4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассольник с курицей и перловкой

Простой и вкусный рассольник с перловкой и курицей

О том, каким должен быть «правильный рассольник», ведется немало споров. Одни утверждают, что он должен готовиться непременно с почками. Другие считают, что этот суп варят обязательно на говяжьих косточках. А на самом деле рецепт, по которому рассольник готовится с курицей, можно назвать одним из самых правильных и классических. Ведь в давние времена это блюдо готовили или на мясном, или на курином бульоне. Рассольник с курицей и перловкой несложен в приготовлении и очень вкусен.

Готовим бульон

Прежде чем узнать рецепт вкусного куриного рассольника, выясним, как лучше сварить для него бульон. По возможности откажитесь от использования бройлеров – в них нет нужного аромата. На подобном бульоне суп, конечно, получится неплохим, но не таким вкусным и запашистым, каким он должен быть. Рекомендуется взять суповую курицу – вот тогда рассольник будет что надо.

Рецепт бульона очень прост. Понадобятся:

• кусочек корня сельдерея или петрушки;

Бульон варится так

1. Курицу вымоем, нарежем на куски или оставим целой. Зальем холодной водой, посолим, доведем до кипения. Снимем пену, положим целую луковицу и корень петрушки/сельдерея.

2. Убавим огонь и будем варить курицу часа 1,5-2.

3. Готовый бульон процедим.

А теперь можно приступать непосредственно к приготовлению супа на полученном бульоне.

Рецепт куриного рассольника с перловкой

Перловку перед приготовлением супа рекомендуется замочить в холодной воде. Достаточно нескольких часов, однако некоторые предпочитают оставлять ее в жидкости на всю ночь. После такой подготовки перловка варится гораздо быстрее.

Время приготовления рассольника: 60 минут.

Количество порций: 8-10.

Состав:

• куриное мясо из бульона;

• 1-2 ст. л. томатной пасты (необязательно);

• 1/2- 1/3 стакана перловой крупы;

• немного растительного масла;

• 2-3 соленых огурца;

• 1/2 стакана огуречного рассола;

Осваиваем рецепт

1. Перловку сварим отдельно: зальем кипятком (3 части воды на 1 часть крупы) и будем готовить минут 30-40.

2. В кипящий куриный бульон положим нарезанный картофель и сварим до готовности (минут 10-15).

3. Пока варится картофель, на растительном масле спассеруем лук, добавим к нему натертые или нарезанные тонкой соломкой соленые огурцы. Пожарим минутки 2. Добавим томатную пасту и еще минутку потушим.

4. Когда картофель полностью сварится, добавим в суп перловку, куриное мясо, рассол, специи и огурцы с луком. Раньше кислые составляющие добавлять не рекомендуется. Если картофель еще не будет готов, в кислой среде он может стать «стеклянным».

5. Поварим суп еще минут 5. Попробуем, если нужно, досолим. Можно подавать.

Вот так просто готовится куриный рассольник. Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рассольник с перловкой и курицей

Существует огромное количество рецептов рассольников, сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам ещё один вкусный вариант – с перловкой и курицей. Перед приготовлением имейте в виду, что перловка варится довольно долго, примерно полчаса, поэтому рассчитывайте время с учетом этого факта. Кроме длительности приготовления этот рассольник больше не имеет недостатков, будьте уверены, что ваши домашние непременно попросят добавку!

Ингредиенты для приготовления рассольника с перловкой и курицей:

  • курица (например, грудка) – 300-400 г
  • перловка – 80-100 г
  • картофель – 2-4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • огуречный рассол – 0,5-1 стакан
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • душистый перец – 2-3 горошка
  • соль, зелень – по вкусу
  • сметана – для подачи

Рецепт приготовления рассольника с перловкой и курицей:

Курицу промыть, нарезать небольшими кусками и положить в кастрюлю с водой. Варить на среднем огне.

Когда вода закипит, положить в бульон лавровый лист и душистый перец. Образующуюся пенку нужно периодически снимать ложкой.

Перловку промыть и положить в бульон практически сразу же после закипания.

Пока перловка варится, можно подготовить другие ингредиенты для рассольника. Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать небольшими ломтиками.

Репчатый лук и морковь очистить и промыть. Морковь натереть на крупную терку, лук нарезать маленькими кубиками.

Соленые огурцы очистить от грубой кожуры и нарезать маленькими кубиками.

Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить сначала лук и морковь до мягкости. На это понадобится пару минут.

Затем добавить в сковороду огурцы, перемешать, влить из кастрюли немного куриного бульона и припустить в течение нескольких минут. Затем снять с огня.

К этому времени можно достать куски курицы из кастрюли и оставить остывать.

Когда перловка уже практически сварилась, добавить в суп картофель. Варить до мягкости.

Читать еще:  Рассольник рецепт классический с рисом

Добавлять в рассольник зажарку из лука, моркови и огурцов следует только тогда, когда картофель станет мягким.

Тем временем, куриное мясо отделить от костей, разорвать на маленькие кусочки, мякоть вернуть в кастрюлю.

За 5 минут до выключения огня влить в кастрюлю огуречный рассол, перемешать, обязательно попробовать на соль, если нужно – подсолить.

Рассольник с перловкой и курицей готов! Подавать к столу горячим, заправив сметаной.

Рассольник с курицей и перловкой: рецепты, секреты, хитрости. Как приготовить вкусный куриный рассольник с перловкой

Рассольник – популярное первое блюдо, которое любят за ни с чем несравнимый вкус и аромат, за его сытность и легкость в приготовлении.

Этот суп все готовят по-разному: на основе мясного, грибного, овощного бульона, с добавлением различных овощей, круп. Отличительной чертой блюда является использование бочковых, маринованных или соленых огурцов и рассола, придающие супу тот самый вкус.

Сегодня же мы будем готовить рассольник с курицей и перловкой – рецепты этого варианта, пожалуй, самые легкие, а используемые ингредиенты всегда есть под рукой.

Рассольник с курицей и перловкой – общие принципы приготовления

Перед приготовлением готовим основные ингредиенты: курицу и перловую крупу.

Курицу можно взять свежую, охлажденную или замороженную. Это может быть целая птица, только грудка, бедра или даже суповой набор. Размороженную курицу тщательно промываем, опускаем в кастрюлю с водой и отвариваем до готовности. После разделываем и нарезаем кусочками.

Сам бульон процеживаем, отвариваем в нем картошку и заранее приготовленную из моркови и лука поджарку. Перловку же в суп кладут в уже полуготовом виде, которую отваривают в отдельной кастрюльке.

Самый важный момент – это огурцы и рассол. Огурцы можно порезать тонкой соломкой или натереть. Эти ингредиенты выкладывают в рассольник в последнюю очередь, либо добавляют в поджарку, тогда пассеровку тоже вливают в суп в самом конце.

Готовый рассольник снимают с огня, настаивают 10-16 минут, после подают в порционных тарелках, украсив по вкусу зеленью и заправив сметаной или майонезом.

Самый легкий, базовый рецепт можно изменить, добавляя в блюдо дополнительные ингредиенты, специи, травы.

1. Рассольник с курицей и перловкой по классическому рецепту

Ингредиенты:

• 1 куриная тушка;

• 3 лаврового листа;

• 2 крупных картофелины;

• 2 ст. ложки перловой крупы;

• 3 маринованных огурца;

• подсолнечное масло – 20 мл;

• оливковое масло – 20 мл;

• зеленый лук – 12 г.

Готовим:

1. Приготавливаем куриный бульон: в глубокую кастрюлю кладем тушку курицы, полностью заливаем ее водой и варим полчаса на умеренном огне.

2. Через несколько минут в кастрюлю закладываем морковь – кубиком, измельченный лук и лавровый лист, немного соли.

3. Пока курица варится, промываем перловку. Перекладываем ее в небольшую кастрюлю, заливаем чистой водой и провариваем полчаса на умеренном огне. В случае испарения воды ее при варке можно немного долить. Готовую крупу снова промываем водой.

4. Когда курица полностью сварится, выключаем огонь, вынимаем курицу из бульона, остужаем и разбираем по маленьким кусочкам.

5. Приготавливаем зажарку: оставшуюся морковку с луком нарезаем кубиком и жарим до золотистой корочки на оливковом масле, при постоянном помешивании.

6. Картошку чистим, промываем, режем средним кубиком, закладываем в приготовленный куриный отвар и провариваем еще 10 минут на умеренном огне.

7. Пока картошка еще немного твердоватая, закладываем натертые на терке с несильно мелкими зубьями огурцы.

8. Провариваем 5 минут и кладем в суп перловку, куриное мясо и зажарку, в случае необходимости немного подсаливаем и перчим. Провариваем все 15 минут.

9. Рассольник подаем в тарелках со сметаной и зеленым луком.

2. Куринный рассольник с перловкой и томатной пастой

Ингредиенты:

• 1 куриная тушка;

• вода очищенная – 3 литра;

• 2 маринованных огурчика;

• пол корня сельдерея;

Готовим:

1. Промытую курицу разбираем в сыром виде по отдельным частям. Заливаем холодной очищенной водой и доводим до появления пузырьков. Убираем накипь.

2. К курице кладем не нарезанный корень сельдерея и головку лука. Провариваем на слабом огне час.

3. Курицу вынимаем из бульона. Бульон процеживаем.

4. Промытую перловую крупу заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 10 часов.

5. Набухшую крупу кладем в горячую воду и варим отдельно 30 минут.

6. В горячий куриный бульон закладываем картошку, порезанную средним кубиком, и провариваем еще 15 минут.

7. Тем временем поджариваем на растительном масле лук и морковку, нашинкованную на средней терке.

8. Через несколько минут добавляем к овощам огурцы и жарим еще 2 минуты. Кладем томат и тушим еще 1 минуту.

Читать еще:  Рассольник с пшеничной крупой

9. После полной готовности картошки в бульон закладываем мясо, вареную перловку, спассерованные овощи, приправу, соль и перец. Кипятим рассольник еще 5 минут.

10. При подаче наливаем в порционную тарелку, кладем ложку сметаны и посыпаем зеленью.

3. Рассольник с курицей, перловкой и маринованными грибами

Ингредиенты:

• суповой набор куриный – 1 кг;

• маринованные грибы – 5 шт.;

• 1 маринованный огурец;

• масло растительное – 30 мл;

• 2 листа лаврушки;

• душистый перец горошком – 3 шт.;

• перловка – пол стакана;

• соль – на кончике чайной ложки.

Готовим:

1. Заливаем перловую крупу холодной водой и оставляем на 6 часов. Закладываем крупу в горячую воду и варим примерно полчаса.

2. Все составляющие курицы закладываем в эмалированную емкость, наливаем воды и варим до готовности.

3. Готовый суп-набор вытаскиваем из кастрюли, бульон процеживаем и кладем в него картошку, порезанную небольшими кубиками, провариваем 7-8 минут.

4. Лук с морковкой нарезаем, жарим на масле 5 минут.

5. Пассерованные овощи добавляем в суп и провариваем еще минут 8-12.

6. Отдельно прожариваем натертый на терке огурец и мелко измельченные грибы не больше 3 минут.

7. Добавляем в грибы с огурцом томат и томим 2 минуты. Можно и без томата или вместо него можно положить нарезанные мелко помидоры без кожицы.

8. Закладываем в суп тушеные грибы с огурцом, овощи, перловку, мясо, кипятим еще 5 минут.

9. Готовый рассольник настаиваем около получаса и наливаем в тарелки, сверху кладем сметану и посыпаем зеленью.

4. Куринный рассольник с перловкой по-суздальски

Ингредиенты:

• грибы сушеные – 8 шт.;

• 4 маринованных огурчика;

• 1 корень сельдерея;

• приправа, соль – 20 г;

• лаврушка – 3 листика;

• растительное масло – 30 мл.

Готовим:

1. Разделанную по частям куриную тушку кладем в кипящую воду и варим 30 минут.

2. В чашке замачиваем сушеные грибы на 20 минут.

3. Набухшие грибы варим отдельно 20 минут.

4. С вареных грибов сливаем бульон в стакан (не выливаем его, он еще пригодится). Остужаем грибы и нарезаем полосками, закладываем их в кастрюлю с курицей, варим около 30 минут.

5. Тем временем обжариваем на масле лук, нарезанный соломкой, сельдерей – соломкой и зелень петрушки.

6. С маринованных огурцов снимаем кожицу, если необходимо вынимаем семена, нарезаем мелкими кусками.

7. Картофель режем средними брусочками и закладываем к курице, провариваем 15 минут.

8. Кладем в суп жареные овощи, приправляем приправой, подсаливаем и перчим по желанию.

9. Провариваем до мягкого состояния картошки и огурцов.

10. В конце высыпаем измельченную петрушку, выключаем огонь и настаиваем 15 минут.

11. Подаем в суповых тарелках со сметаной.

5. Рассольник с курицей и перловкой в мультиварке

Ингредиенты:

• 5-6 куриных крылышек;

• петрушка – 1 пучок;

• 2 маринованных огурца;

• 2 листика лаврушки;

• 50 мл растительного масла.

Готовим:

1. Кладем в чашку мультиварке крылышки, заливаем водой, настраиваем мультиварку на режим «первые блюда» и варим 60 минут.

2. Очищенную картошку нарезаем кубиком.

3. Лук – тончайшей соломкой, морковку – на средней терке. Обжариваем на масле 5 минут.

4. К луку и морковки кладем измельченный помидор без кожицы и томим еще 5 минуты на слабом огне.

5. Маринованные огурцы очищаем от кожицы, натираем на терке.

6. Перловку промываем и отвариваем отдельно 30 минут.

7. К сваренным крылышкам в бульон закладываем жареные овощи, перловку, картошку, огурцы, лаврушку и провариваем до готовности картофеля и огурцов в таком же режиме, как варились крылышки.

8. В конце варке засыпаем зелень.

9. Настаиваем 20 минут и разливаем по тарелкам.

10. Подаем с домашней сметаной или майонезом.

6. Куринный рассольник с перловкой и капустой

Ингредиенты:

• голень курицы – 0,5 кг;

• 3 соленых огурчика;

• 3 листика лаврушки;

• зелень петрушки – пол пучка;

• душистый перец – 4 горошины;

• соль – на кончике чайной ложки.

Готовим:

1. Голень закладываем в металлическую емкость и кипятим до появления пенки. Убираем накипь.

2. Когда бульон закипит, закладываем в кастрюлю промытую перловку и капусту, нарезанную соломкой, варим 20 минут.

3. Закладываем картошку, нарезанную средним кубиком.

4. После картошки в кастрюлю закладываем нарезанный мелкой крошкой лук, морковку на терке и корень петрушки – мелким кубиком, провариваем еще 10 минут.

5. Последними закладываем очищенные от кожицы и семян огурчики, а также перец горошком и лаврушку.

6. Добавляем в рассольник огуречный рассол, варим несколько минут.

7. Сваренный и настоянный рассольник подаем со сметаной, посыпав зеленью петрушки.

Читать еще:  Рецепт рассольника с фото

Куриный рассольник с перловкой – хитрости, советы

• Бульон будет вкусным, если не будет сильно кипеть. Достаточно выставить минимальный огонь и дать супу просто спокойно томиться без бурления.

• Если вы хотите диетический супчик, не кладите в рассольник картофель и слейте первый бульон.

• Если вы добавите в пассеровку томат-пасту, рассольник получится ароматнее и вкуснее.

• Используйте при приготовлении сушеную или свежую зелень.

• Сразу сваренный рассольник не так хорошо, как настоявшийся.

• Если вам недостаточно кислинки в супе, просто вскипятите стакан-полтора рассола и влейте его в уже готовый суп.

• Вы можете добавить в суп маринованные грибы, оливки, каперсы.

• Вместо перловки можно использовать любую другую крупу по желанию.

• Экспериментируйте, используйте и сочетайте всевозможные ингредиенты, придавая рассольнику с курицей и перловкой новые вкусовые грани.

Классический рассольник с перловкой и курицей на бульоне

Не знаете, как приготовить рассольник с перловкой по классическому рецепту? Воспользуйтесь советами опытных хозяек. Описания с пошаговыми фото – это лучший способ научиться варить рассольник с домашней курицей, запаренной перловкой и солеными огурцами. Хороший результат обеспечен!

Ингредиенты

  • Курица (1/2 тушки)
  • Перловка (200 грамм)
  • Картофель 3-4 крупных клубня
  • Огурчик маринованный 3-4 штуки с рассолом для проваривания
  • Лук репчатый 2 крупные сочные луковицы
  • Морковь 2 шт. среднего размера
  • Соль и специи по вкусу (хорошо использовать укроп, петрушку, базилик)
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.

Удобно разделить приготовление супа на два этапа, сначала сварить бульон из половины тушки курицы (жирная крестьянская птица отлично подойдет для домашнего рассольника) и за сутки замочить промытую перловку. Тогда фактически готовой перловкой останется только заправить рассольник с пассированными овощами и порционной курицей.

Рецепт классического рассольника с курицей и перловкой предполагает, что бульон будет наваристым (не следует варить суп только на мясе грудки), цвет насыщенным (не забудьте о пассировке морковки на растительном масле для цвета).

Первый этап: приготовление наваристого куриного бульона:

Берем кастрюлю на 5 литров, наливаем холодной воды, закладываем промытую тушку, доводим до кипения, снимаем пену, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на медленном огне 2 часа.

ВНИМАНИЕ! Срок варки указан для крестьянской курицы, для обычной птицы достаточно будет варить 35-50 минут, чтобы получить бульон с пониженной калорийностью и мягкое куриное мясо.

Второй этап: подготовительные процедуры для перловой крупы:

Крупу нужно предварительно замочить. Промойте ее в нескольких водах и залейте кипятком. Емкость нужно выбрать, объем которой минимум вдвое превышает объем сырой перловки. Желательно оставить ковшик с запаренной кашей на сутки для набухания, это существенно сократит время приготовления блюда. Если же возможности запарить ее заранее нет, то будем опускать злак в уже готовый бульон, лишь промытым попеременно холодной и горячей водой.

Пассировка овощей на растительном масле и подготовка огурчиков:

В разогретое масло добавляем нашинкованную морковь, присаливаем ее и тушим перемешивая, через несколько минут (7-10 минут) добавляем к моркови полукольца репчатого лука, перчим, накрываем крышкой и тушим 35-40 минут. Лука нужно много. Он придает блюду с перловкой особую сладость и прекрасно сочетается с этой крупой.

Маринованные или соленые огурцы 3-4 штучки трем на крупной терке, опускаем на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом, быстро прожариваем, заливаем половиной стакана рассола и провариваем на сильном огне 3-5 минут. Кипящую смесь выливаем в бульон.

Готовим порционные куски курицы и картофель

Отварную курицу достаем из бульона, даем ему стечь, остужаем и отделяем мясо от костей. Курицу нарезаем красивыми порционными кусками и опускаем в кипящий бульон. Туда же добавляет перловку, кипящие огурчики и пассированные овощи. Накрываем крышкой и варим 20-25 минут (время варки следует увеличить, если перловка не была ранее специально подготовлена, для свежей крупы время варки до закладки картофеля должно быть не менее 60 минут). Не нужно варить кашу на сильном огне, дайте блюду закипеть, накройте крышкой и варите нужное время.

Клубни картофеля очищаем, режем соломкой и опускаем в воду в ожидании заправки супа. Перед закладкой еще раз его промываем под струей холодной проточной воды.

В готовый кипящий бульон с перловкой, курицей и овощами добавляем сырой картофель. Аккуратно перемешиваем, доводим до кипения на сильном огне, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем, убавляем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться лишь слегка побулькивая 20-30 минут.

Подача на стол готового блюда.

Перед подачей на стол посыпаем рассольник классический с курицей и перловкой зеленью укропа, петрушки и базилика. Вкусен суп и настоявшимся на следующий день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector