Архиерейский салат с редькой и мясом
Салат «Архиерейский» из редьки с вареной говядиной
Для рецепта салата вам потребуется:
- редька черная — 1 шт. (среднего размера)
- говядина вареная — 200г
- лук репчатый — 1 луковица
- масло растительное — 1/3 стакана
- морковь — 1 шт.
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- майонез — по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
Заранее отварите кусок нежирной говядины. Во время варки уберите пену и посолите мясо. Готовое мясо охладите.
Вымойте и очистите от кожуры один корнеплод черной редьки и натрите на мелкой терке.
Для моркови лучше использовать терку с крупными отверстиями. Очищенную морковь натрите. Произвольно нарежьте очищенный лук.
Отожмите руками сок из тертой редьки.
Раскалите растительное масло и положите в него морковь. Перемешайте морковь и почти сразу же добавьте нарезанный лук. На умеренном огне обжаривайте овощи до мягкости.
В миску с редькой положите нарезанное на кубики охлажденное мясо.
Добавьте остывшие обжаренные овощи.
Немного посолите и перемешайте салат. Подавайте салат в общем салатнике или порционно. На салат нанесите тоненькую сеточку майонеза, чтобы не перебить вкус основного ингредиента. Редька добавляет приятную остроту салату, морковь немного сладости, а говядина сытости. Приятного аппетита!
Салат «Архиерейский»
Модератор: Модераторы
Салат «Архиерейский»
Леси » Пн авг 04, 2008 8:09 pm
Отвариваем мясо,нарезаем соломкой.Берем морковку терем на крупно терке и пережариваем в растительном масле,тоже самое с луком нарезаем полукольцами и пережариваем в масле.Берем редьку терем на крупной терке.Все ингридиенты перемешиваем и добовляем, майонез и соль,снова перемешиваем и салат можно подавать на стол.Объеденье просто
Фото вставлено модератором по итогам игры «Кулинарный натюрморт»
Фото-отчеты
SmMasha » Пн янв 25, 2016 8:27 pm
Tata-K » Пт янв 29, 2016 1:34 am
Татьяна, большое спасибо за рецепт! Вкусный и сытный салатик! Мясо, правда, у меня не говядина, а постная свинина.
Gveret » Пт янв 29, 2016 11:44 pm
catwoman » Сб янв 30, 2016 4:48 pm
Barbariska4 » Сб янв 30, 2016 7:21 pm
julia78 » Вс янв 31, 2016 9:11 pm
Юляка » Вс янв 31, 2016 9:14 pm
мандаринка++ » Вс янв 31, 2016 11:20 pm
Barbariska4 » Пн фев 29, 2016 12:01 pm
Юляка » Ср апр 27, 2016 10:17 pm
julia78 » Пн май 02, 2016 10:14 am
Салат Архиерейский
салат 300 г мякоти говядины, 1 черная редька, 2 моркови, 2-3 головки репчатого лука, 200 г майонеза, растительное масло по вкусу |
Сложность | Вторая (средне) | |
Время приготовления | 45 минут | |
Количество порций | четыре | |
Калорийность | Средняя |
Преступим к приготовлению ингридиентов для салата Архиерейский :
1. Мясо отварить, вынуть из бульона, охладить и нарезать мелкими кубиками.
2. Редьку, морковь натереть на терке (лучше использовать терку для корейской моркови).
3. Лук нарезать полукольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
Салат выкладывается слоями
1-й слой — редька, смазать майонезом;
2-й слой — морковь, смазать майонезом;
3-й слой — мясо, обильно смазать майонезом.
Перед подачей на стол сверху положить горячий лук. Если салат готовится к дню рождения, то наши праздничные закуски отлично его дополнят!
Представленное блюдо хорошо подойдет на праздник, день рожденья
Не оставайтесь равнодушными! Если Вам понравился данный рецепт, оставьте своё мнение — расскажите друзьям с помощью кнопок Социальных сетей . Друзья будут благодарны за полезную и интересную информацию.
Питание редькой: рецепт салата «Архиерейский» с фото
Несмотря на свой специфический вкус, редька издавна имеет широкий круг своих поклонников. Питание редькой с древних времен считалось не только полезным, но и лечебным. Загадки, поговорки и присказки только подтверждают многовековую популярность этого корнеплода.
Разнообразие рецептов, многие из которых дошли до наших дней, говорит о том, что редька была частой гостьей на столе. Салат «Архиерейский» с редькой (рецепт с фото в разных интерпретациях можно найти во многих кулинарных книгах) служит подтверждением тому, что включать этот корнеплод в свой рацион не гнушались даже высокопоставленные чины.
В пользу овоща говорит и его исключительная жизнестойкость – он может храниться до самой весны, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Это достоинство не осталось незамеченным – еще не так давно редька был, можно сказать, основой постного рациона, за что и получила название «покаянного» овоща и была увековечена в афоризме «надоел хуже горькой редьки».
Питание редькой – плюсы и минусы
Название корнеплода в переводе с латинского обозначает «корень». Родина дикой редьки – страны Восточной Азии и Средиземноморья. Но уже древние греки и египтяне стали ее культивировать и ввели в повседневное меню.
На сегодняшний день условно выделяют четыре сорта редьки:
- белая — самая острая;
- черная — ей отдают предпочтение народные знахари;
- зеленая, отличающаяся нехарактерным для редьки сладковатым вкусом;
- красная;
- дайкон — японская.
В редьке съедобно все – и «вершки», и «корешки». Молодые зеленые листья добавляют в салаты и супы. Корнеплоды в жареном, вареном, пареном и сыром виде могут присутствовать в любых блюдах – закусках и гарнирах, мясных блюдах и салатах. Яркий пример – мясной салат «Архиерейский» с редькой. Рецепт с фото наглядно свидетельствует о сырой тертой редьке, которая добавила остроты и пользы блюду.
Плюсы
- Обладает ярко выраженным противомикробным действием, благодаря наличию в составе вещества лизоцим;
- Из-за большого количества фитонцидов (чем горше и острей вкус, тем выше их содержание) питание редькой можно отнести к категории профилактических мероприятий против гриппа и простуды.
Лечебными свойствами обладает сок редьки. С его помощью возможно решить проблемы со зрением, ослабить суставные боли, остановить кровотечение, облегчить отхождение мокроты при кашле. Как вспомогательное средство сок используется при лечении желчнокаменной болезни, атеросклероза и холецистита.
Минусы
Всем ли полезно питание редькой? Плюсы его очевидны и доказаны самой жизнью. Но есть и минусы. Корнеплод противопоказан людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом. Язвенная болезнь в анамнезе – прямое показание для исключения редьки из диет-меню.
Салат «Архиерейский» с редькой – рецепты
Классика жанра
Как создать классический вариант салата «Архиерейского» с редькой? Рецепт с фото, отображающими пошаговые действия приготовления можно найти во многих виртуальных кулинарных книгах.
Тертая редька
Костяк ингредиентов
- Одна крупная чищеная редька (черная, зеленая);
- 200-граммовый кусок отварной нежирной говядины;
- Морковь;
- 2-3 луковицы;
- Майонез;
- Растительное масло.
Говядина для салата
Салат выкладывается слоями, каждый из которых пропитывается майонезом. Первый слой – редька, тертая «по-корейски» (специальной тёркой). Так же трется сырая морковь и выкладывается следующим слоем. Финальный слой с майонезом – нарезанное на кубики мясо. Верхушка салата (создается прямо перед подачей на стол) – горячий, обжаренный в масле лук.
Вариация для архиерейского салата первая
Те же ингредиенты плюс вареные яйца. Основу салата составляет мясо, нарезанное кубиками. Следующими слоями идут пассированные в масле лук и морковь, мелко порубленные яйца, редька. Редька предварительно трется на мелкой терке и ждет своей очереди, откинутая на сито. Все слои традиционно промазываются майонезом. Верх салата украшается мелко покрошенным желтком и зеленью.
Вариация вторая
Состав:
- Крупная зеленая редька;
- 3 яйца;
- Свежий огурец;
- Крупная луковица;
- Растительное масло;
- Майонез.
Огурец для салата
Редьку крупно потереть, посолить и отставить на 15 минут. Лук обжарить, яйца взбить и вылить сверху. Предварительно сваренное мясо, огурец и остывший омлет с луком нарезать кубиками. Редьку промыть и отжать, смешать с остальными ингредиентами, заправить майонезом.
Обжаренный лук
Вариация для архиерейского салата третья
Компоненты – основной костяк (см. «классика жанра») плюс отварные яйца (5 шт.) и сушеные грибы (2 горсти). Приготовление лучше начинать с редьки – ее, крупно тертую, засыпают солью и выставляют в холод, чтобы выветрить острый дух. Пока будет длиться этот процесс (около 2 часов) готовятся прочие ингредиенты – отваривается мясо, пассируются лук и морковь, измельчаются и обжариваются загодя сваренные грибы.
Салат архиерейский
Когда все готово, остается только соединить ингредиенты (каждый из них должен быть охлажден, редька – отжата) в салат, добавить по вкусу соли, майонез и перемешать.
Какой бы рецепт ни был взят рачительной хозяйкой на заметку, можно быть уверенным в том, что блюдо получится вкусным, питательным и полезным.