Можно ли в рассольник добавить маринованные огурцы
Рецепт рассольника с солеными огурцами
Одним из самых любимых наваристых и сытных супов, является так называемый «кислый» рассольник. Рецепт этого супа может изменятся практически во всех ингредиентах, кроме одного — соленых огурцов. При чем для приготовления настоящего, классического блюда, необходимы не малосольные, а «лежалые» плоды. В остальном же, суп готовят из разных видов мяса и субпродуктов (существуют даже постные рецепты без мяса), используют разную крупу.
Особенности приготовления рассольника с добавлением соленых огурцов
- Огуречный рассол при желании можно заменить лимонным соком.
- Блюдо может варится на бульоне из говядины, свинины, баранины, телячьей грудинки, птицы, куриных потрохов, почек, говяжьего сердца, а также рыбы и сушеных грибов.
- Для бульона лучше использовать мясо на кости или цельную рыбу.
- При отсутствии субпродуктов их можно заменить говядиной.
- При выборе крупы для рассольника нужно учитывать какое мясо добавлено: рис хорошо сочетается с потрохами курицы и индейки, перловка – с почками и говядиной, ячневая – с утиными и гусиными потрохами, гречка и рис подойдет для вегетарианских рецептов.
- Существуют варианты супа с добавлением соленых грибов вместо огурцов, но вкус супа далек от классики.
- Такую зелень как эстрагон, кинза, базилик в рассольник с кислыми огурцами не добавляют. Приправляют суп, как правило, петрушкой или укропом.
- Чем больше петрушки и укропа используется, тем более неповторимым ароматом обладает суп.
- Перед подачей на стол в каждую порцию кладется сметана и рубленная зелень.
- Суп в классическом варианте подается в глубоких тарелках со свежим хлебом, расстегаями или слоеными пирожками.
Как приготовить рассольник по-кубански с солеными огурцами
- Для приготовления рассольника с солеными огурцами, почки и печень тщательно вымыть и сварить их по отдельности до готовности. Потом остудить и нарезать кусочками.
- Подготовить фасоль. Для этого ее необходимо замочить и отварить в мясном бульоне до полуготовности.
- Тем временем очистите лук, вымойте его, нарежьте соломкой и поджарьте с томатным пюре на маргарине. Огурцы нарезать ломтиками.
- В кастрюлю с полуготовой фасолью выложить картофель, порезанный на маленькие кубики, довести суп до кипения, добавить пассированный лук, томат–пюре, огурцы. Варить рассольник еще 10 минут.
- Приготовление супа заканчивается добавлением в него отварных почек, сердца, соли и молотого перца.
- Перед подачей на стол блюдо заправить измельченным шпиком, перетертым чесноком с добавлением зеленой петрушки.
Рецепт рассольника с солеными огурцами и перловой крупой
- К рассольнику с солеными огурцами, в первую очередь замачиваем крупу в холодной воде на два часа, после чего варим ее в подсоленной воде до готовности и откидываем на сито.
- Теперь нам необходимо отварить курицу. Доводим ее до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим еще полтора часа. До того, как курица будет готова, кладем соль, перец и лавровый лист.
- Из готового бульона извлекаем курицу, а бульон процеживаем и переливаем в большую кастрюлю. Очищенные и нарезанные овощи отправляем в бульон, вместе с перловой крупой.
- Теперь нам необходимо протушить овощи: мелко нарезанный лук, морковку, кислые огурцы, залить помидорами, потертыми на сито. Все это протушить около двадцати минут. Когда картофель будет готов, кладем в рассольник тушеные овощи и кусочки курицы( предварительно удалить кости и кожу). Доводим блюдо до кипения. По вкусу положить недостающих компонентов. В конце добавить измельченный чеснок.
Рассольник с рисом и солеными огурцами
- Мясо тщательно промыть, сварить бульон для рассольника, предварительно добавив одну луковицу, черный перец (горошек) и лавровый лист. Готовое мясо извлечь из бульона и нарезать кубиками.
- Кислые огурцы промывают под холодной водой, затем очищают от кожуры и нарезают соломкой. Очищенный лук нарезают, помытую и почищенную морковь натирают на терку. После чего обжаривают морковь, лук, и огурцы на сковородке около на протяжении 9–11 минут. Картофель нарезают не крупными кубиками.
- Рис промывают под потоком холодной воды и добавляют в ранее приготовленный мясной бульон, затем выкладывают картофель, нарезанное мясо и тушеные овощи.
- Готовый рассольник пробуют на вкус, и при необходимости добавляют соль и перец. Подают блюдо, дав ему отстоятся и натянуться, со сметаной в больших глубоких тарелках с черным хлебом.
Рецепт говяжьего рассольника с кислыми огурцами
- Вначале сварить мясной бульон для рассольника с солеными огурчиками. Для этого взять два литра воды и 0,5 кг нежирной говядины. Варится бульон на медленном огне, благодаря чему он получается прозрачным. После того, как бульон будет готов, достать с него мясо и порезать его на кусочки.
- Тем временем можно заняться приготовлением перловки: тщательно промойте крупу и замочите ее в холодной воде. Спустя несколько часов смените воду и поставьте кастрюлю с перловкой к рассольнику на средний огонь. Доведите до кипения и проварите еще несколько минут. С почти готовой перловки слить воду и залить мясным бульоном. Продолжайте варить до готовности крупы, но уже в бульоне.
- Очистите картофель и порежьте его кубиками. Когда перловка будет почти готова, добавьте в кастрюлю картофель.
- Натрите на крупной терке корень петрушки и морковь. В разогретой сковороде с растительным маслом пожарьте порезанный лук, корень петрушки и морковь. Тушите овощи на медленном огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
- Порежьте квашеные огурцы и добавьте их в сковороду. Потушите овощи еще в течении пяти минут, после чего переложите в кастрюлю и варите суп дальше.
- За несколько минут до готовности рассольника, положите лавровый лист, специи, кусочки мяса. Мелко порежьте зелень и добавляйте ее уже после выключения огня, или прямо в тарелку. По вкусу при подаче можно положить ложечку сметаны.
Рассольник с почками и солеными огурцами
- Субпродукты очищают от мочеточников, и вымачивают в холодной воде не менее 12 часов. При этом воду рекомендуется менять 2-3 раза. Подготовленные таким образом почки тщательно моют в проточной воде, кладут в кастрюлю, заливают 1.5 литрами холодной воды, и ставят на медленный огонь. Образующуюся при кипении бульона пенку, рекомендуется снимать с его поверхности шумовкой, что позволит получить прозрачный рассольник с огурцами.
- Кислые огурцы мелко нарезают в форме соломки, заливают стаканом холодной воды, и варят на небольшом огне до мягкости. Для доведения их до нужной кондиции потребуется примерно час, или чуть больше времени. В случае необходимости доливают небольшое количество жидкости в соответствии с рецептом.
- Лук очищаем и режем полукольцами или кубиками к рассольнику. Морковку очищаем и трем на терке с крупными ячейками. Подготовленные овощи обжаривают до образования золотистой корочки в рафинированном растительном масле.
- Картофель помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками, после чего выложить в бульон и варить до готовности. За несколько минут до готовности супа, выкладываем зажарку и вареные огурцы. Рассольник доводят до кипения, и выключают огонь и настаивают не менее 5 минут. Почки режут на тонкие кружочки и распределяют по тарелкам, в них кладут так же сметану, зелень.
- Согласно рецепту рассольника с солеными огурцами, обработанные и промытые порционные куски курицы заливают холодной водой и доводят до кипения. Пенку снимают и добавляют луковицу, можно неочищенную, которую впоследствии удаляют. Бульон варят на медленном огне. Готовую курицу выкладывают на тарелку и охлаждают. Можно готовить бульон и на целой курице, а затем уже разбирать ее на порционные кусочки. Данный вариант рассольника получается довольно постным, если вы хотите более наваристый суп — замените курицу на свинину или говядину.
- Бульон процеживают через мелкое сито. Квашеные огурцы обмывают, при необходимости, очищают от толстой кожи, разрезают вдоль на 4 части, срезают крупные семена. Мякоть огурцов нарезают ромбиками и отдельно кипятят в бульоне минут 5.
- Лук, морковь, сельдерей очищают, промывают, нарезают брусочками примерно одинакового размера для рецепта рассольника. Разогреваем сковороду и обжариваем овощи на сливочном или растительном масле, но так, чтобы они не меняли свой цвет. В заправку добавляют лавровый лист, душистый перец и немного тушат. Затем опускают заправку в кипящий куриный бульон.
- Рис тщательно промываем, чтобы он не слипался в супе, и выкладываем в кипящий суп. Картофель очищаем, нарезаем кубиками, добавляем в рассольник. Проваренный соленый огурец выкладываем сюда же. Варим до готовности, после чего добавляем отложенное ранее мясо , и по необходимости, соль и перец. Блюдо подаем горячим, добавляем сметану или майонез.
Постный рассольник с солеными огурцами — рецепт
- Чтобы приготовить рассольник с солеными огурцами, в кипящую и слегка подсоленную воду добавьте очищенный и измельченный картофель. Промойте рис несколько раз, и отправляйте его к картофелю и пока все это готовится – можете приготовить поджарку.
- Очистите лук и морковь, измельчите их. Можете сразу измельчить чеснок или продавить его через чесночницу. Отправьте все это на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла. В овощи можно добавить томатный соус или пасту. Готовую поджарку переложить в суп.
- Измельчите огурцы – можно кубиками, а можно соломкой, и также выложите в кастрюлю. Проварите еще 10 минут и выключайте, но оставьте суп на конфорке, чтоб он подошел. В момент подачи рассольника на стол добавьте зелень.
Рассольник с перловкой, огурцами и маринованными опятами
Для рецепта рассольника вам потребуется:
- вода — около 3 л
- говядина или свинина (с косточкой) — 400г
- перловка — 50г
- соленые огурцы — 3 шт.
- опята маринованные — 200г
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- лавровый лист — 1-2 шт.
- черный перец — 3 шт.
- зелень сушеная (петрушки, укроп, сельдерей) — по вкусу
- соль (или огуречный рассол) — по вкусу.
Рецепт приготовления рассольника:
Чтобы перловка в супе быстрее сварилась, её надо несколько раз промыть в холодной воде, затем пересыпать в миску, залить промытую крупу кипятком и оставить на несколько часов или на ночь.
Пока набухает перловка, приготовить мясной бульон для рассольника. Мясо на косточке промыть, залить холодной водой, и как только вода закипит и появится пена, вылить воду из кастрюли и промыть мясо. Вымыть кастрюлю, положить обратно мясо, залить холодной водой и вернуть на плиту. После закипания, уменьшить огонь до минимума (вода будет булькать, но не кипеть), накрыть кастрюлю крышкой и варить мясо 1-1.5 часа.
Добавить в кастрюлю перловку, дать бульону закипеть, снизить огонь и варить примерно 20 минут.
В это время подготовить овощи и маринованные грибы. Опята промыть. Лук мелко порубить, очищенную морковь порезать маленькими кубиками.
Для овощной зажарки в сковороде разогреть растительное масло, пассеровать до прозрачности мелко нарезанный лук. Следом добавить морковь и обжаривать 1-2 минуту все вместе. Теперь можно добавить маринованные опята, еще немного прогреть на сковороде и переложить в кастрюлю с супом. Размешать и продолжать варить на среднем огне.
Подготовить огурцы для рассольника. Если у огурцов жесткая кожица, то сначала срезать с них кожицу, залить её 1-1.5 стаканами кипятка и прокипятить на слабом огне 10-15 минут. Затем отбросить выварившуюся кожицу, а отвар добавить в кастрюлю. Если кожица мягкая, то огурцы натереть на крупной терке.
Затем немного пассеровать на сковороде с добавлением бульона.
И переложить содержимое сковороды в кастрюлю. Вареное мясо выловить из бульона. Отделить мясо от косточки, мелко нарезать и положить обратно в бульон. Приправить рассольник перцем, сушеной зеленью, лавровым листом. Варить рассольник еще около 5 минут, проверить на соль. Можно вместо соли добавить огуречный рассол. Проварить пару минут и снять с плиты. Готовый рассольник с перловкой, солеными огурцами и маринованными грибами разлить по тарелкам и подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт: рассольник с солеными огурцами и перловкой
Настоящим русским первым блюдом с давних времен считается рассольник. Уже по названию можно понять, что среди основных составляющих компонентов непременно будет огуречный рассол. Известно большое количество разных рецептов этого знаменитого супа с солеными огурцами. Стоит отметить, что лучше всего брать именно засоленные, а не маринованные огурчики. Но если таковых нет в наличии, то старайтесь выбирать маринованные овощи с наименьшим количеством уксуса в маринаде. Еще советуем воспользоваться одним маленьким секретом: чтобы все составляющие блюда хорошо проваривались, огурцы стоит класть в последнюю очередь. И еще: выбирайте плоды средних размеров с наименьшим количеством семечек внутри, берите крепенькие огурчики, чтобы они не разваривались, оставались кусочками.
Давайте рассмотрим наиболее распространенные способы приготовления.
Классический рецепт с перловкой
Для того, чтобы сварить классический (обычный) рассольник (часто его называют еще «ленинградским») на 8 порций, вам понадобится следующий набор продуктов:
- 400 грамм говядины на кости (можно заменить нежирной свининой);
- 200 грамм перловой крупы;
- 6 штук средних картофелин;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- 2 — 3 зубчика чеснока;
- специи и зелень (лавровый лист, черный молотый перец, свежая зелень петрушки и укропа);
- соль (по вкусу);
- подсолнечное (оливковое) масло для пассировки овощей;
- вода;
- 6 — 7 штук соленых огурцов среднего размера;
- полстакана огуречного рассола.
Процесс приготовления следующий:
- Для начала следует довести до готовности мясо. Первую закипевшую воду лучше всего слить, косточку промыть и, залив новой чистой водой, отварить до полной готовности.
- Перловую крупу лучше всего приготовить заранее в отдельной кастрюле. Заготовить именно эту крупу можно сразу на несколько раз: отварная перловка может храниться долгое время в морозилке, так как в своем составе не содержит большого количества витаминов, которые при замораживании теряют свои полезные свойства. Уже готовую крупу (если была заранее заморожена, то сначала стоит разморозить) добавить в кипящий мясной бульон.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками, заливаем холодной водой минут на 10-15. За это время картофельные кубики не успеют потемнеть, за то «отдадут» лишний крахмал и нитраты.
- Луковую головку нарезаем мелкими кубиками (можно измельчить в блендере) и обжариваем на среднем огне до прозрачного цвета.
- Морковь трем на крупной терке, добавляем к обжаренному луку и тушим до готовности под закрытой крышкой.
- Соленые огурцы нарезаем маленькими кусочками (некоторые хозяйки предпочитают натирать на крупной терке или шинковать на тонкой шинковке).
- В мясной бульон с крупой кладем картофель, предварительно слив воду, в которой он был замочен.
- После того как картошка полностью сварится, добавляем измельченные огурцы, доводим до кипения.
- После добавляем протушенные лук с морковкой.
- Солим по вкусу (ее потребуется значительно меньше, чем обычно, так как соленый вкус придают огурцы), перчим.
- Для придания кисловатого вкуса добавляем маленькими порциями рассол, каждый раз пробуя.
- Практически за несколько минут до готовности в кастрюлю кладем лавровый лист и зелень. Доводим до кипения и выключаем, накрыв крышкой.
- Оставляем настояться минут на 10 – 15 и подаем к столу в глубоких тарелках, посыпав рубленой зеленью.
Можно предложить несколько ложек сметаны. Она придаст рассольнику сливочный привкус и уберет резкость вкуса.
Московский рассольник (куриный с рисом)
Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт приготовления рассольника. Набор составляющих отличается лишь тем, что перловую крупу следует заменить на рис, а мясо – на птицу.
Варка рассольника по этому рецепту займет значительно меньше времени за счет того, что на приготовление куриного мяса и риса требуется меньше времени, чем на доведение до готовности говядины и перловки.
Сам же суп готовится аналогично вышеописанному рецепту:
- Сначала варим мясной бульон (не забываем сливать первую закипевшую воду и потом снимать образовывающуюся пенку).
- Вынимаем сваренную курицу, а в готовый бульон одновременно добавляем нарезанную картошку и рис. Варим на слабом огне до готовности.
- Когда мясо остынет, отделяем от косточек и режем небольшими кусочками.
- Кладем поджарку из лука и моркови, нарезанные огурчики, кусочки мяса, вливаем немного рассола и доводим до кипения.
- Солим и перчим по вкусу. Даем еще раз прикипеть несколько минут, снимаем с плиты и оставляем настояться под крышкой еще около 20 минут.
Подавать к столу это первое блюдо следует со сметаной или йогуртовым соусом.
Суп с рассолом в мультиварке
Приготовленный в мультиварке супчик получается особенно ароматным и наваристым. Все продукты в процессе приготовления отлично протушиваются, сохраняя при этом все полезные свойства.
- 1 куриный окорочок;
- 1 мульти стакан перловки;
- 2 средние картофелины;
- морковь, луковица;
- 2 ст. ложки томатной пасты (можно заменить кетчупом);
- 2 соленых огурца (выбирайте не дряблые, а крепенькие плоды);
- пучок укропа;
- лавровый лист, соль, несколько горошин черного и душистого перца;
- 2 – 3 ст. ложки растительного масла;
- 2,5 л воды.
- Лучше всего еще с вечера замочить перловку в холодной питьевой воде.
- В мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 10 минут обжариваем овощи (лук, морковка, подсолнечное масло, в конце кладем томатную пасту).
- Складываем в чашу мультиварки все необходимые составляющие (кубики картофеля и огурцов, окорочок, размоченную крупу, соль, специи) и заливаем горячей водой в необходимом количестве. Если залить холодной водой, то следует сначала включить режим «Варка на пару» для того, чтобы быстрее довести до кипения.
- Затем закрываем крышку мультиварки, выставляем в режиме «Тушение» время на полтора часа. В это время вы спокойно можете заняться сервировкой стола или же посвятить это время отдыху. Умная техника сама сообщит сигналом об окончании готовки.
- Перед подачей посыпаем порцию мелко резаным укропом.
Постный рассольник
Этим сытным первым блюдом с ярким насыщенным вкусом можно лакомиться даже во время поста. Постный (или вегетарианский) рассольник следует варить на овощном или грибном бульоне. Такое блюдо получается не менее вкусным и полезным, чем сваренное с мясом или курицей.
Подробный ход приготовления:
- Замоченную на несколько часов перловую крупу в холодной воде промойте и залейте свежей. Варите до полуготовности.
- Грибы (лучше всего брать маслята, шампиньоны или другие грибы с неярко выраженным запахом, чтобы не перебивать огуречный вкус) мелко порежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте в емкость с крупой.
- Далее нарежьте средними кубиками картофелины, промойте под струей воды и варите вместе с перловкой и обжаренными грибами.
- Натрите на крупной терке морковь, соленые огурцы, мелко порежьте лук и небольшой помидор (можно воспользоваться шинковкой или кухонным комбайном).
- Измельченные овощи обжарьте и вместе с натертыми огурцами добавьте в суп.
- Готовьте на среднем огне минут 10 – 15. Посолите, поперчите по вкусу.
- Если не хватает кислинки, следует положить несколько гранул лимонной кислоты или столовую ложку яблочного уксуса.
В кулинарных книгах и на просторах интернета вы можете найти еще огромное количество различных советов и рекомендаций по готовке рассольника. Это могут быть рецепты с входящими в состав копченостями, ветчиной, почками и др. Для себя же каждая хозяйка подбирает свой самый удачный и вкусный способ. Желаем вам приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!
Рассольник с курицей с маринованными огурчиками
- Поделиться
- Нравится 0
Вода — 2 л | Курица — 450 гр | Картофель — 3-4 шт. | Морковь — 1 шт. | Лук репчатый — 1 шт. | Огурец маринованный — 1-2 шт. | Масло растительное — 40 мл | Паста томатная — 1 ч. л. | Перловая крупа — 3/4 ст. | Соль — по вкусу | зелень — по вкусу |
Вкусный и сытный суп – рассольник – приготовлен у нас с курицей. Малосольные огурчики делают суп с пикантной ноткой.
- 1 ч. 30 мин. Порций 6 Не сложно
Для того, чтобы сделать наваристый рассольник, отварим сначала до готовности курицу. Можно использовать любые части тушки, включая места с костями (крылья, бедра, спинку). Сваренную курятину извлекаем из кастрюли и принимаемся варить рассольник дальше.
Р/S. Заранее уделите внимание перловке, которая используется в рецепте. Рекомендуется ее замочить в холодной воде хотя бы часа на три (больше – лучше).
Пошаговый рецепт
Подготовленную перловку перекладываем в присоленный куриный бульон. Варим 20-25 минут крупу.
Картофель для супа нарезаем в форме брусков. Отправляем нарезку в кастрюлю.
Нарезаем мелко лук, морковку трем.
Отправляем овощную нарезку пассироваться в сотейник или на сковороду в подогретое растительное масло.
Следом отправляем к овощам нарезанный мелкими дольками огурец.
В процессе томления добавляем к ингредиентам томатную пасту.
Пока томятся овощи, измельчим куриное мясо, сняв его с костей. Нарезку из отварной курятины отправляем в кастрюлю.
Перекладываем к ингредиентам рассольника пассированные овощи с малосольным огурчиком. Продолжаем варить до готовности всех компонентов рассольника.
В конце готовый суп из перловки дополняем зеленью (у нас – сушеная).