Рагу по грузински
Ароматное и полезное овощное рагу по-грузински. Рецепт неповторимого аджапсандали.
Аджапсандали является одним из самых известных и вкусных блюд грузинской кухни. Эту закуску можно подавать как в холодном , так и в горячем виде , не забывая о лаваше и свежей зелени. Но в процессе приготовления этого несложного блюда есть один небольшой нюанс — все овощи должны быть доведены до полной готовности еще во время предварительной обжарки.
И степень их прожарки должна быть одинаковая. Обязательно нужно обжарить перец до мягкости , ведь если он останется хрустящим и упругим , то не будет вписываться в общую мягкую и нежную консистенцию блюда.
Также это касается и баклажанов — они должны быть полностью готовы.
Аджапсандали по-грузински
- 6 баклажанов
- 4 сладких перца
- 2 морковки
- 5 луковиц
- 1 кг помидоров
- 1 головка чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок кинзы
- 3-4 веточки фиолетового базилика
- ½ чайной ложки молотого кориандра , уцхо-сунели и имеретинского шафрана
- растительное масло
- соль , свежемолотый черный перец
- Баклажаны необходимо нарезать кубиками , засыпать их солью и залить холодной водой. Спустя 1 час слей воду и отожми лишнюю влагу.
- Разогрей сковороду и обжарь баклажаны в масле до готовности. Выложи баклажаны на бумажные полотенца.
- Нарежь лук мелкими кубиками , сладкий перец — полосками , а морковь натри на крупной терке. В той же сковороде обжарь в масле нарезанный лук до золотистого цвета в течение 10 минут.
- Добавь морковь и перец и продолжай жарить всё на медленном огне , периодически помешивая , около 10 минут.
- Ошпарь помидоры кипятком , а потом опусти их в холодную воду , чтобы было легче снять кожицу. Измельчи помидоры.
Чеснок и кинзу нарежь и положи их в ступу , посоли и толки до образования кашицы. Полученную смесь добавь в протертые помидоры и перемешай. - Все обжаренные овощи перемешай и залей помидорной смесью , после чего поставь на маленький огонь. Мелко нарежь базилик и петрушку и высыпи в кастрюлю. Посоли , поперчи и добавь специи.
- Томи блюдо еще около 10 минут. Выключи огонь и остуди примерно полчаса.
Перед этим овощным блюдом просто невозможно устоять , настолько вкусно оно пахнет и выглядит. Обязательно добавь этот рецепт в свою поваренную книгу!
Но на этом мы с вами не прощаемся , заходите ещё!
Подписывайтесь на обновления страницы на Фэйсбуке и обязательно поделитесь с друзьями!
Своими руками… Да!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Ароматное и полезное овощное рагу по-грузински. Рецепт неповторимого аджапсандали
Аджапсандали является одним из самых известных и вкусных блюд грузинской кухни. Эту закуску можно подавать как в холодном, так и в горячем виде, не забывая о лаваше и свежей зелени.
Но в процессе приготовления этого несложного блюда есть один небольшой нюанс — все овощи должны быть доведены до полной готовности еще во время предварительной обжарки.
И степень их прожарки должна быть одинаковая. Обязательно нужно обжарить перец до мягкости, ведь если он останется хрустящим и упругим, то не будет вписываться в общую мягкую и нежную консистенцию блюда.
Также это касается и баклажанов — они должны быть полностью готовы.
Аджапсандали по-грузински
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 баклажанов
- 4 сладких перца
- 2 морковки
- 5 луковиц
- 1 кг помидоров
- 1 головка чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок кинзы
- 3–4 веточки фиолетового базилика
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра, уцхо-сунели и имеретинского шафрана
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Баклажаны необходимо нарезать кубиками, засыпать их солью и залить холодной водой. Спустя 1 час слей воду и отожми лишнюю влагу.
- Разогрей сковороду и обжарь баклажаны в масле до готовности. Выложи баклажаны на бумажные полотенца.
- Нарежь лук мелкими кубиками, сладкий перец — полосками, а морковь натри на крупной терке. В той же сковороде обжарь в масле нарезанный лук до золотистого цвета в течение 10 минут. Добавь морковь и перец и продолжай жарить всё на медленном огне, периодически помешивая, около 10 минут.
- Ошпарь помидоры кипятком, а потом опусти их в холодную воду, чтобы было легче снять кожицу. Измельчи помидоры.
- Чеснок и кинзу нарежь и положи их в ступу, посоли и толки до образования кашицы. Полученную смесь добавь в протертые помидоры и перемешай.
- Все обжаренные овощи перемешай и залей помидорной смесью, после чего поставь на маленький огонь. Мелко нарежь базилик и петрушку и высыпи в кастрюлю. Посоли, поперчи и добавь специи.
- Томи блюдо еще около 10 минут. Выключи огонь и остуди примерно полчаса.
Перед этим овощным блюдом просто невозможно устоять, настолько вкусно оно пахнет и выглядит. Обязательно добавь этот рецепт в свою поваренную книгу!
Рецепт овощного рагу по грузински
В чем секрет аджапсандали
Овощное рагу по грузински (Аджапсандали) — знаменитое овощное блюдо грузинской кухни. Готовят его обычно в толстостенной посуде, например, в казане или чугунной кастрюле. Здесь овощи готовятся более продолжительное время и в строгой последовательности, поэтому и вкус получается особенный.
6 средних плотных баклажанов
4 крупных помидора
4-5 крупных сладких перцев
3 луковицы
1 головка чеснока
зелень кинзы, укропа, петрушки по вкусу
1 ч. л. уцхосунели (пажитника)
щепотка имеретинского шафрана
1-2 ст. л. растительного масла
Рецепт приготовления овощного рагу по-грузински:
1. В толстостенной сковороде обжарь в растительном масле нарезанный лук и чеснок – до золотистой нежной корочки. Потом добавь нарезанные перцы и туши под крышкой на маленьком огне 10-15 минут.
2. К тушеным перцам с луком и чесноком добавь тонко нарезанные баклажаны, перемешай и туши еще 15 минут.
3. Помидоры очисти от шкурки, мелко нарежь и добавь к тушеным овощам. Перемешай и продолжай тушить еще примерно 10 минут.
4. В заключение добавь измельченную зелень, потуши все вместе еще 5 минут. Приправь овощное рагу уцхосунели и шафраном.
Вкусный совет овощного рагу по-грузински:
овощи прекрасно тушатся в собственном соку, поэтому не переборщи с растительным маслом. Можешь добавить 2 ст. ложки масла уже в готовое аджапсандали. Приятного аппетита!
Зарубежная кулинария, кулинарные рецепты разных стран, Овощное рагу по-грузински
Овощное рагу по-грузински
ID: 1588
Автор: Datot
Ингредиенты:
Баранина – 700 гр.
Лук репчатый – 5 шт.
Морковь – 2 шт.
Кабачок
Болгарский перец – 3-4 шт.
Баклажаны – 2 шт.
Картофель – 8-10 шт.
Помидоры – 4 шт.
Зелень
Чеснок
Специи и приправы : орегано, базилик, хмели-сунели, шафран, перец черный молотый, паприка.
На 6 персон.
Приготовление:
Мясо помыть, удалить жилы и пленку. Баранину порезать кусочками размером 3х5 см. Обжарить хорошо прогретой сковородке в течение 10 минут. В мясо добавить кольцами порезанный репчатый лук и тертую морковь. Тушить под крышкой перемешивая 5 минут. Потом все переложить все в кастрюлю. Залить стаканом воды. Продолжать тушить 35-40 минут. В кастрюлю с мясом положить порезанные дольками помидоры. Тушить 5 минут. Затем, поэтапно, через 5-10 минут выкладываем слоями порезанные крупно болгарский перец, баклажан, кабачок. По мере закладки овощей чуть подсаливаем. Как только все овощи, кроме картофеля будут заложены, положить в кастрюлю половину мелко рубленой зелени и треть специй. Тушить 15 минут. Картофель порезать на четыре части и положить в кастрюлю. Тушить до готовности картофеля. Положить оставшуюся зелень и специи, закрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 5 минут.
Баранину можно заменить шейкой свинины. Овощи все взаимозаменяемы, т.е. если у вас нет конкретного овоща из перечисленного перечня ингредиентов – не беда, увеличьте количество картофеля или кабачков. Нет помидоров – положите две столовых ложки томатной пасты. Главное – это набор специй и зелень.