1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Макароны спагетти рецепт

Как быстро превратить спагетти в блюдо, которое съедят все – даже те, кто не ест макароны

В России любили и любят спагетти. Тем более, что их можно приготовить сотней различных способов. Если вы закупились спагетти, но не знаете, что делать с этим богатством, мы вам поможем. Для начала — три беспроигрышные идеи.

Спагетти — идеальный продукт для того, чтобы быстро и вкусно накормить мужа и детей. Ведь они нравятся и большим, и маленьким. Их так интересно и увлекательно есть, пытаясь накрутить на вилку и не потерять, пока несёшь её ко рту. А ещё достаточно добавить к правильно сваренной пасте парочку базовых «волшебных» ингредиентов, и блюдо готово. И каждый раз оно будет неповторимым.

Вот 3 способа волшебного перевоплощения обычных спагетти в оригинальное блюдо итальянской кухни.

Как сварить спагетти

Не спагетти ждёт людей, а люди – спагетти. Поэтому сначала подготовьте все дополнительные ингредиенты или соус, а потом варите пасту. На приготовление спагетти, после того, как их опустили в кипящую подсоленную воду, в среднем потребуется 7-9 мин. Варите обязательно в большой кастрюле из расчёта 1 л на каждые 100 г сухой пасты. На одну порцию достаточно 60 г спагетти.

3 супер добавки к спагетти

Консервированные помидоры в собственном соку + лук, чеснок, растительное масло и щепотка сахара

Можно использовать целые консервированные помидоры, измельченные или протёртые томаты, и даже томатную пасту. А вот кетчуп использовать не рекомендуем. Приготовьте свой домашний томатный соус к спагетти – пошлите мысленный привет Италии, сражающейся с коронавирусом.

Консервированные помидоры в собственном соку

Лук и чеснок нужно мелко нарезать, обжарить в сковороде с растительным маслом до мягкости и светло-золотистого цвета. Добавить консервированные помидоры вместе с соком. Если это целые томаты, нарезать их кубиками или пробить в блендере. Если берете томатную пасту, разбавьть её немного водой, томатным соком или овощным бульоном до консистенции молочного коктейля, а потом выливайте в сковороду. При постоянном помешивании довести смесь до кипения и прогреть на слабом огне до загущения, минимум 10 мин. В самом конце добавить щепотку сахара. Энергично перемешать. Сахар раскроет вкус томатов и сделает его более ярким. Готовьте соус из расчёта примерно 1 стакан соуса на 120 г сухой пасты. Спагетти не должны плавать в соусе.

Когда спагетти будут сварены до состояния «аль денте», откинуть их на дуршлаг, сохранив примерно 50-60 мл отвара. Соус вернуть на плиту. Добавить спагетти и отвар, перемешать, прогреть 30-45 сек на среднем огне и подавать. Отвар «свяжет» все ингредиенты домашнего соуса и сделает его более цельным и однородным.

При желании в соус можно добавить сухие пряные травы (розмарин, шалфей, орегано, тимьян) и мелко нарезанные вяленые томаты.

Вкусное оливковое масло «экста вирджин» + свежие помидоры + свежемолотый чёрный перец

Помидоры (лучше предварительно бланшированные и очищенные от кожицы) нарезать средними кубиками, полить маслом и щедро приправить перцем. Посолить. Оставить на 5-7 мин., или пока помидоры не дадут сок. Перемешать и разложить по тарелкам со спагетти.

При желании помидоры можно посыпать мелко нарезанным базиликом и максимально мелко нарезанными кусочками перца чили (без семян и перегородок).

Лимон и сливочное масло + чеснок и свежемолотый черный перец

Натереть цедру лимона на мелкой тёрке, не затрагивая белую мякоть. Выжать из лимона сок. Растопить в сковороде сливочное масло. Уменьшить огонь до минимума, добавить цедру и мелко нарезанный чеснок (можно приготовить блюдо и без него) и прогреть, помешивая, до появления аромата, 1-2 мин. Добавить лимонный сок (без косточек!), перемешать и снять с огня.

Когда спагетти будут сварены до состояния «аль денте», откинуть на дуршлаг, сохранив примерно 50-60 мл отвара. Чесночно-лимонную смесь вернуть на плиту. Добавить спагетти и отвар, перемешать, прогреть 30-45 сек на среднем огне и подавать. Для тех, кто ценит приятную кислинку, спагетти можно подать с ломтиком лимона, посыпанным морской солью.

При желании посыпьте пасту, разложенную по тарелкам, натёртым твёрдым сыром и мелко нарезанной петрушкой, перемешайте. У вас получились не просто макароны с сыром, а традиционное блюдо pasta al limone (паста аль лимоне) амальфийского побережья Италии.

Настоящие итальянские спагетти – круглые в сечении (диаметр сечения не более 0,9 мм) и строго определенной длины – от 35 до 40 см. Более тонкие спагетти называются спагеттини (spaghettini), спагетти потолще – спагеттони (spaghettoni). Эти две разновидности спагетти в России не так популярны, как классика.

Спагетти готовят из пшеничной муки и воды. Они бывают свежим, приготовленными вручную (spaghetti freschi) и высушенными (spaghetti secchi). Последние и дешевле, и хранятся дольше.

Спагетти

Разнообразие пасты исчисляется, вероятно, сотнями рецептов. Возьмем, к примеру, спагетти. Вы можете готовить их каждый день, и они вам не надоедят, т.к. каждый день они будут разными, причем вкусными. Все дело в соусе: спагетти могут быть десертными, если приготовить соус с орехами, фруктами или ягодами, а могут, как обычно, выступать основным блюдом трапезы, если приготовлены с мясным, рыбным или овощным соусом.

Спагетти с грибами вешенками и сосисками

Если надо по-быстрому что-то приготовить на обед из минимума продуктов, то макароны с сосиками всегда придут на помощь. Пока варятся макароны, обжаривают лук с грибами (подойдут любые, но у нас оказались вешенки), добавляют нарезанные кружочками соси.

Макароны с авокадо и яйцом

Чтобы сделать макароны вкуснее, совсем не обязательно готовить для них какой-то сложный соус. Иногда достаточно смешать горячие спагетти с кусочками спелого авокадо, залить взбитым яйцом на манер китайских рецептов, и все это быстро прогреть на сково.

Паста с кальмарами в соусе с овощами

Почему-то кальмаров редко готовят вместе с макаронами. В этом рецепте спагетти отлично уживаются с соусом из овощей с кальмарами. Такая паста готовится молниеносно, да и вреда для фигуры немного. Все ингредиенты сбалансированы и получается вкусно.

Паста с креветками в томатном соусе

Чаще всего пасту с креветками готовят со сливочным соусом, а сегодня приготовим пасту с креветками и томатным соусом. Для блюда можно выбрать пасту любой формы, но предпочтительнее спагетти или другие блинные макароны. Она впитают в себя соус и получ.

Макароны с консервированным тунцом

Простой рецепт быстрого обеда или ужина. Купите заранее баночку хорошего качества консервированного тунца, и вам останется только отварить макароны и пассеровать на растительном масле лук с морковью. Кусочки тунца смешайте с овощами и в получившийся .

Спагетти с куриным фаршем

Рецепт спагетти с куриным фаршем пригодится, если к вам нежданно нагрянули гости. Готовить его достаточно просто и быстро. Этого количества продуктов хватает на 4 полноценных порций. .

Макароны с крабовым мясом VIČI

Для приготовления макарон с крабовым мясом VIČI выбирайте спагетти, лингуине или другую длинную пасту. И не жалейте добавлять к макаронам крабовое мясо, пропитанное ароматным соком лимона. Несмотря на всю простоту рецепта, блюдо получается вкус.

Читать еще:  Как приготовить большие макароны ракушки с фаршем

Макароны с овощами (с овощной лапшой)

Хотите приготовить обычные макароны так, чтобы и на вкус, и на вид они выглядели оригинально? Этот рецепт не займет много времени. Надо только нарезать овощечисткой молодой кабачок и морковь, чтобы получились тонкие овощные полоски, бланшировать пару.

Паста путанеска (по рецепту Джейми Оливера)

Вариантов пасты с соусом путанеска (Pasta alla Puttanesca) несколько. К примеру, в этом рецепте по версии Джейми Оливера в соус добавляют не только анчоусы, но и консервированного тунца. У готовой пасты получился кисло-сладко-остро-солёный вкус. Мне.

Спагетти под соусом аматричана

Аматричана — итальянский соус, названный в честь городка Аматриче в провинции Риети региона Лацио. Основные компоненты соуса — это свиная щековина гуанчиале, сыр пекорино и помидоры. Со временем паста аматричана стала считаться классическим блюдом ри.

Спагетти карбонара

Паста карбонара — блюдо, открытое нам итальянскими хозяйками. В классическом рецепте этой пасты нет сливок, поэтому в нашем случае мы говорим об одном из вариантов приготовления спагетти карбонара. Вкус блюда не оставит вас равнодушными, а простота в.

Спагетти Болоньезе

Спагетти Болоньезе — одно из классических блюд Италии, которое нравится почти всем. А приготовить такое блюдо можно по-разному. Вашему вниманию предлагается один из рецептов приготовления этого популярного во всем мире блюда.

Cпагетти а-ля путтанеска

Быстрый рецепт приготовления спагетти с томатным соусом с добавлением анчоусов и карботана.

Спагетти с соусом из белых грибов

Соус из белых грибов готовить одно удовольствие. Белые грибы вкусно пахнут, их не надо чистить, они быстро готовятся, а в сочетании со сливками получаются по-настоящему вкусными. Если добавить такой соус в спагетти, то обед понравится всем.

Спагетти с миндальным песто и помидорами

Сочные помидоры можно добавлять в блюда из макарон, не подвергая термической обработке. Например, вот так, смешав их с домашним соусом песто. Кстати, песто приготовила не с кедровыми орехами, а миндалем. Получившуюся смесь из помидоров с песто добави.

Спагетти в соусе из шампиньонов с горгонзолой

Запах от готовых спагетти с соусом ‘спесфисский’ сырный, но вкус — ум отъесть можно. Сливочно-грибной вкус горгонзолы делает соус очень ярким и насыщенным.

Гнездышки из спагетти

Гнездышки из спагетти – хорошая идея для домашнего обеда. Большой плюс рецепта – его простота и возможность заменять один ингредиент другим. К примеру, вместо ветчины можно взять мясной фарш или просто кусочки мяса. Придется чуть дольше готовить начи.

Спагетти с соусом из тыквы и куринной грудки

В этом блюде главная роль отводится соусу на основе сливок и куриной грудки с добавлением кусочков тыквы, приправленных имбирем, чесноком и базиликом. Готовится соус быстрее, чем описывается рецепт.

Спагетти с курицей в сливочно-томатном соусе

На обед готовила спагетти с курицей в томатно-сливочном соусе. Важно: помидоры для соуса должны быть хорошего качества, вызревшие, тогда соус получится вкусным. Вкус томатного соуса смягчила, добавив бешамель. Куриную грудку, перед тем как смешать с .

10 рецептов пасты, с которыми справится кто угодно

Готовьте спагетти болоньезе, пасту карбонара, фетучини Альфредо так, как это делают в Италии.

Для приготовления классической пасты подходят макароны из твёрдых сортов пшеницы. Пасту можно сделать самостоятельно и дополнить вкусными и ароматными соусами.

1. Паста карбонара

Для приготовления традиционного соуса карбонара используется панчетта или гуанчиале, а также ароматный сыр пекорино романо из овечьего молока. В наших краях мясные продукты можно заменить на жирный бекон, а итальянский сыр — на пармезан. И помните: никаких сливок в карбонаре!

Ингредиенты

  • 450 г спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г бекона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г мелко натёртого пармезана;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Тем временем нарежьте бекон небольшими полосками и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Взбейте желтки и смешайте их с половиной тёртого сыра и щепоткой перца.

Откиньте спагетти на дуршлаг и оставьте примерно стакан воды, в которых они варились. Сразу же выложите их в сковороду с беконом, перемешайте и снимите с огня. Добавьте немного воды из-под спагетти, приправьте перцем и влейте яичный соус. Хорошо перемешайте и при необходимости добавьте ещё немного воды, чтобы добиться кремовой консистенции.

Выложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте оставшимся тёртым сыром.

2. Спагетти болоньезе

Томатно-мясной соус болоньезе известен, пожалуй, во всём мире. Чаще всего его сочетают со спагетти, но он прекрасно дополнит и другие виды пасты.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек розмарина;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г свиного фарша;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 мл красного вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек базилика;
  • 500 г спагетти;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

Нарежьте овощи небольшими кубиками и измельчите розмарин. Поджарьте эти ингредиенты на разогретом масле, пока овощи не размягчатся.

В другую сковороду выложите фарш и поджарьте его до образования румяной корочки. Добавьте к мясу овощи, томаты, томатную пасту и вино. Перемешайте, приправьте специями и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и готовьте ещё 30–40 минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый базилик и перемешайте.

Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте. Слейте воду, выложите пасту на блюдо, сверху положите соус болоньезе и украсьте листьями базилика и тёртым сыром.

3. Фетучини Альфредо

В классическом варианте пасту смешивают лишь с нежнейшим сливочным соусом, который готовится всего из трёх ингредиентов. Позже соус стали делать более кремовым и начали добавлять к нему курицу, грибы или креветки.

Ингредиенты

  • 250 г фетучини;
  • соль — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок — опционально;
  • 100 г тёртого пармезана;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите фетучини в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Тем временем в сотейнике на слабом огне растопите масло и затем снимите с огня.

Для кремовой консистенции соуса добавьте к маслу сливки. Не снимайте с огня до тех пор, пока не приготовится паста, и постоянно помешивайте.

Выложите фетучини в сотейник с помощью кулинарных щипцов. Паста не должна быть сухой, так что не старайтесь стряхнуть с неё всю жидкость. Включите средний огонь и перемешайте пасту. Добавьте половину сыра и ещё раз очень хорошо перемешайте. При необходимости влейте ещё немного воды, в которой варились фетучини. Посыпьте оставшимся сыром и снова перемешайте.

Выложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте молотым перцем.

4. Паста с курицей и брокколи в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 куриных грудки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 350 г фарфалле (паста в форме бабочек);
  • 1 головка брокколи;
  • 240 мл молока;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • 180 г сливочного сыра;
  • 3 зубчика чеснока.
Читать еще:  Что приготовить из курицы и макарон

Приготовление

Разогрейте масло на среднем огне. Выложите в сковороду куриные грудки, приправьте специями и обжаривайте по 8 минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Немного остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Выложите фарфалле в кипящую подсоленную воду. За 2 минуты до того, как они сварятся до состояния аль денте, выложите в кастрюлю соцветия брокколи. Затем слейте воду.

В сотейнике смешайте молоко, пармезан, сливочный сыр, измельчённый чеснок и специи. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не загустеет. Выложите в соус фарфалле, брокколи и курицу и хорошо перемешайте.

5. Паста с томатным соусом

Для приготовления этой пасты можно использовать как свежие помидоры, так и томаты в собственном соку. А в дополнение к базилику можно взять шпинат, рукколу или зелёный горошек.

Ингредиенты

  • 1 пучок базилика;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кг спелых помидоров или 800 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка красного винного или бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 500 г спагетти;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

По отдельности измельчите стебли и листья базилика, оставив несколько листьев для украшения. Мелко порежьте лук и чеснок. Очистите помидоры и нарежьте маленькими кубиками. Что касается томатов в собственном соку, иногда их делают рублеными, так что нарезать их не придётся.

Разогрейте масло на среднем огне и поджаривайте на нём лук около 7 минут, пока он не размягчится и не подрумянится. Выложите чеснок и стебли базилика. Через пару минут добавьте помидоры и уксус, приправьте специями и готовьте 15 минут, периодически помешивая. Добавьте листья базилика и убавьте огонь до минимума.

Тем временем отварите спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте. Слейте воду в отдельную ёмкость, выложите спагетти в томатный соус и хорошо перемешайте. Если паста получается суховатой, добавьте немного воды из-под спагетти.

Выложите пасту на блюдо, посыпьте пармезаном и украсьте листьями базилика.

6. Паста с грибами и шпинатом

Выбирайте любые грибы на ваш вкус: шампиньоны, белые или какие-либо другие.

Ингредиенты

  • 300 г фигурной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 600 г грибов;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г шпината;
  • 1 лимон;
  • немного тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Ингредиенты

Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции. Слейте воду, оставив один стакан жидкости на потом.

Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Готовьте его, постоянно помешивая, пока оно не станет слегка коричневым. Снимите с огня. На сковороде разогрейте оливковое масло и выложите туда нарезанные грибы. Поджаривайте, периодически помешивая, пока они не подрумянятся. Приправьте солью и перцем.

Добавьте к грибам пасту, половину рубленого шпината и ¼ стакана воды из-под пасты. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока шпинат слегка не проварится. Выложите оставшийся шпинат и готовьте ещё несколько минут. Если паста кажется суховатой, влейте ещё воды.

Затем добавьте сливочное масло, 2 столовые ложки лимонного сока и цедру целого лимона. Перемешайте, выложите на блюдо и посыпьте сыром и рубленой петрушкой.

7. Паста примавера с овощами

Пасту примавера хорошо готовить летом со свежими сезонными овощами, которые найдутся на кухне.

Ингредиенты

  • 200 г фузилли (паста в виде спиралек);
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 морковь;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 цукини;
  • ½ баклажана;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько помидоров черри;
  • несколько листьев базилика;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте.

Разогрейте масло на среднем огне и поджаривайте морковь, нарезанную небольшими полосками, и полукольца лука в течение 5 минут. Добавьте кубики цукини и баклажана и нарезанный полосками перец. Готовьте ещё 3–4 минуты. Посолите, выложите измельчённый чеснок, хорошо перемешайте и снимите с огня.

Добавьте томатную пасту, приправу и немного воды из-под пасты. Затем добавьте готовые макароны, разрезанные пополам помидоры и рубленый базилик.

Выложите пасту на блюдо и посыпьте сыром.

8. Паста с креветками и белым вином

Эта паста получается очень вкусной и ароматной. Лучше всего для неё подойдут королевские креветки.

Ингредиенты

  • 200 г лингвини или спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • 25 г сливочного масла;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 мл белого вина;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ пучка петрушки.

Приготовление

Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте. Тем временем растопите половину масла на среднем огне и поджаривайте на нём креветки, пока они слегка не подрумянятся с обеих сторон. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

Влейте вино, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте оставшееся масло, специи, лимонный сок и рубленую петрушку. Снимите с огня, добавьте пасту и хорошо перемешайте.

9. Паста алла норма

Ароматная паста алла норма пользуется большой популярностью на Сицилии. Её готовят с баклажанами и томатным соусом.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 500 г спагетти;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы из них ушла горечь. Затем промойте их и просушите бумажным полотенцем. Смешайте баклажаны с орегано, солью, перцем и половиной оливкового масла.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и частями поджарьте баклажаны. Готовьте их по 5–8 минут, периодически помешивая, пока они не смягчатся и слегка не подрумянятся. Выложите измельчённый чеснок и порубленные стебли базилика и готовьте ещё пару минут.

Добавьте уксус и томаты, измельчите их лопаткой и тушите 15–20 минут на слабом огне. Можно использовать и очищенные свежие помидоры, но готовить их придётся дольше. Соус должен получиться достаточно густым.

Отварите спагетти до состояния аль денте в подсоленной воде. Слейте жидкость в отдельную ёмкость и добавьте немного в соус вместе с измельчёнными листьями базилика. Выложите спагетти в соус, перемешайте и при необходимости добавьте ещё немного воды.

Выложите пасту на блюдо и посыпьте сыром.

10. Спагетти алла путанеска

Это ещё одно классическое итальянское блюдо с каперсами, анчоусами и чили. Паста получается сытной, острой и невероятно ароматной.

Ингредиенты

  • 400 г спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 красных перца чили;
  • 3 филе анчоуса;
  • 100 г оливок;
  • 100 г каперсов;
  • 200 г спелых помидоров черри;
  • ½ пучка базилика;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

Отварите спагетти до состояния аль денте в подсоленной воде. Разогрейте масло на среднем огне и выложите измельчённый чеснок, тонкие полоски чили, мелко нарезанное филе анчоуса, оливки и нарезанные каперсы. Обжаривайте в течение нескольких минут.

Читать еще:  Макароны с поджаркой

Добавьте разрезанные пополам помидоры и немного воды из-под спагетти. Накройте крышкой и тушите 3—4 минуты, пока помидоры не начнут размягчаться. Выложите в соус пасту и листья базилика. Перемешайте и посолите.

Выложите пасту на блюдо и посыпьте пармезаном.

Что приготовить из вчерашних макарон: самые вкусные рецепты

Макароны, спагетти, рожки, лапша, вермишель – все это очень легкоусвояемые и питательные макаронные изделия почти быстрого приготовления. Блюда из них присутствуют в меню во всех мировых кухнях. На первый взгляд, кажется, что нет ничего обычного в их приготовлении. Стоит только вскипятить воду, посолить, высыпать туда фигурные изделия, готовить на умеренном огне до размягчения. Готовые макароны должны быть мягкими, без мучнистого слоя на месте прикуса. Ценность этого продукта состоит в том, что они одинаково вкусны, как в первый день приготовления, так и после того, как их разогрели на следующий день. С информацией о том, что приготовить из вареных макарон, можно познакомиться на многочисленных кулинарных сайтах интернета, где представлено много видео о том, как разогревать вчерашние макаронные изделия.

Трудно рассчитать количество макарон, нужных для приготовления гарнира на один прием пищи. Почти всегда обнаруживается, что после ужина остались лежать нетронутыми вареные макароны, но что можно из них приготовить много разных блюд, часто мы даже не задумываемся.

Блюда из вчерашних макарон могут выглядеть также аппетитно и привлекательно, как будто их сварили только что. С их помощью можно приготовить как вкусный гарнир, так и полноценное отдельное блюдо.

Вчерашний макаронный ужин можно разогреть на сковородке, добавив немного воды, жира и томатного соуса. Получится вкусный гарнир.

Также можно залить остатки лапши или других изделий молочно – яичной смесью и поджарить. Особенности приготовления молочно – яичной смеси состоит в следующем:

аккуратно разбить 2 яйца ножом, разделив скорлупу пополам так, чтобы половинкой скорлупки можно было отмерять молоко. На 1 яйцо понадобится 3 скорлупки молока. Содержимое взбить и вылить в сковороду поверх макарон. Обжаренный гарнир из вчерашних макарон под соусом служит хорошим дополнением к любому мясному блюду или колбасным изделиям.

Различные виды макарон, являясь универсальным, невероятно сытным продуктом, вызывают удивление в том, что можно сделать, приложив немного фантазии, из вчерашних макарон: их можно запечь, пожарить, сделать блюдо в горшочках. Вот несколько рецептов, где можно использовать макароны, сваренные вчера.

Любительские макароны

Этот самый простой рецепт подойдет, чтобы быстро смочь приготовить ужин или завтрак на скорую руку. Для заправки блюда из вареных макарон можно использовать любой вид колбасы, копченое мясо или отварной окорок. Готовят следующим образом:

  • берут 100 г вареной колбасы, нарезают небольшими кубиками, обжаривают на растительном масле, перекладывают в жаровню, ставят в духовку;
  • 2 головки лука мелко нарезать, добавить немного соли и перца, обжарить в той же сковороде;
  • с 2 помидоров снимают кожицу. Измельченную мякоть добавляют к луку, тушат 2 — 3 минуты;
  • снимают с плиты, содержимое сковороды перекладывают в жаровню;
  • в смесь с колбасой добавляют вчерашние вареные макаронные изделия, посыпают тертым сыром в количестве 4 столовых ложек, перемешивают, ставят в духовку на 5 минут, после чего подают к столу.

С творогом и грибами

Это лучшее, что можно сделать с вареными вчерашними макаронами, но приготовление этого блюда следует планировать заранее. За два часа до начала готовки следует помыть и замочить сушеные грибы в количестве 100 – 150 г.

  • грибы, не более 5 штук, отваривают в той же воде, где они замачивались;
  • на сковороде растапливают сливочное масло, обжаривают немного муки, добавляют туда грибной отвар. Варят, помешивая, 15 минут при слабом нагреве;
  • на разогретом растительном масле поджаривают тонко нарезанную головку лука с грибами, смешивают с мучной смесью до получения однородной массы, солят и перчат по вкусу.
  • тушат не более 3 минут при небольшом нагреве плиты.

Далее берут другую сковородку, где готовят оставшиеся грибы:

  • грибы мелко нарезают, обжаривают на разогретой сковородке на оливковом масле, добавив раздавленный зубчик чеснока. Смесь солят, перчат по вкусу, добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, тушат 10 минут на слабом огне;
  • разминают 300 г творога до получения однородной массы, при необходимости добавляют 2 столовые ложки кипятка;
  • перемешивают макаронные изделия с творогом и грибами, заправляют грибным соусом. Блюдо горячим подают к столу.

Запеканка с сыром и сметаной

Для приготовления этого блюда понадобятся продукты, которые всегда есть на кухне. Понадобится 200 г сыра, натертого на терке, стакан сметаны, 3 яйца, сливочное масло, молотые сухари, томатная паста, хотя можно обойтись и без нее. Готовится запеканка следующим образом:

  • вначале берут остаток вчерашних макаронных изделий, проверяют на годность, раскладывают по форме, смазанной сливочным маслом, равномерно заполняя ее;
  • сверху посыпают слоем сыра, используя половину натертого продукта;
  • в отдельной посуде взбивают смесь сметаны, томат-пюре и яиц. Полученной смесью заливают форму;
  • сверху посыпают молотыми сухарями и оставшимся тертым сыром;
  • поверх сыра равномерно распределяют несколько кусочков сливочного масла;
  • запекают в духовке до получения румяной корочки при температуре 180 – 200 °С.
  • Запеканку подают к столу горячей. Принимать в пищу ее можно вместе с овощами.

Макароны по – флотски

Часто при мысли о том, что можно сделать из отварных макарон, на ум приходят макароны по-флотски. Это блюдо готовится недолго, но оно способно быстро убить голод.

Для его приготовления этого понадобится 500 г фарша, одна луковица, томатная паста, специи по вкусу.

  • лук мелко нарезают, смешивают с солью, другими специями по вкусу и добавляют в фарш;
  • фарш перемешивают, выкладывают на дно чаши мультиварки;
  • включают режим «Выпечка» на 30 минут, не забывая регулярно помешивать;
  • содержимое еще раз перемешивают, заливают крутым кипятком так, чтобы вода немного прикрывала фарш, тушат не дольше 10 минут;
  • в готовый фарш добавляют вчерашние макароны, перемешивают, дают потушиться 5 минут;
  • готовое блюдо перед подачей посыпают зеленью.

О том, что сделать со вчерашними макаронами, можно посмотреть ряд фото на кулинарных сайтах, где пошагово даны инструкции, как вкусно в домашних условиях освежать вареные макароны и приготавливать полезные блюда.

Неплохим способом может стать приготовление запеканки из вчерашних макарон, выполненной в микроволновке. Это простое блюдо подвластно даже школьникам:

  • следует выложить макароны на тарелку;
  • сверху посыпать тертым сыром;
  • поставить в микроволновую печь на 2 – 3 минуты;
  • готовое блюдо посыпать зеленью.

Такой макаронный гарнир является изысканным приложением к мясу, птице, салату.

Каждая хозяйка на своей кухне старается сваривать столько макарон, сколько требует приготовление блюда. Но, если вареные изделия будут оставаться, то, исходя из имеющихся запасов продуктов, она способна придумать, что можно приготовить из оставшихся вареных макарон.

Важно помнить, что остывшие макароны не должны долго залеживаться. Хранить их следует в холодильнике в посуде с крышкой не более трех суток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector