1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рагу с бараниной

Как приготовить рагу из баранины с картошкой

Великолепное сочетание жареного мяса и тушеных вместе с ним овощей – есть рагу. Сегодня у нас рагу из баранины с овощами. Блюдо, безусловно, очень ароматное, питательное и полезное. К празднику в самый раз! За основу мы решили взять мясо молодого ягненка, а если сказать правильнее – его ножку. Основную мякоть мы, конечно, сняли и пустили на котлеты, а вот косточку разрубили для нашего с вами блюда. Рагу из бараньих косточек намного вкуснее, чем из цельных кусков. Менее жирное блюдо получается – что очень важно для большинства из нас.

Поделиться

Немного истории про рагу

Мясные и овощные компоненты, порезанные определенным способом и приготовленные путем длительного томления в глиняной посуде в печи или на сковороде с плотным дном, но обязательно под крышкой, принято называть рагу. Рецепт приготовление правильного рагу, где обязательным ингредиентом считается мясо, появился впервые во Франции. Ну, по крайней мере, так считается. Русское название рагу происходит от французского – Ragout. Но интересно, что во многих европейских странах аналогичный способ приготовления был также весьма популярен, а вот почему именно французы считаются первооткрывателями этого изумительного сытное произведение кулинарного искусства — непонятно.

Вероятнее всего, этому поспособствовала активность французских поваров и тесные связи с Россией. Рагу из баранины, рецепт которого мы сегодня будем здесь описывать, ну никак нельзя назвать европейским. Это самое что ни на есть русское блюдо – вкусное, сытное и очень ароматное. Причем готовится настолько просто, что любой даже самый неумелый повар, справится с ним в два счета. Конечно, не без нашей помощи. Рассказываем всё медленно, доступно и пошагово!

Состав ингредиентов на овощное рагу

  • Баранья нога – 1 штука;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Картофель – 6-8 клубней;
  • Болгарский перец сладкий – 1 штука;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Зелень – на вкус повара;
  • Соль и смесь перцев – на вкус повара;
  • Специи для баранины – пару щепоток;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Кипяток – 1 стакан.

Овощное рагу с бараниной – способ приготовления

  1. В сковороду с плотным дном (можно использовать казан) наливаем растительное масло. Разогреваем и выкладываем бараньи косточки. В нашем случае это часть рубленой ножки ягненка.

В котелок или сотейник с разогретым растительным маслом помещаем баранину

Обжариваем мясо на сильном огне и снимаем со сковородки как только оно приобретет золотистую корочку. Уже сняв со сковородки посолите баранину

Самое время приправить мясо по вкус

Читать еще:  Как приготовить рагу из говядины

Чистим репчатый лук и морковь и нарезаем овощи кусками небольшого размера или соломкой

К мясу всыпаем нарезанные овощи

Измельчаем свежий болгарский перец

Добавляем перец к остальным продуктам, перемешиваем рагу и накрываем его крышкой. Готовим блюдо на среднем огне и спустя время убавляем его интенсивность

Тем временем нарежем очищенные клубни картофеля кубиками крупного размера

При желании картофель можно заготовить заранее и чтобы избавится от крахмала подержать его в холодной воде

Теперь картошку помещаем в основной котел и перемешиваем рагу после чего добавляем немного кипятка

Далее нам понадобятся неочищенные зубки чеснока. А при подаче также нарезанный ченок и зелень

Чеснок в кожуре кладем прямо в кастрюлю в процессе приготовления

Закрываем котелок крышкой и томим рагу до готовности

Горячим раскладываем рагу по тарелкам, приправляем рубленной зеленью и измельченным чесноком и подаем к столу на радость всем гостям

Вариации блюда

Рагу – это, наверное, единственное блюдо, которое имеет невероятно много различных вариаций приготовления. Достаточно заменить мясо на другой вид и вот уже новое блюдо перед вами:

  • рагу с говядиной;
  • рагу со свининой;
  • рагу с курицей;
  • представляете, бывает еще и рыбное рагу.

Также можно заменить овощные компоненты. Например, приготовить рагу из баранины с картошкой, капустой, морковью или фасолью на выбор.

О пользе баранины

Для приготовления блюда было использовано мясо молоденького барашка, а именно такая баранина считается самой полезной. Ценный белок – в нем, причем в огромных количествах. Витамины группы В, а также витамины E, D и К – тоже в нем присутствуют в полной мере. Кальций и соли калия, магний, железо, фтор и фосфор, йод, сера, хлор, марганец и многие другие – тоже присутствуют в баранине. Мясо молодого барашка менее калорийное, чем свинина, да и холестерина в нем в 3-4 раза меньше.

Отдельно хочется отметить, что люди, страдающие железодефицитной анемией, просто обязаны включать в свой рацион овощное рагу с бараниной. Легкоусвояемое и невероятно полезное для здоровья мяско ягненка восполнит дефицит железа на 30%. Вот и подошел к концу наш мастер-класс по приготовлению вкуснейшего и полезнейшего блюда. Хочется верить, что мы целиком и полностью раскрыли все секреты приготовления рагу из баранины, да их было-то совсем чуть-чуть, и собрали вокруг себя много интересующихся русской кухней мясоедов. Приходите на ХозОбоз за новыми рецептами, и будет вам вкусное и сытное счастье!

Необычное рагу из баранины

Иногда хочется приготовить что-то вкусное для всей семьи на несколько дней. Вот же идеальное для этого блюдо! Это рагу можно приготовить в выходные и есть его на ужин как минимум пару дней. Это вкусно и несложно!

Читать еще:  Рагу из курицы

Ингредиенты:

  • Нога баранья – 600 г
  • Картофель (средний) – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук зеленый и зелень — по вкусу
  • Сахар – 30 г
  • Чеснок – 15 г
  • Черный перец – 5 г
  • Соль – 10 г
  • Бекон – 120 г
  • Розмарин – 10 г
  • Вино красное сухое – 400 мл
  • Томаты в собственном соку – 250 г
  • Чиабатта – 60 г
  • Оливковое масло – 30 г
  • Овощной бульон – 800 мл

Приготовление рагу:

  1. Разделай баранину, отдели мясо от кости, нарежь кубиками 2-2,5 см. Так же нарежь бекон.
  2. Разогрей в кастрюле оливковое масло, добавь розмарин и чеснок. Обжарь бекон и баранину до золотистой корочки.
  3. Очисть овощи и нарежь кубиками по 2-2,5 см. Измельчи лук.
  4. Вытащи розмарин из кастрюли, посоли и поперчи мясо, добавь лук, а затем красное сухое вино и выпари алкоголь. Затем добавь морковку и картофель, хорошенько все перемешай, добавь сахар, томаты в собственном соку и овощи. Оставь томиться на 2-2,5 часа.
  5. С рагу отлично сочетаются крутоны, поэтому нарежь чиабатту, сбрызни ее оливковым маслом и отправляй запекаться на 4 минуты в режиме гриль.
  6. Когда рагу будет готово, добавь зелень и зеленый лук по вкусу, а также крутоны.

Рагу овощное с бараниной

Как приготовить блюдо «Рагу овощное с бараниной»

  1. Баранину порезать кубиками, овощи — лук, картофель, морковь нарезать кружочками.
  2. Из сладкого перца удалить семена и крупно нарезать.
  3. Выложить ингредиенты слоями, слои понадобится повторить два раза. На дно выложить слой лука, затем мяса, посолить и поперчить.
  4. Остальные овощи выложить в произвольном порядке, верхний слой овощей посолить, поперчить, добавить немного майорана.
  5. Затем все слои повторить, не забывая использовать специи и соль.
  6. Добавить томатную пасту и тушить на слабом огне около полутора часов.
  • Баранина — 500 гр.
  • Картофель — 350 гр.
  • Кабачок — 420 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Морковь — 140 гр.
  • Перец болгарский — 100 гр.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Майоран — 1 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Рагу овощное с бараниной» (на 100 грамм ):

Овощное рагу с бараниной

  • Поделиться
  • Нравится 0
Баранина или говядина — 400 гр
Растительное масло — 50 мл
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 штука
Болгарский перец — 2 штуки
Помидоры — 2 штуки
Мука — 2 столовые ложки
Вода — 1 стакан
Зелень — 0,5 пучка
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Читать еще:  Рагу из мяса

В сезон созревания овощей на грядках одним из самых популярных и востребованных блюд является рагу. Предлагаем вам приготовить овощное рагу, в котором основные ингредиенты дополнены таким мясом как баранина.

    1 час Порций 4 Не сложно

Блюдо, приготовленное из доступных овощей и баранины, получается и вкусным, и сытным одновременно. Причем, кушанье привлекает и своей простотой готовки. Нужно лишь измельчить ингредиенты в форме кусочков и потушить их на сковороде.

Сковороду следует брать толстостенную, можно заменить ее казаном или подходящей кастрюлей. Что касается овощей, то предлагаемый рецепт является лишь базовым, в котором используются морковка, сладкий болгарский перец, репчатый лучок, помидоры.

Можно также добавить к ним кабачок, баклажаны, капусту – выбор за вами. Помимо сковороды подготовьте для овощного рагу с бараниной разделочную доску, овощечистку, ножик, лопаточку для перемешивания ингредиентов.

Пошаговый рецепт

Для начала займемся мясом. Кусок мякоти размороженной баранины нарезаем небольшими кусочками. В сковороду (сотейник) вливаем растительное масло. Как только оно подогреется, перекладываем мясную нарезку в сковороду.

Обжариваем кусочки мяса на умеренном огне до легкого румянца. В процессе не забываем бараньи кусочки переворачивать, чтобы они подрумянились с каждой стороны. Параллельно с жаркой с мясом можно заняться обработкой овощей. Овощи промываем и очищаем.

Когда овощи для рагу будут подготовлены, приступаем к их измельчению. Так, морковку натрем. Можно нарезать морковку и мелкими кубиками (кому, как нравится). А вот репчатый лучок измельчаем в форме меленьких кусочков. Измельченную овощную нарезку перекладываем на сковороду к мясу. Продолжаем тушить ингредиенты.

Следующий ингредиент для овощного рагу – сладкий болгарский перец. В нашем рецепте он зеленого цвета, но окраска роли не играет – выбирайте хоть красный, хоть оранжевый. Очищенный от семян перец измельчаем полосками, которые выкладываем к ингредиентам на сковороду. Тушим минут 5-7.

Помидоры нарезаем кубиками. Можно снять предварительно шкурку с плодов, подержав их немного в кипятке. Но этот шаг необязателен. Помидорные кусочки добавляем также на сковороду. Тушим еще минут 5.

Чтобы рагу получилось насыщенным, добавим к измельченным овощам и мясу немного муки. На этом же кулинарном этапе подсыпаем соль и специи.

Вливаем к ингредиентам стакан кипяченой воды. Тушим рагу под крышкой 20-25 минут.

В конце приправляем готовое рагу порубленной свежей зеленью.

Овощное рагу с бараниной готово! Предложить его к столу можно как самостоятельное блюдо или дополнить отварными макаронными изделиями, картошкой или кашей. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector