Рассольник простой рецепт с рисом
6 лучших рецептов рассольника с рисом и солеными огурцами
Рассольник – традиционное блюдо русской кухни со специфической кислинкой во вкусе. Это обусловлено входящими в его состав малосольными огурцами и рассолом. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, ингредиентный состав может варьироваться в зависимости от имеющихся под рукой продуктов. Бульон готовят на любом мясе, рыбе либо субпродуктах, но есть и постный вариант для вегетарианцев. В старину было принято готовить суп на перловке, но из-за ее продолжительной варки в настоящее время многие используют рис.
У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт рассольника, но их настолько много, что можно периодически баловать родных чем-то новеньким. Несмотря на разнообразие, у всех супов одна характерная особенность — специфический пряный вкус и аромат, которые ему придают соленые огурцы. Остальные овощные компоненты каждый выбирает на свое усмотрение.
Вместо привычной перловой крупы рекомендуется класть рисовую, в результате чего блюдо получается не менее наваристым и сытным.
Это классический вариант. Бульон варят на говяжьих костях, поэтому на приготовление уходит немного больше времени, чем в других рецептах.
- рис — 3 ст. л. ;
- говядина — 250 г;
- картофель — 3–4 шт.;
- огуречный рассол — 200 мл;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- соленые огурцы — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- укроп — пучок;
- соль, специи — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- 1. Сначала подготавливают мясной бульон.
2. Лук мелко крошат, морковь трут на терке.
3. Вместе пассируют на сливочном масле 3–4 минуты.
4. Картофель нарезают кубиками и кладут в бульон.
5. Предварительно промытый рис отправляют следом и варят 15–20 минут.
- 7. За 5 минут до отключения перчат, кладут лавровый лист и пробуют на вкус. Если требуется, подсаливают или доливают рассол. Мелко рубят зелень и докладывают в практически готовый суп.
- 8. Накрывают крышкой и дают блюду настояться четверть часа, после чего разливают по тарелкам.
Подают рассольник со сметаной, а также с белым или зерновым хлебом.
Подойдет любое куриное мясо: тушка, грудка, филе, крылья или ножки. В любом случае рассольник получается наваристым, с красивым золотистым оттенком.
Ингредиенты (на 3 л):
- суповой набор из курицы или чистое мясо — 340 г;
- рис — 100 г;
- картофель — 170–200 г;
- соленые огурцы — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- свежий огурец — 1 шт. ;
- томатная паста — 2–3 ст. л.;
- растительное масло — для жарки;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
- огуречный рассол — по желанию;
- зелень — небольшой пучок.
- 1. Ставят курицу вариться для бульона. После закипания периодически снимают образующуюся пену. Варят на малом огне около 35–40 минут.
- 2. Измельчают морковь и лук, после чего обжаривают на сковороде до золотистого состояния.
- 3. Добавляют пасту и тушат еще 2–3 минуты.
- 4. Огурцы натирают на терке и вносят в массу на сковороде. Продолжают обжаривать дополнительно 3 минуты.
- 5. Извлекают из бульона готовое мясо, слегка остужают и разделывают на волокна. Затем возвращают назад.
- 6. Туда же отправляют картофельные кубики и промытый рис.
- 7. Держат на слабом огне 20–25 минут.
- 8. Заправляют суп поджаренной овощной смесью. Докладывают порезанный свежий огурец.
- 9. Спустя 10 минут пробуют на вкус и солят, если есть необходимость.
- 10. За 5 минут до снятия с плиты вносят рубленую зелень, лавровый лист и горошки перца.
Перед употреблением в каждую тарелку можно опустить по дольке лимона, что придаст блюду особый аромат и вкус.
- лосось или любой другой вид рыбы — 500 г;
- длиннозерный рис — 140–160 г;
- картофель — 4 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- подсолнечное масло без запаха — 50–55 мл;
- морковь — 1 шт.;
- овощная приправа — 10–12 г;
- петрушка, укроп — по пучку;
- вода — 2 литра.
- 1. Рисовую крупу дважды промывают водой: сначала теплой, затем горячей. Заливают кипятком и отваривают до полуготовности.
- 2. Нарезают на куски рыбу и варят бульон в течение 25 минут.
- 3. Вынимают мясо, слегка остужают и удаляют кости.
- 4. Огурцы режут небольшими кубиками или узкими полосками. Перекладывают их в сковороду, подливают немного рыбного бульона и томят на слабом огне 3–4 минуты.
- 5. Бульон процеживают, кладут в него порезанный картофель и продолжают варить.
- 6. Отдельно на масле обжаривают измельченные лук с морковью до золотистости.
- 7. Когда картошка будет почти готова, добавляют в суп рис, огурцы, рыбу и овощную поджарку.
- 8. Держат на подогреве еще 10 минут и отключают.
- 9. Вносят рубленую зелень, приправу и настаивают под закрытой крышкой некоторое время.
Всем известен классический рассольник с солеными огурцами, но маринованные грибы могут стать подходящей альтернативой.
- рис — 90 г;
- картофельные клубни — 3–4 шт.;
- любой вид маринованных грибов — 250 г;
- свинина — 330 г;
- морковка и лук — по 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
- 1. Готовят основу для рассольника — бульон на свином мясе.
- 2. Картофель чистят и режут кубиками.
- 3. Лук и морковь измельчают на усмотрение и обжаривают на небольшом количестве растительного масла.
- 4. Сначала в бульон кладут картофель и крупу, через 10 минут — порезанные грибы и поджарку из овощей.
- 5. Варят суп 5–7 минут и отключают.
Постный рисовый рассольник, приготовленный в мультиварке, получается не менее вкусным, чем в кастрюле на плите.
- свежие или сушеные грибы — 100 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- рис — 25 г;
- соленые (бочковые) огурцы — 2 шт.;
- рассол — 50 мл;
- соль, приправы — по вкусу;
- лавровый лист — 2–3 шт.
- 1. Грибы промывают и заливают горячей водой, если используются сушеные. Отмачивают 1-1,5 часа, после чего мелко нарезают.
- 2. Моют крупу.
- 3. Режут все овощи, том числе огурцы, на кусочки произвольной формы. Морковку можно потереть на терке.
- 4. Чашу мультиварки смазывают растительным маслом, добавляют лук, морковь и огурец. Томят на режиме «Жарка» 15 минут, периодически перемешивая.
- 5. Добавляют все остальные ингредиенты, заливают воду: чистую либо оставшуюся после настаивания грибов.
- 6. Включают режим «Суп» продолжительностью 1 час.
- 7. За 5–10 минут до финального сигнала открывают крышку и кладут соль, специи, лавровый лист. При необходимости доливают рассол.
- 8. Оставляют на подогреве еще на 10 минут.
Рассольник подают к столу с черными гренками и рубленой зеленью.
Быстрый и простой вариант рассольника, которым можно сытно накормить домочадцев.
- мясной бульон — 2,5 л;
- рис — 1 ст. л.;
- картофель — 3 шт.;
- смешанный фарш (свинина с говядиной) — 0,5 кг;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- малосольные огурцы — 3 шт.;
- чеснок — 2–3 дольки;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- томатная паста — 60–70 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- свежая зелень, соль, молотый перец — по вкусу.
- 1. Доводят бульон до кипения и засыпают рисовую крупу.
- 2. Спустя 7–10 минут кладут порезанный картофель.
- 3. Лук измельчают и смешивают с фаршем. Солят, перчат и формируют из массы колобки небольшого размера. Кладут их в варящийся суп.
- 4. На сковороде с разогретым маслом обжаривают лук и морковь 2–3 минуты, добавляют натертые на терке огурцы, раздавленный чеснок и пасту. Тщательно перемешивают и томят еще несколько минут.
- 5. Перекладывают содержимое сковородки в общую кастрюлю. Кладут лавровый лист и порубленную зелень.
- 6. Пробуют на вкус и при необходимости солят.
То, каким в итоге получится рассольник, зависит от многих нюансов, но ключевым является правильно приготовленная основа — бульон. Он может готовиться на любом мясе (говядина, свинина, курица, телятина, баранина), костях, рыбе или субпродуктах (почки, печень, потроха).
Мясные или рыбные продукты предварительно промывают под проточной водой, очищают от кожуры и костей, режут на куски.
Как сварить качественный бульон:
- 1. Кладут заготовки в кипящую воду.
- 2. Отваривают под закрытой крышкой 30–40 минут, периодически убирая сверху пену.
- 3. Добавляют лавровый лист, перец горошком, крупно нарезанные морковь и лук.
- 4. Продолжают томить бульон на среднем огне еще столько же времени.
- 5. Шкурки с очищенных огурцов вносят за 5 минут до готовности, чтобы суп получился ароматнее.
После отключения плиты бульон процеживают и приступают непосредственно к варке рассольника.
Кулинарные хитрости:
- Рис после основной промывки теплой водой погружают в кипяток на 3–4 минуты, чтобы полностью удалить с зерен клейковину (суп получается прозрачным).
- Соленые огурцы предварительно обдают кипящей водой или тушат на сковороде, чтобы они стали мягче.
- Консервированные огурцы не используют, так как в них много уксуса.
- Картофель почернеет и станет жестким, если добавить его после огурцов, поскольку на него действует огуречная кислота.
- Вместо огурцов можно добавлять каперсы или маринованные грибы, что ничуть не испортит вкус супа. Можно включить дополнительно оливки, маслины, вяленые томаты, сладкий перец, чеснок.
- В процессе варки суп не солят. Пробуют в конце — если есть надобность, добавляют соль либо рассол.
- После отключения огня дают блюду настояться под крышкой хотя бы четверть часа.
Подают первое блюдо слегка охлажденным, со сметаной или лимоном. Свежую зелень лучше разложить по тарелкам, а сухую закладывать еще при варке.
Рассольник рекомендован всем людям, особенно придерживающимся здорового питания. Это обусловлено высокой питательной ценностью супа наряду с небольшой калорийностью.
Для худеющих рекомендуется постный вариант либо с диетическим мясом, не менее сытный и ароматный.
Калорийность и БЖУ супа на 100 граммов в зависимости от ингредиентного состава:
Постный рассольник с рисом
Для рецепта рассольника вам потребуется:
- картофель — 500г
- морковь — 300г
- лук репчатый — 150г
- огурцы соленые — 250г
- рис — 100г
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу
- масло растительное для жарки
- рассол — 200 мл
- вода — 3 л.
Рецепт приготовления рассольника:
Для начала подготовим картофель, чтобы он успел отвариться. А для этого хорошенько помоем клубни под проточной водой. Лучше при помощи губки или щетки, чтобы избавиться от грязи. По необходимости снимем кожуру и удалим глазки. Произвольно нарежем картофель
и переложим картофель в глубокую кастрюлю на пять или семь литров. Туда же положим промытую рисовую крупу. Лавровый лист. Нальем необходимый объем чистой фильтрованной воды. Важно, чтобы в кастрюле осталось место для остальных ингредиентов. Поставим кастрюлю на средний огонь под крышкой.
Подготовим овощную зажарку. Для этого почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками или тонкими полукольцами репчатый лук.
Помоем под проточной водой при помощи губки или щетки морковь. По необходимости почистим овощечисткой и натрем на крупной терке или порежем соломкой либо кубиками.
На крупной терке измельчим соленые огурцы. По желанию можно просто мелко порезать.
Переложим измельченный репчатый лук с морковкой на смазанную растительным маслом сковороду. Добавим специй. Поставим на средний огонь. Обжариваем, регулярно помешивая до мягкости овощей.
Добавим измельченные огурцы к морковно-луковой зажарке. Перемешаем и обжарим овощи еще в течение примерно 5 минут.
Готовую овощную зажарку переложим в кастрюлю с варящимся картофелем и рисом. Нальем туда же рассол. Варим суп до готовности овощей и риса. По необходимости снимем шумовкой образующуюся пену. Готовый постный рассольник с рисом оставить настояться под крышкой минут 15, а затем разливаем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рассольник с рисом
Классический рассольник готовится с перловкой, однако её запросто можно заменить и рисом. Ведь рассольник с рисом и солёными огурцами ничем не хуже традиционного варианта супа. Душа рассольника — в огурцах, а не в крупе. Поэтому если рис вам нравится больше, чем перловка или ячневая крупа, то смело берите именно его. Причём сгодится абсолютно любой рис: от пропаренного до бурого. Главное, не перебарщивайте с количеством, чтобы ваш рассольник с рисом случайно не превратился в рисовую кашу.
В данном разделе наши авторы делятся популярными рецептами рассольников с рисом и солёными огурцами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить рассольник с рисом и огурцами!
Другие подборки рецептов рассольников
Упорядочить рецепты по .
Рецепты рассольников с рисом и солеными огурцами
Ингредиенты
Картофель большой — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Огурцы бочковые — 3 шт.
Колбаса копченая — 300 г
Рис — 0,4 стакана
Петрушка — 0,5 пучка
Лавровый лист — 1 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Растительное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Говядина (желательно с косточкой) – 600 г
Картофель – 3 шт.
Огурчики маринованные – 150 г
Лук – 1-2 головки
Рис бурый — 1 стакан (или перловка — до 2/3 стакана)
Рассольник с рисом
Время приготовления: 3 часа
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Как приготовить рассольник с рисом и солёными огурцами
Одним из самых популярных русских рецептов, после традиционных щей, является рассольник. Это горячее первое блюдо, которое готовится на основе квашеных огурцов, иногда в него добавляют немного огуречного рассола. Рассольник известен примерно с XV века, правда, тогда блюдо носило название «калья».
Помните, что рассольник ни в коем случае не стоит готовить с маринованными огурцами! Нужны именно солёные (в идеале бочковые) хрустящие огурчики. Чтобы рассольник получился вкусным и наваристым есть один секрет — огурцы необходимо добавлять в самом конце, так как кислота не даст правильно свариться картофелю, и он будет серый, твёрдый и не вкусный.
Рецептов рассольника немало, но особенно вкусным он получается, если огурцы немного обжарить, а в сам рассольник добавить отварные почки. Но, если вы решили побаловать семью вегетарианским блюдом, не стоит переживать, на овощном бульоне это тоже очень вкусное и питательное горячее блюдо.
Подавать рассольник положено горячим, заправив ложкой сметаны.
Как приготовить «Рассольник с рисом» пошагово с фото в домашних условиях
Для бульона нам понадобится кастрюля на 4 литра. 2 окорочка помыть, 1 морковку почистить и порезать на крупные кружочки, 1 луковицу почистить и воткнуть в неё гвоздику (3 штуки), 2 зубчика чеснока почистить, помыть петрушку (1 пучок) — всё залить холодной водой.
Бульон варить на очень медленном огне 1-1,5 часа, снимая пену.