2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат зимний рецепт классический с мясом

Зимний салат: простой способ приготовления по классическому рецепту

Приветствую вас, уважаемые читатели! В этой статье я расскажу, как приготовить очень вкусный зимний салат и что нужно для этого. По своему составу и технологии приготовления он напоминает “Оливье”. Однако существует несколько отличий в выборе главных ингредиентов.

Классический “Оливье” готовят на основе курицы, мяса индюшки или рябчика для придания ему неповторимого шарма. Зимний салат – это русский вариант блюда с обычными и доступными ингредиентами. Он насыщает организм и восполняет дефицит витаминов.

Рецептов очень много, но основу большинства из них составляют хорошо известные всем картофель, морковь, свекла, редька, капуста и тыква. Для придания сытости добавляют нут, горошек и фасоль. Обязательными ингредиентами считаются соленые огурцы, лук и чеснок.

Наличие колбасы в зимнем салате – главное отличие его от “Оливье”. Также его можно готовить из постной говядины, селедки, куриного филе, кальмаров и креветок. Не забудьте добавить один из главных ингредиентов – яйца. Тогда вкус салата станет более ярким.

Классический рецепт

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Варите овощи на пару, чтобы сохранить больше витаминов и полезных веществ.
  2. Некоторые корнеплоды можно употреблять в сыром виде, тогда они не потеряют форму и пищевую ценность.
  3. Экспериментируйте со вкусами. Заправляйте салат не майонезом или сметаной, а йогуртом, овощным или фруктовым соком, рассолом от солений или растительным маслом. Тогда он будет иметь оригинальный вкус и принесет больше пользы организму.
  4. Не бойтесь сочетать сырые овощи с отварными. Можно использовать замороженные овощи. В них содержится большее количество полезных веществ, чем в отварных.
  5. Украшайте зеленым луком, петрушкой или укропом.
  6. Чтобы ингредиенты хорошо ощущались и не сливались в однородную массу, нарезайте их кубиками длиной не менее 7 мм.
  7. Заправлять нужно перед подачей, желательно за 40 минут.
  8. Используйте только соленые огурцы. В отличие от маринованных они имеют более пикантный и яркий вкус.
  9. Овощи, которые подвергались термической обработке, должны остыть. Ни в коем случае не смешивайте горячие ингредиенты с холодными, поскольку это ухудшит вкусовые качества блюда.

5 вариантов приготовления

  • Со свеклой и рыбой

Интересный и оригинальный салат. Идеально подходит для праздничного стола или обычного семейного ужина. Он получается полезным, вкусным и очень питательным. Для приготовления следует взять консервированную скумбрию, отварной картофель, свеклу, морковь, соленые огурцы, французскую горчицу, красный лук, майонез и укроп.

Если вы хотите получить более пикантный вкус, замаринуйте лук. Соедините его с яблочным уксусом и посыпьте немного сахаром, оставьте на 15 минут.

Некоторые хозяйки предпочитают делать зимний салат с добавлением полезных ингредиентов. Для этого они берут фрукты и овощи, которые заряжают организм энергией и укрепляют иммунитет. Если вы часто болеете простудой, соблюдаете пост или сидите на диете, включите в рацион питания вкусный салат с квашеной капустой.

Сочетать капусту можно с яблоками, болгарским перцем, красным луком и зеленью. А заправлять его рекомендую растительным маслом. Чтобы блюдо не кислило, промойте квашеную капусту кипяченой водой.

Отлично подойдет любителям консервов. Шпроты прекрасно сочетаются со свежими огурцами или консервированной кукурузой. Для приготовления потребуются: шпроты, твердый сыр, майонез, консервированная кукуруза, сухарики из белого хлеба, чеснок и зелень.

Если вы делаете салат с огурцами, перед добавлением в блюдо посолите их и оставьте на 20 минут постоять в отдельной посуде. Это способствует удалению лишней жидкости.

Теплый салат с говядиной и грибами станет находкой для тех, кто хочет удивить гостей легким основным блюдом или сытной закуской. Для него надо взять отварное мясо, шампиньоны, твердый сыр, пекинскую капусту, лук, майонез и французскую горчицу.

Чтобы блюдо быстро не остывало, его следует подавать в теплой тарелке, прогрев несколько секунд в микроволновке.

Зимой на полках супермаркетов можно найти только тепличные и импортные помидоры. Хотя у них привлекательный внешний вид, но они упругие и пресные на вкус. Салат из помидоров придаст им более выраженный вкус и аромат.

Кроме основного ингредиента следует взять ветчину, огурцы, сыр, чеснок, сушеный орегано, растительное масло, соль, сахар и уксус.

Заключение

В этой статье мы с помощью фото пошагово рассмотрели классический рецепт зимнего салата. Узнали, из каких продуктов его можно приготовить и ознакомились с советами опытных кулинаров. Я люблю экспериментировать с ингредиентами, делаю блюдо не только из овощей, но и из фруктов, добавляю грибы для придания неповторимого аромата, заправляю блюдо майонезом собственного приготовления или сметаной.

А вы любите готовить зимний салат? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Как приготовить зимний салат с мясом?

Ингредиенты

  • кусочек отварной постной говядины или свинины150-200 г;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2-3 яйца;
  • баночка зеленого горошка;
  • 1 соленый огурчик среднего размера;
  • 3-4 ст. л. соуса или сметаны;
  • соль, перец.
Читать еще:  Салат хе с мясом

Салаты занимают значительное место в питании человека. Они поставляют организму витамины с микроэлементами, клетчатку для хорошей перистальтики кишечника, насыщают организм энергией. С любовью приготовленный сытный салат может заменить и обед, а иногда и ужин. А какие из них самые вкусные и полезные для здоровья? Полезный и простой по приготовлению салат – это зимний, который помогает стать обладателем идеальной фигуры. Из каких ингредиентов составлен рецепт зимнего салата с мясом? Как он готовится?

Технология приготовления зимнего салата с мясом

Зимним называется этот салат потому, что он готовится из таких продуктов, которые обычно доступны зимой. Однако это не значит, что нельзя его готовить летом.

Для салата берут мякоть говядины, свинины, подойдут курятина и индейка, мясом птицы он получится менее калорийным. Мясо отваривают, добавляя такие приправы, как сельдерей или пастернак, можно использовать готовые специи из магазина.

В рецепте вкусного зимнего салата обязательно присутствуют соленые или маринованные огурцы. Кто не любит соленое, готовят его со свежими огурцами. Отваренные морковь и картофель, яйца остужают и мелко режут. Для получения аккуратных мелких кусочков вареное мясо надо резать сначала поперек волокон острым ножом, а потом измельчить

Подготовленные таким образом ингредиенты соединяют с мелко порезанным луком и зеленым консервированным горошком из баночки, предварительно слив из нее жидкость. Заправляют майонезом или не очень густой сметаной, если надо, солят и перемешивают. Для прибавления пикантного вкуса перед подачей на стол можно положить ненадолго в соус корочку лимона.

Рецепты зимнего салата оливье очень разнообразны. В новых его вариантах допускаются кисловатые яблоки к овощам, слабосоленая красная рыба, вместо огурцов добавляются каперсы. Вегетарианцы готовят без добавления мясных продуктов.

Те, кто придерживается диетического питания, обходятся без картофеля и майонеза. В любом случае продукты для любого салата должны быть свежими, качественными. Только тогда можно насладиться изысканным вкусом сытного блюда. Большое значение имеет способ приготовления, к примеру, оригинально смотрится салат, в котором ингредиенты выложены слоями, украшен зеленью или цветочками из овощей. Только красиво оформленный и вкусно пахнущий оливье возбуждает аппетит за столом.

Смотрите видео о рецепте приготовления оливье или зимнего салата с мясом.

Рецепт классического зимнего салата с мясом и солеными огурцами

Приготовление этой популярной закуски не требует заморских продуктов, а также отнимает совсем немного времени. На семью из 3-4 человек понадобится:

  • кусочек отварной постной говядины или свинины150-200 г
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица
  • 2-3 яйца;
  • баночка зеленого горошка;
  • 1 соленый огурчик среднего размера;
  • 3-4 ст. л. соуса или сметаны;
  • соль, перец.

Овощи надо почистить от почвы, помыть и отварить, дать им остыть. Если закуска готовится к обеду, овощи и яйца можно приготовить с вечера, к следующему дню они остынут. Если варится суп к ужину, кусочек отварного мяса можно выделить для салата.

Отваренные картофель, морковь и яйца надо почистить, затем овощи с соленым огурцом, а также мясо порезать мелкими квадратиками, а лук – полукольцами. Яйца можно размять вилкой. Из баночки с горошком надо слить жидкость. Все ингредиенты следует соединить и перемешать, посолить, поперчить.

Многие хозяйки зимний салат заправляют майонезом, но некоторые, кто за здоровое питание без приправ, предпочитают вместо него не очень густую сметану. Выкладывают готовые компоненты в красивую тарелку и украшают мелко порезанным зеленым луком или петрушкой. Получается полезное и сытное блюдо.

Рецепт классического зимнего салата со свежими огурцами

Классический зимний салат – самая распространенная и любимая многими закуска, вкус ее со свежими огурцами получается приятным и нежным. Для приготовления требуются те же традиционные продукты, но вместо соленых огурчиков берутся свежие, а вместо мяса подойдет вареная колбаса, использование которой помогает ускорить процесс приготовления блюда.

На среднюю семью понадобятся:

  • 3 штуки картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 средний свежий огурчик;
  • 1 луковица;
  • полбанки консервированного зеленого горошка;
  • 100-150 г качественной вареной колбасы;
  • 3-4 ст.л. соуса, можно сметану;
  • соль, перец.

Отварить клубни картофеля и морковь, остудить, потом порезать на мелкие кубики Помытый огурец, вареные яйца, колбаса, репчатый лук тоже режутся аналогично. Готовые ингредиенты надо соединить в глубокой миске, посолить и поперчить, затем заправить майонезом или сметаной, после этого тщательно перемешать.

Для заправки можно заранее приготовить пикантный соус с горчицей, лимонным соком и чесноком на сметане, который гармонично вписывается во вкус холодной закуски.

Читать еще:  Салат мясо под шубой

Одной из интерпретаций популярного блюда является приготовление его слоями, ингредиенты которого измельчаются через терку. Вот рецепт зимнего салата без огурцов.

  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • 1 средняя луковица;
  • 200 г ветчины;
  • полбаночки консервированного зеленого горошка;

Вареные картофель и морковь, а также остуженные яйца и ветчина измельчаются через терку. Лук режется очень мелко.

В порционный бокал первым слоем выкладывается картофель, смазывается майонезом. Вторым идут желтки от яиц, пропитываются тоже соусом. Следующий слой из ветчины с луком, затем последует натертая морковь. Завершают оформление белки с зеленым горошком. При выкладывании овощи надо немного посолить, так как в салате нет соленых огурцов.

Закуска без огурца по новой рецептуре получается совершенно другой. От того, что ингредиенты измельчены на терке и выложены в прозрачной посуде слоями, меняется внешний вид блюда и его вкус. Оригинально, креативно, изысканно!

Любите ли вы зимний салат? Может у вас есть свои фирменные рецепты? Делитесь своими секретами в комментариях! А также смотрите видео о том, как готовить зимний салат я мясом.

«Зимний» салат: как приготовить с мясом, колбасой, рисом, грибами и фасолью

Зимой полезно есть салаты из доступных овощей и фруктов: моркови, свеклы, яблок, лука и капусты. Они хорошо утоляют голод и заряжают энергией на целый день. А в сочетании с изысканными соусами, мясом и морепродуктами украсят даже праздничный стол. Поэтому есть как классический рецепт «Зимнего» салата, так и целое море вариаций на тему.

Салат «Зимний» — близкий «родственник» известного «Оливье». По сути, сегодня они отличаются лишь названиями. Закуска ценна благодаря:

  • содержанию витаминов и растительных волокон — их вы найдете в отварных овощах и зелени;
  • содержанию белка — если использовать нежирное мясо и яйца;
  • балансу соли — маринованные огурцы восстанавливают водно-солевой баланс (особенно после застолья).

Но в блюдо добавляются майонез и колбаса, поэтому оно способствует ожирению и повышению уровня сахара в крови. Чтобы это предотвратить, нужно заменить колбасу на отварную курицу, а майонез на йогурт.

Также учитывайте, что салат «Зимний» — источник холестерина, большое количество которого в организме может привести к атеросклерозу и закупориванию кровеносных каналов. Поэтому вместо картофеля в салате лучше использовать яблоки, а вместо маринованных огурцов — свежие.

Хитрости приготовления

Чтобы вкусно приготовить это блюдо, возьмите на заметку несколько рекомендаций:

  • овощи варить по отдельности — так они лучше сохранят вкус и аромат;
  • мясо выбирать нежирное — поскольку само блюдо весьма калорийное (по такому же принципу использовать ветчину, копчености);
  • не скупиться на зелень и специи — от этого салат только выиграет;
  • вместо майонеза использовать сметану — так салат станет менее калорийным;
  • заправлять блюдо перед подачей — закуска будет иметь более свежий вид, а вкус овощей и мяса не перебьют друг друга.

Классика с мясом

  • курица или говядина — 300 г;
  • картофель — шесть штук;
  • яйца — шесть штук;
  • морковь — шесть штук;
  • маринованные (соленые) огурцы — шесть штук;
  • консервированный горошек — 200 г;
  • майонез (сметана) — 350 г;
  • зелень, соль, перец по вкусу.
  1. Проварить, остудить и очистить корнеплоды и яйца, а после нарезать их одинаковыми кубиками.
  2. Отварить выбранный вид мяса, добавив в кастрюлю с водой приправы по вкусу. После остудить, и накрошить кубиком.
  3. Аналогично нарезать маринованные огурцы.
  4. Слить с горошка жидкость.
  5. Смешать все компоненты блюда в общей емкости.
  6. Заправить блюдо майонезом или сметаной и зеленью.
  7. Посолить, поперчить, и поставить на 30 минут в холодильник.

Классика с колбасой

  • зеленый горошек — одна банка;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • яйца — пять штук;
  • морковь — пять штук;
  • огурцы свежие — три штуки;
  • картофель — пять штук;
  • майонез или сметана — 200 г;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Проварить яйца и корнеплоды, обязательно их остудить.
  2. Процедить через дуршлаг зеленый горошек.
  3. Нарезать колбасу, при этом кубик должен быть одного размера с горохом.
  4. Так же накрошить овощи, яйца и огурцы.
  5. Высыпать все ингредиенты в салатницу, добавить майонез или сметану.
  6. Хорошо вымешать блюдо, а после отправить его на полчаса в холодильник.

С фасолью

  • фасоль консервированная — одна банка;
  • соленые огурцы — четыре штуки;
  • яйца — две штуки;
  • морковь — три штуки;
  • лук — одна штука.
  1. Лук и морковь очистить, нарезать маленьким кубиком, припустить на растительном масле. После приготовления откинуть все на сито, чтобы сцедить лишний жир, и охладить.
  2. Отварные яйца и огурцы также разрезать на кубики.
  3. Слить с фасоли маринад, соединить все компоненты в салатнице, заправить майонезом, солью и специями.
Читать еще:  Салат с мясом черносливом и грецкими орехами

С капустой

  • цветная капуста — 200 г;
  • маринованные огурцы (можно болгарский перец) — две штуки;
  • лимон — половина;
  • морковь — 150 г;
  • корень сельдерея — 100 г;
  • растительное масло, зелень, соль, сахар, черный перец.
  1. Отделить соцветия цветной капусты, хорошо промыть и бланшировать в подсоленной воде.
  2. Отваренные сельдерей и морковь, огурец порезать соломкой.
  3. В небольшой пиале смешать растительное масло, сок лимона, сахар, перец, соль и рубленую зелень.
  4. Сложить все овощи в одну емкость, заправить соусом, перемешать. (По желанию это же блюдо можно приготовить с майонезом, сметаной, йогуртом или бальзамическим уксусом).

С рисом и ветчиной

  • рис басмати — 300 г;
  • свежий огурец — одна штука;
  • ветчина — 250 г;
  • консервированная кукуруза — 100 г;
  • майонез или сметана.
  1. Проварить до рассыпчатого состояния рис, дать ему остыть.
  2. Огурцы и ветчину порезать средним кубиком, соединить в общей посуде.
  3. К ветчине и огурцам всыпать остывший рис и кукурузу.
  4. Заправить закуску майонезом или сметанным соусом.

С рисом и грибами

  • длиннозерный рис — 500 г;
  • репчатый лук — две штуки;
  • шампиньоны — 500 г;
  • соевый соус — три столовые ложки;
  • майонез или сметана;
  • сок одного лимона;
  • зелень, специи.
  1. Грибы и лук почистить, пассеровать на растительном масле.
  2. Сварить рис и дать всем ингредиентам остыть.
  3. Заправить майонез или сметану соевым соусом, лимонным соком, зеленью и специями.
  4. Перемешать все компоненты блюда в одной емкости.

Для «Зимнего» салата с рисом можно использовать любые сорта злака. Главное — правильно сварить. Перед готовкой крупу лучше на 40-60 минут замочить. Чтобы она не разварилась, нужно держать кастрюлю на слабом огне с закрытой крышкой, при этом изредка помешивая. А чтобы зерна не слиплись, хозяйки советуют добавлять пару капель сока лимона (или щепотку лимонной кислоты).

Салат зимний рецепт классический с мясом

Праздничный стол без вкусного и оригинального мясного стола не покажется таким праздничным. Давайте приготовим популярный зимний салатик, но в необычном исполнении — в форме кольца.

Блюдо с легкостью украсит новогодний и рождественский стол. Заправленный майонезом сытный и питательный салат с мясом, вареным картофелем, свежими огурцами, куриными яйцами и морковкой, обожают все. Зелень также должна непременно присутствовать в закусочном мясном салате, и хорошо, если это будет ароматная петрушка. Заправкой может быть не только майонез. Если вы решите приготовить вот такой салатик с отварной телятиной детям, то густая сметана отлично подойдет в качестве заправочного соуса. Ну что, ознакомимся с инструкцией приготовления?

Полный состав ингредиентов

  • Отварная телятина или говядина — 400 г;
  • Свежий огурец — 1 шт.;
  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Картофель — 1-2 клубня;
  • Морковь — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Майонез — для заправки;
  • Зеленый лук — 1/2 пучка;
  • Свежая петрушка — для украшения.

Мясной салат рецепт с фото

1. Подойдем к приготовлению праздничного салата творчески. Я решила оформить его по подобию гранатового браслета — в форме кольца. Каким его сделаете вы, мне бы тоже очень хотелось увидеть. Фотоотчет приветствуется везде и всегда! Начну с подготовки основных ингредиентов. Мне потребуется: вареная картошка и морковь. А также отварная телятина и куриные яйца. Свежая зелень обязательна. Майонез для заправки буду использовать высококалорийный «Провансаль». Соли возьму совсем немного.

2. Показываю, как порезать вареный и очищенный картофель кубиками. Вот таким способом нужно нашинковать и остальные овощи, кроме моркови. Я ее в конце потру на терке, хотя если вы решите кубиками — приветствуется.

3. Возьмем широкую плоскую тарелку (желательно праздничную). В серединку поставим обычный граненый стакан кромкой вверх. Вокруг стакана выложим картофельную нарезку и смажем ее майонезом.

4. Далее пойдет измельченный зеленый лук.

5. Затем телятина или говядина. Порезать мясо кубиками сложно, так что пусть будет, как уж получится. Главное, порезать. Мясной слой пропитаем провансалем.

6. Следующий слой — крупно тертое яйцо. Яичный слой нужно слегка прижать руками.

7. После чего следует обильный слой свежих огурцов.

8. Поверх тертая морковь, но уже больше в форме украшения, чем в качестве основного ингредиента. Морковь разрешается не использовать вообще. Частенько приходиться слышать, что в вареном виде она не нравится по вкусу. Вот кому она нравится, тот и возьмет эту часть салатика.

9. Завершу приготовление слоем майонеза. После чего украшу зимний мясной салат веточками свежей петрушки и слегка пропитаю его. Праздничный салат удался. Можно сказать, я отрепетировала подачу блюда к новогоднему столу. С Новым годом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector