Соус из картофеля и мяса
Автор Gruzinskaya-kuhnya · Опубликовано 21.09.2017 · Обновлено 09.10.2017
Соус из говядины с картошкой по-грузински готовят по-разному, с небольшими вариациями, но идея одна. Грузинский соус — это нечто среднее между очень густым супом и жидковатым вторым, хотя в грузинск ой кухне достаточно много мясных блюд такой густоты.
Соус из говядины с картошкой по-грузински
Итак, нам понадобятся следующие продукты для минималистичного варианта, пропорции, на самом деле — дело вкуса.
- Говядина (грудинка) — 1 кг.
- Лук — 3 шт.
- Картошка — 1 кг.
- Томат — по вкусу.
- Аджика или красный перец.
- Соль.
- Зелень.
Рецепт приготовления
Итак, говяжью грудинку нарезать на средние куски. Лук нарезать довольно мелко, но не слишком. Отправить мясо с луком тушиться в толстостенной посуде на среднем огне, помешивая. Минут через 10 мясо поменяет цвет, а лук станет прозрачным и пустит приятный аромат.
Добавим горячей воды, чтобы она слегка покрывала мясо. Но самом деле количество воды определяется вкусовыми пристрастиями, можно воды и побольше. Больше добавите воды — больше будет сока в готовом блюде.
И забываем про наш соус практически до готовности мяса, тут время сильно зависит от самого мяса. Тем временем можно почистить картошку и нарезать ее средними кубиками.
Мясо практически готово, теперь можно положить в соус добрую ложку аджики и он тут же приобретает приятный глазу цвет.
Следом отправляется картошка и пол литра пропущенных в блендере или мелко нарезанных томатов (без шкурки). Если нет помидоров, можно обойтись одной только томатной пастой.
Перемешиваем и варим до готовности картошки, то есть еще минут 20. На этом этапе можно нарубить много зелени, всякой — кинзы, петрушки, укропа и регани (базилика).
Картошка готова, посыпаем все зеленью — и вуаля! Соус готов! Сок очень вкусно вымакивать свежим грузинским хлебом. Приятного аппетита!
Автор рецепта: Natalie Natakxa Sanadze
Смотрите еще рецепты соуса:
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Соус из картофеля и мяса
С оус с мясом и картошкой – это скорее блюдо, которое походит на один из вариантов вкусного и сытного ужина, приготовление которого не требует особых усилий и постоянного присутствия рядом. Вы просто закладываете все необходимые ингредиенты в кастрюльку или глубокий сотейник, накрываете крышкой и, поставив на малый огонь, тушите до готовности. А в результате вы получаете на редкость вкусное и благоухающее блюдо.
Ингредиенты
- мясо (свинина) — 1 кг
- картофель — 1,5 кг
- лук — 2 головки
- морковь — 1 шт
- чеснок — 2-3 зубчика
- лавровый лист, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, соль поваренная, укроп — по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Мясо омойте, осушите и нарежьте кусочками средней величины.
Картофель очистите, ополосните и нарежьте дольками (размером с грецкий орех).
Морковь с луком очистите, вымойте и измельчите: морковь натрите на тёрке, а лук нашинкуйте полукольцами. Обжарьте их вместе на растительном масле.
Мясо положите в кастрюльку, залейте небольшим количеством воды, посолите, добавьте по несколько горошин чёрного и душистого перчика и 1 – 2 лавровых листа. Накройте кастрюльку крышкой и тушите мясо на протяжении 25 – 30 минут.
Затем добавьте к мясу картофель и доведите до кипения.
Далее введите поджарку из лука с морковью и, накрыв крышкой оставьте соус тушиться ещё на 25 – 30 минут.
В конце приготовления посыпьте блюдо нарубленным чесноком и зеленью укропа. Перемешайте.
Готовый соус из мяса с картофелем подавайте к столу в качестве самостоятельного основного блюда.
Как приготовить соус из мяса и картошки?
Из предложенных нами рецептов вы узнаете, как приготовить соус из мяса и картошки. Это незатейливое блюдо поразит вас своим невероятным насыщенным вкусом и восхитительным ароматом.
Приготовление соуса из мяса и картошки — рецепт
- любое мясо – 750 г;
- лук репчатый – 175 г;
- морковь – 85 г;
- клубни картофеля – 1,6 кг;
- чеснок – 3 зубца;
- растительное масло – 45 мл;
- овощной или мясной бульон или вода – 600 мл;
- сухие пряные травы – по вкусу;
- лавровые листики – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу;
- молотая смесь перцев – по вкусу;
- свежая зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Для приготовления соуса можно взять любое мясо — курицу на кости, мякоть свинины или говядины, а также ребрышки. Если используется мякоть, то предварительно разрезаем ее на ломтики и немного отбиваем кулинарным молоточком. Курицу или ребрышки просто разрезаем на порции. Затем приправляем мясные кусочки молотой смесью перцев и солью и оставляем на несколько минут. Тем временем моем, чистим и шинкуем соломкой морковь, картофель кубиками или некрупными дольками, а лук полукольцами, чеснок очищаем и меленько рубим.
В казан, сотейник или кастрюлю с толстым днищем наливаем растительное масло, прогреваем его хорошенечко и закладываем подготовленное мясо. Подрумяниваем его, помешивая, на сильном жаре со всех сторон, добавляем лук с морковью и чесноком и выдерживаем на огне той же интенсивности еще несколько минут, не забывая помешивать. Теперь добавляем картофель, вливаем подогретый до кипения бульон или очищенную водичку, приправляем блюдо по вкусу солью, прикрываем крышкой и после закипания убавляем огонь до минимума. Томим соус в течение пятидесяти минут или до мягкости мяса и овощей. За десять минут до завершения процесса приготовления бросаем листики лавра и добавляем по вкусу сухие пряные травы.
По готовности даем блюду пятнадцать минут настояться и можем подавать, сдобрив свежей зеленью на свой выбор и вкус.
Вкусный соус с картошкой и мясом в мультиварке
- любое мясо – 450 г;
- лук репчатый – 75 г;
- морковь – 75 г;
- клубни картофеля – 1 кг;
- чеснок – 2-3 зубца;
- растительное масло – 35 мл;
- очищенная вода – 900 мл;
- паста томатная – 50-60 г;
- сметана – 50-60 г;
- мука – 30 г;
- лавровые листики – 2-3 шт.;
- сахарный песок – щепотка;
- соль – по вкусу;
- молотая смесь перцев – по вкусу;
- свежая зелень укропа и петрушки – по вкусу.
В промасленную мультикастрюлю закладываем предварительно вымытое, обсушенное и разрезанное на порции мясо, нашинкованный репчатый лук, соломку моркови и выдерживаем все в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение двенадцати-пятнадцати минут в зависимости от мощности устройства. Далее бросаем кубики картофеля, заливаем смесью воды, томатной пасты и сметаны, добавляем соль, щепотку сахарного песка, молотую смесь перцев, измельченный чеснок, листья лавра. Закрываем крышку прибора и настраиваем его на функцию «Тушение». Через шестьдесят-девяносто минут блюдо будет готово, осталось только разложить его по тарелкам и приправить свежей зеленью.
Как приготовить картофельный соус с мясом
Классический мясной соус с картошкой — вкусное горячее блюдо славянской кухни. По вкусу напоминает жаркое, поэтому некоторые кулинары относят его именно к этой группе. На самом деле существует несколько особенностей, которые позволяют их отнести в отдельную кулинарную категорию.
Блюдо из картофеля и мяса получило такое название благодаря особому способу приготовления. Основой является подлива, в которой тушатся мясо и овощи. В отличие от жаркого, картофельный соус может подаваться и как первое горячее, и как второе блюдо.
Благодаря тому, что с картошкой идеально сочетаются практически все продукты, существует множество различных вариантов этого угощения. В зависимости от используемых продуктов, можно приготовить соус с мясом и картошкой любой консистенции — сделать густым или не очень. Варить можно в кастрюле, в казане или мультиварке.
Соус с говядиной
Время: 120 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Сладкий перец — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Говядина — 500 г
- Перец горький — 1 шт.
- Вода — 2 литра
- Аджика — 1 ч. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Петрушка — 3 веточки
- Кинза — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
- Говядину нарезать кусочками 5×5 сантиметров и положить в удобную посуду.
- Залить водой (лучше горячей) и поставить варить.
- Овощи нарезать довольно крупно.
- Когда кусочки говядины станут мягкими, добавить перец, картофель, томат и аджику.
- Уменьшить огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой и продолжать тушить на медленном огне 20 минут (до готовности).
- Свежую зелень нашинковать не очень мелко, положить в картофельный соус с мясом, перемешать и снять с плиты.
- Грузинский соус из говядины с картошкой готов. По желанию кинзу можно заменить любыми другими травами. Чтобы подлива получилась гуще, можно добавить в нее немного крахмала.
Вкусный острый соус с говядиной и картошкой лучше всего готовить в казане или толстостенной кастрюле.
Мясной соус с грибами в мультиварке
Время: 90 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Свинина (баранина, индейка) — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Картофель — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 100 мл
- Сметана — 1 стакан
- Мука — 1 ст. л.
- Масло (сливочное) — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
- Свинину нарезать не очень крупно.
- Шампиньоны накрошить тонкими брусочками.
- Картофель помыть, почистить и разрезать каждый на 4–6 крупных частей.
- Лук нашинковать колечками.
- Зубчики чеснока накрошить тонкими дольками.
- Морковь помыть, очистить и нарезать соломкой.
- Мультиварку включить на режим «Жарка».
- На дно чаши прибора положить масло.
- В растопленное масло положить мясо и шампиньоны, обжарить 7 минут.
- Добавить овощи, перемешать и жарить еще 5 минут.
- Нагреть воду, добавить в мясо с овощами и готовить еще 10 минут. Соус картошкой в мультиварке можно готовить без предварительного обжаривания продуктов.
- Пока картошка с мясом варится, нужно приготовить подливу – заправку. Сметану хорошо размешать с мукой, чтобы не было комочков.
- Залить заправкой продукты, добавить соль, приправы и специи.
- Готовить на режиме «Тушение» 60 минут.
- Готовое угощение можно подавать к столу.
Этот рецепт соуса с мясом и картошкой можно изменить, если добавить немного томатной пасты. Такой вариант будет наиболее подходящим, если блюдо готовится из баранины.
Мясо с картошкой в мультиварке лучше всего готовить на режиме «Тушение» или «Выпечка». Благодаря медленному томлению продукты получаются мягкими и сочными.
Картофельный соус из утки
Время: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Мясо утки — 500 г
- Картофель — 1 кг
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 1 литр
- Соль — по вкусу
- Перец душистый — щепотка
Как приготовить:
- Мякоть утки нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Чтобы соус из утки с картошкой имел более яркий и насыщенный вкус, приготовление блюда желательно начинать с обжарки основного ингредиента. Для этого нужно обжарить утиное мясо на сухой сковороде до появления легкой румяной корочки.
- Картофель нарезать крупными брусками.
- Морковь натереть на терке.
- Лук нашинковать колечками.
- Положить овощи в посуду с уткой, добавить соль и накрыть крышкой.
- Варить на среднем огне.
- За 5 минут до конца приготовления добавить душистый перец.
Так как блюда из утки довольно жирные, лучше всего для приготовления использовать грудку (филе) птицы. Используя этот пошаговый рецепт, вкусный соус из картошки и мяса утки можно приготовить в духовке.
Картофельный соус с курицей
Время: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Курица — 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 3 шт.
- Помидор — 500 г
- Перец сладкий (средний) — по желанию
- Мука — 1 ст. л.
- Масло растительное — 100 мл
- Вода — 3 стакана
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка — 3 веточки
- Соль и специи — по вкусу
Как приготовить:
- Курицу нарезать средними кусочками.
- Чеснок очистить от кожицы, а зубки разделить на 3–5 частей.
- Лук нарезать мелкими кубиками или тонкими колечками.
- Морковку натереть на крупной терке.
- Картофель нарезать произвольно – дольками или брусками. Залить кипящей водой и поставить вариться до готовности на среднем огне.
- В сковороду налить масло, разогреть до появления дымка и обжарить мясо с овощами. Готовая тушеная курица с картошкой будет более ароматной, если чеснок также слегка обжарить.
- Перец и помидоры нарезать произвольно. В картофельный соус с курицей можно добавить томат.
- Переложить продукты в посуду к картошке, добавить соль и специи. Уменьшить огонь и варить, пока картофель с мясом не будут полностью готовы.
- Муку развести холодной водой.
- Когда продукты дойдут до готовности, тонкой струйкой влить мучную смесь и хорошо перемешать. Довести до кипения и проварить еще 3 минуты на среднем огне.
- Несколько веточек петрушки накрошить как можно мельче и добавить в кастрюлю.
- Сочная аппетитная курочка с овощами готова.
Этот рецепт соуса с курицей и картошкой считается универсальным. Его можно использовать и для приготовления блюда из свинины или индюшки. Готовить соус с курицей и картошкой можно без добавления томата и других овощей. Для приготовления диетической подливы из курицы можно использовать мякоть грудки, но подойдут и другие части тушки без кожи.
Картошка по-селянски
Время: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Растительное масло — 3 стакана
- Чеснок — 3 зубчика
- Сладкий перец (сушеный) — щепотка
- Перец черный (душистый) — по вкусу
- Соль — щепотка
- Картофель помыть и, не очищая кожуры, разрезать на 4 части.
- В удобной посуде приготовить заправку: смешать масло, соль, перец и измельченный чеснок. В соус для картошки по селянски можно добавить немного орехов.
- Готовую заправку довести до кипения.
- Аккуратно опустить кусочки картофеля в кипящую заправку и варить до готовности.
Вареная картошка будет очень мягкой и сочной внутри, а снаружи приобретет красивую хрустящую корочку.