0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт кавардак из картошки с мясом

Рецепт: Узбекский «Кавардак» — по-домашнему

Кавардак с узбекского языка переводится как – «беспорядок, неразбериха». Одним словом кавардак, состоит из тех овощей, которые найдутся в вашем доме.
Данное блюдо очень легко приготовить, не требуется определенных навыков, все элементарно и просто, главное иметь под рукой все необходимые для этого ингредиенты. Блюда очень вкусное и сытное.

Время приготовления – 2ч
Кол-во – 5 чел

Шаг 1
Потребуется: масло подсолнечное, мясо (говядина или баранина), лук репчатый, морковь, картофель, перец болгарский (красный или зеленый), помидоры красные, зубок чеснока, лавровый лист, специи микс (кориандр, укроп сухой, красный молотый острый перец), соль (по вкусу), вода.

Шаг 2
Нарезаем средними кусочками мясо.

Шаг 3
Затем нарезаем на средними кусочками – лук, морковь и чеснок.

Шаг 4
Далее нарезаем полосочками болгарский перец. Картошку оставляем целой. С помидор снимаем кожуру.

Ставим казан на большой огонь, наливаем масло, калим, и как только начинает идти дым, снижаем газ на средний огонь и бросаем мясо, периодически перемешиваем. Прожариваем 5 мин.

Шаг 6
Затем добавляем лук, перемешиваем. Прожариваем 3 мин, периодически помешивая.

Шаг 7
Бросаем морковку, перемешиваем. Прожариваем 3 мин, периодически помешивая.

Шаг 8
Далее бросаем болгарский перец, перемешиваем. Прожариваем 3 мин, периодически помешивая.

Шаг 9
В конце снижаем огонь на минимум и сверху выкладываем картошку. Затем помидоры режем кольцами и также выкладываем, сыпем порезанный чеснок, соль, специи, украшаем лавровыми листьями. Наливаем воду, закрываем крышкой казана и оставляем тушиться 1 час на очень маленьком огне. После готовки блюдо оставляем отдыхать 5 мин перед подачей на стол.

Заключение
Кавардак выкладываем на тарелку или ляган и горячим подаем на стол. По желанию украшается любой зеленью. «Ёкимли иштаха!»

Соус из мяса с картофелем (суп кавардак, жаркоп)

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • мясо — 300-400г
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт. (большая или 2-3 небольших)
  • томатная паста — 1 ст.л. (летом 2-3 помидора)
  • картофель — около 1 кг
  • соль, перец красный, перец черный — по вкусу
  • кориандр, зира (молотые) — по вкусу.

Рецепт приготовления соуса:

Нарезаем мясо и овощи для жаркопа.

В казане (глубоком сотейнике) обжариваем на растительном масле мясо, потом добавляем лук.

Читать еще:  Судак в духовке в фольге с картошкой

Затем, после лука через 5-7 минут кидаем морковь, тоже слегка обжариваем и добавляем томат.

Заливаем водой, даем покипеть.

В это время дочищаем картофель, нарезаем его дольками.

Выкладываем картофель в казан и заливаем водой так, чтобы закрыть дольки картошки. Добавляем соль и все специи. Тушим после закипания минут 40-45. Картофель должен стать мягким, разваристым. Я специально режу 2-3 шт. мелко, чтобы он полностью растворился в соусе, тогда получается достаточно насыщенный картофелем соус. Если хотите блюдо погуще, добавьте меньше воды, но мы любим, чтобы и на следующий день всем хватило. Кормим жаркопом всех пострадавших от осенней непогоды с удовольствием. Предлагаем к блюду овощи, аджику, хлеб, лук. Всем приятного аппетита!

Кавардак

Кавардак — национальное узбекское блюдо из мяса и картошки. Кавардак — значит «поджарка».

Блюдо с неожиданным названием «кавардак» принадлежит к числу тех основательных белковых угощений-«тяжеловесов», которые нисколько не вяжутся с легкомысленным образом. Кавардак — национальное узбекское блюдо из мяса и картошки. Кавардак — значит «поджарка», а вовсе не «хаотичная мешанина и беспорядок», как можно было бы подумать. Конечно, узбеки готовят кавардак в казане на открытом огне, как и плов.

За неимением аутентичного казана можно воспользоваться чугунной посудой с толстым дном и стенками. Толстостенная посуда нужна для того, чтобы продукты не пригорали во время приготовления на сильном огне.

Ингредиенты

  • 1 кг картошки
  • 200 г лука
  • 300 г моркови
  • 500 г мяса
  • щепотка зерен кориандра и зиры (или тмина)
  • растительное масло — 120 мл
  • щепотка острого перца чили
  • вода — 2 стакана
  • паприка — 1 ст. л., опционально

Приготовление

Мясо нарезать кусочками примерно 3 на 3 см.

Картофель, морковь и лук очистить от кожуры. Картошку нарезать крупными кусками.

Морковь — соломкой 3-5 мм.

Лук — тонкими полукольцами толщиной 2-4 мм.

Прокалить казан на огне посильнее и залить в него растительное масло.

Затем прокалить растительное масло на большом огне пару минут, после чего выложить в казан кусочки мяса. Обжаривать мясо на сильном огне 5-8 минут, чтобы оно слегка зарумянилось и выпустило ароматный сок.

Читать еще:  Картофельные корзинки с селедкой

Передерживать мясо на этом этапе не надо.

Добавить в казан лук, перемешать с мясом и обжаривать пару минут.

Проделать ту же процедуру с морковью.

Добавить в казан соль и специи (в т. ч. п. паприку). Залить всё горячей водой.

Теперь пришел черед картошки. Выложить в казан картошку, тщательно перемешать с остальными ингредиентами. Каждая картофелина должна погрузиться в соус. Если соуса не хватает, следует добавить еще воды.

После этого нужно уменьшить огонь до самого слабого, плотно накрыть казан крышкой и томить картошку с мясом в казане 25-30 минут.

Готовый кавардак посыпать свежей зеленью. В традиционной узбекской кухне обычно используют зелень кинзы (кориандра). Сервируют это блюдо в глубоких пиалах.

Советы по приготовлению блюда кавардак

О мясе. Для приготовления этого блюда предпочтительно использовать баранину или говядину. Если вы берете свинину, то следует уменьшить количество растительного масла.

О нарезке. Если картошка мелкая, ее не нужно резать вообще. Картофелины средней величины режем пополам, крупные — на четвертинки. Крупные луковицы можно нарезать четвертинками колец.

О специях. Дополнительно можно положить в основу для кавардака 1 столовую ложку молотой паприки. Узбеки обычно ее не добавляют, но с паприкой блюдо выходит вкуснее. Кроме того, зиру можно поменять на тмин (это тоже не узбекский выбор, но вкусно).

Кавардак — овощное рагу с мясом

Кавардак – это блюдо, что-то среднее между первым и вторым. Название говорит само за себя, так как готовится оно из сезонных овощей, которые есть дома, не беда в том, что не будет доставать каких-то ингредиентов из ниже приведённого списка или будет что-то другое, всё будет использовано в дело. (фото 1)

Чтобы приготовить кавардак — блюдо из овощей и мяса, вам понадобится: мясо с косточкой (баранина, говядина…) – 1 кг . (фото 2)

лук репчатый – 2-3 шт.

картофель – 6-8 шт.

перец болгарский (красный) – 2-3 шт.

чеснок – 1 головка

масло растительное – 3-4 ст.л.

зелень – 1 пучок специи (кинза, зира, чёрный и красный перец) – по вкусу соль – по вкусу

1. Мясо хорошенько промываем и обсушиваем салфеткой, овощи чистим, с помидор удаляем шкурку путем помещения помидора в кипяток на 1-2 минуты. Зелень (укроп,петрушку) мелко рубим

Читать еще:  Тушеная картошка с тефтелями

2. На 3 фото выглядит примерная нарезка мяса и овощей. Луковица режется на 4-6 частей. Морковь – кольцами крупными. Сладкий перец крупной соломкой, чеснок просто разделяется на дольки, но так как он у меня слишком крупный, дольки нарезал на 3-4 части. Очищенный помидор режем на кубики. Картофель средний на 2 части, небольшой оставляем как есть, а если совсем крупный то на 4 части. Мясо нарезается кусками величиной с перепелиное яйцо.
3. фото 4 — Посуду желательно использовать толстостенную, в моём случае это казан. Огонь у нас должен быть постоянно сильным. Нагреваем в казане масло до лёгкого дымка и первым делом закидываем мясо с косточками, постоянно помешиваем, чтобы быстрее зарумянилось, потом добавляем остальное мясо и также обжариваем до румянца
4. фото 5 — Далее закидываем наши крупно нарезанные морковь и лук, продолжаем мешать всё время минут пять.
5. фото 6 — Как только увидели, что лук обмяк, можно добавить воды, чтобы покрыла содержимое, и доводим до кипения. Убавляем огонь на самый минимум, чтобы еле-еле булькало и тушим так минут 30-40, не накрывая крышкой.
6. фото 7 — По прошествии времени можно попробовать мясо – если мягкое, добавляем наши сухие специи, чёрный перец можно горошком закинуть (на любителя, а можно перемолоть крупно). Положить крупно нарезанный картофель и протолкнуть его на глубину казана, и так же на самом маленьком огне, не накрывая крышкой, тушим ещё минут 10. Картофель должен быть слегка недоваренным.

7. фото 8 — Теперь закидываем очищенные и нарезанные помидоры, так же на медленном огне, постоянно помешивая, ждём, пока помидоры разварятся.

8. фото 9 — Далее закидываем нарезанный болгарский перец и чеснок. Солим по вкусу лучше крупной солью, хорошенько перемешиваем и варим минут 5-7. Выключаем огонь, можно закинуть нашу зелень либо использовать её уже при подаче блюда на стол, накрываем крышкой и даём настояться уже без огня ещё 5-7 минут. Ну вот и всё наш Кавардак готов, и можно накрывать на стол!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector