okino-nn.ru Рассольник рецепт постный классический - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассольник рецепт постный классический

Постный рассольник – 4 рецепта

Ксения Гарастюк • 17.01.2019

Существуют такие супы, которые позволяют легко пережить отсутствие мяса в рационе во время поста. Эти рецепты могут взять на вооружение и вегетарианцы. К примеру, постный рассольник – это вкусный суп, для приготовления которого требуются самые ходовые компоненты.

Рассольник готовят с перловой или рисовой крупой, а непременным атрибутом первого является рассол – его следует добавлять в конце, иначе велика вероятность, что овощи не сварятся из-за кислоты.

Попробуйте один из рецептов, чтобы дополнить меню вкусным и сытным супом.

Огурцы для рассольника готовьте на своё усмотрение – они могут быть нарезаны соломкой или кружками. Если хотите, чтобы суп был нежнее, то срежьте шкурку с солёного овоща. Хотите хрустящие огурчики – шкурку не срезайте.

Любой из рецептов вы можете дополнить зеленью петрушки или укропа – они всегда уместны в постном рассольнике. Совершенно не испортят вкус и лавровый лист с душистым перцем. А вот с солью старайтесь быть осторожнее! Не забывайте, что огурцы сами по себе солёные, поэтому кладите в два раза меньше соли, чем кладёте обычно в суп.

Постный рассольник с перловкой

Перловка известна тем, что требует долгой варки. Вы можете подготовить её заранее, залив горячей водой. Это сократит время варки и сделает крупу более рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • 100 гр. перловой крупы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 лавровых листа;
  • душистый перец;
  • 100 мл. рассола.

Приготовление:

  1. Замочите перловку в горячей воде на час.
  2. Налейте в кастрюлю воду и включите плиту. Как только вода закипит, засыпьте крупу, а мощность плиты сбавьте до средней.
  3. Во время варки перловка может образовывать пенку, её нужно снимать.
  4. Морковку натрите, луковицу мелко нашинкуйте кубиками.
  5. Обжарьте лук с морковкой.
  6. Картофель нарежьте кубиками или соломкой. Как только перловка сварится, добавьте картошку в суп. Варите 10 минут.
  7. Выложите в суп овощную обжарку. Варите 5 минут.
  8. Огурцы нарежьте соломкой. Добавьте в суп.
  9. Если необходимо, посолите рассольник. Добавьте лаврушку и перец.
  10. Перед готовностью вылейте рассол.

Постный рассольник с рисом

Рис варится гораздо быстрее перловки и в целом создаёт более нежную консистенцию. Если вы любите густые супы, то добавляйте риса больше, чем указано в рецепте. Эта крупа не испортит суп, ведь она отлично сочетается с солёными огурцами.

Ингредиенты:

  • 150 гр. белого круглого риса;
  • 1 морковка;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 солёных огурца;
  • 150 мл. рассола;
  • петрушка, укроп – опционально;
  • душистый перец.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промойте. Уложите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Доведите крупу до кипения, убавьте мощность плиты до средней. Добавьте нарезанную кубиками картошку. Варите 15 минут.
  3. Пока картошка доходит в рассольнике, вы можете приготовить обжарку – тёртую морковку с мелко нарубленным луком пассируйте на сковороде.
  4. Огурцы нарежьте кружками или соломкой.
  5. Добавьте обжаренные овощи и душистый перец. Варите суп 5-7 минут.
  6. Добавьте огурцы, варите 3 минуты.
  7. Перед готовностью влейте рассол.
  8. Перед подачей посыпьте рассольник мелко рубленой зеленью.

Постный рассольник с грибами

Даже постное блюдо позволяет проявить фантазию. Добавьте грибы, и ваш суп станет ещё вкуснее. В рассольник пойдут не только свежие или сушёные грибочки, но и маринованные. Они отлично сочетаются с солёными огурцами. Но в этом случае соль в суп класть и вовсе не нужно.

Ингредиенты:

  • 100 гр. перловой крупы;
  • 2 солёных огурца;
  • 1 морковка;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. грибов;
  • чёрный перец;
  • 150 мл. рассола.

Приготовление:

  1. Перловку предварительно замочите на час в горячей воде.
  2. Тщательно промойте крупу, залейте водой и поставьте закипать.
  3. Как только вода вскипит, убавьте мощность плиты до средней.
  4. Грибы нарежьте пластинками, добавьте в бульон. Варите 20 минут.
  5. Картошку нарежьте кубиками и добавьте в рассольник. Варите 10-15 минут.
  6. Тёртую морковь и мелко рубленный кубиками лук пассируйте в сковороде.
  7. Добавьте овощи в суп. Варите 5-7 минут. На этом этапе приправьте рассольник.
  8. Нарежьте огурцы соломкой и опустите в рассольник.
  9. За 5 минут до готовности добавьте рассол.

Рассольник из томатов

Считается, что рассольник можно сварить только из огурцов. На самом деле солёные помидоры ничуть не хуже своего овощного собрата. Томатный рассольник – необычный суп, который сразу же вам понравится.

Ингредиенты:

  • 100 гр. белого риса;
  • ½ банки консервированной фасоли;
  • 1 морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 больших солёных томата;
  • 150 мл. рассола;
  • 2 ст.ложки томатной пасты.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промойте, залейте водой, поставьте закипать.
  2. Доведите воду до кипения и убавьте мощность плиты.
  3. Варите рис 10 минут.
  4. В это время натрите морковку, а солёные томаты и лук обжарьте на сковороде в томатной пасте.
  5. Выложите фасоль в суп. Варите 5-7 минут.
  6. Добавьте обжаренные овощи в суп. Варите 5 минут.
  7. Влейте рассол перед самой готовностью.
Читать еще:  Рассольник готовим дома

Рассольник – универсальный суп, который скрасит ваш рацион в дни отказа от мяса. Выбирайте любой рецепт и создавайте вкусное первое блюдо для поста.

Постный рассольник

Вместо морской капусты можно выбрать другие водоросли: араме, вакаме, фукус. Квашенную капусту можно заменить солёными огурцами, которые следует мелко нарезать. В этих продуктах достаточно соли, поэтому суп не солим.

Постный рассольник: рецепт приготовления

  • Перловая крупа — 1 ст.
  • Сушёная морская капуста — 20 г
  • Квашеная капуста — 100 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Перец душистый горошек — 7 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 3 л

Промытую перловку засыпать в кастрюлю с водой. Довести воду до кипения, после этого варить перловку 25 минут. Очищенный картофель нарезать кубиками. Морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать. В сковороде разогреть масло и тушить морковь с луком 3 минуты, периодически помешивая.В кастрюлю с перловкой выложить картофель, лавровый лист и душистый перец. Добавить лук и морковь. Варить суп под крышкой ещё 10 минут. Морскую капусту покрошить руками, чтобы получить не слишком большие кусочки. Если у вас дроблёная морская капуста, то с ней ничего делать не нужно. Добавить в кастрюлю с супом морскую и квашеную капусту. Закрыть кастрюлю крышкой и варить рассольник на маленьком огне ещё 10 минут. Готовый рассольник посыпать нарезанной петрушкой.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

Приветствую всех читателей моего кулинарного блога! Для меня первое блюдо всегда очень важно, а во время поста — особенно. В этот период я часто готовлю суп из чечевицы, сытный гороховый или классический борщ без мяса. Мои мужчины с домашним хлебом кушают их с большим удовольствием 🙂 А больше всего мне нравится постный рассольник. Он не только очень аппетитный, но и сытный, несмотря на отсутствие в нём мяса.

Лучше всего готовить с солёными, а не маринованными огурцами, именно они придадут блюду кислинку и характерный вкус.

Вариантов приготовления блюда очень много. В классическом рецепте при готовке используется перловка, которую с лёгкостью можно заменить рисом. Для того, чтобы сделать блюдо более сытным, добавьте в бульон грибы или фасоль. А если хотите порадовать своих домашних необычным вкусом, попробуйте с репой. Получится не менее вкусно!

Классический рецепт постного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Самый распространённый вариант приготовления первого, который точно понравится вашей семье. Он потрясающе пахнет, а его вкус не оставит равнодушным никого! Калорийность на 100 грамм в таком рассольнике составляет всего 41,6 ккал. Поэтому он подойдёт как для поста, так и для диеты.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 60 мл растительного масла;
  • 5 солёных огурцов (не маринованных);
  • 120 мл огуречного рассола;
  • 50 г томатной пасты;
  • 120 г лечо;
  • 120 г перловой крупы;
  • петрушка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • чёрный перец;
  • орегано, кардамон.

Как готовить:

1. Нарежьте морковь и солёные огурцы соломкой, а лук и картофель — кубиками. Мелко порубите зелень и чеснок.

2. В отдельной ёмкости смешайте томатный соус с рассолом.

3. Разогрейте в глубокой кастрюле подсолнечное масло и обжарьте морковь с луком до лёгкого подрумянивания.

4. Добавьте к овощам огурцы, лечо и рассол с томатной пастой. Тщательно перемешайте и тушите зажарку в течение 5 минут.

5. Добавьте к зажарке картофель и перловку, залейте кипящей водой и перемешайте. Варите рассольник до готовности картофеля.

6. В конце попробуйте блюдо, при необходимости добавьте соль, а также перец, приправы и зелень.

Готовое блюдо накройте крышкой и дайте ему настояться примерно полчаса. Приятного аппетита!

Пока блюдо готовится рекомендую испечь свежий хлеб из полбы или из льняной муки. Такая выпечка очень полезная и содержит кучу витаминов/микроэлементов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Постный рассольник с рисом и солеными огурцами

Если среди ваших членов семьи мало любителей перловой крупы, её можно заменить привычным рисом. Для облегчения процесса готовки используйте мультиварку, она существенно сэкономит время. А суп точно получится наваристым и ароматным 🙂

Читать еще:  Рассольник с курицей рецепт

Вам понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 60 г риса;
  • 100 г моркови;
  • 60 г репчатого лука;
  • 120 г солёных огурцов;
  • 60 г томатной пасты;
  • 1,4 л воды или бульона;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Нарежьте лук и морковь мелким кубиком. Установите режим «Жарка», разогрейте немного масла и обжарьте до мягкости нарезанные овощи.

2. Добавьте в чашу томатный соус и обжаривайте с овощами на протяжении минуты.

3. Картофель и огурцы нарежьте на средние кубики и отправьте в мультиварку. Туда же добавьте промытый рис.

4. Залейте всё водой или бульоном, посолите, поперчите и установите режим «Суп». Варите рассольник до готовности.

Перед подачей украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью. С удовольствием наслаждайтесь ароматным супом.

Как приготовить рассольник постный с грибами?

Грибы в данном рецепте придадут блюду потрясающий, аппетитный запах, который быстро соберёт вашу семью около стола. Разнообразие овощей, лёгкая кислинка и грибной аромат не оставят ни одну из тарелок полной надолго.

Для приготовления возьмите:

  • 100 г сушёных грибов;
  • 2,5 л воды;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 помидор;
  • 300 г солёных огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист;
  • соль, чёрный перец;
  • зелень.

Как приготовить:

1. На час замочите грибы, а после отварите их в течение 20 минут.

2. На разогретом масле обжарьте мелко нарезанный лук, чеснок и морковь.

3. Добавьте нарезанные кубиком огурцы и обжаривайте ещё 3 минуты.

4. Смесь отправьте к отваренным грибам. Туда же добавьте нарезанную на мелкие кубики картошку. Залейте водой, посолите, поперчите, добавьте специи, лавровый лист и накройте кастрюлю крышкой. Варите на протяжении получаса.

Добавьте в рассольник мелко нарезанный помидор, томатную пасту и варите ещё 10 минут.

Рецепт приготовления постного рассольника с перловкой в мультиварке

Приготовление рассольника по данному рецепту занимает достаточно много времени, однако, результат вас порадует. Овощи получаются очень мягкими, нежными, а крупа отлично проваривается. Суп будет ароматным, нежным и очень вкусным.

Нужные продукты:

  • 100 г перловой крупы;
  • 2,5 л воды;
  • 2 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 солёных огурца;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • 80 г томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сушёной кинзы;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Перловку тщательно промойте и замочите в горячей воде на 1-2 часа.

2. Картофель, лук и огурцы порежьте на кубики, а морковь натрите на крупной тёрке. Зелень мелко порубите.

3. В чашу мультиварки налейте масло, отправьте туда морковь с луком. Установите режим «Жарка» на 15 минут и закройте крышкой. Периодически помешивайте овощи.

4. Спустя 8 минут добавьте томатную пасту и огурцы, тщательно перемешайте и снова закройте.

5. За 5 минут до окончания программы налейте в чашу рассол, добавьте кинзу и перемешайте. По окончании программы обжаренные овощи переложите в отдельную ёмкость.

6. В мультиварку выложите крупу, залейте горячей водой, посолите и перемешайте. Установите режим «Суп» на 1 час и накройте крышкой.

7. Через полчаса добавьте картофель. А спустя ещё 15 минут добавьте в чашу обжаренные овощи, перемешайте и варите до готовности.

8. За 5 минут до готовности добавьте в рассольник мелко нарезанную зелень и при необходимости досолите.

Скорее подавайте, ведь аромат, который будет витать по кухне, уже наверняка разбудил аппетит у вашей семьи.

Рассольник постный с фасолью и солеными огурцами

Такой суп получается невероятно ароматным и сытным. Вкус будет мягче, чем у классического рассольника благодаря фасоли. Разнообразные специи придают ему неповторимый вкус, который запомнится всем членам семьи надолго.

Вам понадобится:

  • 150 г белой фасоли;
  • 2 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 4 солёных огурца;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. сушёной овощной смеси;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ч.л. паприки;
  • 0,25 ч.л. кориандра;
  • соль, чёрный перец.

Как готовить:

1. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, а затем тщательно промойте.

2. Переложите её в кастрюлю и залейте 1 л воды. Поставьте на медленный огонь, дождитесь закипания и варите в течение 30 минут до полуготовности.

3. Лук и картофель очистьте и нарежьте привычным способом. Переложите овощи к фасоли и долейте ещё 1 л воды.

4. На крупной тёрке натрите очищенную морковь и отправьте в кастрюлю. Варите все до полуготовности картофеля.

Читать еще:  Рассольник рецепт классический с рисом пошаговый рецепт

5. На мелкой тёрке натрите огурцы и добавьте к супу. Варите ещё 10-15 минут.

В конце добавьте в блюдо специи, посолите и поперчите по вкусу. Дайте рассольнику покипеть ещё несколько минут, а затем — настояться примерно 10 минут.

Как сварить постный рассольник с рисом и репой?

Возможно, вам не привычен вкус репы в повседневных блюдах, однако, в рассольник она вписывается очень гармонично. Блюдо приобретёт интересную вкусовую нотку. Предлагаю посмотреть видеоролик, чтобы вы смогли приготовить это первое блюдо для своих домашних.

Вот так легко можно разнообразить домашний обед во время поста. А вы часто готовите рассольник? Расскажите, какой рецепт вам понравился больше всего — мне будет интересно узнать. Не забывайте делиться данной статьёй со своими друзьями. А также почаще заходите на мой блог. Желаю вам приятного аппетита и до скорых встреч!

Рецепт постного рассольника с перловкой, солёными огурцами и маслинами

Обычно из первых блюд чаще всего готовлю борщ или простой бульон, лишь немного добавляя в него круп или макарон.

Но для разнообразия случается у нас на столе рассольник 🙂 В этот раз у меня постный вариант, не совсем классический, так как, кроме солёных огурцов, попробовала добавить в заправку маслины. И получилось вкусно.

Как приготовить постный рассольник с перловкой и солёными огурцами

  • перловка — 100-150 г;
  • картофель (крупный) — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурцы солёные — 2 шт.;
  • маслины — 8-10 шт.;
  • петрушка — 1 небольшой пучок;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • зелень сушёная — 1 ч. л.;
  • чеснок сушёный — 1/2 ч. л.;
  • перец чёрный горошком — 5 шт.;
  • перец душистый горошком — 5 шт.;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1,5-2 л;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Примечание: время приготовления указано без учёта времени на варку перловки (+1 час).

1. Перловку (100-150 г) отвариваем, но не до готовности. Она должна оставаться немного жестковатой внутри.

На указанное количество крупы потребуется 500 мл воды.
Чтобы сократить время варки, её нужно замочить в воде, желательно накануне готовки, затем хорошо промыть.
Количество варёной перловки увеличивается как минимум вдвое.

2. Картошку (2 шт.) моем и чистим. Нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в кастрюлю.

3. У петрушки обрываем листики. Веточки обматываем ниткой и кладём в кастрюлю с картошкой. Сюда же бросаем 1 лавровый листик, по 5 горошин душистого и чёрного перца.

4. Заливаем водой и ставим на плиту. Когда вода закипит, убавляем жар, варим картошку 15 минут.

На поверхности бульона может образоваться пенка, её убираем.

5. Пока готовится картошечка, репчатый лук (1 шт.) моем, чистим и нарезаем кубиками. Очищенную морковь натираем на крупной тёрке.

6. Солёные огурцы (2 шт.) тоже нарезаем небольшими кубиками. Маслины рубим, можно полукольцами, можно помельче.

7. Не забываем, что 15 минут прошли, пора добавлять перловку в суп. Но сначала вынимаем из кастрюли веточки петрушки, лаврушку и перец. Продолжаем варить, бульон с крупой и картошкой должен не сильно кипеть. Готовим минут 15.

Перловки можно положить и меньше, если не любите густые супы.
Мне хватило половины от варёной крупы.

8. Сковороду разогреваем и наливаем 2 ст. л. подсолнечного масла. Высыпаем морковь и лук. Обжариваем на среднем огне около 5 минут, перемешивая.

Масло можно использовать любое растительное по вашему вкусу.

9. Добавляем нарезанные солёные огурцы и маслины. Перемешиваем овощи. Огонь убавляем до медленного, чтобы всё немного протомилось около 5 минут. В последнюю очередь добавляем 1 ст. л. томатной пасты, 1/2 ч. л. сушёного чеснока, 1 ч. л. сушёной зелени и несколько столовых ложек бульона из кастрюли. Хорошо перемешиваем и томим овощи ещё 5 минут.

10. Готовую заправку выкладываем в кастрюлю с супом. Солим по вкусу, перемешиваем.

11. Варим рассольник ещё около 8 минут. Огонь выключаем и даём настояться супу несколько минут. Подаём горячим.

Теперь немного о других вариациях рассольника. В классическом рецепте супа обязательным составным ингредиентом является огуречный рассол. Кроме веточек петрушки, добавляется сельдерей или пастернак. Овощи обладают довольно резким ароматом и своеобразным вкусом. Но не все это оценят.

Также встречаются рецепты, в которых вместо перловки используется рис.

Не знаю, почему, но в моём сознании никак не укладывается добавить его. Хотя надо и этот рассольник попробовать 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector