Как готовить рассольник рецепт
Как приготовить рассольник: рецепты приготовления
Из этой публикации вы узнаете, как приготовить рассольник наваристый, сытный и обязательно вкусный. Каждый рецепт, представленный ниже, содержит другой вид мясного компонента, чтобы вы могли выбрать вариант с учетом личных предпочтений. Готовьте с удовольствием такое первое блюдо, если привычный борщ или овощной суп наскучили. Получится вкусно и ново, что обязательно оценит каждый член семьи.
Рассольник с говядиной
Традиционным первым блюдом советской, а теперь и русской кухни по праву считается рассольник. Рецепт классический пошаговый на говяжьем бульоне, с перловой крупой и огурцами всегда останется популярным среди хозяек России. Перед подачей в него обязательно добавляют сметану. Сливочная нотка смягчает характерную кислинку, делает вкус пикантным.
Вам потребуется:
- 500 гр. говяжьих мясных ребер;
- 300 гр. говяжьей мякоти;
- 2 моркови;
- 50 гр. крупы перловой;
- 3-4 картофеля;
- 2 луковицы;
- 300 гр. соленых огурцов;
- 3 стебля сельдерея;
- 2-3 лавровых листа;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ч. л. соли (или по вкусу);
- 1 ч. л. сахара;
- Зелень, перец черный по вкусу.
Рассольник с говядиной
Как готовить:
- Помойте, порежьте порционными кусочками мясо на суп рассольник. Рецепт готовьте в кастрюле на 3 литра.
- Очистите овощи, стебли сельдерея.
- Вложите в кастрюлю мясо, морковь и луковицу целые, стебли сельдерея. Налейте воду, поставьте закипать на слабом огне.
- Снимите пену, образуемую в процессе закипания. Бульон варите 1,5 часа при слабом пузырьковом кипении.
- В период ожидания подготовьте остальные ингредиенты. Лук и морковь измельчите, обжарьте на 1 ст. л. подсолнечного или сливочного масла.
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
- Переложите пассированные овощи в миску, добавьте в сковороду еще немного масла, выложите огурцы.
- Томите огурцы на слабом огне 10 минут.
- Промойте крупу перловую на суп рассольник. Рецепт классический с такой крупой получается сытным.
- Из бульона достаньте овощи, заложите крупу по прошествии 1,5 часа.
- После закладки крупы варите бульон еще 20 минут.
- Затем добавьте картофель, порезанный небольшими кубиками.
- Добавьте пассерованные овощи, лавровый лист, огурцы.
- Чеснок порубите мелко ножом.
- Через 10-15 минут после введения овощей, посолите, добавьте сахар и чеснок.
- Варите все вместе еще 10 минут. Этим временем нашинкуйте зелень.
- Добавьте зелень в суп, дождитесь кипения, выключите огонь.
- Накройте крышкой плотно, дайте настояться еще 20-30 минут. При подаче добавьте в тарелку ложку сметаны, так суп будет вкуснее.
Рассольник с курицей
Безусловно, куриное мясо в этом первом блюде вряд ли можно назвать традиционным ингредиентом. Но если вам по каким-либо причинам приходится ограничить потребление красного мяса, попробуйте заменить его курицей. Если приобрести тушку высокого качества с хорошим химическим составом, вам удастся приготовить рецепт вкусного рассольника. Такой обязательно оценит каждый, кому посчастливится попробовать хотя бы немножко.
Вам потребуется:
- 500 гр. куриной тушки (лучше использовать ½ тушки, разрезанной вдоль);
- 0,5 стакана перловой крупы;
- 150 гр. соленых огурцов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 шт. картофеля;
- 0,5 стакана огуречного рассола;
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу;
- 1-2 ст. л. томатной пасты.
Рассольник с курицей
Как готовить:
- Половину куриной тушки помойте, порежьте на порционные кусочки. Кусочки делайте небольшими, чтобы приготовить рассольник быстро и вкусно.
- Перловую крупу промойте, замочите.
- Сложите кусочки в кастрюлю на 3 л., залейте водой.
- Поставьте бульон закипать на слабом огне. Снимайте шум по мере его появления.
- После закипания накройте на половину крышкой, варите на умеренном огне.
- Почистите овощи, помойте.
- Нарежьте овощи способом, который вам импонирует. Зачастую это нарезка кубиками. Но также аппетитно выглядит нарезка моркови, картофеля и огурцов соломкой.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Многие хозяйки готовят рецепт рассольника классический с фото пошагово с крупой, замоченной предварительно на ночь. Но на самом деле делать этого не обязательно. К курице, которая уже проварилась примерно 15 минут. добавьте перловую крупу. Также варят перловку отдельно. Но так лучше не делать, ведь ее отвар также несет в себе пользу.
- Пока крупа варится в бульоне, приготовьте заправку.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Выложите лук и морковь, обжарьте до мягкости.
- Добавьте огурцы, потушите все вместе 5 минут.
- Добавьте томат, перемешайте.
- Из кастрюли зачерпните половник бульона, добавьте к ингредиентам в сковороду вместе с рассолом. Накройте крышкой, потушите 5-7 минут, выключайте.
- В суп добавьте картофель, лавровый лист (по вкусу)
- По прошествии 30-35 минут после введения крупы, добавьте заправку в суп рассольник. Рецепт классический пошаговый практически готов. Осталось довести до кипения, откорректировать вкус солью и перцем.
- Блюдо готово, осталось немного подождать, чтобы оно настоялось.
- Подавайте со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Рассольник со свининой
В советские времена о том, как приготовить вкусный рассольник, знали даже школьницы. Это популярное блюдо готовили во всех столовых: школьных, заводских, лагерях, домах отдыха и санаториях. В обед это первое блюдо с удовольствием ели все: от мала до велика! И неспроста, ведь это блюдо не просто насыщало организм, но и позволяло насладиться наваристым, вкусным бульоном. Свинина была популярным мясом, из которого предпочитали готовить суп советские хозяйки.
Вам потребуется:
- 500 гр. свиных ребер мясных;
- 200 гр. картофеля;
- 100 гр. перловой крупы;
- 100 гр. моркови;
- 100 гр. огурцов соленых (идеально – из бочки);
- 2 шт. лука репчатого;
- 2 помидоры;
- 2 ст. л. томатной пасты (можно меньше, по вкусу);
- Соль, перец;
- 2-3 лавровых листа (можно проигнорировать);
- 3 дольки чеснока.
Рассольник со свининой
Как готовить:
- Свиные ребра помойте, нарежьте порционно на суп рассольник. Рецепт приготовления рассчитан на 3 л. кастрюлю.
- Налейте в кастрюлю воду, поместите в нее мясо, доведите до готовности.
- Поставьте закипать на слабом огне. Снимайте шум, по мере закипания.
- Очистите лук, помойте.
- Добавьте 1 целую луковицу, варите бульон после закипания не менее часа на слабом огне.
- Пока готовится бульон, подготовьте остальные ингредиенты.
- Вторую луковицу нашинкуйте мелкими кубиками.
- Огурец натрите на терке или порежьте кубиками.
- Морковь натрите на терке, чеснок порубите мелко ножом.
- Картофель порежьте произвольной формы кусочками среднего размера.
- Рецепт рассольника пошагово продолжите приготовлением заправки. Разогрейте сковороду с 1-2 ст. л. масла подсолнечного. Также можно использовать сливочное масло. Оно добавит супу приятное сливочное послевкусие.
- На горячую поверхность выложите лук и морковь, измельченный чеснок, обжарьте до полуготовности. Добавьте огурец, пассеруйте.
- Тем временем бланшируйте помидоры. Обдайте их кипятком, снимите аккуратно кожицу. Мякоть мелко нашинкуйте.
- Добавьте помидоры в сковороду, перемешайте.
- Добавьте томатную пасту, лавровый лист, потушите 5 минут.
- Спустя час в бульон добавьте перловую крупу. Варите 30 минут.
- Спустя 20 минут, после введения перловки, добавьте картофель, лавровый лист.
- Варите 15 минут после закипания.
- Рецепт рассольника классический пошаговый рецепт с фото практически готов. Теперь осталось добавить заправку, поварить еще 5-7 минут.
- Теперь можно выключать огонь и нужно дать настояться под крышкой 30 минут.
- Подавайте в тарелках со сметаной. Также можно посыпать измельченной зеленью.
Рассольник студенческий
Этот легендарный вариант первого блюда обязательно понравится студентам. Готовится быстро и просто, при этом вкус получается просто шикарный. Мы уверены, на аромат, который источается с общей кухни в процессе варки, соберутся все жители этажа! Поэтому будьте наготове и не спускайте с кастрюли глаз!
Суп рассольник по классическому рецепту — приготовление в домашних условиях
Суп рассольник – первое блюдо, которое готовилось еще на Руси. Эту вкуснятину многие домохозяйки готовят и сегодня. Мы решили помочь вам с приготовлением, и подготовили тройку удивительных рецептов:
Обращаем ваше внимание на то, что классический рецепт готовится из потрохов. Мы же используем обычное мясо, но это не значит, что и вы должны так делать. Если ваши домашние очень любят пупки, желудки и другое, то используйте эти ингредиенты.
Рецепт классического супа рассольника с рисом
Первое блюдо приготовить несложно. Главное – не переборщить с солью. Опытные домохозяйки добавляют этот ингредиент в последний момент, когда все продукты уже отдали свой вкус.
Способ приготовления супа с рисом не отличается сложностью. В итоге получается вкусное блюдо.
Из ингредиентов потребуются:
- мясо – 400 г;
- морковь и луковицы – по 2 шт.;
- соленые огурцы – 300 г;
- рис – 3 ст.л.;
- картофель – 3 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- перец, лавровый лист, зелень соль и прочие специи – на ваш вкус.
Общее время – 1 час 40 минут.
Начинаем с бульона. Возьмите мясо на кости. Свинина, курица или говядина – без разницы. Лучше взять несколько сортов.
Кладем в кастрюлю. Томим пару минут после закипания воды. Потом достаем, промываем и кладем в сотейник с чистой водой.
Держим под закрытой крышкой 40 минут после кипения.
По приготовлению мяса кладем овощи (по 1 шт.), лавровый лист, смесь перцев и немного соли. Варим полчаса.
Совет! Чтобы луковица отдала аромат полностью, нужно сделать разрез крестом или несколько проколов ножом.
В завершении достаем мясо, снимаем с кости и нарезаем произвольными частями. Бульон процеживаем.
Бульон готов. Пора переходить к основному этапу.
Почистить оставшийся лук и морковь. Первый нарезать кусочками. Морковку и огурцы перетереть на терке.
Совет! Срежьте кожицу и положите в бульон вариться на 5 – 7 минут, если кажется, что шкурка огурцов слишком твердая.
Пассируем морковь до полупрозрачности, затем кладем луковицу.
Пассируем лук до готовности. После добавляем масло и жарим 5 минут.
Следующим шагом кладем часть соленых огурцов и рассол. Продолжаем жарить.
Рис промываем до прозрачности воды.
Теперь бульон возвращаем на плиту. Добавляем крупу. Вода закипит, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и продолжаем варить.
Кладем поджарку через 7 минут. Закрываем крышкой, и доводим до кипения. После варим еще 7 минут.
Картофель режем дольками, и добавляем в кастрюлю. Кладем остальные огурцы через 5 минут после варки. Продолжаем томить еще 15 минут.
В это время делаем заправку из зелени и чеснока. Оба ингредиента нашинковать.
Сливочное масло должно размягчиться при комнатной температуре. После все эти ингредиенты перемешать и добавить немного молотого перца.
Когда картофель станет мягким (примерно через 15 минут), кладем заправку.
Оставляйте вариться еще 1 минуту. После плотно накройте крышкой, и дайте блюду настояться примерно 30 минут.
Суп готов. Разлейте по тарелкам, и положите ложку сметаны. Вашим домашним обязательно понравится. Приятного аппетита.
Рассольник с перловкой в домашних условиях
Традиционно рассольник варится на перловой крупе. Поэтому мы не станем скрывать от вас рецепт этого блюда. В качестве мяса будем использовать свиные ребрышки.
Из ингредиентов подготовьте:
- свиные ребра – 500 г;
- картофель – 200 г;
- морковка – 100 г;
- луковица – 50 г;
- крупа перловая – 100 г;
- маринованные огурцы – 100 г;
- томатная паста – 4 ст.л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- масло растительное и соль – по вкусу.
Общее время приготовления – 2 часа.
Начинаем заранее вечером. Крупу промываем, заливаем холодной водой и убираем на ночь.
На следующий день начинаем заниматься мясом. Ребрышки хорошо промойте в холодной воде. Поместите их в сотейник, залейте и поставьте на средний огонь.
Как закипит, бульон слейте, а мясо залейте чистой водой. Вновь на плиту. Как закипит, уменьшаем огонь и варим 40 минут.
Самое время сделать зажарку.
Луковицу и морковь почистить. Первый ингредиент мелко нашинкуйте, а второй натрите на крупной терке. Огурцы порежьте кубиками или произвольно.
На сковороде разогрейте масло. Положите луковицу и морковь. Пассируйте до золотистого оттенка. После добавляйте огурцы. Накройте крышкой, и тушите 10 минут.
На другой сковороде разогрейте томатную пасту. Положите туда лавровый лист и прочие приправы.
Как мясо приготовится – вынимайте. Отделите от кости, нарежьте произвольными кусочками. В бульон засыпьте подготовленную крупу. Доведите до кипения, после томите 20 минут.
Следующим шагом добавьте картофель, который произвольно нарезали заранее. Варите 20 минут.
Потом добавляем зажарку, томатную пасту и мясо. Томите все около 5 минут.
Когда все приготовится, дайте настояться под крышкой около 10 минут. Потом разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к столу.
Видео-рецепт для вас:
Как приготовить рассольник в мультиварке
Не обошли стороной приготовление супа в мультиварке. Эта техника есть на кухне у каждой домохозяйки. Готовить в ней одно удовольствие, «закинул и забыл». Все не так уж и сложно. А с нашим рецептом все станет еще проще.
Для рассольника нам потребуется:
- говядина – 200 г;
- перловка – ½ стакана;
- морковка и луковица – по 1 шт.;
- картофель и соленые огурцы – по 2 шт.;
- огуречный рассол – ½ стакана;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- соль и приправы – по вкусу.
Общее время – 2 часа.
Заранее нашинкуйте все необходимые овощи.
Совет! Для рассольника рекомендуется брать огурцы, которые закрыты простым посолом – они кислее. Это лучше подходит для супа.
В миску залейте растительное масло. После положите нарезанные ингредиенты. Активируйте режим «Выпечка». Обжаривайте все около 10 минут до готовности. После можно положить томатную пасту.
Когда все приготовиться, можно положить нарезанный картофель и мясо, а также крупу. Залейте все водой.
Потом активируйте режим «Тушение» и забудьте о супе на 2 часа.
Вот и все. Подавайте разогретым. Можно положить сметаны и украсить все зеленью.
Просмотрите еще один видео-рецепт:
Как видите, с нашими фото-рецептами готовить очень просто. Попробуйте, у вас обязательно все получится, а ваши домашние оценят этот вкусный суп по достоинству.
Готовьте, пробуйте и оставляйте свои комментарии. Приятного всем аппетита!
Рецепты приготовления вкусного рассольника с перловкой или рисом и солёными огурцами
Рассольник – это суп, любимый многими. Его готовит уже не первое поколение и он никогда не теряет актуальности. Вкусный, ароматный и очень полезный.
Сегодня мы рассмотрим самые вкусные и простые рецепты рассольника. Можно сварить его с рисом или перловкой, с мясом или без. Главное, что неизменным его ингредиентом являются соленые огурцы.
1. Классический рецепт рассольника с говядиной и перловкой
Рассольник по этому рецепту приготовить не сложно. Главное, следовать пошаговой инструкции и тогда вкусный суп получится даже у новичка.
Ингредиенты:
- 2 литра чистой воды;
- Пару лаврушин;
- 3-5 картофелин, в зависимости от размера;
- 70 грамм пасты томатной;
- По 3 горошины душистого и черного перца;
- Две крупных или средних луковицы;
- 4 квашеных или соленых огурчика;
- Две средние моркови;
- 300 грамм говядины (на кости);
- Соль и меленый перчик на вкус;
- 2 полные ст.л перловки.
Приготовление:
1.Во-первых, нужно подготовить крупу. Обычно я начинаю подготовку за ночь до приготовления. А именно, промываю ее и замачиваю в чистой воде до следующего дня.
2.Затем воду нужно слить, а перловку проварить в воде, минут 40.
3.Теперь приступим к приготовлению бульона. Мясо нужно хорошо промыть. Если оно было заморожено, обязательно разморозить. Уложить в кастрюлю, залить водой и варить минут 40. Перед началом кипения и первое его время нужно обязательно собирать пену. Затем добавить очищенную морковь, одну очищенную луковицу, горошинки перца и листья лаврушки. Посолить. Варить еще 20 минут.
4.На сковородке накалить постное масло. Очистить луковицу и порезать ее мелким кубиком. Подрумянить в масле пару минут. Тем временем, натереть морковку и отправить тоже в сковороду. Жарить еще минуты две. Добавить томатную пасту, немного говяжьего бульона, буквально один половник, и все размешать.
5.Огурцы измельчить кубиками небольшого размера. Картошку почистить и нарезать брусками. Залить ее холодной водой, чтобы избежать черного налета.
6.Когда говядина сварится, переложите ее из бульона на тарелку. Чтобы немного остыло. Саму жидкость нужно процедить и вновь поставить на огонь. Как только она вскипит, погрузить сюда картошку. Сюда же отправить уже отваренную перловку.
7.Мясо измельчить, удаляя кость. Вернуть его в закипевший бульон. Когда все это прокипит минут пять, добавить сюда и огурцы. Осталось только переложить сюда овощную зажарку. Все размешать и варить 10-15 минут. Попробуйте, по необходимости досолите и приперчите.
Подавать можно сразу. Но если вы дадите ему время настояться минут 30, то рассольник будет вкуснее.
2. Постный рассольник с корнишонами и перловкой, без мяса
Если вы придерживаете вегетарианства или просто хотите сварить постный суп, предлагаю вам такой рецепт.
Ингредиенты:
- 5-6 столовых ложек перловой крупы;
- Пару картофелин;
- Одна большая луковица;
- 6 корнишонов;
- Смесь меленых перцев и соль на вкус;
- Пару лаврушек;
- 2-3 небольшие морковки;
- Немного масла постного.
Приготовление:
1.Крупу хорошо промыть и залить горячей водой. Оставить ее в таком виде на пару часов. Некоторые оставляют на ночь. Затем слить лишнюю воду и переложить ее в кастрюльку. Залить 2-3 литрами воды. Проварить минут тридцать после вскипания.
2.Мелко нарезать луковицу, предварительно очистив ее. Отправить ее в раскаленное постное масло. Прожарить пару минут. А за это время нужно очистить и натереть теркой морковку. Отправить ее тоже в сковороду. Готовить вместе, помешивая, до мягкости. Затем добавить мелко нарезанные корнишоны.
3.Посолить овощи, приперчить на вкус и протушить вместе минут пять.
4.Картошку почистить, измельчить ее небольшими кусочками. Форма неважна. Делайте это, как привыкли крошить ее на суп. Отправить ее в суп, когда перловка будет готова. Варить еще минут 15, пока картошка не станет полностью готовой и мягкой. Теперь можно отправлять сюда поджарку с огурцами. Также положить сюда лаврушку. Прокипятить еще пару минут и снять с плиты.
Для более насыщенного вкуса супу нужно настояться без нагрева, под крышкой, хотя бы полчаса.
3. Рецепт рассольника с рисом и солёными огурцами
Тем, кто не любит перловую крупу или ее просто нет под рукой, предлагаю рецепт с рисом. Некоторым суп в таком исполнении нравится больше.
Ингредиенты на 5 литровую кастрюлю:
- 700 грамм говядины;
- Стакан рассола от огурцов;
- Три ст.л риса;
- Постное масло;
- Полкило картошки;
- Соль, меленый перец по вкусу;
- 2 морковки среднего размера;
- Одна луковица;
- Ст.л сахарного песка;
- Пару черенков сельдерея;
- Зелень на ваш вкус;
- 300 грамм помидор кусочками в собственном соку;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2 ст.л пасты томатной;
- Пару лаврушин;
- 3 средних огурца соленых;
- Один сладкий перец.
Приготовление:
1.Мясо измельчить некрупными кусочками. Выложить их в кастрюльку, залить водой доверху. Переместить на плиту. После закипания проварить 3 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть кусочки, а бульон вылить.
2.Кастрюлю вымыть. Мясо залить новой водой и снова поставить на огонь. Варить почти до готовности.
3.Рис хорошо перемыть и отправить к почти доваренному мясу. Сюда же вложить лаврушку.
4.На сковороде с добавлением постного масла обжарить нарезанный соломкой лук и натертую теркой морковь, минуты 3. Измельчить сельдерей и соломкой порезать очищенный перец. Отправить их сюда же, в сковороду. Готовить еще пару минут.
5.Огурцы нарезаем кубиками. Отправить их, вместе с томатами и томатной пастой в сковороду к остальным овощам. Всыпать сахар и размешать. Тушить минут 5.
6.В суп отправить предварительно очищенный и нарезанный брусочками картофель. Варить почти до самой готовности. Затем переложить сюда поджарку и влить рассол. Все перемешать и попробовать на вкус. Теперь можно досолить. После вскипания проварить пару минут.
7.Добавить мелко нарезанные чеснок и зелень. Снять с плиты, закрыть крышкой и оставить в покое на полчаса.
4. Рассольник с перловкой, солёными огурцами и мясом на косточке
Простой рецепт наваристого и очень вкусного супа.
Ингредиенты:
- Полторы столовые ложки томатной пасты;
- 3 литра чистой воды;
- Соль и молотый перчик на вкус;
- Крупная луковица;
- Полкило мяса на косточке;
- 4 соленых или квашеных огурчика;
- Пару лаврушек;
- Средняя морковь;
- 1-2 стакана рассола, в зависимости от его солености;
- 5-6 картофелин;
- 150 грамм крупы перловой.
Приготовление:
1.Мясо помыть, уложить в кастрюлю и залить холодной водичкой. Поставить на плиту и варить до готовности. Обязательно нужно снимать пенку в начале кипения.
2.Крупу промыть и отварить в отдельной посуде 50-60 минут.
3.Лук нарезать мелко. Морковку можно натирать теркой. В сковороде накалить немного растительного масла. Первым сюда отправится лучок. Прожарить его до полупрозрачного состояния. Затем добавить к нему морковь.
4.Когда зажарка приобретет румяный цвет, добавить к ней нарубленные мелко огурцы и томатную пасту. Размешать и влить немного рассола. Потушить минут 5.
5.Когда мясо будет хорошо отделяться от кости, вынуть его и немного остудить. Затем убрать кости и нарезать его мелко. Отправить в бульон. Когда он вскипит, добавить сюда очищенный и нарезанный брусками картофель. Варить минут десять после вскипания.
6.Добавить в суп перловую крупу и доварить еще минут 10. Затем переложить туда тушеные овощи. Положить лаврушку и влить еще немного рассола, на ваш вкус. Попробуйте и, если нужно, досолите. После вскипания готовить всего пару минут.
Перед подачей, дать постоять полчаса под крышкой.
5. Как приготовить рассольник с курицей, перловкой и огурцами
Легкий и очень вкусный супчик. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Одна средняя морковка;
- Одна куриная грудка;
- 3 литра чистой воды;
- 6 соленых огурчиков среднего размера;
- Одна крупная луковица;
- Соль и приправы на вкус;
- 150 грамм перловой крупы;
- 4-5 картофелин.
Приготовление:
1.Курицу нужно промыть и нарезать средними брусочками. К этому моменту она должна быть полностью размороженной. Переложить в кастрюлю, залить водой и отварить мясо до готовности. Пенку при этом нужно снимать.
2.Крупу нужно хорошо промыть и замочить в теплой водичке на ночь или, хотя бы, на пару часов.
3.Когда мясо будет готово, добавить к нему крупу. Немного подсолить бульон. Когда он закипит добавить очищенную и нарезанную кубиками картошку. Варить минут 10-15.
4.Накалить в сковороде постное масло. Нарезать луковицу мелкими кубиками. Подрумянить пару минут в масле. Затем добавить тертую морковь. Тушить до мягкости. Соленые огурчики нужно измельчить мелким кубиком. Поджарить минуты 2, затем влить немного бульона.
5.Когда картошка будет почти готова, переложить в суп овощную смесь со сковороды. Попробовать и, по необходимости досолить и приправить на ваш вкус. Положить лаврушку и проварить еще минут пять.
6.Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить его на полчасика. Чем дольше он настаивается, тем лучше.
6. Видео – Рассольник «Ленинградский» по ГОСТу
Автор этого ролика предлагает приготовить вкусный рассольник по рецепту из поварской книги далекого 1959 года. Рецепт проверен временем. На деле я его еще не пробовала, но обязательно сделаю это. Результат выглядит очень аппетитным и, наверняка, это очень вкусно!
Приятного вам просмотра!
- 2 л бульона
- 0,5 стакана перловой крупы
- 4-5 клубней картофеля
- 1 небольшая луковица
- 1 средняя морковь
- 2 соленых огурца
- 2 ч. ложки томатной пасты
- огуречный рассол по вкусу
- соль, перец
- лавровый лист
- сметана, зелень при подаче
Рассольник – это уникальный суп. Его сложно сравнить с каким-то другим первым блюдом. Таким его делает наличие в составе соленых огурчиков и, иногда, рассола от них. Они вносят особую пикантность и кислинку. Готовится он из простых и доступных продуктов. Если у вас есть свои запасы соленостей, то все продукты практически всегда уже есть на вашей кухне и не придется идти в магазин, чтобы приготовить обед.
Каждая хозяйка готовит рассольник по-своему. Я люблю больше перловый вариант, обязательно с добавлением рассола. Но и другие рецепты мы пробуем, чтобы разнообразить семейный стол.
Желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!
Рассольник, рецепты
Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и солеными огурцами.
Огюст Эскофье в своем «Кулинарном путеводителе», написанном в конце XIX века, предлагал готовить рассольник на основе куриного бульона с добавлением огуречного рассола, мелко нарезанных соленых огурцов, корней петрушки и сельдерея. Варить такой суп нужно было примерно 40 минут, загустив в конце желтками, взбитыми со сливками. В качестве гарнира в рассольник добавляли нежные кнели из куриного фарша.
Предшественником русского рассольника скорее всего было старинное блюдо калья – распространенная на Руси в XVI–XVII веках похлебка на огуречном рассоле с огурцами, свеклой и мясом. В пост калья готовилась исключительно с рыбой (непременно жирной) и икрой: «Барскую» калью варили из лосося с лимоном, из белорыбицы (белуги, севрюги, калуги) со сливами или из стерляди с огурцами.
Один из старинных рецептов кальи очень напоминает рассольник с почками: почки бланшируют, нарезают ломтиками, добавляют обжаренную репу и морковь, варят все вместе и в самом конце кладут соленые огурцы. Блюдо должно получиться полужидким. Готовили и подавали его в глиняных горшочках.
Но настоящий рассольник, скорее всего, родился на кухне какого-нибудь изобретательного трактирщика не раньше начала XIX века. Именно поэтому рассольник ни разу не встречается в старинных поваренных книгах, зато рассольник, наряду с солянкой, ухой и ботвиньей, можно было найти практически в любом трактирном меню XIX века. Вероятным происхождением рассольника можно объяснить и многообразие рецептов.
Единственный обязательный ингредиент рассольника – соленые огурцы. Их очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками и припускают в небольшом количестве бульона или воды. Все остальное – на ваше усмотрение. Смелые экспериментаторы могут попробовать заменить огурцы солеными груздями – получится очень вкусный суп.
В рассольник обычно кладут нарезанный соломкой и пассерованный лук (репчатый или порей) и шинкованные белые коренья (петрушку, сельдерей, пастернак), морковь, а иногда – картофель, крупы (перловую, гречневую, рис) и капусту. Некоторые повара добавляют в рассольник томат.
Бульон для рассольника может быть любым – телячьим, говяжьим, куриным. Встречаются рецепты рассольника с поросенком. Для рыбного рассольника русские поваренные книги советовали брать 2–3 сорта свежей рыбы (сига, осетрину, судака, ерша) и один сорт соленой (севрюгу, белорыбицу, осетрину и белугу), причем соленую рыбу варили отдельно, а отвар выливали. На рыбном бульоне можно приготовить рыбный рассольник, но без перловки, а при подаче положить в тарелку куски отварной рыбы.
Рассольник лучше не солить – просто добавьте в него побольше рассола.
Подавать рассольник нужно со сметаной и свежим черным хлебом, пресными слоеными пирожками с ливером, расстегаями с рыбой. И не спешите ставить его на стол – как и большинству заправочных супов, ему нужно немного настояться и «дойти».