0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат мельник с грибами и мясом

Слоеный салат «Мельник» с курицей и солеными грибами — простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Салат «Мельник» — это очень вкусное и аппетитное слоеное блюдо, которое понравится каждому. Интересно, что кушанье известно под разными названиями, в том числе «Старый мельник» и «В гостях у мельника». Речь идет об одном и том же сытном и пикантном блюде, которое очень просто приготовить по-простому пошаговому фоторецепту.
Совет! Мясо можно использовать любое на свое усмотрение. Отлично подходит отварная курица или индейка, можно сделать выбор в пользу копченой свинины или говядины. Можно даже использовать ветчину или субпродукты. Руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями, так как в этом рецепте можно использовать любую мясную составляющую.

Итак, давайте приступим к приготовлению слоеного салата «Мельник». Для этого мы подготовили простой рецепт с пошаговыми фото. Эта наглядная инструкция с подробно описанными этапами позволит не допустить ошибки и сделать действительно вкусное кушанье в домашних условиях.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

Салат Мельник — рецепт приготовления

Начните приготовление салат «Мельник» с подготовки требуемых ингредиентов. Картофель, морковь, мясо и куриные яйца следует отварить до готовности в разных кастрюльках. После этого овощи очистите от кожуры, а куриные яйца — от скорлупы. Остудите все ингредиенты. После этого натрите картофель на крупной терке и смешайте его с майонезом.

Морковь также нужно натереть на крупной терке, заправить майонезом и перемешать до однородности.

Куриные яйца измельчаются посредством вилки или натираются на крупной терке. Затем смешайте ингредиент с майонезом.

Твердый сыр нужно натереть на крупной терке.

Теперь мелко нарежьте соленые грибочки.

Лук следует освободить от шелухи, помыть и обсушить. Далее нарежьте ингредиент мелкими кубиками и ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь. Затем лучок и грибы следует смешать вместе, по вкусу посолить и заправить майонезом.

Квашеные огурцы измельчите острым ножом.

Куриное мясо, ранее сваренное, нужно измельчить некрупными кубиками и заправить майонезом.

Вот и все, компоненты салата «Мельник», сделанного по-простому фоторецепту, готовы. Осталось собрать блюдо. Выложите все компоненты слоями: картофель, лук с грибами, куриные яйца, морковь, огурцы и сыр последним слоем для украшения. Удобно пользоваться кулинарным кольцом, чтобы салатик имел красивую форму. Приятного аппетита!

Cалат «Охотничий» (» Мельник»)

Салат называется «Мельник», потому что все ингредиенты в нем натираются на терке (или режутся на мелкие кусочки) и поочередно выкладываются слоями на большое блюдо.

Можно воспользоваться блендером – им удобно покрошить грибы, лук и мясо, но все остальное непременно нужно натирать именно на терке, прямо сверху на блюдо слой за слоем.

В результате такого подхода салат получается очень нежным и воздушным.

Выкладываем слоями:
1. Соленые грибы
2. Репчатый лук
3. Растительное масло
4. Сыр
5. Майонез
6. Мясо отварное (говядина)
7. Огурцы соленые
8. Яйцо
9. Майонез
10. Морковь
11. Картофель
12. Майонез
13. Сыр
14. Яйцо

Теперь детали.

Из чего состоит салат вы уже поняли. Что касается количества – здесь нет четких рекомендаций, все делается на глазок исходя из здравого смысла и равномерной толщины слоев. Очень приблизительно – 4-5 средних картофелин, 3-4 морковки, 4 яйца, 300 г сыра, 1,5 упаковки майонеза, 400 г мяса, небольшая луковица.

Обращаю особое внимание. Соленые грибы – они должны быть именно СОЛЕНЫЕ, а никак не маринованные. Раньше именно отсутствие в продаже соленых грибов подчас делало приготовление салата Мельник невозможным. Теперь в продаже появились консервированные соленые грибы – лучше всего черные грузди, но подойдут также волнушки, горькушки, рыжики в конце концов и прочие пластинчатые соленые грибочки.

Итак. Покупаем 400-граммовую банку соленых грибов, сливаем рассол, выбрасываем коренья, грибы выкладываем на большое блюдо и рубим ножичком в мелкий винегрет.
Туда же добавляем мелко порезанный репчатый лук, заправляем растительным маслом и перемешиваем – это наши первые три слоя.

Читать еще:  Рецепт салата из крабового мяса

Далее. На крупной терке натираем сыр. Чтобы сыр хорошо натирался, он должен быть твердым, а по вкусу – остреньким. Выберите на свой вкус, я предпочитаю голландский. Сверху кладем майонез и аккуратно размазываем его поверх сыра.

Следующий слой – отварная нежирная говядина. Ее нужно грамм 400 – 500. Для салата бульон не нужен, а сваренное мясо отделите от костей, и порубите на мелки кусочки – чем мельче, тем лучше.

Далее идут соленые огурцы, натертые на тёрке крупной (именно соленые – ни в коем случае не маринованные). Следом за ними – яйца, майонез, морковь, картофель. Забыл упомянуть, но надеюсь, мои внимательные хозяюшки уже сообразили, что их нужно заранее сварить и остудить, а затем почистить. На всякий случай уточню – яйца нужно варить около 10 мин, картофель – 20 мин, морковь – 30 мин.

Ну вот собственно и все! Заканчиваем с картофелем, этот слой нужно сделать потолще, снова обмазываем майонезом, посыпаем сыром и яйцом – Мельник готов!

Сверху украсьте салат веточкой зелени, можно выложить имя любимой женщины или на что хватит фантазии, и в холод на несколько часов, пусть салат пропитается

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Салат «Мельник оригинальный» — рецепт

Есть салаты, которые в большинстве домов готовятся «по случаю». К таковым относится и «Селёдка под шубой», и «Мимоза», и даже «Оливье». Для повседневного блюда с ними много возни, а вот в качестве закуски на праздничный стол – самое то. Стараясь разнообразить свой кулинарный ассортимент, каждая хозяйка постоянно выискивает новые рецепты. Салат «Мельник» — блюдо хоть и не новое, но не сразу приходит на ум. А зря. Попробуйте приготовить его по оригинальному рецепту и он надолго поселится на вашем праздничном столе. Будучи блюдом сытным, «Мельник» придётся по вкусу мужчинам. Женщины тоже оценят его по достоинству, так как смешение различных ноток придаёт ему совершенно оригинальный, свежий и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 штука
  • Картофель – 4 штуки
  • Морковь – 3 штуки
  • Маринованные огурцы – 3 штуки
  • Репчатый лук — 1-2 штуки
  • Яйца – 5 штук
  • Сыр твёрдый – 250 грамм
  • Грибы маринованные – 400 грамм
  • Орехи грецкие – 150 грамм
  • Майонез – 1 упаковка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Приготовление оригинальной вариации салата «Мельник» начинаем с подготовки овощей. Картофель и лук нужно тщательно вымыть и отварить до готовности. Кстати, сварить овощи для салата можно не только на плите, но и в микроволновке. Для этого, корнеплоды моют, помещают на тарелку, а её ставят в плотный пакет и завязывают. В зависимости от размеров овощей и мощности СВЧ-печи, готовы они будут уже через 5-10 минут. Проверить готовность можно зубочисткой, проткнув её непосредственно через пакет.

Яйца тоже варим и очищаем. Лук стоит использовать исходя из своих вкусовых предпочтений. Как правило, достаточно одной-двух небольших луковиц. Их стоит нарезать мелким кубиком, залить кипятком и дать постоять в горячей воде примерно минуту. После чего, тщательно промыть ледяной водой, чтобы прекратить процесс приготовления. Таким образом, лук утратит свою горечь и специфический запах, но оставит сочность и тонкий вкус.

Куриное филе отвариваем. Чтобы оно сохранило сочность, кидаем его в небольшое количество кипящей воды. Она должно лишь немного покрывать филе. Для вкуса обязательно немного солим, перчим и добавляем лавровый лист. Филе весом 350-400 грамм достаточно проварить минут 20 после закипания.

Читать еще:  Салат из легкого свинины

Самое время выкладывать салат. Делать это будем слоями. Первым делом берём картофель и трём на крупной тёрке. Это будет первый слой. Его обязательно нужно немного поперчить. Солить не стоит, так как следующим шаром пойдут маринованные огурцы. Их понадобится 3 штуки среднего размера. Натираем на крупной тёрке, отжимаем лишний сок и тонким слоем кладём на картошку. Приправляем майонезом. Жалеть его не стоит, но и переборщить тоже не нужно.

Следом выкладываем нарезанное мелким кубиком куриное филе, а на него тёртую морковь и снова сдабриваем майонезом.

Затем время важнейшего ингредиента салата – маринованных грибов. Лучше всего подойдут лесные опята или маслята. Их стоит немного измельчить так, чтобы удобно было накладывать салат. При этом, не стоит нарезать мелко. Грибы соединяем с луком, добавляем майонез, тщательно перемешиваем и выкладываем слой. Так значительно удобнее и аккуратнее, нежели просто покрывать майонезом.

Натираем на крупной тёрке сыр. Орехи дробим скалкой или молотком для отбивания мяса так, чтобы они не превратились в порошок. Перемешиваем всё вместе. И так же аккуратно всё выкладываем.

Финальным слоем будут тёртые на крупной тёрке варёные яйца. 1 желток нужно оставить. Яйца немного солим, перчим и смазываем майонезом.

aВ качестве украшения может служить желток, орехи, сыр, а так же зелёный лук. Из него довольно просто сделать аккуратное кольцо. Для этого, зелень мелко шинкуем, по краям салата делаем майонезную подушку толщиной в 1-2 миллиметра и посыпаем луком.

Рецепт: Салат Мельник

Поделится c друзьями:

На самом деле, ничего страшного не произойдет, если раз в неделю вы себе позволите скушать лишние 500 калорий. Просто на следующий день устройте себе разгрузочный день на кефире или яблоках.

Если вам надоели традиционные салаты оливье и шуба, то предлагаем приготовить вам вкуснейший салат Мельник. Называется он так потому, что все ингредиенты нужно натереть на терке или мелко порезать и поочередно выложить слоями .

Он еще не успел приесться, поэтому однозначно закончится в первую очередь. Его можно приготовить, как на праздничный стол, так и просто на обед или ужин. Муж и гости обязательно оценят. Несмотря на большое количество продуктов и время, которое потребуется для его приготовления, все ваши усилия будут оценены по заслугам.

Сегодня мы расскажем о самых распространенных рецептах салата Мельник, он еще иногда называется и Охотничий салат . Самым главным преимуществом слоеного салата, является то, что его можно приготовить накануне торжества и поставить в холодильник. Чем дольше он настоится и пропитается, тем вкуснее будет. Салат получается очень сытным и вкусным.

Классический Мельник с отварной говядиной

Для приготовления этого салата нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • отварная говядина – 300 г
  • вареные яйца – 4 шт. + 1 желток для украшения
  • твердый сыр – 150-200 г
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • отварная морковь – 2 шт.
  • репчатый лук – 2 головки
  • любые соленые грибы (предпочтительнее всего опята, грузди или рыжики) – 200-250 г
  • отварной картофель – 4 шт.
  • оливковое или растительное масло – 1 ст. ложка
  • майонез по вкусу
  • соль и черный молотый перец
  • петрушка для украшения

Отвариваем картофель в мундирах и трем его на терке. Выкладываем половину порции на салатницу тонким слоем. Солим и перчим, сверху делаем тонкую сеточку из майонеза. Грибы и лук режем очень мелко и заправляем 1 ложкой растительного масла.

Выкладываем их вторым слоем. Используем также только половину порции. Далее выкладываем всю мелко нарезанную говядину , на нее трем соленые огурцы и поливаем майонезом. Сверху трем на терке любой твердый сыр, больше всего подойдет Голландский.

Размазываем с майонезом по всей поверхности салата. Далее идут яйца, которые сначала мы отварили, а потом натерли на терке. Делаем сеточку из майонеза и выкладываем оставшуюся часть тертого картофеля и грибов с луком. Морковь отвариваем и трем на очень мелкой терке, выкладываем следующим слоем и поливаем майонезом. Далее опять идет сыр и майонез.

Читать еще:  Мясные салаты на день рождения

Украшаем салат тертым желтком и веточками петрушки. По желанию можно сделать цветочки из моркови. Салат готов, но он будет вкуснее, если постоит несколько часов в холодном месте. Это позволит ему хорошо пропитаться и сделает его очень сочным.

Слоеный салат с курицей с жареными грибами

Для этого салата мы используем такие ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • отварная куриная грудка – 400 г
  • яйца – 4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • шампиньоны сырые – 200 г.
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • твердый сыр – 200 г.
  • майонез – 200 г.
  • соль и перец по вкус
  • перышко зеленого лука для украшения

Этот салат отличается от классического Мельника тем, что в нем соленые грибы заменены жареными, а говядина – курицей. Этот салат получается более жирный и калорийный. Для приготовления нужно отварить картофель и потереть его на терке. Выложить на салатницу в форме круга, добавить соль и перец по вкусу.

На картофель выливаем майонез и размазываем. Следующим слоем выкладываем соленые огурцы, также мелко натертые. Используем только половину. Грибы режем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле несколько минут, добавляем лук, нарезанный четверть кольцами, и тушим до готовности. Это и будет третий слой нашего салата.

Сделать тоненькую сеточку из майонеза и выложить сверху курицу. Ее надо предварительно отварить в подсоленной воде и мелко порезать кубиками. Немного поперчить и помазать майонезом. Далее выкладываем оставшиеся огурчики. Затем идут яйца. Их мы отвариваем и трем на мелкую терку, солим и смазываем майонезом.

Сверху натираем толстый слой твердого сыра. Лучше, если это будет острый или соленый сыр. Им мы обсыпаем весь салат и по бокам. Украшаем веточкой зеленого лука и ставим в холодильник, хотя бы на 1 час.

Мельник с языком и ветчиной

Этот салат отличается своим изысканным вкусом и нежностью. Нам потребуются такие ингредиенты:

  • отварной язык – 200 г.
  • постная ветчина – 200 г.
  • свежий огурец – 2 шт.
  • кукуруза – 150 г.
  • твердый сыр – 200 г.
  • картофель – 3 шт.
  • зелень
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез, соль и перец по вкусу

Язык и ветчину нарезаем тонкой соломкой . Картофель, сыр и огурец натираем на терке. Делаем заправку из чеснока, зелени и майонеза, ею мы будем обмазывать каждый слой.

Для ее приготовления мелко режем чеснок и петрушку с укропом, добавляем соль и перемешиваем с майонезом. По желанию его можно заменить и сметаной. Выкладываем такими слоями: картофель, ветчина, огурец, язык , кукуруза и сыр.

Экзотический Мельник с морепродуктами

Этот салат понравится всем гурманам и любителям морепродуктов. Нужны такие ингредиенты для экзотического салата :

  • картофель – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • креветки – 200 г.
  • крабовые палочки – 200 г.
  • соленые огурцы – 4 шт.
  • отварные яйца – 3 шт.
  • острый твердый сыр – 200 г.
  • майонез, соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки и укропа для украшения

Картофель натираем на терке и выкладываем на блюдо первым слоем, тщательно смазываем майонезом и добавляем специи. Крабовые палочки мелко режем и пережариваем на растительном масле вместе с луком.

Следующий слой – мелко порезанные соленые огурчики. Затем идут тертые яйца с майонезом. Далее идут мидии, предварительно отваренные или потушенные. Делаем тонкую сеточку из майонеза и посыпаем тертым сыром. Украшаем зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector