Соус из говядины с картошкой рецепт
Соус с мясом и картофелем
Как приготовить блюдо «Соус с мясом и картофелем»
- Мясо порезать на средние куски и сложить в кастрюлю с достаточно толстым дном с разогретым в нем маслом.
- Обжаривать мясо минут 5.
- Затем посолить, поперчить, добавить немного воды, чтоб при кипении она покрыла мясо, сделать огонь послабее, закрыть крышкой и тушить практически до готовности (1 час).
- Пока мясо тушится, мелко нарезать лук, морковь потереть на терке и обжарить все на сковородке с маслом до появления вкусного запаха и испарения жидкости.
- Картофель почистить и нарезать на куски, более крупные, чем мясо.
- Когда мясо будет практически готово, опустить к нему морковь и лук. Хорошо перемешать.
- Выложить равномерно на мясо подготовленную картошку, залить все водой, однако она не должна покрывать полностью картофель, усилить огонь.
- Как только закипит, посолить, снять пену, положить лавровый лист и тушить еще минут 20 на среднем огне.
- Картофель — 500 гр.
- Говядина — 500 гр.
- Лук репчатый — 300 гр.
- Морковь — 300 гр.
- Масло подсолнечное — 100 гр.
- Соль — 8 гр.
- Перец черный молотый — 4 гр.
Пищевая ценность блюда «Соус с мясом и картофелем» (на 100 грамм ):
Соус с мясом и картошкой
Ингредиенты
Картофель — 250 г
Болгарский перец — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубка
Специи — по вкусу
Растительное масло — 3 ст.л.
- 172 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Это блюдо — соус с мясом и картошкой — готовила для всей нашей семьи сначала моя бабушка, затем моя мама, а теперь уже и я готовлю его с удовольствием для моей семьи.
Соус из мяса и картошки — это что-то среднее между супом и рагу. Картофель в процессе варки немного распадается и загущает соус, делает его насыщенным, а мясо и овощи в процессе тушения обогащают соус ароматами.
Подготовим все продукты по списку и приготовим соус с мясом и картошкой для своих родных.
Свинину обсушим бумажными полотенцами и нарежем поперек волокон небольшими кусочками.
В сотейник нальем 1 ст.л. растительного масла и обжарим мясо до румяной корочки на сильном огне.
Отдельно в сковороде обжарим нарезанный крупно картофель в 1 ст.л. растительного масла. Нам надо это для того, чтобы в процессе длительного тушения картофель не распался на крупинки, а сохранил форму.
Переложим обжаренные кусочки картофеля в сотейник к мясу.
Теперь нарежем морковь кружочками, лук — полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками.
Обжарим овощи на оставшемся растительном масле до мягкости 5-6 минут.
Обжаренные овощи переложим в сотейник.
Добавим по вкусу специи и нарубленный мелко чеснок. Добавим 200 мл кипятка и поставим сотейник на сильный огонь. Дадим жидкости закипеть, затем огонь убавляем до минимального и тушим соус в течение 45-50 минут, накрыв сотейник крышкой. Проверяйте готовность мяса, и если нужно, готовьте соус чуть дольше указанного времени. Также попробуйте соус на соль в процессе приготовления и добавьте еще соли, если нужно.
Готовый соус с мясом и картошкой распределяем по порционным тарелкам и подаем к столу. К такому соусу хорошо подойдут домашние соленья.
Соус из мяса с картофелем (суп кавардак, жаркоп)
Для рецепта соуса вам потребуется:
- мясо — 300-400г
- репчатый лук — 2-3 шт.
- морковь — 1 шт. (большая или 2-3 небольших)
- томатная паста — 1 ст.л. (летом 2-3 помидора)
- картофель — около 1 кг
- соль, перец красный, перец черный — по вкусу
- кориандр, зира (молотые) — по вкусу.
Рецепт приготовления соуса:
Нарезаем мясо и овощи для жаркопа.
В казане (глубоком сотейнике) обжариваем на растительном масле мясо, потом добавляем лук.
Затем, после лука через 5-7 минут кидаем морковь, тоже слегка обжариваем и добавляем томат.
Заливаем водой, даем покипеть.
В это время дочищаем картофель, нарезаем его дольками.
Выкладываем картофель в казан и заливаем водой так, чтобы закрыть дольки картошки. Добавляем соль и все специи. Тушим после закипания минут 40-45. Картофель должен стать мягким, разваристым. Я специально режу 2-3 шт. мелко, чтобы он полностью растворился в соусе, тогда получается достаточно насыщенный картофелем соус. Если хотите блюдо погуще, добавьте меньше воды, но мы любим, чтобы и на следующий день всем хватило. Кормим жаркопом всех пострадавших от осенней непогоды с удовольствием. Предлагаем к блюду овощи, аджику, хлеб, лук. Всем приятного аппетита!
Соус из говядины с картошкой. тест-драйв.
Ингредиенты
- говядина постная 500-600 гр.
- картофель 5-6 шт.
- томатная паста 1 ст.л.
- лук репчатый и морковь по 1 шт.
- растительное масло для жарки.
- вода или бульон.
- вино белое 100-150 мл.
- соль
- перец, лавровый лист.
Пошаговый рецепт приготовления
1. У меня мультиварка Maxwell MW- 3802 PK. Перед первым использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией! Перед первым приготовлением промойте все съёмные детали тёплой водой с нейтральным моющим средством, обсушите и соберите мультиварку.
2. В режиме «Приготовление на пару» без крышки, порциями, обжариваем говядину, порезанную на небольшие кусочки, до румяной корочки. Перекладываем мясо в миску, а в мультиварке на том же режиме, но уже при закрытой крышке, обжарим до мягкости лук и морковку: предварительно лук нарезаем мелким кубиком, морковку натираем на тёрке.
3. Возвращаем в чашу мультиварки мясо, добавляем томатную пасут, вливаем вино и горячий бульон или воду так, чтобы она покрывала мясо на 2-3 пальца, солим, перчим по вкусу. Готовим соус под крышкой, в режиме «Выпечка» 30минут.
4. После добавляем в чашу мультиварки картофель, очищенный и порезанный крупным кубиком, при необходимости доливаем бульон или воду, жидкость должна покрывать мясо с картошкой хотя бы на палец. Доводим блюдо до кипения в том же режиме «Выпечка», пусть прокипит минут 15-20, картошка должна стать почти мягкой, а затем переводим мультиварку в режим «Тушения» время работы — 1час.
5. По истечении времени добавляем в блюдо лавровый лист, перемешиваем, доводим до вкуса, добавив соль и сахар, и оставляем в режиме «Подогрева» минут на 10.
6. Подаём мясной соус к столу в горячем виде с зеленью и свежим хлебом, чтобы после собрать остатки соуса с тарелки.