторые повара добавляют в рассольник томат.

Бульон для рассольника может быть любым – телячьим, говяжьим, куриным. Встречаются рецепты рассольника с поросенком. Для рыбного рассольника русские поваренные книги советовали брать 2–3 сорта свежей рыбы (сига, осетрину, судака, ерша) и один сорт соленой (севрюгу, белорыбицу, осетрину и белугу), причем соленую рыбу варили отдельно, а отвар выливали. На рыбном бульоне можно приготовить рыбный рассольник, но без перловки, а при подаче положить в тарелку куски отварной рыбы.

Рассольник лучше не солить – просто добавьте в него побольше рассола.

Подавать рассольник нужно со сметаной и свежим черным хлебом, пресными слоеными пирожками с ливером, расстегаями с рыбой. И не спешите ставить его на стол – как и большинству заправочных супов, ему нужно немного настояться и «дойти».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector