1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог из макарон

Запеканка с макаронами как приготовить вермишелевую из лапши

Сладкая запеканка из макарон — настоящий вкус из детства. Родилась эта сладость в Италии, как и многие другие блюда из макарон. Прекрасна в качестве завтрака или полдника, для простого десерта детям. Она достаточно проста в приготовлении, требует минимум продуктов и усилий.

Готовится сладкая запеканка из макарон в духовке или мультиварке. Процесс приготовления максимально прост — смешать ингредиенты и запечь, а в оригинальном рецепте используются только макароны, яйца и сахар. Но вариантов приготовления может быть множество — с творогом, фруктами или ягодами, со сливочным сыром, перевернутая или слоенная. Как разобраться, имея такой огромный выбор? Ниже представлены самые популярные рецепты. Выбирайте самый подходящий: классический, сладкую запеканку из макарон и творога, с яблоками или экспериментируйте — добавляйте ингредиенты на свой вкус.

3 секрета идеальной запеканки

  • Макароны следует варить до полуготовности. Так они сохранят форму при дальнейшем запекании. Сваренные полностью, они могут в процессе запекания раствориться в заливке, и запеканка потеряет свой привлекательный вид.
  • Возможно использование любых макаронных изделий. Экспериментируйте — существует множество сортов и видов различной формы и размера. Например, дети очень любят сладкую запеканку из мелкой вермишели или «бантиков», а для перевернутой отлично подойдут «перья».
  • Присыпьте верх сахаром. При запекании в духовом шкафу при воздействии высокой температуры сахар расплавится, карамелизуется и создаст на поверхности хрустящую корочку.

Сладкая запеканка из макарон в духовке

Классическая для детей

Как приготовить бабку из макарн? Это рецепт десерта как в детском саду. С ним справиться даже начинающая хозяйка, также он отлично подойдет для совместного приготовления с детьми.

Вам понадобится:

  • макароны — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко 3,2% — 100 мл;
  • сахар — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 60 г (10 г оставить для смазки формы).
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Отварите макароны. Для такого количества сухих изделий потребуется 1 литр воды, которую необходимо слегка подсолить. Варите от 8 до 12 минут, в зависимости формы и размера, после чего слейте воду, заправьте сливочным маслом и дайте остыть.
  3. Подготовьте заливку для запеканки. В глубокой тарелке или миске смешайте яйца с сахаром до его полного растворения. Добавьте в смесь молоко и еще раз тщательно перемешайте.
  4. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и выложите остывшие макароны. Сверху залейте смесью яиц и молока с сахаром.
  5. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Готовой выпечке следует дать остыть, чтобы яично-молочная смесь хорошо застыла — тогда ее можно будет нарезать ровными кусочками. Подавайте со сметаной, медом или вареньем.

Рецепт макаронника с яблоками

Подается этот десерт в виде перевернутой запеканки, и больше похож на праздничный пирог, а готовиться намного проще обычной шарлотки.

  • отварные макаронные изделия — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • сахар — 150 г;
  • яблоко — 2 средних;
  • ванильный сахар — 10 г (можно заменить ванилином — 1 г);
  • молотая корица — 5 г;
  • сливочное масло — 10 г (для смазки формы).

Приготовление

  1. Смешайте яйца с сахаром и сливками. Туда же добавьте ванильный сахар и корицу.
  2. Дно формы смажьте маслом и присыпьте сахаром.
  3. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками.
  4. На дно формы аккуратно выложите ломтики яблок, дальше макароны и яичную заливку, поставьте в разогретый духовой шкаф.
  5. Готовьте запеканку-«перевертыш» около 30 минут при температуре 180 градусов. Особенно тщательно необходимо следить за дном формы — сахар может расплавится и пригореть.
Читать еще:  Макароны с пережаркой

Запеканку охладите до комнатной температуры и, перевернув, выложите на блюдо. Яблочные ломтики окажутся покрытыми карамелью из растопленного сахара и масла. Это выглядит очень аппетитно. Такое блюдо смотрится красиво и отлично подойдет для любого праздника.

С творогом в мультиварке

Такая запеканка будет идеальным вариантом для детского рациона, особенно при использовании мультиварки — в ней получаются отличные сладкие творожные запеканки с макаронами, пышные и нежные.

Вам понадобится:

  • отварные макароны — 400 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко 3,2% — 200 мл;
  • творог 5% — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сливочное масло — 30 г.
  1. Смешайте сахар с яйцом, добавьте молоко и размешайте до растворения сахара.
  2. Творог сделайте однородным — для этого воспользуйтесь мясорубкой или ситом.
  3. Смешайте творог с яично-сахарной смесью, добавьте ванильный сахар. Еще раз все тщательно перемешайте.
  4. Творожную смесь смешайте с макаронами и выложите в чашу. Сверху разложите сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.
  5. Установите мультиварку в режим «Выпечка», готовьте в течение 60 минут, или «Пар» — на 1 час 20 минут. Подавать такую сладость лучше всего со сметаной.

Любимый рецепт сладкой запеканки из макарон можно разнообразить дополнительными ингредиентами, что сделает этот десерт уникальным. Так, с сухофруктами, орехами и специями запеканка станет более пикантной, а со сливочным сыром и кокосовой стружкой получится нежнейший пудинг. Пробуйте новое, творите, удивляйте себя и своих близких!

Итальянский макаронный пирог «Rigatoni Pie»

  • Макароны 500 г.
  • Фарш мясной 700 г.
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Чеснок 3-4 зуб.
  • Масло растительное для жарки
  • Базилик 1 ч.л.
  • Томаты в собственном соку 200 мл.
  • Сыр твердый 20 г.
  • Сыр моцарелла 200 г.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Сыр сливочный 250 г.
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Итальянская
  • Основной ингредиент:Макароны
  • Тип блюда:Обед

Отварить пасту в кипящей подсоленной воде, слегка не доварив. Слить воду и промыть пасту под холодной водой.Добавить оливковое масло и перемешать. Добавить к пасте тертый твердый сыр и одно яйцо, хорошо перемешать.

На раскаленном масле обжарить лук, помешивая, до полу готовности. В конце добавить порезанный мелко чеснок.

Затем добавляем фарш, у меня мясной микс.

Добавить соль, черный и красный перец — перемешать. Добавить измельченные очищенные помидоры, базилик и тушить 20 минут.

В сливочный сыр(у меня сыр соленый), яйца и перемешать.

В высокую форму смазать маслом, затем выложить макароны, чтобы они стояли

Смазать пасту сливочно-яичной смесью. Сверху выложить мясной соус. Поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут

Затем посыпать тертой на крупной терке моцареллой и запекать еще 10 минут, до золотистой корочки.

Готовый итальянский пирог из макарон-ригатони

Пирог из спагетти

  • Нам понадобится:
  • Молоко — 250 мл
  • Яйца (крупные) — 2 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Помидоры — 2 шт
  • Бекон сырокопченый — 3-4 ломт.
  • Спагетти — 200 г
  • Прованские травы

Пошаговое описание рецепта

1. 1. Яйца хорошо смешать с молоком, добавить по щепотке соли и перца, также можно добавить любимые приправы. Я добавила смесь прованских трав.Большую часть сыра натереть на терке или измельчить ножом, добавить в яичную смесь.

2. 2. Спагетти отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды. Оставить на время в дуршлаге, чтоб стекла вода. Тем временем нарезать помидоры. Я половину нарезала кубиками, половину – дольками.

Читать еще:  Гуляш для макарон

3. 3. Форму для запекания смазать растительным маслом. Помидоры, нарезанные кубиками, добавить к спагетти, перемешать. А дальше сделала немного неверно – выложила спагетти в форму и залила яичной смесью, поэтому весь нарезанный сыр остался сверху и мне пришлось все снова перемешивать прямо в форме. Будет лучше, если спагетти добавить в чашку со смесью яиц, молока и сыра и, перемешав, выложить в форму.

4. 4. Сверху на будущий пирог выложить ломтики бекона и помидоры. Убрать в духовку, нагретую до 180С примерно на 30мин до момента, пока яичная смесь полностью схватится, а бекон станет аппетитно-золотистым.

5. 5. Оставшийся сыр нарезать пластинками или натереть на терке, зеленый лук нарезать и посыпать пирог. Убрать в духовку еще на 10мин. Я использовала сыр Сулугуни: прочитала, что он прекрасно плавится и им можно заменить сыр Моцарелла в пицце.

6. 6. Подаем горячим, посыпанным свежей зеленью.

Готовлю пирог из макарон. Очень напоминает лазанью, но ещё проще и дешевле, а на вкус – просто сказка

Так быстро и так вкусно я еще не готовила пироги! А вся тайна выпечки в том, что это пирог из макарон. То есть, макароны я использую вместо теста. И вот тут 2 варианта развития сюжета:

Во-первых, макароны можно отварить. Сразу оглашу плюсы и минусы этого и другого варианта. Из преимуществ, пирог из варенных макарон можно выпекать очень быстро, а можно и вовсе не выпекать: просто сложить в форму все ингредиенты в своем порядке, а потом дать постоять, пропитаться соусом и привкусом с ароматом начинки. И вуа-ля! Пирог готов! Но и минус тоже имеется. И при том существенный. Это – НЕ ПИРОГ! Вот поверьте, больше напоминает макароны с чем-то (что в качестве начинки). Да, вкусно, но не пирог. Да и выкладывать макароны в форму затруднительно, сложно даже распутать их после варки.

Во-вторых, сырые макароны. Из минусов все понятно, они могут не провариться, так и остаться сырыми. А вот плюс огромный! Это – ПИРОГ. Да еще какой! Никто и не догадается. Что мы не вымешивали, не раскатывали и вообще не возились целый час с этим тестом. Вот у меня подруга до сих пор не знает, что это – макароны, а не тесто, хоть ела пирог раз 20, как минимум.

Это про варианты с «тестом». Но есть и другие варианты приготовления пирога, только уже с разными начинками:

  • Грибы;
  • Мясо, фарш, рыба;
  • Овощи;
  • Творог или сыр;
  • Смешанные варианты: 2-5 разных начинок;
  • Тыква, яблоки и другие фрукты;
  • Крема, например, заварной крем;
  • Шоколад;
  • Орехи и т.д.

То есть, пирог имеет право быть и закусочным, и десертным! Все будет зависеть только от вашего желания и наличия продуктов в вашем холодильнике.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 450гр;
  • Фарш – 200гр;
  • Грибы – 330гр;
  • Перец болгарский – 3шт.;
  • Помидоры – 3-5шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Чеснок – 1-2зуб.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Яйца – 2шт.;
  • Масло сливочное – 100гр;
  • Молоко – 0,5ст.;
  • Майонез – 4-5ст.л.;
  • Сыр твердый – 70гр;
  • Острый перец – 1шт.;
  • Травы (укроп и петрушка);
  • Растительное масло;
  • Соль и другие приправы (у меня грибная приправа, черный перец с чесноком, итальянские травы) – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом готовим фарш. Нужно, чтобы мясо настоялось и пропиталось специями.

Читать еще:  Курица с грибами и макаронами на сковороде

Добавляем в фарш соль, перец, травы. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в фарш.

Нарезаем мелко укроп. Кладем его в фарш и все перемешиваем.

Последний штрих – перец чили. Нарезаем, добавляем в начинку из фарша. Перемешиваем. Даем настояться (как раз приготовим остальные начинки. У нас их будет еще 2: грибная и овощная).

Готовим овощи для начинки.

Трем морковь на терке.

Отправляем морковь на сковороду с разогретым маслом.

Вслед за морковкой отправляем тушиться нарезанный лук.

Отправляем на сковороду порезанный небольшой соломкой перец.

Нарезаем некрупно помидоры. Смешиваем их с овощами только после того, как овощи станут мягкими.

Нарезаем немного укропа для овощной начинки. Добавляем его на сковороду в самый последний момент; буквально, всыпали укроп, накрыли сковороду крышкой и выключили огонь под сковородой.

Пришло время подготовить третью начинку, грибную.

Петрушку засыпаем в миску, солим и перчим зелень.

Грибы нарезаем слайсами и кубиками. Слайсы – из средней части гриба, где ножка; тогда у нас получается очень красивый грибочек в разрезе. А кубики из оставшейся шапки гриба.

Грибы смешиваем с петрушкой. Добавляем 2 ложки майонеза и перемешиваем.

Очень важный момент! Нужно дать овощной начинке полностью остыть прежде, чем мы будем формировать пирог.

Масло ставим на водяную баню, чтобы оно растаяло.

Сыр трем на терке. Я это делаю на мелкой терке, тогда он ровнее растает в пироге.

Смазываем дно формы маслом. Вот теперь почти все готово к формовки нашего пирога. Осталось только сделать соус.

Для соуса мы взбиваем в общую смесь яйца, майонез, молоко. Добавляем половину тертого сыра, соль и перец по вкусу.

Делаем одну спагетинку шаблонной: ломаем ее по уровню длины дна формы. При помощи этой макаронины делаем все макароны одной длины, длины формы.

Выкладываем из макарон первый слой.

Во сколько слоев закладывать макароны? В 2-3, не больше, иначе они не набухнут при выпекании и останутся сырыми.

Заливаем макароны соусом. Видите, соуса должно быть много!

Поверх соуса выкладываем слой начинки из фарша.

А потом все повторяется: слой макарон, соус (много) и начинка. Вот только теперь у нас начинка из грибов.

Следующая начинка после очередного слоя макарон и соуса – овощная.

Каждая из начинок должна быть как минимум 1см в высоту. Но можно сделать и вдвое шире.

Последний слой – макароны.

Заливаем и этот слой из спагетти соусом.

Выкладываем сверху слайсы грибов.

Посыпаем верх пирога обильно сыром.

Как видите, названных продуктов мне хватило на 2 пирога. И честно сказать, меньше делать нет смысла! Пирог улетает мгновенно, стоит ему только запахом объявить о своем «рождении»)

Наливаем сверху пирогов теплое растопленное масло.

Отправляем формы с пирогами в ХОЛОДНУЮ духовку. Включаем печь на 150⁰ и выпекаем пирог минут 40-45.

Готовый пирог держим в духовке, пока она не начнет остывать, а потом достаем из печи.

Кажется, что пирог развалится. А нет! Его очень легко извлечь из формы. И сначала мы его извлекаем вверх дном. Пирог еще горячий и пар от него столбом))

Теперь переворачиваем наш пирог. Вы только посмотрите, какая красота получилась.

Интересно вам узнать, пропеклись ли слои из макарон? Тогда покажу наглядно: разрезаю… Все просто шикарно! Пирог нежнейший, начинки много, «тесто» мягусенькое. А вкус… ну не буду вас дразнить! Нет, подразню!))) Вкус просто бомба.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector