Пирог из макарон
Запеканка с макаронами как приготовить вермишелевую из лапши
Сладкая запеканка из макарон — настоящий вкус из детства. Родилась эта сладость в Италии, как и многие другие блюда из макарон. Прекрасна в качестве завтрака или полдника, для простого десерта детям. Она достаточно проста в приготовлении, требует минимум продуктов и усилий.
Готовится сладкая запеканка из макарон в духовке или мультиварке. Процесс приготовления максимально прост — смешать ингредиенты и запечь, а в оригинальном рецепте используются только макароны, яйца и сахар. Но вариантов приготовления может быть множество — с творогом, фруктами или ягодами, со сливочным сыром, перевернутая или слоенная. Как разобраться, имея такой огромный выбор? Ниже представлены самые популярные рецепты. Выбирайте самый подходящий: классический, сладкую запеканку из макарон и творога, с яблоками или экспериментируйте — добавляйте ингредиенты на свой вкус.
3 секрета идеальной запеканки
- Макароны следует варить до полуготовности. Так они сохранят форму при дальнейшем запекании. Сваренные полностью, они могут в процессе запекания раствориться в заливке, и запеканка потеряет свой привлекательный вид.
- Возможно использование любых макаронных изделий. Экспериментируйте — существует множество сортов и видов различной формы и размера. Например, дети очень любят сладкую запеканку из мелкой вермишели или «бантиков», а для перевернутой отлично подойдут «перья».
- Присыпьте верх сахаром. При запекании в духовом шкафу при воздействии высокой температуры сахар расплавится, карамелизуется и создаст на поверхности хрустящую корочку.
Сладкая запеканка из макарон в духовке
Классическая для детей
Как приготовить бабку из макарн? Это рецепт десерта как в детском саду. С ним справиться даже начинающая хозяйка, также он отлично подойдет для совместного приготовления с детьми.
Вам понадобится:
- макароны — 200 г;
- яйца — 4 шт.;
- молоко 3,2% — 100 мл;
- сахар — 150 г;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 60 г (10 г оставить для смазки формы).
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Отварите макароны. Для такого количества сухих изделий потребуется 1 литр воды, которую необходимо слегка подсолить. Варите от 8 до 12 минут, в зависимости формы и размера, после чего слейте воду, заправьте сливочным маслом и дайте остыть.
- Подготовьте заливку для запеканки. В глубокой тарелке или миске смешайте яйца с сахаром до его полного растворения. Добавьте в смесь молоко и еще раз тщательно перемешайте.
- Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и выложите остывшие макароны. Сверху залейте смесью яиц и молока с сахаром.
- Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовой выпечке следует дать остыть, чтобы яично-молочная смесь хорошо застыла — тогда ее можно будет нарезать ровными кусочками. Подавайте со сметаной, медом или вареньем.
Рецепт макаронника с яблоками
Подается этот десерт в виде перевернутой запеканки, и больше похож на праздничный пирог, а готовиться намного проще обычной шарлотки.
- отварные макаронные изделия — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливки 20% — 150 мл;
- сахар — 150 г;
- яблоко — 2 средних;
- ванильный сахар — 10 г (можно заменить ванилином — 1 г);
- молотая корица — 5 г;
- сливочное масло — 10 г (для смазки формы).
Приготовление
- Смешайте яйца с сахаром и сливками. Туда же добавьте ванильный сахар и корицу.
- Дно формы смажьте маслом и присыпьте сахаром.
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками.
- На дно формы аккуратно выложите ломтики яблок, дальше макароны и яичную заливку, поставьте в разогретый духовой шкаф.
- Готовьте запеканку-«перевертыш» около 30 минут при температуре 180 градусов. Особенно тщательно необходимо следить за дном формы — сахар может расплавится и пригореть.
Запеканку охладите до комнатной температуры и, перевернув, выложите на блюдо. Яблочные ломтики окажутся покрытыми карамелью из растопленного сахара и масла. Это выглядит очень аппетитно. Такое блюдо смотрится красиво и отлично подойдет для любого праздника.
С творогом в мультиварке
Такая запеканка будет идеальным вариантом для детского рациона, особенно при использовании мультиварки — в ней получаются отличные сладкие творожные запеканки с макаронами, пышные и нежные.
Вам понадобится:
- отварные макароны — 400 г;
- яйца — 3 шт.;
- молоко 3,2% — 200 мл;
- творог 5% — 200 г;
- сахар — 150 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- сливочное масло — 30 г.
- Смешайте сахар с яйцом, добавьте молоко и размешайте до растворения сахара.
- Творог сделайте однородным — для этого воспользуйтесь мясорубкой или ситом.
- Смешайте творог с яично-сахарной смесью, добавьте ванильный сахар. Еще раз все тщательно перемешайте.
- Творожную смесь смешайте с макаронами и выложите в чашу. Сверху разложите сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.
- Установите мультиварку в режим «Выпечка», готовьте в течение 60 минут, или «Пар» — на 1 час 20 минут. Подавать такую сладость лучше всего со сметаной.
Любимый рецепт сладкой запеканки из макарон можно разнообразить дополнительными ингредиентами, что сделает этот десерт уникальным. Так, с сухофруктами, орехами и специями запеканка станет более пикантной, а со сливочным сыром и кокосовой стружкой получится нежнейший пудинг. Пробуйте новое, творите, удивляйте себя и своих близких!
Итальянский макаронный пирог «Rigatoni Pie»
- Макароны 500 г.
- Фарш мясной 700 г.
- Лук репчатый 2-3 шт.
- Чеснок 3-4 зуб.
- Масло растительное для жарки
- Базилик 1 ч.л.
- Томаты в собственном соку 200 мл.
- Сыр твердый 20 г.
- Сыр моцарелла 200 г.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Паприка по вкусу
- Сыр сливочный 250 г.
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Итальянская
- Основной ингредиент:Макароны
- Тип блюда:Обед
Отварить пасту в кипящей подсоленной воде, слегка не доварив. Слить воду и промыть пасту под холодной водой.Добавить оливковое масло и перемешать. Добавить к пасте тертый твердый сыр и одно яйцо, хорошо перемешать.
На раскаленном масле обжарить лук, помешивая, до полу готовности. В конце добавить порезанный мелко чеснок.
Затем добавляем фарш, у меня мясной микс.
Добавить соль, черный и красный перец — перемешать. Добавить измельченные очищенные помидоры, базилик и тушить 20 минут.
В сливочный сыр(у меня сыр соленый), яйца и перемешать.
В высокую форму смазать маслом, затем выложить макароны, чтобы они стояли
Смазать пасту сливочно-яичной смесью. Сверху выложить мясной соус. Поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут
Затем посыпать тертой на крупной терке моцареллой и запекать еще 10 минут, до золотистой корочки.
Готовый итальянский пирог из макарон-ригатони
Пирог из спагетти
- Нам понадобится:
- Молоко — 250 мл
- Яйца (крупные) — 2 шт
- Сыр твердый — 150 г
- Помидоры — 2 шт
- Бекон сырокопченый — 3-4 ломт.
- Спагетти — 200 г
- Прованские травы
Пошаговое описание рецепта
1. 1. Яйца хорошо смешать с молоком, добавить по щепотке соли и перца, также можно добавить любимые приправы. Я добавила смесь прованских трав.Большую часть сыра натереть на терке или измельчить ножом, добавить в яичную смесь.
2. 2. Спагетти отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды. Оставить на время в дуршлаге, чтоб стекла вода. Тем временем нарезать помидоры. Я половину нарезала кубиками, половину – дольками.
3. 3. Форму для запекания смазать растительным маслом. Помидоры, нарезанные кубиками, добавить к спагетти, перемешать. А дальше сделала немного неверно – выложила спагетти в форму и залила яичной смесью, поэтому весь нарезанный сыр остался сверху и мне пришлось все снова перемешивать прямо в форме. Будет лучше, если спагетти добавить в чашку со смесью яиц, молока и сыра и, перемешав, выложить в форму.
4. 4. Сверху на будущий пирог выложить ломтики бекона и помидоры. Убрать в духовку, нагретую до 180С примерно на 30мин до момента, пока яичная смесь полностью схватится, а бекон станет аппетитно-золотистым.
5. 5. Оставшийся сыр нарезать пластинками или натереть на терке, зеленый лук нарезать и посыпать пирог. Убрать в духовку еще на 10мин. Я использовала сыр Сулугуни: прочитала, что он прекрасно плавится и им можно заменить сыр Моцарелла в пицце.
6. 6. Подаем горячим, посыпанным свежей зеленью.
Готовлю пирог из макарон. Очень напоминает лазанью, но ещё проще и дешевле, а на вкус – просто сказка
Так быстро и так вкусно я еще не готовила пироги! А вся тайна выпечки в том, что это пирог из макарон. То есть, макароны я использую вместо теста. И вот тут 2 варианта развития сюжета:
Во-первых, макароны можно отварить. Сразу оглашу плюсы и минусы этого и другого варианта. Из преимуществ, пирог из варенных макарон можно выпекать очень быстро, а можно и вовсе не выпекать: просто сложить в форму все ингредиенты в своем порядке, а потом дать постоять, пропитаться соусом и привкусом с ароматом начинки. И вуа-ля! Пирог готов! Но и минус тоже имеется. И при том существенный. Это – НЕ ПИРОГ! Вот поверьте, больше напоминает макароны с чем-то (что в качестве начинки). Да, вкусно, но не пирог. Да и выкладывать макароны в форму затруднительно, сложно даже распутать их после варки.
Во-вторых, сырые макароны. Из минусов все понятно, они могут не провариться, так и остаться сырыми. А вот плюс огромный! Это – ПИРОГ. Да еще какой! Никто и не догадается. Что мы не вымешивали, не раскатывали и вообще не возились целый час с этим тестом. Вот у меня подруга до сих пор не знает, что это – макароны, а не тесто, хоть ела пирог раз 20, как минимум.
Это про варианты с «тестом». Но есть и другие варианты приготовления пирога, только уже с разными начинками:
- Грибы;
- Мясо, фарш, рыба;
- Овощи;
- Творог или сыр;
- Смешанные варианты: 2-5 разных начинок;
- Тыква, яблоки и другие фрукты;
- Крема, например, заварной крем;
- Шоколад;
- Орехи и т.д.
То есть, пирог имеет право быть и закусочным, и десертным! Все будет зависеть только от вашего желания и наличия продуктов в вашем холодильнике.
Ингредиенты:
- Спагетти – 450гр;
- Фарш – 200гр;
- Грибы – 330гр;
- Перец болгарский – 3шт.;
- Помидоры – 3-5шт.;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок – 1-2зуб.;
- Морковь – 1шт.;
- Яйца – 2шт.;
- Масло сливочное – 100гр;
- Молоко – 0,5ст.;
- Майонез – 4-5ст.л.;
- Сыр твердый – 70гр;
- Острый перец – 1шт.;
- Травы (укроп и петрушка);
- Растительное масло;
- Соль и другие приправы (у меня грибная приправа, черный перец с чесноком, итальянские травы) – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом готовим фарш. Нужно, чтобы мясо настоялось и пропиталось специями.
Добавляем в фарш соль, перец, травы. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в фарш.
Нарезаем мелко укроп. Кладем его в фарш и все перемешиваем.
Последний штрих – перец чили. Нарезаем, добавляем в начинку из фарша. Перемешиваем. Даем настояться (как раз приготовим остальные начинки. У нас их будет еще 2: грибная и овощная).
Готовим овощи для начинки.
Трем морковь на терке.
Отправляем морковь на сковороду с разогретым маслом.
Вслед за морковкой отправляем тушиться нарезанный лук.
Отправляем на сковороду порезанный небольшой соломкой перец.
Нарезаем некрупно помидоры. Смешиваем их с овощами только после того, как овощи станут мягкими.
Нарезаем немного укропа для овощной начинки. Добавляем его на сковороду в самый последний момент; буквально, всыпали укроп, накрыли сковороду крышкой и выключили огонь под сковородой.
Пришло время подготовить третью начинку, грибную.
Петрушку засыпаем в миску, солим и перчим зелень.
Грибы нарезаем слайсами и кубиками. Слайсы – из средней части гриба, где ножка; тогда у нас получается очень красивый грибочек в разрезе. А кубики из оставшейся шапки гриба.
Грибы смешиваем с петрушкой. Добавляем 2 ложки майонеза и перемешиваем.
Очень важный момент! Нужно дать овощной начинке полностью остыть прежде, чем мы будем формировать пирог.
Масло ставим на водяную баню, чтобы оно растаяло.
Сыр трем на терке. Я это делаю на мелкой терке, тогда он ровнее растает в пироге.
Смазываем дно формы маслом. Вот теперь почти все готово к формовки нашего пирога. Осталось только сделать соус.
Для соуса мы взбиваем в общую смесь яйца, майонез, молоко. Добавляем половину тертого сыра, соль и перец по вкусу.
Делаем одну спагетинку шаблонной: ломаем ее по уровню длины дна формы. При помощи этой макаронины делаем все макароны одной длины, длины формы.
Выкладываем из макарон первый слой.
Во сколько слоев закладывать макароны? В 2-3, не больше, иначе они не набухнут при выпекании и останутся сырыми.
Заливаем макароны соусом. Видите, соуса должно быть много!
Поверх соуса выкладываем слой начинки из фарша.
А потом все повторяется: слой макарон, соус (много) и начинка. Вот только теперь у нас начинка из грибов.
Следующая начинка после очередного слоя макарон и соуса – овощная.
Каждая из начинок должна быть как минимум 1см в высоту. Но можно сделать и вдвое шире.
Последний слой – макароны.
Заливаем и этот слой из спагетти соусом.
Выкладываем сверху слайсы грибов.
Посыпаем верх пирога обильно сыром.
Как видите, названных продуктов мне хватило на 2 пирога. И честно сказать, меньше делать нет смысла! Пирог улетает мгновенно, стоит ему только запахом объявить о своем «рождении»)
Наливаем сверху пирогов теплое растопленное масло.
Отправляем формы с пирогами в ХОЛОДНУЮ духовку. Включаем печь на 150⁰ и выпекаем пирог минут 40-45.
Готовый пирог держим в духовке, пока она не начнет остывать, а потом достаем из печи.
Кажется, что пирог развалится. А нет! Его очень легко извлечь из формы. И сначала мы его извлекаем вверх дном. Пирог еще горячий и пар от него столбом))
Теперь переворачиваем наш пирог. Вы только посмотрите, какая красота получилась.
Интересно вам узнать, пропеклись ли слои из макарон? Тогда покажу наглядно: разрезаю… Все просто шикарно! Пирог нежнейший, начинки много, «тесто» мягусенькое. А вкус… ну не буду вас дразнить! Нет, подразню!))) Вкус просто бомба.