0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить зимний салат оливье с колбасой

Зимний салат Оливье — рецепт классический с колбасой

В нашей стране многие люди называют салат Оливье Зимним. Скажу по секрету — Зимний салат с вареной колбасой — любимый салат моей бабушки, она часто готовит его по праздникам и обязательно — на Новый год. По сути какая разница, как называть салат — Оливье или Зимний, если получается вкусно! Итак, предлагаю сходить в магазин за нужными продуктами и вспомнить, как же готовится простой советский Зимний салат. Предлагаю рецепт классический с колбасой — от моей бабушки.

Сначала небольшие ценные указания. Бабушка всегда готовит салат с вареной нежирной колбасой, крайний вариант — ветчина. Куриные грудки и прочие изыски оставьте для мудрёного Оливье. Огурцы у бабушки всегда свои — соленые и хрустящие из баночки, которые она заботливо насолила на зиму. В условиях города домашние соленые огурцы можно заменить на магазинские маринованные. Горошек берите тот, что подороже, повкуснее. Это важно для салата. Ах, да! Чуть не забыла — майонез на заправку зимнего салата берите настоящий, не обезжиренный, а просто классический Провансаль. Ну вот пожалуй и минимальный ликбез. Теперь приступим к рецепту.

Зимний салат Оливье рецепт

Чтобы приготовить Зимний салат, нам нужно:

  • 2-3 соленых огурца;
  • 3 вареных яйца (вкрутую);
  • 2 средних картошины (сварить в мундире);
  • 1-2 морковки (сварить в кожуре);
  • 1 луковица;
  • 300 г докторской колбасы;
  • 1 банка гороха консервированного;
  • майонез.

Отваренные овощи и яйца почистить и аккуратными ровными кубиками нарезать в кастрюльку/салатник/тазик. Луковицу очистить нарезать помельче и обдать кипятком, чтобы не «кусался» в салате.

Смешиваем лук с овощами и яйцами, кладём горошек и нарезанные кубиками соленые огурцы и колбаску. Заправляем майонезом, перемешиваем. Готово! Можно наслаждаться Зимним салатом 🙂

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

19 комментариев

Отзыв написан 6 июля 2015 в 18:49

Комментарий написан 26 ноября 2015 в 23:47

Откомментчено 30 декабря 2015 в 18:01

надо сделать наверное будет окей.

Сообщение написано 22 февраля 2016 в 17:45

Просто и вкусно,спасибо!

Комментарий отправлен 1 апреля 2016 в 21:53

Отзыв отправлен 24 июля 2016 в 23:23

очень вкусно! мы еще яблочко режим туда, вообще круть!

Сообщение отправлено 15 августа 2016 в 17:27

Проще некуда! На любой праздник, когда совсем не хочется заморачиваться!

Опубликовано 30 августа 2016 в 18:29

Отзыв опубликован 31 августа 2016 в 04:20

Люблю этот салат больше других и никогда он не надоедает, но рецепты везде разные а у вас нашла именно тот вариант, который мне больше по душе, спасибо!

Комментарий опубликован 4 октября 2016 в 13:51

Все хорошо только лук не кладу всем очень нравится

Отзыв написан 4 октября 2016 в 16:26

Майонезом заправлять в кастрюлю не надо, так как быстрее испортится. Рецепт хороший! )

Комментарий написан 17 декабря 2016 в 21:58

Очень прост в приготовлении!

Откомментчено 23 декабря 2016 в 15:03

Спасибо. очень вкусные салаты

Сообщение написано 23 декабря 2016 в 15:06

Еще. С наступающим Новым годом! Душевного покоя, здоровья, удачи , мира и добра.

Комментарий отправлен 31 декабря 2016 в 12:58

Круто так вкусно

Отзыв отправлен 10 февраля 2017 в 00:15

Спасибо за рецепт,приготовила на пробу ,но теперь буду готовить именно этот

Сообщение отправлено 11 февраля 2017 в 01:22

Что еще хорошо, этот салат ненамного дороже моего любимого, с крабовыми палочками, при желании можно в 300₽ уложиться, а то и меньше

Опубликовано 24 марта 2017 в 06:11

Жена постоянно готовит, не думал, что так просто. Теперь сам сделаю

Отзыв опубликован 1 октября 2017 в 03:35

Очень хороший рецепт.Я тоже так готовлю. Мои сыновья очень любят этот салат.

Салат «Зимний» с колбасой (рецепт с фото)

Вот уж без чего не обходится ни один праздничный стол, так это без салатов.
Салат «Оливье», который мы вам предложим, имеет довольно простой рецепт, можно даже сказать классический. Конечно, не тот, что включал в себя мясо рябчика, чёрную икру и прочие деликатесные вещи во французском изначальном варианте. А наш «адаптированный», советский и родной, при одной только мысли, о котором у нас в памяти всплывает в памяти Новый Год и застолье. Продукты, входящие в его состав простые, доступные и не дорогие. Так что придётся салатик этот всем по душе.

Читать еще:  Как сделать салат оливье

Рецепт салата «Зимний» с колбасой

Что из продуктов нам понадобится:

— банка зелёного горошка 1 шт. (консервированного)
— 2-3 маринованных огурца или 6-7 если использовать корнишоны (маленькие такие огурчики);
— 2-3 картофелины (средние);
— 3 яйца;
— колбасы 300 гр;
— майонез 200 гр, примерно 4-6 столовых ложек;
— соль, и можно зелень.

Многие дополняют «Зимний» салат репчатым луком, морковкой и даже яблоком, а колбасу заменяют мясом. Но раз я обещал классический, значит, сначала разберем основной способ приготовления.

Как приготовить салат «Оливье» классический:

Из посуды и кухонной утвари нам нужны пара небольших кастрюль, «салатница», разделочная доска, ножи кухонный и консервный.

1. Первым делом нужно сварить овощи и яйца.

Варить яйца на салат следует вкрутую. Кладем в воду, ставим на газ, после того как закипела вода, 10 минут варим, затем охлаждаем (струей холодной воды) и оставляем остывать.

Клубни картофеля лучше брать одного размера, так они сварятся равномерно.
Моем их губкой от земли и грязи проточной водой, закидываем в кастрюлю, заливаем водой на 1см. выше поверхности клубней и ставим на плиту. Можно посолить из расчета 1/2 чайной ложки соли на литр воды. Доводим до кипения и убавляем огонь на самый маленький уровень. Ждем 15-20 минут, периодически проверяя готовность зубочисткой (если картошка прокалывается без проблем, то это говорит о готовности клубней). Полное время варки картофеля на любой салат, в нашем случае «Зимний» не должно превышать 30 минут. Сливаем воду, оставляем остывать.

При определённой сноровке можно совместить варку яиц и картофеля, разве что яйца придётся выловить столовой ложкой раньше, учитывая время их приготовления.

2. Консервным ножом вскрываем банку зелёного горошка. Аккуратно сливаем жидкость, в которой он мариновался, после чего можно высыпать его в ёмкость (миску, кастрюлю или сразу «салатницу») в которой вы будете смешивать ингредиенты для салата «Оливье».

Для всех следующих кулинарных операций нам нужны доска и скальпель…вернее кухонный нож. В приготовлении салатов очень удобно использовать нож с мелкой пилкой на лезвии.

3. С колбасой следует поступить следующим образом. Удаляем оболочку, будь она хоть искусственная, хоть натуральная. И нарезаем мелкими кубиками, размером примерно 0,5-1см. И добавляем к зеленому горошку. Обычно используют вареную колбасу без жировых «таблеток» («была докторская — стала любительская» почти как в фильме, только наоборот). Но никто не запрещает использовать ветчину, сервелаты и прочее.

4. Малосольные или маринованные огурцы слегка споласкивают водой и нарезают точно так же как и колбасу. Если шкурка слишком уж твердая, то можно её удалить перед нарезкой. После закидываем в миску с колбасой и горошком.

Если используете корнишоны и они очень маленькие, то не будет проблемой нарезать их простыми кружочками (1/2 или 1/4 кружочка, в зависимости от размера).

5. Остывшие варёные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем аккуратными кубиками. Размер должен быть примерно такой же, как у колбасы (как вы могли заметить такой принцип нарезки это общая концепция салата).

6. Остывший вареный картофель также следует очистить от кожуры. Без определенных усилий кожура должна легко очищаться. Аналогично всем предыдущим ингредиентам нарезаем и картошку. Разве что кубики картошки могут быть чуть больше всех остальных, поскольку она достаточно мягкая.

7. Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Иногда вместо майонеза используют сметану, а есть любители, которые совмещают и то и другое в равной пропорции (вместо 200гр майонеза берут по 100гр того и другого).

Читать еще:  Как правильно готовить салат оливье

8. Зелень, в частности укроп, используется после замешивания салатов, когда раскладываете по тарелкам. Либо до момента заправки майонезом, до перемешивания ингредиентов. Тут кто как любит больше. Просто берем пучок укропа и измельчаем его.

Если вы смешивали ингредиенты в кастрюле или миске, то перед тем как подать на стол следует переложить его в красивую салатницу и подержать хотя бы полчаса в холодильнике.

Салат «Зимний» с колбасой или «Оливье» классический готов!

Наслаждайтесь вкусом, созданным своими руками!

Варианты изменения/дополнения рецепта

Иногда вместо колбасы используют то же количество отварной говядины или куриного филе. Куски мяса отваривают минут 40, в подсоленной воде. Остужают и режут кубиками тем же размером.

Если вы хотите использовать репчатый лук, то перед добавлением его в салат, следует очистить и мелко порезать. Также измельчается и зеленый лук. Но вам следует запомнить, что подобные овощи обладают довольно грубым острым вкусом и это, несомненно, скажется на общем впечатлении от салата. Особенно если ваши гости не ожидают ничего подобного.

Ну а любители морковки в составе зимнего салата должны помыть и сварить ее так же как картофель. Причем достаточно будет взять одну или пару средних морковок. Тут все зависит лишь от вашей любви к ней.

Порой люди добавляются в этот салат яблоки. Для чего нужно взять 1 небольшое яблоко порезать его также или чуть мельче, чем все остальные продукты. А если вас смущает толстая кожура, то ее можно смело удалить перед нарезкой.

Видеорецепт «Зимнего салата»:

А как вы готовите «Оливье»?

Оливье с колбасой – пошаговый рецепт простого салата

Признаться честно, готовлю этот салат нечасто. И не потому, что он зимний. Просто уж очень сытный, на мой взгляд. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. К примеру, мой муж его особо не жалует, а дети едят с удовольствием. Время от времени я экспериментирую, готовлю для него этот салат снова – вдруг понравится? Вот и в этот раз. Собрала все ингредиенты и приготовила Оливье с колбасой, как на фото, но приправила его не так, как всегда. А вот чем приправила и как приготовила, читайте дальше.

По сути – нет ничего сложного. Состав доступен каждому, пропорции почти равные. Колбасу лучше брать молочную, хорошего качества, или смешать с копченой поровну. Свежий огурец – не совсем зимний ингредиент, но если у вас он вдруг нашелся, то не пожалеете, если покрошите.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

5 простых и полезных советов

  1. Чтобы в салате не было лукового послевкусия, я предварительно мариную лук. Коротко расскажу, как: 2 шт. лаврового листа, 1 ч. л. нерафинированного растительного масла, 1 ч. л. уксуса, 1 ч. л. сахара и столько же соли. Минут 10-15 – и готово. Подходит даже как самостоятельное блюдо.
  2. Воду, в которой варятся овощи, я солю. От этого их вкус становится более насыщенным.
  3. Готовые овощи не оставляю в воде, иначе они развалятся.
  4. Если позволяет время, мне нравится запекать картофель и морковь в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Каждый овощ я заворачиваю в фольгу, и тогда в них сохраняются все витамины, а при нарезке они держат форму.
  5. Последний мой совет: вместо майонеза брать сметану, смешать с растертым яичным желтком и небольшим количеством горчицы. Пробуйте, и не благодарите.

Польза или вред: чего больше

Салат, приготовленный в домашних условиях, уж куда полезней, чем купленный, готовый в магазине. Судите сами – все продукты, входящие в Оливье, по отдельности полезны:

  • яйца – источник белка и аминокислот;
  • картофель – за счет клетчатки снижает уровень холестерина в крови;
  • соленые огурцы – регулируют водно-солевой баланс, а салат со свежим огурцом просто кладезь витаминов;
  • зеленый горошек – источник растительного белка и клетчатка;
  • морковь – укрепляет зрение.
Читать еще:  Сколько варить говядину для салата оливье

Репутацию могут испортить только колбаса и майонез. Но и для них я нахожу оправдание или альтернативу: вместо майонеза – нежирный натуральный йогурт или сметана с горчицей, вместо колбасы – отварное мясо.

Но давайте будем реалистами. Совокупность семи ингредиентов в таких количествах, в каких мы обычно готовим, приводит к таким нежелательным последствиям, как:

  • нагрузка на ЖКТ;
  • ожирение;
  • избыток холестерина.

Так что даже после того, как вы заменили продукты на более безопасные, лучше всё-таки соблюдать меру: 100 г салата в день будет более чем достаточно.

5 других вариантов

А вы знали, что классический Оливье готовят только с отварной говядиной? Да, это тот самый салат, который вы помните с детства: сытный, яркий, напоминающий о тепле и домашнем уюте.

Изюминка этого блюда – копченая курица. Смешайте ее с отварным филе или бедрышками птицы. На выходе у вас получится нежное, сочное блюдо с пикантной ноткой копченостей.

  • С яблоком и корнишонами

Яблочная кислинка затеряется среди кусочков яиц, огурцов и мяса, подарит закуске легкость и воздушность. Яблоки хоть немножко, но отдалят нас от тяжести в желудках и приблизят к изящным фигурам. Пожалуй, это самый легкий вариант Оливье из всех известных.

В постном салате постная заправка – и все вегетарианцы, приглашенные к вам в гости, останутся довольны и сыты. Грибы всегда нас выручают, избавляют от лишних калорий. Узнайте, как приготовить эту полезную и вкусную закуску.

  • С креветками

Креветки в модернизированном рецепте Оливье дают красивый внешний вид и необычную консистенцию. Но для придания закуске более насыщенного вкуса лучше добавлять раковые шейки.

Заключение

Сегодняшний Оливье с вареной колбасой – это прыжок в советское прошлое. Во время продуктового дефицита нам было по-настоящему радостно готовить такое блюдо к семейному торжеству. Сегодня же мы делаем его с опаской, заботясь о своем здоровье и отыскивая только колбасу высокого качества.

Поделитесь с нами своим мнением, считаете ли вы это блюдо достойным украшением праздничного стола или же это пережитки ностальгического прошлого?

Оливье с колбасой

Для рецепта вам потребуется:

  • колбаса (вареная) — 300г
  • картофель — 4 шт. (среднего размера)
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • огурцы (маринованные или соленые корнишоны) — 5 шт.
  • горошек зеленый (консервированный) — 1 банка
  • соль — по вкусу
  • перец черный (свежемолотый) — по вкусу
  • майонез — по вкусу
  • зелень свежая (укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сварить овощи для салата оливье. Для этого неочищенные, хорошо вымытые картофель и морковь положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить на среднем огне до готовности.

В отдельной кастрюле сварить яйца вкрутую (они будут готовы через 10 минут, после того как вода закипит).

Колбасу для салата надо отварить, как вы обычно отвариваете сосиски, переложить в холодную воду, снять оболочку и положить на тарелку, чтобы колбаса остыла.

Остывшую вареную колбасу порезать маленькими кубиками. Для этого можно использовать комбайн со специальной насадкой или разрезать батон колбасы ножом сначала вдоль на ломтики, а затем небольшими кубиками.

Сваренные вкрутую яйца очистить и порубить

С вареных овощей слить воду, переложить на тарелку, дать им остыть и очистить. Нарезать их так же, как остальные продукты. Вот тут как раз пригодится комбайн с насадкой, нарезающий продукты кубиками. У маринованных (или соленых) огурцов срезать кончики и порезать маленькими кубиками примерно такого же размера, что и остальные овощи. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

Сложить в посуду подходящего размера овощи и яйца.

Слить с банки с зеленым горошком жидкость. Переложить горошек в посуду к остальным продуктам. Добавить мелко нарезанную зелень, посолить и поперчить по вкусу. Салат аккуратно перемешать.

Добавить по вкусу майонез. Убрать оливье в холодильник, чтобы салат настоялся перед подачей. Салат оливье с колбасой готов. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector