0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как красиво подать салат оливье

Как красиво подать оливье

Оливье — салат практически с детективной историей. А всё потому, что оригинальный рецепт создатель блюда Люсьен Оливье держал в тайне. Потомственный повар-француз эмигрировал в Россию в 60-х годах XIX века и стал владельцем «Эрмитажа», одного из самых пафосных московских ресторанов.

Француз отошел в мир иной, так и не раскрыв секрета своего кулинарного детища. Впрочем, рецепт не мог обойти стороной В. А. Гиляровский, завсегдатай богемного заведения. В своей книге «Москва и москвичи» он расписал компоненты блюда, опираясь на собственные вкусовые ощущения.

История салата «Оливье»

Кстати, изначально оливье был вовсе не салатом, а изысканным гарниром к дичи. На тарелке было разложено филе куропаток и рябчиков вместе с телячьим языком и раковыми шейками, полито всё это было майонезом «Провансаль». Завершала композицию горка вареного картофеля с корнишонами, украшенная яйцами.

Москвичи изысканной подачи не оценили, зато оценили вкусовые качества блюда и на глазах у возмущенного маэстро смешивали в тарелке все ингредиенты. После этого обиженный повар уже своими руками смешивал компоненты и поливал их соусом. Вот и молодец!

Задачей большевиков было искоренить буржуазные замашки у граждан только что созданной страны Советов, поэтому ни о какой эстетике, а тем более изысканных ингредиентах не могло быть и речи. Много позже, почти через полвека после революции, советские граждане снова могли угощаться оливье (вернее, до неузнаваемости упрощенной его версией) и с гордостью подавали его под звон курантов в хрустальных салатниках как символ достатка и благополучия.

В связи с тем, что любовь народа к этому салату не ничем не искоренить, да и многолетними стараниями наших хозяек вкус его доведен практически до идеала, «Со Вкусом» предлагает подборку интересных вариантов подачи оливье, которые вдохновят вас на новые салатные свершения!

Современная подача салата «Оливье»

  1. Выложите салат в виде кольца (для этого в центре блюда поставьте стакан), посыпьте измельченной зеленью, украсьте клюквой.

Уверены, что вы нашли для себя что-то новенькое. А если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!

8 простых идей необычной подачи Оливье – фото с инструкциями

Салатом Оливье на Новый год никого не удивишь, даже если поэкспериментировать с рецептом. Однако, если творчески подойти к его подаче, то Оливье может здорово украсить стол, порадовать гостей и продемонстрировать ваш прекрасный вкус! Возьмите на заметку эти простые и необычные идеи сервировки любимого салата.

Идея 1. Подать салат порционно в стеклянной прозрачной посуде (бокалах, креманках)

Пожалуй, самый простой и, в то же время, эффектный вариант подачи салата. Он может выручить если нет времени креативничать, но хочется сервировать стол красиво.

Идея 2. В виде тортика

Такой тортик делается быстро и просто, но выглядит очень празднично.

Сначала сделайте нижний слой тортика: выложите салат в кулинарное кольцо большего диаметра и хорошенько примните его. Затем сделайте второй ярус, выложив Оливье в кольцо меньшего диаметра. Наконец, аккуратно снимите кольца и украсьте торт как подсказывает вам ваша фантазия: красной икрой, зеленым горошком, вырезанными фигурками из твердого сыра или морковки, слайсами огурцов и т.д.

Идея 3. В виде рождественского венка

Еще один симпатичный способ непорционной подачи Оливье – в виде рождественского венка.

В центр большой плоской тарелки поставьте стакан, затем вокруг него аккуратно выложите салат, чтобы получилось кольцо. Наконец, уберите стакан и украсьте венок веточками укропа (понадобится примерно 1 пучок зелени), помидорами черри, вырезанными фигурами из моркови и твердого сыра, крошками яичного белка (он может имитировать снег). И еще один совет: украшать венок стоит непосредственно перед подачей на стол, чтобы зелень была свежей.

Идея 4. В виде елочки

Елка из салата Оливье может быть как вертикальной, так и горизонтальной.

Салат оливье — гид по салату, как оформить и как подать

Так уж повелось, что на всем постсоветском пространстве в каждом доме на новогоднем столе красуется в центре стола праздничный салат Оливье. Полюбился этот салатик нашему народу, можно сказать стал любимцев и фаворитом среди всех салатов. Практически ни один праздничный или новогодний стол не обходится без этого салата. А сколько разных анекдотов ходит по этому поводу, пожалуй один из самых известных, о том, как уснуть в салате Оливье. Сегодня мы хотим предложить вам подборку рецептов этого всенародного любимчика, ведь вариантов приготовления салата достаточно много. К тому же его можно оформить по разному.

Так же рекомендуем — Крабовый салат

Салат оливье

Самый нежный, самый вкусный, самый любимый! Первым представляем классический или как его еще называют советский рецепт оливье, такой каким мы обычно его видим в разных ресторанах или кафе. Классический салат состоит из вареной колбасы, в советское время это была докторская «варенка» или отварной говядины, соленых огурцов (именно соленых!), горошка, яиц, отварной моркови и картофеля.

Читать еще:  Салат оливье с крабовыми палочками

Советский классический салат Оливье

Изначально салат делали с отварной говядиной, но в перестроечные времена когда мясо стало роскошью, стали вместо него добавлять вареную докторскую колбасу. Что будете использовать вы, зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт. средних
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Колбаса вареная «докторская» (или отварная говядина) – 300 г
  • Огурцы соленые – 4 шт. среднего размера
  • Горошек консервированный – 1 банка весом 200 г
  • Майонез провансаль – 200-300 г
  • Листья петрушки и укропа по желанию для украшения
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

В одной кастрюле отвариваем картофель в мундирах и морковь. В другой яйца. Не варите яйца долго, так как если их передержать, желток станет синим, что испортит внешний вид салата, ведь красиво, когда желток ярко желтый.

Отваренные овощи остудить, очистить от кожицы. Яйца очистить от скорлупы.

Нарезать картофель и морковь кубиками. Покрошить яйца.

Соленые огурцы, режем на кубики, да-да именно соленые! В советские времена этот салат делали именно с ними. Хозяйки часто сами закручивали соленые огурчики и обязательно открывали баночку перед новым годом.

Отварную говядину или вареную колбасу так же нарезаем на кубики.

Открыть банку с горошком и слить жидкость.

Высыпать все ингредиенты в салатник, перемешать. Немного посолить и поперчить, заправить майонезом.

Помните, что вкус майонеза очень сильно влияет на конечный вкус салата. Поэтому для праздничного стола подберите хороший и вкусный майонез, а лучше сделайте его сами!

Праздничный классический советский оливье готов, можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Столичный оливье

Как известно, салат Оливье придумал французский ресторатор Оливье работавший в ресторане Эрмитаж в Москве. настоящий салат по его рецепту сильно отличался от нынешнего адаптированного варианта. В его состав входили рябчики, каперсы, раковые шейки, другие ингредиенты и вкуснейший соус который повар держал в секрете.

Позже в ресторане Москва шеф-поваром Михаилом Ивановичем Ивановым был повторен этот салат, так как Иванов ранее работал помощником у француза Оливье. Только в салате рябчики были заменены на курицу. Салат стал очень популярным, ведь он был очень похож на оригинальный салат Оливье и получил название Столичный. Попробуем и мы приготовить этот салат.

Салат Оливье ингредиенты:

  • Отварное куриное филе — 300 гр
  • Картофель отварной в мундирах — 300 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Соленые огурцы — 200 гр
  • Горошек консервированный зеленый — 100 гр
  • Зеленый лук
  • Майонез
  • Соль и перец молотый по вкусу

Приготовление:

Итак, мы выяснили чем отличается Оливье от салата Столичного, в Столичном мясной ингредиент это отварное куриное филе, а еще тем, что в Столичный не кладут морковь.

Отвариваем картофель и яйца. Следите за тем, что бы яйца не переварились и желток не стал синего цвета, так как это испортит вид салата.

Отваренный картофель остудить и очистить от кожуры. Яйца тоже очистить.

Сварить куриную грудку.

Мясо, картофель и соленые огурцы нарезать кубиками. Нарезать перья зеленого лука мелко. Яйца так же мелко покрошить.

Смешать все ингредиенты, добавить консервированный горошек и еще раз смешать.

Посолить и поперчить по вкусу. Приправить майонезом. Майонез выбирайте качественный и вкусный, что бы вкус салата не был испорчен.

Салат Оливье Столичный готов! Переложите его в красивый салатник или в порционные креманки или стаканчики, украсьте веточкой зелени и подавайте к столу.

Салат Оливье со свиным языком «Буржуйский»

Этот салат отлично подойдет для праздничного стола. Привычный и любимый всеми оливье заиграет другими нотками, если вместо вареной колбасы или мяса использовать отварной свиной язык. Так же, в салат идут такие «буржуйские» ингредиенты как красная икра и раковые шейки. Яйца используем перепелиные.

Ингредиенты:

Язык свиной отварной — 200 г
Огурец соленый — 100 г
Картофель — 150 г
Яйца перепелиные — 14 шт. (+4 на украшение)
Икра красная — 8 ч.л.
Раковые шейки — 100 г
Горошек консервированный — 100 г
Майонез провансаль — 100 г

Приготовление:

Картофель отварить в мундире и остудить. Так же отварить яйца.

Отварной язык, соленые огурцы, картофель и яйца нарезаем на небольшие кубики.

Высыпаем все ингредиенты в большой салатник, добавляем раковые шейки и смешиваем. Солим, перчим и заправляем майонезом.

Выкладываем салат в чистый салатник и украшаем перепелиными яйцами, красной икрой и раковыми шейками. Можно подать салат порционно.

Салат Оливье Буржуйский готов!

Салат Оливье с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина отварная — 100 гр.
  • Яйцо сваренное вкрутую — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Горошек консервированный — 100 гр.
  • Морковь отварная — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Майонез провансаль — 80 гр.
Читать еще:  Салат оливье с оливками

Приготовление:

Отвариваем говядину. Остужаем и режем кубиками.

Отварить овощи (морковь и картофель) и яйца, остудить, очистить и так же порезать кубиками.

Сложить ингредиенты в салатник и перемешать. Нарезать соленые и свежие огурцы кубиками.

Добавить огурцы в салатник. Из банки с консервированным горошком слить воду и добавить горошек к остальным продуктам. Все перемешать. Лук нарезать мелко, можно замариновать его в уксусе на 10 минут.

Посолить, поперчить и заправить салат оливье с говядиной майонезом.

Выложить салатик в праздничный салатник или подать порционно в стаканах или креманках.

Заливное Оливье

Салат Оливье можно подать в виде заливного. Такой необычный вариант салата порадует и удивит ваших гостей.

Делается довольно просто, сначала готовится сам салат. Когда салат готов, в 120 мл растворяют 10 гр желатина, распускаем 5 минут. Добавляем желатин к салату и перемешиваем.

Салат раскладываем по формочкам, и ставим в холодильник на 3-4 часа.

Перед подачей достать заливное Оливье из формочек, украсить зеленью и можно подавать!

Как оформить салат Оливье на праздничный стол

Ни один новогодний стол не обходится без этого любимого салата. Но хочется как-то разнообразить и подойти креативно к оформлению салата. Подача в общем салатнике конечно самый простой вариант, но в праздник хочется чего то необычного, более праздничного и красивого! Поэтому давайте рассмотрим, как можно красиво украсить салат Оливье на праздничный новогодний стол. А вариантов много! Тарталетки, креманки и стаканчики в помощь, если хотите подать салат порционно. Так же можно подать салат и в виде рулета. Фантазия как говорится — рулит!

Для вас подборка фото, красивого и оригинального оформления. Выбирайте!

Порционный салат

Оливье в помидорах, или закуска из помидор фаршированных оливье

Салат оливье в тарталетках

Самое креативное оформление салата Оливье

Салат в виде кубика рубика.

Заливной салат Оливье

Салат «Новогодний венок»

К Рождественскому или новогоднему столу оливье можно украсить в виде венка. Для этого используйте веточки свежего укропа и красные ягоды смородины или клюквы, можно украсить ягодами черники.

Оливье «Подарок»

А еще салат можно оформить в виде подарка с лентами. Ленты сделать из свежего огурца, а вокруг сделать цветочки из отварной моркови и маслин.

Как подать оливье? Или оригинальные подачи салата оливье…

Дата: 2016-12-21 / Автор: admin / Комментарии: нет / Рубрика: Вкусные и простые рецепты, Салаты и закуски

Как подать оливье на праздничный стол оригинально и красиво? Не буду никого убеждать, что салат оливье давно стал неотъемлемой частью наших праздничных столов, а особенно Нового года. Но его простая подача на стол, многих удручает.

Уж очень он не празднично выглядит. Поэтому я сегодня и хочу предложить Вам вариант, как подать оливье празднично по новогоднему. И это будет у нас шапка деда Мороза.

А еще дам два рецепта салата оливье. Один наш простой, который делаем постоянно, другой с копченой рыбой. Продукты берем такие же, что и на простой классический салат. Оливье делается до безобразия просто, поэтому ничего бояться не надо, берем продукты и делаем.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Поехали… Но для начала давайте посмотрим, что нам нужно будет из продуктов, по обоим вариантам салата оливье.

Как подать салат оливье

Используемые продукты (вариант 1):

  • картофель — 5-7 шт.,
  • морковь — 3-4 шт.,
  • колбаса (ветчина, мясо вареное) — 250 гр.,
  • яйца — 6 шт.,
  • зеленый горошек — 1 банка,
  • соленые (консервированные) огурцы — 3 шт,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • майонез — по вкусу,
  • соль, перец — по вкусу.

Используемые продукты (вариант 2):

  • картофель — 4 шт.,
  • морковь — 3 шт.,
  • скумбрия холодного копчения — 1 шт (300 гр).,
  • яйца — 5 шт.,
  • зеленый горошек — 0, 5 банка,
  • свежие огурцы — 2 шт.,
  • вместо свежего огурца можно использовать зеленое яблоко — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • майонез — по вкусу,
  • соль, перец — по вкусу.

Как оригинально подать оливье:

Приготовление салата для обоих рецептов, как я думаю Вы уже поняли, одинаковое. Поэтому, 2 раза я повторять одно и тоже не буду, чтобы не тратить свое и Ваше время. А в описании приготовления найдете, и с рыбой, и с колбасой.

А возможно, кто-то вместо колбасы захочет положить в оливье мясо. Одним словом, все варианты хороши, выбирайте по своему желанию. Ну, что тогда приступаем…

Овощи, картофель, морковь хорошо промыть, сварить, остудить, очистить. Кто не знает, картофель варится, примерно минут 15-20, зависит от сорта. Морковь 20-30, тоже в зависимости от сорта. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить. Яйца, чтобы сварить вкрутую, с момента закипания варить 10 минут.

Читать еще:  Салат оливье с копченой колбасой

Теперь процесс приготовления самого салата. Берем большую миску, салатницу или блюдо, режем весь картофель мелким кубиком.

Морковь, половину режем мелким кубиком, складываем к картофелю. Вторую половину терем на мелкой терке и откладываем пока в сторонку (для украшения).

С 3 яиц снять белки, натереть на мелкой терке, отложить в сторонку (для украшения). Остальные белки и желтки нарезать мелким кубиком и сложить в салатницу к картофелю с морковью.

Огурцы также нарезать мелким кубиком и сложить в салатницу.

Лук репчатый почистить, помыть, мелко порезать. Но прежде чем положить в салат, залейте его минуты на 3 крутым кипятком. Постоит, воду слить, остудить и положить в салат. Таким образом мы избавляемся от горечи лука, который ему присущ. И вкус салата улучшается.

Настала очередь колбасы (ветчины), а у кого то вареное мясо, порезать мелким кубиком и в салатницу.

Если, Вы решили делать салат со скумбрией. Рыбку разрежьте пополам или разорвите руками, уберите хребтовую кость, реберные кости и остальные мелкие, какие там есть. А мясо порвите руками, не крупными кусочками. Ну или порежьте ножом, если вам не хочется «рваной» рыбы.

Чуть не забыла про зеленый горошек. Банку откройте, слейте жидкость и выложите горошек в салатницу.

Осталось наш салат оливье только посолить, поперчить, добавить майонез и хорошо перемешать. Правда с солью поосторожнее, когда салат делаете с рыбой, ведь она же соленая. Поэтому не пересолите.

Ну и последнее, в чем наша оригинальная подача салата то заключается? А сделаем его, мы с Вами в виде шапки деда Мороза. Хотя подачу салата оливье можно сделать в любом варианте, даже в виде символа Нового года — петуха, да и вообще чего угодно. Ниже я Вам подобрала фотографии, посмотрите, возможно выберете для себя другой вариант оформления салата.

Итак, на круглое, большое, плоское блюдо, выкладываем силуэт шапки из салата, помогая разравнивать ложкой или лопаткой, кому чем удобнее. Берем отложенную тертую морковь, закрываем ей практически всю шапку, за исключением нижнего манжета.

Манжет и помпон, мы будем выкладывать отложенным тертым белком (посмотрите, как это выглядит на фото). По морковке делаем узоры из майонеза. Ну, а остальное украшение по своему усмотрению. Можно сделать зеленые узоры из петрушки или укропа, а я еще сделала вкрапления из зерен граната.

Вот такая у нас интересная получилась подача обыкновенного и всеми любимого салата оливье.

А сейчас посмотрите, как еще можно оформить салат оливье, в зависимости от времени года или конкретного праздника.

Несколько фотографий подачи салата оливье на праздничный или новогодний стол

Две разнообразные подачи в виде часов.

Делаем подачу салата оливье новогодней елочкой. На плоском блюде салат выкладываем конусом, и снизу вверх втыкаем веточки укропа. Звезду делаем из красного перца, а под веточками укропа приклеиваем на салат зерна граната, типа гирлянды или игрушек.

Или в виде такого зеленого венка с гирляндами из зерен граната, кукурузы и зеленого горошка. На плоское блюдо ставите стакан или кружку, вокруг выкладываете оливье и украшаете. Затем вынимаете стакан.

Ну, а это петушок символ наступающего года. Гребешок, клюв вырезаны из красного перца, а крылья и хвост из белого перца. Глазки, яичный белок, а зрачки можно сделать из маслин, изюма или чернослива.

Вот такого незатейливого петушка можно сделать сверху салата оливье из яиц, красного перца и зелени петрушки.

Еще одна подача салата в виде символа наступающего года — петушка. На плоском блюде выложить контуры петушка, сверху посыпать натертым на мелкой терке желтком, украсить разноцветными перцами (гребешок, клюв, крылья, хвост). Внизу петушка сделать травку из петрушки.

А эта подача салата оливье индивидуально порциями в бокалах, фужерах, и даже можно в тарталетках.

Так, зимние варианты подачи салата оливье закончились, переходим к другим вариантам. Например: вот такие оригинальные лапти, обложенные кусочками сыра. Не правда ли, здорово?

А такая подача салата оливье будет хорошо смотреться на 9 мая или на 23 февраля.

Эта красивая подача салата оливье, будет здорово смотреться на праздничном столе 8 марта, или на любых весенних и летних праздниках.

А такая подача салата оливье очень хорошо подойдет на празднование дня рождения.

Это конечно не все варианты подачи салата оливье, но их здесь достаточно, чтобы Вы смогли выбрать для себя то, что понравится. А, возможно какие-то варианты подтолкнут Вас на новые оригинальные оформления, всеми нами любимого салата оливье. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector